Кабачок и тыква

Тыква с кабачком близкие родственники, не капризны, растут на любых почвах, если там достаточно питательных веществ. Одинаково хорошо растут и в полу затененных, и в солнечных местах. А вот воды и питательных веществ им нужно немало. Ведь какую мощную зеленую массу наращивают они за сезон, какие весомые плоды приносят!

Бывает, тыквы и даже кабачки высаживают прямо на компостной куче. Урожай получают большой. Но стоит ли так делать? Урожаем и обычная грядка вас не обидит. А компост в значительной мере потеряет свою ценность.

Из сортов для средней полосы стоит назвать следующие:

Кабачки — Грибовский-З7 с крепкой белой кожурой, Сотэ-38 — удлиненные, даже очень крупные экземпляры с нежной тонкой кожурой, Длинноплодный — весьма урожаен, Цуккини — плоды от изумрудно-зеленых до золотисто-желтых. Все хороши, полезны и детям, и старикам, хранятся хоть до весны в обычных комнатных условиях.

Тыквы — и Миндальная хороша, и Грибовская зимняя, и Грибовская кустовая, и Голосемянная — это крупноплодные. Посадите декоративную тыкву, что украшает участок не хуже цветов, она также съедобна, спокойно вызревает в средней полосе.

Агротехника

Оба эти растения чувствительны к заморозкам. Поэтому, если высевать семена рано, то под пленку, в укрытие. Если прямо в открытый грунт, то высевать семенами не раньше 15 мая. И то нужно следить за погодой, ведь заморозки у нас случаются до начала июня. Тогда требуется на ночь посадки прикрывать. Можно выращивать и рассадой.

Но если сделать высокую гряду с биоподогревом — подстилкой из мелких веток, листьев, травы, соломы, растительных остатков, перемешанных с минеральными удобрениями, политых горячей водой с марганцовкой, накрыть ее за неделю до посадки пленкой, то и кабачки, и тыкву даже в Подмосковье можно высаживать семенами уже в конце апреля. Сделать большие лунки в шахматном порядке с расстоянием в одном ряду в 70 см, положить по 3-4 семечка подальше друг от друга, засыпать нетолстым слоем земли. Всю грядку накрыть пленкой, приподнятой над землей на дугах из проволоки. По мере роста растения землю подсыпать, сравнивая лунку. Когда появятся первые два настоящие листа, в лунке оставить только одно растение, удалить слабые, а лишние, но крепкие — себе на подсадку и соседям в подарок.

Обязательно поливать и подкармливать, подсыпая под корень сухой землей после этого, чтобы корневая шейка не намокала, не загнила.

Главная » Кабачки » Посадка тыквы и кабачков в открытый грунт

Посадка тыквы и кабачков в открытый грунт

Последнее используют, чтобы погасить кислотность почвы. Стаканчики (0,5 литра) наполняются этой смесью и туда садятся семечки кабачка по 1 шт. Растут 20-25 дней, высаживать рассаду кабачков в открытый грунт, можно в начале мая.

Подробнее о выращивании рассады тыквенных растений читайте здесь.

Посадка кабачков

Почву под посадку кабачков необходимо вскопать (лучше перекапывать почву осенью), тщательно разрыхлить и уничтожить сорняки.Сажить кабачки необходимо на расстоянии не менее 50 см друг от друга. Таким нехитрым приспособлением, несколько напоминающим циркуль (ширина как раз 50 см), с легкостью можно наметить лунки для высадки рассады кабачков.

Тяпкой делаем лунки и располагаем рядом ящики с рассадай кабачков.В сухой грунт, в каждую лунку добавляем по чуть-чуть нитроаммофоски.Заливаем лунки водой из расчета 1-2 л в каждую.Если есть необходимость можно внести Rembek от медведки. Сделать это нужно после того как вода впиталась, но не высохла.Рассаду кабачков перед высадкой необходимо полить, чтобы саженцы легко вынимались из стаканов и не ломались.Расставляем стаканчики возле подготовленных лунок и достаем из них кабачки.Набираем сырую землю из лунки, опускаем в лунку кабачек.

Прикидываем мокрой землей, которую держим пока во второй руке, затем присыпаем сухой, что вокруг ямки, уплотняем. Посвадка кабачков и фотоотчет предоставлены нашей постоянной читательницей Татьяной Безверхней.

Как посадить кабачки. Кабачки в открытом грунте

Высадка рассады тыквы в открытый грунт

Процесс созревания тыквы с момента посева довольно длительный, особенно это касается позднеспелых и теплолюбивых сортов культуры. Процесс длится 120-140 дней. Для того, чтобы получить более ранний урожай тыквы, можно вырастить ее рассаду.

Для этого подходят подоконники в квартире, желательно, чтобы подоконники были хорошо освещаемыми.Также рассаду выращивают в парниках, теплицах или под пленочным каркасом. Высевку семян лучше всего производить в последней декаде апреле или в начале мая. Это обеспечивает то, что растение будет готово к пересадке в открытый грунт.

Посев рассады тыквы

В качестве емкостей для рассады можно использовать пакеты из-под молока или торфяные полые горшочки с диаметром 10-15 см. В емкости насыпают готовый торфяной грунт. Самостоятельное приготовление питательного грунта: берут перегной и дерновую землю в соотношении 4:1.

В ведро смеси добавляют по 4 грамма калийной соли и аммиачной селитры, а также 5 грамм суперфосфата. После смесь увлажняют и тщательно перемешивают (желательно 3-4 раза).

Такую смесь насыпают в подготовленные емкости и слегка уплотняют.Во время посева почву в емкостях поливают теплой водой, по центру делают углубление в 2-3 см, в которое помещают одно семечко тыквы. Процесс подготовки семян такой же, как и при посеве непосредственно в открытый грунт. Горшочки сверху прикрывают полиэтиленовой пленкой и ставят их на подоконник для прорастания.Баклажаны: выращивание и уход — познавательная статья для огородников.Узнайте как выращивать томаты в открытом грунте http://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte/vyrashhivaem-vysokij-urozhaj-tomatov-v-otkrytom-grunte.html.

Уход за тыквой

После посева тыквы следует поддерживать температуру воздуха в пределах 18-25 градусов. Как только появились первые всходы, пленку снимают и снижают температуру на 3-5 градусов (это делается в течение 4-5 дней). В квартире это можно достигнуть благодаря проветриванию помещения.

Это обеспечивает защиту сеянцев от вытягивания.Если же сеянцы все-таки вытянулись, то следует на восьмой-десятый день после появления всходов свернуть кольцом подсемядольное колено и выложить на почву, прикрыв их землей до семядольных листьев. Поле этого рассада тыквы выращивается при дневной температуре воздуха 20-22 градуса, и при ночной 15-18 градусов.

Полив тыквы не должен быть обильным и частым. Избыток влаги может привести к «изнеживанию» культуры.Подкармливать растение следует дважды. Первая подкормка осуществляется на восьмой-десятый день после появления всходов.

Выращивание рассады в парнике будет более лучшим, если взять на 1 литр воды 100 мл навозной жижи, куриного помета или коровяка и 5 грамм огородной смеси, все тщательно перемешать и полить этим раствором участок.Вторая подкормка делается любыми комплексными минеральными удобрениями из расчета 3-4 грамма удобрения на 1 литр воды. Делать ее необходимо непосредственно перед самой высадкой растения в открытый грунт.За несколько дней до высадки рассады, ее следует закалить.

У готовых к пересадке растений стебель низкий и коренастый с короткими междоузлиями, а также имеется по 2-3 хорошо развитых листьев темно-зеленого цвета.Высадка рассады в почву осуществляется немного глубже, чем она сидела в горшочке, присыпая ее при этом до семядольных листьев. Это способствует образованию дополнительных корней. Корни при посадке обжимают почвой, при этом, не допуская образования пустот.

Рассаду, посаженную в грунт, обильно поливают. Это необходимо для лучшего контакта растения с почвой, для усиления подачи воды к листьям. Почву вокруг растений присыпают мульчирующим материалом или сухой землей только после того, как вода впитается.

Мульча предохраняет растение от образования земляной корки.

Для того, чтобы образовавшиеся плоды тыквы не загнивали от почвенной сырости, их следует от этого защищать следующим образом: на землю кладут 4 камня, сверху на них – широкую плиту или доску, на которую укладывают тыкву. Делают это только тогда, пока она еще маленькая.На заметку хорошому огороднику — Огурцы: выращивание и уход.Преимущества сушки грибов в домашних условиях читайте тут http://rusfermer.net/forlady/konservy/sushka/sushka-gribov-v-domashnih-usloviyah.html.По мере созревания отдельных плодов производят сбор урожая.

Непосредственно перед наступлением заморозков следует убрать все плоды тыквы.Тыква должна обязательно присутствовать в рационе каждого человека. Помните об этом! Надеемся на то, что благодаря нашим советам у вас вырастит крупная и сладкая тыква, из которой вы приготовите полезнейшие блюда.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter. Подписывайтесь на обновления по E-Mail: Расскажите друзьям!

Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

8 комментариев Технология выращивание и уход за тыквой

ВЫРАЩИВАНИЕ КАБАЧКОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Здравствуйте, уважаемые друзья!Кабачки являются представителями семейства тыквенных. В плане кулинарии — это универсальный продукт. Который можно жарить, тушить, фаршировать, готовить из них вкусную икру.

Кабачки — это диетический продукт, который отлично усваивается нашим организмом. Их рекомендуется включать в рацион питания при заболеваниях почек, печени, сердца, желудка.

В кабачках в большом количестве содержатся витамины С, РР и другие нужные и полезные для организма вещества.Сегодня поговорим про выращивание кабачков в открытом грунте на приусадебном участке.В первую очередь нужно подобрать сорта. О лучших сортах кабачков Вы можете почитать ЗДЕСЬ.Кабачки очень требовательны к плодородию почвы. В зависимости от того, какой у Вас на участке состав почвы, нужно вносить органические и минеральные удобрения.

  1. Если почвы торфяные, то на 1 квадратный метр необходимо внести 2 килограмма компоста или перегноя, 1 ведро суглинистой или глинистой почвы, рассыпать по 1 чайной ложечке суперфосфата, сульфата калия и 2 столовых ложки золы. После того, когда будут внесены все эти компаненты, грядку шириной 65 — 70 сантиметров нужно перекопать на глубину 20 — 25 сантиметров, выровнять граблями поверхность и полить теплым (40 градусов) раствором жидкого удобрения «Агрикола-5» или «Росса» (1 столовая ложка на ведро воды). Поливают по 3 литра на 1 квадратный метр. Потом нужно накрыть грядку пленкой, чтобы не испарялась влага и сохранялось тепло.Если у Вас на участке почва глинистая, то нужно на 1 квадратный метр грядки внести по 2 — 3 килограмма торфа, древесных опилок и перегноя. Из минеральных удобрений нужно добавить 1 столовую ложку суперфосфата и пару столовых ложек древесной золы.Если у Вас легкие суглинистые почвы, то нужно внести те же компаненты, что и для глинистой почвы.Если Ваша почва песчаная, то на 1 квадратный метр следует внести по 1 ведру дерновой (глинистой или суглинистой) земли, торфа и по 3 — 4 килограмма древесных опилок и перегноя. Удобрения надо внести те же, что и для глинистой почвы.Если же у Вас на участке черноземные плодородные почвы, то желательно на 1 квадратный метр внести 2 килограмма древесных опилок, 2 столовых ложки золы и 1 столовую ложку суперфосфата.Если Вы осваиваите новый участок земли под выращивание кабачков в открытом грунте, то при перекопке нужно тщательно выбрать из почвы все корни, личинки майского жука и проволочника и внести в первый год посадки 2 — 3 килограмма компоста или перегноя на квадратный метр, а из минеральных удобрений — 2 столовые ложки древесной золы и 1 столовую ложку нитрофоски. После внесения этих питательных веществ участок надо перекопать и полить, как выше сказано, раствором «Агрикола-5» или «Росса».

Семена для посева кабачков готовят также, как и для выращивания тыквы. Про данную технологию Вы можете прочитать в статье «Выращивание тыквы в открытом грунте».Кабачки можно высевать в нескольких местах приусадебного участка, которые расположены на теплом, солнечном месте.

Обычно удобно использовать небольшие участки для выращивания одного — двух растений. Если правильно ухаживать, то эти растения отлично разрастаются и образуют много женских плодов.Чтобы получить наиболее ранний урожай кабачков, то лучше пользоваться рассадным методом.

Выращивать рассаду можно как в на подоконнике в квартире, так и в теплице. Высевать семена на рассаду надо 15 — 25 апреля или 1 — 10 мая. Рассаду в возрасте 25 — 30 дней можно высаживать в открытый грунт.

Грядку после высадки нужно накрыть пленкой до того времени, когда наступит теплая погода.Вырастить рассаду кабачков в домашних условиях не сложно. Достаточно будет вырастить всего 3 — 5 растений.

Для выращивания рассады нужно взять стаканчики 10 х10 сантиметров, заполнить их питательной смесью из перегноя и торфа, или готовым питательным грунтом «ЭКЗО», полить тепленькой водой и посеять подготовленные семена на глубину 2 — 3 сантиметра. Температура для выращивания рассады кабачков — 18 — 22 градуса.Поливать рассаду нужно теплой водой (22 градуса) примерно 1 раз в неделю.Подкормки для рассады кабачков:За весь период выращивания рассады нужно провести 2 подкормки.1 подкормка — проводится через 8 — 10 дней после появления всходов.

Эта подкормка готовится так: в 1 литре воды нужно развести 2 грамма препарата «Бутон». Поливать раствором рассаду нужно из расчета 1 стакан на 1 — 2 растения кабачков.2 подкормка — проводится через 10 дней после проведения первой.

Эта подкормка готовится так: в 1 литре воды надо развести по чайной ложке органического удобрения «Эффектон» и нитрофоски. Расход этого раствора — 1 стакан на 1 растение кабачков.Сажаем рассаду на постоянное место:Грядку для высадки рассады нужно сделать шириной 60 — 70 сантиметров.Не выращивайте кабачки на том месте, где раньше росли тыквенные культуры!!!

  1. Перекапываем нашу грядку на штык лопаты.Разравниваем и делаем лунки в один ряд на расстоянии 90 — 100 сантиметров одна от другой.Вносим в каждую лунку по 1 столовой ложке органического удобрения «Эффектон»Перемешиваем удобрение с землей и поливаем лунку теплым раствором удобрения «Агрикола-5» (на 10 литров воды 1 столовая ложка), из расчета 1 литр раствора на лунку.Производим посадку рассады в лунки в пасмурный теплый день или в утреннее время.

Если Вы не ставите перед собой цель получить ранний урожай, то выращивание кабачков в открытом грунте можно произвести, посеяв семена непосредственно на грядку. Срок посева — с 1 мая по 10 июня.

Грядку в этом случае нужно готовить так же, как и под рассаду.В каждую лунку нужно положить по 2 семени на расстоянии друг от друга 5 сантиметров, на глубину 2 — 3 сантиметра. Если прорастут оба семени, то одно растение нужно удалить и пересадить его на другую грядку.В случае ожидаемого похолодания нужно принять меры к утеплению грядки укрывным материалом или пленкой.Пленку с грядки желательно снимать только после 12 — 15 июня.Поливать кабачки следует регулярно, под корень, чтобы вода не попадала на листья.

До периода цветения нужно поливать кабачки 1 раз в неделю из расчета 4 — 5 литров на 1 квадратный метр.В период плодоношения поливать нужно чаще и больше теплой (22 — 23 градуса) водой, до 8 — 10 литров на квадратный метр 1 — 2 раза в неделю в зависимости от погоды.Если Вы будете поливать кабачки холодной водой, то непременно столкнетесь с массовым загниванием молодых завязей.Если поливать кабачки слишком часто, то может оголиться корневая система.

Если это вдруг произошло, то корни нужно засыпать смесью торфа и перегноя слоем 3 — 5 сантиметров.Рыхление и окучиваниепроводить нельзя во избежание повреждения высоко расположенной корневой системы.Когда кабачки зацветут, их опыление можно проводить вручную: нужно сорвать мужской цветок, оборвать его лепестки и нанести пыльцу на пестик (в центре) женского цветка, но можно для опыления использовать услуги пчел, если они есть в Вашем районе.

Привлечь насекомых легко. Нужно растворить 1 чайную ложку меда в 1 стакане воды и опрыснуть утром медовым раствором цветущие кабачки.Проводя выращивание кабачков в открытом грунте, не следует забывать о подкормках.

В период роста и развития этих замечательных растений, их нужно несколько раз подкормить:Первую подкормку нужно сделать еще до цветения. В 10 литрах воды нужно развести 1 пол-литровую банку коровяка и также 1 столовую ложку нитрофоски.

Или в 10 литрах воды развести 2 столовые ложки ж. удобрения «Росса». Одним литром раствора поливают одно растение.Вторую подкормку кабачков нужно провести во время их цветения.

Лучшим составом для второй подкормки является раствор 2-х столовых ложек древесной золы и 2-х столовых ложек удобрения «Эффектон» в 10 литрах воды. Расход раствора такой же — 1 литр на 1 растение.Третью подкормку кабачков надо сделать во время созревания плодов.

Для этого в 10 литрах воды надо растворить 2 столовых ложки древесной золы или 2 — 3 столовых ложки орг.удобрения «Эффектон-О». В данном случае расход раствора нужно увеличить до 2 литров на 1 растение кабачков.В фазу плодоношения также нужно провести 2 внекорневые подкормки кабачков препаратом «Бутон».

Для этого надо растворить 10 грамм этого препарата в 10 литрах воды. Вместо «Бутона» можно применить жидкое удобрение «Росса» (1 ст. ложка на 10 литров воды).

Расход раствора при этом 2 литра на 10 квадратных метров.Интервал между двумя внекорневыми подкормками — 10 — 12 дней.Соблюдая данную методику выращивания кабачков в открытом грунте, Вы получите отличный урожай кабачков через 50 — 60 дней после появления первых всходов! До встречи!

Как посадить кабачки и тыквы. Совет читательницы рассылки «Первая грядка без проблем!»

Дата: 04.05.2010 | Раздел:Овощи на даче | Просмотров: 39938

Хочу поделиться своим рецептом посадки кабачков, патиссонов и тыкв.

Урожай получается всегда отменным, и плодоносят они всегда до самой поздней осени. Рецепт давным-давно прочитала в «Приусадебном хозяйстве» и пользуюсь им много-много лет, все кабачки и огурцы сажаю только так в лунки или в траншею.

1.Выкапываю лунки примерно 50х50 см и глубиной 25см. Под тыквы лунка 60х60 см и глубиной 30 см.

2.В лунки закладываю траву, рублю её лопатой, опавшие листья, уплотняю.

3.Вношу в каждую лунку свежий навоз от 1/2 до 1 ведра, после этого засыпаю слой плодородной земли.

Лучше это делать поздней осенью, тогда почва успеет осесть, но когда не успеваю, делаю и весной, но тогда нужно немного уплотнить почву.

Плодородную почву составляю из огородной земли, компоста (или перегноя) и минеральных удобрений. Лучше всего вырастить рассаду (но не переращивать!!!), так как тыквенные очень не любят пересадки, в литровых пакетах с плодородной землёй, но можно и ранней весной посадить семена под плёнку не очень близко друг от друга, а потом аккуратно рассадить с комом земли.

Перед посадкой почву поливаю тёплой водой и в центр лунки выливаю литровую банку раствора марганцовки, аккуратно, с комом земли высаживаю растения.

Лучше до 5 июня защитить посадки плёнкой, старыми пятилитровыми бутылками с отрезанными донышками, старыми аквариумами (у кого что есть).

Уход не отличается от обычного — полив тёплой водой, один раз в две недели подкормка: либо раствор крапивы, либо перебродивший раствор навоза (1:10), либо минералка (я использую Кемира Универсал), при этом надо следить, чтобы не размывались водой и подкормками корни.

Плетистые сорта кабачков дают возможность не только получить урожай, но и задекорировать некоторые предметы на участке: урны, старые пни. Но я предпочитаю кустовые сорта кабачков.

Елена Эдуардовна Л., для сайта www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Дыня, арбуз, огурец, кабачок, тыква, патиссон – сложно представить, что столь разные с виду растения выступают представителями одного семейства. Да и по вкусовым качествам они существенно отличаются друг от друга. Разве можно сравнить сочную сладкую мякоть арбуза с абсолютно пресным патиссоном? Не зря первый плод считается отличным десертом, а второй куда чаще используется в засолках на зиму. Впрочем, в нашей статье речь пойдет вовсе не о них. Поговорим о том, чем отличается кабачок от тыквы.

Определения

Кабачок – травянистое однолетнее растение семейства тыквенных. Плоды имеют продолговатую форму, могут быть окрашены в зеленый, желтый или белый цвет. Кабачок пришел к нам из Америки, где изначально в пищу употреблялись лишь его семена. В Европу же он был привезен из Нового Света в XVI веке. Тогда никто и не помышлял, что плоды диковинного растения можно есть, и выращивался кабачок в ботанических садах. На сегодняшний день сложно представить себе средиземноморскую кухню без данного овоща. Считается, что первыми добавлять в блюда недозревшие кабачки стали именно итальянцы. Произошло это в XVIII веке. На сегодняшний день овощ активно используется в кулинарии. Молодые плоды едят сырыми вместе со шкуркой, добавляя их в различные салаты. Более крупные кабачки подвергают термической обработке: их тушат, жарят, запекают. Хороши они и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Тыква – травянистое однолетнее растение, бахчевая культура. Образует крупные плоды шаровидной или овальной формы преимущественно оранжевого цвета. Однако существуют тыквы комбинированных оттенков. Родиной растения принято считать Мексику, ведь именно в Оахакской долине оно впервые появилось порядка 8 тысяч лет назад.

Изначально в пищу употреблялись лишь питательные семена. Чуть позднее тыква распространилась на север в долины рек Миссури и Миссисипи. В Европу растение завезли испанцы. В XVI веке оно приобрело популярность в Старом Свете. Лидирующие позиции по выращиванию тыквы занимают Россия, Индия и Китай. Зрелые плоды употребляются в пищу как в вареном, жареном и запеченном, так и в свежем виде. Из них отжимают сок, делают пюре, икру, варенье и повидло.

Сравнение

Начнем сравнение с внешнего вида плодов. Кабачок имеет продолговатую, иногда слегка изогнутую форму. Цвет его может быть как зеленым или желтым, так и практически белым. Плоды тыквы – круглые и зачастую очень крупные. Иногда встречаются темно-зеленые экземпляры, но в основном их цветовая гамма варьируется от желтоватого до ярко-оранжевого. Что же касается мякоти, то в спелом виде она имеет такой же насыщенный солнечный оттенок. Внутри тыквы находится неплотная семенная полость, а также твердый панцирный слой, расположенный прямо под кожицей. Подобный присутствует у дыни и арбуза. Мякоть кабачка белого цвета, семенная полость у него намного плотнее. Панцирный слой отсутствует.

Стоит отметить, что кабачки рекомендуется употреблять в пищу недозрелыми. Такие плоды можно есть сырыми и прямо с кожицей, они обладают целым рядом полезных свойств. Тыкву же включают в рацион лишь в спелом виде, когда плод достигает весьма внушительных размеров. К этому времени мякоть становится более нежной, сочной и ароматной. Еще одно отличие кабачка от тыквы заключается в том, что последнее растение образует разветвленные мощные плети. Их длина может достигать нескольких метров. Кабачки же растут небольшими кустиками, и если и образуют плети, то очень короткие. Листья у них крупные, лапчатые, пятиугольной формы, а у тыквы – округлые, с зубчиками по краям.

Отдельное внимание стоит уделить вкусу плодов. В случае с кабачком его можно назвать довольно пресным. Именно поэтому данный овощ зачастую употребляется в пищу в сочетании с другими ингредиентами. Тыква имеет весьма насыщенный сладковатый вкус, слегка напоминающий дынный. Из нее получаются отличные каши, соки и десерты. Несмотря на то что кабачок представляет огромную пользу для нашего организма, тыква значительно превосходит его по данному параметру. Мякоть плодов содержит множество витаминов наряду с кремнием, фосфором, калием, никотиновой кислотой, кальцием, железом и т. д. Семена используются в качестве глистогонного средства, а полученное из них масло богато ненасыщенными жирными кислотами и применяется при нарушениях обмена веществ, с целью ускорения регенерации тканей печени, слизистых оболочек ЖКТ, предстательной железы.

Подведем итог, в чем разница между кабачком и тыквой.

Кабачок Тыква
Имеет продолговатую форму Образует округлые плоды
Оттенок плодов желтый, зеленый или почти белый Тыквины имеют желтоватый или насыщенно-оранжевый цвет, иногда бывают и темно-зелеными
Мякоть белого цвета Мякоть обычно желтая, оранжевая
Плотная семенная полость Семенная полость более рыхлая
Панцирный слой отсутствует Есть твердый панцирный слой
Рекомендуется употреблять в пищу в недозрелом виде Мякоть у спелых плодов более сочная и нежная
Растет небольшим кустиком, иногда образует короткие плети Выбрасывает мощные разветвленные плети длиной до нескольких метров
Имеет пресный вкус Плоды характеризуются насыщенным сладковатым вкусом, напоминающим дынный
Не пригоден для приготовления сладких блюд Из нее получаются отличные каши, соки, десерты
Представляет большую пользу для организма Содержит еще больше ценных веществ, присутствующих не только в мякоти, но и в семечках, а также в полученном из них масле

Выращиванием кабачков занимаются почти все садоводы и огородники.

Кабачок – это сравнительно неприхотливая культура, что и помогло ему привлечь внимание даже начинающих овощеводов. Кабачок является разновидностью тыквы, имеет плоды продолговатой формы без плетей. Он может иметь окраску зеленого, желтого, белого или даже черного цвета. Мякоть кабачка мягкая и нежная, быстро готовится. Можно употреблять и в сыром виде (в качестве добавки в салаты). Что посадить после кабачков на следующий год? Ответ на этот вопрос вы узнаете из этой статьи.

Посадка культур после кабачков

Родиной кабачков является Мексика, где пригодными для употребления считались только его семена. Впервые, применять кабачок в качестве еды стали итальянцы в XVIII веке. Наиболее легко усваиваются организмом и имеют лучший вкус молодые кабачки. В них содержатся калий, железо, витамины (С, РР, В1, В2, В6, каротин) и органические кислоты. У кабачков очень низкая калорийность – примерно 24-27 Ккал на 100 грамм сырого продукта. Поэтому кабачки нашли огромное применение в диетическом питании, при приготовлении пищи для детского меню. Их рекомендуют как можно чаще употреблять людям, имеющим проблемы с пищеварением, так как мякоть кабачков легко усваивается.

Кабачки обладают свойствами, препятствующими развитию атеросклероза, оказывают благоприятное действие на кроветворение. Кабачок имеет мочегонный эффект, что полезно при заболевании почек. Он нашел широкое применение в кулинарии не только как готовое блюдо, но и на его основе домашние хозяйки делают множество заготовок. Растение относится к тем не многим культурам, которые после уборки практически не оставляют после себя негативных последствий для почвы. Они не болеют болезнями, которые были бы опасны для других овощей.

После кабачков можно высаживать почти любые растения, кроме самих кабачков и овощей из одного с ними семейства:

  • Хорошо растут после кабачков помидоры, в том числе и черри, хотя они и более требовательны к почве, чем другие сорта томатов.
  • Редис, свекла, морковь дают хороший урожай в случае их посадки на кабачковую грядку, так как в отличие от их предшественников – это корнеплоды.
  • Горох и бобы не только хорошо плодоносят на месте кабачков, но и способны обогатить почву азотом.
  • Наиболее подходящими овощами для посадки после кабачков, являются лук и чеснок. Они еще способны и обеззаразить почву.
  • Неплохо приживаются на кабачковой грядке болгарский перец, баклажаны, капуста, картофель.
  • Можно высаживать и цветы – бархатцы или шафраны.

Кабачки – это культура, которая требует большого пространства при их выращивании. Но своих самых больших размеров кабачковый куст достигает в середине лета, поэтому до этого времени, возможно, по соседству с ним посадить следующие культуры:

  1. Раннюю зелень (укроп, салат) и редис.
  2. Горох, фасоль. До того пока кусты кабачков разрастутся, горох или фасоль поднимутся по вставленным колышкам вверх и листья кабачков не будут создавать им тень.
  3. Черная редька – полезный сосед. Она своими фитонцидами отпугнет паутинного клеща, и не будет забирать питание у кабачка, так как ее корни уходят глубоко в землю.
  4. По соседству с кабачками комфортно себя чувствуют репа, лук и свекла.
  5. Если в почве достаточно питательных веществ, можно рядом с кабачками сажать подсолнухи и кукурузу. Им всем хватит солнечного тепла, а высокие стебли защитят кабачки от ветра.
  6. Хорошими соседями являются кабачки и помидоры.
  7. Прогнать от кабачков различных вредителей помогут настурция и календула. К тому же, они еще и украсят грядку.

Категорически не советуют сажать по соседству тыкву. Так как это одно семейство, то при опылении могут получиться овощи, которые будут неприятны на вкус и запах и не пригодны на семена. Итак, теперь вы знаете, что посадить после кабачков на следующий год. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам вырастить богатый урожай овощных культур на вашем дачном участке.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *