Виноград денисовский описание сорта

Сорт «Августин». Раннего срока созревания. Куст сильнорослый. Ягода 6-7гр, овально-удлиненная, янтарно-белого цвета, приятного гармоничного вкуса. Гроздь очень большая – до 1кг. Зимостойкость до -25 град., на зиму необходимо раскладывать лозы на землю.

Сорт «Кристалл». Очень раннего срока созревания. Куст сильнорослый. Ягода 1,5 – 2гр, слегка овальная, белого цвета цвета, приятного вкуса. Гроздь 150 – 200гр. Зимостойкость высокая – до -29 град. На зиму желательно раскладывать лозы на землю.

Сорт»Суперэкстра». Сверхранний (срок созревания 90 – 100дней), столовый сорт. Куст среднерослый. Грозди крупные – до 800г. Ягоды очень крупные – до12г, белые округло-овальной формы. Урожайность высокая. Зимостойкость до – 24гр, требует укрытия на зиму.

Сорт»Памяти хирурга». Раннего срока созревания – конец августа. Столовый сорт. Грозди 500 – 600г. Ягода бело-розовая, крупная – до 10г. На зиму необходимо раскладывать лозы и укрывать.

«Чарли» — столовый сорт винограда сверхраннего (первая половина августа) срока созревания. Гроздь крупная — до 800г, без горошения. Ягоды черные, овальные, крупные — до 8г, приятного вкуса. Мякоть плотная.

«Кишмиш №342» — столовый виноград сверхраннего срока созревания — 110 -115 дней. Ягоды средние и крупные — до 3,5г , бессемянные, светло-зеленые, сочные, сладкие. Грозди от 300 до 500г. Куст сильнорослый, побеги мощные. Высокая морозостойкость — до -26гр и высокая устойчивость к болезням и вредителям.

«Кишмиш Красавица» — столовый сорт винограда среднераннего срока созревания. Ягода очень крупная — до 5г., черная, грозди до 500г. Морозостойкость — до -22гр., требует укрытия на зиму.

«Тимур» — столовый сорт винограда сверхраннего срока созревания — 105 — 115 дней. Ягоды крупные — до 8г., белые, с янтарным загаром, овальные, с заостренным кончиком. Кожица тонкая, рвущаяся. Мякоть плотная, с мускатным ароматом. Грозди — до 600г. конические. Высокая устойчивость к болезням и вредителям. Морозостойкость — до -25гр.

«Восторг» — высокоурожайный, столовый сорт винограда раннего срока созревания — 115 — 125 дней. Грозди крупные — 600гр. Ягоды крупные 7 — 8гр, слегка овальные, белые с легким загаром, сладкие с тонкой кожицей и мускатным ароматом. Урожай долго держится не теряя внешних качеств и вкуса. Морозостойкость — до -25гр. Устойчив к милдью и серой гнили.

«Левокумский» — технический сорт раннего срока созревания — 130 дней. Гроздь мелкая и средняя. Ягоды черные, мелкие, округлые, сочные и очень сладкие. Морозостойкость высокая — до -27гр.

«Денисовский» — технический сорт сверхраннего срока созревания — 110 дней. Гроздь среднего размера, ягоды черные, сладкие, насыщенные, с мускатным ароматом. Неприхотлив. Устойчив к ложной мучнистой росе, грибковым заболеваниям. Морозостойкость высокая — до -27гр.

«Вера» — столовый, высокоурожайный сорт сверхраннего срока созревания — 105 — 110 дней. Гроздь большая — до 1300гр. Ягоды большие — до 15гр, овальные, желтовато-янтарного цвета, сладкие с кислинкой, хорошо сохраняются и транспортируются. Морозостойкость — до -24гр.

Посадка

Место для посадки винограда желательно выбирать исходя из следующих условий: южная сторона здания, постройки или участка, хорошая дневная освещенность, слабая выдуваемость снега в зимний период. Яма под посадку должна быть приблизительно 80х80см. На дне ямы сделать песчано-щебенчатый дренаж, добавить смесь почвы с торфом, навозом, перегноем.

Высаживать лучше всего в июне, когда пройдут последние заморозки, заглубляя саженец на 5 – 10см от поверхности земли. Затем обильно полить водой и замульчировать торфом. Для сильного роста винограда будет очень хорошо, если вокруг куста разложить камни, которые днем будут прогреваться на солнце, а ночью отдавать тепло.

Уход

Как только лозы винограда вырастут больше 1м, сделать для них жесткую вертикальную подвязку. Первый год, осенью, перед заморозками, укрыть виноград еловым лапником. В последующие годы этого не требуется (для амурского). Подкормку следует проводить три раза в год: первый раз в мае, мочевиной, второй – среди лета, комплексными удобрениями, и осенью сделать корневую подкормку суперфосфатом и сульфатом калия – по 1ст. ложке на 20л воды на один куст. Хотя виноград и обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, все же он может поразиться:

— оидиумом (мучнистая роса), на листьях появляются желтоватые пятна, затем покрываются налетом, похожим на пепел. В этом случае необходимо опрыскать мыльным раствором серы, или 5% раствором железного купороса.

— серой гнилью. Поражает молодые побеги, листья, гроздья и больше всего ягоды. Меры борьбы достаточно просты – удаление сорняков, формирование кустов, способствующее проветривание их частей.

Виноград Девичий

Декоративная, крупная вьющаяся лиана до 15-20м. Молодые побеги красноватые, позднее темно-зеленые, усики с 3 — 8 разветвлениями, оканчивающимися овальными утолщениями. Листья сложные, пальчатые. Листочки черешчатые, до 10см длинной, яйцевидные или продолговатые, с заостренной верхушкой, сверху темно-зеленые, снизу светлее, сизоватые. Цветки на тонких цветоножках в 3-6-цветковых зонтиках, собранных в верхушечные соцветия. Плод — синевато-черная несъедобная ягода с сизым налетом. Растет очень быстро, теневынослив. Очень морозостоек без укрытия. Растет на всякой почве, хорошо переносит условия города. Почти не повреждается насекомыми и грибными заболеваниями. Долговечен. Один из ценнейших видов для вертикального озеленения благодаря способности закрепляться на отвесных поверхностях. Декоративен орнаментальной листвой, особенно осенью, когда листва окрашивается в разные цвета. Легко размножается семенами, корневыми отпрысками и черенками.

Посадка

Места лучше выбирать освещенные, так как растение светолюбиво, но достаточно теневыносливо, поэтому растет и в полутени. Расстояние между растениями 1м. Хорошо переносит пересадку. Размеры посадочной ямы 50х50см. Делают дренаж из щебня, песка слоем 20см. Затем засыпают яму почвенной смесью из листовой земли, торфокомпоста, песка. Следят, чтобы корневая шейка располагалась на уровне почвы.

Уход

Подкормку проводят два раза за сезон: весной или в начале лета на 1м2 вносят 40 — 50г нитроаммофоски, а в период активного роста — 100 — 120г кемиры-универсал. Полив умеренный, по 8 — 10л на каждое растение три-четыре раза за сезон, в сухое и жаркое лето полив увеличивают до 20л. Рыхление и мульчирование проводят одновременно с удалением сорняков и при уплотнении почвы. Необходима подсыпка земли, если корни оголены. Слой мульчи должен быть не менее 5см. Обрезка включает удаление сухих побегов и лишних веток, если лиана вышла за пределы опоры или отведенной для нее территории. Девичий виноград устойчив к повреждениям насекомыми и болезнями. Взрослые растения девичьего винограда зимуют без укрытия.

Виноград сорта Денисовский – технический вид, предназначенный для изготовления вина; особой популярностью пользуется на Северном Кавказе. Относится к раннеспелым сортам, время созревания составляет примерно 110 дней; неприхотлив в содержании и уходе. Получен в результате селекционных работ по скрещиванию Северного сорта винограда с мускатной цветочной пыльцой.

Виноград Денисовский — не крупный, но вкусный

Особенности ухода

Непрезентабельное описание внешнего вида компенсируется его характеристиками.

Лист винограда Денисовский

Денисовский виноград нетребователен в выращивании:

  • сорт обладает устойчивостью к сильным морозам, и выдерживает понижение температуры до 27 °C;
  • ягоды быстро накапливают сахар;
  • легко транспортируется;
  • вкус ягоды лишен резкости;
  • не требует особых условий для выращивания.

В остальном при посадке и росте, он не доставит серьёзных хлопот.

При одиночной посадке копают яму глубиной в 60 см, и с такими же размерами краев. При посадке нескольких лоз прокапывают траншею глубиной в 60 см, и устанавливают шпалеры. Местом размещения выбирают солнечный участок.

Цвет винограда Денисовский

Меры профилактики распространенных заболеваний

Денисовский, как и любой другой сорт, нуждается в дополнительной защите от вредителей:

  • Лозу нужно укрывать сеткой от птиц.
  • Денисовский сорт заявлен как мало поражаемый осами, но практика доказывает обратно, поэтому важно позаботиться о сохранности ягод от насекомых.
  • От бактериального рака нет эффективных средств защит, поэтому следует соблюдать меры профилактики. Для этого своевременно выкорчёвывают и удаляют заболевшие части, а также по мере возможностей оберегают лозу от царапин и повреждений.

    Отпугивание птиц чучелом

  • Этот сорт винограда устойчив к оидиуму (мучнистой росе), но если заражение произошло – помогут фунгициды либо орошение серой. Процедуру проводят в утренние и вечерние часы, но до наступления дневного жара либо ночного холода.
  • Обладая средним уровнем устойчивости к милдью (ложной мучнистой росе), сорт Денисовский становится отличным стартом для новичков. Если поражение все же произошло, то потребуется обработка кустов химическими препаратами.
  • Сорт характеризуется средней устойчивостью к серой гнили. Описание этого заболевания предупреждает о его широком распространении и сложности в борьбе, так как гниль поражает не только ягоды, но и саму лозу. Ягоды с заболевшего растения становятся непригодными для хранения и транспортировки, но эффективных мер излечения, кроме высокой температуры воздуха, нет.

    Из Денисовского получается отличный сок

  • Сорт предназначается для изготовления сухих, десертных и игристых вин. Также, его используют в приготовлении компотов, джемов и варенья.

    Денисовский никогда не подадут на стол в виде десерта, назвать его красивым может пожалуй только самый неприхотливый человек.. Отчего же данный сорт обладает бешеной популярностью у кавказских виноделов?

    Назначение сорта Винный
    Кислотность сорта 7 – 8 г/л
    Сахаристость сорта 20 – 22 %
    Форма грозди Цилиндро-коническая
    Масса грозди 210 г
    Форма ягод Овальная
    Цвет ягод Насыщенно черный с белым налетом
    Размер ягод 2 г
    Вкус Насыщенный мускатный и гармоничный

    Абсолютная неприхотливость в уходе. Повышенная морозостойкость. Ягоды отлично копят сахар.

    Вкус Денисовского изысканным не назовешь, но он не примитивен и совершенно лишен резкости, как, например, известнейшая Изабелла с запахом “лисы”. Превосходная транспортабельность. И даже почву выбирать особо не надо – ну разве что не слишком болотистую, и солончак не подойдет, а так Денисовский неприхотлив во всем.

    Сорт винного винограда Денисовский получен в результате скрещивания Северного со смесью мускатной пыльцы в России на территории виноградников Всероссийского научно-исследовательского института имени Я. И. Потапенко. Сорт чисто технический подвид, поэтому используется преимущественно в виноделии на Северном Кавказе.
    Сорт Денисовский является ранним винным сортом винограда, период созревания у Денисовского достаточно короткий – около 110 дней, что делает его лидером по созреванию среди раннеспелых сортов винограда.

    Кусты обладают хорошо развитой корневой системой, устойчивой к грибковым заболеваниям, сильнорослые, при обрезке необходимо оставлять около 35 глазков на куст. Листья на кустах немного опушены, рассечены.

    Грозди на кустах расположены плотно, форма у них цилиндро-коническая, среднего размера и небольшой массы – около 210 г.

    Ягоды у Денисовского также среднего размера, насыщенно – черного цвета, имеет белый налет, умеренной плотности, вес одной ягоды – 2 грамма. Мякоть плодов сладкая, вкус насыщенный мускатный

    и гармоничный.

    Сахаристость Денисовского вполне приличная для раннеспелого сорта – составляет 20-22 %, наряду с кислотностью б 7-8 г/л. , что делает вкус особенно приятным и подходящим для виноделия.

    Побеги данного сорта плодоносят средне – примерно на 65-76 процентов, если говорить о гроздях то их число на один побег около 1,2.
    Во время обрезки плодовой лозы рекомендуется нагружать не сильно – длины 6-7 глазков будет достаточно.
    Денисовский отличает средний уровень урожайности( примерно140 ц/га) – то есть, если посадка производится по схеме 3 куста на полтора метра земли, то урожай составит 4 килограмма на один куст.

    Сопротивляемость болезнями вредителям, как уже говорилось, достаточно высокая: повышенная устойчивость Денисовского к милдью и серой гнили – по 3 балла, а также средний балл по устойчивости к оидиуму – 4 балла позволяет говорить о его привлекательности для новичков в виноградарстве. Листовертка также обойдет его стороной.

    Сорт винограда Денисовский обладает хорошим аффинитетом с подвоем “Кобер 5ББ”.

    Сорт винограда Денисовский опытные садоводы и виноградари используют в приготовлении сухого вина, десертных видов и игристого шампанского. Но круг его применения эти не ограничивается – джемы, варенья, компоты и наливки – вот неполный перечень того, что вы можете приготовить на основе Денисовского. Как утверждают статьи и надписи на упаковке саженцев, осами не повреждается. Однако осам по видимому, об этом описании неизвестно – поэтому необходимо продумать все – таки условия для его выращивания.
    Например используйте мелкую сетку – тогда осам не добраться до сладенького. Вообще если не желаете делить с насекомыми свои урожаи, придется попотеть – тут вам и ядовитейшие приманки и интексециды в помощь, главное себя и кошку не потравить.
    С помощью Рубигана и Байлетона спасетесь от мучнистой росы. Хорошая морозостойкость данного сорта позволяет выращивать его в суровых регионах нашей родины без теплицы – Денисовский спокойно переносит непогоду до минус 26 градусов по Цельсию.

    В общем, если у вас не получится вырастить такой неприхотливый сорт как Денисовский, то стоит призадуматься над сменой деятельности. Сорт Денисовский все же под силу вырастить любому начинающему виноделу. Немного стараний и самодельное вино с ароматом Кавказа придаст вашему домашнему застолью неповторимую атмосферу праздника и веселья.

    Денисівська ніколи не подадуть на стіл у вигляді десерту, назвати його красивим може тільки самий невибагливий чоловік.. Чому ж даний сорт володіє шаленою популярністю у кавказьких виноробів?

    Опис хвороб і шкідників

    Опірність хвороби шкідників, як уже говорилося, досить висока: підвищена стійкість Денисівської до мілдью та сірої гнилі– по 3 бали , а також середній бал за стійкістю до оїдіуму – 4 бали дозволяє говорити про його привабливості для новачків у виноградарстві. Листовійка також обійде його стороною.
    Сорт винограду даного володіє хорошим аффінітет з підщепою «Кобер 5ББ».
    Даний сорт винограду досвідчені садівники і виноградарі використовують у приготуванні сухого вина, десертних видів і ігристого шампанського. Але коло його застосування ці не обмежується – джеми , варення, компоти і наливки — ось неповний перелік того, що ви можете приготувати на основі Денисовського.
    Як стверджують статті і написи на упаковці саджанців, осами не пошкоджується. Однак осам мабуть, про це описі невідомо – тому необхідно продумати все – таки умови для його вирощування.
    Наприклад, використовуйте дрібну сітку – тоді осам не дістатися до солоденького.
    Взагалі якщо не бажаєте ділити з комахами свої врожаї, доведеться попотіти – тут вам і ядовитейшие приманки і интексециды на допомогу, головне себе і кішку не потруїти.
    З допомогою Рубигана і Байлетона врятуєтеся від борошнистої роси.
    Хороша морозостійкість даного сорту дозволяє вирощувати його в суворих регіонах нашої батьківщини без теплиці – Денисовський спокійно переносить негоду до мінус 26 градусів за Цельсієм.
    Загалом, якщо у вас не вийде виростити такий невибагливий сорт як Денисовський, то варто задуматися над зміною діяльності. Даний сорт все ж під силу виростити будь-якому починаючому виноробу. Трохи старань і саморобне вино з ароматом Кавказу додасть вашому домашньому застілля неповторну атмосферу свята і веселощів.

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *