Яблоня Марат бусурин описание

Сорт яблок Марат Бусурин. Описание.

Сорт яблок Марат Бусурин – сорт яблок селекции ВСТИСП, полученный от скрещивания американского донора SR0523 с сортом Осенняя радость (1982 г.). Автор сорта В. В. Кичина. Быстро распространяется на дачных и приусадебных садах Подмосковья, перспективен севернее Москвы. Сорт яблок Марат Бусурин включен в Госреестр в 2001 году.

Сорт яблок Марат Бусурин имеет высокую зимостойкость. Скороплодный (на 3-4-й год). Урожайность обильная и регулярная. Полевая устойчивость к парше высокая (ген Vm).

Срок созревания сорта яблокМарат Бусурин – осенний. Но плоды пригодны к зимнему хранению.

Дерево в описании штамбовое, среднерослое, крона средней густоты, средней облиственности, раскидистая, широкоокруглая, угол отхождения скелетных ветвей около 90º, которые густо покрыты кольчатками. Нередко плодоношение бывает и на двулетней древесине. Энергия развития кроны и ветвей средняя, дерево – природный полукарлик.

Побеги сорта яблок Марат Бусурин в описании – средней длины и толщины, темно-серые. Листья желтовато-зеленые, изогнутые по центральной жилке, пластинка рыхлая и толстая, средней опушенности, продолговатые, края пильчатые. Черешки средней длины.
Цветки в описании довольно крупные, блюдцевидные, белые с заметным розовым оттенком, с колонкой пестиков, рыльца которых возвышаются над пыльниками.

Сорт яблок Марат Бусурин имеет плоды средней и вышесредней величины, уплощенно-округлые, симметричные, со слабо выраженной ребристостью у чашечки. Поверхность гладкая, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – светлые фиолетово-красные полосы на 1/3 поверхности плода, при съеме сизоватая благодаря слабому восковому налету. При хранении окраска становится привлекательной, бело-мраморной с немногочисленными розово-красными полосами.

Воронка мелкая, узкая, без оржавленности.

Плодоножка в описании средней длины, средней толщины, прямая.Блюдце узкое, бороздчатое. Семенные камеры закрытые, как правило, осевой полости нет.
Мякоть плодов сорта яблок Марат Бусурин в описании – белая, сочная, кисло-сладкая, отличного десертного вкуса, кожица очень плотная.

Сорт яблок Марат Бусурин. Фото.

На данной странице представлен макет фото сорта яблок. Фото сорта яблок Марат Бусурин представлено см. Фото сорта на сайте.

Со страницы «Сорт яблок Марат Бусурин» Вы можете перейти на дружественный сайт www.narod-sad.ru через страницу перехода.

Читайте о других сортах яблок статьи в разделе меню «Сорт яблок».

Яблоня сорт «Марат Бусурин»

Сорт был выведен относительно недавно, но уже завоевала расположение многих садоводов. Причиной тому вкусные и сочные плоды, которые могут храниться больше трех месяцев, а также простота в уходе за деревом. Сорт яблони «Марат Бусурин» — представитель сортов осеннего периода плодоношения. Плоды достигают зрелости в конце августа – начале сентября.

Дерево штамбовое, среднерослое, крона средней густоты, средней облиственности, раскидистая, широкоокруглая, угол отхождения скелетных ветвей около 90º, которые густо покрыты кольчатками. Нередко плодоношение бывает и на двулетней древесине. Энергия развития кроны и ветвей средняя, дерево – природный полукарлик. Цветки довольно крупные, блюдцевидные, белые с заметным розовым оттенком, с колонкой пестиков, рыльца которых возвышаются над пыльниками.

Плоды средней и вышесредней величины, средний вес одного плода может варьироваться от 100 до 250 г. Они уплощенно-округлые, симметричные, со слабо выраженной ребристостью у чашечки.

Поверхность гладкая, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – светлые фиолетово-красные полосы на 1/3 поверхности плода, при съеме сизоватая благодаря слабому восковому налету. При хранении окраска становится привлекательной, беломраморной с немногочисленными розово-красными полосами. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, отличного десертного вкуса, кожица очень плотная, плоды траспортабельны. По созреванию осенние, но пригодны к зимнему хранению. Начало плодоношения – на третьем-четвертом году, сорт очень отзывчив на летнее пригибание растущих побегов и своевременную летнюю обрезку, урожаи обильные и регулярные, зимостоек и хорошо растет там, где подмерзает «Антоновка».

Достоинства сорта: высокие вкусовые и товарные качества плодов при зимостойкости выше «Антоновки обыкновенной». Среди северных сортов десертного типа выделяется кроной, где основные скелетные ветви, как нарисованные, расположены под углом 90º, хорошим габитусом природного полукарлика и регулярным плодоношением.

Саженцы привиты на полукарликовый подвой яблони Е-56 и Урал 5. Полукарликами называют среднерослые яблони, рост которых обычно не превышает 2,5-3.5 м, с диаметром кроны 1,5-2 м. Ощутимое достоинство полукарликов в том, что они достаточно компакты и спокойно переносят соседство с грунтовыми водами из-за корневой системы, расположенной близко к поверхности земли. Полукарликовые деревья плодоносят уже через 3-4 года после посадки. При выращивании яблонь на полукарликовом подвое на маленьких участках земли можно посадить больше деревьев разных сортов с разными сроками созревания и растянуть период потребления свежих плодов на более длительный срок.

Марат Бусурин

Осенний сорт селекции ВСТИСП, полученный от скрещивания американского донора SR0523 с сортом Осенняя радость (1982 г.).

Автор сорта В. В. Кичина. Быстро распространяется на дачных и приусадебных садах Подмосковья, перспективен севернее Москвы. Включен в Госреестр в 2001 году.
Дерево штамбовое, среднерослое, крона средней густоты, средней облиственности, раскидистая, широкоокруглая, угол отхождения скелетных ветвей около 90º, которые густо покрыты кольчатками. Нередко плодоношение бывает и на двулетней древесине. Энергия развития кроны и ветвей средняя, дерево – природный полукарлик.
Побеги средней длины и толщины, темно-серые. Листья желтовато-зеленые, изогнутые по центральной жилке, пластинка рыхлая и толстая, средней опушенности, продолговатые, края пильчатые. Черешки средней длины.
Цветки довольно крупные, блюдцевидные, белые с заметным розовым оттенком, с колонкой пестиков, рыльца которых возвышаются над пыльниками.
Плоды средней и вышесредней величины, уплощенно-округлые, симметричные, со слабо выраженной ребристостью у чашечки. Поверхность гладкая, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – светлые фиолетово-красные полосы на 1/3 поверхности плода, при съеме сизоватая благодаря слабому восковому налету. При хранении окраска становится привлекательной, бело-мраморной с немногочисленными розово-красными полосами. Плодоножка очень короткая, средней толщины, чашечка с широким блюдцем, средняя по размеру, семенные камеры закрытые, как правило, осевой полости нет.
Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, отличного десертного вкуса, кожица очень плотная, плоды траспортабельны. По созреванию осенние, но пригодны к зимнему хранению.
Начало плодоношения – на третьем-четвертом году, на ММ106 обильно плодоносит с третьего года и дает более качественные плоды, сорт очень отзывчив на летнее пригибание растущих побегов и своевременную летнюю обрезку, урожаи обильные и регулярные, зимостоек и хорошо идет там, где подмерзает Антоновка. Полевая устойчивость к парше высокая (ген Vm), обычно на дачных и приусадебных садах плоды и листья практически не имеют поражения паршой, но в садах с сильной насыщенностью парши чередование ядохимикатов скор и рубиган многие годы держат листья и плоды свободными от парши.
Достоинства сорта: высокие вкусовые и товарные качества плодов при зимостойкости выше Антоновки обыкновенной. Среди северных сортов десертного типа выделяется кроной, где основные скелетные ветви, как нарисованные, расположены под углом 90º, хорошим габитусом природного полукарлика и кольчаточником с регулярным плодоношением. Сорт ценят севернее Москвы.
Недостатки сорта: пока не выявлены.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *