Что за фрукт фейхоа

Где выращивается

Фейхоа является вечнозелёным деревом из рода Акка. Такое дерево в высоту не превосходит 4 метров. Плоды фейхоа имеют овальную форму и зелёную окраску. Весят они 25-50 грамм, а внешне напоминают маленькие кабачки. Зрелые плоды должны быть мягкими на ощупь.

Исторической родиной этого растения является Бразилия. Но выращивается фейхоа и в странах Средней Азии. А в нашей стране – на территории Краснодарского края.

Впервые европейцы обнаружили фейхоа в Бразилии в конце XIX века. Кстати, в честь своего первооткрывателя этот фрукт и получил свое название. А человеком, открывшим фейхоа миру, был директор музея естественной истории, Жоао да Силва Фейжо.

Фейхоа, хотя и тропическое растение, но оно способно переносить низкие температуры. Даже морозы до -14 градусов не наносят ему повреждений. Поэтому-то данное растение прижилось в Европе, куда оно впервые было завезено в 1890 году.

Достаточно большой популярностью сейчас пользуется и выращивание экзотического фрукта фейхоа в домашних условиях.

Фейхоа имеет красивые крупные цветки, которые долго цветут, а также листья своеобразной серебристой окраски. Поэтому кусты фейхоа выглядят красиво и раньше использовались с декоративной целью. Ими украшались скверы и парки. Нужно сказать, что до сих пор с этой целью фейхоа используется в некоторых жарких странах.

Еще до войны этот фрукт был завезен в Закавказье, где он прекрасно прижился. Поэтому на прилавках наших магазинах этот фрукт появляется обычно именно оттуда. Временем активного плодоношения фейхоа являются ноябрь и декабрь. Поэтому купить его можно уже в ноябре.

Как правильно есть фейхоа

Конечно, когда смотришь на этот непривычный для нас фрукт, первым делом думаешь, как же его есть? Сейчас расскажем.

Плоды фрукта фейхоа можно есть в свежем виде, а можно добавлять их в различные блюда. Фейхоа великолепно подходит для приготовления любого десерта или выпечки. Часто из этих фруктов варят джем, варенье или компот. Фейхоа также перетирают с сахаром для длительного хранения. Такая смесь очень полезна для повышения иммунитета, идеальное средство для профилактики простудных заболеваний. Съедобны у фейхоа также лепестки цветов. Они мясистые и сладкие. Незрелые плоды фейхоа являются твердыми и невкусными. Зрелые плоды имеют беловатую мякоть желеобразной консистенции. В ней очень много мелких семян.

Достаточно популярны консервы и напитки из плодов фейхоа. Кондитерская промышленность использует их в качестве начинок для конфет. Фейхоа прекрасно может служить украшением для любого фруктового салата. Иногда этот фрукт подают к мясным или даже рыбным блюдам (есть любители экзотической кухни).

В свежем виде фейхоа разрезаются поперек, а мякоть нужно есть ложкой. Кожица отделяется от мякоти достаточно просто.

В свежем виде фейхоа может храниться только чуть больше недели. После этого срока плоды начинают вянуть и теряют свой вкус. Поэтому плоды фейхоа часто подвергаются переработке, позволяющей сохранить этот фрукт на более длительное время.

Уникальный состав

Польза фейхоа, как и богатые лечебные свойства фрукта, объясняются ее уникальным составом.

Мякоть плодов фейхоа содержит сахарозу. Плоды имеют достаточно высокую кислотность. В состав зрелых плодов фейхоа входит витамин С, причем, его количество увеличивается по мере созревания плодов. Ягоды фейхоа содержат много пектиновых веществ, клетчатки, в них также есть некоторое количество белковых веществ.

Фейхоа имеет одну очень важную особенность. Этот экзотический фрукт является единственным в мире растением, которое может сравниться с морепродуктами по количеству йода, содержащегося в них. Этот фрукт способен накапливать водорастворимые соединения йода, которые наш организм усваивает очень легко. Однако содержание данного элемента находится в зависимости от того, где растение выросло. Кроме того, не все его плоды содержат одинаковое количество этих соединений.

Что еще входит в состав фейхоа? Плоды фейхоа содержат и аминокислоты. В них имеется также достаточно большое количество фенольных соединений: катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин и др. Эти биологически активные вещества представляют собой сильные антиоксиданты. Они способствуют профилактике онкологических заболеваний. Нужно отметить, что эти вещества содержаться в основном в кожице плода. Именно поэтому так полезно съедать его целиком, не очищая.

Кожура плодов фейхоа является съедобной. Однако она имеет не слишком приятный, терпкий, вяжущий вкус. Поэтому плоды обычно очищают от кожуры, а ее высушивают и заваривают вместе с чаем. Фейхоа содержит также клетчатку.

Лечебные свойства и польза

Экзотический фрукт фейхоа обладает многими лечебными свойствами для организма, чем и объясняется его польза для здоровья.

Прежде всего, как мы уже сказали выше, фрукт фейхоа ценится за высокое содержание йода. Благодаря этому плоды фейхоа очень полезны и их рекомендовано употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, связанными с недостатком йода в организме. Специалисты также рекомендуют их есть при таких заболеваниях, как гастрит, атеросклероз, гипо- и авитаминоз, пиелонефрит и воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.

В дерматологии эфирное масло фейхоа используется в качестве противовоспалительного средства. Экстракт плодов фейхоа обладает мощным антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Плоды фейхоа обладают низким содержанием калорий и высоким содержанием минералов и клетчатки. Обладает фейхоа и высокими антиоксидантными свойствами.

Листья и кору этих деревьев можно использовать как дезинфицирующее средство и антисептики для заживления ран и язв. Отвар листьев фейхоа помогает снимать зубную боль и избавиться от кровоточивости десен.

Очень полезна фейхоа и при ревматических болях. Используется этот фрукт для профилактики и лечения цинги, малярии. Помогает избавиться от угрей, обладает успокаивающим действием при болезненных менструациях. Плоды фейхоа способствуют снижению высокого кровяного давления и уровня холестерина. Фейхоа также полезен и часто используется при лечении бронхита, помогает при рвоте и диарее, в том числе, и у детей.

Экстракт коры фейхоа способствует защите сердца и улучшению его работы.

В народной медицине плоды фейхоа используют для лечения атонических запоров. Полезно есть фейхоа при подагре, базедовой болезни. Готовят из фейхоа и различные диетические блюда.

Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: фейхоа

Фейхоа – это южноамериканский тропический фрукт. Однако последние 150 лет фейхоа произрастает и в Украине, на Южном побережье Крыма, а также в Азербайджане и Туркменистане.

Фейхоа — фрукт экзотический, поэтому не все знают, что это вообще такое, каковы полезные свойства фейхоа, а уж тем более как и с чем его едят. Фейхоа получил название благодаря своему первооткрывателю – бразильцу по имени Сильва Фейхо.

Если вы решили попробовать фейхоа, не лишним будет знать и о его противопоказаниях.

Фейхоа — полезные свойства и противопоказания

Вкус и запах фейхоа каждый опишет по-разному. Некоторые говорят, что это вкусовое сочетание клубники и киви, кому-то еще привидится земляника и ананас. Для того, чтобы этот фрукт открыл все свои вкусовые и полезные свойства, ему необходимо полностью созреть и стать мягким. Однако, транспортировать спелые фрукты проблематично, поэтому на прилавки рынков и витрины супермаркетов они попадают слегка зелеными. Но даже дозревая у Вас дома, фейхоа полезные свойства не потеряет.

Прежде всего, фейхоа содержит огромное количество йода, поэтому его полезные свойства пригодятся всем. В этом плане конкурентом фейхоа могут быть только дары моря. Это позволяет рекомендовать эту ягоду при заболеваниях эндокринной системы, в частности щитовидной железы. Также в своем составе фейхоа содержит аскорбиновую кислоту, сахарозу и клетчатку.

Полезными свойствами богата и кожура фейхоа. Она содержит большое количество антиоксидантов, которые предупреждают преждевременное старение и онкологические заболевания. Правда, кожуру фейхоа в пищу употребляют редко. Чтобы извлечь полезные свойства не только из мякоти, но и из кожуры фейхоа, ее засушивают, а потом добавляют в чай. Также как мы привычно это делаем с кожурой апельсина или мандарина.

Полезна ягода фейхоа и при простуде. Рекомендуют ее также при нарушениях сердечной деятельности, атеросклерозе.

Черный чай с добавлением кожуры фейхоа приобретет полезные свойства зеленого и позволит Вам оставаться бодрым и полным сил на протяжении всего дня. Таким образом, фейхоа можно употреблять людям, жалующимся на многие болезни.

Полезен будет фейхоа для желудка и кишечника. Поскольку он содержит йод, с помощью этого фрукта облегчаются симптомы гастрита. Кроме того, фейхоа поможет просто наладить пищеварение. Кушать фейхоа нужно и просто для укрепления иммунитета и обогащения организма полезными веществами.

Как средство, которое имеет противоспалительное полезное свойство, фейхоа используется для лечения дерматитов, угрей, прыщей, заживления ран. Для этого необходимо делать протирания пораженных мест кожи соком этого фрукта. Кстати, и просто пить сок фейхоа в чистом виде будет не менее полезно.

Противопоказания ягоды фейхоа

Уникальность ягоды фейхоа еще и в том, что она практически не имеет противопоказаний, и ее полезными свойствами могут пользоваться все, без исключения. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость, которая бывает крайне редко, ягода не является аллергенной.

Чем полезна фейхоа в кулинарии

Для того чтобы ягода фейхоа оказала полезное действие нужно разобраться как же ее есть. Ягода то все-таки экзотическая. Что делать с кожурой мы уже выяснили, а вот сам фрукт нужно просто разрезать на две половинки и есть ложкой.

Еще один простой способ – это извлечь мякоть фейхоа, потолочь или пропустить через терку и смешать с сахаром.

Можно также добавить сметаны. Фейхоа входит в состав разных летних фруктовых салатов, которые также будут полезны. Кроме того, фейхоа используется как начинка для конфет, добавляется в компот, из него можно сварить джем или варенье. С добавлением фейхоа также готовят экзотические горячие блюда, хотя при термообработке фейхоа теряет часть своих полезных свойств.

Согласитесь, что фейхоа довольно интересная ягода, к тому же, противопоказаний она практически не имеет. Так что обязательно попробуйте фейхоа и Вы не только откроете для себя удивительный вкус, но и обогатите организм всеми необходимыми полезными веществами. А если фрукт этот давно Вам знаком, вы сделали правильный выбор.

Мы рассказали о полезных свойствах фейхоа. И желаем Вам всегда оставаться здоровыми и бодрыми!

Полезные свойства ягоды фейхоа для организма: видео

Чем полезна фейхоа

Автор dreambox09 on 05.11.2012 in Кухня |

Гранаты, хурму и мандарины мы покупаем и не задумываемся, что это и как его есть. А вот на фейхоа мало кто обращает внимание, увидев на рынке. Хотя именно сейчас ягоды фейхоа должны занять свое место в нашем рационе.

Фейхоа

Ведь такую витаминную ягоду купить можно в начале ноября и только до середины декабря.

По своему виду фейхоа похожа на большой крыжовник, ее темно — зеленая кожура немного горчит. Нежный запах фейхоа что-то среднее между клубникой и киви. Продавцы советуют не срезать ее, потому что в ней много йода. Нежная желеобразная серединка плода по вкусу напоминает недозрелую землянику.

Фейхоа лечит онкологические заболевания, пиелонефрит, атеросклероз и способствует повышению иммунитета. Также очень полезна фейхоа детям и для беременных и кормящих грудью матерей.

Можно ли детям фейхоа

А детям можно есть фейхоа, задали мы вопрос специалисту? Фейхоа очень полезна и не является аллергическим фруктом, поэтому не стоит бояться давать ее детям, отвечает врач диетолог, даже если вы съедите только мякоть фейхоа, то горьковатую кожицу засушите и затем заваривайте вместе с чаем. Запах фейхоа придаст чаю особого аромата.

Студентка Дарья не раздумывая покупает килограмм фейхоа: это для моей подруги. Врач-эндокринолог посоветовала ей еще летом не забыть купить осенью этот фрукт. Ведь фейхоа полезна и при заболеваниях щитовидной железы. И себе возьму для улучшения пищеварения, а то студенческая пища повышает риск заболеть гастритом …

Когда вы купили фейхоа и она очень твердая, оставьте в тепле на несколько дней, чтобы достигла. Зрелые плоды мягкие на ощупь, а серединка фрукта должна быть прозрачной.

Если она коричневая, значит, плод испорчен, переспелый.

Как едят фейхоа

У нас мало людей знают, как едят фейхоа, да и рецептов блюд из этого полезного и вкусного фрукта найти непросто. Сначала нужно научиться правильно выбрать ягоды при покупке – созрелые плоды мягкие, имеют прозрачную и сочную мякоть. Если же мякоть плодов коричневая – у вас испорченный фрукт, и неспелый, если она белая.

Некоторые любят кушать фейхоа целиком, отрезая хвостики. Еще один способ – кушать мякоть ложкой. Из фейхоа с медом можно сделать множество вкуснейших и очень полезных десертов.

На рынке большие плоды стоят по 80 грн., А похожие на орех — 30 грн. Дешевле можно найти в супермаркете ¬ большие ягоды по 70 грн., Но завезены к нам не из Азербайджана, а из Грузии. А вот мелкая фейхоа здесь по 45 грн.

Одна ягода фейхоа содержит витамины:

Фейхоа (Feijoa) пришла к нам из Южной Америки. В диком виде растет в Парагвае, Уругвае и горных районах Бразилии. Но сегодня фейхоа выращивают и в других регионах ¬ частности, на Кавказе, в Крыму, Краснодарском крае и в некоторых странах Европы.

В плодах фейхоа содержится огромное количество соединений йода, сахароза, витамин С, яблочная кислота и природные антиоксиданты ¬ лейкоантоцианы и катехины.

Существуют разнообразные рецепты блюд из этих вкусных и полезных ягод. Простейшими поделилась любительница народной медицины:

Фейхоа — незаменимый продукт осенью. Чтобы и зимой наслаждаться фруктом, можете смолоть ее на мясорубке, обрезав только хвостики, и смешать с медом, в пропорции 1:1. Потом принимать как лекарство по 1 столовой ложке в день. Полезно утром натощак.

Стоит лишь включить фейхоа в свой рацион, и она поможет при нарушенном обмене веществ, повысит уровень йода в организме. Для своей внучки готовлю варенье. Для этого также перемалываю фрукт, но без кожуры. Добавляю немного воды и сахара или меда. После этого довожу до кипения. Иногда просто накрываю капроновой крышкой и ставлю в холодильник. Также фейхоа можно добавлять в выпечку, мороженое, напитки или фруктовые салаты.

Может вам будет интересно почитать

… другие статьи автора dreambox09

Метки: фейхоа

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *