Когда собирают яблоки

Хранение яблок

Длительность сохранности яблок зависит от двух факторов: правильного сбора и соблюдения технологии хранения. Храниться могут только неповрежденные яблоки с плодоножками.

После уборки яблоки важно максимально быстро поместить в прохладное, хорошо вентилируемое хранилище с температурой 0 – 4 °С. Для хранения яблок используют деревянную или пластиковую тару. Удобнее всего подойдут ящики, которые ставят друг на друга. Деревянные ящики надо предварительно хорошо высушить. Закладывают яблоки в ящики таким образом, чтобы они не соприкасались плодоножками. При установке ящиков друг на друга, следует следить за тем, чтобы верхний ящик не давил на плоды нижнего. Под нижний ящик делают подставку, чтобы туда попадал воздух.

Для увеличения срока хранения слои яблок в таре пересыпают древесными опилками не хвойных пород деревьев. Перед этим на дно деревянного ящика укладывают плотную бумагу. Кроме опилок, можно использовать высушенный мох.

Опилки и мох должны быть чистыми без посторонних запахов, иначе яблоки впитают их в себя. По той же причине нельзя хранить яблоки рядом с овощами с сильным запахом: лук, чеснок, картофель.

Другой способ хранения заключается в использовании полиэтиленовых пакетов. В них помещают яблоки и завязывают. Со временем в пакете создается оптимальная для хранения яблок атмосфера. Хранятся такие пакеты так же в прохладном месте. Из плюсов такого хранения можно отметить отсутствие влияния посторонних запахов.

Когда снимать яблоки на хранение? В данном случае учитываются показатели съемной зрелости плодов, их масса, упругость мякоти, окраска плодов. При раннем, как и позднем съеме существенно сокращается срок сохранности яблок. Именно потому специалисты крайне рекомендуют придерживаться съемной зрелости яблок, когда в плодах заканчивается период роста и накопления питательных веществ. В то же время яблоко еще не приобрело характерные для него вкусовые качества.

Сбор яблок на хранение. Оптимальные сроки

Когда собирать яблоки на хранение? Сроки сбора урожая для каждого сорта яблок индивидуальные. Однако в частном хозяйстве съемную зрелость определяют по окраске семечек. Они не должны быть светлым или наоборот очень темным. Семечки в яблоках съемной зрелости имеют светло-коричневую или коричневую окраску. Также во внимание принимается окраска самих плодов. . Сроки сбора яблок на хранение таких популярных сортов, как Голден Делишес и Ренет Симиренко, доступно описаны в работе Олефиром Е.А. «Влияние сроков съёма плодов яблони на длительность хранения».

Время сбора яблок на хранение — йод крахмальная проба

Существует простая методика, по которой можно определить даже в домашних условиях, когда убирать яблоки на хранение — это методика определения содержания сахара в плодах, а точнее — крахмала.

Любые плоды семечковых деревьев в качестве питательных веществ накапливают в себе крахмал. Это происходит от оболочки к серединке плода с косточками. В момент наступления физиологической зрелости крахмал начинает распадаться под действием ферментов на простые сахара. Это происходит от семенного гнезда к периферии.

Задача садоводов — правильно определить время, когда снимать яблоки на хранение на зиму. В данном случае плод должен накопить достаточное количество крахмала, а он в свою очередь еще не должен разложиться на простые сахара. В противном случае ухудшается лежкость урожая.

В работе Причко Т.Г. «Методы прогноза сроков съема яблок. Рекомендации» подробно описаны признаки съемная зрелость плодов, а также приведены научные методы определения данного показателя, в том числе методика определения йод-крахмальной пробы. Как это делать? Яблоко разрезается пополам и опускается в раствор йода (20 г йодита калия, 10 г йода на 1 литр воды) на 10 мин.. Крахмал, который содержится в яблоке, взаимодействуя с йодом, начинает синеть. Чем интенсивнее окраска, тем больше крахмала. Далее полученные данные сверяют с таблицей. Ниже приведены данные, полученные экспериментальным путем.

Пояснение результатов. Чем интенсивнее окраска яблок при проведении йод крахмальной пробы, тем больше в яблоках крахмала, который еще не превратился с простые сахара. Такие яблоки еще не достигли своей зрелости. Однако не стоит ждать того момента, когда в фруктах весь крахмал перейдет в простые сахара. Это переспевшие плоды. Для каждого сорта яблок устанавливается своя съемная зрелость яблок, которая обозначается баллами. В таблице приведены примеры оптимальной съемной зрелости плодов самых популярных сортов.

Сбор яблок на хранение. Практические рекомендации

Помимо йод крахмальной пробы есть еще ряд косвенных признаков, по которым легко определить время сбора яблок на хранение. Дмитрий Марцинкевич (кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделов хранения и переработки в РУП «Институт плодоводства») дает ряд практических рекомендаций:

  • необходимо учитывать количество дней от фазы цветения. Как это узнать? При покупке того или иного сорта яблок к ним дается краткое описание. В том числе указывается сроки наступления съемной зрелости плодов. Они более менее постоянны. Однако нужно учитывать подвой яблок, что напрямую влияет на зрелость фруктов. Так, на карликовом подвое зрелость наступает на несколько дней раньше указанных сроков. Далее следуют яблоки среднерослом подвое. Последними идут высокорослые деревья;
  • когда убирать яблоки на хранение подскажет образовавший на плодоножке отделяющийся слой. Его проверить просто достаточно приподнять плод на руке, аккуратно провернуть его оси на 30 градусов и легонько дернуть. Если яблоко отделилось от ветки, при этом плодоножка осталась на плоде — значит фрукты приобрели съемную зрелость;
  • когда срывать яблоки на хранение также можно определить по окраске плодов и их массе. Однако это косвенный метод. Все данные также можно узнать при покупке саженцев из описания;

Ниже в таблице привдены данные по окраске и массе плодов съемной зрелости популярных сортов яблок.

Созрели яблоки в садах

В первой декаде сентября наступает фаза съёмной зрелости плодов у большинства сортов сливы, а во второй половине месяца — у осенних и зимних сортов яблони и груши. Чем ближе полная зрелость плодов, тем больше их опадает. Это объясняется тем, что у яблони и груши между плодоножкой и плодовой веточкой, а у сливы между плодом и плодоножкой образуется слой отделительных клеток.

Съёмная зрелость плодов осенне-зимних сортов яблони и груши определяется созреванием семян. Полное созревание съедобного околоплодника происходит позже, в процессе лежки. Потребительская зрелость осенних сортов наступает через 1-2 недели, а зимних — через 1-2 месяца после съёма.

В сентябре вступают в период покоя вегетативные почки, но продолжается дифференциация цветковых. Камбий и другие меристематические ткани ещё продолжают свою деятельность. У плодовых деревьев и кустарников в сентябре отмечается высокая корневая активность, образуется много новых всасывающих корней, а также длинных белых ростовых корней.

До съёма урожая регулярно подбирают червивую падалицу. Систематически собирают плоды, больные плодовой гнилью, и закапывают их в землю. Готовят и чистят помещения для хранения урожая. Ремонтируют тару, лестницы, плодосъёмники. Собирают урожай.

Сентябрь — лучший из осенних сроков посадки земляники. До конца вегетационного периода рассада земляники успевает хорошо прижиться и разрастись; на следующий год уже начинает плодоносить.

Уборка и хранение плодов. Многие зимние и осенние сорта при слишком ранней уборке дают кислые плоды, но опасно и запаздывать с уборкой: резко усиливается опадение. Легко осыпаются Антоновка, Уэлси, Бабушкино, хорошо удерживаются Банановое, Пепин шафранный, Штрейфлинг.

Чтобы уменьшить потери, рекомендуется делать выборочный сбор плодов таких сортов яблок, как Штрейфлинг, Боровинка, Уэлси, Ренет курский золотой. Сбор наиболее спелых плодов повторяют через 7-10 дней, а остальным позволяют лучше созреть и собирают их в последнюю очередь.

При уборке плодов сначала подбирают всю падалицу. Потом собирают плоды с нижнего яруса кроны с земли и с табуретки. Затем снимают урожай в средней и верхней части кроны, пользуясь лестницей.

На верхушках хорошие плоды можно собирать плодосъёмником.

Яблоки и груши снимают, обхватывая плод ладонью и отворачивая в сторону, противоположную его наклону. Плоды с длинными плодоножками убирают, нажимая указательным пальцем на основание плодоножки. Нельзя нажимать на плоды кончиками пальцев. До начала работы следует заново остричь ногти.

Плоды складывают в корзины (столбушки) или ведра, обложенные изнутри мешковиной. Удобны полиэтиленовые ведра. Из них плоды осторожно перекладывают в ящики. Для длительного хранения отбирают только здоровые плоды с плодоножками. Если деревья порадовали садовода щедрым урожаем, то для экономии места и удобства упаковки плоды калибруют по размеру на два-три сорта. Для перевозки калиброванные плоды упаковывают в ящики, переслаивая деревянной стружкой или соломой.

Большинство сортов яблок и груш лучше всего хранится в кирпичных непромерзаемых погребах при температуре 0-4° тепла и большой влажности воздуха. На отрицательную температуру (ниже 0°) особенно плохо реагируют яблоки сортов Бабушкино и Пепин шафранный. От холода некоторые плоды пахнут, кожица разрывается и отслаивается. При хранении яблок сорта Уэлси надо увлажнять воздух или укрывать их пленкой, иначе они сильно подвянут. Для поддержания необходимой влажности в хранилищах расставляют посуду с водой. Если в помещении для хранения плодов достаточно сыро, то яблоки и груши лучше всего сохраняют свои качества, будучи разложенными тонким слоем на стеллажах или в болгарских ящиках. Если из-за недостатка места яблоки приходится хранить в больших ящиках, то в последних делают щели. Обкладывать стенки и дно ящиков бумагой и переслаивать плоды стружкой при домашнем хранении во влажном помещении не рекомендуется. Достаточно положить слой стружки на дно. Яблоки сорта Ренет курский золотой в больших ящиках хранятся хуже, чем в болгарских или на стеллаже. В сухих помещениях плоды лучше хранятся в хорошо укрытых ящиках, нередко — при обертывании каждого плода бумагой. Яблоки сорта Банановое хорошо сохраняются до мая-июня в плотных ящиках.

Каждый садовод может испытать многие способы и выяснить, какой из них ему лучше подходит.

Если выпадает «яблочный год», то яблони ломятся от плодов, а уж, как мы рады такому урожаю! Но вот, яблоки собраны, большое количество переработано на варенье, соки и компоты, и встает вопрос: что делать с оставшимися, как хранить зимой?

Есть одно правило: хранить зимой (или хотя бы осенние месяцы) можно яблоки определенных сортов! Они так и называются «зимние». Есть осенние сорта яблок, которые прекрасно хранятся, но есть осенние сорта, которые сохранить никак не получится — потому что, вот такой сорт! При покупке саженцев в питомнике, уточняйте эту информацию.

Зимние сорта яблок в наших климатических условиях, обычно снимают в конце сентября и закладывают на хранение при температуре +2–5°C.

Как сохранить яблоки зимой

  1. Популярный способ — хранение яблок в деревянных ящиках.

    • Яблоки располагают в два ряда (бóльшее количество рядов не желательно), укладывая их таким образом, чтобы черенок яблока верхнего ряда оказался между яблоками нижнего.

    • Ряды с яблоками прокладывают мхом-сфагнумом, опилками деревьев лиственных пород, вермикулитом или перлитом. А можно завернуть каждое яблочко в газету или холщовую бумагу.

    • Если взять ящики без зазоров между досками, то яблоки можно пересыпать сухим песком. Песок должен полностью покрывать каждое яблоко.

    • Чтобы уберечь плоды при хранении зимой от грибковых заражений, не спешите опускать яблоки в погребы. Так как в них влажность выше, чем в самом домике. Повышенная влажность (75–85%) сохраняется до наступления до наступления устойчивых минусовых температур.

  2. Еще один простой способ — хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах.

    • Пакеты должны быть из плотной пленки. В каждый лучше складывать небольшое количество яблок, около 2-3 кг.

    • Перед тем, как завязать пакет с яблоками бечевкой, дайте ему «подышать» дня 2. Затем плотно завяжите упаковку, стараясь выпустить побольше воздуха.

    • В образовавшемся внутри пакета микроклимате яблоки прекрасно хранятся. Они продолжают дышать, выделяя растительный газ этилен и образуя вокруг себя «газовую защиту».

Примечание.

  • Перед закладкой на хранение сортируйте яблоки по размеру: чем крупнее плод, тем раньше он дозреет и будет ускорять созревание остальных.

  • Нельзя хранить яблоки не только битые или с другими повреждениями, но и без плодоножки.

  • Есть сорта яблок, которые при хранении образуют свою защиту — восковой налет. Ни в коем случае нельзя удалять эту пленочку; она предохранит плоды от проникновения вредных бактерий.

    Например, у яблок с моей яблони именно такая защита предусмотрена природой.

  • В домашних условиях хранить яблоки длительное время сложно. Оптимальным вариантом будет застекленный балкон или лоджия. А сами коробки с яблоками следует утеплить снаружи пенопластом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *