Все о посадке моркови

Морковь

Пищевая ценность столовой моркови определяется высоким содержанием каротина (до 22 мг%), который в организме человека преобразуется в витамин А. В меньших количествах содержатся витамины С, В, В2, В6 и PP. Морковь употребляют в пищу в сыром и отварном виде, перерабатывают на сок, который хорошо усваивается организмом человека, обладает лечебными свойствами. Морковь используют в качестве компонента при изготовлении различных закусочных консервов.

Морковь — двулетнее растение, относительно холодостойкое. Семена ее прорастают при температуре 3…4 °С, а всходы выдерживают заморозки до — 4 °С. Семена мелкие (в 1 г 800 шт.), прорастают не сразу, всходы появляются на 14—16-й день, растут и развиваются вначале очень медленно.

Морковь — двулетнее растение семейства сельдерейных. Известно овощеводам около 4 тысяч лет. В России появилось в 14 в. сначала в южных районах, а затем распространилось далеко на север. Однако не все знают, что до прошлого столетия выращивали морковь лишь желтого цвета и только в середине 19а французский селекционер Анри Вильморен получил и отобрал формы с более сочными и сладкими оранжево-красными корнеплодами.

Морковь — ценный источник природных витаминов. Особенно много в ней каротина (37 мг%), который в организме человека преобразуется в витамин А, имеются также витамины Вi, Вг, В6, С, Е, PP. Комплекс Сахаров и минеральных солей делает морковь вкусным, питательным диетическим продуктом. В небольших количествах в ее корнеплодах содержатся биологически незаменимые аминокислоты, пектиновые вещества, белок, эфирное масло, придающее специфический морковный запах. По содержанию бора морковь находится на первом месте среди других овощей. Морковь широко применяют в медицине, так как она снижает утомляемость, показана при склонности к простудным, кожным, желудочно-кишечнам и глазным болезням. Она обладает антисептическим, противовоспалительным действием. Употребляют морковь в свежем и вареном виде, используют для приготовления различных блюд и консервов.

По пищевой ценности среди овощных культур морковь занимает место в первом ряду. Она больше чем какие бы то ни было другие овощи богата каротином — веществом, которое в организме человека превращается в витамин А. По содержанию витаминов С, В,, В2, В6, РР, Е, К морковь превосходит не только все овощи, но даже молочные и мясные продукты. Немало в моркови и минеральных веществ: солей калия, натрия, кальция, фосфора, магния, йода и железа, необходимых для построения костей и других тканей нашего организма. В ней, после лука и чеснс ка, больше всего фитонцидов.

Это двулетнее холодостойкое растение. На первом году жизни оно развивает прикорневую розетку листьев и мясистый съедобный корнеплод. На втором году жизни растение дает стебель и плодоносит. Для зимнего потребления возделывают сорта с длинными крупными корнеплодами, а чтобы получить раннюю пучковую продукцию, выращивают сорта с короткими корнеплодами, готовыми к употреблению через 10—12 недель после посева.

При выращивании сортов с длинными корнеплодами почву обрабатывают на большую глубину. Навоз вносят за год до выращивания моркови. Почва должна быть нейтральной или слабощелочной. При недостатке влаги корни становятся у моркови грубыми и деревянистыми. При сильном поливе разрастается ботва в ущерб корнеплоду. Семена моркови заделывают мелко, на глубину 1,5 см, расстояние между рядками 15 см. С апреля по июнь высевают сорта, образующие средний и длинный корнеплоды. Семена моркови имеют пониженную всхожесть и прорастают, даже при благоприятных погодных условиях, очень медленно (на 16—18-й день). Для сокращения периода всходов семена проращивают. Для этого берут столько воды, сколько весят семена, замачивают их и оставляют в темном помещении на 4-6 дней при температуре 20—25 градусов, следя, чтобы они не подсыхали. Перед севом их надо подсушить, рассыпав тонким слоем на бумаге. Морковь требовательна к свету, поэтому выращивать ее следует на открытых участках. При появлении первых листьев посевы прореживают и сразу поливают. Работу эту лучше проводить в дождливый день, чтобы не привлечь запахом моркови морковную муху. В период роста проводят 2— 3 прополки сорняков и не менее двух удобрительных поливов раствором коровяка (1:8) или раствором минеральных удобрений.

Убирать морковь можно с августа по октябрь. Хранят корнеплоды либо в земле на грядке, укрывая соломой (в районах с мягким климатом), либо в сухом песке в прохладных хранилищах. Прежде чем убирать морковь в хранилище, ее надо просушить, подержав несколько часов на воздухе. Ботву обрезают вровень с головкой, чтобы уничтожить способные прорастать почки.

Морковь незаменима в домашней кулинарии. Ее варят, тушат, солят, маринуют, сушат, используют при консервировании других овощей. В блюдах, приготовленных с жиром, морковь усваивается организмом лучше. Тертую морковь и сок из нее дают детям как ценный диетический продукт, благотворно влияющий на зрение, печень, желудок.

Биологические особенности

В первый год морковь образует мясистый корнеплод с прикорневой розеткой многократно перисто-рассеченных листьев. Корнеплод бывает различной длины и формы — эллиптический, конический, цилиндрический. Окраска корнеплода оранжевая, оранжево-красная, реже желтая.

Морковь — холодостойкая культура. Семена начинают прорастать уже при 3—4 °С, хотя оптимальная температура намного выше — около 20 °С. Всходы выдерживают значительные понижения температуры — до минус 3—4 °С.

Невысокие требования моркови к теплу создают условия для подзимнего и очень раннего посева ее весной. В центральной полосе и на северо-западе семена желательно высевать в апреле. Морковь плохо переносит перегревы, особенно когда почва подсушена. В таких случаях корнеплоды бывают деревянистыми, грубыми, слаборазвитыми. Морковь предъявляет большие требования к влаге, главным образом во время прорастания семян и в начале роста. Однако она не выносит переувлажненных почв. Даже непродолжительный застой воды на поверхности почвы приводит к полному выпадению растений. При неумеренном и несвоевременном поливе корнеплоды растрескиваются и загнивают.

Так же как и свекла, морковь — растение длинного дня и при затенении и загущении посевов снижает урожай.

Морковь — двулетнее холодостойкое растение семейства Сельдерейные. Но ее выращивают как однолетнее ради съедобных корнеплодов. По калорийности и усвояемости морковь превосходит почти все другие овощи. Она очень богата каротином, содержит витамины, соли калия и кобальта. Морковь издавна используют в лечебных целях, прежде всего против авитаминоза. В желтой сердцевине присутствует пигмент аперенин, снимающий усталость сердечной мышцы. Соли кобальта снижают кровяное давление, стимулируют образование эритроцитов и гемоглобина, способствуют синтезу витамина Bi2. Для зимнего потребления возделывают сорта с длинными крупными корнеплодами. Чтобы получить раннюю пучковую продукцию, выращивают сорта с короткими цилиндрическими корнеплодами, готовыми к употреблению через 10—12 недель после посева.

Почва должна быть нейтральной или слабощелочной (рН 6,5—7,5). Навоз вносят за год до посева. Семена заделывают мелко — на глубину 0,5—1 см. Расстояние между рядками 15 см.

В фазу первого листа посевы прореживают и сразу поливают. При недостатке влаги корнеплоды становятся грубыми и деревянистыми. При сильном поливе ботва разрастается в ущерб корнеплодам.

Убирают морковь в конце сентября. С 4 м2 можно получить корнеплодов около 12 кг, что достаточно для одного человека в год.

Лучшими каротинными столовыми сортами моркови считаются Артек — раннеспелый; Лосиноостровская 13, Московская зимняя А-515.

Нантская 4 — среднеспелые; Несравненна я — среднепоздний, НИИОX 336 и Шантенэ 2461 — среднеспелые.

Сорта

У нас в стране выращивают в основном каротиновые сорта моркови, большинство которых было выведено на основе использования сортов французской селекции. Наиболее распространены среди них Нантская 4, Шантенэ 2461, НИИОХ и др.

Агротехника

При выборе участка под морковь необходимо учитывать, что вначале она растет медленно, поэтому сорняки сильно угнетают молодые растения. Для посева ее нужно отводить участки, по возможности чистые от сорняков, особенно от многолетних (пырея). Лучшие предшественники — капуста, томат, лук, огурец, ранний картофель, под которые вносят органические удобрения. Морковь предпочитает нейтральные или слабокислые почвы (рН 7—6).

На участках с окультуренным слоем почвы 10—15 см, а также с избыточным увлажнением морковь, особенно сортов с длинными корнеплодами, выращивают на грядах.

Обычно предварительно вносят полное минеральное удобрение. Свежий навоз не применяют, так как это снижает качество корнеплодов ( уродливая форма, уменьшение содержания сухого вещества и ухудшение лежкости). Под перекопку участка вносят на 1 м2 мочевины 10—15 г, суперфосфата 30—40 г и хлорида калия 15—20 г. На новых малоплодородных участках дополнительно применяют органические удобрения в виде компостов или перегноя из расчета полведра на 1 м2 при осенней перекопке. Для ускорения прорастания и обеспечения более дружного появления всходов при весеннем и летнем посевах семена предварительно замачивают в чистой воде и слегка проращивают. Отмеренным количеством воды (из расчета 1 г на 1 г сухих семян) смачивают семена в 2—3 приема, каждый раз тщательно перемешивая. Затем их рассыпают тонким слоем в какой-либо неглубокой посуде, сверху накрывают влажной тканью и выдерживают при температуре 15…20 °С несколько суток, увлажняя их при подсыхании. Как только покажутся единичные проростки, семена слегка подсушивают до состояния сыпучести, смешивают с сухим речным песком в соотношении 1:5 для более равномерного их размещения и высевают во влажную почву. Затем ряды уплотняют тыльной стороной грабель для лучшего контакта семян с почвой. Для ускорения появления всходов посевы рекомендуется сразу же укрыть светопроницаемой пленкой. Как только появятся всходы, пленку немедленно убирают, чтобы избежать вытягивания проростков.

Семена можно высевать весной, летом и осенью. Весной сеют, как только почва будет готова к обработке (апрель — май). Летний посев выполняют в первой декаде июня, осенний — в конце октября — начале ноября, до замерзания почвы, когда температура ее снизится до 1…2 °С.

Для получения ранней продукции применяют подзимний и ранневесенний посевы. Корнеплоды, полученные при летнем сроке посева, используют для зимнего хранения и на семена.

Для моркови подбирают участки, хорошо освещаемые в течение дня: при недостатке света (при густых посевах, запаздывании с прополкой и прореживанием) растения вытягиваются. Более высокий урожай получают на супесчаных почвах и легких суглинках с глубоким пахотным слоем при хорошей обработке почв и поддержании их в рыхлом состоянии на протяжении всего периода роста. На тяжелых, сильно-уплотняющихся почвах корнеплоды могут быть неправильной формы, разветвленными.

Лучшие предшественники моркови — картофель, огурец, лук, капуста, после которых почва остается хорошо удобренной, чистой от сорняков, особенно от пырея и осота.

Под морковь нельзя вносить свежий навоз: по нему она дает очень пышную ботву и уродливые, некрупные с множеством корней корнеплоды, совершенно не пригодные для длительного хранения. Ей достаточно использовать последствие удобренных предшественников.

Подготовку почвы под посевы моркови начинают летом или ранней осенью. Ее перекапывают на штык лопаты и заправляют перегноем (4 кг/м2). Если морковь высевают на хорошо удобренных участках, перегной можно не вносить.

При отсутствии перегноя используют минеральная удобрения: на полевых землях больше азотных и фосфорных, на торфяных — калийных. Очень эффективно внесение аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия в смеси с торфом или перегноем.

Весной и летом сеют по выровненной граблями почве в заранее приготовленные на расстоянии 18—20 см одна от другой борозды. При подзимнем посеве используют сухие семена, однако борозды — более мелкие. После этого посев мульчируют торфом или перегноем слоем 2—3 см. Норма высева на 10 м при весеннем и летнем сроках 4—5 г, при подзимнем — 6—7 г, глубина заделки семян — соответственно 2 и 1 см.

Высевать семена нужно равномерно, на расстоянии 1—2 см одно от другого, чтобы затем не прореживать всходы.

Уход заключается в прополках, рыхлении междурядий, прореживании посевов при необходимости, поливах, подкормках и борьбе с вредителями.

Для разрушения почвенной корки, которая задерживает появление семян, почву обрабатывают поперек посевных рядов ручными ротационными мотыгами и граблями, междурядья рыхлят мотыгами.

В загущенных местах всходы прореживают, оставляя растения на расстоянии 1 — 2 см. Второе прореживание-прорывку применяют в фазе 4—5 листьев при диаметре корнеплода 0,5—1 см.

Окончательное расстояние между растениями для сортов Нантская и Витаминная должно быть 2—3 см, для сортов с конической формой корнеплода (Шантенэ и др.) — 4—6 см. Одновременно с прореживанием выполняют прополку. Один-два раза за сезон растения подкармливают минеральными удобрениями из расчета на 1 м2 мочевины 10—15 г, суперфосфата 20—30 г, калийной соли 15—20 г. Поливают морковь 2—3 раза в фазе интенсивного корнеобразования, обычно в июле — августе. Норма полива 5—6 л (полведра) воды на 1 м2.

Уборку моркови при подзимнем и ранневесеннем сроках посева начинают в июле, когда диаметр корнеплода достигнет 1 см.

Для зимнего хранения корнеплоды убирают в сентябре — октябре. В этот период наибольший поперечный диаметр корнеплода составляет 2,5—6 см. Подкопанную садовыми вилами морковь выдергивают, отряхивая корнеплоды от почвы, и обрезают ботву на уровне головки корнеплода.

Морковь — Морковь

Крупные корнеплоды – как вырастить?

Важнейшими требованиями к выращиванию моркови являются:

— грядка на ровной местности,

— хорошее освещение участка,

— глубокая перекопка,

— увлажненная почва,

— рН 6-7 или рН 6-5,5,

— внесение перегноя за год до посева,

— внесение удобрений с минералами в умеренных дозах (азот, калий).

Но соблюдение основных правил еще не гарантирует полный успех, ведь есть предшественники, то есть культуры, которые произрастали на огороде до моркови, и они имеют большое значение. Категорически не рекомендуется сажать морковь там, где росли культуры из семейства зонтичных (сельдерей, петрушка, укроп, тмин, пастернак, фенхель). Они являются близкими родственниками моркови, следовательно, существует вероятность, что их болезни могут поражать новые посевы. Однако если посадить морковь на даче после ранней капусты и картофеля, огурцов, лука, то угрозы для посадок корнеплодов нет.

Есть еще несколько секретов, как вырастить морковь ровную, крупную и гладкую. Помехой в получении желаемых корнеплодов может быть неправильное внесение удобрений, в частности свежего навоза. Как правило, органика в виде перегноя вносится в землю, где запланирована грядка с морковью, за год по посадки. Но если добавить удобрение позже, то это непременно отразится на урожае в виде корнеплодов неправильной формы.

Самая полезная морковь не может вырасти на перекормленных грунтах. В частности это касается внесения азота, перенасыщенность которым приводит к накоплению нитратов в овощах. В таких корнеплодах мало сухих веществ, их вкусовые качества теряются за счет загрубения.

Как прорастить морковь

Оранжевые, желтые, красные корнеплоды для хранения зимой получают из поздней посадки семян (апрель-май), те же сорта моркови, которые не будут хранить, можно посеять ранней весной. Как только в воздухе установится плюсовая температура (до +8 оС), можно приступать к севу.

Известно несколько способов подготовки семян моркови. Выбрать можно любой из них, например замачивание в воде комнатной температуры в течение суток с постоянной заменой воды для того, чтобы поддерживать температуру.

Еще один популярный способ, как оживить семена моркови, — окунание в горячую воду. Проводится процедура с семенным материалом, завернутым в ткань. В нагретую до 50 градусов воду опускают семечки не более чем на 25 минут, после этого сразу же мешочек направляют в холодную воду.

Очень эффективно после такого замачивания оставить семена во влажной ткани для набухания, поскольку оболочка у них твердая из-за масел, и если ее размягчить, то всходы появятся раньше. Сухие семечки, высеянные в землю, могут опоздать со всходами на две или три недели, что нежелательно для дальнейшего развития растений.

Насыщение посадочного материала моркови кислородом при помощи аквариумного компрессора тоже полезно. Достаточно набрать в сосуд воды комнатной температуры, высыпать семена в воду и включить прибор на сутки.

Очень простой и не хлопотный метод проращивания семян – закапывание в землю. Чтобы сорта моркови не смешались, надо засыпать каждый из них в отдельный мешочек из ткани, завязать веревочкой и закопать в огороде на штык лопаты. Через полторы недели извлечь мешочки и высыпать семена на бумагу для просушки при комнатной температуре. Такие семена всходят примерно за 4 дня.

Уход за морковью в огороде

Посадка моркови осуществляется на грядки, где сделаны бороздки 2 см в глубину. Между ними – 20-25 см. Старайтесь не сеять слишком плотно. Сверху слой грунта нужно немного уплотнить, но не поливать, так как появится корочка, которую молодым росткам сложно будет пробить.

Необходимо отметить, что влага в момент прорастания семян играет важнейшую роль. Если морковь посадить вовремя, когда земля еще напитана талыми снегами и дождями, то поливать посадки не придется. Отметим, что переувлажнение тоже не пойдет на пользу растениям, поэтому не нужно поливать без острой необходимости.

Особое внимание следует уделить прореживанию, посев моркови нужно проредить не один раз, что послужит наращиванию крупных корнеплодов. Сразу удаляются самые маленькие растения, их относят к слабым, нежизнеспособным. Расстояние между растениями должно быть порядка 2 см. По мере роста с удалением сорняков производят следующее прореживание, промежутки между морковью составляют около 7,5-10 см. Лишние морковки к этому времени (июнь-июль) уже можно использовать в пищу. Иногда прибегают к повторному продергиванию, если растения сидят слишком плотно друг к другу.

Каждый этап удаления растений сопровождается окучиванием. Насыпать землю нужно так, чтобы верхушки моркови не показывались наружу, иначе на корнеплодах появится зеленая «шапочка», она горькая, портит качество моркови.

Нередко дачники занимаются культивированием корнеплодов в закрытом грунте. Надо сказать, что оно популярно, так как выращивать морковь в теплице легко, хотя данный способ имеет свои недостатки, как то мелкие корнеплоды. Подготовка земли и семян такая же, как при грунтовой посадке. Отличие заключается в выборе сортов (ранние), в ширине междурядий (15 см), в уходе (проветривание теплицы). Позитивным моментом является, конечно же, ранняя майская морковка.

Морковь – очень полезных и вкусный овощ, который все мы часто используем для приготовления блюд. Без него невозможно представить себе салаты и горячее. Некоторое дачники считают, что выращивание моркови на участке – это пустая трата времени, поскольку ее стоимость в магазинах и на рынках невелика. Но необходимо учесть, что ближе к весне корнеплод существенно подорожает, а качество заметно снизится. Кроме этого, товар, который идет на продажу, часто выращивается не для пользы, а для количества, поэтому полезных витаминов и микроэлементов в нем может быть совсем немного.

Если вы решили вырастить корнеплод на своем дачном участке, вам наверняка интересно будет узнать — когда сажать морковь в открытый грунт? Этот вопрос мы детально обсудим в статье.

Как сажать морковь семенами в открытом грунте?

Морковь имеет много сортов и от того, какой именно вы выбрали, будут зависеть и сроки высевания корнеплода. Например, если вы желаете насладиться ранними плодами, тогда к посадке моркови можно приступать уже в середине апреля. Для более поздних сортов, которые будут храниться всю зиму, срок посадки переносится на июнь месяц. Где же брать семена? Самым оптимальным и правильным решением будет их покупка в специализированных магазинах. Специалисты советуют не приобретать семена у подозрительных продавцов, поскольку такой посадочный материал может вовсе не прорасти.

Основные правила посева семян моркови в открытом грунте на дачном участке:

  • Участок. Морковь, как и любое другое растение, рекомендуется садить на разных территориях. Рекомендуется отдавать предпочтение тем участкам, на который прежде росли томаты, капуста или картофель. Ни в коем случае нельзя садить корнеплод после петрушки, поскольку в почве остаются опасные вредители, которые приведут к гибели всего урожая.
  • Почва. Морковь – один из тех овощей, которые довольно требовательный к грунту. Важно, чтобы земля не была слишком плотной и тяжелой, иначе корнеплод получится корявым и изогнутым.

    Также важно проследить за тем, чтобы почва была разбавлена небольшим количеством песка и отличалась рыхлостью. Если на участке присутствуют сорняки, они начнут расти быстрее моркови, и помешают ее всходам. Перекопать и вносить удобрения в грунт лучше всего еще осенью. Растение очень плохо реагирует на наличие кислоты, поэтому использование свежего навоза лучше ограничить.

  • Полив. Морковь любит влагу, но только в умеренном количестве. Переизбыток воды может привести к гниению корнеплода или возникновению заболеваний. Наш совет – строго соблюдать режим полива и не переусердствовать с ним.

Читайте также: Когда и как правильно убирать урожай моркови

Как сажать морковь, чтобы не прореживать?

Прежде, чем сажать морковь в открытый грунт, необходимо подготовить семена. Для этого следует замочить их не несколько часов в чистой воде, после выложите на влажную ткань и накройте их такой же влажной тканью. Посадочный материал нужно хранить в теплом месте, периодически помешивать и смачивать материал водой . Это необходимо для того, чтобы семена быстрее проснулись и начали проклевываться. Как только вы увидите, что семечко набухло и раскрылось, обязательно положите их в холодильник для закалывания. После таких процедур ваша морковь будет более приспособлена к разным погодным условиям.

Как же посадить морковь в отрытый грунт? Рассмотрим основные этапы:

  • Место для посадки засыпается золой. После на участке необходимо создать небольшие канавки, глубиной не больше 3 см.
  • В каждую лунку следует влить небольшое количество воды и посеять семена.
  • Чтобы не прореживать морковь, расстояние между семенами должно быть не меньше чем 2 см. В таком случае корнеплоды не будут мешать друг другу.
  • Сразу после посадки лунки можно накрыть полиэтиленовой пленкой для сохранения там влажности. При первых всходах она снимается.
  • Первое время грядки нуждаются в обильном поливе.

Многие дачники заметили, что выгодно сажать морковь с луком. Почему? Запах лука отгоняет мух – самых опасных вредителей морковь. Схема, приведенная внизу, покажет, как это правильно сделать.

Теперь вы знаете, когда сажать морковь в открытый грунт. Надеемся, что наши советы помогут вам вырастить богатый и обильный урожай полезной, ароматной и вкусной моркови.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *