Выращивание салата на гидропонике

Особенности выращивания

Время прорастания семян составляет 4-12 дней. Молодые растения высотой 10 см непригодны для рынка, но могут быть использованы в пищу в хозяйстве. За шесть недель диаметр кочанов достигает 65 см, но хороший товарный салат имеет диаметр 23 см. Салат нуждается в обильном питании и большом количестве воды. Лучше всего он растет при нейтральной реакции корневой среды (pH 7) и при соотношении между азотом и калием в питательной смеси 1:1. За другими данными, рекомендуемый уровень pH составляет 6.2-6.8.

Для промышленной культуры салата имеется специальная питательная смесь.

Салат не переносит избытка влаги вокруг корневой шейки, поэтому питательный раствор нужно подавать в поддон так, чтобы он не до шести урожаев. Площадь питания растений 23×23 см. Промышленная культура салата должна быть непрерывной, поэтому важно всегда иметь готовую рассаду. При выращивании в вермикулите у рассады развивается очень обильная корневая система.

Поскольку вермикулит образует ком с мелкими корешками, растения хорошо переносят пересадку.

Сразу же после уборки на свободное место высаживают рассаду. Для домашнего потребления салат выращивают в междурядьях помидоров или огурцов, которые и обеспечивают для него необходимое затенение.

Рекомендуемый сорт — Грейт Лейке. Питательная смесь:Питательная смесь для салата. В связи с тем, что салат летом потребляет много железа, смесь нужно регулярно пополнять этим элементом.

Отчеты о выращивании

Отчеты о выращивании салата методами гидропоники:

Отчеты о выращивании салата в почве:

Агротехника зелени:

Весной мы посадили салаты и зелень в три отдельные гидропонные системы, чтобы выяснить на каких удобрениях вырастает самый вкусный урожай. В испытании участвовали укроп, базилик, кинза, щавель, петрушка, сельдерей, салат, руккола и мята.

Оборудование:

Гидропонная система: AeroFlo
Удобрения: Flora SeriesСубстрат: керамзит
Освещение: солнце и ДНаТ
Вентиляция: канальный вентилятор TD 350
Помещение: теплица из поликарбоната

Параметры среды:

Параметры среды: pH: 5.8 — 6 EC: 1 Температура: 28 °С Влажность: 80%

Вегетативный период

Весной мы посадили салаты и зелень в три отдельные гидропонные системы, чтобы выяснить на каких удобрениях вырастает самый вкусный урожай. В испытании участвовали укроп, базилик, кинза, щавель, петрушка, сельдерей, салат, руккола и мята.

Урожай

Два месяца мы cрезали зелень, и перед сбором урожая еще раз сделали фотографии всех систем с растениями. Слева — направо:
1. Система AeroFlo 28 с питанием Flora Series и органическими добавками.
2. Система AeroFlo 60 с питательным раствором из минеральных удобрений с добавкой №1.
3. Система AeroFlo 40 Salad c питательным раствором из минеральных удобрений с добавкой №2.
4. Система AFPRO-2160 в промышленной гидропонной теплице.

Проверка вкусовых качеств

В день срезки мы выложили урожай на ресепшен в виде 4 групп растений, выращенных на разных удобрениях для гидропоники, чтобы 30 сотрудников нашей компании попробывали и оценили вкусовые качества, аромат и сочность. Участники тестирования до последнего момента не знали, на каких именно удобрениях росла та или иная зелень. Слева — направо на первой фотографии:
1 группа — зелень на питании Flora Series c органическими добавками Bio Boosters.
2 группа — зелень на минеральных удобрениях с органической добавкой № 1.
3 группа — зелень на минеральных удобрениях с добавкой № 2.
4 группа — зелень из промышленной теплицы без органических добавок.

Результаты

Символом «+ » отмечена зелень получившая наибольшее количество положительных оценок.

Символ » — » означает что вкус не понравился 75% сотрудникам.

Укроп Базилик Кинза Щавель Петрушка Сельдерей Салат Руккола Мята
1 + + + + + + + +
2 + + +
3 + + + + + +
4

На Flora Series с фирменными добавками вся зелень имела самый мягкий аромат и вкус без горечи. Видимо это было причиной самого большего числа плюсов. Группа №2 вышла третье место, а группа №3 на второе место по плюсам, в ней не было рукколы. Последняя четвертная группа, без органических добавок из промышленной теплицы, по вкусовым качествам оказалась с неприятным послевкусием, видимо поэтому ей не дали ни одного голоса.

До новых встреч, приходите попробывать нашу продукцию в кафе «Мичурин».

Агротехника салата:

Мы затеяли эксперимент с выращиванием салата для того, чтобы установить опытным путем реально ли получить за месяц свежий салат с помощью системы Salad 40, насколько она экономически выгодна и целесообразна, какие проблемы возникают при выращивании салата и как их можно избежать. Обо всем этом читайте в отчете.
Гидропонная система: АeroFlo Salad 40Удобрения: Flora Series
Субстрат: Минвата и керамзит
Освещение: ДНаЗ 150 замененный на ДРИ 250
Вентиляция: напольный вентилятор

Параметры среды: pH: 6.5 EC: 1 Температура: 25°С Влажность: 70%

Сборка системы

Салатная линия Salad 40 состоит из бака для раствора объемом 45 литров и четырех модулей, в каждом по 10 посадочных мест, длина модулей 1 метр. Также в комплекте идут металлическая стойка для установки каналов, трубы и помпа для подачи раствора и 8 патрубков с фитингами разбрызгивателями (по 2 на каждый модуль). Собранная салатная линия выглядит весьма компактно и аккуратно.

Раз в системе 4 канала, то было решено высадить 4 разных сорта салата и попробовать, какой лучше будет себя чувствовать на гидропонике, какой больше понравится на вкус. Были куплены распространенные сорта «Денди», «Лимпопо», «Айсберг» и «Даймонд». Семена были замочены в минераловатных пробках.

Пересадка

Засеивать семенами ровно то количество посадочных мест, какое есть в системе, оказалось сомнительной практикой. Довольно много семян даже не проросло.
Поэтому мы замочили вторую партию семян в самодельных системах DWC типа AguaPot, но рассчитанных на горшочки 51мм . Сорт «Даймонд» все же оказался невсхожим. По крайней мере ни одно семечко, что из первой, что из второй партии, не проклюнулось.
Зато проросли другие растения, замоченные в то же время — горчица и руккола. Ими и было решено заполнить пустующие в системе места. Итак, 21 июня высадили в систему 3 сорта салата, 7 мест с руколой и 5 с горчицей.

Рассада и Вегетация

Спустя неделю после высадки салата, он не особо радовал. У хорошо проросшего «Лимпопо» листья лежали, даже и не думали подниматься. Часть минераловатных пробок была недостаточно углублена и не доставала до нижнего, обильно смачиваемого слоя керамзита, поэтому они пересыхали. Несмотря на то, что пробки удалось усадить глубже, часть салата зачахла и умерла. Остальной салат хоть и пророс, но интенсивность роста была весьма низкой. У некоторых ростков горчицы почему-то отсыхали листья, хотя пробки, в которых она сидела, смачивались хорошо. Большая часть ростков салата «Денди» после того, как проросли, просто остановились в развитии и умерли. Причина, возможно, крылась в свете — стоял ДНаЗ на 150 Ватт: сектр был неподходящий, а мощность недостаточной. Тогда лампу поменяли на ДРИ 250 Ватт. Прошло три дня — видны изменения: салат «Лимпопо» начал поднимать отдельные листики, салат «Айсберг» начал медленно расти и выкидывать листочки. Однако, в целом картина была удручающая: салат упорно не желал идти в рост и подниматься.

Позже мы совершили кардинальные изменения — убрали всю чахлую зелень, полностью заменили раствор. Новый раствор сделали из воды, продающейся в 5-ти литровых канистрах. Сделали раствор, и затем пришла мудрая мысль — измерить pH исходной воды.

Измерили и ужаснулись — pH у воды в бутылках оказался 9,1! а ppm — 280. Посмотрим, как будут вести себя салаты в сравнении с предыдущими. Засадили систему двумя новыми сортами: «Батавия» и салат маслянистый «Изумительный». Также высадили туда 3 крепких ростка базилика.

Со временем базилик пришелся нам по вкусу и переехал в отдельную систему — пропагатор.

Этот опыт с выращиванием салата показал, что надо больше внимания основам. А основой для гидропонного выращивания являются вода и свет. Первая, уже срезанная на пробу, зелень всем понравилась, а вкус оказался более, чем достойный.
С 2011 по 2015 г, процесс выращивания непрерывен, каждый день мы срезаем по 350-400 гр. салата с системы АeroFlo Salad 40.

Видео: Гидропоника

Чтобы посадить и вырастить салат на гидропонике, вам необходимо сначала попотеть над созданием емкости, а затем уже радоваться и расслабляться в процессе неспешного ухода. Для создания емкости купите пенопласт, плотный пластиковый контейнер, одноразовые стаканчики или специальные посадочные ёмкости и отверстиями, словно пластиковый сачок, компрессор для аквариума, который будет насыщать раствор гидропоники воздухом.

Салат мы предварительно проращиваем в почвенной смеси с помощью семян, а когда рассада будет вполне готова к пересадке, изымаем ее из почвы, удаляем излишки земли с корней и переносим в емкости для посадки. Все питательные свойства салат получит из растворов гидропоники.

В пенопласте проделываем несколько отверстий, которые будут соответствовать диаметру горшков для посадки. На дно плотного контейнера мы проводим компрессор. Мощность его должна соответствовать объёму емкости и количественной характеристики посаженной рассады. В проделанные в пенопласте отверстия мы вставляем наши специальные горшочки, в которые помещаем рассаду. Лично я приобретала емкости в специализированному магазине, а не создавала собственноручно, как можно было бы. В пластмассовую емкость заливается раствор, предварительно подготовленный – смесь воды и жидких добавок. Когда все компоненты будут собраны, можем подходит к завершающей стадии создания платформы для выращивания салата своими руками на гидропонике. Собираем все части воедино: пенопласт с емкостями помещаем на поверхность водного раствора, который заполняет ёмкость с воздушным компрессором. Наша рассада высажена и гидропоника приготовлена. Можно теперь закреплять все части, выставлять ёмкость на соответствующее условиям место, чтобы выращивание проходило максимально комфортно уже для салата. поскольку салат предпочитает большое количество освещения, чередующее активные солнечные лучи с рассеянным светом, выставляем его на южные или южные восточные/западные окна. Полив нам уже не требуется, да и удобрения теперь только в жидком виде, а о почве мы напрочь вообще забыли с помощью выращивания на гидропонике. Остается только периодически менять водный раствор, чтобы он не цвел, проверять корни, но слишком часто растение не тревожить. Если видите, что салат разрастается, а его корневая система начинает сплетаться в воде, лучше рассадить его в большую емкость, которую вы создадите, исходя из новых заданных параметров, в которых салат бы чувствовал себя не стесненным, как в старой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *