Удобрение для овощей

Подкормки и удобрения для овощных культур

Овощные культуры, как и все растения, необходимые для роста и развития элементы синтезируют из углекислоты, воды и солей, содержащих макроэлементы (азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо) и микроэлементы (бор, марганец, медь, молибден, цинк, кобальт и др.). В то же время на развитие растений существенное влияние оказывает даже небольшой недостаток некоторых микроэлементов. Поэтому подкармливать и удобрять овощи нужно обязательно. Но вот как правильно и вовремя это делать?

Нормы внесения различных удобрений под овощные культуры зависят от вида и уровня плодородия почвы, величины урожая, биологических особенностей культур, сортов и так далее. Под раннюю капусту на дерново-подзолистых почвах вносят 4-6 кг органических удобрений в сочетании с 6-9 г/кв.м азотных, 6-9 фосфорных и 9-12 г/кв.м калийных удобрений. Эти удобрения (кроме азотных) целесообразно вносить осенью под запашку или перекопку, потому что капусту высаживают рано.

Среднюю, позднюю, краснокочанную и цветную капусту можно выращивать на дерново-подзолистых почвах после культур под которые вносили органику в большом количестве. Нормы удобрений под эти культуры могут составлять: по азоту 6-12 г/кв.м, по фосфору — 6-9, по калию — 9-12 г/кв.м.

Под огурцы обязательно следует вносить 6-10 кг/кв.м навоза, лучше всего конского в сочетании с минеральными элементами: азота — 9, фосфора — 9, калия — 9-12 г/кв.м.

Томаты целесообразно выращивать при внесении минеральных удобрений в дозах 6-9 г/кв.м азота, повышенном применении фосфора — 9-12 и калия — 9-12 г/кв.м.

Столовую свеклу и морковь можно выращивать только при применении минеральных удобрений. Азота под столовую свеклу вносят — 6-9 г/кв.м, под морковь — до 6 г/кв.м, фосфора под эти культуры — 6-9, а калия — 9-12 г/кв.м.

Зеленные культуры (салат, лук на зеленое перо, редис, укроп и другие) и ранние овощные культуры (морковь, столовая свекла и другие) необходимо выращивать по последействию органических с внесением минеральных удобрений. Под эти культуры лучше всего с осени вносить до 6 г/кв.м азота, 6-9 — фосфора и 6-9 г/кв.м калия.

Под лук-репку с осени нужно вносить 4-6 кг/кв.м органических удобрений в сочетании с минеральными. Минеральные удобрения лучше вносить весной под перепашку или перекопку: азота -г 6-9 г/кв.м, фосфора — 6-9, калия — 9-12 г/кв.м.

Все подкормки более эффективны если проводить их вместе с поливом культур. Если почвы плохо или средне окультурены, то в период вегетации овощных культур необходимо провести одну-две подкормки. В сумме количество вносимых удобрений в подкормках примерно должно составлять 15-20% от первично внесенных доз удобрений. Наряду с минеральными удобрениями применяют и органические — навозную жижу, коровяк, птичий помет. Навозную жижу разбавляют в 3-5 раз, коровяк в 5-10, птичий помет — в 10-20 раз. Норма расхода органических удобрений — примерно 0,5-1 л на одно растение. При отсутствии данных о содержании элементов питания в почве можно провести и подкормки длинновегетационных культур. Например, под среднюю или позднюю капусту в первую подкормку можно внести 2-3 г/кв.м азотных, фосфорных и 1-2 г/кв.м калийных удобрений, во вторую (во время завязывания кочанов) — 2-3 г/кв.м азотных, 1-2 фосфорных и 4-5 г/кв.м калийных удобрений.

Раннюю капусту подкармливают 2 раза — в фазе розетки и завязывания кочанов. В первую подкормку вносят — 2-3 г/кв.м азотных, 2 г фосфорных, 1-2 г калийных удобрений; во вторую — 1-3 г азотных, 2-3 г — фосфорных и 2-3 г/кв.м калийных удобрений. Подкормки минеральными удобрениями можно заменить органическими. Минеральные удобрения можно вносить в растворенном или в сухом виде, равномерно разбрасывая их вокруг растений или по всей площади. Затем растения окучивают или рыхлят всю площадь, не повреждая растений.

Таким же образом можно подкармливать краснокочанную и цветную капусту, редис, значительно уменьшив дозы азота.

Огурцы лучше всего подкармливать растворами из органических удобрений. На ведро воды с навозом добавляют 100 г суперфосфата или другого вида фосфорных удобрений. Одно ведро раствора расходуют на 10-20 растений. При отсутствии органических удобрений подкормки огурцов можно проводить и минеральными растворами (2-3 г/кв.м NPK). Первую подкормку ведут через 10-15 дней после всходов, вторую — в начале бутонизации или цветения, а дальше — по мере необходимости после сбора огурцов.

Под томаты следует уменьшить дозы внесения азотных удобрений (не более 6 г/кв.м) и увеличить — фосфорных (до 12-15 г/кв.м). Первую подкормку томатов проводят через 10-15 дней после посадки, вторую — 15-25, третью — через 20-30 дней (во время образования плодов). Вносят 1-2 г/кв.м азота, 3-4 г фосфора и 3-4 г калия. Эти растворы минеральных удобрений можно заменить органическими.

Важно, чтобы раствор не попадал на листья растений.

Зеленные и ранние овощные культуры отличаются коротким вегетационным периодом, поэтому их выращивают на высокоплодородных почвах. Эти культуры, как правило, накапливают в продукции большее количество нитратов, чем другие овощные. Особенно большое влияние на содержание нитратов в зеленной и ранней продукции оказывают азотные и органические удобрения, а также сроки подкормок. Внесение азота и сроки применения подкормок необходимо как можно больше удалять от времени уборки продукции.

Ориентировочные нормы внесения удобрений на дерново-подзолистых почвах (после предварительного их окультуривания) в г действующего вещества (д.в.) на кв.м

Правильная подкормка овощей. Удобряем с умом!

Неудачи при подкормках: как их избежать? Рассказывает об этом наш постоянный автор кандидат сельскохозяйственных наук А. Трофимова.
Азот чреват нитратами!
Многие огородники подкармливают овощи азотными удобрениями. Овощи при этом хорошо растут, но… если с азотом переборщить, у них снижается иммунитет, и они начинают болеть. Недопустимо увлекаться азотными подкормками: это приводит к накоплению нитратов в овощах. Больше всего их образуется от аммиачной и натриевой селитры, а меньше — при внесении мочевины и сульфата аммония.
Самая большая ошибка огородников — подкормки без учета погодных и почвенных условий. Так, подкормки, проведенные в холодную погоду, бесполезны. При температуре 8-10 градусов питательные вещества плохо усваиваются овощными культурами. При этом повышенные дозы азота действуют отрицательно, особенно на кислых почвах. Подкормки в таких случаях проводите только после того, как потеплеет.

Фосфор — защитник от холодов
Холодостойкость растений значительно повышает фосфор. Поэтому в тех районах, где летом частенько бывает прохладно, полезно заранее вносить в рядки и лунки гранулированный суперфосфат. Кстати, чтобы фосфор поглощался растениями лучше, кислые почвы нужно известковать и добавлять в них органику.
Мало пользы от подкормок при длительном отсутствии дождей и засухе. В такую погоду почвенные условия ухудшаются, и удобрения, особенно азотные, отравляют корни и микрофлору. К тому же в сухой почве фосфор усваивается хуже. Поэтому перед внесением удобрений почву обязательно нужно полить.
Не сыпьте соль под грабли!
Многие просто рассыпают удобрения по грядке и заделывают граблями. Пользы от этого мало. А вреда много. Из-за такой подкормки у овощей в ущерб корням формируется большое количество мелких корешков. В результате сокращается и прирост наземных органов.
Частая ошибка — небрежный полив жидкими удобрениями, обжигающими листья. Поливать нужно по предварительно сделанным бороздкам, а если раствор случайно попадет на листья, сразу же смывать его чистой водой из лейки с ситечком.
Жидкие подкормки по сухой почве обжигают корни. Не рекомендуется рассыпать сухие удобрения в надежде, что они впитаются после дождя. Они губят почвенную микрофлору, ими нередко отравляются животные.
Эта ненасытная капуста
Разные овощи берут из почвы неодинаковое количество питательных веществ.

Капуста потребляет их больше других культур.
Для первой подкормки белокочанной капусты рекомендуется коровяк или настой Пиксы, разбавленные водой в соотношении 1:10. В период интенсивного роста, особенно когда завязывается кочан, капусте требуется много азота и калия. В это время капусту полезно подкормить такими удобрениями с микроэлементами, как Кемира-Универсал, Кристалон, нитрофоска, Полифид СЛ (1 ст. ложка на ведро воды). Позднеспелые сорта подкармливают в конце сезона, увеличивая дозу калийных и фосфорных удобрений в 1,5-2 раза, а количество азотных снижают наполовину или подкармливают золой — 1 стакан на 1 кв. м.
Злоупотребление азотными удобрениями или внесение их в поздние сроки вызывает накопление нитратов в кочерыге, центральных жилках и листьях. Затягивается общее развитие капусты, становится больше больных и треснутых кочанов. И вообще снижается товарное качество продукции.
Краснокочанную подкармливают так же, как белокочанную, только дозы увеличивают в 1,5-2 раза. Рекомендуется нитрофоска с гидрокомплексом.
Цветная капуста требовательна к минеральным удобрениям, а молодые растения предпочитают фосфор. От его нехватки и при одновременном избытке азота и калия у них отмирают верхушечные точки роста. Листья становятся пузырчатыми. Плохо реагирует цветная капуста и на удобрения, содержащие хлор. Ее лучше подкармливать удобрениями с микроэлементами, содержащими молибден.
Вторую подкормку проводите только калийными удобрениями или золой. Это снизит количество нитратов. Очень полезны для цветной капусты подкормки экологически чистыми удобрениями типа Агриколы. Когда образуется 10-12 листьев, под нее желательно внести Агровитка АVA — стекловидное удобрение с мочевиной длительного воздействия.
Огурцы и томаты минералами богаты
Огурцы нуждаются в частом поливе. А с водой растворимые формы азота и калия быстро уходят в нижние слои почвы. Поэтому подкармливать их нужно часто — через каждые 10-12 дней.
Основная часть питательных веществ огурцов (70-80%) тратится во время плодоношения. В это время им необходимы азотно-калийные удобрения. Кроме простых минеральных нужны комплексные с магнием. Они особенно эффективны на бедных легких почвах. Подойдут и универсальное удобрение, и гидрокомплекс — 35-40 г на 10 л воды. При длительной пасмурной погоде огурцам хорошо помогает внекорневая подкормка по листьям мочевиной или Агриколой.
Молодые томаты (еще в рассаде) очень требовательны к фосфору. Однако и при формировании плодов им требуется этого вещества не меньше. Под его влиянием в плодах становится больше витамина С и улучшается их качество. Однако при созревании томатов в них впитывается очень много калия и азота из почвы, поэтому они нуждаются в подкормке. Первую проводят комплексными удобрениями (50-60 г на 10 л воды), когда идет интенсивный рост куста: используют смесь Малышок, Растворин марки 10-5-20-3, Кристалон, удобрительную смесь Огородная-5, нитрофоску, Стимул, аммофос, коровяк или куриный помет.
При образовании плодов и до конца плодоношения усильте калийное питание, подкармливая растения золой (1 стакан на 10 л воды) или сульфатом калия либо удобрением Калимаг — 10-12 г на 1 кв. м. В промежутках между корневыми подкормками делайте внекорневые — Агриколой, Мульти-7, Виран-микро, Микровитом-11 или полным удобрением с микроэлементами ПУМ-2.
Корнеплоды гумуса не любят
Избыточное внесение азота под морковь затягивает ее созревание и повышает содержание в ней нитратов. Кстати, чем почва богаче гумусом и общим азотом, тем больше нитратов накапливается в корнеплодах. При этом морковь хорошо переносит хлор, который вреден для многих культур. Хлористый калий под нее вносить можно — 15 г на 10 л воды. Хорошо реагирует морковь и на небольшие дозы суперфосфата.
Если молоденькая морковка плохо растет, а листья у нее бледно-зеленые, подкормите ее полным минеральным удобрением, нитрофосом или Кристалоном — 1 ст. ложка на 10 л воды. При последующих подкормках дозу удобрений увеличивайте в 1,5-2 раза. А вот после 15 июля подкармливать морковь азотом уже не надо. Лучше внести золу — 1 стакан на 1 кв. м.
Для свеклы необходимо больше натрия и бора. Ее «устраивает» удобрение Бордо. Сбалансированные дозы азота, фосфора и калия должны составлять 1:0,7:2.
Свекла в фазе роста и в начале образования корнеплодов очень нуждается в тепле. Дозу азотных удобрений для нее можно увеличить вдвое по сравнению с морковью. Можно использовать нитроаммофоску — 50 г на 10 л воды. Но свекла склонна к накапливанию нитратов. Поэтому за 1,5-2 месяца до уборки подкормку азотными удобрениями прекратите. А в период массового созревания целесообразно вносить под нее золу.

А. Трофимова

Удобрение овощных культур

Для повышения урожайности овощных культур необходимо обеспечить их правильное питание. Делают это с помощью органических и минеральных удобрений.

К органическим удобрениям относятся навоз, перегной, компост, торф, ил, птичий помет, навозная жижа и др.

Навоз содержит почти все необходимые для роста растений питательные вещества. Он улучшает биологические и воднофизические свойства почвы. Продолжительность действия навоза в зависимости от типа почвы 3-6 лет. Норма внесения в среднем составляет 4-10 кг на 1 кв. м. Хранить навоз можно двумя способами — горячим и холодным. При горячем способе навоз, сложенный в небольшие рыхлые бурты или кучи, быстро перегорает, при этом происходят большие потери азота. При холодном способе навоз укладывают в небольшие бурты и хорошо уплотняют. Через каждые 15-20 см посыпают фосфоритной мукой (20 кг на 1 тонну навоза) или торфом (слоем 5-10 см). Бурт укрывают торфом или землей слоем 20 см, сверху набрасывают сухие листья, опилки. Зимой бурт дополнительно укрывают снегом. При непродолжительном хранении в весенне-летний период навоз можно укрыть полиэтиленовой пленкой.

Вносить в землю навоз можно осенью и весной в зависимости от выращиваемой культуры и механического состава почвы. Под картофель и рано высеваемые культуры навоз следует вносить осенью. На глинистых и тяжел осу глинистых почвах его заделывают мельче, чем на легких супесчаных. Под поздние, а также тыквенные навоз лучше вносить весной. Во избежание потери питательных веществ его следует немедленно заделать в почву. Лучшим считается конский навоз и коровий на соломенной подстилке.

Перегной получают при полном разложении навоза. Норма внесения 4-6 кг на 1 кв. м. Его лучше применять для приготовления рассадных питательных смесей и мульчирования посевов (присыпания рядков).

Компост готовят из навоза, фекалий, помета птиц, кроликов, коз, овец, а также торфа, опилок, мусора, сорняков, листвы. Нельзя компостировать пораженную болезнями ботву картофеля и других растений. Компоненты компоста укладывают слоями по 15-20 см, покрывая каждый 5-6-сантиметровым слоем земли или торфа. Снизу обязательно кладут слой торфа, опилок или резаной соломы (пленку не обязательно). Компост можно готовить как в ямах, так и в кучах на поверхности почвы. В сухую погоду компостную кучу поливают навозной жижей или водой и 1-2 раза за лето перелопачивают, чтобы внутренние слои оказались снаружи, а внешние внутри. Если компостируются сорняки, то перелопачивать надо чаще (4-5 раз). Компост готов к применению через 4-5 месяцев. Компост, закладываемый в ямы, лучше использовать на третий год. Для получения компоста более высокого качества на 100 кг добавляют 2 кг суперфосфата или доломитовой муки. Компосты с фекалиями не следует применять под землянику и овощные культуры, употребляемые в пищу в сыром виде. Норма внесения компоста 4-10 кг на 1 м2.

Торф в чистом виде применяют в основном не как удобрение, а как рыхлящий материал для улучшения водно-физических свойств почвы. Для удобрения можно использовать хорошо выветрившийся низинный торф, имеющий нейтральную реакцию. Доза внесения торфа 4-8 кг на 1 м2.

Древесные опилки так же, как и торф, применяются в качестве рыхлящего материала, для приготовления компостов, мульчирования посевов.

Из других видов органических удобрений, вносимых в основную заправку почвы, можно выделить озерный или речной ил (сапропель), который вносят с осени в дозе 6-8 кг на 1 м2.

Зеленое удобрение применяют для окультуривания и очищения от сорняков вновь осваиваемых или некоторое время пустующих участков. Для этого применяют вико-овсяную смесь, сераделлу, пелюшку, горох, люпин. Высевать эти растения можно рано весной или летом после уборки ранних культур. Осенью растения скашивают и запахивают в почву. Такое удобрение обогащает почву питательными элементами и органическими веществами, улучшает её физические и биологические свойства.

Конечно, органические удобрения обогащают почву перегноем, улучшают её структуру, но питательных веществ в них бывает недостаточно для нормального роста и развития овощных культур. Поэтому дополнительно вносят и минеральные удобрения. Их выпускает промышленность в виде порошка или гранул. Они делятся на простые и сложные, или комплексные. Простые удобрения содержат один питательный элемент (азот, фосфор, калий и др.), а сложные — два и более.

К азотным удобрениям, которые обычно выпускаются в виде белых гранул, белого или серого кристаллического порошка, относятся аммиачная селитра, содержащая 34-35% азота (в 100 г аммиачной селитры содержится 34-35 г азота, а остальное наполнитель), карбамид (мочевина) — 46% азота, сульфат аммония — 21%, натриевая селитра — 16%, кальциевая селитра — 15-16%. Азотные удобрения вносят весной (сульфат аммония можно и осенью) под перекопку в дозе 10-50 г на 1 кв. м и летом в подкормки. Причем аммиачную селитру нежелательно вносить под огурцы и другие тыквенные культуры.

Азотные удобрения, кроме кальциевой селитры, подкисляют почву, их нельзя заблаговременно смешивать с известковыми материалами и органическими удобрениями. Большинство азотных удобрений смешивают с другими видами удобрений непосредственно перед внесением в почву.

Из фосфорных удобрений, выпускаемых в виде порошка или гранул серого цвета, наибольшее значение имеют простой и двойной суперфосфат — 14-20% и 45-50% фосфорной кислоты соответственно, а также фосфоритная мука — 14-20% доступной для растений фосфорной кислоты. Кислотность почвы фосфорные удобрения не повышают. Вносят их под осеннюю перекопку почвы в дозе 20-80 г на 1 кв. м или при посеве, посадке в рядки и лунки. Фосфоритную муку нельзя смешивать с известью. Суперфосфат можно заблаговременно смешивать с сульфатами аммония и калия, а также с навозом и компостом. С другими видами минеральных удобрений фосфорные удобрения лучше смешивать перед внесением.

Из калийных удобрений наша промышленность выпускает хлористый калий (он содержит около 60% окиси калия), калийную соль — 30-40%, сульфат калия — 42-50%, углекислый калий (поташ) — до 55%, сульфат калия-магния — около 30% окиси калия и 10% окиси магния. Калийные удобрения представляют собой порошок или кристаллы ( редко гранулы) белого, серого, розового, желтоватого или красноватого цвета. Подкисляют почву. Вносят в основную заправку почвы в дозе 20-45 г на 1 кв. м и в подкормку. Хлористый калий и калийную соль не рекомендуется вносить под огурцы, перец, помидоры, картофель. Лучшими калийными удобрениями для овощных культур являются сульфат калия, поташ. Хорошим удобрением является древесная зола, которая содержит большое количество калия, кальция, магния, фосфора и многие микроэлементы. Вносить золу можно как осенью, так и весной под все культуры. Доза внесения 50-200 г на 1 кв. м.

Калийные удобрения, нельзя смешивать с известью. Сульфат калия можно смешивать заблаговременно со всеми видами удобрений, кроме аммиачной селитры. Остальные виды калийных удобрений смешивают с азотно-фосфорными удобрениями непосредственно перед внесением.

Магний содержится в доломитовой муке (около 20% магния и 28% кальция), которая широко применяется для известкования кислых почв, и в сульфате магния (10-16% Магния). Магниевые удобрения в первую очередь вносят в защищенном грунте под огурцы и помидоры — 10-40 г на 1 м2.

Сложные удобрения чаще выпускаются в гранулированном виде и могут быть использованы для осеннего внесения под перекопку (вразброс), в рядки и лунки (локально) при посеве семян и высадке рассады, а также для подкормок растений в период вегетации. К сложным удобрениям можно отнести аммофос, который содержит около 12% азота и до 50% фосфора. Доза внесения 20-60 г на 1 кв. м. Диаммофос содержит около 20% азота и 50% фосфора (10-40 г на 1 кв. м). Калийная селитра — 13% азота и 45% окиси калия — 30-40 г на 1 кв. м. Подщелачивает почву. Нитрофоска содержит 12-17% азота, фосфора и калия (60-80 г на кв. м).

Нитроаммофос — 20% фосфорной кислоты и 16-25% азота. Удобрение вносят из расчета 40-50 г на 1 кв. м. Для теплиц выпускают 5 марок растворинов (кристаллины) с различным содержанием азота, фосфора, калия и магния. Эти удобрения лучше применять для подкормок, растворяя 10-50 г удобрения в 10 л воды. Кроме того, в продаже бывают специальные огородные, плодовые и цветочные смеси, которые содержат азот, фосфор и калий в небольших концентрациях. При основном внесении доза составляет 100-150 г на 1 кв. м, а при подкормках — 20-40 г на 10 л.

Кроме макроэлементов растениям для нормального роста необходимы и микроэлементы. Они потребляются растениями в очень небольших количествах. Правильное применение микроэлементов повышает урожайность овощных культур и улучшает их качество. К основным микроудобрениям относят борную кислоту, молибденовокислый аммоний, сернокислые медь, марганец, цинк, железо, кобальт, йодистый калий и другие.

Существуют три способа применения микроэлементов: внесение в почву в основную заправку и подкормки (корневое питание), внесение через листья (внекорневое питание), предпосевная обработка семян (см. табл.).

Микроудобрения Внесение в почву, г/м2 Некорневая подкормка, г на 1 л воды Предпосевная обработка семян, г на 1 л воды
Борная кислота 0,1 — 0,2 0,2 — 0,4 0,1 — 0,2
Молибденовокислый аммоний 0,02 0,1 — 0,3 0,2
Сернокислая медь 0,25 0,5 0,05
Сернокислый марганец 0,45 0,1 — 0,5 0,1
Сернокислый цинк 0,3 0,2 — 0,5 0,3
Сернокислый кобальт 0,03 0,1 0,05
Сернокислое железо 0,03 0,2 — 0,5 0,1
Йодистый калий 0,03 0,1 0,05

Дозы и способы внесения микроудобрений зависят от типа почвы и выращиваемой культуры.

Некорневые подкормки овощных культур проводят утром, вечером или в пасмурную погоду после дождя, чтобы питательный раствор дольше не высыхал на листьях. Растения лучше опрыскивать из ручного опрыскивателя. При этом нужно стараться, чтобы раствор попадал на нижнюю часть листа. Некоторые подкормки проводят в период цветения и завязывания плодов.

Микроэлементы не следует смешивать с фосфоро-содержащими удобрениями, так как при взаимодействии с фосфатами многие микроэлементы образуют нерастворимые фосфаты. Легко определить вес необходимых вам удобрений вы сможете, воспользовавшись этой таблицей.

Удобрение В стакане 200 мл В спичечном коробке В столовой ложке В чайной ложке
Сульфат аммония 186 19 14 5
Аммиачная селитра 165 17 12 4
Мочевина 130 13 10 3
Суперфосфат прост. 240 24 18 6
Суперфосфат двойн. 200 20 15 5
Фосфоритная мука 350 34 26 9
Хлористый калий 190 18 14 5
Калийная соль 220 21 17 6
Сульфат калия 260 25 20 7
Известковая мука 340 34 25 8
Доломитовая мука 300 30 22 8
Гашеная известь 120 12 9 3
Древесная зола 100 10 8 3
Нитрофоска 200 20 15 5
Овощная смесь 180 18 14 4

В 1 ведре содержится органических удобрений, кг: навоз конский — 6-8, навоз коровий — 9, навозная жижа — 12, птичий помет — 5, перегной — 8, сухой торф, зола — 5, дерновая земля — 12, компост — 10.

М.Н. Березко.

В приведенной на таблице знаком + показано, что удобрения смешивать можно, знаком — , что нельзя, а буква В означает, что удобрения можно смешивать только непосредственно перед внесением.

Удоб
рения
«Суль- фат аммо- ния», «Аммо- фос» «Нит ро
фос ка»
«Калийная селитра»
«Натриевая селитра»,
«Каль
циевая селитра»
«Кар- ба- мид» «Су пер
фос фат»
Фос
фор
ная мука
«Преци
питат»
«Хлор
истый
калий»
Изв
есть
На
воз
«Сульфат аммония», «Аммофос» + + в + + + + +
«Нитрофоска» + + + в в в в в
«Калийная селитра», «Натриевая селитра», «Кальциевая селитра» в + + в в в в в в
«Карбамид» + в в + + в в в в в
«Супер
фосфат»
в в в + + в в в +
«Фосфоритная мука» в в в в в + в в +
«Преципитат» в в в в в в + в
«Хлористый калий» + в в в в в в + в +
Известь в в в +
Навоз в + + + +

Осенью и весной при основном внесении под овощные культуры необходимо одновременно вносить калийные, фосфорные и азотные удобрения. Для этого смешивают простые либо применяют комплексные удобрения. Удобрения разбрасывают равномерно по всей площади и заделывают их затем на глубину перекапывания почвы. Одновременно рекомендуется вносить и органические удобрения (30 кг на 10 м2), при этом дозы минеральных удобрений уменьшают на одну треть. Если растения развиваются слабо, проводят подкормку, увеличивая дозы азотных и калийных удобрений в полтора раза; удобрения вносят в междурядья на глубину 10-12 см.

При внесении под плодово-ягодные культуры удобрения заделывают в почву на глубину около 15 см.

В первый год после пересадки кустов и деревьев удобрения можно не вносить.

При обильном плодоношении деревья дополнительно дважды подкармливают азотными и калийными удобрениями — при образовании плодовых почек (в июле) и через месяц.

Ягодные культуры подкармливают только азотными удобрениями — ранней весной и при образовании завязи. Землянику через несколько дней после уборки урожая подкармливают любым комплексным удобрением. Органические удобрения вносят под плодово-ягодные культуры из расчета 20 кг на 10 м2. При внесении минеральных удобрений под цветочные культуры нужно особенно тщательно соблюдать рекомендуемые дозы. Основные рекомендации по срокам и способам внесения минеральных удобрений под овощные культуры при подкормках приведены в таблице.

Культура Сроки внесения Способ внесения
Капуста поздняя и средняя При посадке или через 15-20 дней после посадки рассады В лунки вокруг растения или в бороздки по обеим сторонам растения на расстоянии 6-8 см от него и на глубину 10-12 см
Капуста ранняя, капуста цветная При посадке или через 10-15 дней после высадки рассады То же
Помидоры То же В лунки, бороздки или в середину междурядья на глубину 10-12 см
Огурцы При появлении третьего листа В бороздки по обе стороны от растения на расстоянии 6 см от него и на глубину 5 см
Картофель После обозначения рядков Вразброс или вокруг каждого куста на глубину 10 см
Морковь Через 10 дней после появления всходов Полив питательным раствором
Свекла При посеве семенами То же

Когда необходимо вносить удобрения? Какие удобрения необходимы овощным культурам?

В период своего развития овощные культуры выбирают из почвы большой объем питательных веществ, предпочитая калийные и азотные вещества. В значительно меньшем объеме они поглощают фосфорные элементы питания. Все овощные культуры по-разному относятся к внесению тех или иных удобрений. В первый период развития, при прорастании семян и появлении первых листочков, у растения закладывается корневая система. В это время им больше всего необходимы фосфорные удобрения.

Во второй период, при возникновении настоящих листьев и усиленном развитии корневой системы, но до начала образования бутонов, нужны калийные и азотные удобрения. Третий период длится от начала цветения растений до полного созревания урожая. Растения нуждаются в больших объемах азотных и калийных удобрений. Фосфорные удобрения добавляют в это время для ускорения развития плодов.

К этим же трем периодам желательно приурочить подкормки. На 10 м2 вносят 3—5 кг перепревшего навоза или 2 кг птичьего помета. Вместо органических удобрений на 10 м2 добавляют по 100—150 г сульфата аммония или по 80—100 г аммиачной селитры и 150—200 г суперфосфата. На неорошаемых участках растения после дождя удобно подкармливать или вносить удобрения в бороздки глубиной 10 см, нарезанные в 10—12 см от рядка.

Во время внесения в почву удобрений важно не допускать преобладания одного питательного вещества над другим. Если в больших дозах ввести азотные удобрения перед цветением, когда имеется недостаток фосфорных и калийных удобрений, это может вызвать задержку образования плодов у томатов и огурцов. Еще овощным культурам необходимы такие микроэлементы, как медь, железо, марганец, молибден, цинк, кобальт. Но их вводят в очень небольших количествах.

Во многом вынос растениями из почвы питательных веществ зависит от погодных условий, величины урожая и иных условий их выращивания. В те растения, которые растут на холодных почвах, поступает очень мало фосфора. Поэтому их подкармливают фосфорсодержащими удобрениями.

Передозировка удобрений так же вредна для растений, как и их недостаток. «Перекормленные» удобрениями овощные культуры сильнее подвержены болезням.

Непомерное внесение азотистых удобрений ведет к жированию овощных растений в ущерб плодоношению, в плодах накапливаются нитраты.

Необходимо строго соблюдать сроки и нормы внесения удобрений с учетом требования культуры. Тот, кто не является поклонником минеральных удобрений, может использовать органические удобрения, это не входит в противоречие с принципами экологического земледелия.

Обычно растения подкармливают первый раз через 10—12 дней после посадки раствором 20—30 г минеральных удобрений в 10 л воды. При выполнении следующих подкормок норму увеличивают до 40-50 г.

Первую подкормку осуществляют смесью из 15 г азота и калия, 30 г фосфора на каждый квадратный метр. Можно применить смесь из 5—10 г аммиачной селитры и 10—15 г суперфосфата на каждый квадратный метр. Подкормки желательно совмещать с обработкой овощей против болезней или вредителей.

Когда и как подкармливают помидоры?

Томаты можно подкормить и комплексными удобрениями, которые составляются из 2—3 видов питательных веществ. Баклажаны подкармливают преимущественно минеральными удобрениями: 10—30 аммиачной селитры на каждый квадратный метр в начале появления большого количества бутонов, перед массовым сбором плодов и при их формировании на боковых побегах.

Когда и как подкармливают капусту?

В период вегетации капусте подкормки просто необходимы. Максимальное воздействие оказывает подкормка, осуществленная через 10—15 дней после посадки. Она усиливает рост молодых растений, все это благоприятно отразится на будущем урожае. Эффективна подкормка во время максимального роста листьев или начала формирования кочанов. В особенности она важна для среднепоздних и позднеспелых сортов капусты. На окультуренных почвах, хорошо заправленных удобрениями, достаточно подкормить капусту азотом и калием, когда начинают формироваться кочаны. Первую подкормку составляют из 15—25 г азота, 15—20 г фосфора и 15—25 г калия на каждый квадратный метр. Во вторую вносят по 20—30 г азота, 20—25 г фосфора и 20—30 г калия на каждый квадратный метр.

При распределении места при посеве между овощными культурами желательно грядки моркови чередовать с луковыми посадками. Это поможет в борьбе с вредителями. Фитонциды лука впоследствии отпугнут морковную муху, а специфический запах моркови отпугнет луковую муху.

Когда и как подкармливают перец?

Перец после высадки растений в грунт подкармливают не менее двух раз. Лучше всего использовать зеленое удобрение — мелко нашинкованные листья крапивы, одуванчика, подорожника, мать-и-мачехи.

Смешайте 5—6 кг растительной смеси в 10-ведерной бочке с 1 ведром коровяка и 10 ст. л. древесной золы. Влейте в бочку доверху воду, тщательно перемешайте. Полученной смесью подкормите растения через неделю.

Вместо зеленой подкормки для первого раза можно употребить навозную жижу в концентрации 1 : 10, 30—40 г нитрофоски или 4—5 г мочевины на каждый квадратный метр. Растворите удобрения в 1 л воды.

Для второй подкормки используют птичий помет в концентрации 1: 12. На ведро этого раствора добавляют 2 стакана нитрофоски. Смесь разводят одним ведром горячей воды и выливают в 10-ведерную бочку. Через 3—5 дней растения уже подкармливают. Для того чтобы перец сохранил вертикальное положение после полива смесью, его окучивают.

Научно обоснованное применение удобрений при возделывании овощных культур позволяет значительно повысить количественные и качественные показатели урожайности, улучшить характеристики, необходимые для хранения и транспортировки овощей.

Приобрести эффективные универсальные удобрения для овощей предлагает Торговая сельскохозяйственная компания «ТЕРРА» — проверенный партнер по обеспечению агрорынка необходимыми материалами для успешного и рентабельного сельхозтоваропроизводства.

Мы обеспечим сельхозпредприятия необходимым и достаточным количеством жидких удобрений для овощей по доступной цене, произведем доставку крупных оптовых партий в населенные пункты по всей территории России, реализуем жидкие органические удобрения овощей в розницу для применения на садовых участках и огородах.

Основные преимущества применения жидких удобрений при выращивании овощей

Наши жидкие удобрения представляют собой природные композиции органоминеральных веществ по составу отвечающие любым потребностям при возделывании овощных культур:

  • метаболические биоактиваторы растения;
  • микробиологический фитостимулятор;
  • микроэлементы-биокорректоры дефицита питания (в составе — различные микроэлементы, потенциально необходимые растению: бор, цинк, железо и др.);
  • специальные удобрения основного питания (в составе — основные микроэлементы, необходимые растению: калий, кальций, магний и др.).

Все удобрения рекомендуются к применению во время роста и развития овощей в качестве полива и подкормки путем опрыскивания листьев и стеблей. Всю детальную информацию по методам, схемам и нормам обработки вы найдете на нашем сайте либо звоните по телефонам, мы дадим исчерпывающую консультацию.

Применение жидких удобрений особенно оправдано при возделывании овощных культур с продолжительным периодом вегетации, или в случаях, когда сокращается потребление полезных веществ из почвы. Положительное влияние веществ при поступлении посредством листьев и стеблей значительно выше, чем при всасывании корневой системой. Опрыскивать овощные культуры следует вечером, чтобы раствор, попав на листья, не высыхал сразу. В ночное время питательные вещества усваиваются растениями гораздо эффективней.

Жидкие комплексные удобрения овощей производят в виде раствора или суспензий, применять такие удобрения можно в масштабах промышленных площадей, а также на домашних огородах.

Применение жидких удобрений при выращивании овощей обусловлено рядом преимуществ, среди которых:

  • рентабельность — соотношение цена/эффективность, возможность удобного механизированного внесения на большой площади одновременно с СЗР;
  • равномерное распределение, обеспечивающее высокую эффективность применения;
  • оптимизированное применение жидких удобрений — растения впитывают полезные вещества корневой системой, листьями, стеблем;

Комплексные органические жидкие удобрения для овощей

Чтобы купить жидкие удобрения для овощей в Москве с доставкой и по конкурентным ценам, обращайтесь в Торговую сельскохозяйственную компанию «ТЕРРА». Мы являемся официальным торговым партнером производителя НПО «СИЛА ЖИЗНИ» (г. Саратов) и предлагаем современные экологичные удобрения для овощных культур (перца, капусты, огурцов, томатов и др.). Предлагаемые удобрения являются полностью безопасными вследствие того, что при их производстве используются только природные компоненты. Аналогов таких продуктов в России нет. Всю детальную информацию вы можете получить на нашем сайте или позвонив по контактным телефонам.

Мы постоянно расширяем круг своих партнеров, предлагая гибкие условия, доставку в любые регионы России. Покупатели крупных оптовых объемов получают скидки (см. прайс-лист).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *