Яблоня исетское позднее описание фото

В этой статье перечислим проверенные сорта яблонь селекции Свердловской области, которые прошли испытание временем и показали хорошие результаты не только на Среднем Урале, но и на Южном Урале и в Центральной России, Северном Поволжье, Сибири.

ВЭМ-сувенир

Сорт выведен Л.А. Котовым на Свердловской селекционной станции садоводства. Дерево среднего роста. Зимостойкость высокая. Скороплодное. Урожайность высокая. Имеет иммунитет к заболеванию паршой. Плоды среднего размера, массой 100 г. Окраска — красные полосы на большей части плода. Мякоть отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце сентября и хранятся до конца февраля.
Один из лучших сортов раннеосеннего срока созревания.

Отличник

Описание: осенний сорт. Дерево рослое, с разреженной, прочной, округлой кроной. Сорт зимостойкий, урожайный.
Размеры: высота до 3 м.
Листья: средней величины, овальные с городчато-пильчатой зазубренностью краев.
Цветки: крупные, блюдцевидные, бутоны розовые, лепестки белые, чуть розовые, продолговатые, с приподнятыми краями.
Период цветения: цветёт в мае-июне.
Плоды: масса до 200 г. Округлой или округло-уплощенной формы. Основная окраска зеленовато-желтая, поверхностная в виде розовато-красных штрихов, переходящих в сплошной красноватый румянец с восковым налетом. Мякоть сочная, средней плотности, кисло-сладкого вкуса.
Зона зимостойкости: 3.
Устойчивость к вредителям: средняя.
Требования к освещенности: лучше на освещенных местах, но допустимо небольшое затенение.
Требования к почве: предпочитает увлажнённые, плодородные, суглинистые почвы с кислотностью близко к нейтральной.
Использование: рекомендуется для одиночных и групповых посадок в садах, парках. Основное назначение плодов – потребление в свежем виде, хороши также для переработки на соки, компоты, повидло, сушку и т.д.
Особенности агротехники: в жаркий сезон яблоня нуждается в поливе. Хорошо отзывается на подкормки. Хорошо переносит городские условия.

Родниковая


Сорт осенне-зимнего срока созревания.
Сорт выведен Л.А. Котовым на Свердловской селекционной станции садоводства. Деревья с очень хорошей зимостойкостью, среднерослые, урожайные.
Плоды массой до 150 г., желтые с полосатым розовым румянцем, очень красивые. Мякоть белая, очень хорошего (4,4 балла) кисло-сладкого вкуса.
Плоды снимают в сентябре и потребляют до декабря. Сорт иммунный к парше.

Ковровая


Естественно-стелющаяся крупноплодная группа яблонь (Ковровая-1, Ковровая-3, Ковровая-7, Осенняя стланцевая) с измененным типом роста, созданная для стланцевого садоводства в северных районах Свердловской и Пермской областей и многоснежных регионах Западной Сибири, а также для пальметтных формировок в южных областях.
По своей природе деревья относятся к карликовым, крона имеет плоско-горизонтальную, пониклую форму. На семенном подвое высота яблони не превышает 1,5 — 2 метров, а при использовании вегетативно размножаемых клоновых подвоев деревья вырастают еще ниже — до 1,2 — 1,5 метров. Плодоносят яблони на всех видах плодовой древесины, довольно часто и на прошлогодних приростах.
Размер яблок превышает среднюю величину, вес одного плода составляет в среднем 150 — 170 г, но может достигать 200 гр и более. По форме плоды плоскоокруглые. Кожица яблок довольно нежная, на ощупь — гладкая, без шероховатостей, слегка маслянистая. Основная окраска яблок зеленовато-желтая, покровный окрас занимает более половины поверхности плода в виде насыщенного темно-красного румянца.
Скороплодность сорта высокая, плодоношение деревьев начинается на 3 — 4 год после прививки. Показатель урожайности достигает 60 кг плодов с дерева.

Краса Свердловска


Один из самых распространенных на Урале сортов. На хорошей почве при правильном уходе можно собрать довольно большой урожай, даже несмотря на то, что деревце этого сорта очень компактное и невысокое. Если хотите, чтобы урожаи были стабильными, выделите для саженцев Красы Свердловска наиболее укромное местечко на участке, защищенное от пронизывающего северного ветра. И тогда подросшие деревья отблагодарят вас крупными плодами кремовой окраски с задорным румянцем. Иногда (далеко не каждый год) деревья может поражать парша.

Исеть белая


Сорт получен Л.А. Котовым на Свердловской селекционной станции садоводства. Дерево среднерослое. Зимостойкость хорошая. Скороплодное. Урожайность хорошая. Практически не поражается паршой. Плоды крупные (130-165 г). Окраска белая, иногда с легким загаром в виде размытых полос. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, очень хорошего вкуса. Плоды созревают в конце августа и сохраняются 1,5-2 месяца.

Серебряное копытце


Летний сорт яблони, выведенный на Свердловской опытной станции садоводства селекционером Леонидом Андриановичем Котовым.
На сегодняшний день остается ведущим сортом в Свердловской, Кировской, Пермской, Курганской, Челябинской, Оренбургской и Удмуртской областях. Кроме того, Серебряное копытце размножают в плодопитомниках и возделывают активными темпами и в других северных областях нашей страны, а также в северной части Казахстана.
Деревья зимостойкие, исключительно скороплодные (плодоносят на 3-4-й год после посадки), со сдержанным ростом, округлой кроной. Плоды округлые, массой 80-100 г, привлекательного вида, с кремовой, очень сочной, плотной мякотью, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают в середине августа, после съема сохраняются до 2 месяцев. При запоздании с уборкой плоды наливаются, становятся прозрачными и по-новому привлекательными.

Уральское розовое

Интересный сорт, пригодный для выращивания не только на Урале. Для него характерна высокая урожайность и зимостойкость. Плоды достаточно крупные, на широкопирамидальной кроне расположены компактно. Мякоть понравится любителям твердых яблочек, она плотная, откусывается крупными кусками, сочными и хрустящими.

Поэтому из яблок Уральского розового получается отличный прозрачный сок без мякоти. У сорта есть и еще один очень важное достоинство – он не поражается паршой яблони.

Уралец

Этот сорт хорошо зарекомендовал себя и уже проверен временем. Деревца не подмерзают и практически не болеют. Яблоки средних размеров с красивым алым румянцем, на вкус очень приятные. Мякоть плодов буквально брызжет соком, поэтому и любителям свежих яблочек, и тем, кому они больше нравятся в переработанном виде, сорт понравится. Всем хорош Уралец, но есть у него и недостаток – может болеть паршой яблони.

Румянка свердловская

Еще один очень популярный на Урале сорт с героической стойкостью к трескучим морозам. У деревьев Румянки свердловской прочная округлая крона, плоды довольно крупные, поспевают в средние сроки, их можно есть свежими или пускать на переработку. Когда яблоко полностью созрело, на его зеленовато-желтых боках появляются розовые полоски. Сорт обладает высокой устойчивостью к парше, что, несомненно, является достоинством.

СОРТА ЛЕТНЕГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ

Горнист. Новый сорт яблони. Деревья мощные, с широкопирамидальной кроной, высокозимостойкие, ежегодно урожайные. Плоды массой до 100 г, очень яркой сплошной красно-оранжевой окраски, сочные, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают в 20-х числах августа и могут потребляться в течение 2-3 недель. Сорт столового назначения, пригоден и для технической переработки, особенно хорош для производства натуральных соков. Сорт практически не поражается паршой. Урожайность 150 ц/га.

Дачная. Сорт выведен Л. А. Котовым. Деревья зимостойкие, среднерослые, округлой и широкопирамидальной формы, рано вступающие в плодоношение, урожайные. Плоды массой 90 г, округло-конические, бледно-желтые, одноцветные, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают во второй половине августа и практически не хранятся. Сорт практически не поражается паршой.

Папироянтарное. Сорт выведен Л. А. Котовым. Деревья среднерослые, с округлой полной кроной, урожайные. Плоды средней величины, массой 90г, желтые, иногда снежно-белые, похожие на Папировку, но более высокого, отличного кисло-сладкого вкуса. Созревают в конце августа и могут сохраняться в течение 2 месяцев. Во влажные годы сорт в слабой степени поражается паршой.

Уральское розовое. Сорт выведен Л. А. Котовым. Деревья с высокой зимостойкостью, довольно высокорослые, с прочной широкопирамидальной кроной, урожайные. Плоды средней величины, массой 120г, овальной формы, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,2). Мякоть желтоватая, сочная, крупнозернистая. Созревают плоды во второй половине августа и могут потребляться 2-3 недели. Сорт практически не поражается паршой.

Мечтательница. Сорт выведен Л. А. Котовым. Деревья средне-рослые с раскидистой кроной и тонкими коленчатыми ветвями, очень урожайные. Плоды до 95г, по светло-кремовому фону разлит крапчато-полосатый румянец. Мякоть достаточно сочная, мелкозернистая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа, могут сохраняться в течение 2-3 месяцев. Сорт практически не поражается паршой.

Аксена. Новый элитный сеянец яблони, имунный к парше, выведен Л.А. Котовым. Деревья среднерослые, зимостойкие, с хорошей ежегодной урожайностью. Плоды созревают в 20х числах августа, ярко окрашенные с полосатым румянцем, масса 100г. Мякоть кремовая, мелкозернистая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса.

Рассвет исетский. Новый элитный сеянец яблони, имунный к парше, выведен Л.А. Котовым. Деревья среднерослые, зимостойкие, с хорошей ежегодной урожайностью. Плоды созревают в конце августа, желтой окраски с небольшим полосатым румянцем, массой 150 г. Мякоть белая, среднезернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса.

СОРТА ОСЕННЕГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ

Экранное. Деревья средней величины. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх. Деревья зимостойкие, с хорошей ежегодной урожайностью. Плоды массой 100 г, овальной формы с заплывшей воронкой, сплошь размыто-розово-красные. Мякоть кремовая, плотная, нежная, мелкозернистая, очень сочная и очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,5 баллов). Плоды созревают в начале начале сентября и могут потребляться до начала января – февраля. Во влажные годы сорт в средней степени поражается паршой. Урожайность 150 ц/га.

Родниковая — сорт иммунный к четырём расам парши (ген Vm). Деревья среднерослые, быстро растущие, зимостойкие, с округлой кроной, с высокой урожайностью, обусловленной устойчивостью к парше и другим невзгодам. Вступают в плодоношение с 4 – 5 лет. Плоды крупные, в среднем 100 г, максимально до 200 г, одномерные, правильной округлой формы с гладкой поверхностью, сухой кожицей. Основная окраска золотисто-жёлтая, покровная – на большей части плода, размытая малиново-красная. Мякоть белая, плотная, сочная, мелкозернистая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды прочно держатся на дереве. Срок созревания осенне-раннезимний, плоды снимают 10 – 15 сентября и потребляют до 1 января. Сорт ценится за устойчивость к парше, зимостойкость, урожайность, крупные, товарного вида плоды очень хорошего вкуса. Урожайность 170 ц/га.

Соковое 3. Деревья среднерослые, ежегодно урожайные, высокозимостойкие. Плоды массой 75-90 г, одномерные, плоско-округлые, по светло-кремовой окраске сплошь полосато-крапчато-розовые, привлекательного внешнего вида. Мякоть кремовая, сочная, зернистая, слегка хрящеватая (что удобно для отжатия сока), хорошего кисло-сладкого вкуса. Срок потребления плодов – осенний, в течение 90-120 дней. Урожайность 150 ц/га.

Румянка свердловская. Сорт выведен Л. А. Котовым. Дерево зимостойкое, с округлой кроной, урожайное. Плоды очень крупные, в среднем 160 г, округло-конической, скорее даже овальной формы. Ос-новная окраска кремовая, покровная — густой полосатый румянец. Мякоть крупнозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,1 балл). Плоды созревают в сентябре и потребляются до конца ноября. Сорт практически не поражается паршой.

Вэм=желтый. Новый элитный сорт яблони, имунный к парше, выведен Л.А. Котовым. Деревья среднерослые, зимостойкие, с хорошей ежегодной урожайностью. Плоды массой 120 г, желтые. Мякоть сочная, крупнозернистая, плотная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в сентябре.

Вэм=сувенир. Новый элитный сорт яблони, имунный к парше, выведен Л.А. Котовым. Деревья среднерослые, зимостойкие, с хорошей ежегодной урожайностью. Плоды массой 100 г, полосатые. Мякоть сочная, крупнозернистая, плотная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в сентябре.

Отличник. Сорт выведен Л. А. Котовым. Деревья зимостойкие, с округлой кроной, урожайные. Плоды крупные, в среднем 110 г, сплошь розовые, хорошего кисло-сладкого вкуса.

СОРТА ЗИМНЕГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ

Персиянка. Деревья среднерослые, с округлой кроной и ежегодно урожайные. Плоды средней величины, 130 г, округлой формы. Основная окраска сначала зеленоватая, затем желтоватая, покровная — густой карминовый полосатый румянец на солнечной стороне плода. Мякоть жестковатая сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,5 балла). Плоды созревают в первой половине сентября и хранятся до марта. В сырые годы сорт неустойчив к парше. Урожайность 150 ц/га.

Краса Свердловска. Сорт выведен П. А. Диброва, Л. Г. Венге-ровой и Л. А. Котовым. Деревья среднерослые, с негустой кроной. Плоды крупные, массой 140 г, округло-конической правильной формы. Основная окраска кремовая, покровная — ярко-красная на большей части плода. Мякоть бледно-кремовая, плотная, мелкозернистая, колющегося типа, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в сентябре и хранятся до марта — апреля Сорт практически устойчив к парше. В северных зонах Урала и в пониженных местах сорт рекомендуется выращивать в стланцевой форме.

Розоватое зимнее. Сорт выведен Л. А. Котовым. Деревья зимостой-кие, с разреженной кроной, урожайные. Плоды массой 100 г, желтые с полосатым розовым румянцем, хорошего кисло- сладкого вкуса.

Благая весть. Новый элитный сорт яблони, имунный к парше, выведен Л.А. Котовым. Деревья среднерослые, с полной округлой кроной, зимостойкие, с хорошей ежегодной урожайностью. Плоды массой 90 г, желтоватые с красным румянцем. Мякоть мелкозернистая, плотная, сочная, отличного кисло- сладкого вкуса. Плоды созревают в конце сентября и сохраняются до марта.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *