Каштановая минирующая моль

Минирующая каштановая моль — это грозный вредитель, который не только портит декоративный вид листьев каштана, но и может стать причиной гибели деревьев. Рассмотрим основные методы борьбы с этим насекомым.

Как мы уже отметили в анонсе статьи, минирующая моль может стать причиной гибели каштана. Для того, чтобы этого не произошло необходимо бороться с вредителем заблоговременно. Если Вы замечали ранее, что листья каштанов уже в начале лета начинают терять свой декоративный вид, на них появляются ржавые пятна, а к концу лета практически все листья на деревьях заболевают, то, скорее всего, причина — минирующая моль. Опасность заключается в том, что активность этого вредителя носит цикличный характер. И если в прошлые годы деревья выдержали натиск насекомого, то нет гарантии, что в следующем году количество моли будет тем же и деревья не погибнут. Например, летом 2014 года наблюдалась вспышка минирующей моли в Московской области. Вспышка началась из-за общего снижения уровня атмосферных осадков. Любая вспышка длится не менее двух лет, поэтому с уверенностью можно прогнозировать рост популяции моли летом 2015-го независимо от погодных условий и других факторов окружающей среды.

Зная биологию насекомого, можно заблаговременно позаботиться о здоровье каштанов. В качестве профилактических методов борьбы с минирующей молью используют инсектицидные инъекции деревьям или опрыскивания крон инсектицидами длительного действия. Желательно провести эти мероприятия в мае-июне.

Если нападение моли уже произошло, то к перечисленным мероприятиям необходимо добавить обработку фунгицидами, т. к. минирующая моль часто заражает дерево опасными грибными заболеваниями.

В зависимости от вида подобранного фунгицида, можно производить обработку кроны снаружи или вводить препарат непосредственно в ствол.

Следует помнить о том, что все препараты, которые применяются в борьбе с минирующей молью — достаточно вредны для окружающей среды и человека. Поэтому, всегда предпочтительнее использовать метод внутристволовых инъекций. В этом случае действующая доза препаратов очень мала, а эффективность выше, чем при традиционном опрыскивании крон. Инъекции эффективны и для профилактики, и при уже сотоявшемся нападении моли. В первом случае моль предпочитает не нападать на такие деревья, во втором — личинки моли погибают практически немедленно после ввода препарата в ствол. Огромное преимущество этого метода — его безопасность для людей, животных и для самого растения. Большие дозы инсектицидов и особенно фунгицидов могут угнетать растение, этого не происходит при применении внутристволовых инъекций. Однако, и у этого метода есть свой минус — его высокая стоимость.

Подробнее об описанных методах борьбы с минирующей молью, Вы можете узнать, проконсультировавшись с нашим дендрологом по телефону 8(495)220-28-54.

Плодовые и яблонные моли

Плодовые и яблонные моли из семейства Моли горностаевые (Yponomeutidae). В семействе насчитывается около 600 видов.

Яблонная моль (Hyponomeuta malinella L.).

Широко распространена в регионах с активным садоводством. Повреждает яблоню. Мелкая бабочка. Размах крыльев около 18-20 мм. Зимует в виде гусениц первого возраста либо яиц, зимуют гусеницы под специальными щитками диаметром до 5 мм из выделений, под которыми перезимовывают. Щитки обычно расположены на гладких участках коры молодых побегов, под каждым находится до 80 яиц либо гусениц. Весной после распускания почек из щитков выходят гусеницы, которые проникают внутрь молодых листьев, не повреждая кожицы. Листья в местах повреждения буреют. Перед началом цветения яблони гусеницы переходят на поверхность листьев и начинают питаться снаружи, оплетая места питания паутиной, образуя паутинные гнезда. В некоторые годы таким образом уничтожается практически вся листва деревьев. Через месяц после начала активного питания гусеницы плетут веретенообразной формы коконы в паутинных гнездах, окукливаются. Вскоре появляются бабочки. Самки делают кладки на кору, располагая черепицеобразно и покрывая специальными выделениями. Имеет одно поколение за сезон.

Плодовая моль (Hyponomeuta pattella L.).

Распространена на ЕТР, в Средней Азии. Чаще всего повреждает сливу, терн, абрикос, реже вишню и яблоню. Гусеницы живут открыто. Имеет одно поколение за сезон.

Яблонная моль-листовертка (Simaethis pariana CI.).

Широко распространена в зонах плодоводства. Повреждает яблоню и грушу. Мелкая бабочка с размахом крыльев до 12 мм. Зимуют бабочки в листовом опаде, в трещинах коры и других укрытиях. Весной после распускания листвы самки откладывают на листья яйца, каждая самка откладывает до 10 яиц. Гусеницы объедают листья с нижней стороны, после переходят на верхнюю сторону, стягивая паутиной соседние листья. Плетут коконы, прикрепленные с верхней стороны листьев к центральной жилке, либо к черешкам плодов. Окукливаются.

Имеет в зависимости от зоны от одного до трех поколений. Самки последующих поколений более продуктивны при откладке яиц, чем весенние. Развитие поколения идет в течение 4-6 недель.

Меры борьбы:

Обработка деревьев включая побеги перед цветением инсектицидными препаратами против чешуекрылых. Ручной сбор паутинных гнезд. Яблонная моль-листовертка требует повторных обработок в течение сезона, приуроченных к выходу гусениц нового поколения. Уничтожение листового опада и перекопка приствольных кругов ведут к резкому сокращению численности яблонной моли-листовертки.

Вишневая побеговая моль (Argyresthia ephippiella F.).

Распространена в центре ЕТР. Вредитель вишни. Мелкая бабочка, до 12 см в размахе крыльев. При массовом выходе способна практически полностью уничтожить почки, цветки и листья. Зимует в виде яиц, которые по одному размещены в трещинах коры рядом с плодовыми почками и на тонких побегах. Весной в ранние сроки из яиц выходят гусеницы серого цвета с черной головой, которые питаются, вгрызаясь в набухающие почки, проделывая в них отверстия, имеющие коричневый цвет. Почки усыхают. Гусеницы, становясь зеленовато желтыми с коричневой головой, переходят на питание распускающимися листьями и бутонами, оставляя после себя паутинку с экскрементами. В ряде случаев повреждают и молодые побеги, вбуравливаясь в них, в результате чего они усыхают, что часто приписывают подмерзанию. Когда у вишни оканчивается цветение, гусеницы уходят в почву в пределах приствольного круга и окукливаются.

Меры борьбы:
Весной в ранние сроки проводят обработку деревьев инсектицидами с овицидным эффектом, повторная обработка проводится в период набухания почек системными инсектицидными препаратами. Рыхление приствольных кругов после окончания цветения существенно сокращает количество вредителей.

Рябинная моль (Argyresthia conjugella L.).

Широко распространена в лесной зоне умеренного пояса Евразии. Повреждает рябину, боярышник, яблоню. Мелкая бабочка, с размахом крыльев до 12 мм. Зимует в виде куколок, в верхних слоях почвы, в листовом опаде, траве. Во время цветения садов появляются бабочки, откладывающие яйца на завязи и плоды рябины, боярышника и яблони, преимущественно в верхних и средних ярусах крон плодовых деревьев. Каждая самка откладывает до 80 яиц. Появляющиеся из яиц гусеницы вгрызаются в плоды, проделывая в них небольшого диаметра извилистые ходы, в результате чего в ряде регионов данного вредителя зовут «Нырок». Ходы со временем коричневеют, на плодах из червоточин выступает сок, ткань отмирает, плоды приобретают горький привкус. После четырех-пяти недель питания гусеницы уходят из плодов в места зимовки, окукливаются.

Меры борьбы:

При массовом появлении вредителя после окончания цветения яблонь их обрабатывают инсектицидными препаратами системного действия, повторная обработка через 10 дней. Перекопка приствольных кругов и уборка сада от листового опада существенно сокращают количество вредителя.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *