Какая порода кур

Мясо-яичные породы также называют общепользовательскими.

Куры этих пород универсальны. Они отличаются высокой жизнеспособностью, легко акклиматизируются. Хотя на содержание кур мясояичных пород затрачивается больше корма, отдача от них тоже значительна. Они опережают кур яичных пород по таким параметрам, как живая масса и масса яиц.

Куры общепользовательских пород неприхотливы и более устойчивы к заболеваниям и стресс-факторам. Они отличные наседки. Если возникает дефицит корма, куры временно прекращают откладывать яйца. Но как только кормление улучшается, они быстро восстанавливают продуктивность. Куры общепользовательских пород откладывают 200 и более яиц в год. Причем их яйца вкуснее, чем у кур яичных пород. Это не единственное их преимущество. Наряду с яйцами куры общепользовательских пород обеспечивают птицеводов мясом: их тушки лучше обмускулены. Живая масса кур мясо-яичных пород варьируется от 2 до 3 кг у кур и от 2,5 до 3,5 кг у петухов.

В последнее время на рынке все чаще появляются куры и цыплята весьма сомнительной породности. Происходит это из-за бесконтрольного скрещивания, которое к тому же чаще всего происходит бессистемно. Это ведет к постепенному вырождению этого типа кур и утрате их ценных качеств. Тем не менее многие породы общепользовательского или мясо-яичного типа продолжают пользоваться популярностью.

Род-айланд

Эта порода выведена в 40—50-е гг. XIX в. в США в штатах Род-айланд и Массачусетс. Породу получили путем скрещивания местных кур с палевыми налхайскими петухами, красными и черно-бурыми малайскими курами, кохинхинами, а также с доминиканскими и итальянскими бурыми курами или бурыми леггорнами.

Род-айланды имеют прямоугольную форму туловища с горизонтальной постановкой. Спина у них длинная и широкая. Гребень листовидный, прямостоячий. Ушные мочки красные. Бородка средней величины. Клюв короткий, изогнутый, коричневатого цвета с красным оттенком. Ноги крепкие, ярко-желтые. Хвост оперенный, с косицами. Окраска оперения включает огромное разнообразие красных

оттенков. В хвосте встречаются черные перья с зеленоватым отливом. Перья блестящие, однако с возрастом окраска бледнеет. Для получения бройлеров кур этой породы скрещивают с кучинскими юбилейными петухами.

Яйцекладка начинается со 170—180 дня жизни. Годовая продуктивность род-айландов составляет 170-180 яиц, а у кур яичных линий достигает 240 штук. Масса яйца — 57—70 г. Скорлупа яиц красновато-бурая. Живая масса кур — 2,8 кг, петухов — 3,6 кг.

Род-айланды стали исходным материалом для выведения отечественными селекционерами новых пород: юбилейных, московских, панциревских.

Нью-гемпшир

Порода выведена в 20-е гг. XX в. в США в штате Нью-Гемпшир. Это разновидность род-айландов. Нью-гемпширы отличаются более светлым, глинистым оперением.

По многим параметрам они превосходят род-айландов. Они отличаются большей продуктивностью, выживаемостью, скороспелостью, массой яиц. Выделяют две разновидности нью-гемпширов: мясную и мясо-яичную.

Годовая яичная продуктивность мясных нью-гемпширов составляет 160—180 яиц, живая масс кур — 2,5—3 кг, петухов — 4 кг. У мясо-яичных продуктивность — 220—230 яиц в год, масса кур — 2,3—2,5 кг, петухов — 3-3,2 кг.

Загорская лососевая

Порода выведена в 1955 г. во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства (ВНИТИП). Она вобрала в себя лучшие качества юрловских голосистых, род-айландов, нью-гемпширов, русской белой. В результате получились куры, обладающие высокой жизнеспособностью, большой живой массой, яйценоскостью, в том числе и зимней, отличным мясом.

Загорская лососевая имеет крупное тело, розовидный или листовидный гребень. У кур верхняя часть тела светло-кремовая, перья на груди желтоватые, а на животе белые. У петухов спина, грудь и крылья покрыты красными и черными перьями.

Для получения бройлеров используют как материнскую, так и отцовскую форму загорской лососевой. Кур скрещивают с кучинскими юбилейными петухами и корнишами, петухов — с курами пород нью-гемпшир и плимутрок.

Годовая продуктивность загорской лососевой составляет 160 яиц. Масса яйца — 62 г. Живая масса кур — 2,6 кг, петухов — 3,6 кг.

Юрловская голосистая

Порода была выведена в хозяйствах Орловской, Курской и Воронежской областей путем скрещивания местных кур с бойцовыми и брамами. Главное назначение юрловской голосистой — участвовать в скрещивании с другими породами для получения мясных помесей. Отбор особей юрловской голосистой

проводился на основе довольно необычного параметра: способности петухов к длительному, разнообразному по тональности пению. Эта характеристика была напрямую связана с размером и степенью развития грудной клетки, крепостью костей, ростом. В результате получились птицы с широкой спиной и грудью, высокими неоперенными ногами желтого или черного цветов, небольшим гребнем листовидной формы, ярко выраженными надбровными дугами и длинным, загнутым клювом. Окраска оперения разнообразна: черная с соломенно-желтой гривой, серебристо-серая, красная.

Годовая продуктивность юрловской голосистой составляет 180—200 яиц. Масса яйца — 65—70 г. Скорлупа яиц розовато-бурая. Живая масса кур — 3—4 кг, петухов — 3,5—4,5 кг.

Кучинские юбилейные

Порода выведена на Кучинском госплемптицезаводе в Московской области. В образовании породы участвовали русская белая, нью-гемпширская, род айландская, а также австралорп и белый плимутрок. Кучинские юбилейные отличаются высокой яичной продуктивностью, живой массой и массой яйца, жизнестойкостью молодняка.

Куры обладают спокойным характером, они неприхотливы и плодовиты. К тому же кучинские юбилейные хорошо проходят акклиматизацию и поэтому пригодны к разведению во всех регионах России и ближнего зарубежья.

Годовая продуктивность кучинской юбилейной составляет 160—170 яиц. Масса яйца — 60—62 г. Живая масса кур — 2,7—3 кг, петухов — 3,5—3,8 кг.

Адлерские серебристые

Порода выведена сотрудниками Адлерской птицефабрики Краснодарского края путем скрещивания русской белой, первомайской, нью гемпширской, белого плимутрока и юрловской голосистой. Выводимость молодняка достигает 87%. За первые 2 месяца жизни цыплята достигают массы около 880 кг. При межпородном скрещивании этот показатель может увеличиться.

Куры имеют мощное тело, крепкий костяк. Гребень листовидный. Окраска оперения серебристая с черными крапинками на шее. Кончик хвоста черный.

Годовая продуктивность адлерской серебристой составляет 168 яиц. Масса яйца — 62 г. Живая масса кур — 2,6 кг, петухов — 3,8 кг.

Московские черные

Выведены на Братцевской птицефабрике при сотрудничестве кафедры птицеводства Московской сельскохозяйственной академии. Была проведена кропотливая работа по скрещиванию юрловских голосистых, бурых леггорнов и нью-гемпширов. Далее процесс селекции шел по пути разведения помесей «в себе». Отбор особей проводился по следующим параметрам: яйценоскость, живая масса, скороспелость, мясные формы, жизнестойкость.

Московские черные имеют черную окраску оперения, но на шее оно сочетается с желтыми перьями, а у петухов на шее, нижней части туловища и плечах — с желто-коричневыми.

Годовая продуктивность московской черной составляет 170—180 яиц. Масса яйца — 60—62 г. Живая масса кур — 2,7—3 кг, петухов — 3,5—3,8 кг.

Первомайские

Порода выведена в 1935 г. в птицесовхозе имени 1-го Мая Харьковской области путем скрещивания пород виандот, род-айланд, юрловские голосистые. В результате получились птицы, имеющие большую живую массу и массу яиц, крепкие кости, развитую мускулатуру. Первомайские достаточно легко приспосабливаются к местным условиям.

У кур этой породы широкие грудь и плечи, ровная спина. Гребень розовидной формы. Оперение белое. Грива, хвост и нижняя часть крыльев серо-черные.

Годовая продуктивность первомайской составляет 140—150 яиц. Масса яйца — 56—59 г. Живая масса кур — 2,5 кг, петухов — 3,6 кг.

Виандот

Эта порода была выведена в 60-е гг. XIX в. в США. Название свое она получила от индейского племени. Точных данных о том, какие породы участвовали в выведении виадотов, нет. Предположительно, это были местные куры, скрещенные с бентамкой Сибрайта. По окраске оперения различают чёрных, белых, золотистых, куропатчатых, серебристых и палевых виандотов.

Виандоты имеют округлое туловище, с широкой выступающей грудью. Шея короткая, широкая, с густой гривой. Ноги средней длины, на голенях есть оперение. Клюв, ноги и кожа желтые. Хвост пышный, но короткий.

У виандотов хорошо развит инстинкт насиживания. Куры малоподвижны и быстро накапливают жир. При этом порода отличается выносливостью и неприхотливостью.

Годовая продуктивность виандотов составляет 140—170 яиц. Масса яйца — 55—60 г. Живая масса кур — 3,2 кг, петухов — 3,8 кг.

Появление на оперении белых виандотов желтоватого оттенка считается совершенно неприемлемым. Это противоречит установленным стандартам.

Австралорпы

Порода выведена в Австралии из английской породы орпингтон.

Австралорпы имеют широкую, глубокую грудь, длинную спину, крепкие толстые ноги. Гребень листовидный. Оперение черное.

Инстинкт насиживание почти полностью подавлен. Как правило, австралорпов скрещивают с местными породами, получая потомство с хорошими мясными задатками.

Годовая продуктивность австралорпов составляет 160-180 яиц. Масса яйца — 60—61 г. Живая масса кур — 2,6 кг, петухов — 3,8 кг.

Суссекс

Кур этой породы вывели в Англии в графстве Суссекс путем скрещивания местных кур со светлой брамой, орлингтонами, белыми конхинхинами и корнишами.

Суссексы имеют массивное туловище. У них прямая широкая спина. Гребень листовидный. Окраска чаще всего бывает белая и черная с крапинками на шее. Молодняк оперяется медленно, но куры очень быстро набирают массу.

У суссексов есть одна особенность, выгодно отличающая их от кур других пород мясо-яичного типа. При скрещивании с другими породами полусуточных цыплят можно определить по окраске пуха. Напомним, что подобные свойства имеют, как правило, яичные куры.

Годовая продуктивность суссексов составляет 150— 170 яиц, а у лучших несушек достигает и 200 штук. Масса яйца — от 60 г и более. Живая масса кур — 2,4—2,5 кг, петухов — 3.

Голошейная

Происхождение этой породы не установлено. Разводится она преимущественно в южных районах страны. Это очень интересная порода, уникальная в своем роде. Только у этих кур шея не оперена до самого зоба. Она отделена от зоба «ошейником» легких, пушистых перьев. Гребень имеет розовидную форму. Окраска оперения разнообразна. Цыплята появляются на свет с голой шеей, однако это вовсе не свидетельствует об их слабости и плохой выживаемости. Напротив, цыплята голошейной породы чрезвычайно выносливы. Они быстро оперяются. Яйцекладка начинается по достижении 5-месячного возраста.

Годовая продуктивность голошейных кур составляет 160 яиц. Масса яйца — 60—62 г. Скорлупа белая. Живая масса кур — 2,3 кг, петухов — 2,8 кг. Мясо сочное, нежное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Среди всех видов домашних птиц курица, безусловно, является самой популярной. История ее разведения уходит столь далеко в прошлое, что ученые даже затрудняются сказать, когда именно одомашнили эту птицу. Даты колеблются от 2000 до 6000-8000 тысяч лет до н.э., а в качестве региона, откуда началось разведение, указывается Индия, Китай, другие азиатские регионы. Гораздо больше определенности в ответе на вопрос, для чего курица была одомашнена. До сих пор в хозяйственном плане выделяют яичные, мясные и общепользовательные (их можно назвать универсальными) породы.
Особенности яичных пород
Разумеется, в каком-то количестве яйца несут все породы. Но если мясные куры могут в год принести лишь 100-150 штук, то у пород яичных это количество порой достигает 300, а в среднем составляет 200-220 яиц (леггорн). Как правило, куры c высокой яйценоскостью отличаются малым весом, рано вырастают и достигают половой зрелости. Издавна известные яичные породы: итальянская (другое название – леггорн), испанская, гамбургская, красношапочная, минорка, андалузская. Сегодня самой популярной среди них является леггорн. Однако в наши дни чаще всего для получения пищевых яиц используются гибридные куры-несушки.

Такие птицы стоят ничуть не дороже чистопородных яичных, зато более устойчивы к неблагоприятным условиям. При этом в одинаковых условиях от гибридных кур можно получить на 10% больше яиц, чем от негибридных. Нужно помнить, что у потомства гибридных кур яйценоскость в любом случае будет уже ниже. Поэтому пополнять стадо придется за счет купленного молодняка.
Хорошо ли курица будет нестись?
Больше всего яиц курица-несушка дает в первый год, а в дальнейшем их количество неуклонно снижается. В промышленных условиях кур держат только один год, поскольку получается дешевле купить новый молодняк. Но в приусадебном хозяйстве, где у птицы больше жизненного пространства, есть возможность выгула, разнообразнее питание, кур вполне целесообразно держать два или три года. Определить, каких несушек стоит осенью оставить, а каких – заменить, не так уж и сложно. Прежде всего, стоит понаблюдать за поведением кур. Здоровая птица будет активно себя вести на выгуле, быстро бежать к кормушке.
Хорошие куры-несушки во время яйцекладки имеют яркую окраску и теплую температуру гребешка, сережек и мочек. Именно в этих органах образуется пигмент, нужный для того, чтобы образовалась яичная скорлупа. Яркая окраска свидетельствует о его достаточном количестве. Напротив, холодные и сморщенные мочки, гребешок и сережки – верный признак того, что яйценоскость окажется низкой. Другой показатель, на который нужно обратить внимание, – это промежуток между лоновыми костями и задним окончанием грудной кости. Определяют его так: левой рукой (для правшей) нужно удерживать птицу неподвижно, правой вести до задней части живота. Лонные кости находятся как раз в том месте. Если в пространстве между ними и грудной костью помещаются три-четыре пальца, такая курица будет хорошей несушкой. Если пальцев можно поместить только один или два, то курица подлежит выбраковке: отдачи от нее будет очень мало. Кроме того, продуктивные куры-несушки отличаются тонкими и прямыми лонными костям. Соответственно, плохим признаком считаются кости с толстыми и грубыми концами, оплывшими жиром. Третий немаловажный признак яйценоскости – состояние живота. Большой и твердый живот считается следствием ожирения, и большой отдачи от такой курицы ждать не стоит. Куры-несушки, у которых большой, но мягкий живот, несут много яиц. А живот маленький и подтянутый – самый плохой вариант, яйценоскость у этой курицы окажется очень низкой.
И, пожалуй, последняя деталь, которую не стоит обходить вниманием, – состояние клюва. Он должен быть чистым, неслоящимся, достаточно коротким.
Основные моменты содержания
В помещении, где будут содержаться куры, нужны деревянные или глинобитные полы. Бетон – слишком холодный материал. По той же причине (сохранение тепла) потолки курятника не должны быть выше 1,8 м. Заранее нужно позаботиться о добротной проточно-вытяжной вентиляции. Самый простой метод вентилирования – использование форточек. Но намного лучше будут приточно-вытяжные трубы из дерева или металла с заглушками. Площадь окон должна составлять как минимум 10% от площади пола. Окна необходимо укомплектовать двойными рамами, которые можно будет снять в летнее время. Около курятника должен находиться дворик для выгула. Для защиты от хорьков его огораживают забором примерно в полтора метра высотой. Забор, как и сам курятник, не должен иметь щелей. А чтобы избежать нападения хищных птиц, желательно сделать над двориком навес либо устроить его под сенью деревьев. Пол в курятнике нужно засыпать подстилкой из нарезанной соломы, сена, опилок, стружки. Материал для подстилки заготавливают летом, в сухое время, рассчитывая около 15 кг. подстилки в год на одну птицу. Насесты для кур делаются из деревянных жердей, брусков, имеющих диаметр около 5 см. Располагаются насесты напротив окон, на высоте примерно метра от пола (для тяжеловесных пород это расстояние лучше снизить до 0,6 – 0,8 м). Каждой курице требуется 20 см. жерди. Расстояние между двумя насестами делается не менее 35, но и не более 60 см. В глубине помещения ставятся гнезда – одно гнездо приходится на пять или шесть кур. В качестве гнезд часто используют деревянные ящики. Высота такого ящика должна составлять 35 см., глубина и ширина – 30 см. Вход в гнездо делают шириной 20 см. и с такой же высотой. У входа обязателен пятисантиметровый порожек. Чтобы куры не грязнили гнездо пометом, крышу лучше сделать наклонной (45°). Удобное решение – установка всех гнезд в одном блоке, стоящем на ножках на высоте 30 – 40 см. от пола. Внутри гнезда кладется сено, стружка, солома. Если используется глубокая подстилка, то на каждый квадратный метр пола должно приходиться максимум 5 птиц яичной породы и 4 – общепользовательной.
Зимнее содержание несушек
Если кур содержат год и более, то часто возникает потребность утеплять на зиму сараи, где содержится птица. Варианты утепления могут быть разными – от печки-«буржуйки» до тепловых пушек. При условии, что зима не слишком морозная (примерно до – 10°С), кур можно содержать в зимние месяцы вообще без обогрева. Использование глубокой подстилки из торфа и опилок вызывает биологические процессы, в ходе которых выделяется тепло. Сначала пол покрывают слоем в 5 см, а затем подстилка подсыпается по мере загрязнения до 40 и более см. Даже на поверхности такой подстилки зимой будет поддерживаться плюсовая температура – 12-15° С (в глубине до 25 градусов). Поскольку оперение в какой-то мере защищает птицу от холода, не нужно заставлять кур находиться осенью и зимой всегда в курятнике. Для того, чтобы куры-несушки могли гулять в солнечные дни, птичник оборудуют лазами и прикрывают их навесом. Там, где бывают сильные морозы, без специального обогрева, конечно, не обойтись. Обогреватели должны поддерживать в птичнике температуру 12-16° С. При этом желательна влажность около 70%. Как все живые существа, куры реагируют на длину светового дня и с ее уменьшением начинают реже нести яйца (иногда вообще прекращают нестись до весны). Предотвратить подобный ход событий довольно просто – надо использовать искусственное освещение. Если световой день будет длиться не меньше 15 часов, куры продолжат нестись. Оптимально он длится 18 часов. Чтобы приучить к яйцекладке молодок, начинают увеличивать продолжительность светового дня от 9 до 18 (увеличение на 1 час каждую неделю, с 22 до 44 недель).
Куриный рацион
Кормить кур-несушек нужно трижды в день, используя в качестве основного питания полнорационный сухой корм. При этом кормушки следует наполнять не доверху, а на две трети, чтобы птицы не рассыпали корм на пол. Летом куры едят траву, зимой отсутствие зелени заменяют овощами, сенной трухой. Кроме того, в зимние месяцы добавляют в корм витамин D. Влажного корма (мешанки на рыбном ли мясном бульоне с хлебом, вареными корнеплодами) нужно давать немного – такое количество, которое птицы могут съесть за полчаса. Иначе он будет закисать, портиться. Особенно важно содержать кормушки в чистоте во влажную и теплую погоду, убирать из них остатки корма, мыть, просушивать. На весь период, пока курица несется, ей необходима минеральная подкормка. В этом качестве используют скорлупу, кормовой мел с ракушкой (1 часть мела на 1 часть ракушки). Курицы, которые получают подобную подкормку, не разбивают и не расклевывают яйца, чтобы из них дополучить недостающие минеральные вещества.
Как хранить яйца?
Как только весной наступает устойчивое тепло, куры-несушки начинают нестись усиленно. Чтобы у птиц не сработал инстинкт насиживания, из гнезд сразу нужно убирать яйца. Отдельно следует складывать яйца тех кур, от которых планируется выведение цыплят. Собирать яйца надо осторожно, беря их двумя пальцами из гнезда за острый и тупой концы. Такая предусмотрительность вовсе не излишня. Если свежеснесенное яйцо вытереть, а тем более вымыть, сотрется очень тонкий слой полусухой слизи, покрывающей скорлупу. Срок хранения такого яйца заметно уменьшится. Держать яйца нужно в прохладном месте, поддерживая температуру 5 – 10° С. Те яйца, которые предназначены для выведения цыплят, укладывают в горизонтальное положение и переворачивают каждые два дня. Иначе зародыш может присохнуть к скорлупе. Максимум через 5 дней яйца нужно положить в инкубатор или под наседку.

Мясо-яичные породы и породные группы кур выведены благодаря скрещиванию кур пород яичного и мясного типов. По телосложению и хозяйственно-биологическим свойствам мясо-яичные куры занимают, как правило, промежуточное положение между яичными и мясными курами. По скороспелости они близки к курам яичных пород.

Цыплята мясо-яичных пород достаточно активно развиваются и оперяются, а молодки начинают нестись в 5—6-месячном возрасте. Куры мясояичных пород отличные несушки, имеют не плохую склонность к насиживанию.

У кур общепользовательных пород и породных групп мясо более хорошего качества, чем у яичных пород.

В приусадебных хозяйствах необходимость одновременно в яйцах и мясе птицы во многом лучше удовлетворяют куры мясо-яичных пород, по этой причине они и пользуются большим спросом.

Нью-гемпшир (рис. 1)


Рис. 1 Куры породы нью-гемпшир

У кур весьма длинная и широкая спина. Голова средней длины, гребень небольшой, листовидный, ушные мочки красного цвета. Шея средняя по длине с пышной гривой. Хвост коротенький, густо оперенный. Ноги средние по длине, крепкие. Кожа бледно-желтой окраски. Оперение достаточное, немного блестящее, отлично прилегает к телу. Окраса оперения темно-желтая, золотистая. Хвост у петухов и кур черный с немного зеленоватым оттенком. Живая масса взрослых кур составляет 2,5—3, а петухов 3,5—4 кг. Примерная яйценоскость около 180—200 яиц. Молодки начинают нестись обычно в 6-месячном возрасте.

Род-айланд (рис. 2)


Рис. 2 Род-айланд

Куры породы род-айланд отличаются горизонтально поставленным туловищем с длинной и широкой спинкой. Голова у них средней длины с небольшим листовидным гребнем и красными ушными мочками, клюв небольшой по размерам, изогнутый, красновато-коричневой окраски. Шея средняя по длине, отвесно поставленная, с достаточно пышной гривой. Хвост небольшой, однако, не плохо оперенный. Ноги крепкие, средние по длине, плюсны и пальцы неоперенные, ярко-желтого цвета. Оперение хорошее, плотное, лоснистое, красно-желтого цвета. Хвост же черный с зеленоватым отливом.

Живая масса взрослых кур составляет 3 кг, а молодок 2,5 кг. Живая масса взрослых петухов примерно 3,5—4 кг. Средняя яйценоскость кур около 160—180 яиц в год. Скорлупа яиц красно-желтой окраски, вес яйца 60—65 г.

Плимутрок (рис. 3)


Рис. 3 Плимутрок

Порода была выведена в США. Гребень у кур породы плимутрок листовидной формы. Голова небольшая. Грудь широкая и глубокая, спина весьма широкая. Туловище большое и объемистое. Ноги толстые, длинные и очень сильные. Хвост густоватый, невысокий, пышный. Клюв, плюсны и пальцы ярко-желтой окраски. Шея обычно толстая, средней длины. Оперение рыхлое. У белых плимутроков оно белое, у полосатых каждое пёрышко покрыто серебристыми и серо-черными, резко очерченными полосочками одинаковой ширины. Курочки окрашены немного темнее петухов. Живая масса кур составляет 3 кг, а петухов 3,8—4 кг.

Куры породы плимутрок замечательные зимние несушки и дают до 150-200 яиц. Яйца отличаются желто-коричневой окраской, их масса 55-65 г. Куры имеют склонность к насиживанию.

Цыплята хорошо растут, однако, медленно оперяются. Мясные качества плимутроков не плохие, хотя мясо их и не отличается особой нежностью.

Юрловские куры (рис. 4)


Рис. 4 Юрловские куры

Имеют глубокое туловище, широкую грудь, выпуклые плечи, широкую, покатую, суживающуюся к концу спину, немного пушистый хвост, крепкие, высокие, неоперенные ноги. Длинный загнутый клюв и очень развитые надбровные дуги придают птице как бы «орлиный взгляд». Оперение — разного цвета, часто встречаются куры черной окраски со светло-желтой гривой, а также красные с черными перьями и серебристо-серые. Цвет кожи, плюсны и пальцев всегда желтый. Живая масса кур около 2,4—3 кг, а петухов 3,5—4,5 кг.

Годовая яйценоскость юрловских кур меняется с учётом условий кормления и содержания от 100 до 200 яиц в год. Куры-рекордсменки данной породы дают до 215 яиц. Примерная масса яйца составляет 65—75 г. Яйца имеют розовато-бурую скорлупу.

Панциревские куры

Эта порода была выведена в племптицезаводе «Панциревский» в Ульяновской области. По цвету оперения отличают две разновидности — черные и белые. Панциревские куры известны хорошо развитой грудью, длинным, широким туловищем. Оперение у кур черной разновидности — черное, у большинства кур подпух и пеньки пера светло-серые, а у петухов — белые. Гребешок у кур листовидный, клюв и ноги темные, ушные мочки белые и красные. Панциревские белые куры имеют, как правило, белое оперение с немного желтоватым отливом на гриве. Средняя яйценоскость составляет 160—170 яиц. Живая масса кур примерно 2,5—2,7, максимальная 3,7 кг. Живая масса петухов 3,8 кг, а наибольшая 5 кг.

Московские куры (рис. 5)


Рис. 5 Московские куры

Живая масса кур в 12-мссячном возрасте уже 2,3—2,5 кг, а петухов 3,3—3,8 кг. Яйценоскость 200—220 яиц в год, самых лучших кур 250—270 яиц, вес яиц 60—62 г.

Адлерские серебристые куры (рис. 6)


Рис.

6 Адлерские серебристые куры

Были выведены на Адлерской птицефабрике путем воспроизводительного скрещивания кур пород русская белая, нью-гемпшир, первомайская, белый плимутрок и юрловских голосистых с последовательным закреплением хозяйственно-полезных признаков. Куры замечательно приспособлены к климатическим условиям юга. Живая масса кур в 12-месячном возрасте около 2,8 кг, а петухов 4,2 кг. Средняя яйценоскость составляет 190—200 яиц в год. Масса одного яйца 60 г.

Кучинские юбилейные куры (рис. 7)


Рис. 7 Кучинские юбилейные куры

Эти куры были выведены в Московской области способом воспроизводительного скрещивания кур пород белый плимутрок, австралорп, нью-гемпшир, русская белая с применением ливенских петухов. Средняя живая масса кур в 12-месячном возрасте около 2,8—3 кг, петухов 3,5—4 кг. Средняя яйценоскость составляет 180—200 яиц. Масса одного яйца 61—62 г.

Одомашнивание и разведение кур привело к появлению более 100 разнообразных пород. Классификация по хозяйственному признаку различает: яичный, мясо-яичный, мясной, бойцовый типы. В зависимости от племенного отбора породы кур разделяют на группы: европейские, азиатские, средиземноморские.

Яичные породы
Для этих пород характерны большая подвижность, небольшая масса (до 1,9 кг), легкий костяк, хорошая скороспелость.
Леггорн
Самой распространённой породой яичного типа является леггорн. Имеет классическую форму яичных кур в форме треугольника, чаще всего цвет оперения – белый. Птица очень подвижна, хорошо акклиматизируется, скороспелая.
Масса птицы достигает 2-2,6 кг. Яйценоскость в год – 220-250 яиц массой 57-60 г. Инстинкт насиживания утерян.
Ломанн-Браун
Птицы Ломанн-Браун достигают яйценоскости в 135 дней. В 180 дней этот показатель превышает 90%. За год яйценоскость составляет до 310 яиц весом до 64 г коричневой окраски. При клеточном содержании требуется 114 г корма ежедневно.
Тетра СЛ
Птицы достигают 90 % яйценоскости на 18 неделе. Продуктивность составляет до 309 яиц. Суточная потребность в корме – около 125 г.
Изобраун
Представляет французские породы кур. Птицы хорошо приспосабливаются к климатическим особенностям и системам содержания. Яйценоскость на 21 неделе составляет 50 %, впоследствии увеличиваясь до 95%. Несушка приносит до 320 яиц весом 63 г.
Шаверовский кросс 579
Кладка яиц начинается со 120-130 дня и достигает пика в 175-190 дней. Несушка приносит до 315 яиц весом 62-63 г. До 18-недельного возраста (масса птицы 1,5 кг) требуется не более 7 кг кормов.
Русские белые
Порода получена акклиматизацией леггорнов и скрещиванием с русскими курами. По признакам напоминает мясо-яичные породы кур. Сейчас мало распространены, однако по сравнению с леггорнами, обладают лучшими мясными качествами и более жизнеспособны.
Орловские
Привлекает птицеводов нарядным внешним видом. Имеет низкую яйценоскость – 160 яиц среднего размера белой окраски. Птица отличается высокой выносливостью, неприхотливостью к условиям содержания.
Минорки
Испанская порода кур. Кладку яиц начинает в 150 дней. В год приносит до 180 яиц весом 60-70 г. Внезапные изменения погоды понижают яйценоскость. Требовательна к условиям обитания и площади выгула. Больше подходит для приусадебных частных хозяйств.
Украинские ушанки
Имеет чёрное оперение. Хорошо адаптируется к местным условиям, практически нечувствительна к низкой температуре.
Куры мясного направления
Помимо мясной продуктивности, для этого типа важна и яйценоскость, отвечающая за воспроизводство потомства.
Плимутрок
Американская порода кур. Вес петухов и кур составляет по 3,7 и 2,6 кг соответственно. Подразделяются на тяжёлые, с яйценоскостью в год до 130 яиц, и лёгкие, с величиной этого показателя на уровне 180 яиц. В 8-недельном возрасте масса уже более 1 кг. Куры-плимутроки хорошо сочетаются в производстве бройлеров с петухами корниш.
Белый корниш
Порода выведена из бойцовских кур. Живой вес петухов обычно до 4,7 кг, куриц – до 3,5. Имеет низкую яйценоскость, незначительный вес яиц, плохую выводимость. Однако скрещивание со среднетяжелыми породами даёт бройлеров высокого качества.
Кохинхин
Порода создана в Китае. Имеет округлую форму туловища. Масса петухов и кур обычно до 5,1 и 4,3 кг соответственно. Яичная продуктивность составляет 110 яиц весом 50-57 г. Птица хорошо выводит потомство, легко нагуливает жир.
Брама
В основе породы лежат малайские бойцовые куры и кохинхины. Внешней отличительной особенностью является оперение ног и пальцев. Вес птицы обычно не больше 4-5 кг. В год курица приносит 120-160 яиц. Хорошо подходит для приусадебного птицеводства.
Красные белохвостые
Выведена в Англии. Имеет светло-красное оперение и белый хвост. Вес взрослых петухов обычно 4 кг, кур – 3. Эффективно используется в трехпородных скрещиваниях.
Мясо-яичные породы
В последние годы яичные кроссы потеснили поголовье этих пород. Однако породы кур масо-яичной направленности в личном подворье продолжают пользоваться большой популярностью. Очевидными плюсами их разведения являются их жизнеспособность и хорошая приспосабливаемость к условиям. Кур общепользовательных пород отличают хорошие качества наседки, неприхотливость к корму, устойчивость к стресс-факторам и заболеваниям.
Яйцекладка птиц составляет в год около 200 яиц. По вкусовым качествам они опережают яичные породы. Масса птицы обычно 2,5-3,1 кг.
Кучинские юбилейные
Порода получена длительной селекцией разных типов кур. Имеет интересную цветовую гамму, сочетающую красное оперение, золотистую гриву, зелёный конец хвоста. Яйценоскость в год на уровне 160-170 яиц (190 при клеточном содержании) массой 60-62 г. Масса взрослых петухов – до 3,7 кг, взрослых кур – до 3-х.
Московские чёрные
Чёрное оперение птицы сочетается с жёлтым на шее. Масса птицы – 3-3,7 кг. За год несушка производит 170 яиц весом более 60 г. Распространена в некоторых областях России, Украины.
Полтавские
Имеет хороший инстинкт насиживания.

Яйценоскость составляет 170 яиц при их массе 55-57 г. Вес петухов и кур достигает 3 и 2,1 кг. Наибольшее распространение порода получила в Украине.
Род-айланд
Американская порода кур. Имеет повсеместное распространение. Масса кур и петухов обычно 3,6 и 2,3 кг соответственно. Яйценоскость составляет 175 яиц весом 56-60 г. Материнская форма применяется для получения бройлеров.
Нью-гемпшир
Выведена отбором особей род-айланд с требуемыми особенностями. Отличаются от них более светлым глинистым оперением. Различают 2 типа: мясо-яичные и мясные. Живая масса петухов первого типа обычно 3,1 кг, кур – 2,3. Их продуктивность составляет 220 яиц. Второй тип используется для мясного производства. Вес взрослых петухов — до 4 кг, куриц – до 3. Яйценоскость не превышает 180 яиц. В производстве бройлеров используется материнская форма.
Суссекс
Для мяса этой породы кур характерно повышенное содержание жира. Средняя продуктивность несушки в год – 160 яиц весом 60 г. Масса кур и петухов составляет 2,4 и 3,4 кг.
Юрловские голосистые
Старейшая русская порода народной селекции. Яйценоскость колеблется в районе 180-200 крупных яиц весом до 70 кг. Взрослые петухи и куры весят по 4,5 и 3,6 кг.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *