Уход за грецким орехом в саду

Способы выращивания

Выращивать саженцы можно двумя способами:

Каждый из этих способов стоит рассмотреть.

Семенами

Для получения качественные саженцев, важно правильно выбирать плоды орехов. Выбор свой лучше всего остановится на тех сортах, которые растут и хорошо плодоносят в данной местности.

Заготовку орехов для посадки начинаем с того момента, когда зеленые оболочки плодов начинают растрескиваться. Плоды выбираем крупные, без изъянов. Скорлупа должна быть не очень твердая, позволяющая легко извлекать ядро. Выбранные плоды досушивают в сухом помещении при комнатной температуре.

Условия для выращивания грецкого ореха из семян

Для лучшего прорастания плоды ореха стратифицируют при температуре 0-5 градусов 100 дней, поместив их в холодильник. Для орехов с тонкой скорлупой режим стратификации длится 45 дней при температуре около 18 градусов.

Когда грунт прогреется до 10 градусов, это может быть в середине апреля, семена орехов можно высаживать. Предварительно готовим легкую суглинистую почву. Глубина посадки – 8-11 см. Чем крупнее орех, тем глубже лунка. Плод помещаем боком, на ребро.

Орех растет медленно. Только на 5-7 год саженцы уже можно высаживать на постоянное место. Для подвоев саженцы можно брать через 3 года.

Если высаживать саженцы в теплице, материал для подвоев можно использовать уже в следующем году, а саженцы для высадки на постоянное место – через два года.

Прививкой

Для подвоев саженцы выращивают в небольших горшочках в теплице. В двухлетнем возрасте их можно прививать. Предназначенные для прививки саженцы в декабре месяце надо занести в помещение, в котором температура 10-15 градусов. Это будет способствовать укреплению побегов. Лучшее время для этой процедуры – февраль или первая половина марта.

После прививки саженцы переносят в помещение, где температура – 22-25 градусов. В грунт их высаживают в середине мая, когда установится стабильная теплая погода.
Как правильно ухаживать за орехом

Чтобы орех хорошо плодоносил, необходимо правильно ухаживать за ним. Уход включает в себя: полив, подкормку, обрезку.

Читайте так же: Как обрабатывать огурцы сывороткой

Преимущества выращивания грецкого ореха

Бизнес на грецком орехе хорошо обеспечен стабильным спросом на продукцию. Для любого производителя реализация – это самый важный аспект в бизнесе. Теперь рассмотрим целый ряд других преимуществ:

  1. Воплотить в жизнь бизнес-идею по выращиванию и продаже грецких орехов несложно. Важно на начальном этапе выбрать удачные сорта. Высокоурожайные и хорошо развивающиеся сорта для конкретных климатических условий. Плодовитые деревья позволят быстро выйти на прибыль.
  2. Покупательский спрос на грецкие орехи высок. Внимание потребителя связано с целебными свойствами всех частей плода: от белого ядра до скорлупы.
  3. Грецкий орех признан самым полезным. В ядрах содержится много йода, необходимого для эффективной мозговой деятельности. Нежная мякоть – богатый источник антиоксидантов, витаминов, минералов и белков.
  4. Ореховый куст растет сам по себе. Ему достаточно капельки человеческого внимания, чтобы активнее развиваться и плодоносить.
  5. Бизнес по выращиванию грецких орехов можно завещать своим детям и внукам. Однажды созданная плантация дает ежегодный урожай не один десяток лет.
  6. Грецкий орех не прихотлив в уходе. Его деревья даже сами себя чистят от лишних ветвей, что существенно облегчает обрезку.

Данный вид бизнеса подходит для инвесторов, которым нужна стабильная прибыль в долгосрочной перспективе с ежегодным приростом. Без значительных затрат времени и сил на производство и реализацию востребованной продукции.

Скороплодные и урожайные сорта грецких орехов

Успешное развитие данной бизнес-идеи зависит от правильно выбранного сорта. Перед тем как выращивать грецкий орех следует проанализировать рынок самых востребованных сортов. Чтобы занять устойчивую позицию на ореховом рынке, нужно поставлять плоды с определенными параметрами:

  1. Размер орешка – 30-35 мм.
  2. Орешек должен быть максимально заполнен ядром. Наполненность – от 53 до 65%.
  3. Чем тоньше скорлупа, тем лучше. Ядрышки должны легко извлекаться. Скорлупа у черных и серых орехов толстая, вынуть ядро сложно.
  4. Мякоть грецкого орешка светлая, без признаков заражения.
  5. Вкус сладковатый. Никакой горечи или приторности.

Обзор урожайных сортов грецкого ореха:

Название Описание куста Характеристика плода Урожайность
Ядро Скорлупа
Грецкий орех сорта «Идеал» До 8-9 м в высоту с округлой кроной средней загущенности Выход – 50%; масса – 10,5 г Тонкая Вступает в плодоношение на 2 год; один взрослый куст дает 120 кг*
Великан Мощный, до 9-10 м в высоту Выход – 65%; вес – 12-13 г Тонкая, до 1 мм Вступает в плодоношение на 5-6 год; урожайность – 30 ц/га
Булганак До 9 м в высоту с округлой кроной средней густоты Выход ядра – 59%, вес – 12-13 г Тонкая Вступает в плодоношение на 5 год, урожайность – 36 ц/га
Аркад До 7 м в высоту с широкой кроной средней густоты Выход – 53%, вес – 10 г Крепкая Начинает плодоносить на 7 год, урожай – 40 ц/га
Вировский До 10 м в высоту с раскидистыми скелетными ветками Выход – 60%, вес – 10 г Тонкая, крепкая Плодоносит на 7 год, урожай – 32 ц/га
Крымский крупный До 11 м в высоту с компактной кроной Выход – 64%, вес – 12 г Тонкая, крепкая Плодоносит на 7 год, урожай – 29 ц/га

* Показатели урожайности приведены для взрослого растения, от 10 лет и старше.

Скороплодные сорта грецких орехов плодоносят уже на 2-3 году жизни. К скороплодным сортам относятся: Идеал, Узбекистанский и др. В продаже имеются: одно, двух годичные саженцы скороплодных сортов. Это невысокие деревья со средней урожайностью и с небольшой кроной. За счет небольшой кроны деревьев можно уплотнить схему посадки саженцев до 4 х 6 м.

То есть на 1-ом га можно разместить 416 деревьев. Таким образом, сохраняется урожайность с одного гектара, а сроки выхода на окупаемость бизнеса сокращаются.

Калифорнийские селекционеры предложили сорта грецкого ореха с очень тонкой, «бумажной», скорлупой. Кусты плодовиты. На выходе – практически чистое ядро. Но урожайность сильно снижают птицы, которые беспрепятственно поедают плоды.

Грецкий орех посадка и уход

Технология выращивания грецкого ореха не сложная, но имеет свои особенности. Необходимо выбирать участок с таким расчетом, что много лет здесь будет находиться ореховая плантация. Для грецкого ореха подойдет любая почва. Главное условие – хороший дренаж. Поэтому некоторые виды грунтов придется несколько улучшить:

  1. Слишком кислая почва подлежит известкованию.
  2. Грунт с высоким содержанием глины нужно сделать «легче». Для этого перед посадкой вносится коричневый торф, компост, навоз.
  3. Песчаные почвы «разбавляют» с черноземом и торфом.

Когда внесены удобрения и подкормки, участок тщательно вспахивают.

Посадка грецкого ореха саженцем начинается с построения схемы посадки. Ряды в ореховом саду должны идти с севера на юг. Так деревца получат достаточно солнечного света. Схема посадки выбирается в зависимости от качества почвы, высоты куста, формы и разлапистости кроны. Для хорошего грунта – 5 x 4, 5 x 5 м.

Обедненные грунты придется чаще подкармливать. Поэтому расстояние между саженцами нужно расширить (7 x 7 м или 7 x 8 м).

Выращивание саженцев грецкого ореха:

  1. Выбираем посадочный материал с хорошо развитой корневой системой. Признаков гнили, заболеваний, ржавых пятнышек не должно быть.
  2. За два дня до высадки в грунт саженцы ставим в слабый раствор марганцового калия.
  3. Готовим ямы приблизительно 40 х 80 см (размер зависит от развитости корня кустика). Вносим в лунки удобрения (перегной, фосфор и калий). На 10 кг органики – 50 г фосфорных подкормок и 20 г калийных. Подкормки перемешиваем с почвой и выливаем ведро два ведра воды. Подготовленная таким образом яма должна выстоять два дня.
  4. Каждый саженец опускаем в лунку так, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью. Засыпаем плодородной землей, утрамбовывая ее слой за слоем. Чтобы кустик сидел крепко, периодически встряхиваем его за ствол. Так почва равномерно распределится между корешками.
  5. Вокруг ствола делаем траншею-кольцо. Поливаем обильно. Чтобы сохранить влажность, околоствольный круг мульчируем.

Дальнейший уход за ореховым садом такой же, как и за любым плодовым. Периодически удаляем сорняки, рыхлим почву и удобряем.

Анализ орехового рынка

В активной рекламе грецкий орех не нуждается. Каждый человек знает об удивительных свойствах плодов. И желает купить качественный продукт по оптимальной цене. Задача бизнесмена – удовлетворить это желание в максимальном объеме.

Приблизительно через каждые пять лет доходность дела будет увеличиваться на 40-45%. По мере роста и развития орешник плодоносит активнее. Если с молодого куста мы соберем 17-20 кг, то через 20 лет он даст в 10 раз больше.

Проанализируем рентабельность:

  1. На участке 1 га помещается 200 кустов. Урожай – 3,5т. орехов.
  2. Средняя стоимость неочищенного ореха – 1,5$/кг. После реализации мы выручим 5250$.
  3. Через пять лет сад плодоносит активнее. Урожайность увеличивается. Заработать на 1 га мы сможем до 7500$.
  4. Еще пять лет – еще плюс 40-45%.

Одна ореховая плантация делает бизнес более прибыльным из года в год. А плодами родительского труда смогут воспользоваться и дети и внуки.

Грецкий орех хорошо растет и плодоносит в нашем крае. И кажется, что с ним никаких хлопот нет. Разве что выбрать сорт подходящий – крупноплодный и тонкокорый. Но чтобы долго сохранить дерево здоровым (а орех живет около 300 лет!), за ним нужно ухаживать.

Во-первых, у взрослого дерева вырезают сухие, поврежденные и загущающие ветви, укорачивают вытянувшиеся побеги. Но делают это не осенью или весной, как у фруктовых деревьев, а во второй половине лета. В это время у ореха хорошо развиты листья и интенсивно работают корни, что поможет ему быстро восстановить потерю сока, заживить срезы.

Во-вторых, многие считают, что орех не болеет и у него нет вредителей. К сожалению, с годами часто бывает, что плоды осыпаются раньше времени, и большинство из них — пустые или гнилые. Причина – болезни растения и вредители. Наиболее вредоносные заболевания грецкого ореха — бактериоз, бурая пятнистость.

Бактериоз — наиболее распространенное заболевание ореха. Сортов, устойчивых к этому заболеванию, практически нет. Болезнь поражает все надземные органы дерева: почки, листья и их черенки, мужские и женские цветки, одно- и двулетние ветви, точки роста побегов, плоды на разных стадиях их развития. На неодревесневших побегах, как и на листьях, из-за болезни образуются удлиненные коричневые пятна. В дождливую погоду побеги высыхают и искривляются.

Зимует инфекция на коре больных ветвей. Весной она проникает в листья через устьицы, а в другие органы дерева – через механические повреждения. Большие дозы азотных удобрений в посадках усиливают развитие болезни. Сорта с тонкокорыми орехами более уязвимы к болезни по сравнению с толстокорыми.

Бурая пятнистость, или антракноз, грецкого ореха поражает листья, побеги, плоды.

На листьях появляются многочисленные пятна округлой или неправильной формы. Это обычно происходит в начале или середине июля. В годы с высокой влажностью воздуха эти пятна разрастаются очень сильно, листья преждевременно высыхают и опадают. На побегах сначала образуются небольшие пятна, иногда – язвы, побег искривляется. Поврежденные плоды остаются недоразвитыми. В молодом возрасте они опадают, в более поздний период остаются висеть, из-за пятен имеют неправильную форму. У поврежденных плодов кожица ядра становится темной.

Сейчас, осенью, меры борьбы с бактериозом, антракнозом и основными вредителями грецкого ореха (ореховая моль, тля, клещ, ореховая плодожорка) одинаковы: сбор и сжигание листьев, поврежденных ветвей плодов и остатков.

В-третьих, как и все плодоносящие деревья, грецкий орех нуждается в подкормках. Если при посадке саженцев были добавлены рекомендуемые органические и минеральные удобрения, то орех будет обеспечен необходимыми веществами на ближайшие 3 — 5 лет. В дальнейшем вносят (на 1 кв.м) органические (3 — 6 кг перепревшего навоза или перегноя), фосфорные (5-10 г) и калийные удобрения (3 — 8 г) один раз в 2 — 3 года осенью, заделывая их в почву (обычно в канавки по периметру кроны) на глубину 10 — 20 см. Азотные (10-15 г) — ежегодно во второй половине апреля в виде раствора или сухими на глубину 3-4 см. Для роста, развития и плодоношения ореха важны и микроэлементы (бор, марганец, магний и др.). Особенно если заметны признаки их недостатка в почве — отмирание завязей, желтые пятна на листьях, ослабление прироста и др. Дозы такие же, как и для других плодовых деревьев.

Посадки ореха грецкого можно выращивать из семян двумя способами: путем посадки саженцами и посевом семян ореха сразу на постоянную площадь.

Метод посева семян на постоянную площадь — наиболее естественный способ размножения с точки зрения биологии этой древесной породы. Он обеспечивает нормальное развитие растения, повышает его устойчивость к неблагоприятным условиям среды.

Метод посева в связи с этим наиболее перспективен при продвижении культуры ореха в северном направлении, так как он содействует акклиматизации этого вида. Данный метод наиболее приемлем и с экономической точки зрения, так как он значительно проще и дешевле по выполнению, чем метод выращивания саженцев в питомнике и посадки их затем на постоянное место. Кроме того, сеянцы на постоянных местах в случае необходимости можно облагораживать прививкой.

Закладка плантаций посевом

Учитывая преимущества посевного метода создания ореховых насаждений, необходимо всемерно использовать этот метод при расширении культуры ореха грецкого на европейской территории СССР. Участки под посадки ореха грецкого путем посева семян сразу на постоянную площадь следует выбирать с достаточно плодородной, несмытой почвой. Следует избегать морозобойных понижений рельефа (днищ балок, котловин, подошв склонов и т. п.), а также мест с близким залеганием грунтовых вод. Лучшими являются верхние части склонов, иногда средние южных и западных направлений.

Лучше всего закладывать ореховые насаждения в районах с черноземными почвами по черному пару или после зяблевой пахоты. В районах каштановых почв необходима осенняя глубокая, до 70 см, пахота плантажным плугом. В этих случаях посадку производят весной следующего года. Весной после культивации и боронования почвы делают квадратную маркировку участка под сад с указанием мест посева. Расстояния между ними в рядах и между рядами должны быть равны 10—12 м. После маркировки готовят ямы для посева размером 40—50 см в ширину и глубину. Яму на всю глубину заполняют верхним, наиболее плодородным слоем почвы, которую берут из ближайших к яме мест. После того как посевная яма будет вся заполнена землей, в центре ее сверху делают углубление не более 7—8 см глубины для посева семян.

Как показывают результаты опытов (Щепотьев, 1978), наиболее целесообразен посев ореха грецкого по три семени в одну лунку. Он обеспечивает большую всхожесть семян и самую большую сохранность культур ореха на площади, так как число лунок со всходами при посеве семян ореха по 3 шт. в одно место почти в 1,5 раза больше, чем количество лунок при посеве по одному плоду. В каждую лунку сеют семена на расстоянии 10—15 см друг от друга. В дальнейшем оставляют один сеянец ореха, а лишние удаляют (они идут для пополнения посадки).

После посева ореха землю сверху слегка прижимают для более плотного облегания семени частицами почвы, в сухую погоду необходимо произвести полив из расчета 3—4 л на посевное место. После полива лунку мульчируют опилками или другим материалом. Уход в ореховом саду в первые годы после посева состоит в рыхлении почвы и удалении сорных трав. Междурядья в посадках следует использовать под сельскохозяйственные культуры: бобовые, огородные, бахчевые и др. Кроме того, возможно выращивание совместно с орехом также некоторых видов плодовых и ягодных культур. Из плодовых в ореховых насаждениях можно разводить кизил, айву, персик и др. Из ягодных культур — различные виды смородины, крыжовник, малину, виноград и др. В степных районах для защиты сеянцев ореха от зимних ветров и для большего накопления снега близ ореховых растений в междурядьях плантации полезно сеять кукурузу и подсолнечник в виде кулис с оставлением в них стеблей на зиму. Культивировать необходимо не глубже 4—5 см.

Формирование штамба у сеянцев ореха грецкого начинается с однолетнего возраста. Работу по удалению боковых побегов проводят в августе в первый год жизни сеянца или рано весной, до распускания листьев на второй год. В двухлетнем возрасте сеянцы достигают высоты 40—60 см, а отдельные экземпляры до 80 и даже 100 см. Уход за стволиками сеянцев ореха в этом возрасте заключается в удалении боковых почек, оставшихся не удаленными в первый год и заложившимися вновь, и в срезке боковых побегов.

Побеги срезают острым ножом у самого их основания, чтобы срез был на уровне коры ствола, т. е. «на кольцо» или заподлицо. Уход за штамбом у двухлетних сеянцев ореха может проводиться периодически в течение всего вегетационного периода по мере появления почек и побегов в нижней половине стволика.

В трехлетием возрасте сеянцы ореха обычно имеют высоту 1—1,5 м, и у них необходимо продолжать формировать штамб ствола. Лучшей высотой штамба ствола и началом кроны у взрослых деревьев ореха является 1,5—2 м, в зависимости от силы роста деревца.

В четырехлетием возрасте у всех сеянцев в посадке формируется штамб ствола и закладывается крона. Однако работа по очистке штамба стволика от появляющихся почек и побегов продолжается и в последующие 3—4 года. Крона ореха грецкого закладывается на высоте штамба и формируется по лидерной системе, обычно с одним центральным проводником-стволом. Формирование кроны начинается после закладки штамба ствола. Высота штамба является местом начала кроны. Основные ветви кроны закладывают в количестве 3—4 или более сучьев. Они составляют основной скелет кроны, и от их правильного размещения зависит форма кроны. Необходимо следить за тем, чтобы основные ветви кроны размещались со всех сторон проводника ствола. Ветви, растущие слишком близко друг к другу, следует разреживать путем удаления слабейших и оставления хорошо развитых.

После закладки кроны за ней производят ежегодный уход, который заключается в удалении больных и поврежденных ветвей, вырезке засохших побегов и освобождении внутренних частей кроны от побегов в случае их обильного появления.

Выращивание сеянцев в питомниках

Под питомник выбирают защищенное от ветров место с глубокой плодородной почвой. Следует избегать крутых склонов со смытыми почвами и низких, морозобойных мест. Вспашку почвы производят с осени на глубину 30—40 см. Посев семян ореха в посевном отделении питомника проводят после тщательной обработки почвы.

Семена ореха в питомниках УССР высевают в апреле, в южных районах республики — в начале месяца, в северных — в середине. Для посева применяют здоровые семена ореха хорошего качества, собранные от апробированных маточных деревьев, отличающихся зимостойкостью. Орехи сеют в хорошо подготовленную почву грядками или рядами на расстоянии 50—60 см ряд от ряда и 10—15 см в ряду. На 1 га посева необходимо 3000 кг семян, а при выращивании сеянцев для подвоев на 1 га требуется 500—600 кг; расстояние в рядах 80—100 см, между рядами 30—40 см. Глубина заделки семян 7—9 см, при применении же мульчи из соломы или других материалов орехи можно заделывать до глубины 6—7 сантиметров. Орехи при посеве кладут на шов (ребро) кончиком вершинки вбок.

Уход за почвой в питомнике состоит в ее рыхлении и регулярной прополке сорняков. В случае засухи необходимо применять полив. Для формирования боковой корневой системы с целью облегчения будущей выкопки сеянцев у них в возрасте всходов подрезают стержневой корень.

Сеянцы ореха в питомнике содержат в течение 1 или 2 лет, а затем по достижении стандартных размеров высаживают на постоянное место или в школьное отделение питомника для прививки и правильной формировки ствола и кроны. При выкопке сеянцев для пересадки необходимо обращать внимание на поврежденность орехового сеянца морозом и использовать для посадки лишь здоровые и зимостойкие сеянцы.

Выкапывать ореховые сеянцы для посадки следует рано весной, а не осенью. С одной стороны, благодаря этому можно выяснить их зимостойкость и, с другой — можно не подвергать подмерзанию в прикопке зимой. Кроме того, при посадке осенью сеянцы могут раньше развиваться весной и попасть под губительное влияние весенних поздних заморозков. При выкопке не следует допускать механических повреждений стволика, корневую систему надо подрезать как можно ниже, оставляя не менее 35 см ее длины. При осенней выкопке для посадки весной сеянцы ореха прикапывают в канавки и предохраняют от промерзания.

Посадку сеянцев ореха в школьное отделение питомника производят рядами при расстоянии между рядами в 1 м и в рядах между растениями 40—50 см. В школьном отделении ореховые сеянцы находятся 2—3 года. Уход за сеянцами в школе заключается в формировании кроны, которая формируется так же, как и у сеянцев в садах, закладываемых непосредственным посевом семян на постоянную площадь.

В школьном отделении питомника ведут также работы по облагораживанию саженцев ореха путем окулировки. При выкопке привитых и сформированных ореховых сеянцев из школьного отделения питомника для посадки на постоянное место необходимо снова производить отбор их на морозоустойчивость и отдавать предпочтение наиболее выносливым растениям.

Методы выращивания посадочного материала ореха грецкого в Таджикистане описаны М. М. Бескаравайным (1976). Первый — выращивание сеянцев ореха в траншеях глубиной 30—40 см и шириной 50 см. Дно и стенки траншеи покрывают полиэтиленовой пленкой, края которой должны выступать из траншеи. Траншею с пленкой засыпают почвой, поливают и в ней выращивают сеянцы, которые в 1-летнем возрасте извлекают для пересадки с неповрежденной корневой системой. Другой метод — выращивание сеянцев в полиэтиленовых пакетах 20×50 см, наполненных почвой с добавлением минеральных удобрений, перегноя и древесных опилок. Пакеты с посеянными в них семенами устанавливают на площадках и в траншеях. Однолетние сеянцы высаживают с разрезанными пакетами на постоянное место.

Посадка сеянцев на постоянную площадь

О выборе участка под ореховый сад уже говорилось выше. Этих же требований нужно придерживаться и при создании орехового сада или другого вида ореховой посадки путем пересадки сеянцев ореха грецкого.

Почва участка орехового сада подготавливается так же, как и для сада плодового: с осени производят глубокую зяблевую или плантажную пахоту на глубину 60—70 см, весной землю культивируют и боронуют. Заблаговременно, до посадки саженцев в сад, необходимо сделать разбивку орехового сада: наметить и обозначить на местности посадочные места и выкопать ямы для посадки растений ореха. Ямы выкапывают таких же размеров, как и для плодовых деревьев. Лучше, если эта работа будет проведена с осени и выкопанные посадочные ямы простоят открытыми всю зиму до весны. Посадку саженцев ореха в сад производят весной до распускания почек. Саженцы высаживают на расстояниях в рядах и между рядами 8 или 10 м. Подготавливают саженцы к посадке и производят посадку так же, как и саженцы плодовых деревьев.

При проведении посадки саженцев ореха грецкого в сад необходим их полив из расчета 2—3 ведра на каждое посаженное растение. Полив создает лучшее облегание корней частицами почвы и обеспечивает хорошую их приживаемость. В дальнейшем в засушливый период также необходимо периодически поливать молодые растения ореха. Уход за почвой в ореховом саду и за саженцами ореха такой же, как и при создании орехового сада путем посева семян.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *