Выращивание перца в теплице

Получение рассады

Выращивание данного овоща начинают, подготавливая семена к посадке для последующего получения рассады. Следует иметь в виду, что семена болгарского перца проклевываются долго, поэтому высаживать их желательно еще в конце зимы. Семенной материал подвергают дезинфекции раствором марганцовки около получаса, затем промывают водой. . Те, что всплыли, выбрасывают, а оставшиеся семена на дне используют для посева на рассаду. Их прикрывают влажной марлей и ждут, пока появятся ростки. В это время для перца сладкого подготавливаются емкости с плодородным грунтом, и когда он взойдет, его пересаживают, помещая семена на сантиметр вглубь. Далее емкости прикрывают стеклом, пленкой или кусочками поликарбоната, если таковой материал имеется, и убираются в теплое место с температурой воздуха около +25 градусов.

Некоторые садоводы практикуют закаливание семян перед процессом посадки. Чтобы закалить семена, их помещают в помещение с температурой в -1 градус. Существует иной способ: поместить семена на десять дней в помещение с высокой температурой воздуха, а потому на ночь в -2 градуса. Закаливание позволяет получить семена, которые хорошо справляются с колебаниями температур на огороде.

Как только семена дадут всходы в подготовленных емкостях, светопрозрачное укрытие снимают, а сами горшки ставят на хорошо освещенное место. Рассаду перца обильно поливают и удобряют раз в 14 дней. Когда на растениях образуются первые два листка, всходы высаживают в отдельные емкости.

Рассада сладкого перца достигает готовности к посеву в закрытый грунт через два месяца. К этому моменту на растении уже должно образоваться около 16 листьев.

Помещение рассады в теплицу из поликарбоната

. Болгарский перец боится низких температур, поэтому следует позаботиться об укрытии на темное время суток на случай возможных заморозков.

Укрытие рассады на огороде создается с помощью отдельной конструкции, состоящей из дуг, накрытых нетканым материалом. Днем материал поднимают, а ночью опускают на дуги. Убирают укрытия с рассады, когда угроза заморозков минует.

Оптимальная температура почвы для посадки рассады должна быть +18 градусов. Поэтому имеет смысл позаботиться о создании теплых грядок, богатых влагой и минералами. Перед тем как сажать перец в тепличное сооружение из поликарбоната, грунт подкармливают смесью калия хлористого, селитры аммиачной, коровяка и суперфосфата.

Как правильно сажать болгарский перец? Это находится в полной зависимости от выбранного вами сорта. Если растения высокорослые, их сажают по четыре штуки на квадратный метр строения. Между кустами соблюдается расстояние в 40 см. Низкорослые можно сажать по шесть штук с соблюдением расстояния в 40 см. Между рядами в обоих случаях нужно оставлять 70 см.

Перец в теплице и в грунте открытом не образует побочных корней, поэтому рассаду не заглубляют. Слишком глубокая посадка может привести к загниванию корней. После высадки растения обильно поливают.

Выращивание и уход

Когда вы вырастили качественную рассаду перца для теплицы, главное – ее не загубить. Перец нельзя назвать очень нежным растением, но уход за ним в закрытом грунте должен быть соответствующим.

Данная культура очень любит полив. При недостаточной влаге перец не будет образовывать завязи. Но также губительно влияет и избыток воды в почве, из-за чего у него проявляются многочисленные болезни. Полив следует осуществлять правильно исключительно под корень раз в пять дней. Объем воды на одно растение должен быть равен литру для молодых перцев и двум литрам для взрослого куста. Поливать культуру лучше утром до 11 часов. Не используйте для полива холодную вода – она должна отстояться.

Перец требователен и к влажности воздуха, которая должна быть в теплице на уровне 75%. .

Корням перца сладкого необходим воздух. Но часто почва наверху уплотняется, что предотвращает его поступление к коням растения. С другой стороны, рыхление может оказаться губительным, так как данный процесс часто повреждает систему корней. Для получения хорошего урожая в теплице из поликарбоната грядки нужно мульчировать таким материалом, как солома или перегной, слоем около трех сантиметров.

Для нормального развития болгарского перца требуется хорошее освещение. из поликарбоната. Во-вторых, хорошее освещение достигается, если посадка произведена правильно. В-третьих, место под теплицу для перца нужно выбирать солнечное.

Болгарский перец любого сорта нуждается в качественной подкормке минералами. Поэтому ее нужно производить минимум два раза в месяц, совмещая с поливом. Первый раз хорошо подкормить растение нужно через две недели после посадки в теплицу. В воде разбавляют калий хлористый и селитру аммиачную с суперфосфатом.

Удобрения на основе минералов можно чередовать с органическими. Такой особенный уход позволит добиться более высокого урожая в теплице. Перцу понравится раствор навоза перепревшего. . Затем его разбавляют водой из расчета 1 к 10 и вносят под каждый куст в количестве литра. Некоторые сорта сладкого перца требуют частых подкормок. Поэтому добавлять настоянный коровяк можно в процессе каждого полива.

В процессе выращивания перца в теплице требуется производить подвязку и формирование его кустов. Поэтому в закрытом грунте нужно обязательно организовать шпалеру. Обкручивать шпагатом в течение развития растения нужно самые мощные стебли. Более слабые подвязываются вкруговую.

Когда у болгарского перца образуется первый бутон, его удаляют. Данное растение образует много ветвей, поэтому для получения богатого урожая кусты необходимо формировать, иначе перец будет постоянно испытывать недостаток света.

При разветвлении главного стебля, следует оставлять только два самых сильных побега.

Более слабые побеги прищипываются, но только после того как сформируется первый плод. Вверху и внизу перца боковые побеги, на которых нет плодов, также удаляются.

Заболевания и вредители сладкого перца на огороде

В закрытом грунте теплицы формируются идеальные условия не только для выращивания перца, но и для появления вредителей и болезней. Поэтому в уход за перцам в теплице обязательно включают профилактические и лечебные мероприятия против насекомых и различных вирусов и грибков.

Одним из вредителей культуры на огороде является тля. . Народных средств по борьбе с тлей множество. . Чтобы тля не появилась на перце, теплица из поликарбоната нуждается в частых проветриваниях.

Соки перца любит пить и личинка белокрылки. От нее помогает препарат «Фосбецид», который применяется в период вегетации.

Красный паутинный клещ способен уничтожит рассаду, появляясь на нижней части листьев. Против него используют препараты «Карбофос» и «Фосбецид».

Проволочник наносит вред не листьям, а корням перца в теплице. В результате рост растения затормаживается. Чтобы отвести угрозу от культуры, садоводы используют приманку. . Их углубляют в землю на пять сантиметров, а через несколько дней достают вместе с личинками.

Любят перец и слизни, которые проедают листву куста. Для них можно использовать пивные приманки, вкапывая емкости с пивом в землю, или же пробовать иной способ, создавая вокруг перца бороздки с известковым раствором.

.

Одним из самых распространенных является мозаика, поражающая листья куста. Они сморщиваются и становятся желтыми. . Это вирусное заболевание также могут переносить паутинные клещи и тля. Заболевшее растение нужно немедленно уничтожить.

Бактериальный рак – . Его можно определить по увяданию листьев и появлению полос со слизью бурого цвета на черешках. Заболевшие перцы также удаляются, а здоровые для профилактики обрабатываются раствором медного купороса.

Белая гниль появляется тогда, когда на огороде в теплице из поликарбоната нарушен режим влажности. Она может поражать не только стебли, но и плоды куста. От нее помогают все препараты, содержащие медь. Кстати, распространению заболевания в теплице способствуют препараты с азотом.

Если после посадки в теплицу ваши перца растут слишком медленно, а верхняя их часть желтеет, значит, они больны фузариозом. Заболевшие растения необходимо будет уничтожать. В целях профилактики перед посадкой семена обрабатывают «Фундазолом».

Лучшие сорта

Культивация растения на городе начинается не с подготовки семян для посадки, а с выбора хорошего сорта, который способен дать в теплице хороший урожай. Широкий ассортимент сортов, представленных на современном рынке, часто вводит садоводов в ступор. .

.

– – до 150 дней, а очень поздние сорта перца будут готовы только после трех месяцев с момента всходов.

Также важно разобраться с термином «техническая зрелость». Он применяется, чтобы охарактеризовать плоды, которые уже достигли своих размеров, но не дозрели до конца. В период технической зрелости их вполне можно собирать с огорода на дозревание дома. Биологическая зрелость достигается плодами тогда, когда их цвет полностью соответствует сортовому признаку. Урожай, собранный с куста в период биологической зрелости, используется в пищу и для консервации сразу, так как он не может долго храниться.

К раннеспелым сортам относится «Абрикосовая фаворитка». Это низкорослый перец, плоды которого в стадии биологической зрелости ярко-оранжевого цвета. Сорт перца для теплицы отличается сочными, но некрупными плодами, которые чаще всего используют в свежем виде.

Среднеспелый «Богатырь» в теплице приносит большой урожай. Кусты растения мощные и достигают 70 см в высоту. Садоводы выбирают его не только за высокую урожайность, но и за устойчивость сорта ко многим заболеваниям.

Интересен сорт » «. Перец в стадии биологической зрелости имеет шоколадный цвет и отличается очень сладким вкусом. С одного квадратного метра растение данного сорта может принести до 10 кг плодов.

Среди хороших сортов выделяется «Калифорнийское чудо», которое славится очень вкусными и ароматными плодами с большим содержанием сока. Перец устойчив к табачной мозаике, но плохо переносит избыток азота.

Гибрид «Кардинал» относится к ультраскороспелым. Это высокое растение, вырастающее до метра, поэтому теплица из поликарбоната должна быть вместительной. Масса одного плода данного сорта достигает 300 грамм. Гибрид славится стабильно высоким урожаем и устойчивостью к мозаике.

Если вы желаете, чтобы урожай в теплице из поликарбоната перец приносил весь сезон, следует сажать сорта, которые отличаются сроками созревания. Оказывайте им должный уход, и растения будут радовать вас плодами до октября.

Практически у каждого огородника, можно встретить хоть небольшую, но грядочку с перцем. Сладким болгарским или красным острым – неважно. Сегодня, без него никуда: перец закатывают, добавляют в салаты или рагу, употребляют в сыром виде, засаливают и т.д. Даже, несмотря на то, что овощ берёт свои корни из Мексики, где очень жарко и много солнца, выращивают его практически в любом уголке мира. К сожалению, далеко не все знают, как правильно это сделать, чтобы получить достойный урожай. В данной статье, будет описан процесс выращивания перцев в открытом грунте в Подмосковье, но все советы и рекомендации, применимы к любому региону нашей страны.

Полезная статья: выращивание розы из черенков

Как вырастить рассаду перца

Как правило, семена перца, начинают сеять в середине или конце февраля, чтобы в течение следующих 60-75 дней, рассада была готова к высадке в открытый грунт. Как правило, рассаду начинают сажать в середине мая, но прежде всего, стоит ориентироваться на то, как сильно прогрелась земля и какие перепады температуры происходят в дневное и ночное время. В идеале, земля должна быть прогрета до +18-20, а ночью, столбик термометра не должен опускаться ниже 13-15 градусов тепла.

Какой сорт перцев выбрать

Если говорить о выборе сортов, то тут всё зависит от вашего региона и пожеланий. Есть сверхранние и ранние сорта, среднеранние, поздние. Можно вообще сделать смесь из ранних, средних и поздних видов, чтобы кушать перчик не только весь сезон, но ещё и осенью. Также, обязательно учитывайте климатические особенности вашего региона.

И ещё, прежде чем купить тот или иной сорт, прочтите на упаковке о его устойчивости к разным болезням и вредителям. Также, крайне не рекомендуется брать всякие экзотические виды, поскольку они, обычно, имеют низкий процент всхожести и крайне требовательны к уходу.

Посев перца в открытый грунт

Перед тем как высаживать семена для получения рассады, их следует обработать и продезинфицировать. Для этого, можно воспользоваться старым проверенным способом. Семена заворачиваются в тряпочку, после чего кладутся в термос с горячей водой (45-50 градусов) на 2 часа. Затем, их извлекают и помещают в ёмкость со слабым раствором марганцовки, примерно на 30-35 минут. Чтобы улучшить всхожесть, в раствор добавляют столовую ложку золы. Всё что останется потом – это достать семечки и промыть их под проточной водой, а затем подсушить на подоконнике.

Таким образом, происходит обработка и обеззараживание.

Как только семена просохнут, их снова заворачивают во влажную тряпочку и убирают в тёплое место (+20-25), чтобы они могли проклюнуться. Как только появятся первые росточки, можно проводить высадку.
В качестве ёмкости, можно использовать всё, то угодно: ящик, длинный вазон, небольшие цветочные горшочки, стаканчики и т.д. Всё это не столь важно, в отличие от почвы. Земля должна быть хорошая и качественная, тогда рассады вырастет крепкой.

Почву можно приобрести уже готовую, или же приготовить её самостоятельно. Потребуются следующие ингредиенты:

  1. Земля с огорода
  2. Песок
  3. Древесная зола или толчёный древесный уголь
  4. Компост (перегной)

Всё это хорошо и тщательно смешивается в пропорциях 1:1. Золы и компоста можно даже чуть больше добавить – это будет только плюсом. Готовую смесь необходимо рассыпать по посадочным ёмкостям и можно начинать сеять.

Для посева семян, будет достаточно глубины в 1,5-2 см. Кстати, сажать лучше в заранее увлажнённую землю. Далее, ёмкости следует накрыть пищевой плёнкой или стеклом, и убрать на подоконник, где будет достаточно света – это, как правило, южная или юго-восточная сторона.

После появления первых всходов, плёнку необходимо убрать, т.к она больше не нужна. Дополнительно, рассаду можно подкармливать удобрениями в небольших дозах. Отлично подойдут удобрения для комнатных цветов и растений, поскольку там уже есть весь необходимый комплекс полезных и питательных веществ. Также, не забывайте поливать перчик, хотя бы раз в 5-7 дней.

Примерно за 3-4 недели до высадки в открытый грунт, рассаду можно постепенно выносить на улицу для закалки. Первую неделю на несколько часов, вторую – на весь день, на ночь заносить в дом, а далее, если температура не будет сильно опускаться, то можно оставлять на постоянно. Самое главное, выбрать хорошо освещённое место, но где рассада не будет продуваться ветрами. Также, первое время, лучше избегать попадания прямых солнечных лучей, иначе листики могут погореть.

Посадка рассады в открытый грунт

Высаживая перец в открытый грунт, следует помнить о расстояниях:

  1. Глубина – 7-10 см
  2. Промежуток между кустиками – 25-30см
  3. Расстояние между рядочками – 50-60см
  4. Если у вас грядка не слишком большая, то промежутки и расстояние между грядками можно сократить до 20 и 40 соответственно, но не меньше.

Дополнительно, при посадке, в каждую из луночек, можно насыпать немного удобрения с высоким содержанием калия и низким уровнем хлора. Так же, как и в случае с семенами, гораздо удобнее высаживать рассаду в заранее политые рядки. После завершения посадки, полив можно и даже нужно, выполнить ещё раз.Ещё один довольно полезный совет – это мульчирования грядки. Благодаря мульчированию, можно существенно сократить количество поливов и напрочь отказаться от рыхления почвы.

Правила ухода за сладким и горьким перцем

Любому перцу, в момент выращивания, очень важно обеспечить правильный уход в домашних условиях, дабы рассада не остановилась в развитии и не засохла. Чтобы сделать всё правильно, ниже будут расписаны основные моменты, которым следует уделить внимание.
Полив
Полив зависит в первую очередь от температуры. Если лето довольно жаркое, то поливать придётся чаще, через день-два, причём обильно. Если же температура в вашем регионе около +30, то перец достаточно поливать каждые 4-5 дней.


Удобрения
Обязательно следует выполнять подкормку. За весь сезон, удобрения вносят трижды:

  1. После двух-трёх недель от даты высадки.
  2. Незадолго до начала цветения перца
  3. В период, когда начинают появляться завязи

Подкармливать желательно навозом. Первый раз – птичьим, второй – коровьим, а третий можно выполнить смесью. Удобрения необходимо разводить в пропорциях 1:10.
Формировка
Для получения хорошего урожая, кустики следует правильно формировать. Для этого, желательно постоянно удалять все боковые отростки. Также, прищипывают все завязи, которые уже не успеют вызреть, т.к они будут мешать основным плодам.
Болезни и вредители
При появлении различных заболеваний или вредителей, необходимо проводить обработку специальными препаратами, причём своевременно, иначе будет нанесён вред урожаю. К слову, если рассада была выращена правильно, то в большинстве случаев, перец особо никто не трогает.
Если следовать всем советам и рекомендациям из этой статьи, то итоговый урожай, точно никого не разочарует. Перцы будут крупные, сочные и мясистые, с насыщенным вкусом и ароматом. Помните, что самое главное – это правильный уход, тогда выращивание перца в открытом грунте не составит никакого труда.

Выращивание сладкого перца в теплице для продажи дорогого продукта

Сладкий перец считается витаминным допингом и антидепрессантом. Он особенно полезен для нашей сердечнососудистой системы. А еще он обладает ароматными вкусовыми качествами и часто используется в кулинарии. По этим и многим другим причинам спрос на сладкий перец всегда стабилен.

Оптовые цены на сладкий перец находятся в пределах 0,7$-1$. Средняя розничная цена составляет 1,5$. Одна из самых дорогих овощных культур на рынке!

Сроки созревания скороспелых сортов от высадки рассады до плодоношения составляет 50-55 дней. А урожайность сладкого перца в теплице не редко достигает 18 кг с одного квадратного метра.

Эти и другие преимущества привлекают фермеров к выращиванию сладкого перца в теплице. Ведь это решение дает с 1-го квадратного метра больший урожай, чем при открытом грунте. Необходимые для активного роста данной овощной культуры температурные условия составляют 25-30 градусов, их намного легче поддерживать именно в теплице.

Для организации бизнеса по выращиванию перца вам понадобится:

  1. Семена перца интересующего вас сорта.
  2. Рассада.
  3. Качественные удобрения.
  4. Участок земли.
  5. Тара и транспорт для реализации выращенной продукции.

Важно выбрать те сорта, в которых вы лучше всего разбираетесь. Нередки случаи, когда овощеводы выбирают сорт из-за его красоты, а он оказывается одним из самых «капризных» в уходе. Чем больше вы узнаете о каждом определенном сорте, тем лучший урожай сможете получить.

Выращивание рассады сладкого перца в домашних условиях

Прежде, чем высаживать перец в теплице, нужно вырастить рассаду в домашних условиях. Семена рекомендуется высаживать с февраля по март. Перед высадкой их, как правило, выдерживают в теплой воде несколько часов. Почва для семян должна состоять из грунта, торфа и перегноя в соотношении 1:1:1.

Оптимальный Ph почвы должен быть на уровне 6.4-6.8. Одно-два семени закапываются на глубину приблизительно 2 см. Расстояние между семенами должно быть 1.5-2 сантиметра, а между грядками – 5-6 сантиметров.

Для того чтобы рассада взошла успешно, нужно постоянно поддерживать в теплице температуру +25-+27 градусов. Важно обеспечить обильное освещение 12-14 часов ежедневно, для этого можно использовать лампы. Растение требует частого, но не обильного полива. Рекомендуется провести дренаж, чтобы вода не застаивались в почве. Прикорм в виде минеральных удобрений дается раз в 10 дней.

Первые всходы появляются на 5-10 день. Обратите внимание, что после восхода ростков, температурный режим нужно немного изменить. Сразу после образования всходов температура понижается до +15…+18 градусов на 2 дня, после чего ее нужно поддерживать в районе +22…+25 градусов днем, и +15…+18 ночью.

Рассада пересаживается в теплицу с середины марта по апрель, важно обеспечить температуру около +15…+18 градусов. Толщина грунта должна быть не менее 25 см. Несмотря на то, что сладкий перец – очень теплолюбивое растение, в случае повышения температуры до +35 градусов кусты стоит затенить.

Условия выращивания сладкого перца

Секреты выращивания сладкого перца в теплице – о чем не стоит забывать:

  1. Когда перец достигнет 15-20 сантиметров в высоту, необходимо обрезать верхушки растения, так растение будет лучше ветвиться.
  2. В теплице, где нет ветра и сильного холода, сладкий перец будет расти очень активно, поэтому можно прикрепить верхние точки роста к бамбуковым шестам (шпалеры).
  3. Важно подкармливать растение как органическими, так и минеральными удобрениями, чередуя их.
  4. Для высадки растения подойдет грунт, в котором до этого выращивался лук, капуста, огурцы. В случае если в земле до этого росли пасленовые растения, то стоит подождать 3-4 года, прежде чем высаживать эту культуру. А лучше всего поменять почву – это еще одно преимущество тепличных условий.
  5. Температура самой почвы, в которую высаживается перец, не должна быть ниже +15 градусов.
  6. Рыхлить почву стоит регулярно, так растение получит больше кислорода.
  7. Сладкий перец нельзя сажать рядом с горьким, иначе сладкие плоды будут горчить. Расстояние между данными растениями должно быть не менее 100 метров!

Как эффективно реализовать свой урожай на рынке?

Когда высаженные растения принесут первые плоды, нужно приступить к реализации выращенного продукта. Самый простой способ – это продажа сладкого перца на рынке. И хотя тут вы столкнетесь с жесткой конкуренцией, самый большой наплыв покупателей в самом начале продвижения вашего бизнеса проще всего найти именно здесь.

Можно наладить связи с заведениями, которые закупают продукты для их готовки – ресторанами, кафе, столовыми. Также вы можете стать поставщиком домашнего свежего овоща для местных магазинов. Не стоит недооценивать и возможности интернета. Можно предлагать свой продукт в социальных сетях или на своем интернет магазине.

Продавать урожай можно не только единичным покупателям для употребления в пищу, но и магазинам, компаниям по производству перцовых настоек. Выращивая плоды в теплице, вы сможете также реализовывать рассаду садоводам-любителям.

Сегодня выращивание овощей в теплице – это прибыльная и быстро окупаемая бизнес-идея. Потребитель хочет употреблять свежие и экологически чистые овощи местного производства круглогодично. Поэтому найти для себя покупателя не составит проблем.

Перец — один из самых популярных овощей, которые за отменный вкус и высокое содержание витаминов и минералов так любят огородники. Умелые овощеводы всегда получают в своих теплицах приличный урожай, сполна окупающий все расходы и затраченное время. До посадки перца нужно подготовить необходимые условия:

  • создать благоприятный микроклимат;
  • обеспечить необходимое орошение;
  • создать условия для хорошей вентиляции растений.

Какой перец лучше посадить

В наше время существует много видов перцев, различающихся по окраске или форме; они могут быть широкими, узкими, конусовидными, изогнутыми и шаровидными. Их плоды могут быть сладкими и горькими, масса перцев достигает 200 грамм, а их длина доходит до 30 см. Для парников подходят такие виды перцев:

  • «Оранжевое чудо» — гибридный перец ранней спелости, чаще желтых оттенков.
  • «Аленушка» — среднеранний гибридный перец, от желтого до ярко-красного цвета.
  • «Буратино» — гибрид раннеспелого высокоурожайного сорта с крупными плодами удлиненной формы красного цвета.
  • «Винни-Пух» — сорт перцев с плодами ранней спелости красного цвета. Хорошо переносит перевозки и долго сохраняется.
  • «Калифорнийское чудо — сорт среднераннего созревания с крупными плодами от зелёного до ярко-красного цвета.
  • «Негоциант» — гибридный раннеспелый сорт с хорошей урожайностью и плодами красного цвета. Плоды его хорошо хранятся и используются для консервирования.
  • «Ласточка» — сорт раннего созревания с плодами красного цвета конусовидной формы.
  • «Нежность» — сорт среднераннего созревания с нежной мякотью и плодами от зелёного до красного цвета.
  • «Ночка» — гибрид поздней спелости фиолетового цвета.

Горькие сорта перца:

  • «Слоновый хобот» — сорт среднеспелый с конусовидными плодами и средней остротой вкуса.
  • «Астраханский» — сорт среднеспелый с острой мякотью.

Каким способом лучше посадить

Можно сажать перец в парнике следующими способами:

  1. Используя готовую рассаду.
  2. Сажая семена в почву (рекомендовано для опытных огородников)

Перед тем как высаживать перцы, их нужно обработать. Семена замачивают в любом стимуляторе роста. В магазинах их много, и название роли не играет. Лучше выбирать такие, где много микроэлементов.

Стимуляторы обладают также свойствами обеззараживания. Семена оставляют в растворе на сутки, а потом производят осмотр. Плавающие на поверхности семена выбрасывают, отбирая для посадки те, что остались на дне.

Не советуем калибровать семена в растворе поваренной соли. Бывает, в такой жидкости даже хорошие семена долго плавают на поверхности.

После отбора семена нужно посеять в стаканчики на глубину приблизительно от 0,5 до 1,1 см. Проращивание должно происходить при температуре от +26 до 30 С°. Ростки должны появиться на третий-четвертый день, после этого рекомендуется снизить температуру воздуха до +17 С° на срок до семи дней, чтобы ростки не вытягивались. Затем температуру следует опять повысить до +21 °С… 28 °С.

Как высаживать рассаду

Рассаду перцев начинают готовить к высадке в теплицу, когда на саженцах уже есть 12 листьев и на ней уже начинают развиваться почки. Здоровая крепкая рассада должна иметь толстый стебелёк, насыщенный зелёный цвет и достигать высоты около 25 сантиметров.

Если у вас неотапливаемая теплица, то раньше 15 мая высаживать рассаду не рекомендуется, лучше дождаться, пока температура грунта достигнет 15 °С. Перед посадкой грунт нужно обязательно удобрить, применяя фосфорные и калийные удобрения, из расчета: азотные — 30 г на 1 кв. м площади и остальных — 40 г на 1 кв. метр теплицы.

Если вносится навоз, то следует применять только конский, птичий или коровий. Количеством навоза лучше не злоупотреблять, это может губительно сказаться на растениях. Ни в коем случае нельзя вносить в грунт свежий навоз, это вызовет обильный рост кустов и опадение цветков. Если разводить куриный помет, то на десятилитровое ведро воды нужно брать один литр настоя, предварительно разведенного в соотношении 1 : 1 воды и перебродившего помета. Хорошо и безопасно применять компост или перегной.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *