Сорт винограда Лидия

Синонимы: Лидия розовая, Изабелла розовая, Изабелла красная
Лидия — технический и столовый сорт винограда среднего периода созревания. Относится к группе изабельных.

Родина — Северная Америка. Сорт выделен из сеянцев вида V. labrusca. До 60-х гг. 20 в. был распространен в Украине и Молдавии. В настоящее время культивируется на небольших площадях. Листья крупные и средние, округлые, слаборассеченные, трёх-, пятилопастные, мелкопузырчатые, зеленые, снизу с густым войлочным опушением. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, глубокая. Цветок обоеполый. Грозди средние, конические или цилиндроконические, ветвистые, рыхлые. Ягоды средние, округлые, темно-красные, с сиреневым восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть слизистая со специфической земляничным ароматом. Сахаристость 18-19 %, кислотность 5,5-9,3 г/л. Период от начала распускания почек до съемной зрелости ягод в окрестностях Одессы в среднем за 5 лет составил 158 дней при сумме активных температур 3090°С. Побеги вызревают хорошо как в южных, так и в более северных районах. Кусты выше среднего роста. Урожайность 100-120 ц/га. Отдельные кусты Лидии в пристенной культуре дают до 40 кг ягод и более.

Рекомендуется для озеленения балконов, стен домов, устройства беседок, аллей и пр. В южных районах зимует без укрытия. Сорт винограда Лидия имеет полевую устойчивость против болезней милдью и оидиума, а значит, ее не надо обрабатывать против этих грибных заболеваний. Морозоустойчивость значительно выше, чем у европейских сортов. Филлоксероустойчивость незначительная. Лидия хорошо реагирует на внесение удобрений в почву. Переносит повышенное увлажнение. Сорт чувствителен к известковому хлорозу. Сравнительно солеустойчив. Пасынкование и чеканка для сорта винограда Лидия необходимы, так как кусты сильно загущаются. При созревании прикрепление ягоды к плодоножке ослабевает. Это надо учитывать особенно там, где бывают сильные ветры. Используется для приготовления десертных, крепких виноматериалов и виноградного сока.

Сорт Лидия в галерее:

Виноград Лидия, описание сорта, фото, отзывы о котором подробно изложены в статье, имеет отличные показатели урожайности, благодаря чему широко востребован не только на территории России, но и в Украине и Молдавии, но чтобы лоза приносила хороший и здоровый урожай, необходимо осуществлять правильный уход за кустами, обязательно учитывать морозостойкость сорта, знать, как производится обрезка, какие вредители и болезни характерны…

1. Виноград Лидия – описание сорта, фото, отзывы и основные характеристики

Не только на территории Российской Федерации, но и в Украине и даже в Молдавии популярен виноград Лидия, описание сорта, фото и отзывы о котором вы найдете в данной статье.

Главное отличие сорта Лидия от других сортов – наличие гроздьев маленького размера, – в среднем каждая кисть весит не более 100 г (для сравнения – виноград Кеша обладает гроздьями, достигающими по весу 1,2 кг). Ягоды на кисти, как правило, крупные, имеют цилиндрическую форму, мякоть ягоды не особо мясистая, рыхловатая. Окрас плодов розовый и сиреневатым оттенком.

На вкус ягоды сорта Лидия оригинальные, имеют ярко выраженный привкус и аромат земляники, кроме того, плоды этого сорта содержат много сахара – не менее 20%.

виноград сорт Лидия — на фото

Большинство виноградарей ценят сорт Лидия за высокие показатели во время сбора урожая.

Несмотря на то, что времени для созревания ягод этому сорту требуется несколько больше, чем остальным, сбор урожая можно начинать уже спустя 120 дней после того, как куст вернулся к жизни после зимы, – это приблизительно середина сентября. Если уход за виноградом осенью, в зимний период и, конечно, в период вегетации и созревания плодов осуществлялся грамотно, с 1 гектара можно собрать не менее 130 центнеров спелых ягодных кистей. На один куст в этом случае в среднем приходится не менее 30 кг плодов за сезон. Похвастаться такой высокой урожайностью может далеко не каждый сорт винограда, – это возможно благодаря тому, что быстро вызревает лоза растения, а на каждом здоровом побеге формируется от 2 до 5 кистей.

2. Когда сажать сорт Лидия и как правильно это делать

Виноград Лидия, описание сорта, фото, отзывы о котором неизбежно формируют мнение садовода об этом кустарнике, лучше высаживать в весенний или осенний период, – у каждого времени есть свои преимущества. Весной сажать виноград в открытый грунт лучше по той причине, что вегетация растения находится в активной фазе, однако существенный минус весеннего периода – возможные заморозки, которые станут губительными для растения. Сажая осенью виноград Лидия, уход за которым не потребует особых затрат в это время, садовод сможет сохранить молодой росток до весны, так как расти и развиваться в холодное время года он не будет.

Виноград Лидия, морозостойкость которого варьируется в интервале –23 °С…–26 °С, – устойчивый к заморозкам сорт, чего нельзя сказать про виноград Сувенир, который не выживет при температуре ниже –18 °С без должного утепления. Такое качество Лидии обуславливает выбор этого сорта садоводами средних и даже северных регионов России, и если в данных областях все же стоит позаботиться об утеплении кустов на зиму, то на юге страны кусты винограда Лидия прекрасно зимуют без укрытия, что позволяет активно использовать его в ландшафтном дизайне.

подготовка ям под посадку винограда — на фото

Выбирая участок для посадки будущего виноградника, следует внимательно изучить имеющуюся территорию и проверить ее на соответствие основным требованиям:

  • Грунт для молодой виноградной поросли должен быть плодородным, идеальным вариантом станет чернозем или легкий суглинок;
  • Почва должна хорошо пропускать жидкость, не задерживая ее в области корневой системы, – растение быстро загниет и погибнет, в связи с этим не следует разбивать виноградник неподалеку от грунтовых вод;
  • Площадка под виноградник не должна иметь густой тени и освещаться солнцем, поэтому выбирать для ее организации следует место с южной стороны участка;
  • Противопоказаны винограду сквозняки и сильные порывы ветра, – этот момент также важно учитывать при посадке;
  • Расстояние между кустами не должно быть менее 80 см.

Как посадить виноград весной, знают не все начинающие садоводы, хотя технология размещения посадочного материала в открытый грунт не представляет ничего сложного:

  1. В заранее подготовленную для саженца лунку подсыпать питательного грунта и удобрений, причем делать это лучше с осени, – в этом случае к наступлению тепла эти добавки уже успеют осесть и насытить почву полезными для винограда элементами;
  2. Весной яму увеличить до 0,8 м в глубину, на дне разместить слой щебня толщиной 5 см, – он необходим для хорошего дренажа;
  3. Поверх щебенки насыпать питательный грунт, органические (перегной, навоз) и минеральные средства (фосфор, железо, калий) для подкормки, сверху снова землю, при этом важно следить, чтобы корневая система растения не соприкасалась с удобрениями во избежание ожогов;
  4. Перед высаживанием черенка в открытый грунт его необходимо вымочить в растворе стимулятора не менее 2-х дней, затем слегка подрезать его и опустить в яму;
  5. Засыпать корневую систему землей так, чтобы внутри ямы не оставалось воздушных пробок;
  6. Обильно полить водой – 10 л на 1 куст;
  7. Продумать опору, к которой будет осуществляться привязка быстро развивающейся лозы.

3. Основные правила выращивания винограда Лидия

Чтобы виноград Лидия, описание сорта, фото и отзывы о котором изложены в статье, дал богатый урожай, необходимо соблюдать элементарные, но важные правила ухода за ним.

Виноград Лидия — фото крупным планом

Если почва плодородная, а климат не является засушливым, поливать виноград следует не чаще 3-4 раз за сезон, в случае с песчаным грунтом количество поливов следует увеличить до 5-6 раз, при этом важно следить, чтобы не образовался переизбыток влаги.

Еще одно важное требование, чтобы правильно формировался виноград Лидия, – обрезка, при этом рекомендуемая нагрузка на куст этого сорта составляет 36-49 глазков. А в связи с тем, что лоза этого сорта винограда развивается интенсивно, садоводы часто прибегают к таким методикам, как пасынкование и чеканка.

Виноград Лидия очень устойчив к болезням и нашествию вредителей, в особенности если за кустом осуществляется грамотный уход. Среди наиболее часто встречающихся заболеваний – филлоксер, поражающий корневую систему в случае ослабленного иммунитета растения, и известковый хлороз, который образуется в результате дефицита железа.

Сорт винограда Лидия обладает высокой урожайностью и используется в качестве сырья для производства соков и вин, а также для декорирования приусадебных участков.

Иногда, этот сорт называют розовой Изабеллой из-за внешнего сходства. Родина Лидии Северная Америка, хотя сегодня этот популярный сорт распространён по всему миру.

В Лидии содержатся смешанные свойства технического и столового сорта. Характерной его особенностью является огромные листья трёхлопастного типа, которые имеют насыщенно зеленый цвет и неглубокие боковые вырезы. Сама гроздь не очень большая, формы конуса. Ягода крупная, круглая, розового с оттенком фиолетового цвета.

Мякоть слизистая, отличается специфическим пряным ароматом. Кожица хоть и тонкая, но достаточно прочная. Сахара в винограде содержится примерно 19%.

Лидию относят к поздним сортам, поэтому этот виноград более приемлем для южных регионов, срок вегетации занимает около 160 дней. При благоприятных условиях побеги вызревают хорошо.

Виноград Лидия отлично воспринимает подкормку удобрениями прикорневого слоя. Сорт относительно хорошо переносит обилие влаги, но уязвим при известковом хлорозе. Так как куст Лидии склонен к быстрому разрастанию, то для хорошего урожая нужно регулярно обрезать пасынки.

При созревании, ягоды отпадают от грозди и эту особенность данного винограда нужно учитывать, стараться убирать урожай сразу же после созревания, особенно если он произрастёт в ветреных районах.

Побеги имеют по несколько гроздей (от двух до восьми). Плоды используются для приготовления десертных и крепких вин, соков. В южных районах сорт Лидия не нуждается в зимнем укрытии, противостоит заболеваниям.

Сам куст используют и в дизайнерских целях для оформления балконов, аллей, беседок и даже стен домов. Правильно сформированное растение дает до 100 килограммов винограда.

Лидия имеет привычку переплетать любой рядом стоящий предмет. Поэтому зимой нужно аккуратно перенести лозу с ненужных мест, укрепив ее подпорками. Если на ветках остались гроздья или сухие листья, их нужно обязательно снять.

Виноград неукрывной Изабелла, Лидия

Виноград Изабелла

Виноград Изабелла принадлежит к американским гибридным сортам. Из-за своих специфических характеристик, данный виноград чаще используется в сыром виде или для приготовления варенья и компота.

Этот сорт винограда считается одним из самых полезных. Полезными свойствами обладают не только гроздья Изабеллы, но и листья. Их применяют для заживления ран, избавления от ушибов и ссадин. При высокой температуре листочки можно класть на лоб или подмышечные впадины: виноградные листья быстро избавляют от жара и снимают воспаление. С помощью отвара из листьев Изабеллы можно избавиться от гнойной ангины.

Употребление Изабеллы способствует нормализации артериального давления, повышает уровень гемоглобина в крови и жизненный тонус.

Благодаря этому винограду можно очистить организм от шлаков и обеспечить ему общеукрепляющее действие. В составе Изабеллы содержится много антиоксидантов, что сделало гроздья этого винограда эффективным средством профилактики раковых опухолей.

Больше всего антиоксидантов содержится в косточках и кожуре плодов.

С помощью этого сорта можно снабдить организм кальцием, восстановить силы после инфекционных болезней. В состав плодов винограда Изабелла входят флавоноиды, которые способствуют выведению из организма нитратов, избавляют организм от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов.

В силу своей высокой калорийности, этот сорт не является диетическим продуктом. Но считается одним из наиболее ценных по своему химическому составу и широкому выбору способов применения. Из Изабеллы можно приготовить фруктовый салат, варенье, вино, компот или сок.

Изабелла-один из сортов, используемых как живая изгородь.

Идеален, чтобы закрыть забор, беседку, создать живую веранду, возможен как навес для автомобиля.

В западных странах вино из этого сорта винограда запрещено к производству. Производители ссылаются на высокое количество метанола в составе Изабеллы. Как показала практика отечественных виноделов, подобное мнение является, скорее всего, грамотным маркетинговым ходом и борьбой между конкурентами. Но, в процессе неправильной обработки и смешивании со спиртом, в плодах этого сорта могут образовываться токсичные вещества, которые негативно влияют на работу почек, зрительных нервов и печени.

В составе Изабеллы содержится очень мало жирных кислот, зато есть много углеводов. Также в разных сортах винограда (в т.ч. и в плодах Изабеллы) содержатся гликозиды. Эти токсичные вещества вредны, если злоупотреблять продуктом. Если не превышать допустимую норму, то виноград принесет организму только пользу.

Не следует запивать эти плоды квасом или молоком. Иначе будет наблюдаться расстройство желудка.

Органические кислоты в составе винограда Изабелла оказывают негативное влияние на эмаль зубов, провоцируют развитие кариеса и болезни десен. Поэтому после употребления винограда, необходимо тщательно ополоснуть рот водой.

В 100 граммах винограда Изабелла содержится 80 ккал (4 % суточной нормы в 2000 калорий).

Лучше отказаться от употребления данного сорта винограда людям с ожирением или сахарным диабетом, при болезнях печени, почек и язвой желудка. Также не стоит вводить виноград Изабелла в пищевой рацион при индивидуальной непереносимости этого продукта. Виноград Изабелла будет вреден при расстройствах пищеварения, колитах, обострении язвенных болезней.

Беременным этот продукт можно употреблять, если нет противопоказаний, не наблюдаются запоры, бронхиальная астма, болезни сердца. Грудничкам плоды Изабеллы лучше не давать, а вводить их в пищевой рацион ребенка после трех лет.

Также в Изабелле есть достаточное количество минералов, которые делают данный сорт очень ценным и питательным продуктом.

В разных сортах винограда содержится разнообразный витаминно-минеральный состав. Виноград Изабелла принадлежит к сортам, где имеется большое количество ценных веществ и считается одним из самых полезных. Умеренное потребление данного винограда окажет общеукрепляющее действие на весь организм, повысит иммунитет и улучшит настроение.

Виноград Лидия

— удивительно вкусный и морозоустойчивый сорт Высокоурожайный виноград Лидия широко используется в декоративных целях. Его второе название – розовая (сиреневая) Изабелла. Родиной растения является Северная Америка.

Виноград Лидия обладает достаточно крупными трех- и пятилопастными листьями, круглыми по форме. Черенковая выемка открытая и глубокая. Спелые грозди могут достигать в массе 150 грамм. Круглые плоды имеют темно-розовый цвет с сиреневым налетом и прочной кожицей. Мякоть ягод довольно сочная. Она имеет приятный вкус и земляничный аромат. Сахаристость плодов в пределах 19%. Побеги растения неплохо вызревают как в северных, так и в южных районах. Урожайность данного сорта винограда весьма высокая. С гектара можно собрать более 150 центнеров плодов. Каждый куст обладает большим количеством кистей и побегов.

Виноград Лидия относится к поздним сортам. Период от распускания почек до наступления уборочной спелости занимает в среднем 150 дней. Растение прекрасно развивается на хорошо увлажненных почвах. На сухих участках кусты заметно снижают рост. Лоза вызревает достаточно хорошо. Сорт винограда Лидия относится к морозоустойчивым. При правильном уходе он способен выдержать температуру до минус тридцати градусов. Растение отличается устойчивостью к грибным заболеваниям (мильдью) и филоксере. Раз в год его необходимо опрыскивать бордоской смесью. Высаживать виноград лучше всего на южной солнечной стороне приусадебного участка.

Это позволит вырастить урожай более высокого качества. Посаженный в южных районах виноград можно не укрывать на зиму. Лидия способна переплетать своей лозой любой находящийся рядом предмет. Поэтому поздней осенью ветви с ненужных мест необходимо аккуратно пересадить, укрепив их подпорками. При этом сухие листья и гроздья обязательно следует снять. При созревании ягоды слабо крепятся к грозди. Эту особенность следует учитывать жителям районов, где часто дуют сильные ветры. Использование Виноград Лидия, фото которого представлены на данной странице, можно потреблять в свежем виде. Также из него получаются великолепные насыщенные соки и отличное десертное вино, обладающее приятным ароматом. Помимо этого, Лидию широко используют для декоративных целей (озеленения изгородей, беседок, балконов и стен домов).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *