Выращивание салатов на подоконнике

Выращивание в теплице

Большая часть сортов имеет довольно короткий срок созревания, поэтому может вырастать в огороде, в открытом грунте или теплицах, без высадки рассады и предварительно подготовки семян. Этот овощ очень неприхотлив, некоторые его сорта даже растут в огороде как сорняки, поэтому предварительно подготовки почвы для высевания семян тоже не требуется. Но, тем не менее, урожай салата будут больше, а сами растения — гораздо здоровее и сильнее, если выполнить перед посадкой несколько несложных действий.

Место для выращивания салата должно быть солнечным, чтобы и почва хорошо прогревалась, и растение не вытягивалось в высоту. Салаты, посаженные в тени, содержат гораздо меньше витаминов и полезных веществ, а вкусовые качества овоща будут ниже средних.

Холодостойкие сорта могут вырастать уже с середины апреля.

Почва к этому времени достаточно прогрета, и семена будут расти быстро и активно, а урожай можно будет собрать уже через полтора-два месяца.

Не рекомендуется выращивание салата на одной грядке несколько сезонов подряд. Почву желательно выбрать удобренную с прошлого года, и питательным грунтом. Если грядку годом ранее или под зиму вносился навоз или перегной, то почва идеально подойдет для выращивания этой культуры, а вот непосредственно перед посевом семян навоз использовать не стоит. Гораздо эффективнее внести в почву минеральное удобрение, суперфосфат или калийную соль.

Азот салату вреден! Нитраты из почвы переходят в листья растения, и людям есть их становится не полезно.

Слишком кислые почвы не подойдут для высадки овоща, поэтому перед посадкой семян в грунт вносится костная мука или известь. Землю на грядке необходимо перекопать на глубину 20-30 см, сделать в грунте бороздки на расстоянии 15 см друг от друга, и хорошо полить. Семена салата можно высаживать как густо, сплошным потоком высыпая в землю, так и рассаживая по одному зернышку, оставляя зазор между растениями около 5-7 см.

Пространство между растениями зависит от сорта. Листовой салат, шпинат и рукколу можно высаживать на очень маленьком отрезке друг от друга, а кочанный требует больше места между растениями.

После посадки семена салата покрывают слоем грунта примерно в 1 см толщиной. Если посадка производилась в апреле или овощ высаживался под зиму в открытый грунт, то посадки желательно прикрыть укрывным материалом, а поливать их нужно гораздо меньше. При выращивании салата в теплице таких предосторожностей не нужно, так как температура и земли, и воздуха в парниках обычно выше, чем снаружи, и овощи чувствуют себя вполне комфортно.

После всходов некоторые садоводы рекомендуют проредить грядку, чтобы мелкие слабые растения не мешали более здоровым и крепким. Делать этого не требуется, если небольшое пространство между растениями было предусмотрено изначально.

Поливать салат нужно довольно редко, особенно если высаживался овощ ранней весной. Почва в это время еще очень сырая, и лишний полив только повредит молодым растениям.

Летом, когда температура воздуха повышается, полив нужен чаще, но заливать салат все равно не стоит: растению будет достаточно полива 1-2 раза в неделю. Если на улице жара и засуха, то допускать пересыхания грядок нельзя, и поливают растение каждый день. Оптимальное время для полива – утро, до начала жары, или вечер, когда солнце уже садится. Растущая на пересушенной почве зелень становится жесткой и горькой, поэтому за влажностью грунта следить нужно обязательно.

Подкормки овощу не нужны.

В исключительных случаях, если растет овощ на бедной почве, то можно подкормить всходы или специальным удобрением для салата, или смесью фосфора и калия.

Урожай зеленых листьев можно собирать уже через 6-8 недель, а сохраняются листья на растении еще в течение месяца.

Выращивание в домашних условиях на грядке

Как вырастить салат на грядке или в теплице на огороде? Это возможно только в теплое время года. Но это не значит, что от этого вкусного овоща придется отказаться на весь холодный сезон. Вырастить листовой салат вполне реально и в домашних условиях, например, на подоконнике.

Вырастить салат на подоконнике даже проще, чем в теплице или на грядке. Для этого понадобится грунт, подходящий по кислотности и содержанию питательных веществ, горшки подходящего размера и ультрафиолетовые лампы для ненастных дней.

Семена салата для выращивания на окне можно взять следующие:

  • Одесский;
  • Лолло Росса;
  • Рэд кредо;
  • Снежинка;
  • Азарт;
  • Балет;
  • Изумрудное кружево.

И другие сорта.

Если окна выходят на северную сторону и солнца в квартире мало, то стоит обратить внимание на сорта, которые могут расти в тени, например, Балет или Изумрудное кружево.

Чтобы вырастить листовой салат на подоконнике понадобится глубокая тара, горшки высотой около 25 см и поддоны к ним. Кочанный салат, выращенный на грядке, имеет больший размер и более заглубленную корневую систему, поэтому тара для него должна быть еще глубже – около 40 см высотой.

Существует хитрый способ выращивания на подоконнике без горшков. Для этого понадобится плотный полиэтиленовый пакет, который наполняется грунтом до необходимого объема и в котором по бокам прокалывается несколько маленьких отверстий. Мешок с грунтом ставится на поддон, и семена салата высаживаются в землю. Через отверстия в пакете к корням будет поступать воздух, и выйдет лишняя влага.

Субстрат для грядки на подоконнике лучше брать специальный, подходящий для овощной рассады, но смешать его можно и самостоятельно. Для этого понадобится:

  • Грунт из огорода, чернозем или лесная земля – 2 части;
  • Торф – 1 часть;
  • Компост или перегной – 1 часть;
  • Песок – 1 кг на ведро;
  • Зола – 1 кг на ведро;
  • Минеральное удобрение – 1 столовая ложка.

Все компоненты перемешиваются, и насыпаются в горшок. Высаживание семян салата в домашних условиях производится так же, как и высаживание их на грядку: в грунте чертятся бороздки на небольшом отрезке друг от друга, и в них высаживаются семена. Чтобы ростки появились раньше, горшок с семенами убирается в теплое место и накрывается пленкой.

Сейчас в магазинах можно найти микропарники, крышки из стекла или укрывного материала специально для выращивания растений в домашних условиях. Выращивание салата в теплице такого типа ускоряет его всхожести и повышает его урожайность.

Поливать молодые ростки нужно очень аккуратно, чтобы не размыть корни. Многие садоводы и вовсе предпочитают вместо полива опрыскивать растения из пульверизатора или ставят горшок с дренажными отверстиями в поддон, наполненный водой.

Листовой салат в домашних условиях зреет около двух месяцев, а кочанный — немного дольше. Скорость созревания урожая и его вкусовые качества сильно зависят от продолжительности светового дня и количества солнечного света, который получает растение. Если световой день длится меньше 12 часов, а солнечные лучи показываются редко, то салат рекомендуется досвечивать ультрафиолетовыми лампами или лампами дневного света.

Категория: Росчерк пера 03

Благодаря такому прекрасному растению, как салат, можно из любого банального блюда сделать дизайнерский шедевр. Помимо этого, салат собрал в себе много витаминов, в том числе В и Е. Растение однолетнее, но это не мешает выращивать его на протяжении долгого времени. Отлично для посадки подходят такие сорта: кресс-салат, майский, одесский.

Салат довольно холодостойкое растение, низкие температуры для него не смертельны. Высаживать можно на балконе или лоджии уже с апреля месяца. Для этого достаточно приобрести семена в специализированном магазине, можно взять несколько разных видов и посадить ассорти. Почва подходит любая, не нуждается в специальной подкормке.

Семена можно высаживать в ящики, горшки от цветов и даже в обрезанные пластиковые бутылки. На дно необходимо насыпать дренаж, а доверху емкость заполнить увлажненной почвой. В земле необходимо проделать неглубокие канавки, в которые и нужно посадить семена, только не стоит сеять очень густо. После посадки присыпать землей канавки и сбрызнуть водой. Затем поставить емкость в темное место или накрыть темной пленкой, и периодично поливать, на свет не ставить пока не вылезут первые ростки.

После того как появятся всходы, растение необходимо поставить на светлое место, только не на прямые солнечные лучи. Поливать не реже чем раз в два дня. Первый урожай можно собирать через три недели. Необходимо срезать листочки и аккуратно полить, тогда они будут продолжать расти дальше. Сеять семена салата можно до конца лета. Покупка семян обходится дешевле, чем постоянно покупать готовый салат в магазине.

  • Латук, один из самых распространенных видов салата. На вкус не особо приятный, поэтому его чаще используют как подкладку для других салатов. Не желательно подкладывать латук под горячее мясо, он потеряет свой вид. Похож на капусту.
  • Лолло Росса — имеет несколько разновидностей, но все очень красивые, иногда этот салат используют для украшения сада. На вкус он тоже очень приятный.

    И подходит для всех блюд, в том числе для мяса.

  • Руккола салат, который соединил в себе вкус перца, горчицы и ореха. Рукколу используют как пряную траву для приготовления салатов.
  • Кресс-салат — популярный вид, используется для приготовления салатов и различных вторых блюд. На вкус пряный, напоминает то ли хрен, то ли горчицу.

3 метода:

Как ни странно, выращивать салат в помещении очень просто. Салат приносит недолгий, но обильный урожай, и требует минимального ухода: обычная земля для комнатных растений, вода для полива и солнечный свет — это все, что нужно этому растению. Салат выращивать настолько легко, что можно даже отказаться от горшков и контейнеров и просто посадить семена в почву в пластиковом пакете.

Шаги

1 Традиционная посадка

Подготовка

  1. 1 Выберите сорт салата, который подходит для выращивания в горшках. Лучше всего растет в домашних условиях листовой салат, особенно те сорта, в названии которых есть слово «маленький».
  2. 2 Подберите пластиковый контейнер среднего размера. У салата неглубокая корневая система, поэтому в небольшом горшке места для него будет достаточно. Пластик подойдет больше, чем глина, поскольку глиняные стенки впитывают влагу, забирая ее из почвы, из-за чего та высыхает быстрее.
    • Если решите воспользоваться керамическим горшком, застелите стенки пластиковым пакетом. Проделайте в целлофане отверстия, чтобы через них могла стекать вода.
    • Убедитесь, что на дне горшка есть дренажные отверстия. При поливе через них лишняя вода будет стекать в блюдце под горшком. Это также позволит сделать так называемый лоток с поливом, а ведь именно такой способ полива подходит салату больше всего.
  3. 3 Почистите горшок. Будьте особенно тщательны, если раньше в этом горшке росло другое растение, поскольку бактерии и яйца насекомых из старой почвы могут переселиться на корни салата. Достаточно будет помыть горшок с мылом теплой водой, но можно смешать 9 частей воды и с одной частью отбеливателя и промыть этой смесью контейнер.
  4. 4 Возьмите универсальную землю для комнатных растений. Листовой салат — это очень неприхотливое растение, поэтому почва нужна самая обычная. Но не стоит использовать садовую землю, поскольку в ней могут жить бактерии и насекомые, которые будут представлять угрозу для салата.
  5. выращивать салат в домашних условиях 5 Наполните горшок почвой. Земля должна засыпать почти весь горшок, но не до конца. Оставьте приблизительно 2,5 см до края горшка.
  6. 6 Насыпьте немного семян в левую руку, если вы правша, или в правую, если вы левша. Семена салата очень маленькие, поэтому щепотка будет небольшой.
  7. 7 Возьмите семена большим и указательным пальцами второй руки. Не нужно пытаться сразу собрать все семена — для начала будет достаточно небольшого количества.
  8. выращивать салат в домашних условиях 8 Посыпьте семенами почву. Старайтесь равномерно распределить их по поверхности, но не переживайте, если они окажутся далеко друг от друга.
  9. выращивать салат в домашних условиях 9 Повторяйте процесс до тех пор, пока не рассыплете все семена.
  10. выращивать салат в домашних условиях 10 Засыпьте семена почвой. Верхний слой должен быть не толще 5-8 миллиметров. Если насыпать слишком много почвы, семенам не будет хватать солнечного света, который им необходим для того, чтобы прорасти.
  11. выращивать салат в домашних условиях 11 Побрызгайте семена водой из пульверизатора. Почва должна быть умеренно влажной.

Уход и сбор урожая

  1. 1 По утрам сбрызгивайте семена водой. Земля должна быть все время влажной, иначе семена не прорастут. Прорастание должно произойти в течение 1 — 2 недель после посева.
  2. 2 Поливайте салат через день — это позволит поддерживать нужный уровень влаги в почве. В зависимости от того, насколько у вас дома тепло и светло, салату может потребоваться более частый или редкий полив. Регулярно проверяйте состояние почвы, погружая палец в землю на 1,5 — 2 сантиметра. Если земля кажется сухой, полейте салат еще раз.
    • Попробуйте установить горшок в лоток для полива. Пусть вода проникает в горшок через отверстия в дне и пропитывает почву. Такой способ полива позволит предотвратить гниение корней и распространение грибковых инфекций.
  3. 3 Разместите салат в прохладном месте. Этому растению больше всего подходит комнатная температура (16 — 21 градус по Цельсию). Чтобы сымитировать естественные условия, понижайте температуру до 6 градусов ночью.
  4. 4 Поставьте горшок с проростками в самое солнечное место, которое есть у вас дома. Для того, чтобы листья салата выросли большими и крепкими, горшок должен проводить на солнце не менее 14 — 16 часов в день.
  5. 5 Купите флуоресцентную лампу для растений. Если салат недополучает солнечного света, поставляйте горшок под лампу на расстоянии 10 сантиметров и оставляйте его там на 14 часов ежедневно. Не забывайте выключать лампу по истечении этого времени, потому что растение не должно находиться под светом 24 часа в сутки.
  6. 6 После того, как вырастет второй пучок салата, выдерните самые слабые проростки. Оставьте приблизительно 7 сантиметров между оставшимися пучками, чтобы им было достаточно места для роста.
    • Не выбрасывайте те проростки, которые вырвете из земли. Посадите их в отдельные горшки и продолжайте выращивать либо употребите в пищу. Мелкие листья на вкус почти ничем не отличаются от листьев, достигших полного размера.
  7. 7 По желанию примените слабые удобрения. Салат способен вырасти и без дополнительной поддержки, но если размешать удобрение пополам с водой, чтобы уменьшить концентрацию, и нанести на почву, урожай превзойдет все ваши ожидания. Наносите удобрения на проростки раз в 7 дней на протяжении трех недель, а затем прекратите использование.
  8. 8 Срезайте листья по мере надобности или все сразу. Маленькие листья на вкус почти такие же, как и большие, и их можно смело есть.
    • Как только листья вырастут до нужного вам размера, начните срезать их с внешней стороны. Оставьте внутренние листья дозревать.
    • Если вы хотите срезать большие листья, время созревания займет от 4 до 6 недель. Срезайте или срывайте листья по одному, начиная с внешних. Салат, достигший максимальной точки созревания, производит семена, поэтому важно срезать его до того, как это произойдет, чтобы не дать салату стать горьким.

2 Method 2: Быстрый способ

  1. 1 Отрежьте уголки в большом целлофановом пакете и проделайте в нем несколько дырочек. Отверстия должны быть достаточно маленькими для того, чтобы не дать земле высыпаться из пакета, но достаточно большими для того, чтобы из них могла вытекать лишняя вода.
  2. 2 Наполните пакет почвой на три четверти. Увлажните почву заранее.
  3. 3 Поставьте пакет на подставку или на тарелку. Лишняя почва и вода смогут выходить наружу через отверстия в пакете, а это испачкает подоконник, если вы решите поставить пакет прямо на него. Сделайте специальный лоток, и это позволит вам избежать грязи.
  4. 4 Возьмите несколько десятков семян в левую руку, если вы правша, и в правую, если вы левша. Затем большим и указательным пальцем второй руки начните посыпать почву семенами.
  5. 5 Засыпьте семена почвой. Этот слой не должен быть толще 5 миллиметров, поскольку иначе семенам не будет хватать солнечного света.
  6. 6 Побрызгайте почву водой. Влаги не должно быть слишком много, так как иначе семена будут плавать в луже, а вода, смешанная с землей, начнет выливаться из отверстий.
  7. 7 Прикройте пакет. Если оставить его открытым, тепло и влага выйдут наружу, а если же закрыть его герметично, воздух внутри станет затхлым. Оставьте небольше отверстие для воздуха с одной стороны и закройте пакет полностью с другой.
  8. 8 Оставьте пакет на окне, где всегда много солнца. Можно использовать искусственный свет, установив флуоресцентную лампу над пакетом. Даже если вы выращиваете салат в пакете, растению все равно потребуется 14 — 16 часов солнечного света ежедневно.
  9. 9 Раскройте пакет после того, как семена начнут прорастать. Проростки должны появиться в течение недели. Продолжайте опрыскивать почву водой и обеспечивайте росткам достаточное количество света.
  10. 10 Срывайте листья по мере их роста. Салат достигнет полного размера всего за несколько недель.

    Сначала срезайте внешние листья, а затем переходите к тем, которые располагаются внутри. Не ждите, пока листья вырастут очень большими — такой способ выращивания не предполагает такого же размера листьев, как и при обычной посадке.

3 Пересадка салата

  1. 1 После того, как сорвете все листья, которые вы собираетесь есть, уложите остатки растения в стеклянную форму и добавьте туда немного воды (будет достаточно всего пары сантиметров воды на дне).
  2. 2 Поставьте форму туда, где салат сможет получать достаточное количество солнечного света (на подоконник либо под лампу). Новые листья начнут расти уже через несколько дней.
  3. 3 Заменяйте воду через день.
  4. 4 Срезайте листья по мере надобности. Конечно, у вас не вырастет целый куст, но новых листьев будет достаточно для одной порции овощного салат или сэндвича.

Салат — латук на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в квартире на окне, балконе, в горшке. Подбор почвы. Уход

Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить латук у себя дома. Как выбрать подходящий грунт. Личный практический опыт (10+)

Выращивание салата — латук

‘);

Оглавление :: Поиск

Латук – кладезь витаминов и микроэлементов на подоконнике. Советы и секреты по выращиванию и уходу для новичков и опытных огородников.

Латук посевной, или салат – одно из самых древних известных культур.

Латук – однолетнее растение. Родина растения неизвестна. Однако, выращивается он во всех странах мира.

Кстати говоря, помимо того, что салат латук является сам по себе очень вкусным овощем, он может служить замечательным украшением для многих блюд, отлично украсив Ваш праздничный стол.

Салат Латук – приобрел огромную популярность в наше время. Его выращиванием занимаются практически во всех уголках мира. Очень широко латук используется в кулинарии, благодаря его отличным вкусовым свойствам. Он годен к употреблению как в сыром виде, в качестве добавок в салаты, гарниров и украшений к блюдам, так и тушеным или обжаренным. Однако стоит учесть тот факт, что в ходе термической обработки некоторые его полезные свойства будут утрачены.

Полезные свойства растения

Салат латук – это настоящий кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Так, в нем содержится витамин А,С, Е, К, а также витамины группы В. Также салат богат селеном, цинком, медью, железом, марганцем, фосфором, магнием и другими.

На заметку для тех, кто худеет: в салате содержится совсем малое количество калорий, всего 15 калорий на 100 г продукта.

Салат латук – имеет диетические и лечебные свойства. Врачи очень рекомендуют включать его в состав детского питания и в питание пожилых людей. Листья салата помогают больным восстанавливаться после операций и длительных болезней. Латук оказывает мочегонное и седативное действие, отлично помогает при заболеваниях дыхательных путей, так как оказывает отличное отхаркивающее действие. Многие доктора рекомендуют применять его при таких заболеваниях, как бессонница, туберкулез и атеросклероз. Кроме того, его сок способствует нормализации работы пищеварительной системы. В народной медицине можно найти огромное множество рецептов применения латука при перевозбуждении нервной системы, а также для укрепления иммунной системы.

Выращивание салата латук в домашних условиях

А теперь поговорим о том, как вырастить салат латук в домашних условиях, и как правильно ухаживать за ним.

Для выращивания латука подойдет абсолютно любая емкость, глубиной около 12 см. При посеве следует учитывать тот факт, что латук – довольно влаголюбивое растение, и недостаток влаги может привести к его увяданию. Если лоток узкий, то есть риск пересыхания растения. Этот вид салата растет очень быстро, потому при выборе почвы старайтесь выбирать максимально питательную, богатую микроэлементами. Однако, если Вы не желаете чрезмерно тратиться на ее покупку, Вы можете приготовить ее сами, в домашних условиях, причем при минимальных затратах. Также мы рекомендуем внести в почву минеральные удобрения.

В практике выращивания зелени на подоконнике существует много способов приготовления почвосмесей. Состав их зависит от биологической особенности культур, периода их возделывания и наличия компонентов. Для выращивания сеянцев лучше использовать наиболее рыхлые почвосмеси, состоящие из перегноя, лиственной земли, торфа, небольшого количества дерновой земли и песка, т.е. 2:2:2:1:1. Также великолепным вариантом для выращивания этой культуры почвосмеси, состоящие из одной части дерновой земли, двух — перегноя и 3-5% песка.

Кроме того, почвенная смесь для выращивания салата должна быть питательной и хорошо вымешанной. Также ее можно приготовить из речного песка, торфа и качественной перегнойной земли (1:1:2) или купить в магазине смесь «Биогрунт» («Овощной», «Универсальный»). Как правило, в домашних условиях салат выращивают партиями: готовят несколько емкостей, в которые сеют семена с интервалом 10 — 15 дней, чтобы обеспечить постоянное поступление зелени к столу.

Подбор почвосмеси

При покупке почвосмеси учитывайте то, что для выращивания салата почвы, богатые торфом, непригодны из-за кислой реакции. Перед посадкой, необходимо обеззаразить почву, полив ее слабым раствором марганцовки. Затем почву нужно уплотнить, нарезать канавки (не слишком глубокие), посеять семена, присыпать землей и снова уплотнить. Далее необходимо полить растение, накрыть ящики или емкости с посевом пленкой или стеклом и поставить в темное место.

После того, как начнут появляться первые всходы салата, ящички вынимайте из темного места и поставьте на подоконник. Дальнейший уход за салатом совсем не сложный: необходимо лишь раз в 1-2 дня поливать растение, и защищать его от попадания прямых солнечных лучей и перегрева. Салат, как мы уже говорили ранее, растет достаточно быстро, поэтому первый урожай Вы сможете получить через 4-5 недель после посева. Однако лакомиться свежей зеленью Вы сможете раньше, вырывая загущенные посевы.

Салат латук – содержит большое количество йода, однако при выращивании его в домашних условиях он нуждается в подкормке микроудобрениями на основе йодида калия. Такие препараты Вы сможете приобрести в специализированных магазинах.

Уход за растением

В целом, никаких хитростей в выращивании салата латук – нет. Заняться им сможет даже новичок. Регулярный полив, подкормка микроудобрениями, защита от чрезмерного поступления влаги и прямых солнечных лучей, перегрева – и салат будет радовать Вас круглый год, став неотъемлемой частью Вашего домашнего стола, а также отлично украсив Ваши праздничные блюда. Мягкий, приятный вкус замечательно дополнит блюда, сделав их вкус новым и неповторимым! А благодаря полезным свойствам салат будет способствовать нормальному функционированию организма, и укрепит Ваш иммунитет.

Надеемся, что наши советы помогут Вам, и сделают процесс выращивания латука нетрудоемким и приятным! А свежий салат будет радовать Вас круглый год своим особенным вкусом, и красотой! Желаем успехов.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Петрушка на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в квартире н…
Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить петрушку у себя дома. Как подгот…

Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится…
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху…

Как заваривать черный чай. Советы, инструкция, способы, особенности пр…
Правила заваривания чая. Как приготовить вкусную и ароматную заварку?…

Рябчик императорский (фритиллярии). Выращивание. Посадка, размножение,…
Как рябчик императорский сажать и выращивать. Как размножать, поливать, подкармл…

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора…
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого …

Копаем яму, траншею своими руками. Выкопать, рыть, вырыть. Самостоятел…
Копаем яму сами, своими руками. Приемы копания траншей, ям, углублений…

Вязание. Сказочный ажур. Схемы узоров, рисунки…
Как вязать следующие узоры: Сказочный ажур. Подробная инструкция с пояснениями…

Омлет.

Секрет приготовления. Рецепт. Диетическое, диабетическое, низко…
Рецепты омлета. Секреты приготовления. Пищевые свойства….

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *