Груша лира описание

Сорта груши

Груша — теплолюбивая культура с повышенной требовательностью к условиям произрастания.

Плоды ее — ценный продукт питания, содержащий сахара, дубильные вещества, витамин С, витамины группы В. Они являются хорошим сырьем для технической переработки.

Из них готовят компоты, вина, напитки, цукаты и т. д. Отдельные сорта пригодны для сушки.

На территории Советского Союза груша распространена неравномерно. Основная (промышленная) зона возделывания — районы Северного Кавказа, Крым, Молдавия, южные и юго-западные районы Украины, Среднеазиатские и Закавказские республики, где культивируются лучшие десертные сорта отечественной и зарубежной селекции.

Эта культура представлена большим количеством сортов разных сроков созревания, что дает возможность иметь свежие плоды на протяжении многих месяцев, а при хранении в холодильнике — и круглый год.

Селекцией груши занимаются 32 научных учреждения, среди которых: Крымская опытная станция садоводства, Млиевская опытная станция садоводства имени Л. П. Симиренко, Ставропольская опытная станция садоводства, ЦГЛ имени И. В. Мичурина, Орловская плодово-ягодная опытная станция, Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, НИИ горного садоводства и цветоводства и т. д.

В настоящее время по стране районировано 127 сортов груши, из них 34 сорта отечественной селекции.

Васса

Сорт выведен на Крымской опытной станции садоводства от скрещивания сортов Бере Арданпон и Деканка зимняя.

Сорт позднезимнего срока созревания.

Плоды хранятся до мая.

Дерево высокое, с пирамидальной, средней густоты кроной, вступает в плодоношение на шестой год (на айве).

Плоды одномерные, средняя масса -120 г, максимальная — 240 г, округлые, правильной формы, с гладкой поверхностью, золотисто-желтые, с хорошо заметными подкожными точками.

Мякоть кремоватая, очень нежная, маслянистая, сладкая, ароматная. Дегустационная оценка — 4,6 балла.

По данным Джанкойского сортоучастка Крымской области, средний урожай составил 214,7, максимальный — 435,8 ц/га.

Устойчив к грибным болезням. Районирован в Крымской области.

Вильямс руж Дельбара

Сорт иностранного происхождения (Франция).

Сорт позднелетнего срока созревания.

Дерево с пирамидальной кроной, в плодоношение на пятый- год и плодоносит ежегодно. Плоды продолговато-грушевидной формы, одномерные, средняя, масса — 170г, золотисто-желтой окраски, с карминовым румянцем по большей части плода.

Мякоть сочная, сладкая, со слабой кислотой, с мускатным ароматом. Дегустационная оценка — 4,5 балла.

По данным Урванского сортоучастка Кабардино-Балкарской АССР, средний урожай составил 184,8 ц/га.

Сорт устойчив к парше.

Районирован в Краснодарском крае.

Десертная

Сорт выведен на Крымской опытнойстанции садоводства от скрещивания сортов Бере Боек и Оливье де Серр.

Сорт осеннего срока созревания. Плоды хранятся до ноября.

Дерево быстрорастущее, с редкой широкопирамидальной кроной, вступает в плодоношение на четвертый год (на айве).

Плоды одномерные, средняя масса — 158 г, удлиненно-грушевидные, бугристые, с широкой плоскоокруглой вершиной и коротким тупоконическим основанием, желтые, с множеством мелких серых, хорошо заметных подкожных точек и со ржавыми штрихами и пятнами. Мякоть кремоватая, очень нежная, маслянистая, винно-сладкая, с миндальной пряностью. Дегустационная оценка — 4,6 балла.

По данным Джанкойского сортоучастка Крымской области, средний урожай сорта Десертная составил 170,4, максимальный -259,2 ц/га.

Сорт устойчив к грибным болезням.

Районирован в Крымской области.

Деканка Дю Комис

Сорт иностранного происхождения (Франция).

Сорт осеннего срока созревания.

Дерево сильнорослое, с густой кроной, вступает в плодоношение на девятый год.

Плоды одномерные, средняя масса — 240 г, желтые, с золотистым

оттенком, с множеством серо-бурых подкожных точек, а также с разводами и прожилками ржавого цвета, с большим румянцем. Мякоть белая, очень нежная, маслянистая, сочная, сладко-кисловатая. Дегустационная оценка — 4,9 балла.

По данным Джанкойского сортоучастка Крымской области, средний урожай составил 142,8, максимальный — 190 ц/га.

Устойчив к грибным болезням.

Районирован в Крымской области.

Золотистая

Сорт выведен Крымской опытной станцией садоводства от скрещивания сортов Бере Арданпон и Деканка зимняя.

Сорт зимнего срока созревания. Плоды хранятся до мая.

Дерево быстрорастущее, с пирамидальной кроной, вступает в плодоношение на пятый год (на айве).

Плоды одномерные, средняя масса -180 г, округло-усечен конической формы, золотисто-желтые, иногда с румянцем, с множеством мелких серых, хорошо заметных подкожных точек. Мякоть кремоватая, очень нежная, маслянистая, винно-сладкая. Дегустационная оценка — 4,8 балла.

По данным Джанкойского сорто-участка Крымской области, средний

урожай сорта Золотистая составил 11, максимальный — 370 ц/га.

Сорт устойчив к грибным болезням.

Районирован в Крымской области.

Конференция

Сорт иностранного происхождения (Англия).

Сорт осеннего срока созревания.

Деревья с густой широкопирамидальной, сильно облиственной кроной, вступает в плодоношение на четвертый год (на айве).

Плоды крупные, одномерные, Средняя масса —143 г, удлиненно-грушевидной или бутылочной формы, светло-зеленые; подкожные точки средние и мелкие, светло-зеленые, слабозаметные. Мякоть чуть кремоватая, при созревании розоватая, нежная, маслянистая, очень сочная, сладкая, со средним ароматом. Дегустационная оценка — 4,9 балла.

По данным Каменец-Подольского сортоучастка Хмельницкой области, средний урожай сорта Конференция составил 131,5, максимальный — 380 ц/га.

Устойчив к грибным болезням.

Районирован в Черновицкой области Украинской ССР.

Млеевская ранняя

Сорт выведен на Млиевской опытной станции садоводства имени Л. П. Симиренко от скрещивания сортов Бергамот Эсперена и Глива украинская.

Сорт летнего срока созревания.

Дерево среднерослое, вступает в плодоношение на четвертый год, плодоносит ежегодно.

Плоды широкогрушевидной формы, светло-желтые, со средней массой 95 г, максимальной — 112 г.

Мякоть нежная, сочная, ароматная, сладкая. Дегустационная оценка — 4,6 балла.

По данным Баусского сортоучастка Латвийской ССР, средний урожай составил 121,3, максимальный — 226,4 ц/га.

Сорт устойчив к парше.

Районирован в Черкасской, Черниговской, Киевской, Житомирской, Тернопольской областях Украинской ССР, а также в Латвийской и Литовской ССР.

Корсунская

Сорт выведен на Млиевской опытной станции садоводства имени Л. П. Симиренко от скрещивания сортов Александровка и Любимица Клаппа.

Сорт летнего срока созревания.

Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной, вступает в плодоношение на восьмой — десятый год (на дикой лесной груше), плодоносит ежегодно.

Плоды средней величины, средняя масса — 106 г, широкогрушевидные, светло-зеленые, с желтизной и розовым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, нежная, сочная. Дегустационная оценка — 4,6 балла.

По данным Решетиловского сортоучастка Полтавской области, средний урожай составил 105, максимальный — 172 ц/га.

Сорт устойчив к парше.

Районирован в Полтавской и Киевской областях Украинской ССР.

Крымская зимняя

Сорт выведен на Крымской опытной станции садоводства от скрещивания сортов Бере Арданпон и Деканка зимняя.

Сорт позднезимнего срока созревания. Плоды хранятся до марта.

Дерево большое, быстрорастущее, с пирамидальной средней густоты кроной, вступает в плодоношение на пятый-шестой год (на айве).

Плоды одномерные (средняя месса — 176 г, максимальная — 225 г), удлиненно-грушевидные, зеленые, с множеством подкожных точек — мелких, зеленых, слабозаметных. Мякоть белая, очень нежная, маслянистая, винно-сладкая, со средним ароматом. Дегустационная оценка — 4,2 балла.

По данным Джанкойского сортоучастка Крымской области, средний урожай составил 194,8, максимальный- 361,7 ц/га.

Сорт устойчив к парше.

Сорт проходит государственное испытание.

Отечественная

Сорт выведен на Крымской опытной станции садоводства от скрещивания сортов Бере Боск и Деканка зимняя.

Сорт зимнего срока созревания. Плоды хранятся до апреля.

Дерево быстрорастущее, с пирамидальной, средней густоты кроной, вступает в плодоношение на пятый год (на айве).

Плоды средней одномерности, средняя масса — 220 г, широкогрушевидные и короткогрушевидные, с гладкой поверхностью, зеленовато-желтые, с множеством мелких зеленых и серых, хорошо

заметных подкожных точек. Мякоть кремоватая, очень нежная, маслянистая, сладко-кисловатая, с пряностью. Дегустационная оценка — 4,6 балла.

По данным Джанкойского сортоучастка Крымской области, средний урожай сорта Отечественная составил 154,3, максимальный — 250 ц/га.

Сорт устойчив к грибным болезням.

Районирован в Крымской области.

Таврическая

Сорт выведен на Крымской Опытной станции садоводства от Скрещивания сортов Бере Боек и Деканка зимняя.

Сорт позднеосеннего срока созревания. При температуре 00С плоды Кренятся до конца февраля.

Дерево с кроной средней густоты, вступает в плодоношение на третий-четвертый год (на айве) и на четвертый-пятый год (на дикой лесной груше), плодоносит ежегодно.

Плоды одномерные (средняя масса 250 — 300 г, максимальная — 600 г), ширококонические, с гладкой или слегка бугристой поверхностью, золотисто-желтые, с малозаметными подкожными точками. Мякоть кремоватая, сочная, кисло-сладкая, тающая, каменистых клеток мало. Дегустационная оценка — 4 балла.

По данным Крымской опытной станции садоводства, средний урожай сорта Таврическая составил 292,6, максимальный — 717 ц/га. Сорт устойчив к парше. Районирован в Крымской области.

Нарядная ЕфимоваА

Сорт выведен в Научно — исследовательском зональном институте садоводства Нечерноземной полосы от скрещивания сортов Тонковетка и Любимица Клаппа.

Сорт раннеосеннего срока созревания.

Дерево высокое, быстрорастущее, с пирамидальной кроной средней густоты, вступает в плодоношение не пятый-шестой год.

Плоды одномерные (средняя месса — 72 г, максимальная-120 г), удлиненногрушевидные, с гладкой поверхностью, зеленовато-желтые, в момент съемной зрелости с множеством хорошо заметных подкожных точек. Мякоть бёловато — кремоватая, нежная, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом. Дегустационная оценка — 4 балла.

По данным Научно-исследовательского зонального института нечерноземной полосы урожай сорта Нарядная Ефимова с дерева составляет 40 кг, а максимальный — 80 кг.

Сорт устойчив к грибным болезням.

Районирован в Московской, Рязанской областях РСФСР и Минской области Белорусской ССР.

Щедра(Десертная Млеевская)

Сорт выведен на Млиевской опытной станции садоводства имени Л. П. Симиренко от скрещивания сортов Александрова X Любимица Клаппа.

Сорт летнего срока созревания. Дерево с широкопирамидальной средней густоты кроной, вступает в плодоношение на шестой (на дикой лесной груше) и на пятый год (на айве).

Плоды одномерные, средняя масса -129 г, широкогрушевидные, с гладкой поверхностью, зеленоватые, с множеством мелких, хорошо заметных подкожных точек.

Мякоть белая, с небольшой желтизной, мелкозернистая, сочная, сладкая. Дегустационная оценка — 4,5 балла.

По данным Ровенского сортоучастка, средний урожай сорта Щедра составил 379,5 ц/га, максимальный — 728,2 ц/га.

Сорт устойчив к грибным болезням.

Районирован в лесостепной зоне Ровенской области и Полтавской области Украинской ССР.

Груша Шедевр Анны 3037

Груша Шедевр Анны.

Сравнительно новый сорт. На этот раз у профессора Ульянищевой А.М. получился действительно шедевр. Плоды груши при должном уходе за деревом легко достигают массы около 500 г. Кроме того, у них очень привлекательный вид. Удлиненные, тонкие у плодоножки, изящно расширенные внизу, обильно покрытые малиново-фиолетовым румянцем, глянцевые груши сверкают в первые осенние дни на компактном дереве не очень высокого роста. При более детальном рассмотрении можно увидеть основной цвет кожицы (у спелой груши он соломенно-желтый) и мелкие подкожные точки, розоватые на румяной стороне и белесые – по желтому цвету. Мякоть белая, очень вкусная, нежная и тающая, сладкая и сочная, немного маслянистая. Успешно сохраняются в домашних условиях до середины декабря, благодаря плотной кожице транспортировку переносят легко и без потерь.

Плодоносить дерево начинает довольно рано. На четвертый год пребывания на постоянном месте ранней весной его густо украсят белые пышные букетики цветов с дурманящим сильным запахом. Плодов к осени будет немного, но с каждым годом их количество будет увеличиваться. Сорт славится регулярными, обильными урожаями.

Зимостойкость дерева недостаточно изучена. Поэтому молодое деревце необходимо особенно тщательно защитить от влияния низких температур. Как вариант, рекомендована прививка в крону зимостойкого районированного сорта. Груша нетребовательна к составу почвы, но хорошо реагирует на подкормки, отвечая интенсивным ростом, богатыми урожаями, крупными плодами. Любит открытые, солнечные места.

Не выносит переувлажнения, следовательно, частые, обильные поливы не нужны, а почва в месте посадки должна быть достаточно дренированной.

У дерева очень стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям, в частности, к парше. Профилактические опрыскивания проводят лишь в том случае, если ожидается холодное и влажное лето. Вредителями поражается не часто, но в молодые годы досаждают красный паутинный клещ и тля. Их легко уничтожат инсектицидные препараты. Дерево не обладает сильным побегообразованием. Правильно сформированное, оно не доставит хлопот, связанных с обрезкой в старшем возрасте.

Сорт груши Шедевр Анны имеет следующие плюсы:

• красочные плоды особо крупного размера;

• приятный оригинальный вкус плодов;

• простота в уходе благодаря строению кроны;

• стойкий иммунитет против грибковых заболеваний;

• неприхотливость при хранении;

• долгий срок хранения, как для груши;

• отличная транспортабельность;

• скороплодность.

Относительный недостаток – плохо изученная зимостойкость. Есть данные, что все же она довольно посредственная.

Кое-что о груше

Имею в саду груши сортов Просто Мария и Завея, привитые на айве. Однако хотелось бы узнать, есть ли какие-то особенности при формировании таких деревьев. С большим интересом читаю статьи о груше. Хотелось бы больше узнать о поздних сортах этой культуры. В ваших статьях промелькнули такие названия, как Роксалана, Ника, Лира, Надежда, Первомайская, а также рассказывалось о сортах Память Жегалова, Память Непорожнего, Москвичка. Желательно при описании сортов груши указывать самоплодный он или самобесплодный и рекомендуемые опылители. Г.Ф. Хмаров.

Мы передали все эти вопросы большому знатоку груши, садоводу-исследователю Михаилу Никитовичу Шкодкину, и вот что он рассказал.

Многие садоводы интересуются зимними сортами груши. Однако надо помнить о том, что для их созревания необходимо значительно большее количество теплых дней, нежели для осенних и летних сортов. Некоторые ученые-садоводы на основании многочисленных наблюдений утверждают, что:

— для летних сортов необходимо 80-90 дней со среднесуточной температурой выше 15°С;

— для осенних — 90-100 дней;

— для зимних — 100-110 дней.

К сожалению, в климатических условиях нашей республики многим сортам груши (вернее сказать, большинству) для вызревания не хватает тепла, особенно в сентябре и октябре. Поэтому хорошими зимними сортами у нас мало кто может похвастаться.

Названные автором письма сорта испытываются учеными Института плодоводства НАН Беларуси, занимался ими и я. Но, к сожалению, описывать нечего, кроме одного раннезимнего сорта Лира, о нем речь пойдет ниже. Российские сорта Ника, Первомайская, Надежда не оправдали моих надежд, прежде всего, по вкусовым качествам плодов. В моих садах (Смолевичский и Дзержинский районы) они не набирают даже удовлетворительного вкуса, поражаются паршой и намного уступают во вкусе известному нашему позднезимнему сорту Белорусская поздняя, хотя и он имеет серьезные недостатки.

Груша сорта Роксалан у меня не вызревает, и не случайно, наверное, авторы этого позднезимнего сорта В.П. Копань и К.Н. Копань в качестве недостатков его отмечают, что в условиях лесостепи и особенно Украинского Полесья плоды не всегда вызревают, увядают в хранилищах и не размягчаются при дозаривании, другими словами, мало кто захочет их есть.

Теперь поговорим о Лире. Рассматривая сорт груши с таким названием, надо знать, что такое же название своим питомцам в свое время дали сразу три садоводческие станции: Майкопская (Адыгея, Россия), Краснокутская (Харьковская обл., Украина), Мелитопольская (Запорожская обл., Украина).

Груши Лира, выведенные на Краснокутской и Майкопской станциях, мною изучались много лет, но, не получив плодов должного качества, я с ними расстался. А вот Лира, выведенная в Мелитополе, заинтересовала меня, возможно, заинтересует и некоторых белорусских садоводов. Сорт получен от скрещивания великолепных сортов Любимица Клаппа и Оливье де Серр учеными Г.И. Куликовым и И.Н. Максимовой.

В своем саду этот сорт возделываю 7 лет. Черенки получил из г. Таганрога, а затем еще (для подтверждения сорта) из Института плодоводства НАН Беларуси от М.Г. Мялик. Данный сорт воспитываю в скелете груши сортов Духмяная, Чижовская и Отрадненская. За время изучения скелетные ветви, однолетние приросты и кольчатки не подмерзали, хотя в отдельные годы температура зимой опускалась ниже -32°С.

Крона редкая, компактная. Листья и плоды не поражаются паршой. Перепривитые деревья первые плоды дали на 2-й год.

О скороплодности сорта говорит следующий факт. Привитые почкой в августе в основания лидирующих побегов плодоносящих сортов груши разных сортов окулянты весной следующего года цвели и дали плоды на 6-ти прививках из 10-ти.

Урожайность этого сорта средняя. Плоды крупные, отдельные довольно крупные, массой 300 г и более, очень красивые. Плодоножка короткая, поэтому при сильном ветре плоды осыпаются. Кожица нежная, гладкая, в период съемной зрелости зеленовато-желтая с размытым румянцем, при созревании желтая с ярким розовым румянцем. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом, хорошего вкуса. Сорт зимний. Плоды сохраняются в подвале до января, в отдельные годы до февраля, а в холодильнике до марта, не теряя вкусовых качеств при дозаривании.

Достоинства. Хорошая зимостойкость, иммунность к парше, хороший вкус плодов.

Недостатки. Немаслянистая мякоть плодов, их осыпание при сильном ветре.

В течение 20-ти лет испытываю позднеосенние, зимние, да и очень слабозимостойкие летние сорта типа Трапезница, прививая их в скелетные ветви зимостойких сортов груши Чижовская, Отрадненская, Белорусская поздняя и др. Лучшие результаты всегда показывают сорта, привитые в скелетные ветви сорта Отрадненская. Возможно, кто-то из садоводов-любителей проверит в своем саду мой опыт и подтвердит его или опровергнет.

В своей статье «Ода груше», я высказал мысль о том, что в Институте плодоводства НАН Беларуси ученые выделили как перспективный зимний гибрид груши под номером 90/39/90. Сегодня у любителей он есть. Его называют Завея. Но этот гибрид пока в Государственный реестр автором не отдан по причине отсутствия урожайности (единичные плоды — это не урожай) в течение многих лет. Я в своем саду наблюдаю такую же картину как на семенных подвоях, так и на айве. Поэтому этот гибрид находится пока в стадии изучения, но уже без пристального внимания к нему.

Формирование кроны дерева зависит прежде всего от особенностей сорта, способов посадки деревьев (расстояний в ряду, между рядами, «Таганрогская лодочка» и т.д.), а также от задач, которые ставит перед собой садовод, и от его амбиций. Груши, привитые на айве, растут значительно слабее привитых на семенные подвои. Их плоды крупнее, ярче окрашены, созревают примерно на неделю раньше привитых на дички.

Груши, привитые на айве, требуют во много раз больше внимания садовода к воспитанию дерева, нежели привитые на дички.

Многих садоводов привлекает раннее вступление в плодоношение деревьев, привитых на айву, в том числе и меня. Вместе с тем многолетние испытания различных сортов груши на подвоях айвы и дичках говорят в пользу последних, так как деревья груши, привитые на семенные подвои, более долговечны, требуют значительно меньше затрат, легче переносят суровые зимы, засушливые годы и другие капризы природы. Это я чувствую все отчетливее в своем интенсивном саду. Когда человек стареет, у него остается меньше сил для активной деятельности. Вот так же и у дерева: на айве груша стареет значительно быстрее, чем на дичке.

А теперь несколько слов о сортах груши, которые интересуют Григория Федоровича.

Память Жегалова. Сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева путем скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица. Авторы СТ. Чижов и СП. Потапов. В моей коллекции растет около 18 лет.

Дерево зимостойкое, урожайность средняя, регулярная. Сорт скороплодный, устойчив к парше. Плоды средней величины, массой 100-120 г. Кожица зеленовато-желтая. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Сорт осенний. Плоды снимаю в конце сентября.

В погребе плоды сохраняются около 3-х недель, иногда месяц.

Достоинства. Зимостойкость, устойчивость к грибным болезням, скороплодность.

Недостатки. Немаслянистая мякоть плодов, относительно короткий период хранения их в обычных условиях.

Памяти Непорожнего. Сорт выведен С.Д. Непорожним и A.M. Ульянищевой на Россошанской опытной станции (Воронежская обл., Россия) путем посева семян сорта Лесная красавица от свободного опыления. В моей коллекции находился около 10 лет, но был исключен из списка из-за наличия лучшего сорта, одновременно с ним созревающего и примерно с таким же сроком хранения плодов.

Дерево средней зимостойкости, поражается паршой в средней степени. Плодоносит на 5-6-й год. Урожайность высокая, ежегодная. Плоды средней величины, массой 120-130 г, широкогрушевидной формы. Кожица толстая, зеленовато-желтая с размытым темно-красным румянцем на солнечной стороне. Мякоть желтовато-белая, плотная, сочная, сладкая, хорошего вкуса. Это позднеосенний сорт, съемная зрелость — в конце сентября. Хранятся плоды в обычных условиях хранения около месяца.

Достоинства. Высокая ежегодная урожайность, хороший вкус плодов.

Недостатки. Средняя зимостойкость, немаслянистая мякоть плодов, они поражаются паршой.

Москвичка. Сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева путем посева семян сорта Киффер от свободного опыления. Авторы сорта С.Т. Чижов и С.П. Потапов.

В моем саду этот сорт возделывался много лет, но был вытеснен более перспективными сортами. Дерево зимостойкое, среднерослое. Сорт устойчив к парше и плодовой гнили. Крона густая, требует прореживания. Плодоношение ежегодное, смешанного типа. Плоды среднего размера, массой 125 г, широкогрушевидной формы. Кожица зеленовато-желтая, румянец отсутствует или очень слабый на отдельных плодах.

Мякоть белая, плотная, сочная, с грануляциями. Вкус удовлетворительный или хороший в зависимости от напряжения летнего и осеннего тепла, кисло-сладкий, приятный. Это осенний сорт, съем плодов — II или III декада сентября. Сохранность плодов 25-30 дней.

Достоинства. Хорошая зимостойкость дерева, устойчивость к парше и плодовой гнили.

Недостатки. Удовлетворительный вкус плодов, наличие грануляций около семенного гнезда.

В условиях моего сада о самоплодности сорта или его опылителях, о чем хотелось бы знать автору письма, говорить не приходится, так как у меня одновременно цветет очень много сортов. Вопросами самоплодности сорта или самобесплодности его, подбором лучшего опылителя для данного сорта занимаются в Институте плодоводства. У садовода-любителя таких возможностей нет.

По зимним сортам в своем любительском саду на данное время я определился. Лучшими являются: 1. Золотоворотскаят, 2. Бере Люка, 3. Белорусская поздняя.

Эти сорта неоднократно упоминались в статьях, посвященных груше. В саду у меня находятся на испытании более 30-ти известных и безымянных сортов груши зимнего срока созревания, собранных из многих стран мира. Перспективными считаю на сегодня пока два: Стрийская, авторы В.П. Копань и К.Н. Копань, а также сорт груши Яблунивская, автор В.И. Сайко. Оба сорта из Украины.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *