Сорт винограда Ольга

Описание сорта

Назначение сорта столовый
Сахаристость сорта 19 %
Форма грозди коническая
Масса грозди 700 — 1500 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод желто-зеленый
Размер ягод 16 — 25 г
Вкус гармоничный, кисло-сладкий
Морозоустойчивость до -23°C
Срок созревания 125 — 130 дней

Сорт Княгиня Ольга был выведен селекционером В.Н.Крайновым от сортов Богатяновский и Аркадия. Сильнорослый виноград – лоза вырастает в длину более двух метров. Ягода желто-зеленая, овальная с сочной желтоватой мякотью, при полном созревании с солнечной стороны появляется розоватый оттенок. Вес ягоды 16 – 25 г. Вкус гармоничный, кисло-сладкий, содержание сахара 19%. Мякоть средней плотности с тонкой кожицей. Гроздь конической формы, довольно плотно усеяна ягодами. Масса грозди от семисот грамм до полутора килограмм. Ягоды не осыпаются и хорошо держатся на плодоножке, что очень удобно при транспортировке.

В прохладном помещении подвешенная гроздь Княгини Ольги может быть сохранена до Нового года без изменения вкуса.

Описание выносливости сорта:

  • морозоустойчив;
  • хорошо переносит заморозки до температуры минус 23 °C;
  • высокая устойчивость к болезням.

Средний срок созревания 125 – 130 дней. На лозе развиваются обоеполые цветки, поэтому урожай стабильный и высокий. Его собирают в сентябре.

Посадка

За несколько недель до посадки Княгини Ольги перекапывают землю в месте, предназначенном для саженцев. Дополнительно удобряют внесением органического и комплексного удобрения.

Описание сооружения опорной системы для лозы:

  • Столбы, высотою около двух метров забивают на полуметровую глубину.
  • Расстояние между столбами от двух до трех метров. Крайние столбы укрепляют подпорками.
  • Проволоку между столбами натягивают с интервалом в сорок сантиметров от земли и далее по две проволоки, скрещивающиеся у каждого столба с промежутком в тридцать сантиметров.
  • В месте посадки саженца в проволоку вставляют деревянную планку.
    Сажают виноградные саженцы в апреле, до начала вегетативного периода. Если посадка производится укорененными черенками, немного позднее, когда земля прогреется на глубине штыка лопаты до десяти градусов Цельсия.
  • Описание процесса посадки:

  • В подготовленной, перекопанной почве роют яму размером 80х80 см.
  • Насыпают на дно слой гравия или щебня толщиною 10 см, чтобы устроить дренаж (корневая система растения не любит застоя воды).
  • Насыпают на дне ямы холмик земли, по которому будут расправляться корни саженца.
  • Помещают в посадочную яму саженец, аккуратно присыпают землей, слегка уплотняют и поливают ведром отстоянной воды.
  • Подкормка и борьба с болезнями


    Весной, в начале вегетационного периода вносят минеральное удобрение. Мульчируют землю компостом толщиною около трех сантиметров. Все теплое время года еженедельно подкармливают лозу минеральным удобрением, растворенным в воде для полива, до начала созревания урожая.

    Сорт «Княгиня Ольга», имеет корневую систему, развитую слабее, чем у винных сортов винограда, поэтому нуждается в регулярном поливе. Листья лозы не любят прямого попадания капель воды, а ягоды могут от этого растрескиваться.

    Лучше не производить полив в виде орошения, особенно с того времени, когда начали формироваться грозди.

    Виноградная лоза «Княгиня Ольга» очень устойчива к болезням. Но при неблагоприятных условиях, она может повреждаться оидиумом или милдью. При первых признаках появления оидиума нужно опрыскать растение коллоидной серой, а при поражении милдью – бордоской жидкостью.

    Для улучшения качества урожая необходимо в первые годы удалять слаборазвитые гроздья, давая развиваться более сильным из них. Обильное плодоношение на молодой лозе может привести к ослаблению растения и отсутствию урожая в последующие годы.

    (Кримсон сидлис x B40-208)

    Синонимы: Мелисса, USDA #C45-59
    Принцесса (Princess) — бессемянный сорт винограда, среднего или средне-позднего периода созревания (созревает на неделю позже, чем Кишмиш белый овальный). Отселекционирован с применением сохраняющей технологии, позволяющей выращивать в лабораторных условиях сеянцы из семян перспективных скрещиваний, которые в обычных условиях не могли бы прорасти. Стал сортом в 1999 году, защищен патентом и требует приобретения лицензии на право его выращивать. Корнесобственные кусты очень сильнорослые. Грозди средние, неплотные, конические, с небольшими или средними плечами. Ягоды цилиндрические или овальные, белые, крупные, 18-24 мм, весом 5-7 г. Мякоть плотная, при полном созревании с легким цветочным или мускатным ароматом. Следует избегать слишком плодородных почв, избытка азотных удобрений и переувлажнения. Совместимость Принцессы с различными подвоями испытывается, аффинитет с Гармони и Фридом хороший.

    Обрезка средняя или короткая. Применение гиббереллина 2,5 г/га на этом сорте в стадии 80-90% цветения слегка разрыхляет гроздь, удлиняет ягоду и увеличивает ее вес. Более высокие нормы гиббереллина приводят к чрезмерному разрыхлению грозди и придают им неряшливый вид, снижают плодотворность глазков на следующий год. Кольцевание в фазе роста ягоды (4-5 мм диаметром) увеличивает вес ягоды и урожай на 15-20%, но приводит к некоторой задержке в созревании. Кольцевание в фазе размягчения и окрашивания ягоды ускоряет созревание винограда, но не влияет на размеры ягоды. Ягоды на гроздьях в течение светового дня длительное время находящиеся под прямыми солнечными лучами рискуют получить ожоги или браунинг (покоричневение) кожицы. В условиях Калифорнии, иногда наблюдаются некрозы соцветий и отмирание молодых гроздей после цветения, что является недостатком сорта. Сейчас исследуются причины и методы позволяющие минимизировать эти изъяны. Урожайность высокая. К грибным болезням Принцесса неустойчива. Способность к хранению испытывается. Принцесса — один из самых крупноягодных бессемянных сортов винограда.

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *