Сорт винограда ришелье

Этот удивительный виноград Ришелье – получен путем скрещивания двух других: Кодрянка и Страшенский, где первый считается отцовской формой, а второй материнской.

Назначение сорта Столовый
Сахаристость сорта 20 %
Форма грозди Конусообразная
Масса грозди 800 – 1100 г
Форма ягод Овальная
Цвет ягод Темно-синий
Размер ягод 30х27 мм
Вес ягод 10 г
Вкус Сладкий, с насыщенной соком мякотью
Срок созревания 115 – 120 дней
Морозоустойчивость До -22 градусов

Грозди конусообразные, плотность средняя, аппетитный внешний вид, вес одной ягодной грозди составляет от 800 грамм до 1,1 килограмма. Ягоды темно-синего цвета весом около 10 граммов, размером около 30 на 27 миллиметров, сладкие на вкус с насыщенной соком мякотью. Номер селекции 50-21-73 – столовый гибрид раннего созревания (сорт созревает рано при низком расположении гроздей на шпалере).Этот сорт получен искусственно. Созревание до полной зрелости составляет 115-120 дней. Если сложить показания температур, необходимые от распускания почек до зрелости сорта, то в результате получится около 2700 градусов по Цельсию. Темно-синюю окраску виноград приобретает намного раньше, чем наступает его полная зрелость. Процентное содержание побегов с плодами около 75, а из одного побега получается до полутора числа гроздей. Устойчивость к морозам высокая – до минус 22 градусов. Устойчивость от поедания осами средняя, а процентное содержание сахара держится на уровне до 20%. Урожайность сорта Ришелье зависит от правильного ухода. Количество гроздей, сформированных из одного побега, при правильном уходе должно быть от 0,9 до 1,5 процентов.

Немаловажной составляющей частью для получения превосходного урожая являются выбор места и применение некоторых рекомендаций для посадки черенков сорта Ришелье. Описание для этих двух несложных процессов приведено ниже.

Описание мест для высадки:

Сорт приживается на обогреваемых местах; Направление относительно сторон света предпочтительнее юго-западное.

В этих предлагаемых местах для

посадки плоды становятся слаще и вызревают раньше.

Описание процесса посадки: В грунте предварительно подготовить ямку размером
Примерно по 20 сантиметров в глубину, ширину и длину. Берем горсть опила, песка, воду для полива, пустую пластиковую бутылку с отрезанным дном. Черенок для посадки подрезаем снизу и сверху до почек, а также удаляем все листья с помощью секатора. На дно посадочной ямки насыпаем песок слоем около одного сантиметра, затем опил примерно той же толщиной (опил, добавляют для того, чтобы держалась влага). На подготовленное место для посадки ставят и удерживают пока вручную черенок, затем его слегка засыпают грунтом и обильно поливают водой. Саженец укрывают пластикой бутылкой без дна и полностью закапывают в земле, пробку открывают для подачи воздуха.

Виноград Ришелье, как и многие другие, Рекомендуется высаживать в августе, так как в этом месяце тепло и нет заморозков.

Сорт отличается хорошей приживаемостью черенков на участке, а также для него не столь важно, с какими растениями ему развиваться по соседству. Высаживать рекомендуется до 9 побегов на один квадратный метр площади.

Черенки укореняются отлично, а побеги быстро набирают силу.

Учитывая некоторые особенности выращивания Ришелье, необходимо правильно применять сортовую агротехнику. Сорт Ришелье относится к сильнорослым, поэтому обрезка лозы и нормирование его побегов являются обязательными. Нагрузка составляет до 45 глазков на один куст, обрезка до 10 лоз. Так как грозди крупные необходимо регулярно снимать урожай, чтобы обеспечить возможность формироваться другим ягодам. Если этого не делать, то урожайность не будет ожидаемой. Формирование куста должно проводиться регулярно, так как это обеспечивает утолщение древесного слоя, что благотворно влияет на урожайность и вкусовые качества.

На побегах сорта удаляют вторые образовавшиеся грозди, а четверть зеленых побегов лучше всего оставлять без гроздей для того, чтобы обеспечить питанием оставшиеся.

При уходе следует учитывать слабые места, при которых возможны проблемы с развитием и формированием куста. Например, неустойчивость к серой гнили, которая появляется при переливе. В этом случае необходимо опрыскивание сорта фунницидами, например, кептаном, ровралом, рониланом, беномилом.

Виноград необходимо также защищать от осиных и птичьих налетов. От пернатых гостей возможна установка прочной сетки с мелкими ячейками, чтобы они в ней случайно не запутались. С осами придется воевать упорно, уничтожая их семейства. Но еще лучше периодически осматривать углы и чердаки и заделывать вовремя все отверстия или надевать на гроздья сетчатые мешки, тогда не нужно будет их убивать, ведь и от них тоже есть польза – поедание тли.

Для роста и формирования куста не помешают и фосфорно-калийные удобрения, а также обработка водным раствором 0,15% ТУ Ра.

Для борьбы с милдью необходимы опрыскивания 1 % серы и 0,04% Тилд – 250. Все химические препараты можно приобрести в розничной торговле.
С момента созревания и до приобретения окрашивания ягод проходит много времени.

На зиму Ришелье рекомендуется укрывать для того, чтобы не подмерзли корни.

Хотя установлен максимум нижнего предела температурного режима до минус 27 градусов, но более тщательная защита винограда от холодов может выдать и более высокий результат.
Описание при уходе за виноградом надо учитывать в полном объеме, чтоб сорт соответствовал ожидаемому результату.

Вкусовые качества сорта Ришелье, как говорилось ранее, исключительны, поэтому его использование в соках, варенье, наливках, винах и просто в свежем виде неповторимы. Хранить эти приготовления можно длительное время.

Выращивание и уход для этого сорта винограда хлопотные, но эти труды с лихвой окупаются. Наблюдая за ростом растения можно насытиться его энергией. Для того чтобы получить ожидаемый урожай, нужно набраться терпения и приложить максимум усилий. Принимайтесь за дело и все непременно получится.

Ришелье (Страшенский х Кодрянка), селекционный номер 50—21—73 — столовая гибридная форма очень раннего срока созре­вания, 115—120 дней. Сумма активных температур от начала рас­пускания почек до полной зрелости ягод 2500-2700 °С. При низ­ком расположении гроздей на шпалере урожай созревает в ранние сроки практически одновременно с Кодрянкой. Сильнорослая. Грозди очень крупные, 600—800 г, конические, умеренной плотности, реже рыхлые. Ягоды очень крупные, 30—31 х 26—27 мм, овальные, тем­но—синего цвета, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная, ко­жица съедаемая, плотная.

Торошения не наблюдалось. Осами повреждается в средней степени. Побеги вызревают хорошо. Черенки укореняются хорошо. Совместим с большинством подвоев. Плодоносных побегов 60—75 %, число гроздей на побег 0,9—1,5. Нагрузка 35—45 глазков на куст, обрезка лоз на 8-10 глазков. Обязательно нормирование нагрузки кустов побегами и гроздями, т.к. склонна к перегрузке из—за очень крупных гроздей. Нагрузка 7—9 зеленых побегов на квадратный метр занимаемой кустом площади. На побегах удаляют вторые грозди и 20—25 % зеленых побегов оставляют без гроздей для усиления питания оставшихся. Предпочтительно кусты высаживать на хорошо обогреваемых склонах или возле юго-западных стен, чтобы обеспечить более раннее созревание ягод и большее накопление cахаров в них. Требует мощных формировок, т.к. наличие многолетней древесины способствует получению высоких урожаев, крупных нарядных гроздей высоких товарных кондиций. Хорошо отзывчива на повышенные дозы фосфорно—калийных удобрений и обработку 0,10—0,15 %—ным водным раствором ТУ Ра. Морозостойкость -22 °С, средне устойчива к милдью, оидиуму. Гнилью поражается слабо благодаря раннему сроку созревания. Под пленочным укрытием выдерживает морозы до —26…—27 °С. Против милдью необходимы 1—2 профилактических опрыскивания с обязательным добавлением в раствор препаратов от оидиума (1 % кол. сера; 0,03-0,04 % Тилт-250 и т.п.).

Фото Пузенко Н.Л.
О нем говорят……

Пузенко Н.Л. Первое плодоношение прямо разчаровало- помотрите на фото совсем не похоже на второе плодоношение!
Созрел рано, а окрасился еще раньше. Второе плодоношение было более солидным, ягоды приобрели форму как бы бочонка, уисть второго плодоношения намного больше и красивей по форме. Урожай может долго висеть на кусте не теряя качеств. Осами повреждается в слабо. На вкус приятный. Успел вызреть на пасынковых кистях. Очень сильнорослый.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *