Авитаминоз витамина в2

10 признаков нехватки витамина В2

calendar_today 21 ноября 2017

visibility 481 просмотр

comment 0 комментариев

Сегодня мы продолжим нашу беседу о, так называемом, «источнике жизни» — витамине В2 (рибофлавине).

О том, почему его так называют, а также, какие продукты богаты этим витамином.

Ну а сейчас вернемся к теме нашей статьи: «10 признаков нехватки витамина В2». По статистике 50 – 80% граждан России (особенно пожилые люди) страдают от недостатка рибофлавина.

Причинами столь печального факта могут служить:

  • неполноценное питание (в том числе повышенное употребление рафинированных продуктов и недостаток в рационе полноценного белка – мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов);
  • промышленная обработка, длительная транспортировка продуктов питания;
  • неправильные способы приготовления и хранения пищи, при котором теряется значительное количество витамина;
  • высокие физические и умственные нагрузки;
  • стрессы;
  • беременность, кормление грудью;
  • пожилой возраст;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, щитовидной железы, инфекционные заболевания и т.д.

Поэтому столь важно знать 10 симптомов недостатка витамина В2:

1. Трещинки в уголках рта или на губах.

2. Воспаленный ярко-красный язык.

3. Покраснение глаз, слезотечение, светобоязнь, воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивит), помутнение хрусталика (катаракта).

Постепенно развивается ослабление зрения и разрастание сосудов в роговой оболочке глаза. Глаза при этом становятся красными, как у кролика.

4. Высыпания возле носа, рта, на лице и по всему телу (в частности зуд и воспаление наружных половых органов мужчин и женщин).

5. Затрудненное мочеиспускание.

6. Очаговое выпадение волос.

7. Слабость, дрожание конечностей, головокружение, повышенная утомляемость, плохой сон.

8. Склонность к простудным заболеваниям.

9. Депрессия.

10. Замедление роста и развития, снижение веса.

Для предупреждения вышеперечисленных симптомов прежде всего необходимо включать в свой рацион продукты, богатые витамином В2: печень, почки, мясо, рыбу, птицу, яйца, молоко, сыр, творог, бобовые, орехи, крупы, листовые зеленые овощи.

Для вегетарианцев прекрасным источником рибофлавина может служить соя. Кроме того не лишним будет знать, какова суточная потребность витамина В2 и в каких случаях его требуется больше.

Витамин В2 – суточная норма

Пол Возраст Суточная норма витамина В2,
мг/день
Младенцы до 6 месяцев 0,4
Младенцы 7 – 12 месяцев 0,6
Дети 1 – 3 года 0,9
Дети 4 – 8 лет 1,3
Дети (девушки) 9 – 13 1,7
Дети (юноши) 9 – 13 1,9
Мужчины 14 лет и старше 2,0
Женщины 14 лет и старше 1,8
Женщины (беременные) 2,0
Женщины (кормящие грудью) 2,2

Как видим, суточная норма рибофлавина у беременных и кормящих женщин выше.

Высокая физическая нагрузка, стрессы, возраст, преимущественно углеводное питание, некоторые болезни также увеличивают потребность в рибофлавине. В каждом конкретном случае за консультацией необходимо обращаться к врачу.

Важно знать!При повышенных психических и физических нагрузках рибофлавин способствует выбросу в кровь гормонов стресса (например, адреналина из коры надпочечников).

В результате витамин В2 попросту «тратит свои силы», которые мог бы использовать для производства так необходимой нам энергии!В данной теме остался без ответа еще один вопрос: «Возможна ли передозировка витамина В2?» Нет.

По утверждению специалистов, рибофлавин не обладает токсичностью, поскольку является водорастворимым витамином и не способен надолго задерживаться в организме.

Итак, нами были рассмотрены все 10 признаков нехватки витамина В2, а также его суточная норма.

Надеюсь, данная информация оказалась Вам полезной!

Витамин B2 (рибофлавин)

Название по номенклатуре ИЮПАК: 6,7-Диметил-9-(D-1-ибитил)-изоаллоксазин.
Витамин B2 является водорастворимым, поэтому легко и всасывается и выводится, не
накапливаясь. Растворимость в воде невелика (0,12мг/мл при 27,5 °C), но повышается при закислении среды. В кислой среде устойчив, в щелочной быстро разрушается. Растворим в спирте. В отличие от витамина В1 рибофлавин довольно стоек к нагреванию, но зато очень чувствителен к свету. Если бутылку с молоком оставить на солнце на 2 – 3 часа, большая часть (до 70 %) рибофлавина распадется. Понятно, что не стоит хранить молоко, сыр, хлеб и другие продукты на свету.
Неспособность организма накапливать витамин B2 обуславливает необходимость постоянного пополнения его запасов.
Физиологическая активность рибофлавина обусловлена тем, что он является коферментом (небелковой частью) нескольких ферментов, катализирующих многие важнейшие окислительно–восстановительные реакции. Эти ферменты получили собирательное название флавиновых. Синтез биологически активных форм рибофлавина происходит в основном в печени и почках. Флавиновые ферменты катализируют реакции окислении жирных и других кислот; окисляют токсичные альдегиды; расщепляют чужеродные D-изомеры аминокислот, образующиеся в результате жизнедеятельности бактерий (в многоклеточ-ных организмах белки построены исключительно из L–изомеров); участвуют в образовании активных форм других витаминов (В6 и фолиевой кислоты); поддерживают в восстановленном состоянии гемоглобин и глутатион и пр.

Витамин B2 участвует в обмене белков, жиров и углеводов, необходим для образования и сохранения красных кровяных телец и антител, регулирует клеточное дыхание и процессы роста. Он (наряду с другими витаминами) обеспечивает нормальные зрительные функции глаза, снижает его утомляемость и играет важную роль в предотвращении катаракты. Витамин B2 нормализует состояние слизистых оболочек органов пищеварения, cохраняет кожу, волосы и ногти, нейтрализует воздействие вредных веществ на дыхательные пути . Рибофлавин необходим для превращения аминокислоты триптофана в ниацин (витамин B3).
Рибофлавин содержится во многих продуктах. В заметных количествах он присутствует
в листовой зелени, дрожжах, гречневой и овсяной крупах, горохе, зародышах и оболочках семян злаков, орехах, грибах, хлебе, печени, почках, мясе, рыбе, молоке, сыре, твороге и других кисломолочных продуктах, яйцах. Больше всего витамина B2 в печени и почках, яйцах, миндале, грибах, дрожжах, твороге и сыре. Кроме того он продуцируется бактериями толстого кишечника.
В развитых странах, вследствие популярности закусочных фаст–фуд (еда в которых бо-
лее чем калорийна, но неполноценна), значительная доля горожан в той или иной степени испытывают дефицит рибофлавина.

Это особенно касается небогатых старых и пожилых людей, почти половина из которых не получает с пищей необходимого количества рибофлавина. Недоступность же мяса, рыбы, молока и молочных продуктов для жителей бедных стран является главной причиной авитаминоза B2 в отсталых регионах Земли.
Потребность в рибофлавине увеличивается при повышенных физических нагрузках, ре-гулярном употреблении алкоголя, частом применении мочегонных средств, в состоянии стресса, в условиях жаркого солнечного климата, при контакте с промышленными ядами и солями тяжелых металлов. Женщины, применяющие оральные контрацептивы, беременные и кормящие также должны получать повышенное количество рибофлавина. Контролировать его прием необходимо, если вы страдаете хроническими заболеваниями пищеварительной системы или соблюдаете строгую диету.
Рибофлавин применяется в терапии гемералопии (“куриной слепоты”), язвах роговицы,
конъюктивитах, кератитах, блефаритах, иритах, катаракте, васкуляризации (прорастании капилляров) роговицы, светобоязни. Он показан при длительно незаживающих ранах, язвах и ожогах, неполноценном или несбалансированном питании (в т.ч. парентеральном), астении, малабсорбции, хронических колитах и энтероколитах, дисфункциях кишечника, дисбактериозе, болезнях печени и желчного пузыря (гепатит, цирроз, обструктивная желтуха). Рибофлавин помогает при воспалениях губ, полости рта и языка (ангулярный стома
тит, хейлоз, глоссит), кожных покровов (дерматозы, дерматиты). Полезен при хронических инфекционных заболеваниях, длительных лихорадках, ревматизме, аддисоновой болезни, недостаточности кровообращения, угнетении кроветворения из–за воздействия радиации, невропатии, гипертиреозе, злокачественных опухолях, диабете.
Дневная норма измеряется миллиграммами (мг). Для взрослых мужчин рекомендуемая норма потребления (РНП) составляет 1,4–1,8 мг, для женщин 1,3–1,5 мг. Беременные и
кормящие должны получать на 0,3 и 0,5 мг больше. РНП для детей в зависимости от пола, возраста и веса колеблется от 0,5 до 1,5 мг.
В лечебных целях витамин B2 применяется перорально (в порошках, таблетках или драже), и в виде глазных капель и инъекций. Лечебная доза при приеме внутрь для взрослых составляет 5–10 мг в день, в тяжелых случаях 10 мг 3 раза в день. Курс лечения обычно длится 1–1,5 месяца. Детям назначают от 2–5 до 10 мг в день в зависимости от возраста. Внутримышечно назначают 1 мл 1% раствора 1 раз в сутки в течение 10–15 дней (детям – 3–5 дней), затем 2–3 раза в неделю. При заболеваниях глаз от 0,2 до 0,5 мл 1% раствора в течение 10–15 дней.
Симптомами авитаминоза (арибофлавиноза) и гиповитаминоза витамина B2 являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия (хейлоз), язвы в углах рта (угловой стоматит), воспаление языка (глоссит), себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках, дерматиты, выпадение волос. Характерны изменения органов зрения: светобоязнь, васкуляризация (разрастание капил-
ляров) роговой оболочки, конъюнктивит, кератит, блефарит, резь в глазах, нарушение сумеречного зрения, редко – катаракта. При авитаминозе развиваются нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах, головной боли, головокружениях, бессоннице, снижении чувствительности, ослаблении рефлексов, замедленной умственной реакции и др. Возможны снижение аппетита, расстройства пищеварения, падение массы тела, анемия, задержка роста, ослабление деятельности щитовидной железы.
Гипервитаминоз (а тем более интоксикация) встречаются исключительно редко и могут
проявляться зудом или другими аллергическими реакциями, чувством онемения, жжения или покалывания.
Медикаменты, регулирующие деятельность щитовидной железы (тиреодин), ускоряют преобразование рибофлавина в активные формы (коферменты). Некоторые препараты, применяемые при лечении гипертонии (т.н. блокаторы ангиотензин-конвертирующего фермента, такие как каптоприл, капотен, эналаприл, ренитек, моэкс, гоптен и др.) действуют сходным образом, а периферические вазодилататоры, нейролептики (аминазин, пропазин, терален, метеразин), препятствуют образованию коферментов. Активность рибофла-
вина снижается при одновременном приеме противоопухолевого препарата метотрексата,
а сам витамин ослабляет действие линкомицина, доксициклина, тетрациклина и оксите-
трациклина, эритромицина.

Некоторые лекарства вообще несовместимы с витамином B2, поэтому перед началом его применения необходима консультация специалиста.

Список статей подраздела:

Надо сказать, что передозировки витамина В2 практически не бывает, и даже его избыточное введение в виде инъекций не вызывает никаких особо неприятных последствий: иногда может появиться зуд, онемение или лёгкое жжение, но это быстро проходит. Скорее следует говорить о недостатке рибофлавина, которым страдает более 90% населения России, и особенно пожилые люди.

Недостаток витамина В2 приводит к гораздо худшим последствиям, чем его избыток, встречающийся крайне редко. Когда рибофлавина не хватает, у человека пропадает аппетит, снижается вес, появляется слабость, болит голова, глаза режет; губы и слизистая рта воспаляются, а в углах рта появляются язвочки и трещинки.
Глаза тоже воспаляются и краснеют, текут слёзы, появляется жжение; человеку трудно смотреть на свет. Может воспаляться также кожа на лице и на груди: возникает неприятное заболевание – себорейный дерматит.
Если дефицит рибофлавина увеличивается, то начинают сильно выпадать волосы, расстраивается пищеварение, кружится голова и нарушается сон; все мозговые реакции замедляются, и особенно это заметно у детей, которые в таких случаях не только плохо учатся, но и отстают в росте и развитии.
Дело в том, что дефицит витамина В2 прежде всего приводит к деградации тканей мозга – тех, в которых много мелких сосудов и капилляров. Возникает церебральная недостаточность – заболевание, при котором психические процессы становятся инертными, а чувствительность мозга к негативным воздействиям повышается, вследствие чего могут развиться различные формы нервных заболеваний и психических расстройств – например, стойкая депрессия.
При недостатке рибофлавина плохо усваивается железо, что приводит к анемии; ослабевает щитовидная железа – а это уже путь к серьёзным нарушениям в работе гормональной системы.
Шершавая и нездоровая кожа, частые фурункулы, ячмени и герпес тоже говорят о недостатке витамина В2, и даже о его дефиците, поэтому таким людям нужно срочно вводить в рацион богатые этим витамином продукты.
Попадая в клетки и ткани организма, витамин В2 увеличивает эффективность цинка, помогает усваивать и сохранять железо, активизирует действие пиридоксина (витамина В6), а его соединения с витамином А оказывают благотворное влияние на работу многих органов и систем.
Как уже сказано, рибофлавин в организме почти не накапливается, поэтому продукты с ним надо есть каждый день, и стараться максимально сохранить в них его содержание.
Дефицит рибофлавина
Недостаток рибофлавина в организме проявляется очень коварно, ухудшается обмен веществ, кислород плохо поступает к клеткам, доказано, что при постоянном дефиците витамина В2 сокращается продолжительность жизни.
Признаки недостатка витамина B2:

Появление шелушения на коже губ, вокруг рта, на ушах, крыльях носа и носогубных складках.
Жжение в глазах (как будто попал песок).
Покраснение, слезоточивость глаз.
Трещины на губах и в уголках рта.
Долгое заживление ран.
Боязнь света и излишняя флегматичность.

Вследствие незначительного, но длительного дефицита витамина B2 трещины на губах могут и не появиться, но уменьшится верхняя губа, что особенно заметно у людей преклонного возраста. Нехватку рибофлавина вызывают болезни ЖКТ, из-за которых нарушается всасывание питательных веществ, недостаток полноценных белков, а также антагонисты витамина B2 (некоторые антидепрессанты и транквилизаторы, медикаментозные препараты с серой, алкоголь). Во время лихорадок, онкологии и при проблемах со щитовидной железой организм нуждается в дополнительных дозах рибофлавина, так как эти болезни увеличивают расход вещества.
Длительный дефицит витамина B2 приводит к замедлению мозговых реакций, особенно этот процесс заметен у детей – снижается успеваемость, появляется отставание в развитии и росте. Постоянная нехватка рибофлавина вызывает деградацию тканей головного мозга, с дальнейшим развитием различных форм психических расстройств и нервных заболеваний.
Суточная норма витамина B2 во многом зависит от эмоциональности человека, чем больше эмоциональная нагрузка, тем больше рибофлавина должно поступать в организм. Женщинам в сутки необходимо получать минимум 1,2 мг рибофлавина, а мужчинам 16, мг. Необходимость в рибофлавине увеличивается во время беременности (до 3 мг в сутки) и кормлении грудью, при стрессах и чрезмерных физических нагрузках.
Источники рибофлавина:
В ежедневном рационе человека, как правило, много продуктов, которые богаты рибофлавином, это гречневая и овсяная крупа, бобовые культуры, капуста, помидоры,грибы, абрикосы, орехи (арахис), зеленые листовые овощи, дрожжи. Немало витамина В2 содержится и в травах, таких как: петрушка, одуванчик, люцерна, семена фенхеля, корень лопуха, ромашка, пажитник, хмель, женьшень, хвощ, крапива, шалфей и ряд других.
В организме рибафлавин синтезируется микрофлорой кишечника, некоторые активные формы этого витамина могут синтезироваться в печени и почках.
Передозировка витамином В2:
Витамин B2 – огромная польза для организма, примечательно и то, что он практически не накапливается в организме в чрезмерных количествах. Его переизбыток не сопровождается токсическими явлениями, но в очень редких случаях возникает зуд, чувство покалывания и жжения, а также легкое онемение в мышцах.
Предельная недостаточность
Очевидные клинические симптомы рибофлавиновой недостаточности редко встречаются в развитых странах. Однако доклинические стадии рибофлавиновой недостаточности, характеризуемые изменениями биохимических параметров, достаточно широко распространены. У детей это может привести к задержке роста. Недостаточность рибофлавина редко наблюдается сама по себе, и обычно проявляется в комбинации с недостаточностью других водорастворимых витаминов.
Явная недостаточность
Искусственно вызванная рибофлавиновую недостаточность в экспериментах на добровольцах приводила к глосситу (воспалению языка), стоматиту (воспалению слизистой оболочки полости рта с образованием трещинок в уголках губ), чесотке (зуду), шелушению кожи и себорейному дерматиту (сыпи на коже) особенно в области мошонки. У лиц, страдающих рибофлавиновой недостаточностью может наблюдаться васкуляризация роговицы в сочетании с фотофобией, ухудшением зрения, зудом и ощущением, как будто в глаза попала соринка. Однако прямой связи между возникновением указанных симптомов и рибофлавиновой недостаточностью установлено не было.
Исследования с использованием антагониста галоктофлавина выявили ряд изменений обычно не встречающихся при обычной диетологической недостаточности рибофлавина. В частности, наблюдалась нормохроническая анемия и периферическая невропатия конечностей (чувство покалывания, ощущение холода и боль). Недостаточность рибофлавина также рассматривается как тератогенная, поскольку беременные крысы, получающие недостаточное количество рибофлавина рожали детенышей с многочисленными аномалиями.

Группы риска
Недостаточность рибофлавина может возникнуть вследствие травматического повреждения, в частности ожога или хирургической операции, а также наблюдалась у пациентов, с хроническим болезненным состоянием (ревматоидная лихорадка, туберкулез, вялотекущий бактериальный эндокардит), диабет, воспаление щитовидной железы и цирроз печени. Другую группу риска составляют пожилые женщины, принимающие пероральные контрацептивы, дети и подростки из малообеспеченных семей, дети, страдающие хроническими болезнями сердца, люди не включающие в свой рацион молочные продукты, и малолетние дети с повышенным содержанием билирубина в сыворотке крови и проходящие продолжительный курс фототерапии.
Синдром недостаточности всасывания может развиться в результате желудочно-кишечных расстройств таких как спру, целиакальная болезнь, запор, резекция тонкой кишки, диарея, воспаление тонкой кишки, атрезия желчных протоков и синдром раздражения кишечника. Последствия недостаточного поступления рибофлавина в организм могут усугубляться хроническим алкоголизмом и хроническим стрессом.
Рекомендуемая профилактическая доза
Диетические рекомендации по рибофлавину существуют в 38 странах, и средняя рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет от 1,2 до 2,2 мг. Рекомендации Отдела продовольствия и питания Национального исследовательского совета США основываются на исследованиях, проведенных в сороковые годы, которые показали, что если суточное потребление рибофлавина не превышает 0,55 мг, примерно через 90 дней проявляются клинические признаки рибофлавиновой недостаточности. Эти данные позволяют заключить, что для удовлетворения потребностей организма для здоровых людей суточная норма потребления рибофлавина составляет 0,6 мг на 1000 килокалорий. В настоящее время (1989) рекомендуемая доза составляет 1,2-1,3 мг для взрослых женщин и 1,4-1,8 мг для взрослых мужчин. Для женщин в период беременности рекомендуется увеличить суточную норму потребления рибофлавина дополнительно на 0,3 мг, дополнительно на 0,5 мг в течение первых шести месяцев кормления грудью и дополнительно на 0,4 мг в последующие месяцы. Рекомендуемые дозы для детей и младенцев варьируют от 0,4 мг в течение первых шести месяцев жизни до 1,2 мг в возрасте до десяти лет.

Добавки
Рибофлавин выпускают в виде пероральных препаратов отдельно или в мультивитаминных или мультивитаминно-минеральных комплексах, а также в растворимом виде для инъекций. Кристаллы рибофлавина плохо растворяются в воде, поэтому в жидких препаратах используется фосфатная форма. Выпускаемый в коммерческих масштабах ФМН также хорошо растворим в воде.
Терапевтическое применение
В большинстве случаях рибофлавиновой недостаточности предписываются ежедневные пероральные дозы 5-10 мг.

Пациентам, страдающим от ахлоргидрии, рвоты, поноса, гепатита или ряда других нарушений, препятствующих нормальному всасыванию и усваиванию питательных веществ, следует вводить рибофлавин парентерально. Симптомы рибофлавиновой недостаточности начинают проходить через 1-3 дня, но полное выздоровление может занять несколько недель. Рибофлавин успешно применялся для лечения язвенного кератита, фотофобии и неинфекционного коньюктивита у пациентов без каких-либо признаков рибофлавиновой недостаточности.
Безопасность
Случаев отравления при пероральном приеме рибофлавина зафиксировано не было. Ограниченная способность желудочно-кишечного тракта всасывать данный витамин практически исключает подобную возможность.
Промышленное производство
Рибофлавин может быть получен путем химического синтеза или биотехнологическим методом. Химический синтез представляет собой усовершенствованный процесс, разработанный Куном и Каррером в 1934 году, использующий в качестве исходного материала о-ксилен, D-рибозу и аллоксан. Различные штаммы бактерий и дрожжей применяются для синтеза рибофлавина в коммерческих целях, с использованием дешевых природных материалов и промышленных отходов в качестве питательной среды для микроорганизмов.
Витаминизация пищи
Рибофлавин входит в число витаминов, часто добавляемых в белую муку и хлебобулочные изделия для того, чтобы компенсировать их потери при переработке. Он также используется для витаминизации молока, круп и диетических продуктов.
Другие промышленные применения
Из-за своего ярко-желтого цвета рибофлавин часто добавляется в различные препараты и инфузионные растворы в качестве маркера. Появление окраски в моче свидетельствует, что лекарство было принято, а окрашивание инфузионного раствора свидетельствует, что препарат был добавлен в пробирку.
История
1879
Блит выделяет из сыворотки лактохром, водорастворимый, желтый флуоресцентный материал.
1932
Варбург и Кристиан выделяют желтый фермент из пивных дрожжей и высказывают предположение, что он играет важную роль в клеточном дыхании.
1933
Кун, Георги и Вагнер-Йорег выделяют из яичного белка и сыворотки желтый кристаллический пигмент, стимулирующий рост клеток, и названный ими витамином В2.
1934
Группа Куна в Хейдельберге и группа Каррера в Цюрихе синтезируют чистый рибофлавин.
1937
Фармацевтический совет Американской Медицинской ассоциации присваивает витамину название «рибофлавин».
1937
Теорель определяет структуру флавинового мононуклеотида ФМН.
1941
Группа Себреля демонстрирует клинические признаки рибофлавиновой недостаточности в экспериментах на добровольцах.
1968
Глатцель и его группа предлагают использовать тест по измерению активности глютатион-редуктазы эритроцитов для определения статуса рибофлавина.

Данное вещество попадает в организм человека преимущественно в составе мясных продуктов. В основном принимает участие в таких процессах, как перенос молекул водорода и различные окислительно-восстановительные химические реакции в организме. Также принимает некоторое участие в превращениях жиров, белков и углеводов, образовании гемоглобина.

Симптомы болезни Гиповитаминоз витамина В2 (рибофлавин)

Все признаки заболевания при недостатке витамина почти у всех больных заключаются в нарушениях, затрагивающих глаза и полость рта.

Последние проявляются в виде воспалительных процессов слизистых оболочек, постоянной сухости губ, появления на них шелушения и трещин, заедов в углах рта. Язык больного приобретает ярко-красную окраску, становится на вид блестящим. Во время употребления в пищу кислого, острого и горячего появляются боли. Поражение глаз приводит к развитию в них воспалительных процессов, в результате чего значительно нарушается зрение больного.

Кожные поражения проявляются в виде возникновения высыпаний, которые имеют вид красных пятен с шелушением. По внешнему виду картина напоминает себорейный дерматит. Основными местами расположения патологических очагов являются волосистая часть головы, носогубной треугольник, области вокруг глазных щелей, ушных раковин. У мужчин очаги часто располагаются на мошонке; у женщин — в области наружной части влагалища. В ряде случаев развивается воспаление околоногтевого валика. В детском возрасте спектр развивающихся нарушений намного шире: выявляются значительное отставание в росте, потеря массы тела, анемия.

Исторические сведения

Впервые картина авитаминоза В2 , сопровождавшаяся другими видами витаминной недостаточности , получена у животных Н.И. Луниным в 1880 г. Было обнаружено, что мыши не могут жить и расти на синтетической диете из смеси белков , жиров, углеводов и минеральных солей , но хорошо развиваются и живут , получая цельное молоко. Это дало основание считать, что в молоке в малых количествах присутствуют необходимые для жизни веществава, которые позднее были названы витаминами ( 1912г. ) Витамин В2 был установлен вначале как пищевой фактор , недостаточность которого вызывает задержку роста у животных . Он был окончательно выделен (отделен) от других витаминов группы В в 1935 году, в опытах на животных , показавших , что лактосфлавин не излечивает пеллагру собак и крысиную пеллагру.

Пытаясь изолировать витамин В2 из яиц , Kuhn и соавторы в 1933 году получили желтый водорастворимый, флюоресцирующий пигмент , который обладал свойством поддерживать рост у животных . Позже было установлено, что флавины , полученные из различных источников, идентичны между собой и являются поддерживающим рост витамином В2 . Строение рибофлавина окончательно установлено в 1935 году, когда независимо друг от друга Каггег и Kuhn , осуществили синтез этого витамина.

Химические и физические свойства витамина В2

Выяснению структуры витамина В2 помогло наблюдение, что все активно действующие на рост препараты обладали жёлтой окраской и желто-зелёной флоуресценцией. Выяснилось, что между интенсивностью указанной окраски и фактором , стимулирующим рост, в определённых условиях имеется параллелизм.

Вещество с желто-зеленной флуоресценцией, растворимое в воде, оказалось весьма распространенным в природе; оно относится к группе естественных пигментов, известных под названием флавинов. К ним принадлежит например флавин молока (лактофлавин). Лактофлавин удалось выделить в химически чистом виде и доказать его тождество с витамином В2. Витамин В2 — желтое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, разрушающееся при облучении ультрафиолетовыми лучами с образованием биологически неактивных соединений (люмифлавин в щелочной среде и люмихром в нейтральной или кислой).

Витамин В2 представляет собой метилированное производное изоаллоксазина, к которому в положении 9 присоединён спирт рибитол; поэтому витамин В2 часто называют рибофлавином, т,е, флавином, к которому присоединён пятиатомный спирт рибитол.

Молекулярный вес рибофлавина 376,4. Точка плавления 271 и 293 градуса, что зависит, по -видимому, от полиморфизма рибофлавина. Две различные формы рибофлавина обнаружены Shimizu в1956 г. и некоторыми другими исследователями. Эти формы отличались по некоторым физическим и химическим свойствам. Соединения с более низкой точкой плавления лучше растворимы в воде по сравнению с соединением, обладающим более высокой точкой плавления. Абсорбционный спектр, величина Rf , характер флюоресценции , фотолиз и химические реакции растворов у обеих форм рибофлавина более или менее идентичны. При комнатной температуре он дает насыщенные растворы уже при содержании 25 мкг%. Менее растворим рибофлавин в эфире, хлороформе и бензоле. При выпадении в осадок формирует игольчатые оранжево-желтые кристаллы. В нейтральном водном растворе обладает яркой желто -зеленой флюоресценцией с максимумом около 545 нм. Флюоресценцию связывают с наличием свободной аминогруппы в 3-м положении. Рибофлавин быстро разрушается в щелочных растворах , особенно при нагревании , но обладает большой устойчивостью в кислой среде. Он также устойчив к окислителям, за исключением марганцево-кислого калия и хромовой кислоты. Рибофлавин очень чувствителен к свету — за 3 часа может разрушиться до 60%. При освещении в щелочной среде молекула его теряет 4 углеродных атома из боковой цепи и превращается в люмифламин (6,7,9 — триметил — изоамоксазин) При освещении Рибофлавина в нейтральной или кислой среде он превращается в люмихром (6,7 -диметил — алоксазил).

Условия, необходимые для биологической активности аналогов рибофлавина

  • Изоаллокзиновое кольцо с пентозным остатком в 9-м положении должно быть неизменным.
  • Иминогруппа в 3-м положении не должна замещаться.
  • Метильные группы в 6-м и 7-м положениях не должны удаляться одновременно.

Антагонисты рибофлавина

Антагонистами рибофлавина для крыс оказались:

  • изорибофлавин (5,6 диметилрибофлавин)
  • диэтилрибофлавин (6.7 диэтил-9 изоалоксазин)
  • галактофлавин

Из них галактофлавин особенно часто применяется для быстрого получения выраженной недостаточности рибофлавина не только у животных, но и у человека.

Антагонистами рибофлавина для микроорганизмов являются все остальные аналоги. Антагонистами рибофлавина являются также противомалярийные препараты, например, акрихин и акридиновый краситель — риванол. Некоторые феназиновые аналоги рибофлавина также служат антагонистами рибофлавина для микроорганизмов и животных.

В отношении аналогов рибофлавина отмечено, что в небольших дозах они могут на некоторое время заменять рибофлавин, поддерживая рост лишенных рибофлавина животных, но гибель животных при этом ускоряется. Предполагается, что антагонисты применяемые в небольших дозах, вытесняют рибофлавин из его соединений и повышают содержание его в крови , что может способствовать временному улучшению состояния животных. Однако запасы рибофлавина при этом расходуются быстрее и смерть наступает раньше, чем у лишенных рибофлавина, не получавших антагонистов животных.

Влияние В2 на некоторые системы органов

Нервная система

Было выяснено, что витамин В2 понижает возбудимость высших нервных центров независимо от показателей, полученных до приема витамина. Однократный прием витамина В2 в дозе 10 мг вызывает нестойкое понижение возбудимости. При систематическом введении препарата наблюдается длительное и значительное снижение возбудимости Ц.Н.С. При прекращении введения рибофлавина состояние нервной возбудимости возвращается к исходному. При рибофлавиновой недостаточности в эксперименте обнаружены функциональные и морфологические изменения в Ц.Н.С., а так же в вегетативной нервной системе. Эти экспериментальные данные и клинические наблюдения подтверждают значение В2 для нормальной деятельности Ц.Н.С.

В тоже время длительное введение рибофлавина в дозах, превышающих физиологическую потребность организма, может оказать неблагоприятное действие на нервную систему.

Органы кроветворения

В эксперименте было показано, что у собак развивается гипохромная анемия при отсутствии рибофлавина в пище. После введения рибофлавина, содержание в крови гемоглобина и количество эритроцитов возрастали. Было установлено ,что введение рибофлавина вело к более быстрому восстановлению количества эритроцитов у морских свинок и белых крыс в условиях экспериментальной анемии ,чем у животных не получавших этого витамина. Более быстрое восстановление гемоглобина под влиянием В2 наблюдалось у белых крыс. Считается, что это различие вызвано неодинаковой диетой морских свинок и белых крыс.

Органы пищеварения

Витамин В2 способствует восстановлению содержания свободной соляной кислоты в желудочном соке при исходном пониженном ее содержании. Фосфорилированный рибофлавин содержится в значительном количестве в печени и поступает вместе с желчью в двенадцатиперстную кишку и кишечник. Имеющиеся наблюдения позволяют предположить, что рибофлавин улучшает желчевыделительную способность печени.

Органы зрения

Рибофлавин содержится в сетчатке и, как полагают, играет известную роль в обеспечении светочувствительной реакции глаза. Рибофлавин участвует в обмене веществ, происходящем в роговице, а возможно и хрусталике. Наблюдается улучшение темновой адаптации после применения рибофлавина вместе с витамином А у лиц с пониженной темновой адаптацией.

Всасывание и обмен рибофлавина в организме

Рибофлавин лучше абсорбируется при наличии соляной кислоты в желудочном соке, но всасывается он в тонком кишечнике. Рибофлавин, всосавшийся в кишечнике, подвергается фосфорилированию. Всасывание рибофлавина, химически связанного с белком, происходит после освобождения его от белка в процессе фосфорилирования. При этом образуются 2 коферментные формы витамина — флавинмононуклеотид(ФМН) и флавинадениндинуклиотид (ФАД). Фосфорилирование В2 может происходить в слизистой оболочке кишечника, а также в клетках печени , крови и других клетках организма. В исследованиях с введением меченого рибофлавина появление меченых ФМН и ФАД отмечено в тонком кишечнике, в печени и почках. Фосфорилирование катализируется флавокиназой, которая была выделена из дрожжей, растений и печени крыс.

Рибофлавин + АТФ ———флавокиназа———ФМН + АДФ

ФМН + АТФ————пирофосфорилаза———ФАД + пирофосфат

Этот процесс протекает при участии ATФ. ФMH является активной группой некоторых флавиновых ферментов Однако большинство флавиновых ферментов содержит в качестве активной группы ФАД, в котором фосфорный эфир рибофлавина связан с адениловой кислотой. При недостаточном поступлении В2 у животных , одновременно с задержкой роста , наблюдается уменьшение его выделения с мочой, хотя содержание в крови и органах еще не изменяется . При арибофлавинозе выделение рибофлавина с мочой приближается к 0 . Смерть животных от арибофлавиноза наступает однако, когда в органах остается еще 1/2 — 1/3 нормального содержания рибофлавина. В крови рибофлавин сохраняется более долго, особенно в лейкоцитах. Отмечается, что имеется потолок содержания рибофлавина в органах, после достижения которого повышение пищевого витамина не вызывает повышения его содержания в тканях. Вопрос о конечных продуктах обмена В2 недостаточно изучен .Было показано, что до 98 % радиоактивности рибофлавина остается в тушке, моче и кале крысы , и лишь очень небольшое количество выделяется в виде радиоактивного СО2 . Небольшое количество люмифлавина и люмихрома обнаруживается в кале. Очевидно, что эти продукты обмена рибофлавина появляются в кале в результате деятельности кишечной флоры и в физиологических условиях боковая рибитоловая цепь рибофлавина в тканях крыс не разрушается.

Потребность в витамине В2

Потребность взрослого человека в витамине В2 составляет от 2.5 до 3.5 мг в сутки и от 1 до 3 мг для детей. Большей частью эта потребность удовлетворяется за счет пищи. Особенно важно систематическое потребление В2 для женщины при беременности и кормлении , детьми и подростками, лицами выполняющими тяжелую физическую работу . Имеются данные ,что при нерегулярном потреблении витамина В2 потребность в нем возрастает , поэтому витамин В2 необходимо вводить с пищей ежедневно. Кишечные бактерии синтезируют В2 , однако не установлено насколько синтезированный рибофлавин может всасываться в толстом кишечнике человека. При подсчете рационного витамина В2 надо учитывать только содержание его в пище и в препаратах, если они применялись.

Содержание витамина В2 в пищевых продуктах

Витамин В2 широко распространен во всех животных и растительных тканях. Он встречается либо в свободном состоянии (например, в молоке, сетчатке), либо, в большинстве случаев, в виде соединения, связанного с белком. Особенно богатым источником витамина В2 являются дрожжи, печень, почки, сердечная мышца млекопитающих, а также рыбные продукты. Довольно высоким содержанием рибофлавина отличаются многие растительные пищевые продукты.

>Токсичность

Рибофлавин мало токсичен и хорошо переносится здоровыми и больными людьми при приеме внутрь и при парентеральном введении в обычно назначаемых дозировках.

В2-авитаминоз

У крыс, мышей и цыплят на диете лишенной витамина В2 через 2-3 недели наступает остановка роста. Данный симптом является важным и надежным показателем недостаточности витамина В2. Хотя задержка роста характерна в той или иной степени для недостатка каждого из витаминов, однако влияние на рост витамина В2, как и витамина А, выражены наиболее ярко. У крыс, посаженных на диету без витамина В2, развивается неспецифический дерматит, проявляющийся в изменении структуры (потеря блеска, выцветание ) и выпадении волос, образовании чешуек на коже, понижении способности животных к размножению. Одновременно крысы перестают прибавлять в весе. У собак недостаточность витамина В2 вызывает брадикардию, сердечную аритмию, желтую окраску печени, патологические изменения в ЦНС. У собак наблюдается парез верхних конечностей, адинамия, шатающаяся походка, наступает коллапс, глубокая кома и смерть. При раннем введении больших доз В2 удавалось выводить животных из коматозного состояния.

В2 — авитаминоз у человека проявляется в виде воспалительного процесса слизистой рта, начинающегося в углах рта и переходящего на кожу. Слизистая оболочка губ бледнеет, начинает мокнуть. Эпителий моцерируется, а потом слущивается. Образуются трещины, которые покрываются коркой. После отпадения корочки образуется язвочка (заеда). Трещины могут покрывать всю поверхность губ (хейлоз, стоматит). Себорейный дерматит развивается на носогубной складке, крыльях носа, веках и ушах. Дерматиты могут развиваться на волосистой части головы, мошонке и других частях тела.

Так же развиваются голоситы. Язык вначале приобретает зернистый вид вследствие увеличения грибовидных сосочков.По краям языка видны отпечатки зубов . В результате атрофии сосочков поверхность языка становится ярко красной и гладкой. Больные жалуются на ощущения жжения языка и усиленное слюноотделение. Отмечаются похудение, слабость, потеря аппетита , головная боль, понижение работоспособности и особенно способности к умственному труду. Отмечается быстрая утомляемость зрения, светобоязнь, слезотечение, ощущение жжения. В результате развивается креанит, отмечается усиленная васкуляризация и помутнение роговой оболочки, часто развивается коньюктивит и ретробульбарный неврит. Часто у больных наблюдаются нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах, атаксией, гиперкинезами, нистагмом. Задерживается заживление ранений, наблюдаются трофические язвы.

Сравнительно редко арибофлавиноз возникает в качестве самостоятельного заболевания. Чаще он проявляется наряду с другими симптомами — расстройства обмена веществ на почве качественно недостаточного питания и сопровождается признаками недостаточности других витаминов группы В.

Лечебное применение

При болезнях органов пищеварения

Наибольшее значение имеет применение витамина В2 при болезнях печени, в первую очередь при болезни Боткина. У больных болезнью Боткина при обычной диете , резко понижается выделение витамина В2 с мочой и весьма незначительно увеличивается после нагрузки этим витамином. Отмечена зависимость между выделением витамина В2 с мочой и тяжестью течения заболевания.

При тяжелом течении болезни резко снижается выделение В2 с мочой . При выздоровлении выделение рибофлавина увеличивается. Поэтому выделение с мочой рибофлавина может быть в некоторой степени использовано в клинической практике как показатель тяжести течения болезни и состояния функции печени. Нарушение обмена В2 установлено при циррозах печени и при изменениях в печени, наступающих при явлениях недостаточности кровообращения. Это ведет к нарушению способности печени накапливать рибофлавин и развитию гипорибофлавиноза , достаточно часто наблюдаемого при заболеваниях печени. Поэтому применение препарата витамина В2 в этом случае является обоснованным и показанным. При недостаточности витамина В2 было выявлено нарушение инкреторной деятельности поджелудочной железы ,что проявлялось в снижении количества инсулина в крови. Введение рибофлавина повышает содержание инсулина, что является одним из путей воздействия на нарушенный углеводный обмен. Также при болезни Боткина улучшаются клинические и лабораторные показатели ( нормализация пробы Квика и уровня билирубина в крови, исчезновение уробилинурии и др.) после лечения препаратами рибофлавина.

При заболеваниях сердца

При заболеваниях сердца, сопровождающихся нарушением питания миокарда (миокардиодистрофии), применение витамина В2 способствует нормализации обмена веществ в мышце сердца.

При инфекционных заболеваниях

Применение рибофлавина показано наряду с другими витаминами при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой (воспаление легких, септический эндокардит и др.), так как в связи с усилением обменных процессов расходование рибофлавина повышается.

При кожных болезнях

Витамин В2 получил довольно широкое применение в клинике кожных болезней. Он рекомендуется в комплексе с другими мероприятиями при лечении эритродермии, эксфолиативного дерматита, себорейной экземы, стрептококковых поражений кожи, фотодерматозах, ожогах, язвах голени и некоторых других болезнях кожи.

Лечебные дозы и препараты витамина В2

Применяются следующие дозировки витамина В2 (перорально) — для взрослых разовая доза 5-10 мг, суточная до 50 мг, для детей разовая доза 2-10 мг, суточная до 20 мг в зависимости от возраста ребенка.

Витамин В2 выпускается в виде порошка, таблеток и драже. В виде порошка он окрашен в желто-оранжевый цвет. Драже имеет кремовый цвет ,сладкий вкус с привкусом витамина. Вес драже 0,25 г с содержанием 2 мг витамина В2 .В настоящее время выпускается препарат рибофлавин-мононуклеотид, являющийся продуктом фосфорилирования данного витамина. Он представляет собой готовую форму кофермента, образующегося в организме из рибофлавина. Рибофлавин- мононуклеотид применяется парентерально и содержится в ампулах в виде1% раствора с содержанием 10 мг витамина в 1мл. Рибофлавин- мононуклеотид вводится при кожных и других заболеваниях по 1 мл 1% раствора один раз в сутки в течении 10-15 дней .Детям препарат вводят в той же дозе в течении 3-5 дней подряд, а затем 2-3 раза в неделю. Всего курс составляет 15-20 инъекций. При глазных болезнях вводят внутримышечно по 0,2 — 0,5 мл 1% раствора в течении 10-15 дней и одновременно под коньюктиву 0,1-0,5 мл 1% раствора в течение 8-15 дней. Сохраняют препарат в защищенном от света месте.

Автор статьи: доцент кафедры биохимии МБФ РГМУ, к.м.н. Адрианов Николай Владимирович.
Специально для ООО «Электронная Медицина».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *