Полезен ли авокадо?

Польза и вред Авокадо для здоровья

Еще совсем недавно мало кто знал о том, какой химический состав присутствует в авокадо и тем самым не мог точно определить какие у него лечебные свойства. Кроме того, что в его составе присутствует более 70% жидкости, также в нем содержится около 15% жиров.

Масло из этого полезнейшего фрукта богато на пальмитиновую и стеариновую кислоту. Также в нем содержатся мононенасыщенные кислоты – олеиновая и полиненасыщенные – линолевая, линоленовая, омега-3 и омега-6.

Также в нем содержатся пищевые волокна, а они очень благоприятно воздействуют на перистальтику кишечника и активизируют полезнейшую микрофлору. Также в нем содержатся белки – около 2% и столько же углеводов. Большая часть углеводов – это крахмал, а также в нем есть глюкоза, фруктоза, галактоза и сахароза, но в очень малых количествах – 0,05 г. Одним из самых полезнейших свойств фрукта, наверное, можно считать особенность белков, ведь в этом фрукте присутствует более двадцати разновидностей аминокислот.

Из макроэлементов и микроэлементов в его составе присутствуют все важные компоненты, которые помогают поддержать организм и позволяют ему правильно функционировать в их числе: цинк, железо, селен, медь и марганец. Витамины в нем также есть: А, Е, С, РР, Н и, конечно же, весь комплекс витамина В.

Полезные свойства плодов авокадо для лечения болезней

Фармакинетика авокадо на организм человека до конца еще не изучена, но точно можно сказать одно – пользу он приносит и немалую. Благодаря некоторым исследованиям, которые были проведены ведущими лабораториями мира, точно установлено, что если употреблять его в пищу, то он помогает усвоению каротиноидов, а они положительно воздействуют на состояние кожных покровов и волос, положительно сказываются на зрении и многом другом.

Полезные свойства авокадо также обусловлены тем, что всего небольшая доля фрукта в день и организм усвоит больше каротина в несколько раз. Также плод авокадо давно интересует онкологов и геронтологов, так как он обладает антиоксидантным эффектом, что может указывать на то, что людям больным раком его могут рекомендовать в пищу. Ведь уже ни для кого не секрет, что антиоксиданты – это защитники человеческого организма от плохого влияния на них свободных радикалов, а они в свою очередь приводят к ускоренному старению.

Авокадо относят к диетическому питанию, которое предназначено, чтобы избавить человека от фригидности. Кроме авокадо данная диета предполагает присутствия в меню белого мяса курицы, яиц, проросших зерен люцерны или же это может быть пшеница, обязательно нужны орехи, тыквенные семечки и несколько видов масла – из оливок, кунжута и сои.

Полезные свойства авокадо для диабетиков очевидны и все благодаря тому, что в нем содержится минимум углеводов и помогает регулировать уровень глюкозы в крови. Кроме этого авокадо показал свои лечебные свойства и в лечении пациентов с атеросклерозом и другими патологиями сосудов и артерий и все благодаря тому, что в его составе присутствуют жирные кислоты, которые считаются источником плохого для здоровья человека холестерина. Присутствие железа и комплекса витаминов В позволяют лечить анемию, а пищевые волокна благотворно воздействуют на пищеварительный тракт.

Применение полезных свойств авокадо в целях лечения

Многие испытания, проведенные на этом фрукте доказали, что его применение дает положительные результаты в лечении разного рода патологиях желудка и кишечника. Если есть возможность вырастить авокадо в доме, то оно поможет каждому бороться с такими патологиями: колиты, энтероколиты, дизентерия и многие другие. А применять авокадо при таких заболеваниях нужно таким образом:

25 грамм свежих листочков авокадо заливают стаканом воды и варят на слабом огне несколько минут, после выключить и настаивать не менее двух часов. Принимать его нужно 3 раза, разделив весь объем отвара на каждый прием поровну, пьют его за полчаса до очередного приема пищи. В зависимости от степени болезни терапия может продолжаться от 14 и до 21 дня.

Применение авокадо для очищения почек. Он очень хорошо очищает почки от песка и камней, доктор из Америки Лорне Райес лечил таким отваром многих своих пациентов: 7 небольших листочков авокадо хорошо помыть. В посудину налить около двух литров очищенной воды, закипятить и добавить листья авокадо, проварить еще 15 минут. Весь объем отвара употребляют в течение суток, самая большая доза около литра выпивается перед сном. За ночь придется сходить по нужде несколько раз, но результат терапии превосходит все ожидания. Этот отвар также рекомендуют принимать в качестве профилактики.

Применение авокадо для того, чтобы вернуть силы ослабленному организму. Очень часто после серьезных патологий, оперативных вмешательств и длительного приема антибиотиков организм каждого человека становиться уязвимее, иммунная система ослабевает и подвержена новым вирусам. Для восстановления сил очень хорошо помогает смесь: Авокадо, курагу, инжир, чернослив и мед. Все составляющие смеси берут в равных количествах, измельчают при помощи блендера и хранить только в прохладном месте. Кушать его по 2 столовые ложки трижды в день.

Лечение псориаза. Уже ни для кого не секрет, что псориаз – это не патология кожи, а проявление воспаления, которое присутствует в организме человека. Чтобы убрать бляшки псориаза с кожи нужно каждый день втирать масло льна и несколько раз в день прикладывать кашицу, которую готовят из мякоти авокадо, чеснока и масла ореха.

Применение авокадо от растяжек на животе после вынашивания малыша. У большинства представительниц прекрасного пола после вынашивания малыша на коже живота остаются нежно-розового цвета рубцы, а бывают и синеватого. Они никоим образом не отражаются на состоянии здоровья, но вот сильно сказываются на внешнем виде, женщины с такими растяжками не могут надевать открытые купальники на пляже. Целители советуют массировать живот со смесью из масла авокадо – 30 мл, по 6-7 капель лавандового и ромашкового масла. Полностью избавиться от растяжек навряд ли удастся, а вот сделать их менее отчетливыми можно.

Но стоит помнить и о том, что у каждого человека свои особенности организма и даже на первый взгляд безобидное авокадо может вызвать нежелательные реакции. Противопоказания к приему авокадо также есть и о них нужно знать.

Польза и вред авокадо для организма: видео

Этот фрукт имеет грушевидную форму, и может весить от 100 грамм до одного килограмм, при этом его размеры могут составлять от 7 до 20 сантиметров. Одно дерево в год способно давать до 1200 плодов. В чем же особенности этого плода? Давайте постараемся узнать об этом.

Польза авокадо для здоровья женщины

За счет того, что этот фрукт содержит много мононенасыщенных жиров, он крайне ценный продукт для вегетарианцев, а также тех, кому нужно похудеть. Мякоть этого фрукта с легкостью может заменить животные продукты в салатах и бутербродах. Женщинам этот фрукт полезно употреблять при беременности, он способствует развитию мозга у плода, а также росту плаценты и остальных его тканей: органов зрения, нервной системы и жировых тканей.

Авокадо способствует предотвращению инфаркта, положительно влияет на состояние кожи и помогает справиться со стрессом. Также в нем содержатся такие полезные свойства, как снижение риска появления сердечно-сосудистых болезней и концентрирует память. Предупреждает развитие атеросклероза, нормализует в организме водно-солевой обмен и снижает давление, поэтому рекомендуется употреблять фрукт людям, страдающим гипертонической болезнью.

Медь предотвращает развитие малокровия, витамин В2 способствует образованию в организме красных кровяных телец. Фрукт оказывает на организм благотворное влияние и помогает при запорах. Препарат на основе этого фрукта во Франции используется для лечения артрозов, пародонтоза и склеродермии.

Полезные свойства

Многие не знают, что в косточке авокадо содержится фолиевая кислота, комплекс витамин (А, В, С), фосфор, клетчатка, танин.

Все эти компоненты благоприятно влияют на работу внутренних органов. Польза фрукта неоспорима. Среди основных свойств можно выделить следующие:

  • Борется с проблемами желудочно-кишечного тракта, диареей, рвотой.

    Косточка авокадо снимает воспаление, нормализует обмен веществ, выводит токсины и шлаки. Многие используют продукт при борьбе с диареей.
    Для этого с косточки стоит удалить твердую кожуру, измельчить, положить в кипящую воду, оставить вариться не менее 15 минут. После того, как станет мягкой, можно смело кушать.

  • Предотвращает появление онкологии. Происходит это благодаря большому содержанию флавоноидов, которые убивают злокачественные клетки, не дают им распространиться.
    Данные научно подтверждены. На протяжении многих лет проводились подобные опыты на животных. Результаты приятно удивляют.
  • Помогает в борьбе с лишним весом. Из организма выводится лишняя жидкость, шлаки, снижается аппетит. Из косточки авокадо можно приготовить напиток.
    Принимать его нужно 3 раза в день. Для этого косточку мелко растолочь, залить 500 мл кипятка, дать настояться сутки. Процедить и пить небольшими глотками.
  • Является естественным антибиотиком. Косточка плода способна уничтожить многие грибковые инфекции. Хорошо справляется с молочницей и желтой лихорадкой.
  • Предотвращает процесс старения. Именно поэтому косточку часто применяют в косметологии, добавляя в кремы, скрабы, маски.
  • Фрукт способствует выработке коллагена. За счет этого кожа становится эластичнее, разглаживаются мимические морщины.
  • Придает блеск волосам, избавляет от перхоти. В продукте содержатся масла, которые благоприятно влияют на кожные покровы головы, фолликулы.
  • Укрепляет иммунную систему, снимает воспалительные процессы.

Делаем косметические процедуры

Косточку авокадо можно применить, как основной ингредиент для косметических средств. Популярные рецепты рассмотрим ниже.

Чудодейственный скраб

Для его приготовления понадобится:

  • Косточка авокадо (перемолоть в порошок).
  • Сушеная кожура плода.
  • Чайная ложка меда.
  • 10 г молотого заварного кофе.
  • 30 г густой сметаны.

Все компоненты смешать между собой, консистенция должна получиться густой. Если смесь будет течь, добавьте больше кофе.

Получившийся скраб втирать в очищенную кожу массажными движениями. Оставьте смесь на 10-15 минут, после смойте теплой водой. Кожа после процедуры очень мягкая.

Быстрый рецепт скраба

Для глубокого пилинга приготовьте следующую смесь. Мелко измельчите косточку авокадо, добавьте миндальное или льняное масло.

Аккуратно с помощью силиконовой кисточки нанесите на кожу, смойте через 10 минут. Этот рецепт подойдет и при апельсиновой корке. Целлюлит уйдет буквально за месяц.

От воспалений и фурункулов

Каждая девушка знает, что при всплеске гормонов на лице «вскакивают» прыщи, которые долго проходят. Справиться с ними поможет следующая смесь. Косточку измельчить, разбавить теплой водой. Должна получиться густая паста.

Нанесите ее на проблемные участки, сами не заметите, как пройдет воспаление, и подсушатся фурункулы. Процедуры можно проводить ежедневно, пока не будет виден результат.

Шелковистые волосы

Если у вас есть проблема с шевелюрой, советуем присмотреться к следующему рецепту. Косточку авокадо (в сыром виде) измельчают, смешивают с касторовым или репейным маслом. Дают настояться сутки, наносят на кожу головы, оставляют на 1 час.

Чтобы эффект был лучше, стоит обеспечить тепловой эффект. Для этого надеть полиэтиленовую шапочку и укутать локоны полотенцем. По истечении времени смыть теплой водой.


Хотя авокадо считается фруктом, его используют в кулинарии в качестве овоща. Авокадо родом из Центральной Америки.

Существует 4 основных вида этого растения: Хасс (считается лучшим, имеет темную шероховатую кожуру), Эттингер (грушевидный, с гладкой кожурой), Фуэрте (небольшого размера) и Набал (круглой формы).
Авокадо часто называют еще масляной грушей из-за его маслянистой мякоти, а также аллигаторовой грушей (это относится к сорту Хасс) из-за его шершавой кожуры. Авокадо очень питательно, содержит витамин E, железо, калий и ниацин. Среди остальных фруктов его отличает наличие мононасыщенных жиров, которые считаются очень полезными.
Как выбирать авокадо?
Авокадо продается круглый год в овощных магазинах и супермаркетах. При покупке следует выбирать плоды с неповрежденной кожурой и мякотью. Плоды должны быть податливыми на нажим, но не мягкими. Если вы купили слишком жесткий плод, то он быстро дозреет дома. Для этого его надо поместить в коричневый бумажный пакет вместе с бананом, после чего положить пакет в холодильник.
Обработка авокадо
Авокадо следует резать тонким острым ножом. Проведите ножом вокруг всего плода таким образом, чтобы его острие соприкасалось с косточкой. Возьмитесь руками за обе половинки и поверните их в разные стороны. От косточки легче избавиться с помощью ложки или того же ножа. Мякоть авокадо быстро теряет цвет на воздухе. Чтобы этого не произошло, ее надо сбрызнуть лимонным соком.
Хранение авокадо
Спелые плоды следует хранить в холодильнике.
Приготовление авокадо
Авокадо лучше употреблять в пищу в сыром виде, не подвергая его тепловой обработке. Разделите плод на половинки, удалите косточку. В полость из-под косточки добавьте немного оливкового масла и бальзамического уксуса и заполните морским коктейлем с креветками.
Можно сделать пюре из мякоти авокадо, помидоров, чеснока и перца чили, тогда получится классический мексиканский соус гуакамоле.
Чтобы приготовить итальянский трехцветный салат, надо порезать авокадо и помидоры тонкими ломтиками, добавить сыр моцарелла и оливковое масло.
Рецепты с авокадо:
Куриный салат в половинках авокадо
Дип-соус из авокадо
Запеченная морковь с авокадо и апельсином


Из следующей статьи «Авокадо: очевидная польза заморского гостя!» вы узнаете историю и полезные свойства этого фрукта.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *