Что ест тля

Если вы увидели в своём саду деформированные молодые побеги, скрученные листья на верхушках стеблей, значит, там поселилась тля. Она с удовольствием поселяется и на бутонах. Особенно любит бутоны роз. Каждая особь прокалывает кожицу бутона, побега, или листа своим колюще-сосущим хоботком и высасывает из них сок. Растения слабеют, теряют вид.

Наверное, на свете нет садовода, который не знает, как выглядит тля. Под увеличительным стеклом – это нежные, беззащитные создания с замедленными плавными движениями.

Удивительно, что, если к колонии тли поднести руку, эти букашки не пытаются спрятаться или хотя бы убежать. У них, похоже, нет инстинкта самосохранения, они не боятся за свою жизнь. А что им волноваться, если вместо погибших тут же наплодятся тысячи новых особей!

У них есть основание для спокойной жизни – это невероятно хитроумный способ выживания и размножения, о котором можно прочитать в специальной литературе. У них есть самцы и самки. Самки есть живородящие и яйцекладущие, невероятно плодовитые. Есть крылатые и бескрылые формы. Крылатые способствуют завоеванию новых пространств, они откладывают повсюду, куда их заносит ветром, яйца на зиму. Бескрылые способствуют бесполому размножению колонии весной и летом. Благодаря такому сложному механизму размножения тля неистребима. Её может уничтожить только глобальное оледенение планеты или всемирный потоп.

Тля ест почти все растения, причём, зачастую она узко специализируется: одни виды едят смородину, другие – малину, есть любители картофеля, земляники и т.д. Есть тля розанная, есть калиновая чёрная тля-листокрутка и т.п. Большинство тли многоядно. Так, зелёная яблоневая тля ест не только яблоню, но и грушу, боярышник, рябину, даже иргу. Особенно любит тля богатые витаминами листья калины, а также липу, розы, хризантемы. Чёрная тля любит бобы.

Давно установлено, что тлю «культивируют» муравьи. Это похоже на то, как мы сажаем в огороде, например, картошку. Сладкие выделения тли – так называемая падь или медвяная роса – излюбленное лакомство муравьёв. На этих выделениях, если их не доели муравьи, потом растёт сажистый гриб.

Тля живёт колониями, которые могут поселяться открыто на стебле, а могут прятаться на изнанке листа, создавая там уютные углубления, как это делает, например, красногалловая тля.

Тля наносит большой вред растениям. Рост растений, на которых буйствует тля, замедляется, плоды не вызревают, бутоны не развиваются или дают уродливые цветки. К тому же тля может переносить вирусные заболевания. Тля в саду – нежеланный гость. Поэтому нужно всячески препятствовать её появлению в саду. А если уж она появилась, придётся сдерживать её размножение. Рассмотрим, как это осуществить.

Насекомые которые едят тлю

Прежде всего, посмотрим, какие у неё есть естественные вредители, чтобы взять их в помощники.

Известный враг – божья коровка семиточечная, двухточечная. Она поедает тлю в больших количествах – в среднем 40 особей в день. Особенно прожорливы личинки божьей коровки – съедают до 70 тлей в день. Если в саду поселилась тля, полезно собирать в окрестностях сада божьих коровок и приносить их в сад, высаживать в «кормушки» – колонии тли. Последние наблюдения учёных показали интересную закономерность: когда божьи коровки начинают поедать нежных особей тли, вся колония приходит в паническое движение. В результате, как установлено, рождается усиленное количество крылатых особей. Вот так эти хитрые создания спасают свой род!

С большим аппетитом поедает тлю и кладки их яиц уховёртка. Обычно мы с нею боремся, чтобы эти насекомые не портили лепестки цветков. Лепестки, например, у георгин, они едят в основном в конце лета, когда тли уже практически нет. Если завелась тля, придётся беречь уховёрток: ставить под заражёнными кустами горшочки с древесной стружкой, в которой уховёртки будут прятаться днём, или оставлять им кучки листьев, камешки. А вообще для укрытия полезных насекомых в саду вешают весной вверх дном цветочные горшки, набитые соломой или стружкой.

Ночные хищники жужелицы тоже едят тлю. Они быстро бегают, прячутся под камешками, комками почвы и т.п. Чтобы им было удобнее прятаться, нужно раскидать возле поражённых растений неровные камни, под которыми есть щели.

Ещё один враг тли – журчалки, которые в отсутствие пчёл опыляют нам огурцы, кабачки и др. Это неутомимые поедатели тли, особенно их личинки. Для них, а не только для себя, мы посеем в саду укроп, кинзу, петрушку, однолетний фенхель и другие душистые пряные травы. Этим мы привлечём в сад журчалок.

Очень прожорливы личинки златоглазки. Тлю едят также наездники, хищные клопы. Не гнушаются и птицы, которые кормят тлёй птенцов – воробьи, пеночки, синицы.

Способы борьбы с тлёй

Обычно тля поселяется на перекормленных растениях или наоборот, слабых, недокормленных. Поэтому нужно следить за питанием растений. Оно должно быть сбалансированным, нельзя перекармливать их азотом. Садоводы заметили, что подкормками можно снизить численность тли, даже совсем её изгнать с растений. Например, известный способ борьбы с тлёй на смородине – подкормить её золой. Через несколько дней тля пропадает. То ли вкус сока ей не нравится, то ли кожура на стеблях и листья грубеют, и тле их не пробуравить.

Помогают поливы крапивной настойкой. Растения быстро её усваивают, становятся более устойчивыми к тле, и она исчезает иногда через несколько дней.

В борьбе с тлёй очень важно не упустить нужный момент, когда она ещё не появилась. Тогда бороться легче. Например, поставим возле растения на 2-3 дня горшок с душистой геранью, и тля на растении не станет жить, а если была, то быстро уйдёт. Или есть такое наблюдение: под вишней, на которой любит селиться чёрная тля, сеют бобы или настурцию – они привлекают эту тлю, и вишню она не тронет. С них проще собрать эту тлю, чем с высокой вишни.

Если тля поселилась в саду, нужно избегать использовать химические препараты. Они, конечно, намертво уничтожат тлю, но убьют также и полезных обитателей сада. Этим будет нарушена мирная жизнь сада и испорчена его энергетика.

Конечно, если площадь вашего участка – гектар или больше, без «химии» управиться трудно. Но на 6-10 сотках проживём без неё. Если спохватились своевременно, то вполне можно обойтись домашними средствами. Здесь главное – соблюдать регулярность: сделать 3 опрыскивания, проводить их каждые 8-10 дней или даже чаще, чередуя средства.

Домашние средства от тли – это настои и отвары. Чаще других садоводы используют такие домашние средства:
Лук репчатый: измельчить 15 г или 6 г луковой шелухи, настоять в 10 л тёплой воды в закрытой посуде 5-7 часов, процедить.

Можно использовать также чеснок: 3-5 зубчиков измельчить, добавить 2 ч.л. подсолнечного масла, пол-литра воды, 1 ч.л. жидкого мыла. Настоять сутки в закрытой посуде. Перед опрыскиванием развести в полулитре воды 2 ст.л. настоя.

Листья томатов: набить посудину до верха, залить водой, сутки настоять и опрыскивать.

Чистотел во время цветения, использовать всё растение: 300-400 г настоять в 10 л 1-1,5 суток или прокипятить полчаса.

Сухие корки цитрусовых: 100 г залить 1 л тёплой воды, настоять 3 суток в тёплом месте.

Древесная зола: 2 стакана разболтать в 10 л воды с добавлением 50 г хозяйственного мыла.

Садоводы делают также настои и отвары полыни, пижмы, горького перца, бархатцев во время цветения и др.

Говорят, хорошо помогает настой в течение 1-2 дней нескольких окурков или табачной пыли, а также раствор в литре воды нескольких капель средства для мытья посуды Fairy.

Нельзя забывать о ручном сборе вредителей. Взять листик подорожника и провести им по стеблю, облепленному тлёй. Очень эффективно. Сама пробовала.

Труднее бороться с галловой тлёй. Здесь нужно не упустить момент, пока она ещё только начала селиться на изнанке листа и на листе не образовались вздутия – галлы. Тогда она легко смывается любым мыльным раствором. Если образовались галлы, придётся срывать поражённые листья и уничтожать.

Текст и фото: Любовь Бобровская

Дела садовые№6(68)2013

Личинка крупная, белая, с темной головкой, безногая или с тремя парами ног. Куколка белого или желтоватого цвета похожа на взрослого жука.

Лёт усачей происходит чаще всего в начале и середине лета, затягиваясь иногда до конца лета. Яйца откладываются в трещины и щели коры или в специальные насечки в коре, сделанные самкой. Период кладки сильно растянут. Через 10…20 дней появляются личинки, которые начинают проделывать в лубе ходы, обычно неправильной формы. В Дальнейшем личинка у одних видов усачей уходит глубоко в древесину, у других — менее глубоко, у третьих вся жизнь личинки протекает непосредственно под корой или в коре.

Внутри древесины личинка делает типичный изогнутый ход, подходя перед окукливанием близко к поверхности древесины. Ходы личинок в поперечном сечении округло-овальные и часто забиты буровой мукой.

Некоторые виды насекомых выбрасывают буровую муку наружу (в виде кучек) через специальные вентиляционные отверстия. Куколка обычно лежит в специальной колыбельке. Появившийся молодой жук выгрызает круглое летное отверстие и выходит наружу. Усачи имеют одногодичную и двухгодичную генерацию, иногда же процесс их развития затягивается и на более долгий срок. Зимуют чаще всего в фазе личинки, жук вылетает летом следующего года.

Долгоносики (слоники) (Curculionidae) — жуки длиной 5,5… 14 мм с характерной головкой, вытянутой наподобие хоботка. Личинки белые, безногие, слегка изогнутые, с буро-желтой головкой. Лет происходит в мае. Яйца откладываются под кору. Личинки развиваются в лубе, иногда слегка затрагивая заболонь. Здесь же личинки и зимуют. Ходы личинок в древесине имеют сходство с ходами усачей, они забиты крупными кусочками коры и луба. Куколки находятся в особой колыбельке, слегка углубленной в древесину и выстланной мягкой стружкой. Генерация долгоносиков одногодичная и двухгодовая. Вторая зимовка происходит в фазе жука в лесной подстилке.

Златки (Phaenops cyanea L., Chrysobothris affinis Fabr.) — жуки, длиной 5… 11 мм, широкие, сверху плоские, снизу выпуклые. Окраска в большинстве случаев металлически-блестящая. Личинки белого цвета, безногие, с коричневой головкой. У одних видов златок личинки с расширенной грудью, плоские (рис. 4, о), у других — почти цилиндрические. Многие златки проделывают ходы только в лубе, почти не затрагивая заболони, и только окукливаются в самых верхних слоях древесины. Некоторые из них проникают в более глубокие слои. Ходы личинок овального сечения, напоминающие ходы усачей, забиты буровой мукой.

Сверлила (Elateroides dermestoides К.). Жуки сильно вытянутые в длину, с хорошо развитой головой и тонкими кожистыми надкрыльями. Личинки белые, узкие, длинные, с длинными ногами, с характерным острым отростком на заднем конце тела. Личинка проникает вглубь древесины и делает ход преимущественно поперек волокон в радиальном и тангенциальном направлениях. У одних видов ходы личинок располагаются в заболонной части древесины (сверлило лиственное), у других — проникают до сердцевины (сверлило хвойное). Перед окукливанием личинка двигается снова к входному отверстию, расширяя червоточину.

Далее она закупоривает отверстие буровой мукой и окукливается недалеко от поверхности. Стенки хода черные от разрастающегося мицелия гриба. Молодой жук вылетает весной. Зимует насекомое в фазе личинки. Присутствие насекомого в древесине можно обнаружить по кучкам буровой муки, которую личинка постоянно выталкивает через входное отверстие. Наиболее распространенное насекомое — сверлило лиственное (рис. 4, б). Их лет происходит весной и в начале лета. Яйца откладывают в трещины неокоренных лесоматериалов.

Рогохвосты (Sirex gigas L.) — крупные насекомые (длиной 30…45 мм) из отряда перепончатокрылых (родственные осам, пчелам), с цилиндрическим телом, снабженным у самок длинным яйцекладом (рогохвостом). При помощи рогохвоста самка проделывает в коре или заболони отверстия и откладывает яйца в глубокие слои древесины.

Личинки белые, или желтоватые, цилиндрические, на конце брюшка имеют острый отросток. Ходы круглого сечения. Личинки проходят в древесину на большую глубину, потом возвращаются к наружным слоям для окукливания. Летные отверстия круглые, диаметром 5…7 мм. Цикл генерации 2… 4 года.

Рогохвосты поселяются на растущих ослабленных деревьях, свежесрубленной древесине, а также в строительных конструкциях. Заселенная рогохвостами древесина в строительных конструкциях быстро разрушается.

Существует несколько разновидностей рогохвостов, из которых обыкновенный рогохвост поселяется на сосне, черный и синий — на ели, желтый — на сосне и лиственнице (рис. 5).

Рис. 5. Желтый сосновый рогохвост и его личинка

Стук да стук в лесу

Дятел — опытный добытчик насекомых. Свою пищу он находит на стволах деревьев, где обитает множество насекомых-подкорников. Обнаружив добычу, птица устраивается на стволе и пускает в дело свой клюв. Мощными ударами дятел разбивает кору и проделывает в стволе воронку. Затем в ход идет язык — длинный и липкий, способный проникнуть в ходы, проделанные насекомыми. При помощи языка дятел и достает свою добычу.

Дятел за работой

Членистоногие являются наиболее многочисленным типом отряда беспозвоночных. Как вредные, так и полезные виды встречаются среди них. К вредным можно отнести вредителей лесного и сельского хозяйств, продуктов питания, переносчиков заразных заболеваний у животных и, наконец, переносчиков заразных заболеваний человека.

Многообразие условий, в которых осуществляется вредное действие членистоногих, определяет их экологические и биологические особенности и требует дифференцированного подхода к проведение мероприятий по борьбе с членистоногими. Различают дезинсекцию медицинскую, ветеринарную, сельскохозяйственную.

Переносом возбудителей заразных болезней не ограничивается наносимый здоровью человека вред. Некоторые из обитающих вблизи человека членистоногих лишают его отдыха (клопы, комары) или создают антисанитарную обстановку в жилище (тараканы). В этой связи в число охватываемых медицинской дезинсекцией включаются все виды членистоногих, которые в той или иной форме наносят вред человеку. Степень вреда, который приносит тот или иной вид членистоногих, определяется особенностями и степенью связи его с человеком.

По типу нападения на хозяина различают активно нападающих кровососущих членистоногих (комары, мошки, слепни, кровососущие мухи) и подстерегающих, обитающих в природных биотопах, внутри гнёзд, нор, в домах (клещи, блохи, клопы и т.д.).

Наибольшее эпидемиологическое значение имеют членистоногие как специфические переносчики возбудителей инфекционных болезней человека.

В теле специфического переносчика возбудитель проходит определённый цикл развития (плазмодий малярии в теле комара, лейшмании в москитах) или только размножается (возбудитель чумы в блохах, вирус энцефалита в клещах). У механических переносчиков возбудители находятся на поверхности тела, в хоботке, кишечнике (мухи, слепни, тараканы). Перенос возбудителя в таких случаях, как правило, возможен в течение короткого промежутка времени, пока он сохраняет свою жизнеспособность. В отдельных случаях один и тот же вид членистоногих может быть специфическим и механическим переносчиком некоторых возбудителей болезней.

Переносчиков возбудителей инфекционных болезней можно разделить на три группы:

  • Переносчики возбудителей антропонозов (молярия, сыпной тиф и др.)
  • Переносчики возбудителей зооантропонозов (чума, туляримия, боррелиозы и др.)
  • Переносчики, обеспечивающие циркуляцию патогенного для человека возбудителя среди животных.

Основным понятием систематики кровососущих насекомых является вид. Виду принадлежат все сходные между собой особи, дающие при скрещивании плодовитое потомство. Каждый вид принято характеризовать кратким перечнем его отличительных признаков. Вид может быть разбит на разновидности, или подвиды. Область распространением какого-либо вида называется его ареалом. Группа наиболее близких между собой видов объединяется в род. Большинство членистоногих откладывает яйца, у некоторых наблюдается живорождение личинок. Развитие членистоногих распадается на два основных периода: преимагинальный (неполовозрелый), в течение которого осуществляется рост, сопровождаемый линьками, и имагинальный (половозрелый), в течение которого роста , как правило, не происходит, но осуществляется размножение. Жизненный путь членистоногих, как и других животных, от яйца до имаго составляет одно поколение или генерацию. Одни формы в течение года дают одно поколение, другие – несколько, а у некоторых жизнь одного поколения растягивается на несколько лет. В неблагоприятную часть года может наблюдаться явление диапаузы (остановки в развитии). Диапауза может быть в фазе яйца, личинки, куколки или взрослого членистоногого (остановка в развитии яичников у самок).

Возбудители болезней сохраняют свою вирулентность в теле членистоногого всё время их существования. Под трансовариальной передачей возбудителя инфекции принято понимать передачу от самки через яйцо к следующему поколению; под трансфазовой передачей – передачу возбудителя от одной фазы развития к другой (например, от личинки к куколке и имаго).

Многие виды насекомых живут не только вблизи человека, но и непосредственно в наших жилищах, доставляя этим непрошеным соседством неприятности. Борьба с клопами, уничтожение комаров, борьба с тараканами имеют огромное значение, так как эти и другие насекомые являются переносчиками инфекционных заболеваний, паразитами, а кроме того, повреждают в наших домах и квартирах запасы продуктов, мебель, на складах – сырье и изделия. С насекомыми-вредителями приходится бороться всеми известными способами. Стремясь избавиться от неприятного и вредного соседства, для борьбы с клопами и тараканами , уничтожения комаров люди применяют физические и химические методы. Самый эффективный способ – химический, или дезинсекция, основанный на использовании инсектицидов (так называются специальные препараты для истребления насекомых).

Дезинсекция – это комплекс мероприятий, цель которых – истребление насекомых и создание таких условий, при которых они не смогут существовать. Химические препараты, применяемые для дезинсекции, требуют крайне осторожного обращения. Вот почему так важно доверить эту работу профессионалам.

Мы решим любую вашу проблему, связанную с появлением в доме, квартире или офисе насекомых.

Препараты наносятся на необходимые места из специального оборудования.

Места нанесения препаратов зависят от вида вредителей:

  • От клопов – большее внимание уделяется комнатам, мягкой мебели, коврам, различным щелям.
  • От тараканов – особое внимание уделяется кухне, санузлам.
  • От блох – все поверхности на высоту до 1 м. от пола.
  • От муравьев – места их передвижения.

Все используемые в работе препараты обладают длительным остаточным свойством, что исключает повторное заселение насекомых даже в том случае, если заражен весь дом.

На все выполненные работы предоставляется гарантия 1 год, но на практике насекомые исчезают на срок до 5 лет.

Нынешнее санитарно-эпидемиологическое состояние г. Екатеринбурга не выдерживает критики, а городские службы дезинсекции не справляются со своими обязанностями, что способствует активному развитию различных вредоносных видов насекомых, которые несут реальную угрозу здоровью человека.

Наша компания имеет огромный опыт работы. Мы работаем с использованием лучших импортных препаратов. Нам доверяют сотни людей ежедневно. Мы ждем Ваших звонков.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *