Трипсы фото на растении

Трипсы принадлежат к отряду пузыреногих насекомых, семейству бахромчатокрылых.

Очень распространённый вредитель на комнатных цветах. Причём, если паутинные клещи могут избирательно поедать цветы, например, редко трогают фикусы бенджамина, то трипс более всеядный. Особенно он вредит цветущим растениям.

Как выглядит взрослый трипс: тело удлиненное, веретеновиное, сегментированное, впереди пара длинных усиков. Но размеры трипса невелики около 1,5 мм. Такая мелочь водится в наших широтах, а вот некоторые виды трипсов из тропических стран достигают 1 см и более. Но среди них не все травоядные, самые купные виды Aelothrips, Scolothrips – хищники, поедают мелких насекомых, клещей.

Название бахромчатокрылые возникло потому, что две пары крыльев у трипсов покрыты мелкими частыми волосками, как бахромой. Но разглядеть, где у трипса крылышки можно только под микроскопом – когда он сидит на листе, крылья сложены вдоль тела и незаметны.

А название пузыреногие произошло от особого устройства – пузыревидные присоски на лапках позволяют трипсам цепко держаться на листьях и не только летать, а резво прыгать. Поэтому иногда можно увидеть на листе трипса, а уже через секунду он перескочил на соседний. Скачут трипсы как блохи – не уловить.

Поэтому если вы приносите из сада красивые букеты роз или пионов, знайте, что наверняка несёте домой и трипсов – они очень любят пионы, прячутся в бутонах и лепестках, а благодаря прыгучести, доберутся с вазы на столе до подоконника.

Ротовой аппарат трипса колюще-сосущий, очень быстро трипс высасывает из растений все соки. Гораздо быстрее клещей. От клеща на листе мраморность – точечные проколы, а от трипса небольшие пятнышки, часто похожие на штрихи. Но вскоре по листу образуются обесцвеченные серебристые пятна неправильной формы, постепенно листья целиком становятся серебристыми, полупрозрачными.

Кроме этого трипсы загрязняют листья растений своими выделениями – блестящие черные капли и серые шкурки от линьки.

Еще одно отличие поражения клещами от трипсов: клещи обычно собираются с обратной стороны листьев, там можно увидеть шелуху от линек, то экскременты и шкурки трипса лежат и на верхней, и на нижней стороне листьев. Но сами вредители, обычно прячутся в верхних слоях почвы, в пазухах листьев, личинки в еще не раскрывшихся бутонах и цветках, а яйца откладываются прямо в паренхиму (ткани) листьев, стеблей, бутонов, завязей и плодов.

Что примечательно – на разных цветах трипсы предпочитают откладывать яйца и питаться разными частями растений – у одних они откладывают личинки в цветах, реже в листьях, например на розах. А у других растений и на листьях, и на цветах, например, у орхидей.

Плохо еще то, что трипсы легко разносят по растениям возбудителей грибковых инфекций и вирусы.

Стадии развития трипса

  • яйцо – 12-30 дней, в зависимости от температуры;
  • личинка – 1-2 недели (в несколько возрастов), подвижна, питается соком растений;
  • пронимфа – 1-3 дня, имеет зачатки крыльев, не питается;
  • нимфа – 2-3 недели, крылья есть, недоразвиты, не образовалась бахрома, летать не могут, не питается;
  • имаго – половозрелая особь, летает, прыгает, питается, после линьки молодые самки малоподвижны первые 1-2 дня.

Скорость развития трипса зависит от температуры — чем жарче, тем быстрее. Так, при температуре около 15-16 градусов, яйца созревают 14-30 дней. При температуре около 28-30 градусов – 6-12 дней.

Одна самка откладывает до сотни яиц, по некоторым данным до 300 яиц. Но откладывать яйца симки начинают не с первого дня, а на 2-10 день, в зависимости от температуры.

Цветочных трипсов множество видов, они отличаются окраской и размерами. Самцы обычно мельче самок, окраска же от жёлто-коричневой до бурой, почти чёрной. Личинки желтоватые или серые, полупрозрачные, быстро перемещаются, когда подходит срок перерождения в пронимфу, личинки обычно прячутся в верхних слоях грунта.

Что нужно знать о трипсах

  • Трипс широко распространён в умеренном климате, в садах много различных видов трипса, их можно занести домой с садовыми цветами, букетами, из магазина с комнатными цветами или срезкой.
  • Трипс поражает многие комнатные цветы: традесканции, фикусы, драцены, диффенбахии, монстеры, пальмы, но особенно любит сенполии, гибискусы, гардении, орхидеи, цитрусовые и другие цветущие растения.
  • Одним из признаков поражения трипсами является осыпание пыльцы – личинки забираются вглубь бутонов, выгрызают пыльники.
  • Яйца и нимфы трипса имеют защитные покровы, поэтому контактные инсектициды их не берут.

    Значит, обработки от трипса надо проводить так, чтобы уничтожать всех вновь отродившихся из яиц, пока они в фазе личинки, ну и взрослых особей (имаго).

  • Частоту обработок рассчитывать, исходя из температуры окружающего воздуха.
  • Горячий душ не способен справиться с трипсами, увы.

В атласе вредителей комнатных цветов есть еще фото трипса и личный опыт участников форума по методам борьбы с трипсами.

Как бороться с трипсами

В силу того, что трипс ведёт скрытный образ жизни, а яйца и нимфы не подвержены воздействию контактных препаратов, то на цветущих растениях эффективно только использование системных инсектицидов. Это касается, в первую очередь, сенполий.

На декоративно-лиственных растениях, а также цветущих до момента образования бутонов, можно использовать контактные пестициды, так как личинки и имаго находятся на поверхности растения.

Из системных инсектицидов наиболее эффективны против трипса актара и конфидор. Актару разводить в концентрации 1 г на 2 литра воды. Обычно достаточно тщательного полива, действующее вещество разносится по сосудистой системе по всем органам растения.

Часто приходится обрывать бутоны и цветоносы, но если трипс еще не успел сильно испортить цветы, при обработке актарой можно обойтись без удаления бутонов.

Кроме того, во время применения актары при обычной комнатной температуре, т.е. от 20 градусов и выше, период её защитного действия составляет 2 – 4 недели, значит вылупившиеся из яиц или перелинявшие нимфы получат свою дозу химикатов.

Но актара практически не поступает в плоды. С точки зрения гигиенической безопасности это хорошо, но это значит, что на цитрусовых и других плодовых деревцах следует вовремя проводить повторную обработку, чтобы гарантированно избавится от вредителей.

Из контактных препаратов эффективны:

  • авермектины: Вермитек, Фитоверм,
  • циперметрины: Интавир, Искра, Шарпей, Арриво,
  • неоникотиноиды: Танрек, Колорадо, Искра Золотая, Моспилан,
  • фосфорорганические соединения: Актеллик, Карбофос и другие.

Кратность обработок контактными инсектицидами

Если исходить из средней комнатной температуры в 22-26 градусов, то время развития яиц и нимф составляет 4-5 дней, на 2-3 стуки самки откладывают яйца, поэтому срок повторной обработки 5-8 дней.

При температуре от 15 до 22 градусов – повторные обработки в течение 8-16 дней после первой.

Если цветы стоят на балконе, где среднесуточная температура ниже 15 градусов, повторная обработка через 8-10 дней, затем третья через неделю.

При температуре 28-30 градусов полный цикл развития от яйца до плодящейся самки составляет 5-7 дней, повторную обработку лучше проводить на 5 день после первой.

Как обрабатывать инсектицидами от трипса

  1. Разводить рабочий раствор согласно инструкции.
  2. Растворами контактно-системных препаратов актары или конфидора поливать грунт в горшках, можно для надёжности и опрыскивать.
  3. Растворами контактного действия тщательно опрыскать все листья, либо приготовить раствор на ведро воды и окунать растения вниз «головой» на 2 минуты. Так раствор может лучше проникнуть в бутоны, чем при опрыскивании и уничтожить вредителя. Но помимо этого нужно тщательно смочить раствором верхний слой земли.
    Окунать можно цветущие, но не самые капризные растения, например, небольшие гибискусы, каланхоэ, спатифиллюм.
  4. Завязывать опрысканные растения в пакет не нужно, главное, вовремя провести повторную обработку.
  5. А вот тщательно проветрить комнату, после того, как растения обсохнут – просто необходимо.
  6. Обработки желательно проводить на улице: составьте растения в коробки и опрыскайте в безветренном месте.
  7. Тщательно промойте подоконники, стекла, рамы мыльным раствором.

Нормы расхода некоторых инсектицидов от трипса

  • Актелик – 2 мл на 1 л воды,
  • Вертимек — 2,5 мл на 10 л воды,
  • Интавир — 1 таблетка на 10 л воды,
  • Карбофос — 15 г на 2 л воды,
  • Каратэ – 1 мл на 5 л воды,
  • Конфидор 1 г на 5 л воды,
  • Моспилан — 0,5 г на 8 л воды,
  • Фитоверм – 2 мл на 200 мл воды.

Общее название

Западный цветочный трипс (калифорнийский трипс)

Научное название

Frankliniella occidentalis

Признаки поражения

Трипс является вредителем мирового распространения, у которого широкий круг возможных хозяев. Основными из них являются овощные культуры, такие как сладкий перец, огурец, баклажан, фасоль, томат, а также земляника, дыня, многие цветочные культуры, декоративные растения, фруктовые деревья и цитрусовые.

Трипс приносит прямой и косвенный вред растению-хозяину поскрёбыванием и высасыванием клеточных соков. Прямой вред заключается в повреждении хлорофилла, что приводит к пожелтению и часто сопровождается обезвоживанием и потерей листвы, задержкой и деформацией роста молодых побегов.
Вред, нанесенный цветам, выражается появлением светлых пятен на лепестках, некрозом, почернением краев лепестков и изменением цвета цветков, что приводит растение к совершенно непрезентабельному виду.

В плодах есть ряд типичных повреждений: появление серебристых царапин (дорожки высосанных клеток) на сладком перце, изменение цвета земляники, деформация огурцов, небольшие отверстия на плоде томата. Кроме того, за счёт повреждения завязей, уменьшается урожайность культуры. Косвенный ущерб вызван переносом тяжёлой вирусной инфекции – вирус пятнистого увядания томатов (TSWV).

Общая биология

Западный цветочный трипс – мелкое насекомое.

Тело его узкое, длиной до 1,2 мм, желтого цвета. Мужские особи меньше и светлее, чем женские. Трипс имеет две пары крыльев. В спокойном состоянии, они сложены в узкую тёмную полоску на спинке насекомого и практически не видны. На краю брюшка взрослой самки заметна трубочка, через которую происходит яйцеклада, а на краю брюшка мужской особи видны две маленькие оранжевые точки.

В процессе развития насекомое проходит несколько стадий. Первая — стадия яйца. Самка трипса откладывает яйца под кожицу молодых листьев на пораженном растении. Три последующие стадии – личиночные, после них – кукольная. Перед последней линькой личинка перестает питаться и закапывается в грунт у корней растения. И последняя стадия – имаго – взрослая особь. Время развития поколения – от яйца до яйца – около 15 дней при температуре 25ºC

Оплодотворенные яйца (две трети) развиваются в женские особи, а неоплодотворенные (треть) – в мужские.

На огурце самка трипса откладывает около трёх яиц в день при температуре 25°С. Таким образом, при оптимальных условиях, население может удвоить себя в течение четырех дней.

Трипс находится обычно на верхних частях растения, предпочитает скрытный образ жизни и успешно прячется в тычинках цветка, в бутонах, или в пазухах листьев.

Возможные методы борьбы

  1. Bio®Orius: (Orius laevigatus) Хищный клоп. Применяется для биологической борьбы с калифорнийским трипсом на овощных, декоративных культурах и цветах.
  2. Bio®Swirskii: (Amblyseius swirskii) Хищный клещ. Применяется для биологической борьбы с тепличной (оранжерейной) белокрылкой, табачной белокрылкой, калифорнийским трипсом и клещом Polзyhagotarsonemus latus на овощных, декоративных и цветочных культурах.
  • Химические препараты: Возможно, использовать препараты Азадирактин (Azadirachtin). Другие инсектициды (как Spinosad) не совместимы с некоторыми био-агентами и по этой причине посоветуйтесь с вашим консультантом BioBee перед применением любых инсектицидов. Для более подробной информации свяжитесь с консультационной службой BioBee.
  • Агротехнические методы: синие липкие ловушки

Трипсы

Уважаемая Ирина Леонидовна.
У меня на одной сенполии быстро отцвели цветы. При ближайшем рассмотрении обнаружились вскрытые пыльники, из которых выползло продолговатое белёсое насекомое (где-то 2-3 мм). Сами цветки и листья без повреждений. На остальных цветах коллекции ничего не обнаружено. Если это трипс, то нужно ли удалить цветы на всех фиалках или достаточно изолировать и обработать поражённую? Чем можно обработать в условиях квартиры, если есть дети?
Мария.

Уважаемая Мария!

В Вашу коллекцию попал очень неприятный вредитель — трипс. Он никогда не довольствуется одним экземпляром в коллекции, а очень быстро распространяется по всем растениям. Дело в том, что самого вредителя увидеть не всегда удаётся, о его присутствии в коллекции чаще всего приходится судить по следам его деятельности. Трипс выдают буревшие, подсохшие пустые пыльники; утолщённые основания пестиков, слишком быстрое отцветание растений. При поражении листьев они приобретают серебристый блеск, на них видны следы экскрементов. При сильном поражении листья деформируются и заворачиваются внутрь. На лепестках тёмноокрашенных, особенно синих цветов, видна просыпавшаяся из них пыльца.
Трипс — самый мерзкий, подлый и отвратительный вредитель, так как покушается, в основном, на то, ради чего мы выращиваем фиалки — на их роскошные цветы. И борьба с ним должна быть бескомпромиссной. Полумерами здесь не обойтись.

Способов и приёмов борьбы с трипсом много. Я предложила нескольким цветоводам-«победителям» поделиться своими проверенными практикой рецептами. Выбирайте те из них, которые Вам кажутся самыми эффективными и приемлемыми.

Рецепт В.Конопатченкова

Берём 5 мл ампулу Акарина на 0,5 литра вода, добавляем 1 колпачок зоошампуня от блох и клещей и тщательнейшим образом опрыскиваем все растения в коллекции полученным составом. Он практически безвреден для людей и домашних животных, не требует удаления цветоносов. В.А. уверен, что одной такой обработки достаточно.

Я бы рискнула всё-же для гарантии посоветовать провести 3 такие обработки с интервалом в 7 дней и 4-ю обработку провести системным препаратом актара (опрыскать растения и пролить землю) в концентрации 1 пакет (4 гр) на 2,5 литра воды. И цветоносы с цветками и бутонами на время обработки я бы удалила. Ведь хочется гарантированно справиться с этим вредителем и после цикла обработок не возвращаться к этой проблеме никогда (или хотя бы в это лето). А отдохнувшие здоровые фиалки так процвеут, что их будет понятна без слов.

Рецепт Катковой

В коллекции Виолетты вредителей нет. После участия в выставке, где есть риск инфицирования растений, все вновь вернувшиеся домой фиалки проходят следующую процедуру. Виолетта в небольшом тазике готовит раствор: 1 мл фуфанона на 1 литр тёплой воды. Охватывает горшок и землю в горшке полиэтиленовым пакетом, а надземную часть растения окунает в раствор (вниз головой) на 10 сек. Вынимает растение, возвращает его в нормальное положение, полиэтилен убирает и даёт стечь раствору препарата в горшок в землю. Перед такой обработкой землю надо слегка подсушить. Цветоносы при такой обработке можно попробовать не удалять.
При этом способе можно обойтись без повторов, так как на растении не остаётся необработанных участков. Пролеченные растения подсушиваются на газете в несколько слоёв. Экономично, быстро, надёжно, почти экологично. Огромный плюс — одновременные профилактика или лечение клеща и мучнистого червеца.
Недостаток метода — сильный неприятный запах фуфанона. Поэтому место лечения — ванная комната с хорошей вентиляцией.

Рецепт Т.А. Блинкиной

Т.А. в случае как профилактики, так и лечения трипса советует пользоваться средством Искра-био. Она разводит препарат в концентрации 10 мл на 1 литр воды и 3 раза с интервалом в 7 дней тщательнейшим образом опрыскивает растения коллекции.

Как правило, этого бывает достаточно. Коллекция от вредителя уничтожается полностью.

Рецепт Д.Коконова(из интернета)

За 2 дня до обработки растения нужно полить. Первая обработка — пролив почвы и опрыскивание растений актарой (опрыскивание 0,1%, пролив — 0,15-0,2%). Вторая — через 3 дня опрыскивание без пролива. Через день-два — аккуратный полив растений водой (не увлажняя сами растения, лучше с поддона). Третья — через 3-4 дня после 3 обработки опрыскать растения и пролить почву. Можно третью обработку провести 1,2% раствором акарина, тогда последняя, четвёртая, будет состоять из пролива и опрыскивания раствора актарой.
Это очень эффективный рецепт, при этом он и экологичен, и актара практически лишена запаха. Заодно можно победить и мучнистого червеца, если случилось им обзавестись

Но самым эффективным, удобным в применении, низкотоксичным и практически лишённым запаха является спинтор. Им советует пользоваться А.П.Кочеткова. Впервые о существовании чудо средства от трипсов мы узнали во время мастер-класса Пола Сорано. Он рассказал, что обрабатывал растения в своих теплицах еженедельно в течении нескольких лет. Но вот появился препарат «conserv», Пол обработал им свои растения, и больше на эту процедуру время не тратил. Трипс пропал надолго, практически навсегда. Теперь он обрабатывает растения один раз в год.

В России этот препарат известен под названием Спинтор. Его раствором в концентрации 0,4 мл на 1 литр воды надо опрыскать все растения в коллекции. Через неделю желательно обработку повторить, хотя обычно одной обработки достаточно, чтоб как минимум на год забыть о проблемах, связанных с трипсом. Если листья растений предварительно помыть, то пятен после обработки не будет. Что особенно ценно, цветоносы можно не удалять. У некоторых сортов (не у всех) даже опрысканный цветок не покрывается пятнами, а продолжает цвести, но уже без вредителя.

Спинтор — инсектицид кишечно-контактного действия природного происхождения, сочетающий в себе высокую эффективность (как у синтетических инсектицидов) и низкую токсичность для теплокровных и других биологических объектов (как у традиционных биопрепаратов). Поражает широкий спектр насекомых-вредителей (трипсы, белокрылки, колорадские жуки, муравьи, плодожорки). К нему не вырабатывается устойчивость, в баковых смесях он совместим с биопрепаратами, фингицидами, инсектицидами, хорош для тотального, искореняющего уничтожения вредителей. Практически безопасен для человека, животных, птиц и рыб.

Недостатки: практически невозможно достать, да и дороговат.

Поэтому в заключении хочу ещё раз напомнить: копейки профилактики берегут рубли лечения.
Не вносите в помещение с коллекцией свежекупленные цветущие растения. Как ни горько, но все цветоносы должны быть удалены вне квартиры, новинки должны пройти профилактическую обработку и сразу после этого пересажены в свежую землю. Через неделю желательно провести повторную обработку.
При наличии коллекции фиалок придётся раз и навсегда отказаться от букетов, особенно если цветы были выращены в теплице.

Если Вы принимаете участие в выставках цветов, растения после мероприятия необходимо изолировать и вернуть их на своё место в коллекции можно только после соответствующих обработок.
А в награду за педантичность будет обильное великолепие цветущих здоровых и холёных растений

Желаю успехов Ирина Данилина!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *