Куры орпингтон описание

Общее описание

Орпингтон – порода кур, представители которой имеют не только широкую грудь, но и такое же туловище. Несмотря на это, голова у нее небольшая, с гребнем алого цвета. Мочки ушей у кур красные, с сережками круглой формы.

Тело орпингтонов по форме напоминает куб, что делает их массивными на вид. Оно сформировано шириной и глубиной туловища, довольно широкими плечами, коротким хвостом и невысоким ростом. Впечатление еще более усиливается и из-за очень пышного оперения, которым обладает курица орпингтон.

Ноги у птиц темных и голубых окрасов — черного цвета. Во всех остальных случаях – бело-розовые. Оперение мягкое, а крылья и хвост – маленькие. Надо сказать, что куры орпингтон имеют более приземистый вид, чем петухи. Цвет глаз полностью зависит от окраски оперения.

Орпингтон – порода кур, представители которой считаются самыми красивыми домашними птицами. Кроме того, они отлично конкурируют и с другими видами не только по мясной, но и по яичной продуктивности. Эти куры обладают благородной статью и выглядят очень привлекательно. Поэтому они могут украсить собой любой птичий двор.

Окрас

Имеется 11 цветов оперения, по которым различаются куры орпингтон: палевый, или желтый, черный, голубой, красный, белый, березовый, черно-белый, полосатый, фарфоровый, желтый с черным окаймлением и куропатчатый.

Черные орпингтоны были изначально выведены Вильямом Куком. Кроме отличных продуктивных качеств, они еще привлекали к себе внимание и довольно необычной и яркой внешностью. Многие птицеводы хотели как-то усовершенствовать новую породу, поэтому со временем появились куры и других окрасов.

Белых орпингтонов впервые увидели на выставке, состоявшейся в 1889 году. Они появились от скрещивания белых леггорнов с черными гамбургскими. В результате получившиеся белые куры спаривались еще и с доркингами такого же окраса.

Палевые орпингтоны появились на выставке через 5 лет. Такие куры были получены от скрещения трех пород: золотистых гамбургских, темных доркингов и палевых кохинхинов. С момента появления и до сегодняшнего времени птицы с таким окрасом считаются наиболее распространенными.

По истечении 3 лет были представлены фарфоровые орпингтоны, как раз к бриллиантовому юбилею королевы Виктории. Принято считать, что они были выведены таким же образом, как и палевые, но только не с темными, а с пестрыми доркингами.

В 1899 году впервые появились орпингтоны черно-белого окраса. Их также вывели путем смешения трех пород: серебристо-пятнистых гамбургских, полосатых плимутроков и черных доркингов.

В 1900 году Парингтоном были выведены голубые орпингтоны. Надо сказать, что их очень мало, и они являются любительской разновидностью данной породы.

Особенности выращивания

Для кур этой породы необязательно делать слишком большой вольер, так как их содержание не требует много места. Это обусловлено тем, что они почти не бегают, не летают. Несмотря на это, все же придется учесть некоторые особенности разведения орпингтонов. Вот главные из них:

● Молодняк. Куры довольно требовательны по части кормов, в особенности цыплята.

● Питание. Прежде чем приобрести таких кур, надо знать, что они всегда достаточно много едят. От этого большинство из них могут страдать от ожирения. Поэтому хозяевам всегда нужно следить за тем, чтобы птицы не набирали излишний вес и чувствовали себя хорошо.

● Проветривание помещений. Из-за недостатка воздухообмена куры могут страдать анемией, особенно в холодное время года, что может отразиться на их размножении.

● Прирост. Орпингтоны являются позднеспелыми птицами. Ведь их цыплята очень медленно растут. Как известно, орпингтон – порода куриц, которая относится к мясному виду и, по логике вещей, должна давать быстрый прирост. Но в данном случае эта закономерность не действует. Владельцу придется запастись терпением и дождаться того момента, пока цыплята не достигнут половой зрелости.

● Стрижка. В целях улучшенного разведения необходимо срезать перья вокруг заднего прохода в виде небольшой воронки.

Кормление

Перед тем как приобрести корм для кур, необходимо сначала убедиться в его хорошем качестве. По возможности лучше всего покупать цельнозерновой, так как у него достаточно длительный срок хранения, к тому же в нем отсутствуют всякие примеси. Лучше всего смешивать корм для птиц самостоятельно, нежели брать его у непроверенных изготовителей.

Как известно, качественное разведение кур орпингтон напрямую зависит от правильного подбора питания для них. Корм должен состоять минимум из 6-ти компонентов. Это во многом будет способствовать быстрому набору веса, а также обеспечит их организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Кормление взрослых кур и петухов желательно производить в одно и то же время: утром – в 7-8 часов, а вечером – за 1 час до того, как погаснет свет. Особое внимание стоит обратить и на воду. Когда стоит жара, необходимо менять воду в поилках не реже чем 3 раза в сутки. В противном случае в ней начинают быстро размножаться различные болезнетворные бактерии.

Не стоит забывать и о том, что курица орпингтон нуждается и в отдельной кормушке, которая должна быть наполнена скорлупой яиц, ракушником и известняком. Это нужно несушкам для восстановления необходимого количества кальция в организме, так как для того, чтобы снести яйцо, ей понадобится в 14 раз больше данного элемента, чем она получает из корма. А вот для петухов такая подкормка вовсе не нужна.

Мнение

Орпингтон – порода кур, отзывы о которой разнятся между собой. Надо сказать, что мнение о ней зависит в большей степени от взглядов и привычек самих заводчиков. Многие из них более чем позитивно оценивают продуктивные качества этих домашних птиц.

Те хозяева, которые держат орпингтонов не один год, говорят, что это одна из самых лучших мясных пород. Содержание и выращивание этих кур – хороший вариант для больших семей, потому что масса живого веса одной птицы может доходить до 5-7 кг. Каждая несушка может откладывать до 150 яиц в год весом примерно 53 г.

Те хозяева, которые держат их годами, говорят, что одной из самых лучших мясных пород являются именно куры орпингтоны. Отзывы свидетельствуют, что эта птица дает плотное и нежное мясо, а бульон из него получается наваристым.

Куры орпингтон относятся к Мясо-яичным породам кур и считаются весьма дорогостоящей породой. Куры Орпингтон выведены в Англии птицеводом Вильямом Куком в 1886 г. в Орпингтон-хаусе при церкви св. Марии в Южно-английском графстве Кент из кур пород Минорка, Черный Лангшан, Плимутрок и, вероятно, также Суматры.

У кур породы Орпингтон туловище и грудь широкие, голова маленькая, гребень в форме листа и розовидный, ушные мочки красного цвета, сережки округлой формы, маленьких размеров.

Форма тела и головы кур породы Орпингтон: Величественные размеры и кубическая форма туловища кур Орпингтон создают впечатление массивности. Очертания тела формируются шириной и глубиной туловища вместе с широкими плечами, коротким хвостом и низким ростом, Пушистое пышное оперение усиливает это впечатление. Курица выглядит еще более приземистой. Листовидный, вертикально стоящий или роговидный гребень, средней величины сережки и ушные мочки. Цвет глаз различный в зависимости от варианта окраса оперения.

Порода описание
Характеристика
Разведение и содержание
Отзывы

Порода описание

Куры породы Орпингтон с первого взгляда поражают своей массивностью и мощностью. У них кубоподобное тело, имеющее глубокий постав.

Курочки покрыты обильным, рыхлым, довольно жестким оперением. Птица этой породы отличается дружелюбным, спокойным характером и флегматичным темпераментом.

Внешние особенности кур породы Орпингтон отлично продемонстрированы на фото.

Петухи Орпингтоны имеют маленькую, плавно закругленную голову, которая украшена прямым листовидным, прямостоячим гребешком. Мочки ушей и сережки красные, плавно закругленные, средней величины. Голова посажена на сильную, слегка изогнутую шею, которая украшена пышной гривой. Глаза могут быть различного цвета, в зависимости от окраса оперения, но должны попадать в диапазон от оранжево-красного цвета до черного. Спина очень широкая длинная, с хорошо развитой мускулатурой, а хвост короткий, многочисленные косицы почти скрывают его под оперением. Грудь мощная, глубокая и широкая, необычайно полная. Живот закрыт мягким пером и пухом. Крылья короткие, плотно прилегающие, плечи крепко сбитые, выступают над поверхностью спины. Цвет клюва и плюсен зависит от окраски оперения.

Курочки этой породы представляют собой подобие петуха меньших размеров. У них более округлый живот, они немного ниже, но не выглядят коротконогими.

Недопустимыми признаками, которые приводят к выбраковке птицы, считаются узкое тело, слишком длинные или короткие ноги, плоская грудь, длинный раскрытый хвост, белый налет на мочках и сережках, светлая радужка глаз, желтый цвет кожи, отличие цвета плюсен и клюва предписанным цветовой окраской.

Характеристика

Внешнее описание не дает полной картины и без основных характеристик продуктивности сложно понять, почему порода так любима птицеводами. Яйценоскость кур не очень высокая, до 180 яиц в год. Яйца, в желто-коричневой скорлупе, массой до 62 г.

Особенной выгоды здесь нет. Но вот мясная масса доходит до 5 кг. Обычно таким весом характеризуются петухи, а курочки меньше, примерно, на 1 кг. Мясо очень вкусное. Однако цыплята растут медленно и достигают обозначенного веса не скоро.

Разведение и содержание

Куры Орпингтон из-за своих габаритов требуют некоторых модификаций в курятнике. Обычно они содержатся на полу, на глубокой подстилке, обустройство которой имеет свои нюансы. Сначала насыпается известь, затем слоями выкладываются стружки, опилки, сено, солома, торф и пр. Такая подстилка зимой не меняется, ее нужно лишь периодически «подпушивать».

Для куриц данной породы совсем необязательно организовывать слишком просторный вольер. Птицы практически не бегают и плохо летают. Их содержание не потребует много места.

Описываемым курам необходима отдельная кормушка с измельченной скорлупой яиц, известняком и ракушняком. Это необходимо несушкам, чтобы восстановить уровень кальция в организме в период яйцекладки. Петухам подобная подкормка не требуется.

Курицы Орпингтон имеют большую массу и склонны к ожирению. Перед началом племенного сезона желательно сократить в их рационе долю зерновых, а увеличить процент травяной муки и проросшего зерна.

Особенности разведения

Благодаря своей прямо-таки редкой неприхотливости и простоте в уходе и содержании описываемые куры, пожалуй, оптимальный вариант для выращивания и разведения на домашнем подворье.

Куры породы Орпингтон неплохие наседки, но часто случается, что из-за большого веса они нередко раздавливаю яйца в гнезде. Необходимо регулярно очищать, проводить дезинфекцию и осматривать гнездовье.

Цыплят выкармливают комбикормом до достижения ими возраста двух месяцев. Начиная с третьих суток от рождения, в рацион птенцов добавляют протертые вареные яйца, кукурузную крупу и пшено. Спустя пару дней можно разнообразить корм зеленью – луком, одуванчиками, спорышом и крапивой. Чтобы избежать дефицита белков, птенцам следует давать обезжиренный творог.

Для разведения следует отбирать крупные свежие яйца, без единой трещины и правильной овальной формы. Для отбора применяют специальный прибор – овоскоп.

Во всем остальном разведение кур данной породы мало отличается от разведения обычных куриц.

Отзывы

Куры Орпингтон несколько специфичны, есть фермеры, которые просто обожают эту породу, а есть и такие, которые их не признают и не понимают. С одной стороны, эта птица способна обеспечить вас мясом. С другой стороны, растут цыплята медленнее по сравнению с другими мясными породами и корма на них пойдет больше.

Помимо всего прочего, порода Орпингтон считается одной из самых дорогостоящей в мире. Но при этом ее разведение по отзывам не составляет особой сложности. Некоторые заводчики рекомендуют остригать курам оперение в области клоаки — это облегчает задачу оплодотворения для тяжеловесного петуха.

Голубые птицы в загоне

Поэтому, если вы сможете развести у себя на подворье неплохое племенное стадо Орпингтонов – это может принести очень хороший доход. Изучая отзывы многочисленных фермеров, можно выделить следующие достоинства и недостатки кур рассматриваемой породы.

Достоинства Недостатки
Хорошая мясная продуктивность, мясо вкусное и нежное. Как молодняк, так и взрослые особи обладают отменным аппетитом, что делает их содержание достаточно затратным.
Спокойный и уравновешенный нрав, птица практически ручная. Яйценоскость на среднем уровне.
Хорошо развит инстинкт насиживания, из курочки получается отличная мать. Птица позднеспелая, цыплята растут достаточно медленно.
Яйценоскость не сильно сокращается на втором и последующих годах жизни. Порода дорогостоящая и завести у себя качественное поголовье цыплят не каждому под силу.
Разнообразие окрасов, характеристика и необычный внешний вид впечатляют.

Куры породы Орпингтон были выведены в Англии. Это мясояичная порода, которая создавалась под определенные требования – чтобы цвет кожи особей был белый, а не с желтоватым оттенком, как у представителей других кроссов. Сегодня куры породы Орпингтон являются очень популярными и среди птицеводов-любителей, и среди лиц, которые выращивают кур в промышленных масштабах.

Куры Орпингтон

Общее описание кур породы Орпингтон

Изначально, на том этапе, когда селекция породы еще не была завершена, куры Орпингтон характеризовались преимущественно черным цветом оперения, а особи имели довольно смешанные признаки.

Сегодня куры породы Орпингтон на фото поражают своим массивным телосложением, и интересными оттенками оперения (в зависимости от типа кросса). Общее описание кур включает в себя такие моменты:

  1. Порода характеризуется мощным и массивным телом куб-подобной формы.
  2. Оперение кур довольно плотное, рыхлое и обильное. В зависимости от типа кросса определяется цвет пера.
  3. Куры породы Орпингтон на видео ведут себя очень спокойно, даже нечто флегматично.
  4. У петушков сравнительно небольшая голова с прямостоячим гребнем листовидной формы. Масса петуха в зрелом возрасте составляет до 7кг.
  5. Куры Орпингтон – это миниатюрная копия петухов. Вес взрослой особи составляет до 5.5кг.
  6. Яйценоскость взрослой курицы составляет до 180 яиц в год, поэтому их предпочитают разводить преимущественно как мясную породу.
  7. Описание яиц кур также впечатляет – они крупные (до 75гр), со светло-коричневой скорлупой.

Куры Орпингтон

Несмотря на сравнительно небольшие показатели яйценоскости, эти мясные несушки показывают стабильный результат на протяжении нескольких лет. Отзывы про кур породы Орпингтон доказывают, что особи являются оптимальным вариантом для содержания на приусадебных хозяйствах. В промышленных масштабах куры-несушки Орпингтон считаются нерентабельными.

Достоинства и недостатки кур Орпингтонов

Описание и фото кур породы Орпингтон дает возможность судить и о неоспоримых достоинствах, и о недостатках, которыми обладают особи. Так, к преимуществам, которым характеризуется данная порода, можно отнести следующие моменты:

  1. Порода отличается высокой мясной продуктивностью. Мясо диетическое, с отличными вкусовыми качествами, сочное.

  2. После первого года жизни несушки не существенно сокращают количество яиц.

  3. Характер, как указывает описание, очень спокойный, поэтому практически все отзывы птицеводов характеризуют эту породу наряду с домашними любимцами.

  4. Также стоит отметить, что несушки этой породы являются превосходными наседками – они не только высиживают цыплят, но и заботятся о своем выводке.

Порода обладает и неоспоримыми недостатками, которые очень часто смущают начинающих птицеводов-любителей:

  1. Не только взрослые куры Орпингтон, но и молодняк съедает большое количество корма. Поэтому содержание этих кур считается среди птицеводов довольно дорогим удовольствием.
  2. Цыплята (представители этой породы) растут и набирают мышечную массу очень медленно.
  3. Несушки не впечатляют рекордными показателями яйценоскости.

Описание содержания и особенности питания кур Орпингтонов

Порода английского Орпингтона начисляет несколько подвидов, среди которых самыми интересными, судя по фото, считаются Ситцевый и Палевый Орпингтон. Разница между женскими и мужскими особями в данном случае не особо заметна. Но, несмотря на такие характерные отличия разных кроссов породы, куры Орпингтон, если птицевод планирует их разведение, нуждаются в особом уходе:

  1. Для начала надо оборудовать просторный курятник с хорошей вентиляцией. Ведь в зимнее время года, когда Ситцевый или Палевый Орпингтон, проводя в курятнике большую часть суток, при недостаточной вентиляции особи могут отравиться вредными газами распада продуктов своей жизнедеятельности. Кроме того, так как эти куры обладают довольно внушительным весом и почти не летают, в курятнике должны быть оборудованы низкие насесты, подняться на которые курицы могут по специальным трапам. Под насестами стоит постелить толстый слой соломы, чтобы куры при нечаянном падении не покалечились.
  2. Разведение таких кур, как Ситцевый и Палевый Орпингтон невозможно без организации сбалансированного питания особей. Корм должен состоять из нескольких продуктов. Описание состава корма на самом деле не сложное – в нем должны присутствовать зерновые культуры, отварные овощи и зелень, отварное мясо и рыба, сыр или сыроватка. В отдельной емкости должна находиться смесь из толченой яичной скорлупы, известняк, измельченный ракушечник.
  3. Кормление кур должно осуществляться по строгому графику два раза в сутки – рано утром, когда куры только проснулись, и в обед, примерно в 15.00. Такой режим обязательно следует соблюдать. Ведь, как показывают отзывы, произвольное кормление несбалансированными кормами является основной причиной ожирения особей (порода склонна к перееданию) и снижению яйцекладки.
  4. Разведение породы Ситцевый и Палевый Орпингтон – это непростое дело. Для чистоты породы (отличительные характеристики каждого из кроссов можно без труда определить по фото), кур каждого из подвидов стоит держать в отдельных вольерах. Чтобы цыплята быстро росли и обладали сильным иммунитетом, стоит обеспечить молодняк достаточным количеством сбалансированного питания. Стоит также отметить, что суточные цыплята не нуждаются в каких-либо специальных условиях содержания – должный уход за молодняком обеспечит наседка.

Существует немало специальных видео с общей и специальной информацией, обладая которой разведение и уход этой породы кур будет не таким сложным, как изначально может показаться. Как показывают отзывы, особи этой породы можно содержать и в коммерческих целях. Куры очень ярко выглядят на фото и являются источником особого диетического мяса, поэтому суточные цыплята стоят довольно дорого – от 150 рублей.

Карантин птицы

Вся покупаемая птица, независимо от породы брама, кохинхин или же орпингтон, ввозимая не только из разных стран, но и из различных хозяйств должна проходить тщательный карантин. Купив птицу, я сразу делаю инъекцию антибиотика и заливаю в рот 150-200 грамм «антистресса», и эта птица путешествует в течение суток в клетках в моей машине. Если птица не попадает домой в течение суток, то весь процесс профилактики повторяется заново, т.к. в клетках находится только корм. По приезду домой куры сажаются в отдельные помещения на 30 дней, где они сразу обрабатывается от паразитов (гельминты, вши, клещи, пероеды). Поить птицу начинаю через 30 минут после высаживания из привезённой клетки. Корма, подстилка, гнёзда – это всё должно быть приготовлено заранее.

Несколько раз в день я проверяю состояние птицы: поедаемость корма, выпаивание воды, внешний вид, поведение птицы. В воду добавляю первые три дня на 2 часа антистресс и далее витамины. Корм стараюсь подбирать аналогичный предыдущему (тому, которым выкармливалась птица ранее), стараюсь вместе с птицей приобретать и корм на первые несколько дней.
Через три дня, как правило, птица приходит в нормальное состояние. Лучше начинает питаться, ведёт себя более активно. В это время я её перевожу на своё кормление в течение трёх дней постепенно добавляя по 1/3 (33%) своего корма и убавляя соответственно привезённые корма. Почему сразу не перевожу кур на свой, домашний корм? Потому, что она угнетена и плохо себя чувствует.
Световой день подерживаю от 8 до 10 часов, но не более, т.к. к яйцекладке его необходимо будет увеличивать и он не будет превышать максимальный световой день – 14 часов. Если в процессе адаптации и карантина птица плохо себя ведёт, то я провожу индивидуально профилактику.
Через 1 месяц перевожу привезённую птицу в общую группу и доукомплектовываю стадо.

Кормление

Кормление племенных кур – брама, орпингтонов, кохинхинов, — в моём хозяйстве осуществляется, основываясь на двух позициях – экономии и качестве. Корм приобретаю только цельным зерном, потому что он сохраняется лучше и не содержит примесей. Стараюсь также экономить на стоимости зерна: беру то, что дешевле, а из купленного зерна составляю рационы. Недостающие компоненты докупаю уже по рыночным ценам. Корм составляю индивидуально для каждой группы кур, в зависимости от возраста и яйценоскости.
Мои корма состоят не менее чем из 6-8 компонентов, этим улучшается поедаемость корма птицей и куры получают все компоненты необходимые их жизнедеятельности, высокой яйценоскости в независимости от породы. Родительское стадо кормлю обязательно в два этапа, в одно и тоже время с 7 до 8 часов утра и с 15 – 16 часов вечера приготовленным мною комбинированным кормом. Примерно за час до выключение света бросаю в подстилку 10% цельного зерна от общедневного рациона. Следует отметить, что есть некоторые особенности в кормлении птицы каждой выбранной мною к разведению крупной породы птицы: орпингтона, кохинхина или же брама.
Воду наливаю в пластмассовые поилки три раза в день в тёплое время и два раза в прохладное. Вода должна быть постоянно весь световой день. Курица пьёт воды в 1,8 раза больше чем съедает корма.
В отдельную кормушку насыпаю известняк, ракушку, измельчённую скорлупу яиц, т.к. курице для снесения яйца необходимо кальция в 14 раз больше, чем она может переработать его из корма. А петуху кальций-содержащие минералы не нужны. Многие куроводы допускают ошибку добавляя непосредственно в корм известняк, что значительно снижает оплодотворяемость яиц.

Расположение кормушек и поилок

Поилка устанавливается на высоте груди курицы.
Кормушка для кур располагается на 2-3 см выше груди курицы. Это делается для того, чтобы она меньше рылась в кормах и меньше рассыпала на подстилку. На эту кормушку вешается сетка клеткой 5 х 10 см для того, чтобы петух не мог просунуть голову и поесть «вкусненького» корма. Для петуха кормушка вешается на уровне головы, что не позволит курам достать корм, а петуху не помешает нормально питаться. Этим достигается необходимое раздельное кормление кур и петухов пород брама и кохинхинов, а также орпингтонов.
Помещение
Помещение для тяжёлых пород племенных кур: брама, орпингтонов, так и кохинхинов, сделано из шлакоблока. Высота до потолка 2 метра. Полы забетонированы и засыпаны подстилкой высотой 3-5 см летом и до 7 сантиметров в холодное время. Подстилка должна находится постоянно в сухом состоянии. Температура внутри контролируется постоянно с помощью бытовых термометров развешанных в разных секциях на высоте 30 сантиметров от пола.

>Отопление

Отопление в помещении (100 квадратных метров) выполняется оригинальной, специально сконструированной печью на дровах и встроенным водяным отоплением.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *