Оксалис уход в домашних условиях фото

Сведения о культуре кислица

Героиня данной статьи относится к ботаническому семейству растений Кисличные, роду Кислица или, по латыни, — Oxalis. Наименование такое культура получила неслучайно: листва ее действительно имеет кисловатый привкус. Ареал распространение кислицы достаточно широк. Он включает в себя территории южноамериканского и африканского континентов, а также европейские страны. Примечательно, что в Ирландии данное растение особенно чтят. Кислица является национальным символом указанного государства. Еще его величают растением святого Патрика. Иные наименования оксалиса: «клевер счастья», «заячья капуста».

Кислица бывает однолетним или многолетним травянистым растением. Какие-то виды относятся к луковичным, а какие-то – к клубневым представителям флоры. Ботанические особенности экзота следующие:

  • тройчатые (реже – пальчатосложные) листочки на черешках;
  • бордовая, лиловая, фиолетовая или зеленая окраска вегетативных органов;
  • мелкие невзрачные цветки желтого, белоснежного, сиреневого либо розового оттенка;
  • семена, покрытые оболочкой.

Род Оксалис объединяет более 700 разновидностей. Но в домашних условиях возделывают в основном две из низ – это кислица треугольная и кислица четырехлистная.

Кислица треугольная. Синоним: Кислица фиолетовая. В народе ее называют «мадам Баттерфляй» за листья, весьма похожие на нежные крылышки бабочки. Вегетативные органы растения трехдольные, длинночерешковые, пятнистые, темно-пурпурной окраски. Цветочки светлые, небольших размеров, декоративной ценности не представляют. Этот вид оскалила возделывают, как правило, в домашних условиях.

Кислица четырехлистная.

Синоним: Кислица Деппе. Для него характерно наличие листьев, состоящих из четырех долей, что, собственно, и следует из названия культуры. Окраска вегетативных органов светло-зеленая, в центре – коричневая с красноватым оттенком. Цветы К. Деппе малиновые, достаточно красивы. Формируются они в соцветиях. Кислица четырехлистная предназначена для выращивания и в открытом грунте, и в комнате.

Фото: кислица комнатная

Факторы развития кислицы в домашних условиях

  • Свет. Кислица предъявляет высокие требования к качеству освещения. Летом культуру необходимо располагать исключительно на затененных окнах, обеспечив ей, таким образом, воздействие рассеянных солнечных лучей или полутень. В противном случае не избежать появления ожогов на нежных листьях оксалиса, а то и вовсе гибели экзота. Для содержания цветка подойдет окно с западной либо восточной ориентацией. С конца осени и до начала весеннего периода разрешено ставить растение под прямые лучи дневного светила.
  • Тепло. Наша героиня не слишком комфортно чувствует себя в помещении с царящей там высокой температурой воздуха. В летние дни для нее наилучшей является таковая +18+20ºС, не более. Хотя некоторые виды оксалиса нормально переносят зной. Осенью и зимой столбик термометра вблизи экзота не должен падать ниже отметки в +7ºС. При несоблюдении данного условия цветения вы не дождетесь.
  • Влажность воздуха. Если обеспечить растению оптимальный тепловой режим, то ему не страшен будет недостаток в окружающей атмосфере влаги. При невозможности осуществления этого принципа знойным летом следует поставить кислицу в поддон с влажными камешками.

Род Оксалис, или Кислица (Оxalis) объединяет около 800 видов растений семейства кисличных. Естественное распространение – Южная Африка, Южная и Центральная Америка, и лишь некоторые виды встречаются изредка в Центральной Европе. Свое название растение получило из-за кисловатого вкуса листьев, которые можно использовать в пищу, добавляя их в салаты. В народе растение еще известно под названием «заячья капуста».

Еще с давних времен отдельные виды растения употребляли в пищу. Индейцы специально занимались выращиванием кислиц и ели вареные клубни, содержащие большое количество крахмала. Как комнатная культура кислица появилась в XVII в. и покорила своей удивительной внешностью и неприхотливостью.

Целительные свойства:

В народной медицине используют все части кислицы рогатой – цветки, цветоносы, листья. Растение содержит органические кислоты (щавелевую, яблочную, лимонную). Заготавливают сырье весной или в начале лета (май – июнь) и сушат при температуре 40-50°С. Настойки, изготовленные из сырья, используют при цинге, заболеваниях желудка, печени. Является хорошим антисептиком. Соком кислицы лечат чесотку. Растение используется в гомеопатии.
Категорически запрещено самостоятельное лечение!

Кислица представляет собой кустарник или травянистое растение. Среди огромного разнообразия видов существуют однолетние или многолетние представители.

Чаще всего можно встретить травянистые виды, их выращивают как ампельные или почвопокровные декоративно-лиственные экземпляры. У большинства видов листья трех-четырехлопастые, реже встречаются с пятью-шестью и девятью долями, на длинных черешках, имеют своеобразный кислый вкус. Подземная часть растения в зависимости от вида – корневище, клубень или луковица. Скромные, но очень привлекательные цветки имеют белую, желтую, розовую, фиолетовую окраску и собраны в зонтиковидное соцветие. Многие кислицы складывают листочки на ночь, при ярком солнце или перед дождём. Среди кислиц есть и сорняковые виды, и очень декоративные, которые введены в культуру с XVII века и с тех пор широко выращиваются в садах и как комнатные растения.

Виды кислиц (оксалиса):

Кислица Деппе, или четырехлистная (Oxalis deppei) – луковичное многолетнее растение высотой 20-25 см. Листья у растений этого вида состоят из четырех долей светло-зеленого цвета с красно-коричневой серединкой, на тонком длинном черешке. Цветет собранными по несколько штук малиново-красными цветками довольно продолжительное время. Имеет народное название – «клевер счастья».

Кислица Деппе, или четырехлистная
Oxalis deppei

Кислица девятилистная
Oxalis enneaphylla

Кислица девятилистная (Oxalis enneaphylla) (См. первое фото) с характерными сизыми листьями, состоящими из многочисленных листочков, и белыми воронковидными цветками.

Кислица треугольная (Oxalis triangularis) – невысокое растение, с тройчатыми темно-пурпурными листьями на длинных гибких черешках. Листья похожи на крылья бабочки, и в народе ей дали название «Мадам Баттерфляй». У разновидности papilionacea (К. мотыльковая) листьяярко-зеленого цвета. Цветки мелкие, белые, розовые или фиолетовые.

Кислица обыкновенная (Oxalisacetosella) – корневищное растение, высотой 8-10 см. Листья на длинном черешке напоминают листья клевера, имеют свойство складываться на ночь, в пасмурную погоду и при ярком солнце. Цветки белые, одиночные, на длинных цветоносах. Цветет в мае-июне.

Кислица обыкновенная
Oxalisacetosella

Кислица суккулентная
Oxalis succulenta

Кислица суккулентная (Oxalis succulenta) отличается от других видов четырехсложными бронзово-зелеными листьями и розовыми цветками. Растение высотой 30-35 см, цветет до поздней осени. Эту кислицу культивируют также в комнатах как ампельное растение.

Oxalis — Кислица.Оксалис

Кислица или оксалис — многолетнее травянистое растение с тройчатосложными листьями на длинных черешках, со стелющимися побегами и скромными цветками различной окраски: от белой до фиолетовой. Подземные части представляют собой корневища, клубни или луковицы.
Всем известна произрастающая в наших лесах заячья капуста или кукушкин клевер.
В комнатном цветоводстве разводят ее южных родственников, чаще всего кислицу Деппа — растение высотой 20—25 см с зелеными листьями, состоящими из четырех долей, с красно-коричневой серединкой. Цветет малиново- красными, собранными по несколько штук, цветками до Рождества. Поэтому в некоторых странах существует традиция: дарить к Рождеству цветущий «клевер счастья».
Также выращивают кислицу клубневую, клубни которой индейцы употребляли в пищу;
Кислицу Марциуса — невысокое пестролистное растение с белыми цветками, украшенными фиолетовыми прожилками;
Кислицу Железистолистную с густо-розовыми цветками.

Листья большинства видов кислиц реагируют на освещение: на ночь, в хмурую погоду или, наоборот, на слишком ярком солнце, листовые пластинки складываются и опускаются, у некоторых видов цветки также закрываются.

Кислица — это весьма неприхотливое и одновременно очень нежное растение.
Я высаживаю его не только как самостоятельное комнатное растение в отдельных горшках, но и как почвопокровное по соседству с такими растениями, как кофе, пахиподиум, инжир. Свисающие побеги оксалиса и его изящные нежные цветки очень живописно смотрятся рядом с агрессивными колючками пахиподиума или умудренными жизнью стволами кофейного дерева или инжира.
Луковички оксалиса достаточно прикопать в горшке с уже взрослым растением на глубину 2-2.5 см и полить. Уже через неделю появится первый росток, а вслед за ним целая семейка жизнерадостных росточков-крючочков выскочит из-под земли и порадует вас симпатичными трехпалыми листиками.

При наличии достаточного количества тепла и свет вслед за листочками из-под земли покажутся нежнейшие цветоносы и ваш горшок просто утонет в облаке воздушных цветочков белой, нежно-розовой, лимонной окраски.
Цветки оксалиса практически не пахнут и держатся на растении в течение 4-6 дней каждый.

Советы по уходу за кислицей

Семейство — кисличные
Происхождение — Южная Африка, Южная и Центральная Америка, Южная Европа
Время цветения — с весны до глубокой осени
Размещение — предпочитает хорошо освещенное, но не слишком жаркое место
— летом растение можно высадить в сад или на балкон
Уход за кислицей — полив умеренный, но без подсушивания почвы
— опрыскивать не рекомендуется
— подкармливают редко
зимой, в период покоя (1—1,5 месяца) полив прекращают и содержат в сухом прохладном месте при температуре 12—14°С, лишь изредка увлажняя почву. После появления первых побегов кислицу пересаживают в свежую почву, возобновляют полив и возвращают в теплое помещение. Через 30—40 дней наступает цветение. Таким образом, сдвигая период покоя, можно регулировать время цветения (подвергать выгонке).
Размножение кислицы — размножается кислица клубеньками, которые образуются на старых корневищах, или дочерними луковками. Их высаживают в горшки по несколько штук, засыпают тонким слоем земли, умеренно поливают и содержат в прохладном помещении.
— можно размножать кислицу и семенами — они очень мелкие, высеваются поверхностно, не засыпая, а почву следует увлажнять опрыскиванием.
— почва: дерновая и листовая земля, перегной, торф, песок в равных количествах.
Вредители и болезни oт недостатка света черешки у листьев сильно вытягиваются, а листовые пластинки становятся очень мелкими
вредителями практически не повреждается.
Назначение в основном выращивают кислицы как ампельное или используют для вертикального озеленения.

Кислица фиолетовая считается непривередливой комнатной культурой, которая имеет вид пышного куста сиреневого окраса с массой маленьких лиловых листиков и несколькими цветочными пластинками.

Пересадка

Нужда в пересаживании кислицы возникает при явном ее загущении. Наилучшая пора для пересадки культуры – первая половина весны. Это самый положительный момент, когда растение оживляется. Для пересаживания цветка лучшим вариантом станет керамический горшок диаметром на 3 см большим от объема предыдущей емкости, с подходящим отанрстием для отведения влаги. Это все делается для того, чтобы кислица фиолетовая не засохла, а листья ее не пожелтели и не выцвели.

Потом потребуется насыпать на низ обильное количество дренажа, чтобы не задерживалась влага и не разводились зеленые водоросли. В качестве дренирующего слоя можно взять битый кирпич либо керамзит (они также пригодны для этой цели). После этого следует аккуратно вытащить культуру из старого вазона, слегка размягчить почвенный ком руками, найти и разъединить молодые клубни от определяющей массы корневища и положить в предварительно заготовленную тару с легким субстратом.

Чем осторожнее получится вынуть цветок, тем быстрее и свободнее пройдет процедура укоренения. Для пересадки в качестве субстрата можно применять уже готовый и расфасованный земляной раствор из магазина либо же приготовить его самостоятельно. Как выглядит кислица фиолетовая, фото, размещенное в статье, продемонстрирует это.

Кислица фиолетовая: полезные свойства

В народной медицине применяют все составляющие культуры – листья, цветки и цветоносы. Растение обладает всеми органическими кислотами (лимонной, щавелевой и яблочной). Подготавливают сырье в весеннее время либо с начала лета (май-июнь) и высушивают при температуре 40-50 градусов. Экстракт, произведенный из такого материала, используют при болезнях печени, желудка и цинге. Это отличный антисептик. Соком кислицы фиолетовой еще лечат чесотку и применяют цветок в гомеопатии.

Растение употребляется при утрате аппетита и для нормализации обмена веществ.

Оно также оказывает кровоостанавливающее, ранозаживляющее, мочегонное, противоглистное и желчегонное действие. Способствует нейтрализации изжоги и рвоты, понижает артериальное давление, используется при интоксикации ртутью либо мышьяком. Отвары и настойки применяются для терапии:

  • стоматита;
  • гастрита;
  • кровотечений;
  • сердечно-сосудистых недомоганий;
  • почек;
  • мочевого пузыря;
  • печени.

Если правильно соблюдать все вышеуказанные правила и советы, тогда кислица фиолетовая всегда будет неизменно радовать домочадцев не только пышной кроной узорчатых листиков, но и нескончаемым цветением бело-розовых цветков на протяжении всего года. Хрупкое растение, словно бабочка, будет каждое утро раскрывать свои листья и складывать их с приходом вечера. А в обществе других разновидностей кислиц культура будет очень эффектно смотреться как в комнате, так и на балконе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *