Полезен ли манго

Что за фрукт?

Манго возделывается в Индии, Тайланде, Гватемале, Мескике, Испании, Пакистане и других странах с жарким климатом. По всему миру разъезжаются спелые плоды зеленого, желтого, пурпурного и даже черного цветов. Более 20 миллионов тонн азиатских яблок раскупается любителями этого плода. В мире существует около 300 видов манго, возделывается чуть более 35 сортов — отсюда такое разнообразие окраски. Из-за этого сложно определить спелость плода, потому что, к примеру, зеленый плод манго может оказаться более спелым, чем оранжевый.

Однако способы ориентирования в спелости манго все же есть: в районе плодоножки плод должен издавать приятный фруктовый запах, а при нажатии он должен быть упругим. Кожица манго должна быть гладкой и блестящей.

Если запах около плодоножки немного похож на запах скипидара – плод не испорчен, просто это такой сорт, правда, он менее ценный по сравнению с другими.

Если все же при всем старании не удалось купить спелый фрукт манго – не беда. В Индии, например, его едят практически во всех стадиях спелости. Или же можно доспелить манго, завернув его в темную бумагу и положив в темное теплое место на одну неделю. В холодильнике процесс созревания замедляется или прекращается вовсе. Однако при длительном хранении в холоде мякоть плода может размягчиться и стать невкусной.

Польза манго

В Индии, богатой традициями народной медицины, манго применяют для лечения многих болезней. Сочетание витаминов и минералов в нем дает возможность применять его для предотвращения рака разных органов, в основном это относится к репродуктивной и мочеполовой сферам.

Еще один плюс в пользу манго: витамины группы В, витамин «С» в сочетании с каротином способствуют укреплению иммунной системы организма, а также создают защиту здоровых клеток от окисления, т.к. являются антиоксидантами.

Считается также, что манго может быстро снимать нервное напряжение, легко повысит настроение, поможет преодолеть стресс, значительно повысит сексуальные способности партнеров.

Манго — состав и полезные свойства этого солнечного фрукта являются причиной того, что он стал частью нашего рациона. Дерево манго растет в тропиках и производит сочные, питательные плоды. Манго принимают в пищу как отдельные плоды, так и добавляют их в фруктовые салаты и сальсы.

Свежие манго содержат мало калорий и ценятся полезными питательными веществами. Доступные круглый год эти фрукты считаются дополнением к вашей здоровой диете.

Манго имеют желтую, зеленую, красновато-оранжевую кожу, или ярко оранжевый цвет. Сок из данного фрукта богат витаминами и минералами, необходимыми для хорошего здоровья. Ищите сок манго, который не содержит добавленного сахара, чтобы получить максимальную пользу.

Манго — состав и полезные свойства. Клетчатка

Большинство фруктов и овощей являются прекрасным поставщиком клетчатки для вашего организма. Манго не считаются исключением, они обеспечивают 2,6 гр пищевых волокон с 1 чашки. Клетчатка способствуют правильному пищеварению и предотвращает запоры. Пищевые волокна играют важную роль в поддержании здоровья.

Диета с высоким содержанием волокон может снизить вероятность развития болезни сердца, диабета 2-го. Специалисты рекомендуют женщинам потреблять по меньшей мере 25 гр волокон каждый день. А мужчинам рекомендовано потреблять по меньшей мере 38 граммов. Одна чаша манго может помочь достичь рекомендуемой норме.

Витамин А

Манго снабжает организм витамином А. Вам нужно достаточное количество витамина А в рационе, чтобы поддерживать здоровье глаз и рост костей.

Манго снабжает 1 785 МЕ витамина А в 1 чашке. Это около 35 процентов витамина A, которое ваше тело ежедневно потребляет для хорошего здоровья.

Полезные свойства — фолиевая кислота

В состав и полезные свойства входит фолиевая кислота, которая является важным витамином для здоровья человека. Адекватное потребление фолиевой кислоты имеет важное значение для здоровой беременности. Фолиевая кислота может помочь предотвратить врожденные пороки.

Дефицит фолиевой кислоты также может привести к выкидышу. Фолиевая кислота используется для лечения мегалобластной анемии. Вам нужно 400 мкг фолиевой кислоты каждый день, а в состав 1 стакана свежего мангового сока входит 71 мкг.

Бета-каротин

Манговый сок имеет полезные свойства, четверть ежедневного рекомендуемого приема бета-каротина. Ваше тело использует бета-каротин, чтобы производить витамин А, который улучшает зрение. Витамин А и бета-каротин также действуют в сочетании для улучшения хорошего состояния кожи и скелета.

Манго — состав и полезные свойства — калий

Сок манго содержит калий, минерал, который помогает вашему сердцу, нервам и мышцам функционировать должным образом. Калий также регулирует артериальное давление и баланс жидкости в организме. Одна чашка фруктов манго содержит около 325 миллиграммов калия. Порция сока манго, без добавления воды или сахара, содержит около 300 миллиграммов калия.

Железо

Манговый плод снабжает организм значительным количеством железа. Железо производит здоровые эритроциты для транспортировки кислорода по всему телу. Добавление манго в ваш рацион может увеличить потребление основных питательных веществ. Особенно при дефиците железа. В манговом соке (стакан 250 мл) около двух процентов ваших ежедневных потребностей в железе.

Другие питательные вещества

Состав и полезные свойства продукта включает и другие питательные вещества. Одна порция свежего манго поставляет и другие питательные вещества. Одним из наиболее заметных является витамин С, 60 мг на порцию.

Взрослым женщинам необходимо около 75 мг витамина С в день, а мужчинам требуется около 90 мг. Манго также имеют высокий уровень калия, и одна порция имеет 277 мг.

В состав фрукта также входит небольшое количество кальция, железа, магния и фосфора. Одна чашка фрукта обеспечивает небольшое количество меди, селена, марганца и цинка. Добавление манго в рацион может помочь вам увеличить потребление всех этих важных питательных веществ.

Сколько калорий в соке манго

В состав одного стакана — 128 калорий, менее 1 г жира, белка и холестерина. Сок обеспечивает 0,8 г клетчатки и 33 г углеводов с содержанием сахара 31 г.

Один стакан сока манго содержит 61 г калия, 43 г кальция, 8 г магния, 5 г фосфора, 0,9 г железа и 1,0 мкг селена. Он имеет небольшие количества других необходимых для организма минералов.

Целый плод обеспечивает больше клетчатки, чем сок. В половине плода манго содержится 1,5 гр клетчатки, а чашка сока — 0,8 г. Клетчатка в целом манго помогает чувствовать себя здоровым и сохраняет уровень глюкозы в крови стабильным.

Сочный и душистый манго является «королем фруктов». Популярность этого экзотического плода в мире превышает даже популярность яблок и бананов. Ежегодно выращивают приблизительно 20 тонн манго, а сортов этого фрукта имеется огромное множество. Родиной этого фрукта является Индия.

Состав и полезные свойства манго

Манго является настоящей сокровищницей минералов и витаминов. В нем содержатся витамины С, А, витамины группы В, 12 аминокислот, цинк и калий в большом количестве и рекордное количество сахаров. Благодаря такому составу для нервной системы манго является настоящим спасителем. Польза манго заключается и в улучшении сна, усилении памяти. В борьбе со стрессом он тоже достаточно эффективен. Благодаря присутствию в нем калия на сосуды и сердце он оказывает положительное воздействие, а витамины и токоферол предотвращают развитие опухолей. Манго позаботится о сопротивлении кишечника микробам и вирусам, способствуя его легкому очищению и обеззараживанию. Кроме того, еще с древних времен этот фрукт считается афродизиаком.

Польза плодов манго еще и в том, что они усиливают половую функцию, повышают сексуальное влечение, поэтому легкие блюда и салатики из манго будут очень уместны для романтического вечера.

Чем полезен манго для женщин?

Спелые плоды очень полезны при анемии. Особенно их рекомендуют употреблять женщинам в период менструаций, ведь именно в это время организм очень нуждается в железе. Польза плодов манго не подлежит сомнению — он оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие, а с этими проблемами женщины знакомы не понаслышке. Так как калорийность манго не превышает 70 кКал, диетологи рекомендуют употреблять его при похудении, а в сочетании с молоком он невероятно полезен для кишечника и желудка. Благодаря большому содержанию витамина А и железа, этот плод очень полезен беременным женщинам.

Чем еще полезно манго для женщин? Этот фрукт прекрасно позаботится о женской красоте. Увлажняющие маски из него можно делать и для волос, и для рук, и для лица.

Вред манго

Пользу и вред плодов манго может регулировать сам человек, то есть, при умеренном употреблении все будет хорошо. Если же съесть за один день более двух незрелых плодов, возможно раздражение горла и слизистой ЖКТ, колики в животе. Переедание же спелых фруктов приводит к запору или расстройствам кишечника, аллергическим реакциям.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *