Как выращивают пекинскую капусту

Не только в свежем виде

К сведению тех, кто мало знаком с данной культурой, информируем, что пекинская капуста по широте собственных талантов ничем не уступает классической белокочанной. Хороша она как в вареном, тушеном и соленом виде, так и в квашеном виде и в сушеном. Любой суп, содержащий эту капусту, станет намного вкуснее, а корейцы, к примеру, готовят на ее базе собственный популярное острое блюдо называющиеся кимчи, которое, по сути, есть аналогом отечественной квашеной капусты.

Галерея фотографий сортов пекинской капусты

Пекинская капуста сорт «Харбин» Пекинская капуста сорт «Весенняя красивая женщина» Пекинская капуста сорт «Нежность»

Традиционно государствами, специализирующимися на выращивании данной культуры, считаются Китай, япония и Корея. У нас до этот поры пекинскую капусту не выращивали в сколь-нибудь значимых количествах. Связано это с тем, что агротехника пекинской капусты имеет хитрости и свои тонкости, каковые обычно неправильно истолковываются отечественными соотечественниками.

Это вводит их в тупиковое состояние и заставляет отказаться от задумки по выращиванию капусты.

Пекинская капуста – кладезь витаминов и минеральных веществ, нужных отечественному организму, каковые сохраняются в плодах весь год.

Основная изюминка пекинской капусты – это ее высокая продуктивность и скороспелость. Поразительно, но при таком маленьком периоде созревания, как у нее, возможно взять пара урожаев лишь за один сезон. Действительно, обращение скорее идет об отапливаемых зимних теплицах. Но и в открытом грунте возможно выращивать пекинскую капусту в два захода. Первый заканчивается в последних числах Июля, сменяясь вторым.

Дабы вырастить хороший урожай пекинской капусты, нужно хорошо знать особенности ее выращивания. В этом мы на данный момент и разберемся.

Весенне-летний период: посевной способ (видео)

Посев в открытый грунт осуществляется в последних числах Апреля – начале мая. При таком выращивании капусту возможно загустить на грядках, сделав расстояние между растениями в 10см.

Имеется одна серьёзная изюминка данной техники выращивания. Она содержится в том, что в то время, когда листья в последовательности начинают смыкаться, срезают каждый второй плод для потребления в свежем виде, в салатах и т.д. Между оставшимися растениями, так, расстояние возрастает до 20см. Но, это не предел. Не так долго осталось ждать листья разрастутся, и сомкнутся снова.

Тут приходит пора опять срезать каждый второй кочан, а расстояние между соседними растениями увеличится до 40см. Так Вы сможете собирать урожая целый сезон.

Посев пекинской капусты в открытый грунт

Данный метод дает Вам такую же скорострельность, как у раннеспелой белокочанной капусты.

Независимо от того, используете ли Вы рассадный либо посевной метод, ждать появления и полного формирования кочана стрелок с цветоносами не следует – кочаны необходимо срезать в промежутке между 25 и 30 июня.

Сложности выращивания

Пожалуй, основной сложностью при выращивании пекинской капусты есть борьба с крестоцветной блошкой, обожающей это растение. Лучшим способом борьбы с ней есть подсев культур, каковые ее отпугивают. Это в первую очередь чабрец, пижма, полынь, сельдерей, мята, чеснок, лук на перо и другие.

Вторая сложность появляется с температурным режимом при выращивании капусты. При похолодании она начинает процесс стрелкования. Само собой разумеется, это дает возможность приобрести семена для посевов, но снижает уровень качества приобретаемой продукции.

К этому же самому процессу приводит и летняя жара.

Исходя из этого пристально отслеживайте прогноз погоды, и в случае если негативный температурный режим неизбежен, лучше срежьте юные кочаны для потребления в пищу, если Вы не ставите перед собой цель взять семена.

Созревшая пекинская капуста

В целом же уход за пекинской капустой не воображает особенной сложности, исходя из этого возможно смело браться за освоение данной культуры, и Вы сможете взять хороший итог в два захода за сезон, обеспечив все нужные условия для выращивания растений.

Как вырастить пекинскую капусту

Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Верное выращивание цветной капусты в открытом грунте

    Цветная капуста – растение однолетнее, которое в далеком прошлом уже прижилось среди любителей овощей. В пищу в большинстве случаев применяют цветоносы, каковые смогут быть…

  • Как выращивать пекинскую и китайскую капусту

    Выращивание пекинской капусты имеет собственные особенности если сравнивать с простой белокочанной родственницей. Сейчас поведаю о том, как вырастить пекинскую…

  • Самые урожайные сорта огурцов: что лучше выращивать в открытом грунте

    Огурцы выращиваются у нас весьма в далеком прошлом, и селекционная работа за большое количество столетий разрешила вывести десятки сортов, отличающихся не только…

  • Выращивание капусты белокочанной: лучшие сорта и агротехника

    О любимом овоще русского человека, капусте, большое количество написано, но неизменно возможно найти то, что еще неизвестно об успешном выращивании королевы огородных…

  • Все, что нужно знать о посадке, выращивании и уходе базилика в открытом грунте

    Базилик есть неординарной по красоте и своим вкусовым качествам зеленью. Заботиться за ним необходимо старательно, потому, что лишь так возможно…

  • условия выращивания капусты: и Основные разновидности особенности

    Капуста – одно из старейших огородных растений, которое неизменно высоко ценилось благодаря богатому и высокой питательности комплекту витаминов. Сейчас по…

В статье расскажем как вырастить пекинскую капусту, в том числе из семян. Не будем приводить конкретные сорта пекинской капусты, ведь каждый из вас живет в своем, уникальном регионе.

Соответственно, жителям северных регионов страны нужно обратить внимание на холодостойкие сорта (типа «Любаша» или «Бокал»), которые способны быстро вегетировать. Жители теплых регионов, могут этим правилом пренебречь.

Капуста пекинская выращивание из семян

Весной, нужно посеять семена пекинской капусты так, чтобы оно было на глубине 1-2 сантиметра. Больше не желательно, ведь может ухудшиться прорастание.

Сажать желательно или ранней весной (в середине апреля для умеренных широт), или в середине лета (начало августа для умеренных широт). Так можно добиться хорошего урожая и избежать цветушности растения.

Если же вы сажаете новые сорта, которые не боятся цветушности, то можно сажать пекинскую капусту тогда, когда вам удобно. Только чтобы было достаточно тепло и длинный световой день.

Расстояние между отдельными семенами зависит от конкретного сорта. Ведь одни головки капусты более пространные, другие растут в высоту. Лучше всего, это посмотреть информацию на упаковке того сорта, который вы собираетесь сажать. Но в среднем, размещайте семян на расстоянии не менее 30 сантиметров друг от друга.

Конечно, не всегда удается (и целесообразно) точно измерять расстояние. Поэтому, можно сажать гуще, а после появления первых листочков – проредить насаждения.

Перед тем, как сажать пекинскую капусту, запаситесь прозрачной пленкой. Для защиты от заморозка, особенно в северных районах, целесообразно посеянную капусту накрыть пленкой или синтетическим укрывным материалом (продается в сельскохозяйственных магазинах).

Когда сажать пекинскую капусту на рассаду

Если вас интересует посев пекинской капусты на рассаду, то дадим несколько советов. Сажать на рассаду это растение желательно в конце марта. А если желаете, чтобы урожай хранился на зиму, то выбирайте соответствующие сорта и сейте на рассаду в начале июня.

Сажают на рассаду для того, чтобы поскорее посеять культуру (безрассадным способом это трудно, ведь на дворе еще холодно) и получить быстрее урожай.

Перед тем, как посадить пекинскую капусту на рассаду, нужно обеззаразить семена и слабом растворы марганцовки (1% концентрация).

Для этого намочите семян на 30 минут. Если не удастся достать марганцовку, для этой цели можно воспользоваться препаратами «Бактофит», «Фитоспорин-М», и др..

Для выращивания купите в садовых магазинах горшочки, и насыпьте туда специально подготовленный грунт. Подойдет смесь дерновой земли, перегноя, торфа. Некоторые дачники добавляют кокосовый субстрат.

Если не накрывать семян толстым слоем грунта (оптимально 1 см), то уже через пару дней можно ожидать появления растений.

Высаживать рассаду в открытый грунт можно тогда, когда появилось от 4 до 5 настоящих листочков. А до этого время от времени выносите горшки на открытый воздух для закалки. Непосредственно за 2-3 дней до пересадки саженцев в открытый грунт, рекомендуют прекратить поливание. Да и вообще, будьте осторожны, ведь излишняя влага может привести к загниванию нежных корешков и растения.

Высаживайте растение из горшка в грунт с комком земли – так лучше приживется, ведь корни меньше травмируется.

Капуста китайская. Выращивание

Это однолетняя листовая капуста, которая образует крупные плотные листья; черешки белые, нежные, хрустящие, их можно использовать как сельдерей.

Питательная ценность

Китайская капуста — салатное растение, из нее готовят салат или тушат как спаржу. Она ценна в пищевом отношении: в листьях содержится до 60 мг% витамина С, 0,6 мг% каротина, 1,36—4,0% белка, витамины В1, В2 и PP. Содержащийся в капусте калий способствует активизации ферментов и выводит излишки солей натрия и воды. Клетчатка хорошо заполняет и очищает кишечник.

Нежелательные элементы

При допустимом количестве нитратов 300 мкг/кг в салатных капустах, выращенных в феврале— марте без дополнительного освещения, через 30 дней накапливается 5—6 тысяч мкг нитратов на 1 кг. При этом в пекинской капусте нитратов накапливается несколько меньше, чем в китайской. Особенно много нитратов накапливают гибридные сорта китайской капусты. Но есть сорта и со значительно меньшим содержанием нитратов.

Содержание нитратов может повышаться в результате применения свежего навоза весной перед высадкой рассады или внесения свежего навоза в подкормке. Под китайскую капусту применяют только перепревший навоз или компост. Завышение доз минерального азота и недостаточное внесение калийных удобрений также может привести к накоплению нитратов.

Нитраты в растениях китайской капусты могут накапливаться при выращивании в условиях недостаточной освещенности, в загущенных посадках и при других неблагоприятных условиях роста. Поэтому при выращивании китайской капусты очень важно соблюдать температурный и световой режим.

Причиной накопления нитратов в китайской капусте являются:

• при выращивании зимой внесение азотных удобрений резко повышает количество нитратов, и оно не уменьшается со временем;

• недостаток освещенности, который оказывает большее влияние на накопление нитратов, чем внесение азотных удобрений;

• длинный световой день;

• несбалансированность минерального питания, которая тормозит биосинтез сложных органических азотсодержащих соединений.

Для понижения содержания нитратов рекомендуется на всех этапах развития культуры применять биопрепараты, снижающие их содержание в растениях: Эпин, Эль-1, Циркон, Гибберсиб, Гиббереллин, Гумат калия.

Выращивание капусты китайской

Сорта

Аленушка (ВНИИР, ИНТЕРСЕМЯ) — раннеспелый, от всходов до спелости 45 дней. Розетка листьев полураскидистая. Лист мелкий, темно-зеленый до зеленого с сероватым оттенком, широкоовальный до округлого, гладкий до слабоморщинистого, опушение отсутствует.

Черешок мясистый, средней длины (8,0—14,0 см), шириной 3,2—5,0 см, толщиной 1,0— 1,3 см. Масса одного растения до 1,8 кг, масса черешков составляет 2/3 растения. Вкус хороший. Содержание сухого вещества в листьях 6,8%, общего сахара — 1,1%, аскорбиновой кислоты —63,5 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность до 9 кг/кв. м.

Веснянка (ВНИИССОК) — раннеспелый, листовой. Период от полных всходов до начала технической спелости 25—35 дней. Розетка листьев полуприподнятая. Лист цельный, сидячий, от широкообратнояйцевидной до широкоэллиптической формы, светло- зеленый до зеленого, гладкий, со слабоволнистыми краями, без опушения, центральная жилка широкая и сочная. Масса одного растения 250 г. Вкус отличный. Содержание аскорбиновой кислоты 110 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность листьев 2,7 кг/кв. м. Устойчив к цветушности. Относительно устойчив к слизистому и сосудистому бактериозам.

Ласточка (ВНИИССОК) — раннеспелый, от всходов до спелости 35—45 дней. Розетка листьев полуприподнятая. Лист цельный, гладкий, зеленый, без опушения, нервация слабая. Черешок мясистый, сочный, зеленый (составляет 2/3 массы растения). Масса одного растения 1,5—3,0 кг. Вкус отличный. Содержание аскорбиновой кислоты в черешках 24,9 мг на 100 г сырого вещества, в листьях 119,6 мг на 100 г сырого вещества. Устойчив к цветушности. Относительно устойчив к слизистому и сосудистому бактериозам.

Лебедушка (ВНИИР ИМ. Н.И. ВАВИЛОВА) — среднеспелый. Розетка листьев горизонтальная, сомкнутая. Лист мелкий, широкоовальный, цельный, с 1—2 парами зачаточных долей, гладкий и морщинистый. Черешок ярко-белый, длинный, широкий, мясистый. Масса одного растения 1,1—1,5 кг. Вкус хороший. Содержание сухого вещества 6,5—7,1%, общего сахара 0,2—0,8%, бета-каротина 3,3—3,8 мг на 100 г сырого вещества, аскорбиновой кислоты 29,4—38,1 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность листьев и черешков в открытом грунте 5,5—7,7 кг/кв. м.

Пава (ВНИИР ИМ. Н.И. ВАВИЛОВА) — среднеспелый, от всходов до спелости 57—60 дней. Розетка листьев полупрямостоячая. Лист широкоовальный, зеленый, мелкоморщинистый, среднепузырчатый, без опушения. Черешок мясистый, сочный, хрустящий, без волокон. Содержание сухого вещества 5,4—10,2%, общего сахара 0,5—2,0%, бета-каротина 2,8—5,1 мг на 100 г сырого вещества, аскорбиновой кислоты 26,2— 52,2 мг на 100 г сырого вещества. Масса одного растения 1—2 кг. Вкус хороший. Урожайность листьев и черешков в открытом грунте 4,8—10,2 кг/кв. м. Устойчив к стрелкованию и к недостаточной освещенности.

Размещение

Участок для китайской капусты должен быть с теплыми, рыхлыми, влагоемкими и богатыми гумусом почвами. Непригодны участки, зараженные килой. Предшественники любые, кроме крестоцветных.

Подготовка почвы

Если салатные капусты выращивают как вторую культуру (при летнем посеве), то после уборки культуры-предшественника вносят фосфорные и калийные удобрения: на 1 кв. м 20—25 г суперфосфата и 10— 15 г калийной соли. При высокой кислотности на поверхность почвы вносят 5—8 кг извести на 10 кв. м. После этого почву перекапывают на глубину 22—25 см.

Посев

Китайские капусты — растения длинного дня. При весеннем посеве в мае в средней полосе России эти капусты почти полностью идут в стрелку, не образуя кочан (Пе-Тсай) или розетку (Пак-Чой). Для задержки преждевременного цветения необходимо или дать укороченный день, или передвинуть время высева на вторую половину лета, обычно на первые числа июля, чтобы формирование кочана пришлось на август— сентябрь.

Сеют намоченными семенами на глубину 0,5 см с расстоянием между рядами 20 см, в ряду между растениями 15 см.

Уход за растениями

Когда растения поднимутся до высоты 10 см, их прореживают. Когда на оставшихся растениях сформируется 9—10 листочков, прореживают вторично, оставляя расстояние между растениями 20—25 см.

Важно следить за влажностью почвы и подкормить капусту 1—2 раза огородной смесью. Урожай будет готов через 50 дней.

Сбор урожая

Урожай убирают у кочанных форм после полного сформирования, у других — когда розетки листьев достигнут полного развития, а черешки — необходимой толщины.

Посев зимой

Высевают в ящики или горшки глубиной 10— 20 см. Расстояние между растениями —10—20 см. Глубина заделки семян —0,5—1 см. Первые 7—8 дней после посева поддерживают температуру +20… 25°С, потом ее можно снизить. Полив умеренный. Длинный световой день ускоряет развитие растений и переход к цветению, поэтому необходимо создавать короткий световой день, затеняя растения с 8 ч вечера до 6—8 ч утра. Зимой при недостатке света китайская капуста растет намного лучше, чем салат, но накапливает нитратов в 10—20 раз выше предельно допустимых норм. Поэтому надо очень осторожно применять удобрения и, главное, создать оптимальный световой и тепловой режим дополнительным подсвечиванием с соблюдением 10—12-часового светового дня.

Сохраните, чтобы не потерять!
Пекинская капуста зацветает и дает семена только при длинном световом дне (так же как редис или дайкон). Отсюда напрашивается очевидный вывод: чтобы избежать цветушности, высаживать пекинскую капусту нужно либо рано весной, либо в середине лета, когда световой день короче.
Поэтому пекинскую капусту сажают дважды:
Ранне-весенняя посадка — 15-20 апреля.
Летне-осенняя посадка — с 20 июля по 10 августа.
Кроме того, не забывайте, что существуют специальные сорта пекинской капусты, устойчивые к цветушности. Очень хорошо себя зарекомендовали голландские гибриды. Хотя вся пекинская капуста является скороспелой культурой, у нее есть разновидности, отличающиеся по срокам созревания. Ранние сорта готовы к уборке через 40-55 дней, средние – через 55-60, а поздние – через 60-80.
Выращивание пекинской капусты через рассаду
Для получения раннего урожая семена пекинской капусты высаживают на рассаду в конце марта, а для зимнего потребления — в конце июня. Оптимальный способ выращивания рассады — в индивидуальных горшочках или торфяных таблетках, ибо пекинская капуста плохо переносит пикировку и довольно долго укореняется на постоянном месте. Пекинская капуста любит рыхлые почвы, поэтому в качестве грунта для рассады лучше всего подходит смесь перегноя и кокосового субстрата 1:2. Так же можно использовать смесь дерновой земли и торфа в равных пропорциях. Семена заделывают на глубину в 0,5-1 сантиметр и оставляют горшочки в темном теплом месте до всходов, которые обычно не заставляют себя ждать и появляются через 2-3 дня. Теперь рассаду пекинской капусты обязательно нужно вынести на свет. Поливать сеянцы желательно не слишком часто, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. За 3-4 дня до высадки полив прекращают. Когда у рассады образуется 4-5 настоящих листьев (примерно через 25-30 дней), она готова для высадки в грядку.
Выращивание пекинской капусты без рассады
Для высадки пекинской капусты рекомендуется выбирать хорошо освещенный участок, на котором до этого росли чеснок, лук, огурцы, картофель или морковь — лучшие предшественники этой культуры. Сначала необходимо подготовить лунки на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга (такое же расстояние должно быть и между рядами на грядке). В каждую лунку добавляют пол-литровую банку перегноя или компоста + 2 столовые ложки золы и обильно проливают. Теперь можно высаживать рассаду или семена. Семена заделывают на глубину 1-2 сантиметра, посыпают сверху золой и закрывают укрывным материалом или пленкой. Через 4-7 дней должны появиться первые всходы.
Уход, полив, подкормки пекинской капусты
Пекинская капуста любит свет, влагу и прохладу. Оптимальная температура для ее выращивания — 15-20°С.

При температуре ниже 13°С и выше 25°С на хороший урожай можно не рассчитывать.
Одним из незаменимых агроприемов при выращивании пекинской капусты является ее укрытие нетканым полотном. Во-первых, укрытие защищает молодые сеянцы от заморозков и перепадов температур (в отличие от взрослых растений, всходы пекинки не выносят холодов). Во-вторых, укрывной материал притеняет пекинскую капусту от прямых солнечных лучей в жаркие дни, не допуская перегрева. В-третьих, защищает посадки от излишней влаги в дождливое лето (при избытке воды пекинская капуста может загнить). Наконец, у крестоцветной блошки — ненасытного вредителя пекинской капусты — гораздо меньше шансов найти растение под укрытием нежели без него. Через две недели после высадки в грунт замульчируйте грядку с пекинской капустой. Мульча поможет удержать в почве больше влаги и сдержит появление сорняков. Один раз в неделю пекинскую капусту обильно поливают теплой водой.
Культура хорошо отзывается на подкормки. Через две недели после посадки на постоянное место ее можно подкормить: настоем коровяка (1:10); настоем куриного помета (1:20); настоем травы (1:9). Под каждое растение выливают 1 литр подкормки. При весенней посадке такую подкормку проводят три раза, а при летней — дважды. Чтобы кочаны лучше завязывались можно опрыскать капусту раствором борной кислоты — 2 грамма растворить в 1 литре горячей воды и добавить 9 литров холодной.

Написать такой рецептик, да и собственно, предварительно сделать, меня сподвигла обыкновенная жадность. У меня всегда была проблема — куда деть твердую кочерыжку от Пекинской капусты, которую покупаем на салаты.
Добавлено.
Вот такие, например http://forum.say7.info/post2675540.html#2675540
В салате она «деревянненькая», жарить-шпарить — жалко.
Тогда я по всем народным традициям замариновала «заморский» овощ.
Итак, Пекинская Капуста.
Кочерыжка маринованная
Продукты:
Пекинская капуста 1/3 часть.
Соль, сахар, уксус9%, растит. масло = по 1 стол.ложке
Уксус9% = 2 стол.лож.
Вода = 3 стак.
Готовим:
1. Отрезаем от бруска капусты третью (твердую) часть -Кочерыжку.
Мягкую часть капусты, оставляем на салаты.
2. Разбираем Кочерыжку на «листики» по одному. Они твердые, «стеклянные» и
могут крошиться. Нам этого не нужно, поэтому работаем аккуратно —
подрезаем ножиком листики у корешка.
3. Режем тонкими полосочками наши «листики-кочерыжки» вдоль волокон
(слева-справа от ножа тонкие лепестки). Полоски едва
толще, чем на терке для корейской морковки.
5. Складываем в эмалированную кастрюльку нарезанные полосочки.

Поливаем
сверху 2-двумя столовыми ложками уксуса и заливаем крутым кипятком,
едва покрыв полосочки. Оставляем так на 20 минут, накрыв крышкой.
6. Отдельно, в другой кастрюльке делаем маринад:
соль,сахар,уксус9%, растительное масло по 1 стол.ложке каждого,
2 лавруши, 5-6 горошин перца едва ножом придавленного, вода 1,5 стак.
Вскипятить.
7. Слить воду с полосок-кочерыжек. Открыть крышку на 5-10 мин.-
проветриться от «бани».
8. Залить снова полоски-кочерыжки горячим маринадом пункта 6. Накрыть
крышкой до полного остывания.
9. Добавить: болгарский красный перец — нарезаем мелко (для
красоты) — у меня он узкий, поэтому я резала тонкими полукольцами, Перец
Чили мелко крошим — по вкусу (он остро-горький).
Получилась 500гр. баночка. Ставим ее в холодильник.
Вкус — нежно хрустящие грибы (если такие бывают).
Использовать:
1. как закуску в ряду корейской морковки;
2. как основу для САЛАТА ИЗ КРЕВЕТОК:
*Полосочки слегка отжать от маринада
*Добавить отварные очищенные креветки 300гр. пополам нарезанные и *заправить кисло-сладким соусом:
-в 3 стол.л.(перетертое без косточек) смородиновое варенье
-добавить 3 стол.л. воды, прокипятить, охладить,
-добавить 1 чайн.л. сока лимона (апельсина)
-1 зубчик чеснока, соль и сахар по вкусу.
С Наступающим!!!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *