Инкубатор для страусиных яиц

Видео: Вывод страусиных яиц, молодняка страусов. inka.ua

Срок инкубации страусиных яиц составляет 42-43 дня. На страусиных фермах нашей страны редко применяют естественную инкубацию, яйца всегда забирают из гнезда и используют для дальнейшей закладки в инкубатор.

Инкубация страусиных яиц достаточно сложный процесс, которому необходимо уделить должное внимание. Именно от него будет зависеть количество поголовья и его здоровье.

Для искусственной инкубации лучше всего использовать специальные инкубаторы для больших страусиных яиц. Современные модели имеют самые различные функции, которые помогают контролировать весь процесс инкубации в автоматическом режиме. Температура инкубации должна составлять 36-36,4 градусов.

Современные инкубаторы для страусиных яиц сами могут вести контроль за температурой, относительной влажностью воздуха, воздухообменом, а так же имеют функцию автоматического переворота яиц, что полностью автоматизирует процесс инкубации.

Как было написано выше, продолжительность инкубации страусиных яиц составляет 42-43 дня. Перед выводом страусят — на 41-42 день яйца лучше перенести в специальный выводной шкаф, или специальное помещение, где есть возможность поддерживать температурный режим.

Видео: инкубатор MULTILIFE для яиц страуса на 36 штук

Следить за яйцами необходимо в заключительный период инкубации. Проверять их следует на овоскопе. Нельзя пропустить момент, когда страусёнок войдёт в воздушную камеру и начнёт проклёвывать скорлупу, для того чтобы выбраться наружу. В том случае, если страусёнок никак не может проникнуть в воздушную оболочку, то он скоро задохнётся и необходимо ему оказать соответствующую помощь. Если в течении 24 часов после проникновения в воздушную оболочку страусёнок не может проклевать скорлупу, то ему так же необходимо помочь.

При оказании помощи следует помнить, что не желательно птенца полностью доставать из яйца.

Связано это с тем, что это может спровоцировать развитие инфекции желточного мешка. Но если такое произошло, то область пупка у страусёнка необходимо обработать йодом и остановить кровотечение.

В том случае, если страусёнок, выбравшись в воздушную камеру не начинает пищать, подождать одни сутки и если прогресса нет, то нужно молоточком нужно сделать небольшое отверстие в скорлупе в области, где находится воздушная камера.

После вылупления из яйца страусят помещают в клетку с обогревом. В этой клетке птенцы должны полностью обсохнуть.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожие

Кто сказал, что разведение экзотических птиц доступно не всем? Современные устройства и технологии позволяют выводить самых различных пернатых, при этом не требуется особых знаний. Среди многообразия вариантов нельзя не отметить последний «писк фермерской моды» – разведение страусов. Очень странно, но оказалось, что страус довольно-таки неплохо приспосабливается к жизни в российском климате. И несмотря даже на суровые зимы, прекрасно развивается и дает потомство.

инкубатор для страусов

Итоговые выводы

Итак, получается, зная основной принцип работы инкубатора, можно смело создать его своими руками. Мы рассмотрели пример наиболее простого устройства, которое, по сути, кроме электрических лампочек больше никаких приборов не имеет. И, тем не менее, существует очень много различных схем и примеров, которые показывают, как собираются более сложные инкубаторы в домашних условиях, из чего они состоят и какими основными особенностями обладают.

Транспортировка и хранение яиц

Во время сбора яиц их следует пометить, и записать в инкубационный журнал его номер и все сведения о нем, включающие информацию о родителях или размножающейся группе, дате сбора и первоначальной массе яиц. Без этих данный в дальнейшем, будет практически, не возможно определить схему наследственности в племенном стаде и проводить селекционный от­бор. Любая транспортировка, включая перемещение яиц из гнезда в помещение для хранения, должна быть проведена очень осторожно без их встряхивания. Для безопасной транспортировки рекомендуется использовать специальные резиновые или паралоновые ячейки. При дальних транспортировках и при хранении, яйца сле­дует располагать воздушной камерой вверх для исключения ее поврежде­ния и перемещения.

Для определения местоположения воздушной камеры яйцо следует проверить на овоскоп, что еще можно осуществить в затемненной комнате с помощью мощной лампы. В течение первых дней воздушная камера хоро­шо просматривается в более округлом конце яйца и имеет диаметр теннисного мячика. Остальная часть яйца более затемнена. Как только было определе­но местоположение воздушной камеры в яйце ее по­мечают карандашом.

Доинкубационный период хранения яиц составляет от 7 до 10 суток. Та­кая продолжительность связана с периодом разрушения альбумина. Чем дольше период хранения яиц, тем больше разрушается альбумин и больше кислорода поступает в желток.В начале сезона кладки, когда альбумин более высокого качества и ме­нее подвержен разрушению, период хранения можно увеличивать, к концу сезона — уменьшать.

Яйца не желательно транспортировать в течение суток после сбора. Для предотвращения неправильного развития эмбриона хранение яиц необходимо проводить при пониженной температуре. Оптимальная температура хранения от 12 до 18°С в среднем 15°С, с относительной влажностью от 70 до 75%. Хранение яиц необходимо по двум причинам: сбор большего количества яиц с целью закладки их на инкубацию и получению большей группы одновозрастных цыплят; а также чтобы во всех яйцах было хорошо сформирована воздушная камера (пуга). В начале сезона кладки яиц температура хранения может быть несколько выше, а к концу сезона она должна понижаться.

Собранные в течение 7-10 дней яйца загружаются в инкубатор. Во время хранения, яйца необходимо поворачивать яйца 1-3 раза в день. Если яйца были транспортированы на дальние расстояния, они должны быть оставлены в покое как минимум на 12 часов для стабилизации. До закладки яиц в инкубатор, они должны содержаться при комнатной температуре (25°С) как минимум 12-24 часа, чтобы предотвратить резкий перепад температуры в самом инкубаторе и вне его. Слишком большая разность температур вызывает появление конденсата на скорлупе яиц, который оседая на поверхности яйца в виде капелек, является идеальной средой для развития патогенных микроорганизмов.

Только что снесенное, оплодотворенное яйцо, содержит эмбрион, состоящий из нескольких десятков тысяч клеток. Эмбрион начинает свое развитие еще во время продвижения яйца по яйцеводу. В сущности хранение яиц, означает приостановление процесса развития, но сохранение жизнеспособности эмбриона до наступления инкубации. Всем известно, что низкая температура замедляет развитие и при температуре ниже 20°С в яйце приостанавливается развитие эмбриона. Температура 12-18°С считается безопасной для эмбриона при длительном хранении. Процесс вылупления цыплят происходит лучше из яиц, которые хранились в среднем 5-7 дней, чем из яиц сразу же помещенных в инкубатор, хотя причины данного явления еще полностью не ясны.

Дезинфекция яиц

Яйца должны быть продизенфицированы немедленно после того, как они были собраны. Их надо вымыть или продезинфецировать. Если яйца скребсти жесткой щеткой, то это может привести к росту эмбриональной смертности. Т.к. в этом случае может быть повреждена скорлупа и забиться ее поры, что приведет к неправильному воздухообмену яиц.

Можно проводить газацию яиц.Используйте 80 г перманганата калия и 130 мл формалина (40%-иый раствор) на 3 м3 объема инкубатора. Закройте вентилятор на 20 минут, а затем откройте двери инкубатора и проветривайте до тех пор, пока не избавитесь от остатков газа. При фумигации парами формальдегида опасность повреждения яиц уменьшается, зато увеличивается опасность отравления обслуживающего персонала. Для обработки 1м3 инкубационной комнаты или инкубатора необходимо 3-5 г испаренного формальдегида. Не рекомендуется фумигировать яйца до 4-го и после 37 дня инкубации. Время фумигации не должно превышать 20 минут.

Промывка и обрызгивание яиц

«Виркон-С» используется при концентрации 2-3 г на 1 л воды для мытья или 5 г на 1 л для обрызгивания яиц и инкубаторов. Важно, чтобы вода для мытья была теплой. Если вода слишком холодная, сокращение воздушного пространства пор скорлупы будет являться причиной проникновения патогенной микрофлоры в яйца.

При мытье яиц следует руководствоваться следующими правилами:

1. Загрязнение с яиц следует удалять при помощи мягкой щетки.

2. Очистительный раствор должен быть, примерно, на 5°С теплее яй­ца (предпочтительнее на 10°С).

3. Очистительный раствор, перчатки и другие принадлежности долж­ны быть одноразовыми и использоваться лишь для промывки одного яйца.

Яйца не следует погружать в раствор, их следует промывать про­точным раствором.

4. После промывки яйца следует немедленно высушить.

5. Яйца не должны запотевать.

Закладка яиц на инкубацию.

Яйца, которые очень сильно испачканы в грязи и фекальных массах, не должны закладываться в инкубатор. Яйца, которые имеют повреждения скорлупы или имеют неприятный запах, должны быть удалены из инкубатора.

Яичная скорлупа очень пористая и потеря воды из яиц благодаря этим порам может быть очень большой, до нескольких грамм в сутки, в зависимости от пористости скорлупы и массы яиц, а также условий микроклимата. Усушка яиц должна происходить контролируемо, необходимой для достаточного метаболизма в яйце. Мытье яиц может повлиять на процент усушки яиц, поэтому может понадобиться изменять условия инкубации яиц соответственно для компенсирования этой потери.

Зміст статті:

  • 1 У чому вигода розведення страусів в домашніх умовах
  • 2 Створення конструкції для страусиних яєць своїми руками

Вважати, що займатися розведенням екзотичної птиці – марне і невигідне заняття, безглуздо і безпідставно. Ми спробуємо спростувати цю думку, і пояснимо, чому розведення страусів, вважається «писком моди» — доступне заняття для сучасного фермера.

У чому вигода розведення страусів в домашніх умовах

Страусиних ферм з кожним роком стає все більше, значить, в цьому є якась вигода?

Розведенням страусів може зайнятися кожен, головне – вміло використовувати новітні технології, і дотримуватися рекомендацій з догляду та утримання птиці.

Багаторічний досвід показав, що страуси чудово пристосовуються до незвичних для них кліматичних умов. Суворі зими не представляють для них небезпеку, вони чудово почуваються на страусові ферми і дають здорове, життєздатне потомство.

Чому вирощувати страусів вигідніше, ніж іншу птицю

  • страусине м’ясо – недешевий продукт, а витрати на їх утримання невеликі;
  • крім м’яса можна реалізовувати цінні продукти – пір’я і шкіру, що теж приносить прибуток;
  • птах невибаглива і «некапризна» догляду, годівлі та утриманні, на відміну від деяких порід курей.

Детальніше дізнатися, як який толк від страусів, можна дізнатися з відео.

З цього можна зробити висновок, що, зробивши інкубатор, ви обзаведетеся довгоочікуваної птахом, а фінансові вкладення в вашу справу незабаром окупляться з лишком.

Давайте докладніше розглянемо, як зробити інкубатор для яєць своїми руками, щоб конструкція була функціональною і працювала без перебоїв.

Створення конструкції для страусиних яєць своїми руками

Інкубатор зазвичай має середню величину, але тим, хто займається цією справою не перший рік, добре відомо, що, враховуючи різні розміри яєць, краще робити дві конструкції – велику і маленьку. Розмір страусиних яєць різнорідні, іноді їх довжина дорівнює 15 сантиметрів, а вага – два кілограми. Якщо величину яєць не враховувати, рівномірного обігріву можна не отримати. Температурний режим буде порушений, інкубація яєць буде неякісною, і як результат – частина виводку може виявитися нежиттєздатною.

Створюючи конструкцію, потрібно знати, що інкубація яєць триватиме 45 днів. Рекомендується планувати її пристрій так, щоб поруч були вивідна камера або шафа для молодняку, куди яйця перекладають на 39 день.

Температурний режим

Інкубація страусиних яєць відрізняється від яєць іншої птиці. Оптимальна температура для них – 36 градусів. Це дуже важливо, так як перегрів або переохолодження загрожує зародкам загибеллю.

Вологість повітря

Вологість повітря залежить від породи страусів. Для одних норма -20%, для інших – 45%. Для рівномірного обігріву та вентиляції яєць в інкубаторах встановлюють вентиляційні системи, завдяки їм інкубація проходить успішно, і виводок з’являється здоровим і життєздатним.

На що звернути увагу

За добу яйця повинні обертатися не менше десяти разів.

Щоб цей процес був безперервним, необов’язково здійснювати вручну. В інкубаторі встановлюють спеціальний електродвигун і таймер. Решітка з лотком буде обертатися через певний період часу в заданому напрямку.

Враховуючи те, що лоток буде обертатися, його краще виготовити з міцного жорсткого матеріалу (пластика, цупкого картону, тощо). Решітка під ним повинна бути настільки міцною, щоб витримати вагу яєць, тому краще зробити її віз металевого листа.

На відео видно, що для того, щоб зробити своїми руками інкубатор для страусиних яєць, не потрібні особливі знання.

Використовуємо старий вулик

Беремо старий, але цілий бджолиний вулик. Закріплюємо в коробі лоток для яєць і встановлюємо у стелі і дні короби дрібну сіточку для циркуляції повітря. Над кришкою вулика закріплюють з двох сторін по дві електролампочки потужністю 40 Вт. Під вулик можна поставити відро з водою для підтримки потрібної вологості.

Новачкам на замітку

Вам можуть порадити спорудити такий пристрій у чинному вулику. Не ризикуйте, позбутися від бджіл не допоможе і дрібна сітка, якщо використаного короба під руками немає, зробіть його своїми руками, це нескладно.

Новачкам можна сконструювати просте споруда, єдиними приладами в якому будуть електричні лампочки, а тим, у кого вже є досвід, можна створити більш складний інкубатор, наприклад, такий, як показано на відео нижче.

Многие ошибочно считают, что разведение такой птицы как страус очень сложный процесс и вырастить этого экзотического пернатого с яйца нереально. Но современные технологии на сегодняшний день помогают получить самых разных птиц в домашних условиях, кроме того особых знаний заводчики могут и не иметь. Среди многих птиц нельзя не заметить таких животных как страусы. Данным животным занимаются не многие люди, но дело очень выгодное и прибыльное, ведь практически все продукты можно продать.

Кроме того, весьма интересно, что животные очень хорошо акклиматизируются и содержатся в условиях климата России и Украины, хотя и считаются экзотическими пернатыми. Также, невзирая на сильные морозы, зимой, птица дает потомство и хорошо развивается.

Конструктивные особенности

Вообще устройство следует делать среднего размера. Правда, те заводчики, которые уже имеют опыт, советуют создавать своими руками сразу два инкубатора. Один необходимо будет делать немного меньше, а второй следует создать больших размеров. Это связано с тем, что вес и размер страусиных яиц может быть разным, и отличается друг от друга. Если данную особенность не учесть, а также заложить весь материал в инкубатор, то не удастся добиться правильного и равномерного распределения температуры в средине устройства. Кроме того, будет некорректный терморежим, а как результат может пострадать выводок или его качество.

Следует также отметить, что одно яйцо страуса может быть около 15 сантиметров в длину при массе до 2 кг. Что касается инкубационного периода для такого большого яйца, то отводится полтора месяца, а точнее 45 дней. Лучше когда устройство будет оснащено специальной камерой для вывода или шкафом. В подобной ситуации через 39 дней будущий молодняк потребуется туда пересаживать.

Своими руками сделать устройство можно из старого и ненужного холодильника. На схеме показан принцип подобной конструкции.

А на видео можно увидеть более наглядный пример инкубатора.

Температурные режимы

Если говорить о температурном режиме для устройства, то инкубатор для страусов имеет отличия от конструкций для обычных птиц.

В устройствах для обычных птиц следует придерживаться температуры от 37 градусов, в то время как для страусов необходимо колебание в пределах от 36 до 36,5 градуса. При этом 36,5 градуса – это максимальный показатель. На протяжении первых 5 дней можно допускать небольшие повышения режимы, а именно до 37,2 градуса. Аналогичное повышение можно будет увидеть и перед тем как птица должна будет вылупиться. Это может быть связано с тем, что яйца отдают внутреннее тепло, а значит и получается перегрев. Но следует помнить, что все же 36 градусов – это именно тот оптимальный показатель для страусиных яиц.

Уровень влажности допускается разный. К примеру, если была произведена закладка яиц африканского вида страусов, то допускается и является оптимальным показателем 20-35%. Если выводится порода Эму, то лучше не опускать показатель ниже 45%. Чтобы получить равномерное расположение градусов и влажности в средине конструкции следует сделать хорошую вентиляцию. Кроме того, оптимальное количество воздуха позволяет выводку хорошо развиваться на всем периоде инкубации.

В устройстве для получения такой птицы очень важно использовать электромеханизм, который оснащен дополнительно таймером. Вся проблема в том, что материал, заложенный в средину, потребуется переворачивать около 10 раз в день. Если этого не делать, то может случиться срастание оболочки эмбриона, а это приводит к смерти зародыша. Конечно, такую процедуру производить своими руками не очень удобно. В связи с этим рекомендуется оснастить конструкцию небольшим электрическим мотором, что сможет самостоятельно крутить решетки с заложенным материалом нужном направлении через определенные промежутки времени.

Сам лоток потребуется сделать их жесткой материи, но мягкого по своей фактуре. К примеру, можно использовать пластик или же взять плотную картонку. Лотки можно без проблем смастерить своими руками прямо у себя дома. Что касается решетки, где будут установлены лотки, то ее следует выполнить из металла, чтобы она могла выдержать количество заложенного материала.

В домашних условиях можно также сделать инкубатор не из холодильника, а из улья. В одном из корпусов потребуется сделать дырку, чтобы поместить лоток с яйцами. Днище отверстия потребуется затянуть мелкой сеткой, это позволит получить необходимую вентиляцию. Далее, надо использовать ведро на 5 литров или банку с большим горлышком, куда будет наливаться вода для увлажнения среды. Далее, выбранная емкость будет устанавливаться под конструкцию.

Что касается верхней части короба, то ее потребуется тоже обтянуть сеткой. Благодаря этому получится добиться полноценной вентиляции. Нижняя часть корпуса с лотком для медоносов будет отличной вентиляционной системой. После этого следует над верхом закрепить пару лампочек по 40 ватт. При этом их следует установить по 2 штуки с каждой стороны. После этого инкубатор будет готов к использованию. Конечно данная конструкция простая и примитивная, зато не требует больших вложений.

В заключение следует сказать, что зная, как работает инкубатор, то можно с уверенность начинать его мастерить самостоятельно. В материале представлен метод самой простой конструкции. Но вообще можно найти много разных видов и схем подобных устройств. Одно из них представлено на видео, которое можно сделать самостоятельно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *