Парша на груше

Симптомы заболевания: как проявляется парша на груше

Грушевая парша, как и яблоневая, – заболевание грибковой природы. Болезнь начинает развиваться на верхних листьях побегов, поражая нижнюю часть листовой пластины. Сначала очаги поражения имеют вид хлоротичных пятен. Затем пятна темнеют, появляется налёт оливкового цвета, который постепенно делается бурым.

С листьев инфекция распространяется на побеги, цветы и плодоножки завязей груши. По мере созревания плодов, грибок поражает их кожицу. На плодах парша проявляется в виде тёмных сухих поверхностных пятен. Мякоть под ними становится грубой, опробковевшей.

В отдельных случаях участки поражения на плодах совсем небольшие, их немного и выглядят они безобидно. Однако через некоторое время после сбора и закладки на хранение можно обнаружить, что пятна на плодах разрослись и покрыли всю поверхность. Продолжать хранить такие груши не имеет смысла, и урожай оказывается потерян.

Плоды груши не имеют воскового налёта, как у яблони, и парша повреждает их сильнее, вызывая растрескивание.

Общее описание и жизненный цикл возбудителя парши

Возбудитель грушевой парши – сумчатый грибок вентурия, а точнее, его разновидность — Venturia pirina Aderh. В своём жизненном цикле он проходит через две стадии – полового и бесполого размножения.

  1. Грибок зимует в опавшей листве в форме так называемых псевдотециев.
  2. Рано весной в плодовых телах созревают споры и рассеиваются, как только наступает подходящий для них режим влажности и температуры.
  3. С микроскопическими каплями воды споры поднимаются вверх и оседают на распускающихся листьях.
  4. Споры прорастают под кутикулой листьев, и формируются те самые оливковые пятна.
  5. В начале лета вентурия образует конидии – неподвижные «бесполые споры». Во время дождей капли воды смывают их на нижерасположенные листья, побеги и завязи.
  6. Осенью грибок формирует новые псевдотеции на опадающих листьях.

Половое размножение вентурии происходит только ранней весной, но стадия бесполого размножения может продолжаться всё лето, способствуя массированному поражению всех частей растения. У зимующего грибка отрицательный геотропизм – он прорастает и рассеивает споры, даже если опавший лист перевернётся другой стороной.

Методы борьбы с паршой на груше

В 2009 году в Гродненской области (Беларусь) был проведён производственный опыт в плодоносящем грушевом саду. Было выделено две группы деревьев. Одна была контрольной, а другая получала обработку от парши.

Перед уборкой урожая распространённость болезни на растениях контрольной группы достигла 90%. На обработанных – 25,4%. И такая существенная разница была зафиксирована очень сырым и дождливым летом. Вывод: с паршой на груше можно и нужно бороться. Средства защиты растений от инфекций делятся на две группы – химические и натуральные.

Химические средства для борьбы с паршой

Грибок вентурия проявляет чувствительность к следующим химическим контактным фунгицидам:

Препарат Описание
«Топсин М» Выпускается в виде водорастворимого порошка. Системный препарат против целой группы грибковых инфекций. Соединяет в себе свойство фунгицида и инсектицида. Блокирует рост мицелия и спорообразование грибка в течение суток после обработки. Токсичен для почвенных нематод.
«Полирам ДФ» Фунгицид широкого спектра действия. Не фитотоксичен, хорошо переносится растением. Быстро диспергируется, не образует пыли при подготовке препарата, поскольку выпускается в форме гранул. Действует путём купирования ферментативный аппарат грибка, поэтому риск развития невосприимчивости возбудителя минимален. Не опасен для пчёл и шмелей.
«Мерпан» Специальный фунгицид для борьбы с паршой. Старый проверенный препарат, не вызывающий резистентности у грибка. Хорошо комбинируется с системными средствами, усиливая их действие.
«Хорус» Доступный швейцарский препарат широкого спектра действия. Очень активен, поэтому может применяться даже в сырую погоду при температуре ниже +10ºС. Безвреден для растения и насекомы-опылителей.
«Трайдекс» Комплексный препарат, выпускаемый в форме водорастворимых гранул. Способен контролировать более 400 патогенов. Не накапливается в почве, безвреден для пчёл. Содержит марганец и цинк, обеспечивая внекорневую подкормку растения при опрыскивании.

Совет #1. Для надёжной защиты лучше иметь в арсенале несколько препаратов и чередовать их.

Обработки химическими средствами прекращают не менее, чем за 3 недели до сбора урожая.

Опытные садоводы для лечения и профилактики парши иногда применяют растворы минеральных удобрений, сочетая борьбу с грибком и внекорневую подкормку. Для этого проводят регулярные опрыскивания груш 10%-ным раствором аммиачной селитры или 10%-ным раствором калийной соли. «.

Опрыскивание сада химическими средствами следует производить в респираторе.

Народные средства для борьбы с паршой

Если вентурия ещё не успела захватить большую площадь кроны и сильно навредить растению, можно попробовать победить её народными средствами.

Средство Применение
Горчичный порошок Развести 80 г порошка в 1 ведре тёплой воды. Провести 4 обработки раствором: в период распускания почек (фаза зелёного конуса), в фазе бутонизации, после цветения и в период налива плодов.
Полевой хвощ Приготовить настой: зелёной массой хвоща наполнить ведро на треть, залить водой и настоять 3 дня. Опрыскать грушу после распускания листьев.
Поваренная соль Приготовить солевой раствор: 1 кг соли растворить в 1 ведре воды. Обработать грушу ранней весной до пробуждения почек.
Перманганат калия Развести марганцовку из расчёта 5 г на 10 л воды. Обработать деревья 3 раза: в фазе зелёного конуса, после цветения и в период плодоношения. Ранней весной обработать раствором приствольный круг.

Народные средства действуют не так скоро и эффективно, как специальные фунгициды, но имеют перед ними большое преимущество – безвредность для окружающей среды.

Подневный план лечения груши от парши

Если на груше обнаружилась парша, нужно немедленно принять экстренные меры. Действовать следует по такому примерному плану:

День Действие
1-й день Обрезать поражённые побеги и сжечь.
2-й день Подготовить раствор препарата «Хорус» и опрыскать дерево.
12-й день Повторить обработку «Хорусом».
20-й день Опрыскать дерево раствором горчичного порошка.
30-й день Обработать дерево смесью препаратов «Трайдекс» и «Эколист Моно Кальций».

Ранней весной для защиты от парши полезно опрыскать дерево 3%-ной бордосской смесью.

Препараты могут быть разными. Выбирать их следует, исходя из погодных условий, площади поражения и фазы вегетации растений. Главное – придерживаться общей стратегии борьбы с паршой:

  1. Своевременно удалять больные побеги и плоды.
  2. Сочетать химические и народные средства.
  3. Сочетать фунгициды с внекорневыми подкормками для усиления сопротивляемости растения.

Совет #2. Препарат «Эколист Моно Кальций» применяют в фазе созревания. Эта подкормка препятствует побурению кожуры и увеличивает срок хранения плодов.

Профилактика заболевания груши паршой

Легче предупредить заболевание, чем лечить его. Поэтому на первом плане в борьбе с паршой – соблюдение профилактических мер. К сожалению, широкой распространённости заболевания невольно способствуют ошибки, допускаемые некоторыми садоводами при уходе за грушевым садом:

  1. Оставление опавшей листвы под деревом или использование её для укрытия многолетних садовых растений. Важно помнить, что опад с плодовых деревьев – это не мульча, а источник инфекции. Осенью его необходимо собирать, закладывать в компостную кучу и обрабатывать микробиологическим препаратом «Байкал ЭМ».
  2. Бессистемное применение химических фунгицидов. Препараты нужно использовать строго по схеме, указанной в инструкции. В противном случае велик риск развития резистентности грибка к средствам воздействия.
  3. Несвоевременное проведение санитарной обрезки. Сильнее всего поражается паршой запущенный сад. Хуже всего то, что с таких посадок инфекция распространяется на соседние ухоженные участки. Поэтому важно сразу удалять заболевшие части растения. «.

Чтобы парша с поражённого дерева не переходила на здоровые растения, при её обнаружении нужно не только лечить больную грушу, но и проводить профилактические опрыскивания её «соседей». Важная профилактическая мера – правильное размещение деревьев на участке. Загущенные посадки создают благоприятные условия для развития грибковых инфекций.

В грамотно организованной компостной куче, при использовании микробиологических препаратов, происходит гибель плодовых тел и спор грибка.

Вопросы садоводов о грушевой парше

Вопрос №1. Существуют ли сорта груши, устойчивые к парше?

Устойчивость к парше проявляют следующие сорта:

  • Любимица Клаппа;
  • Бере Боск;
  • Память Жегалова;
  • Бере московская;
  • Осенняя Сусова;
  • Видная;
  • Верная;
  • Москвичка;
  • Северянка;
  • Чижовская;
  • Лада;
  • Мраморная.

А вот сорта Ильинка, Сапежанка и Лесная красавица, наоборот, поражаются довольно сильно.

Вопрос №2. Какие растения можно посадить под грушей, чтобы защитить её от парши?

Считается, что соседство с малиной позволяет предотвратить распространение парши на плодовых деревьях. Но это не очень надёжный метод профилактики. И не самый удобный в плане организации пространства на участке.

Вопрос №3. Если груша заболела паршой, могут ли от неё заразиться соседние яблони?

Паршу груши и яблони вызывают разные подвиды вентурии, поэтому яблоня от груши не заразится. Инфекция может распространиться на соседние груши.

Вопрос №4. Можно ли есть плоды груши, поражённые паршой?

Если случайно проглотить кусочек заражённого плода, ничего страшного не случится. Но в большом количестве есть такие груши не стоит. В процессе жизнедеятельности грибка выделяются микотоксины, которые могут вызвать неприятные последствия для организма.

Грушевая парша – не самое опасное, но очень неприятное заболевание. В тяжёлых случаях оно может привести к полной утрате урожая. Однако соблюдение агротехники и грамотный системный подход к лечению и профилактике позволяет снизить риск поражения сада паршой или вовсе избежать инфекции.

Признаки поражения деревьев паршой

Первые признаки заболевания паршой можно наблюдать сразу после рас­пускания почек на деревьях. На листьях возникают сначала мелкие светло-зеленые, маслянистые, просвечивающиеся около жилок пятна. Позднее пятна по­крываются буровато-оливковым бархатистым налетом.

Пятна на листьях бывают крупные при заражении весной или в первую полови­ну лета и довольно мелкие — при при позднем заражении. У яблони пятна располо­жены в основном на верхней стороне листьев, у груши — чаще на ниж­ней.

Листья, пораженные паршой в сильной степени, засыхают и преждевременно опадают. В годы, благоприятные для развития бо­лезни, «паршовый» листопад может быть летом.

Плоды заражаются паршой от листьев. На них образуются округлые темные пятна со светлым ободком, покрытые оливково-буроватым бархатистым налетом. Ткань плода в местах пятен пробковеет, стано­вится деревянистой, покрывается трещинами (очень похоже на растрескавшуюся от жары корку глиняной почвы).

Раннее заражение пло­дов, особенно груши, приводит к их деформации, плоды приобретают неправильную форму, становятся однобокими. На плодоножках, чашелистиках и завязи пятна парши мелкие, темные, с бархатистым налетом.

По­раженные паршой завязи прекращают рост, опадают. Эта форма про­явления болезни наиболее опасна из-за потери урожая в самом начале его образования. При умеренной влажности весной болезнь не разви­вается на завязях яблони и груши, а проявляется позднее, сначала на листьях, потом на плодах.

На пораженных побегах груши кора вначале покрывается мелкими пузыревидными вздутиями, растрескивается и шелушится. Впослед­ствии на коре в местах вздутий появляются язвочки, приводящие ча­сто к отмиранию побега.

Зимует гриб на опавших зараженных листьях и на молодых побе­гах груши. Весной на опавших листьях образуются мелкие черные бу­горки (плодовые тела гриба), внутри которых созревают споры. На каждом пораженном листе может образоваться несколько сотен тысяч спор. Споры, попадая на деревья, при наличии капель влаги прора­стают, образуют грибницу, которая проникает в ткань листьев и дру­гих органов растения.

Чтобы ваши деревья меньше страдали от парши следует выбирать новые устойчивые и иммунные сорта яблони и груши.

Устойчивые к парше сорта груши:

  • Красавица Черненко,
  • Лада,
  • Муратовская,
  • Нарядная Ефимова,
  • Ника,
  • Осенняя Сусова,
  • Памяти Яковлева,
  • Чижовская.

Устойчивые к парше сорта яблони:

  • Афродита (иммунный к парше),
  • Бессемянка мичуринская (слабо поражается паршой),
  • Богатырь,
  • Болотовское (иммунный к парше),
  • Брянское (иммунный к парше),
  • Веньяминовское (иммунный к парше),
  • Зарянка (иммунный к парше),
  • Звездочка (средняя устойчивость к парше),
  • Имрус (новый иммунный ко всем расам парши),
  • Коричное новое,
  • Московское зимнее,
  • Надзейны (иммунный к парше),
  • Орлик (среднеустойчив),
  • Орловим (иммунный к парше),
  • Орловский пионер (иммунный к парше),
  • Орловское полесье (иммунный к парше),
  • Пепин шафранный (среднеустойчивый сорт)
  • Подарок Графскому,
  • Поспех (иммунный к парше)
  • Рождественское (иммунный к парше),
  • Свежесть (иммунный к парше),
  • Солнышко (иммунный к парше),
  • Спартан,
  • Строевское (иммунный к парше),
  • Сябрына (иммунный к парше),
  • Уэлси,
  • Яблочный спас (иммунный к парше).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *