Тыква баттернат выращивание

Тыква «Баттернат»

Каждому огороднику-любителю хочется найти идеальные сорта овощей, вкусных и питательных и одновременно легких в выращивании. Одним из таких является тыква «Баттернат» – израильский сорт тыквы, выведенный искусственным путем. Его получили, скрестив мускатную тыкву с дикой африканской.

Этот овощ имеет сладкую маслянистую мякоть с привкусом мускатного ореха. Тыква «Баттернат» используется во многих кулинарных рецептах, из нее готовят каши, супы, начинки для выпечки и пр. Еще одним полезным свойством является отличное хранение и сравнительно небольшие размеры тыквы. А каковы особенности выращивания этого овоща?

Тыква «Баттернат» – выращивание

Прежде всего отметим, что выращивать тыкву нужно из рассады, особенно в средней полосе России, где конец лета уже достаточно прохладный. Семена следует прогреть в течение нескольких месяцев, откалибровать и замочить. Проклюнувшиеся семечки помещаем каждое в отдельную емкость, а когда на них появятся первые настоящие листочки, высаживаем в открытый грунт.

Земля под тыкву этого сорта должна быть подготовлена с осени – вскопана и удобрена (перегной или компост, минеральные удобрения, известь). Выбирайте для посадки «Баттерната» солнечные участки, где в прошлом сезоне произрастали корнеплоды, бобовые либо сидераты. При этом картофель, кабачки, дыни и арбузы в качестве предшественников для тыквы не рекомендуются.

Что примечательно, «Баттернат» является скороспелым сортом. От посадки до сбора урожая проходит максимум 90 дней.

Основные принципы ухода за ореховой мускатной тыквой «Баттернат»таковы:

  • прополка сорняков;
  • периодическое окучивание и рыхление почвы;
  • внесение удобрений каждые две недели, в том числе органических (любит тыква подкормку раствором коровяка, разведенным в соотношении 1:10). Калийные удобрения лучше использовать в период цветения этой культуры;
  • обильный полив в период активного роста тыквы, который прекращают, когда завязь достигнет размеров крупного кулака;
  • прищипывание плетей на месте второго листа после завязи, при желании можно производить и искусственное опыление.

Соблюдая все эти правила, вы сможете собрать прекрасный урожай тыквы «Баттернат», обладающей сладкой мякотью. Как правило, ее плоды небольшие и успевают созреть до заморозков. В противном случае следует разместить тыкву в теплом месте, где она постепенно дозреет.

Одним з важливих секретів вирощування гарбуза є те що гарбуз любить простір і не затінені грядки. Багато городників в умовах обмеженої площі перекладають гарбузове батоги з одного місця на інше. Що робити небажано так як гарбуз у міжвузлях пускає додаткові корені.

Гарбуз – дуже цінне і поживне рослина. Але багато садівники бояться її вирощувати через труднощі у догляді. Постараємося розвіяти цей міф і допомогти тим, хто висаджує у себе на городі цю сонячну красуню.

Для того щоб отримати хороший урожай гарбуза необхідно виконати всього лише дві умови. Або дотримати два секрету і тоді гарбузова рослина обдарує вас великими здоровими і найголовніше визрілими плодами.

Рівномірне зволоження.

Для гарбуза дуже важливо постійне і рівномірне зволоження. При нерівномірному надходженні вологи кірка на плодах тріскається і зберігати такі гарбуза тривалий час вже не можна. Щоб вологи з грунту до плодів надходило достатньо, стебла в декількох місцях присипають землею, там утворюються корені, які і забезпечують рослину достатнім харчуванням.

При наливі плодів гарбуза потрібен посилений полив на глибину не менше метра. Листя у гарбуза великі і випаровують велику кількість вологи.

Щоб забезпечити рослину вологою в достатній мірі, можна вдатися до дачного винаходу. Поруч з рослиною вкопують велику пластикову пляшку шийкою вниз. На шийку накручують кришку з виконаними в ній дірочками. На дні пляшки вирізають своєрідну кришку, щоб можна було підлити води і знову закрити ємність.

Недорого, але дуже ефективно! Підходить для всіх рослин, що потребують постійного зволоження, і для всіх дачників, у яких немає можливості провести на ділянці все літо безвилазно.

Хто шкодить гарбузі?

Незважаючи на те, що гарбуз досить стійка до хвороб і шкідників, на неї все-таки можуть напасти гнилі і павутинний кліщ. Гнилі найчастіше виникають при нерівномірному поливі холодною водою. Для профілактики проводять обприскування поживними речовинами, а для лікування використовують бордоську рідину.

Павутинного кліща проганяють за допомогою настоянки з цибулевої лушпиння. Для її приготування 200 г лушпиння заливають окропом і через 3-4 години додають води до 10 літрів і господарське мило. Все, можна обприскувати.

Выращивание и Уход

Вырастите Мускатную тыкву — и всю зиму тыква будет у вас на столе, как только вам этого захочется, так как тыква имеет длительный срок хранения.Тыквы это один из последних овощей, которые собирают на огороде. (Примечание: советы на этой странице относится к большинству видов тыквенных)

Вы обнаружите, что вкус мускатной дыни похож на другие овощи семейства тыквенных.

Бутылочную тыкву можно есть сладкой, соленой, варить кашу и употреблять в свежем виде.

  • Посадка Мускатной тыквы
  • Выращивание Мускатной тыквы
  • Сбор Урожая Мускатной тыквы
  • Хранение и Замораживание Мускатной тыквы
  • Вредители и болезни Мускатной тыквы

Выращивание Мускатной тыквы: на фотографии (Curcurbita Moschata)

  • Семейство : Тыквенные
  • Однолетние или многолетние? Однолетние — готовый урожай через 75-120 дней после посадки
  • Рекомендуемые сорта : Neck, Really Big Hybrid, Waltham, Pennsylvania Dutch Crookneck
  • Морозоустойчивость : Теплолюбивое — не выживет при заморозках и семена не прорастут в холодной почве. Посадите их после средней даты последней нулевой температуры весной
  • Необходимое Освещение: по крайней мере 6 часов каждый день
  • При планировании севооборота , учитывайте группы с культурами из этого семейства : Другие тыквенные
  • Сопутствующие растения (см Компаньоны для получения дополнительной информации):
    • Спутники: кукуруза, лук, баклажаны, календула, настурция, редис
    • Избегайте: Картофель

Выращивание Мускатной Тыквы: Посадка Семян

Мускатной тыкве может потребоваться 100 дней или больше, чтобы созреть, поэтому она должна быть посажена в начале лета, чтобы собрать её до первого мороза.После первого мороза плоды будут повреждены.

Мускатной тыкве требует теплая, плодородная почва, которая имеет хороший дренаж, поэтому некоторые количество песка необходимо иметь в почвенной смеси. Из-за длительного времени созревания, и тот факт, что ни растение, ни плоды не могут переносить заморозки, вы должны посадить свою тыкву как можно скорее. Вы также можете начать выращивать семена в закрытом помещении и переместить рассаду в сад после того, как опасность заморозков миновала.

Длительный период вегетации мускатной тыквы приводит к тому, что тыква производит огромные плоды, которые требуют большого количества воды и питательных веществ. При подготовке почвы, обязательно используйте большое количество компоста, который надо внести крайней мере пару раз в почву. Добавление морских водорослей даст тыкве еще больший импульс.

Размер мускатной тыквы также требует много места для роста. Она должна быть посажена таким образом, чтобы между растениями оказалось достаточно места между растениями. Это позволить полноценно развиваться бахче и большим плодам. Расстояние между растениями от 50см до 1метра в зависимости от сорта.

Если вы не будете осторожны, тыква может подмять под себя ваш сад … это ползучие растение, в конце концов. Чтобы избежать этого, посадите его на краю вашего сада и обрезайте слишком настырные побеги таким образом, чтобы они не влияли на окружающие культуры.

Посадка Мускатной Тыквы

  • Глубина посадки : 1,3-2,5 см глубина посадки для семян
  • Расстояние между растениями : 50 см — 1 метр
  • Температура почвы для прорастания : от 17 градусов Цельсия
  • Дни до прорастания : от 5 до 10 дней

Тыквы — красавицы 2007

Дата публикации: 11.12.2012

ТЫКВЫ-КРАСАВИЦЫ

Каждый настоящий огородник выращивает множество разных овощей и не только, как потребитель, но и потому что это творческий и увлекательный процесс постижения смысла природы. Он выращивает для души, для радости, что купить невозможно. А как пахнут овощи со своего огорода, какие они сладкие и вкусные! А какой огород без тыквы? Огород без нее не может жить полноценной жизнью. Она является важным штрихом в неразрывной связи огородной красоты, особенно, к осени, когда весь огород усыпан разноцветными тыквами разнообразной формы. Тыква не только красавица внешне, но и красавица по своему внутреннему состоянию, по своей полезности для человека. А некоторые сорта обладают отличным вкусом и отличаются исключительно высоким содержанием сахара.

По классификации ВИРа им. Н.И.Вавилова тыквы представлены 5 культурными видами, каждый из которых включает несколько подвидов и 16 дикорастущих видов. Культурные – это крупноплодные, твердокорые, мускатные, фиголистные и серебросемянные. Все эти виды я выращивал, кроме серебросемянной, которую не довелось приобрести.

Приобретая пакеты с новыми сортами тыкв, в том числе зарубежной селекции, я всегда с удивлением не нахожу важной информации: к какому виду относится тот или иной сорт тыквы, а ведь эта информация очень важна. Хотя бы с точки зрения: как их разместить. Ведь сорта одного вида переопыляются. Правда, для каждого вида характерен внешний вид семян, но без опыта их трудно различить, более того, рассмотреть их можно только после покупки. Огородники Белоруссии выращивают в основном 3 вида тыкв. Каждый вид имеет свои особенности и совершенно отличается друг от друга.

У крупноплодных тыкв плодоножка цилиндрическая, лист очень крупный, пятиугольный, цельный. Семена крупные, обычно белого или коричневого цвета, с нечетким ободком.

Твердокорые тыквы обладают неправильной резкограненой плодоножкой, лист пятиугольный, слабо или сильно рассеченный. Семена с резко обозначенным ободком.

У мускатных тыкв _ плодоножка пятиугольная, переходящая в широкое пятиугольное основание. Лист цельный или рассеченный, в зависимости от сорта, с белыми пятнами вдоль прожилок. Семена с витым или ворсистым ободком, который отличается более темной окраской, чем все семечко.

Повторение сорта на даче или в деревне возможно только из оригинальных семян. К счастью, у меня хутор, Где мое хозяйство находится практически в полной изоляции. Ближайшая деревня в 3 км от нас.

Поскольку семеноводство является основной и главной работой моей жизни, то ему я уделяю все внимание. Для того чтобы получить высококачественные семена, все тыквы выращиваю только через рассаду. Причем, все производство максимально упрощаю. Примерно в середине апреля, по состоянию погоды, накрываю теплицу площадью 2 сотки, где в последствии будут расти дыни, арбузы и сладкий перец. Кстати, хочу заметить, что, приобретенная светостабилизированная пленка с желтым оттенком толщиной 0,12 мм в магазине Сортсемовощ в 2007 году, выстояла сезон, чем очень поразила. Как правило, после первого года использования (речь не идет о дорогих пленках), южная сторона разрушается, а северную я использую в следующем году для низких укрытий. Ровно через неделю после того, как накрою теплицу и за 2 дня до высадки, замачиваю семена тыкв в простой воде в марле и высаживаю так. В теплице, а длина ее 33 метра, разрезаю ручным культиватором по всей длине борозды и высаживаю предварительно замоченные семена. Высадив семена в теплицу, поливаю, накрываю ряды прямо по земле 4-мя слоями спанбондом плотностью 17 г/м2 .

В открытый грунт на постоянное место рассаду тыкв высаживаю также рядами для простоты обработки в конце мая, но опять же под временное укрытие. Делаю это так: примерно через 4 метра по центру ряда вбиваю ореховые колышки высотой примерно 0,5м. натягиваю проволоку, а сами колья закрываю пластиковыми бутылками из-под воды и накрываю 2 слоями спанбонда плотностью 17 г/м2 , чтобы исключить влияние заморозков. Семеноводство — тонкая работа и с любой культурой нужно быть предельно внимательным, поскольку малейшая оплошность приведет к потере урожая. Поэтому любые отрицательные события необходимо опережать.

Рассаду тыкв стараюсь высадить максимально рано под укрытие. Поскольку у меня сотни растений тыкв и чтобы опередить отрицательные воздействия погоды, то укрываю большими полотнами спанбонда размером 4,2 х 13 м плотностью 17 г/м2 двумя слоями. Новые, особо ценные сорта стараюсь высаживать также рассадой максимально рано под такое же укрытие, но поверх спанбонда, в зависимости от сложившейся погоды, еще добавляю слой полиэтиленовой пленки толщиной 0,12мм. Такое укрытие (ровно как весной, так и осенью) выдерживает кратковременные заморозки (не мороз!) до -8ºС. Укрытие снимаю, когда минует угроза заморозков — это примерно первая декада июня. Еще для дозаривания плодов внутри укрытия (а это уже октябрь, начало ноября) накрываю их соломой. Сначала замерзает лист, далее плеть и лишь потом плод, но только в том случае, если он хорошо вызрел, иначе замерзает все растение.

Органические удобрения закладываю предварительно, до посадки и впоследствии в течение сезона ничем не подкармливаю, лишь поливаю отстоявшейся в бассейне водой.

Формирую, как правило, в один ствол, реже в 2-3. Так как моя задача получить семена высокого качества, то на растении оставляю от 1 до 3 плодов, опять же в зависимости от сложившихся погодных условий и особенностей конкретно выращиваемого сорта. Все образующиеся в дальнейшем плети выщипываю, либо вырезаю секатором.

А теперь несколько слов об очень важном процессе – опылении. Разные виды тыкв между собой не переопыляются, а сорта внутри вида — да. Причем последствия можно увидеть только в последующие годы. Тыквы могут начать изменять форму, цвет, не говоря уже о вкусе. Последствия массового переопыления очевидны осенью на дачах и в деревнях, где можно наблюдать абсолютный разнобой по цвету и форме. В этом смысле мне повезло, поскольку у меня хутор. Но иногда приходится выращивать разные сорта одного вида. В этом случае можно высадить разные сорта в разные теплицы. Но это не будет гарантией от переопыления, поскольку пчелы и другие насекомые могут залетать через двери и фрамуги. Поэтому применяю изоляцию. За день-два до начала распускания все мужские и женские цветки обвязываю кусочками спанбонда. Когда цветки раскроются, срываю 4-8 мужских цветков для наиболее благоприятной комбинации с разных растений, развязываю спанбонд, и тоненькой беличьей кисточкой аккуратно переношу пыльцу с каждого мужского цветка на рыльце пестиков женских цветков, которые сразу же снова завязываю спанбондом. Использованные мужские цветки прикапываю в компостную кучу. Примерно через неделю (по состоянию завязей) изоляцию снимаю. Если все прошло удачно, то плод начинает расти. Качественное опыление, то ли человеком, то ли насекомыми позволяет завязывать красивые однородные плоды, характерные для данного сорта. По мере дальнейшего роста все плоды неправильной формы (как только обнаружу) немедленно удаляю, чтобы не ослаблять растение и повторяю опыление.

А теперь хочу рассказать об некоторых очень интересных, выдающихся сортах тыкв. Сорт Улыбка относится к крупноплодному виду, кустовой, порционный. В хороший год на кусте может завязываться до 15 ярко-оранжевых, красивых, однородных плодов весом 1-2кг. Все хозяйки, наверное, сталкиваются с такой ситуацией когда, приготовив часть тыквы, непонятно что делать с оставшейся частью. Так вот сорт Улыбка, в виду своей порционности, решает эту проблему. Великолепно хранится в квартирных условиях целый год.

Сорт Сдобная пышка – также крупноплодный вид, обладает очень сладкими плодами весом 3-7кг серо-зеленого цвета. Примерно в декабре-январе мякоть у тыквы становится от ярко — до темно-оранжевой, у отдельных плодов коричневой. В январе-феврале содержание сахара может достигать 10% .Не каждый арбуз может похвастаться таким показателем.

Сорта Улыбка и Сдобная пышка относятся к крупноплодному виду, а вот тыква из Прованса (Франция), тыква из Альбенгска (Испания) – это мускатные тыквы. Они более требовательны к условиям роста, но через рассаду вполне вырастают и вызревают. Эти тыквы стоят любых затрат. Тыква из Прованса округло-плоская с четко выраженными гранями-секторами. Осенью на поле темно-зеленые, к зиме становится темно-оранжевой. Эта тыква поражает толщиной мякоти – она достигает 10-12см, а плоды необычайно сочные. Вес самого крупного составил 25кг. Причем, внешне это не очень крупные тыквы, а вес достигается за счет толстой мякоти. Тыквы из Альбенгска ни на кого не похожа. Это выдающийся и неповторимый сорт. Плоды змеевидной формы. Максимальная длина плода у нас составила 1м40см. Такую тыкву очень удобно резать кружочками и готовить. Срез подсыхает и дальше хорошо хранится.

Тыква из Альбенгска стоит того, чтобы ее размножать. Но вот проблема: она упорно не хочет завязывать достаточное количество семян и причина этому длинный световой день и недостаток тепла.

Твердокорые тыквы по вкусовым качествам значительно уступают крупноплодным и мускатным. Но для сельских жителей, имеющих подворье, это просто находка. Было бы несправедливо не уважать этот вид тыкв. Они очень урожайные, нетребовательные к условиям произрастания, устойчивы к болезням, к тому же плоды содержат много семян.

Хочу сказать особо о фиголистной тыкве. Мое мнение отличается от описания в литературе. Плоды фиголистной тыквы очень красивые и лежкие, но обладает посредственным вкусом и совершенно несладкие, в отличие от описанного в литературе.

Из своего опыта выращивания особо крупноплодных тыкв, таких как Луна, Гигант Атлантики, Титан вкратце скажу следующее. Эти тыквы обладают высокими потенциальными способностями. Особенно сорт Титан. Вес в 30кг – может без особых усилий получать каждый огородник, а вот для того, чтобы вырастить 50кг и более придется приложить усилия. Максимальный вес, который мне удалось получить на моей песчаной почве за 5 лет опытов — это 60кг (сорт Титан). Для получения максимального веса я подогревал почву, делал инъекции стимуляторами роста, практиковал раннюю высадку с мощным укрытием, применял прививку (сращивание) 2-3 растений, а также прикапывал стволы и пасынки (для получения мощной корневой системы). А вообще, помимо всех усилий, как я теперь понимаю, для получения максимального веса, нужна и очень хорошая погода, и хорошее настроение для работы, и, самое важное, воля Божья. В ближайшие годы, поскольку появляются новые идеи по агротехнике, обязательно продолжу опыты с крупноплодными тыквами.

О вкусе не спорят. Но так хочется о нем поговорить, поскольку чтобы он был хорош, необходимы важные условия. Тыквы очень любят: свет, максимальное количество которого влияет на созревание, хранение, вкус, плодородную почву, заправленную органикой, а особенно навоз. На вкус тыквы влияет множество условий: состояние почвы, сложившаяся погода, уход, даже форма тыквы может отразиться на вкусе. Внутри сорта тыквы также могут отличаться вкусовыми особенностями. Поэтому, на размножение оставляю самые сладкие плоды, сахаристость которых определяю, вскрыв тыквы максимально правильной формы и характерной для данного сорта окраски, примерно в конце января. Именно в это время завершается гидролизация крахмала, т.е. крахмал переходит в сахар и плоды содержат максимальное количество сахара. Тыквы любых видов, если они хорошо вызрели в поле, без повреждений и болезней хорошо хранятся при комнатной температуре до одного года и более.

Для того чтобы сохранить разрезанную тыкву, необходимо извлечь семена, а оставшуюся плаценту (мягкую часть) выскоблить ножом или ложкой. В этом случае тыква (но только хорошо вызревшая) будет хорошо храниться в холодильнике или на лоджии неделю и более. Нежелательно заворачивать ее в п/э пакеты, поскольку повышенная влажность может спровоцировать загнивание плода.

Насколько полезна тыква и что из нее можно приготовить, знают все. Но особенно полезен свежевыжатый сок. Правда, не всем нравится тыквенный привкус, но если его развести пополам с яблочным, получается великолепный плотный, насыщенный напиток – кладезь витаминов.

С мыслью, с которой начат рассказ, хочу и закончить. Вообще тыквы я очень люблю и, вовсе не потому что их можно съесть, а потому что они красавицы. И не только в поле. Их можно разложить по всему дому и просто любоваться. Собственно, чем теперь и занимаюсь, чего и желаю всем читателям журнала «Хозяин».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *