Капуста при температуре

Из разнообразия видов капусты ранняя капуста выделяется быстрой отдачей урожая – в июне-июле. Практически на каждом огороде высаживают хотя бы небольшую грядочку ранней капусты.

Месторасположение: предпочитает солнечное место, защищенное от холодных ветров. Лучшие предшественники ранней капусты – ранний картофель, горох, лук, морковь, свекла, огурцы. Нельзя сажать капусту после редиса, репы, редьки, дайкона, горчицы.

Почва: требуется плодородная, удобрять лучше с осени, внеся перегной по ведру на 2 кв.м.

Выращивание: начинается с посева семян на рассаду с конца февраля до 10 марта. В комнатных условиях нельзя вырастить капустную рассаду. Ее высевают в обогреваемые теплицы. Сеять позже раннюю капусту смысла нет, потому что позже наступит время уборки и совпадет со сроками уборки среднеспелых сортов капусты.

Которые отличаются большим весом кочанов и лучшим вкусом. Поэтому проще рассаду ранней капусты покупать у тех, кто специально занимается выращиванием рассады ранней капусты. Высадку рассады в открытый грунт производим в конце апреля – начале мая, когда почва на глубине 10 см прогреется до 8 градусов. Высадка рассады ранней капусты делается по схеме 40 х 40 см, заглубляя по первый лист. Капуста не боится слабых заморозков, но чтобы не рисковать, свеже высаженную рассаду я всегда накрываю тонким нетканным материалом. Это спасает первые дни и от яркого солнца, и от ветра, и от возможных заморозков. Когда появится новый лист, рассада окрепнет, укрытие снимаю. Через дней десять после посадки капусту окучиваем и подкармливаем раствором коровяка 1:10, добавив 1 ст.л. мочевины по 0,5 л. раствора на растение. Через две недели окучивание повторяем. В начале завязывания кочана раннюю капусту подкармливаем раствором суперфосфата 1 ст. л. на ведро воды по 1 л на растение. К уборке приступаем выборочно.

Использование: ранняя капуста используется сразу, хранить ее нельзя. Запаздывание с уборкой может привести к растрескиванию кочанов.

Размножение: только через рассаду.

Выращивание ранней капусты – процесс несложный, зато в результате Вы получите свой экологически чистый урожай.

Успехов!

>»Любопытно, что…»

Не существует знания, которое не являлось бы силой
Эмерсон

Об охлаждении тела человека

Чему равно рекордное охлаждение тела, после которого удавалось оживить человека? Обычно смертельным считается падение температуры тела ниже 28°С. Рекордным охлаждением тела, после которого удавалось оживить человека, до недавнего времени считалась температура 14,4°С. Однако в начале 2000г 29-летняя норвежка, катаясь на лыжах, провалилась в реку и 40 минут пролежала в ледяной воде. Когда её извлекли, сердце не билось, дыхания не было, а температура тела составляла 13,7°С. Тем не менее, её удалось оживить, и никаких последствий «холодной» смерти не наблюдалось.

Капуста белокочанная (Brassica capitata (L.) Pers.) — двулетнее растение семейства капустные (крестоцветные).

В первый год жизни образует кочан, который представляет собой верхушечную почку с большим количеством листьев, плотно прилегающих друг к другу, на второй год жизни растение зацветает и дает семена.

Возделывание белокочанной капусты начинается с выращивания рассады. Для того чтобы получить хороший урожай капусты, необходимо иметь качественную рассаду. Особенно это сказывается в годы с неблагоприятными погодными условиями. Если в благоприятные годы при высоком качестве рассады урожайность кочанов повышается на 30—50 %, то в неблагоприятные — в 2—3 раза. Вот почему качеству рассады при ее выращивании надо уделять особое внимание.

Выращивание рассады проходит в период неустойчивой весенней погоды в защищенном грунте — в пленочных теплицах, парниках или холодных рассадниках. Основным условием для быстрого появления дружных всходов является температура почвы. Нормальной считается температура 15—20 °С.

Качество рассады и последующий ее рост на участке во многом определяется температурно-световым режимом.

После появления всходов очень важно в течение 2—3 дней температуру воздуха резко снизить до 7—10°С, а вентиляцию и освещенность усилить, чтобы не допустить вытягивания растений. Иначе за одни сутки подсемядольное колено у всходов капусты может вытянуться до 4—5 см и более. В том случае, если это все же произойдет, семена капусты надо пересеять, так как при таких всходах хорошей рассады вырастить невозможно. Особенно недопустимы ночные повышенные температуры, при которых вытягивание растений идет более ускоренно (ночная температура должна быть на 4—5°С ниже дневной). Вот почему в первые дни после появления всходов световое насыщение должно быть самым полным, без всяких затенений, а температура снижена, особенно в ночное время. Такие условия способствуют росту корней и листьев, формированию здоровой «приземистой» рассады. По этой же причине нужно сразу же прорядить всходы, если они густые, чтобы избежать их самозатенения и вытягивания.

Оптимальная температура в период выращивания рассады 12—24 °С. Хорошая рассада вырастает и при температуре 12—17 °С. При температуре 31 °С рассада уже имеет уродливые листья. К моменту высадки в грунт у рассады должно быть 5—6 листьев и хорошая корневая система.

Всходы капусты очень чувствительны к заморозкам. Они погибают при температуре — 3 °С. Если же рассаду готовят в холодных рассадниках и при усиленном фосфорно-калийном питании, то она хорошо закаляется и выдерживает заморозки до — 3… — 5 °С. Но из попавшей под заморозки рассады формируется более низкий урожай кочанов. При заморозке —10 °С рассада, высаженная в грунт, погибает.

Взрослые растения в фазе технической спелости кочана переносят заморозки до — 5… —7°С. Позднеспелые сорта капусты к заморозкам устойчивее на 1—2 °С. Низкие адаптационные температуры от 3 до 10 °С повышают заморозко-устойчивость капусты. А вот высокая температура (выше 35 °С) угнетает капусту, замедляет рост и образование кочана. В этом случае обильным поливом такое угнетение снимается. Оптимальной дневной температурой для взрослых растений, при которой они нормально ассимилируют и растут, является 13—18 °С.

С повышением температуры воздуха на 1 °С в интервале температур от 10 до 20 °С продолжительность периода от высадки рассады в грунт до начала хозяйственной годности кочанов у разных сортов белокочанной капусты значительно различается. По-разному изменяется и продолжительность периода от начала хозяйственной годности кочанов до их массовой хозяйственной годности.

Капуста — влаголюбивое растение. Но требования ее к обеспеченности водой меняются в зависимости от возраста. Так, для прорастания семян необходима повышенная влажность, перед высадкой рассады в грунт поддерживают умеренную влажность. Потребность в воде повышается по мере увеличения количества листьев и достигает своего максимума в период формирования кочана. В период созревания капусты полив надо ограничивать, иначе повышенная влажность может привести к растрескиванию кочанов. Капуста очень чувствительна к переувлажнению. Избыток влаги в почве задерживает ее рост и может привести к гибели растений.

Капуста светолюбива.

Она не выносит затенения, особенно при появлении всходов и в фазу рассады. При интенсивном солнечном освещении повышается урожайность, улучшается химический состав и качество кочана. Поэтому капусту лучше не высаживать в садах между деревьев, где затенение неизбежно.

Как холодостойкую культуру белокочанную капусту можно возделывать повсеместно. Сейчас ее выращивают даже за Полярным кругом. Наличие различных сортов разных сроков созревания позволяет использовать белокочанную капусту в свежем виде на протяжении всего года.

По калорийности белокочанная капуста уступает многим овощным культурам. А вот по содержанию витаминов ей трудно найти равных. Мало того, в капустном соке обнаружен аскорбиген — самый устойчивый вид витамина С, которого в капусте в 50 раз больше, чем в сыром картофеле.

С незапамятных времен известны и лечебные свойства капусты. Ее сок применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Содержащиеся в ней соли калия усиливают выведение жидкости из организма и повышают работу сердечной мышцы. В народной медицине капусту используют как наружное средство при ожогах, ушибах, воспалительных процессах, рассолом ее полощут рот при разрыхлении десен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Категория:Капуста

Белокочанная капуста

Это одна из основных овощных культур, выращиваемых в Нечерноземной зоне на приусадебных участках. Капусту квасят, маринуют, используют для приготовления различных блюд — голубцов, щей, солянки и др.

Капуста богата углеводами, полезными для человека минеральными солями и витамином С. Квашеная и маринованная капуста улучшает пищеварение. При правильном консервировании большая часть витаминов в ней сохраняется.

Белокочанная капуста — двухлетнее светолюбивое растение длинного дня. Наиболее благоприятна для ее роста температура 15…17 °С. Закаленная рассада капусты выдерживает заморозки до — 5 °С, а взрослые — до — 8 °С. Капуста очень требовательна к влаге, при недостатке ее урожайность сильно снижается. Однако растение не переносит длительного переувлажнения почвы. Для получения высоких урожаев под капусту нужно отводить участки с плодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию.

Агротехника
Почву готовят осенью, вскапывая ее на полную глубину плодородного слоя. При перекопке вносят одно-полтора ведра навоза или компоста, а также минеральные удобрения в расчете на 1 м2: суперфосфата 40 г, хлористого калия 20 г. Весной перед посадкой рассады под грабли вносят дополнительно минеральные удобрения на 1 м2: мочевины 20 г, суперфосфата 30 г, хлористого калия 15 г.

Рассаду ранних и поздних сортов белокочанной капусты выращивают в сооружениях защищенного грунта, а среднеспелых — можно в холодном рассаднике на грядах. Рассаду белокочанной капусты ранних сортов высаживают в открытый грунт в конце апреля — начале мая (в зависимости от погодных условий), поздних сортов — в конце мая, среднеспелых — в начале июня.

Схема посадки для рассады ранней капусты 60 X 40 или 50 X 50 см (примерно четыре растения на 1 м2), для среднеспелой и поздней 60 X 60, 70 X 60 или 70 X 50 см (примерно три растения на 1 м2). Каждое растение сажают в лунку, заделывая до семядольных листьев, плотно обжимая почвой корневую систему. Затем поливают из расчета 1—2 л воды под каждое растение.

Вскоре после посадки междурядья рыхлят, последующие рыхления выполняют при появлении сорняков и образовании почвенной корки.

Когда растения хорошо укоренятся и начнут расти, их слегка окучивают, а затем подкармливают минеральными удобрениями. В первую подкормку на 1 м2 вносят мочевины 10—15 г, суперфосфата 20—30 г, хлорида калия 10—15 г или огородной смеси 40—60 г. Вторую подкормку применяют в начале завязывания кочанов, а последующие — в период их формирования из расчета на 1 м2 мочевины 30 г и хлорида калия 15 г. Скороспелую капусту достаточно подкормить 1—2 раза, а среднеспелую и позднеспелую — 3—4 раза за вегетационный период.

Поливать капусту необходимо регулярно, при подсыхании почвы. До завязывания кочана норма полива составляет 2,5—3 л на 1 м2, в период формирования кочана — 4—5 л.

Уборку урожая ранних сортов капусты начинают выборочно, по мере созревания кочанов (когда они становятся плотными), — обычно со второй половины июня.

Среднеспелые сорта формируют зрелые кочаны в августе — сентябре, а поздние в октябре. Уборку ведут сплошную (за один прием), начиная с сортов, у которых кочаны склонны к растрескиванию (Слава грибовская 231).

Наибольший вред капусте наносят крестоцветные блошки, личинки капустной мухи, гусеницы бабочек, жуки-листоеды и их личинки, тли, слизни. Начиная с момента высадки рассады, необходимо своевременно систематически применять меры защиты от вредителей и болезней.

Капуста белокочанная — одно из основных овощных растений на огороде. Это очень древняя культура, которая берет начало от дикого вида, произрастающего по Атлантическому побережью Западной Европы и Северной Африки.

Кочаны капусты обладают высокими вкусовыми и лечебными свойствами. Они содержат углеводы, белки, органические кислоты, витамины А, В, РР, U, соли калия, фосфора, кальция, железа, марганца, а также фитонциды, тиогликозиды.

Витамина С в капусте столько, сколько в апельсинах и лимонах.

Белокочанная капуста — универсальная культура. Ее используют в течение всего года в свежем, вареном, тушеном виде. Из нее готовят различные блюда и консервы, делают начинки для пирогов. Квашеная капуста — ценный питательный продукт, сохраняющий весь набор витаминов в лучшем для усвоения виде.

С незапамятных времен известны лечебные свойства капусты. Измельченную свежую и кислую капусту используют для улучшения пищеварения, предупреждения цинги, как легкое слабительное и мочегонное средство при водянке и подагре. От кашля пьют смешанный с сахаром свежий капустный сок, который обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Его принимают при желтухе и заболеваниях селезенки. Для заживления гноящихся ран, язв, ожогов на больные места наносят смешанные с сырым яичным белком измельченные листья капусты или капустный сок.

Немалую ценность имеет и рассол квашеной капусты: его расценивают как витаминный и общеукрепляющий напиток, помогающий при болезнях печени, желудка и др.

Биологические особенности. Капуста белокочанная — двухлетняя культура. К концу первого года образуется кочан, представляющий собой разросшуюся верхушечную почку. Формируется кочан 1,5—2,5 месяца в зависимости от скороспелости сорта. За это время утолщается и стебель — кочерыга.

Чтобы получить семена, растения подвергают длительному воздействию пониженной температуры (5—7°С) в условиях зимнего хранения. На второй год вырастают цветоносные побеги, дающие кисти желтых цветков.

Цветет капуста 15—25 дней. Опыляется она перекрестно пчелами и другими насекомыми, легко скрещивается с капустой брюссельской, савойской, цветной, листовой, кольраби, но не переопыляется с пекинской и китайской капустой, а также с репой, брюквой, редькой, редисом.

Плод — узкий длинный (до 10 см) стручок. Семена капусты по внешнему виду похожи на семена брюквы, горчицы, турнепса. Отличить растения можно лишь после появления всходов или первого настоящего листа: у капусты поверхность листа гладкая, а у брюквы, горчицы, турнепса — с опушением.

Капуста относится к группе холодостойких овощных культур. Оптимальная дневная температура, при которой она нормально растет,— 13—18 °С. Дружные всходы появляются на четвертый день при 18—20 °С, при более низкой задерживаются на 7—12 дней, а при температуре ниже 10 °С прорастание вообще затрудняется. Рассада лучше всего развивается при дневной температуре 12—18 °С и ночной 8—10 °С. Такие условия способствуют закалке рассады, поэтому при высадке в грунт она легко переносит заморозки до 5 °С. Взрослые растения в фазе технической спелости кочана выдерживают температуру до минус 8 °С. С возвратом тепла они восстанавливают тургор и продолжают интенсивно расти. При длительном воздействии низкой температуры кочерыга и кочан промерзают. Оттаивание таких кочанов может вызвать тумачность — явление, при котором снаружи листья приобретают нормальный вид, а внутри кочана при разрезе обнаруживается темная, закисшая ткань. Для предупреждения тумачности промерзшие кочаны рекомендуется оттаивать после их надреза или разрезания пополам. Высокая температура (выше 35°С) угнетает капусту, замедляет рост и образование кочанов.

Капуста — влаголюбивое растение. Потребность ее в воде зависит от возраста. Для прорастания семян нужна повышенная влажность — 50% массы семян. Перед высадкой рассады поддерживают умеренную влажность почвы. По мере увеличения количества листьев потребность в воде повышается и достигает своего максимума в период формирования кочана, когда каждое растение расходует ежедневно около 10 л воды. В период созревания избыток воды вызывает растрескивание кочанов и ухудшение их качества, поэтому за месяц до уборки полив капусты ограничивают. Наиболее экономичен полив в лунки с последующим присыпанием сухой землей. Расход воды — 0,5—2 л на растение в зависимости от его возраста. Эффективно также дождевание, особенно в засушливые годы. На тяжелых суглинистых и заплывающих почвах рыхление междурядий оказывает такое же действие, как и полив. Часто его называют сухим поливом.

Капуста очень чувствительна к переувлажнению почвы. У растений, находящихся под водой в течение 10—12 ч, отмирает корневая система, развивается слизистый бактериоз, и они погибают. Поэтому на затопляемых участках капусту сажают на гребнях или на высоких грядах, а также устраивают дренаж.

С первых дней жизни капуста нуждается в ярком освещении. Малейшее затенение, загущение, несвоевременное прореживание всходов приводят к вытягиванию растений, ослабляют их устойчивость к черной ножке, ложной мучнистой росе.

Взрослым растениям так же необходимо создавать хорошее освещение. Чрезмерное загущение растений приводит к формированию мелких кочанов, а порой вообще препятствует их образованию, у ранних сортов — задерживает созревание. При посеве семян в марте — апреле требуется 45—50 дней для выращивания рассады, а в мае — июне — 30 дней.

Капуста нуждается в интенсивном питании. Она в большом количестве потребляет азот, фосфор и калий, несколько меньше — кальций, магний, и совсем незначительно — микроэлементы: бор, марганец, молибден. В зависимости от возраста потребность ее в элементах питания меняется. Так, в рассадный период ей необходимы все основные питательные вещества в легкодоступной форме, после высадки в грунт для восстановления корней и наращивания листьев — азот, а при интенсивном росте кочана — калий и фосфор.

Сорта

В различных почвенно-климатических зонах нашей страны районировано более 70 сортов белокочанной капусты разного хозяйственного назначения: для использования в свежем виде, для кулинарной обработки, квашения. Есть среди них специальные сорта, у которых вкус улучшается только после длительного хранения, а также килоустойчивые.

В зависимости от продолжительности вегетационного периода сорта капусты делят на раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые, для возделывания, в течение 3 недель и более, приемы. На рисунке 1 приведен конвейер поступления белокочанной капусты.
Раннеспелые сорта имеют короткий вегетационный период: созревают через 90—120 дней после высадки рассады в грунт.

Рис. 1. Конвейнерное поступление белокочанной капусты

Они относительно малоурожайные, образуют некрупные средней плотности кочаны, на разрезе кремовато-белые, с прозеленью. Используют их в салатах, для приготовления различных кулинарных блюд. Для квашения они не пригодны, так как тонкие нежные листья у них легко деформируются, размягчаются. Кроме того, кочаны при перестаивании растрескиваются, поэтому их убирают выборочно, по мере созревания, в течение трех недель и более. Все ранние сорта не устойчивы к киле и малопригодны для зимнего хранения.

Почву обрабатывают в различные сроки в зависимости от сорта: под ранние — весной, в конце апреля; под среднеспелые и поздние — в конце августа — сентябре, после уборки предшественника. Весной, когда почва созреет, ее перекапывают на глубину 15—18 см.

Удобрения под капусту вносят в зависимости от плодородия почвы: на хорошо окультуренных, богатых гумусом почвах дозы удобрений ниже, на бедных почвах — выше.

Для получения урожая капусты в июне — июле рассаду ранних сортов предварительно выращивают в парниках или пленочных теплицах с подогревом. Семена перед посевом обеззараживают, выдерживая в воде, нагретой до 48—50 °С, в течение 20 мин, после чего охлаждают и подсушивают. В ящики высотой 6—8 см насыпают смесь дерновой земли и торфа (1:1) или перегнойную землю и делают бороздки глубиной до 1 см. Семена в бороздке раскладывают на расстоянии 0,5 см, между рядами оставляют 2 см. После посева бороздки заравнивают, землю слегка уплотняют и обильно поливают через мелкое ситечко. Чтобы верхний слой почвы не пересыхал, ящики накрывают стеклом или пленкой и оставляют в комнате.

Через 4 дня, когда появятся всходы, укрытие снимают и ящики переносят в более прохладное место. Это предохраняет растения от вытягивания. Для предупреждения заболевания черной ножкой всходы поливают слабым раствором марганцовокислого калия. Правильно выращенные сеянцы должны иметь ровную темно-зеленую окраску, крупные семядоли, зачаток листа (сердечко), крепкие корешки.

Сеянцы пикируют в другие ящики, а еще лучше — в бумажные стаканчики или питательные кубики, изготовленные из дерновой земли, торфа и перегноя (2:2:1). После пикировки сеянцы ставят в теплое помещение (температура 18—21 °С) на 2—3 дня для укоренения. Сверху их можно накрыть стеклом или прозрачной пленкой.

Как только семядоли поднимутся, ящики переносят в теплицу или в парник с более умеренной температурой— 12—17 °С. При появлении второго настоящего листа рассаду подкармливают раствором птичьего помета (1:2) или аммиачной селитры (20 г на 10 л). Если погода стоит сравнительно теплая, ящики можно выносить на улицу или открывать раму парника. Перед высадкой рассаду закаливают, оставляя на ночь на открытом воздухе.

Рассада ранней капусты перед высадкой должна быть приземистой, коренастой, иметь пять-шесть хорошо развитых листьев.

Важно, чтобы участок под раннюю капусту рано освобождался от снега, был защищен от северных ветров и хорошо освещен. Почву, как только она станет пригодной для обработки, перекапывают и удобряют компостом (4—6 кг/м2).

Рассаду высаживают на расстоянии 30—35 см в ряду и 50—60 см между рядами. Для интенсивного нарастания розетки через 10—12 дней после посадки растения подкармливают селитрой.

Ранняя капуста требует особенно много влаги и питательных веществ в период завивки кочана, который обычно совпадает с жаркой, сухой погодой. В это время усиливают полив и вносят фосфорно-калийные удобрения.

Убирают капусту выборочно с конца июня по август. Кочан считается готовым к уборке, когда он плотный на ощупь, а кроющие листья светлые, с характерным блеском.

Для получения более раннего урожая используют пленочные укрытия. Семена сорта Июньская сеют в начале марта. В середине апреля рассаду высаживают под пленочные укрытия, которые снимают в мае, сначала на день, затем совсем. Уход за растениями такой же, как и за высаженными в открытый грунт.

Рассаду среднеспелых сортов выращивают в рассаднике: на 1 м размещают 180—200 растений, что вполне достаточно для засадки 65— 70 м2 огорода.
Осенью на участок, отведенный под рассадник, вносят до 12—15 кг/м навоза или компоста и 0,5 кг известняковой муки и тщательно перемешивают с почвой. Весной почву рыхлят на глубину 5—8 см и сразу приступают к севу. Высевают семена под гнездовой маркер по схеме 2Х Ю см из расчета два-три растения в лунку. Затем почву уплотняют дощечкой, поливают, мульчируют перегноем или торфом слоем 0,5 см.

Чтобы уберечь капусту от повреждения крестоцветной блошкой, всходы опыливают золой, просеянной через мелкое сито. Через 10—12 дней, когда раскроются семядоли и появится первый лист, растения прореживают, оставляя по одному в гнезде, поливают и подкармливают раствором аммиачной селитры (20—30 г на 10 л), куриного помета или навоза. Вторую подкормку дают за неделю перед высадкой рассады на постоянное место, когда она имеет четыре-пять листьев.

Участок под среднеспелую капусту готовят с осени, хорошо заправляя его органикой (5—7 кг/м2). Весной за несколько дней до посадки почву перекапывают, но можно только про-рыхлить поверхность и уничтожить проростки сорняков. Если участок низкий, с близким стоянием грунтовых вод, устраивают гряды или гребни.

Срок высадки рассады — начало июня. Ряды обозначают шпагатом, натянутым на колышки, на расстоянии 60—70 см. В ряду через 50—60 см делают лунки и поливают их водой. Хорошо также положить в лунку горсть перегноя. Рассаду высаживают чуть глубже, чем она росла в рассаднике, засыпают землей и поливают. Как правило, посадка среднеспелых сортов капусты в июне совпадает с жаркой, сухой погодой, поэтому проводят ее к вечеру.

Через 10—12 дней, когда рассада приживется, рыхлят почву и подкармливают растения азотным удобрением (30—40 г аммиачной селитры на 10 л воды в расчете на 8—10 растений). Желательно приурочить подкормку к дождю. Перед смыканием листьев в рядах, в конце июля, проводят покормку комбинированным удобрением.

Кочаны среднеспелых сортов начинают завиваться в августе, и особенно интенсивно — в сентябре. Обычно в Нечерноземной зоне в этот период бывает достаточно влаги, но, когда август сухой, капусту усиленно поливают.

Убирают капусту в середине октября при легких утренних заморозках, которые для кочанов не вредны, а, наоборот, способствуют образованию в них Сахаров. Если заморозки усиливаются, урожай срочно собирают и укладывают на хранение или реализуют.

В Нечерноземной зоне среднеспелые сорта капусты можно выращивать и безрассадным способом, который ускоряет созревание на 10—12 дни. Для этого в каждую лунку высевают несколько семян, присыпают их влажной землей и сверху мульчируют перегноем или торфом слоем 0,5— 1 см. Появившиеся всходы опыливают золой против крестоцветной блошки. При образовании первого настоящего листа растения прореживают, оставляя в лунке одно, наиболее развитое.

Дальнейший уход такой же, как за рассадной культурой.

Агротехника позднеспелых сортов капусты имеет некоторые особенности. Их рассаду выращивают в теплице или в парнике за 20—30 дней до начала работ на огороде. Такие сорта, как Московская поздняя 15, Московская поздняя 9, Зимовка 1474, Харьковская зимняя, высаживают в грунт 40—45-дневной рассадой во второй половине мая. Поэтому семена высевают в первой декаде апреля в ящики, а сеянцы пикируют в конце месяца в парник или на гряды под пленку. Утепленные гряды готовят с осени: вносят 8—10 кг/м2 навоза и формируют гряды высотой 10— 12 см, шириной 80 см. Весной их посыпают золой для ускорения таяния снега и устанавливают каркас. Затем почву хорошо рыхлят, выравнивают граблями и маркируют пленчатым маркером (4—5Х10 см).

Днем пленку снимают, чтобы проветрить рассаду. Начиная с фазы двух настоящих листьев растения поливают и подкармливают. Выбирают рассаду с комом земли, подкапывая совком.

Рассаду сорта Амагер 611 можно выращивать на утепленных грядах: посев 18—20 апреля, высадка 25 мая — 5 июня.

Уход за рассадой такой же, как и за пикированной, но в фазе трех-четырех листьев растения окучивают, чтобы предупредить искривление стебля.
Многие овощеводы-любители для выращивания рассады позднеспелых сортов капусты используют пленочные теплицы, которые после выборки ее занимают огурцом или томатом.

Участок под позднюю капусту готовят так же, как и под среднеспелые сорта. Сорт Московская поздняя 15 высаживают на постоянное место по схеме 70Х 70 или 80Х80 см, сорта Амагер 611, Зимовка 1474 и Харьковская зимняя — 60Х 60 или 70Х70 см. Все работы по уходу аналогичны уходу за среднеспелыми сортами.

Убирают поздние сорта капусты сразу после уборки среднеспелых. Кочаны, предназначенные для квашения, срезают с небольшой кочерыгой, а для зимнего хранения — с более длинной кочерыгой и двумя-тремя околокочанными листьями.

Хранят капусту при 0 — минус 1°С, укладывая в погребе или в подвале на полках в два-три ряда, при свободном доступе воздуха или подвешивают на рейки, гвозди и т. д. Вилки для хранения готовят с двумя-тремя кроющими листьями. Стеллажи или полки делают разборными из досок одинакового размера с зазорами 2— 3 см между каждой парой. Можно укладывать кочаны пирамидками в штабеля, между которыми оставляют для циркуляции воздуха свободные промежутки по 30—40 см. Кочаны при этом помещают кочерыгами вверх. При такой укладке на 1 м2 размещается до 2 ц капусты. В подвалах хорошо сохранять капусту, если обернуть кочаны в плотную бумагу.

Чтобы продлить срок использования капусты до июня, ее укладывают в феврале — марте при температуре воздуха 5—6°С в снеговой бурт. Для этого на площадке шириной 4 м (и произвольной длины) со слабым уклоном утрамбовывают снег слоем 70— 80 см. По бокам делают снеговые стенки толщиной и высотой 1 м, а в образовавшийся котлован закладывают капусту, переслаивая каждый Ряд кочанов снегом (5—6 см). Бурт сужают к вершине и укрывают сверху снегом слоем 0,8—1 м, а затем со всех сторон опилками и стружками таким же слоем. Бурты с капустой размещают в затененном месте с северной стороны.

Капуста — Белокочанная капуста

Уборка и хранение капусты

Суметь сохранить капусту – искусство, и немалое. Прежде всего, надо уяснить, что ранние ее сорта лежат плохо, а самыми зимостойкими являются сорта позднеспелые. Но даже у них сроки возможного хранения сильно колеблются.

Капуста белокочанная позднеспелых сортов с плохой лежкостью (Московская поздняя 15) может храниться 2-4 месяца. Капуста сортов Амагер 611, Надежда, Подарок 250, а также краснокочанная сорта Гако – 5-6 месяцев. Сортов Зимовка 1474, Белоснежка, Русиновка – 7-8 месяцев.

Успешное хранение капусты во многом зависит от правильно и своевременно проведенной уборки. Позднюю капусту, предназначенную для зимнего хранения, убирают в конце октября – начале ноября, а идущую на квашение, – в середине октября. Преждевременная уборка приводит к чрезмерному увяданию. Не следует и запаздывать, так как не убранные вовремя кочаны быстро лопаются и стрелкуются.

Капуста хорошо переносит незначительные заморозки. Однако не стоит допускать сильного подмораживания кочанов. Если все-таки не удалось уберечь капусту от заморозков, то она должна оттаять на корню. Желательно провести уборку в один прием в сухую погоду. Во влажную погоду, перед закладкой на хранение, кочаны обязательно нужно просушить.

Капуста, убранная с корнями, сохраняется лучше, если же при уборке ее срезают, то оставляют кочерыги длинной около трех сантиметров.

При закладке на хранение следует очистить кочаны от земли, гнили, подсушить 4-5 часов. Их можно опудрить мелом, что препятствует развитию серой гнили.

Лучше хранятся кочаны средних размеров, хорошо сформированные, здоровые, сухие, без значительных механических повреждений. Крупные рано растрескиваются, а при зачистке мелких остается больше отходов. На каждом кочане следует оставлять 4-6 плотно прилегающих зеленых листка. Они предохраняют капусту от механических повреждений, более устойчивы к поражению серой гнилью, чем белые внутренние листья.

Поскольку разные сорта отличаются неодинаковой лежкостью, их нельзя смешивать. Кочан капусты менее лежкого сорта может вызвать очаг гнили в массе кочанов более лежкого. Перезрелые, треснувшие экземпляры для длительного хранения не годятся.

Капусту в свежем виде хранят в решетчатых ящиках, в небольших штабелях, укладывая кочерыгами внутрь, на решетчатых стеллажах или подвешивают на жердях, связывая кочаны попарно при температуре 0… –1 градус и влажности воздуха 90-98 процентов. В тепле она лежит плохо. Если температура в хранилище повысится до четырех градусов тепла, капуста станет прорастать и растрескиваться. Допускать замерзания кочанов также нельзя. При температуре –2 градуса и ниже образуются «тумаки» – потемнения сердцевины при оттаивании. Нужную температуру можно поддерживать, регулируя подачу наружного воздуха в хранилище через люки или с помощью приточно-вытяжной вентиляции.

Загнившие листья, больные и проросшие кочаны периодически удаляют. Места, где располагались сгнившие овощи, обрабатывают известью.

Недопустимо длительное освещение помещения, где находится капуста, поскольку это приводит к усиленному прорастанию.

Цветную капусту убирают, когда головка еще находится в фазе роста, поэтому сроки уборки должны быть крайне сжатыми. У образовавшихся головок имеется одна особенность: небольшая передержка их на солнце приводит к пожелтению и непригодности к использованию в пищу. Чтобы этого не случилось, нужно, убрав созревшие головки, остальные притенить. Для этого используют верхние листья, надломив их над головками. Убирать цветную капусту следует выборочно через два-три дня. Задерживать сбор нельзя, так как головки быстро желтеют и рассыпаются. Головки срезают с кочерыги, оставляя около среза несколько листочков, предохраняющих их от загрязнения.

Цветная капуста неустойчива в хранении. На свету даже через самое непродолжительное время головки сереют, теряют компактность и портятся. Хранение цветной капусты может осуществляться в течение 4-7 недель при температуре 0… 0,5 градуса и относительной влажности воздуха 90-95 процентов. Ее затаривают в полимерные, деревянные ящики или картонные коробки, которые накрывают полиэтиленовой пленкой. Более длительное хранение приводит к резкому ухудшению качества головок.

В холодильнике цветную капусту можно хранить до 2-3 месяцев при температуре ноль градусов. В дальнейшем она желтеет.

Широко применяется доращивание цветной капусты, что дает возможность иметь ее в свежем виде даже к новогодним праздникам. Для этого используют хорошо развитые, здоровые растения с головками диаметром более 3-5 сантиметров. Их выкапывают с корнями, прикапывают в хранилищах или теплицах вплотную друг к другу, заглубляя корни на 14-15 сантиметров и хранят без доступа света при температуре +2… +3 градуса. Период доращивания составляет 1-4 месяца и зависит от сорта, температуры, влажности воздуха.

К уборке кольраби приступают, когда продуктивные органы достигнут в диаметре 7-10 сантиметров. Сбор проводят в короткие сроки, так как стеблеплоды очень быстро грубеют. Растения срезают, оставляя короткую, длиной 1-1,5 сантиметра, кочерыгу и удаляют листья. Урожай для осенне-зимнего потребления убирают поздней осень после прекращения вегетации растений.

Кольраби хранят в ящиках или небольших штабелях на решетчатых настилах. Около месяца овощ не портится в холодильнике, но на более длительный срок кольраби складывают в погреб и присыпают песком. Таким образом, ее можно сохранить в течение 5-8 месяцев.

Савойскую капусту для длительного хранения (4-6 месяцев) убирают с плотно кроющими листьями и помещают в деревянные ящики.

При хранении кольраби и савойской капусты в подвалах или погребах поддерживают температуру 0… 0,5 градусов и влажность воздуха 90-95 процентов.

Брюссельскую капусту убирают последней из всех видов капусты. Заморозков она не боится, наоборот, после них в кочанчиках запасы сахара увеличиваются на 12-15 процентов, что улучшает вкусовые качества. Собирают ее, когда кочанчики станут довольно плотными и закрытыми. Они достигают до этого времени максимального размера (приблизительно три сантиметра в диаметре), нижний листок желтеет, а потом и отваливается. Кочанчики приобретают особый блеск.

Стебли срубают возле корневой шейки, потом удаляют листья. Можно проводить сбор в несколько приемов: сначала выламывать нижние, большие кочанчики, потом средние и последними те, которые располагаются на верхней части стебля. Такой способ приводит к увеличению урожая, поскольку верхние кочанчики успевают подрасти.

Брюссельскую капусту лучше хранить, не снимая со стебля, так как иначе кочанчики быстро вянут и портятся. До весны она может сохраниться только на растениях, прикопанных в подвале в ящиках с влажным песком при температуре около нуля градусов и относительной влажности воздуха 90-95 процентов. Еще на грядке у них осторожно обрезают боковые листки, оставляя черенки по 2-3 сантиметра; мелкие верхушечные листья сохраняют.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *