Финики где растут фото

Где растут финики?

Финики являются одной из популярных восточных сладостей, ведь эти сухофрукты и вкусны, и полезны. В мусульманском мире их употребляют вместо конфет. Сами по себе финики прекрасно утоляют голод, обогащая организм витаминами (А, С, В, К, Е) и микроэлементами (кальцием, фосфором, медью, марганцем, селеном, калием, натрием и др.). Существует множество рецептов блюд, в составе которых имеется этот ингредиент: это пироги и круассаны, кексы и пирожные, а также различные вторые блюда.

Используют финики не только в кулинарии, но и в народной медицине, для лечения проблем пищеварительной системы, бессонницы и нервных расстройств, повышения лактации у кормящих мам.

Эти фрукты – не редкость на наших прилавках, однако никто обычно не задумывается, где, в каких странах растут финики. Давайте это выясним.

В каких странах растут финики?

Родиной фиников считается Северная Африка и Ближний Восток. Именно здесь, на территории нынешних Саудовской Аравии, Туниса, Марокко и Египта уже 6 тысяч лет назад возделывали данную культуру. Вместе с тем индийцы оспаривают это утверждение, считая своих предков пионерами в выращивании фиников.

Сегодня финики растут во многих странах: это Ирак, Бахрейн, Алжир, Египет, Иран, Арабские Эмираты, Тунис и Сирия. Встречаются эти деревья даже в США, в штате Калифорния, в Мексике и Австралии. Но признанным лидером по экспорту фиников, выращенных в стране, является ныне Саудовская Аравия.

Многим любопытно: а растут ли финики в России, и где именно? Отметим, что финики выращивают на черноморском побережье Кавказских гор, в частности в Сочи, но такого обильного плодоношения, как в родных тропиках, достичь здесь не удается.

На каком дереве растут финики?

Финики, как известно, растут на пальме. Однако их плодоношение возможно лишь, когда они находятся в привычной для себя жаркой пустыне. В естественной среде финики растут и обильно плодоносят в течение 60-80 лет. Финиковую пальму не сложно вырастить из косточки, но плодов вы не дождетесь: дело в том, что это растение является двудомным, а значит, для успешного опыления ему нужны «соседи» обоих полов. Поэтому в комнатных условиях пальмы выращивают как декоративное растение с перистыми, красиво изогнутыми листьями.

Посадите косточку от обычного финика, и всходы появятся уже через 2-3 месяца. Уход за комнатной пальмой состоит в следующем: ей следует обеспечить яркое освещение, умеренную температуру летом и прохладу в период покоя, зимой. Растение необходимо обильно поливать в период активного роста, а листья – опрыскивать.

Фото финика желательно крупное)

Спелые финики – продолговатые ягоды желтовато-коричневого или красновато-каштанового цвета, длиной 2–7 см, со сладкой питательной мякотью, в которой спрятано твердое семя с продольной бороздой на боку.

Финики легко усваиваются организмом и по своим питательным свойствам превосходят не только другие плоды, но и хлебные злаки. А по вкусовым качествам они относятся к десертным фруктам высшего класса.
Что же такого ценного содержат финики? Во-первых, большое количество натурального, легкоусвояемого сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), который служит отличным источником энергии для организма человека. Во-вторых, 23 вида аминокислот, которых нет в яблоках, апельсинах и бананах
В-третьих, полезные растительные жиры, пектин и клетчатку. А, кроме того, множество микроэлементов и витаминов.

Созревающие плоды финиковой пальмы
Плоды финиковой пальмы в Древнем Египте заготавливали двумя способами. Согласно первому — и самому простому — их сушили два-три дня под прямыми лучами солнца либо в тени. Такие финики у арабов называются тамр (tamr).

Более сложный способ помогал сохранить в плодах больше влаги. Для этого финики укладывали в корзины из пальмовых листьев и несколько дней держали под прессом. Заготовленные таким образом плоды арабы называют агуа (agua). Оба способа сохранились до наших дней и повсеместно используются.
Однако как-то раз я наткнулась на финики в картонной упаковке, завезённые из солнечного Ирана. Причём, на коробке было указано просто “финики” и ни слова о сушёности. Решила попробовать, и знаете, они и правда словно и не сушёные совсем: мягкие, сочные, без печного привкуса, и кожура не отваливается. Более того, финики эти в пыли – может, это пыль с иранских песков, кто знает. В любом случае, перед употреблением их однозначно лучше хорошенько промыть.
В продаже эти финики есть под двумя названиями – “Каспиран” и “Каспирус”, а, соответственно, и столкнуться можно с двумя видами упаковок:

Продаются они сейчас уже почти в любом продуктовом магазине, на рынках, в палатках “овощи-фрукты”, то есть очень доступный продукт. Попробуйте, и, может, ваш организм скажет “да”. По крайней мере, мой принимает с удовольствием.

мне кажется что финик-это сушеная слива. а может и абрикос.

Хороший финик: немного сморщенный, темно-коричневый. К сожалению, фотографии нет.

Свежие финики можно купить только там, где они растут. А у нас они сушеные или вяленые, да еще обработанные сахарным сиропом и подсушеные.

Подробнее с фото

Родина фиников — земли среднего запада, расположенные в долине Евфрата и Нила, где они выращиваются вот уже на протяжении 4000 лет.
Все дикорастущие виды фиников уже давно исчезли. В настоящий момент огромные плантации финиковых пальм широко раскинулись на территории Марокко и Индии. Финики всегда были одним из основных продуктов питания арабов, проживающих в основном в местах, где расположены оазисы с произрастающими там финиковыми пальмами.
Финиковая пальма представляет собой высокое дерево с папоротниковидными листьями коричневато — красного цвета. Опавшие листья защищают ствол дерева у подножия. По отдельности женские и мужские деревья используются для получения плодов, которые они приносят в изобилии. Цветовая палитра плодов варьируется от черного до белого, финики могут быть голубого, коричневого или желтого цвета с немного волокнистой, очень сладкой мякотью.

Существует более 300 сортов фиников, однако всего 3 из них составляют 92% экспорта таких стран, как Алжир, Тунис, Ирак, Иран, Марокко, США.

Родина фиников — земли среднего запада, расположенные в долине Евфрата и Нила, где они выращиваются вот уже на протяжении 4000 лет. В древности финики считались символом изобилия и плодородия. В Азии и Африке они составляли основу рациона местного населения. Для большинства россиян финики прежде всего лакомство, а в жарких странах благодаря высокой калорийности они заслужили репутацию «хлеба пустыни».
Со временем дикорастущие виды финиковых пальм исчезли. Сегодня самые крупные плантации расположены на территории Марокко и Индии.
Финики собирают желтыми или красными, в зависимости от разновидности, и в свежем виде сортируют. Коричневый цвет финики приобретают, высыхая на солнце, в специально отведенных для этого местах.

В финляндии!

Родина фиников земли среднего запада, расположенные в долине Евфрата и Нила, где они выращиваются вот уже на протяжении 4000 лет.

Родина фиников — земли среднего запада, расположенные в долине Евфрата и Нила, где они выращиваются вот уже на протяжении 4000 лет.
Все дикорастущие виды фиников уже давно исчезли. В настоящий момент огромные плантации финиковых пальм широко раскинулись на территории Марокко и Индии. Финики всегда были одним из основных продуктов питания арабов, проживающих в основном в местах, где расположены оазисы с произрастающими там финиковыми пальмами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *