Вырастить из косточки хурму

Дерево хурма из семян в домашних условиях

Хурма восточная (Diоspyros kаki), которую можно увидеть зимой в магазинах, является одним из наиболее культивируемых субстропических плодовых деревьев. Родом культура из Восточной Азии, Индии, Непала.

Листопадное дерево в природе достигает высоты примерно 18 метров, однако в домашнем культивировании его рост ограничен объемом горшка и обрезкой.

Листья крупные, блестящие, с обратной стороны бархатистые. С приходом осени они постепенно приобретают все оттенки желтого, оранжевого и красного.Вид представлен несколькими сортами, самыми известными из которых являются: Королек, израильский Шарон и Персимона.

В природе растения цветут в марте. Незаметные цветы появляются в пазухах листьев. Восточная хурма двудомная культура — на одном дереве развиваются только женские цветки, а на другом — только мужские. Женские цветки кремовые и одиночные. Мужские цветки розовые и собраны в соцветия из 3 штук.

Интересно! Иногда из мужских цветов развиваются фрукты-мутанты необычной и причудливой формы.

В древней Греции плоды хурмы называли «огнем Зевса» или «плодом богов». Фрукты созревают на дереве осенью или в начале зимы и остаются на ветвях после опадения листьев.

Необыкновенные свойства, вкус и питательная ценность плодов делают их все более популярными, поэтому неудивительно, что у некоторых людей возникает желание вырастить собственную хурму из косточки в домашних условиях.

Как правильно посадить косточку хурмы в домашних условиях

Фрукты, которые мы покупаем в магазинах, обычно еще неспелые и требуют нескольких дней дозревания. Внутри находятся от 2 до 8 коричневых, слегка сплюснутых семян. Исключение составляет бессемянный сорт Шарон.

Пошаговая инструкция и способы подготовки к посеву

Шаг 1. Вынимаем семена и тщательно промываем водой, чтобы полностью избавиться от остатков мякоти.

Шаг 2. Стимулируем прорастание.

Косточки замачивают на несколько часов в воде с природным или химическим стимулятором роста. К природным стимуляторам относятся мед и сок алоэ (½ чайной ложки на стакан теплой воды).

Затем семена вынимают из воды и заворачивают во влажную салфетку или бумажное полотенце, помещают в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер, плотно закрывают.

В таком виде косточки хурмы проходят стратификацию холодом в холодильнике 3 месяца.

В течение этого периода периодически необходимо проверять влажность салфетки и если она начинает высыхать, то смачивают водой.

Шаг 3. Посев семян хурмы. Через 3 месяца (март-апрель) можно приступать к посеву. Семена почти раскрылись и уже виден маленький росток. Готовят смесь из торфа и перлита(1:1). Перед посевом проверяют, есть ли на семенах плесень, так как такой семенной материал непригоден.

Здоровые косточки помещают во влажный субстрат на глубину 2,5 см, накрывают горшочки кульком и ставят в светлое место. Саженцы рано образуют длинный стержневой корень, поэтому их нужно выращивать в высоких пластиковых контейнерах, которые позволят корню сформироваться.

Обычно прорастание занимает примерно 4-8 недель при постоянной температуре 20-25 °С и умеренной влажности грунта. Важно! На дне горшка необходимо насыпать дренажный слой из мелкого керамзита.

Существует также второй способ подготовки семян к посадке, который не требует стратификации в холодильнике. В этом случае каждое семя скарифицируют пилочкой или наждачной бумагой, замачивают на сутки в теплой воде и сразу высевают. Горшки также накрывают кульком или стеклом. Прорастание занимает от 20 до 40 дней при температуре 24-25 °С.

Манго из косточки в домашних условиях

Еще один вариант выращивания хурмы из косточки в домашних условиях. После замачивания помещают семенной материал в прозрачную банку с влажной ватой и ставят в теплое место. Через два месяца можно увидеть развитие корня и ростка. Это значит, что уже готовый сеянец готов к посадке в грунт и ему не нужно время для прорастания.

Короткое видео прорастания хурмы из косточки

Субстрат в процессе прорастания сеянцев должен быть постоянно равномерно влажным, но без избытка воды.

В противном случае семена могут сгнить. Контейнер следует проветривать ежедневно, чтобы избежать появления плесени на поверхности почвы.

Шаг 4. После появления всходов накрытие первые несколько дней не убирают, так как растение любит повышенную влажность воздуха. Однако проветривать раз в день всходы по-прежнему необходимо, чтобы не развилась плесень от конденсата.

Горшок переставляют в место с ярким рассеянным светом. Если нет такой возможности, то необходимо обеспечить сеянцам дополнительную подсветку.

Иногда жесткая кожура косточки после появления всходов продолжает оставаться на листьях семядолей. Убрать сухую кожуру можно с помощью пинцета, предварительно увлажнив ростки с помощью спрея. Как только сформируются 2 настоящих листочка, накрытие можно убрать.

Гиппеаструм — уход и подготовка к цветению

Идеальная температура для выращивания рассады — 20-25 °C днем и 13-16 °C ночью. Время от времени мы поворачиваем горшки так, чтобы саженцы росли вертикально, не наклоняясь к солнцу. В таких условиях они начинают быстро расти и крепнуть.

Шаг 5. Пересадка саженцев в большие горшки. На стадии 4 листочков молодые растения пересаживают в горшки на 2 размера больше предыдущих.

Почву готовят из универсального цветочного грунта, перегноя (компоста) и песка в соотношении 3:2:1. После пересадки верхушку саженца прищипывают, чтобы стимулировать рост боковых побегов. Уже к началу июля можно увидеть хорошо подросшие растения с ветвящейся кроной.

Уход за растением хурма в домашних условиях

Комнатное деревце требует умеренно влажного и проницаемого субстрата. Культура неплохо переносит кратковременную засуху, однако хорошее развитие обеспечивает регулярный полив в период вегетации, который проводят после высыхания слоя почвы на 0,5-1 см вглубь.В летний период культуре необходима повышенная влажность воздуха, обеспечить которую поможет регулярное распыление воды на листья.

Выращивают комнатную хурму в хорошо освещенном солнечном месте, но оберегая от прямых полуденных лучей. Дефицит освещения приводит к отсутствию цветения, листья бледнеют и мельчают.

Свежий воздух благотворно влияет на развитие деревца, поэтому желательно его на весь сезон вынести на балкон или в сад. Притенять от солнца на открытом воздухе не нужно. Оптимальная температура в период вегетации 20-30 ̊С. Зимой растение требует прохладных условий содержания.

Пересадку проводят раз в год в глубокий горшок, который на один-два размера больше предыдущего. В слишком больших ёмкостях корни растения могут загнить, кроме того, небольшие горшки позволяют ограничить высоту хурмы в домашних условиях.

Дренажный слой из керамзита на дне горшка снизит риск застоя воды. У рослых, больших деревьев достаточно каждый год заменять верхний слой почвы новым.

Основные правила пересадки комнатных цветов

Ежегодная обрезка побегов ранней весной позволит поддерживать компактную форму кроны и будет способствовать омоложению растения.
Подкармливают комплексными минеральными удобрениями с апреля по сентябрь раз в две-три недели.

Зимовка комнатной хурмы, выращенной из косточки

Дереву необходимо обеспечить зимовку при температуре 5-10 ̊С, а готовить к зимнему покою растение начинают уже с октября, постепенно уменьшая частоту полива. Зимой поливают редко, следя за тем, чтобы земляной ком полностью не высох.

Примерный режим орошения – раз в месяц. Освещение в это время не играет роли. В начале марта начинают увеличивать частоту полива. В период плодоношения привитые саженцы вступают на 3-4 год культивации.

Хурму называют «Сливой Богов» за изумительные солнечные золотисто — оранжевые плоды со сладкой — нежной желеобразной или плотной (у некоторых сортов с коричневым оттенком) — мякотью и тонким ароматом, напоминающим абрикосовый. Сочные плоды хурмы не только красивы и вкусны, но очень полезны и считаются целебными: они содержат сахара, витамин с, железо и другие ценные витамины и микроэлементы.


Период созревания приходится у одних сортов на начало, у других — на конец октября. Чаще созревание совпадает с первыми морозами, после чего фрукт становится только вкуснее.


Итак, как самому вырастить хурму из косточки.


Косточки из свежесъеденного фрукта промывают, просушивают и кладут в горшок с землей на глубину 1-2 сантиметра (есть опыт проращивания семян хурмы в вате), накрывают целлофановой пленкой и отправляют в теплое место.

Так как хурму едят чаще всего в осенне-зимний период, можно горшок с косточкой поставить на батарею.
Хурма легко прорастает, однако у нее очень крепкая косточка, иногда после всхода росточку приходится помочь и осторожно срезать оболочку, чтобы обнажились листочки. Такая хурма может начать плодоносить на 6-й год, а если вы живете в южных областях, то ее смело можно высаживать на приусадебный участок.


Семена через 1-2 недели всходят. Больше держать практически бесполезно. Горшок, накрытый целлофаном, необходимо периодически проветривать, воду подливать по мере просыхания грунта на 1, 5 сантиметра. После того, как появится росток, целлофан можно снимать.
Росток хурмы.


Росток хурмы довольно длинный — 10-15 сантиметров. На конце ростка может остаться косточка. Её створки очень сильно закрыты, и если в течение пару дней косточка не отпадет, росток может погибнуть. Поэтому можно аккуратно помочь росточку избавится от косточки. Можно это сделать острым ножом, иглой или ножницами, если косточка очень плотно сидит, её нужно распарить (опрыскать, поместить в целлофановый пакет и поставить в тепло на ночь), после этого косточка снимется намного легче.
Ростки хурмы.

Ростки растут очень быстро, поэтому надо часто переваливать в большие горшки. Недостаток места для быстроразвивающейся корневой системы может привести к гибели растения.
При недостатке субстрата листья останавливаются в росте, желтеют.

Уход.

В летнее время уход заключается в том, что деревце содержат, по возможности, на хорошо освещённом месте, во дворе или на балконе. Во избежание ожога листьев растение постепенно приучают к новым условиям, в первую неделю немного притеняют. В течение вегетации 2 раза в месяц проводят подкормки. Осенью в октябре — ноябре переносят в помещение с температурой +3-5 градусов по цельсию или погреб. Почву сверху накрывают слоем влажных опилок и систематически опрыскивают, чтобы не пересохла земля. В феврале — марте производят перевалку, если это необходимо, обильно поливают и ставят на светлое место.
Молодые сеянцы в небольшие деревца формируют. На уровне 0, 3-0, 5 м производят прищипку для разветвления. Оставляют 2-3 верхушечных побега, и когда они достигнут 20-40 см, их прищипывают, чтобы сформировать ветви 2-го порядка, так же оставляют 2-3 ветви и т. д. формируют деревце высотой 1, 5 м округлой формы. Растение скороплодное, первые цветы появляются на 3-4 год.
Молодое деревце хурмы.

В комнатных условиях или в зимнем саду деревце хурмы обычно вырастает до 1, 5 метров (можно ограничить его рост подрезкой, а пышность кроны — регулярной формировкой. Летом деревце хурмы размещают в светлом и защищенном от ветра месте на улице, регулярно поливают и опрыскивают; цветение проходит в июне. В период активной вегетации хурму подкармливают два раза в месяц минеральными удобрениями с низким содержанием азота. Зимой хурму содержат в прохладе (при температуре около 5 градусов, не выше 10 градусов); почву необходимо периодически увлажнять мягкой водой комнатной температуры, а растение — опрыскивать. Избыточный полив очень вреден и ведёт к гибели деревца хурмы.
Плодам на деревце не вредны понижения температуры, наоборот, в них уменьшается содержание таннидов и они скорее приобретут съедобный вкус.
Цветок хурмы.

Хурма, посаженная косточкой, когда начинает плодоносить?
Привитые деревья вступают в плодоношение в возрасте 3-4 лет после прививки, семенные — в 5-7 лет, при сухом воздухе комнаты на 1-2 года позднее.
Чем подкармливать хурму?

Кормить тем же, что и все остальные растения: лучше в виде компостной вытяжки.

Любите хурму? Почему бы не посадить этот удивительный фрукт в своем доме? Кроме отличного вкуса и приятного аромата, хурма обладает полезными витаминами и минералами. Но чтобы получить хорошее плодоносное растение, необходимо соблюдать некоторые требования. Хурма из косточки в домашних условиях, выращивание и уход за которой несложный, — станет главным цветком в вашем доме. Как его правильно посадить? Ответ на этот вопрос мы узнаем их этой статьи.

Хурма из косточки в домашних условиях – с чего начинать?

Прежде всего, отметим, что большую роль играет качество посадочного материла. Важно, чтобы плод был не перезрелым и не перемороженным, не имел заболеваний и был с целой кожурой. Даже если вы купите недоспелый фрукт, можно положить его в теплое место для дозревания. После того, как хурма станет мягкой, а мякоть будет отделяться от косточки, необходимо очень аккуратно освободить семена и тщательно промыть их в теплой воде.

Некоторые начинают сразу садить только что полученный посадочный материал в почву, но лучше всего провести профилактические меры, обеззаразить косточки и выявить самые сильные их них. Как это сделать? Весь посадочный материал помещается в слабый раствор марганцовки на некоторое время. Те семена, которые нетрудоспособны, сразу же сплывут на поверхность. Если же нет времени на обеззараживание, тогда можно просто замочить косточки на некоторое время в обычной воде. Это поможет подготовить их к посадке и поспособствует их прорастанию. Специалисты советуют добавлять некоторое количество стимулятора роста, которые продаются в специализированных магазинах.

Основные этапы посадки хурмы

Самое лучшее решение – сначала прорастить посадочный материал. Как это сделать? Необходимо положить заранее вымоченные семена во влажную марлю, положить все в полиэтиленовый пакет и завязать так, чтобы не было воздуха. Периодически пакет нужно открывать и поливать, следить за тем, чтобы не завелась плесень и гниль. Через несколько недель косточки дадут первые всходы, и вы будете знать, какие их них точно примутся.

Знакомы ли вы со стратификацией? Эта процедура предполагает закаливание семян, гарантирующая рост и защиту от заболеваний. Как это сделать своими руками? Для этого нужно положить семена хурмы, замотанные в марлю, на некоторое время в холодильник.

Давайте разберем этапы посадки. Они несложны и будут по силам даже начинающим дачникам:

Этап 1. Для проращивания можно использовать марлю, а можно сразу посадить косточки хурмы в почву. Лучше всего помогают пластиковые стаканчики, в которых проделываются дренажные отверстия.

Этап 2. Подготовьте питательную и некислую почву. Кислый грунт – не самая подходящая среда для выращивания растения. Также позаботьтесь о рыхлости почвы, используя для этого торф.

Этап 3. Подготовленные семена положите на дно стаканчика и засыпьте землей.

Этап 4.

Стаканчик необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в темное, теплое место.

Для того чтобы точно получить росток с посадочного материала стоит садить как можно больше семян хурмы. Обычно из посаженных 10 шт. всходит 5 или 6 шт.

Косточки хурмы, посаженные в домашних условиях, периодически увлажняются и проветриваются. Нужно следить за тем, чтобы не возникала плесень и грибок. После возникновения первых всходов, полиэтилен можно убрать.

Важно! Слабые стебли растения не всегда способны избавиться от оболочки, из которой они прорастают. Чтобы убрать эту оболочку, необходимо воспользоваться пинцетом и ножницами. Если этого не сделать, то росток может просто погибнуть.

Саженец хурмы очень быстро набирает в росте. Как только он достигнет высоты 15 см, его необходимо пересадить в емкость большого размера. В землю вносится удобрение и заливается небольшим количеством воды. Хурма из косточки в домашних условиях, выращивание и уход за которой несложен, станет не только отличным украшением вашего помещения, но и кладезем витаминов и минералов.

Хурма — род кустарниковых и древесных растений, включающий около 700 видов. Почти все из них являются съедобными. В некоторых странах имеют другое название — Финиковая слива, хотя ничего общего со сливами они не имеют.

Спелая хурма

Отличительной особенностью плодов хурмы является вяжущий вкус. Стоит понимать, что это является признаком недоспелости плодов. Их употребление может приводить к расстройству желудка. Поэтому, покупая хурму, стоит выбирать лишь спелые плоды. И для того, чтобы научиться правильно выбирать хурму, необходимо запомнить всего несколько правил:

  • 1. Почти всегда спелая хурма окрашена в тёмно-оранжевый или шоколадный цвет. В том случае, если окрас её тёмно-оранжевый, убедиться в спелости плода можно, надавив пальцем на мякоть. В месте надавливания она должна изменить окрас на заметно более тёмный.
  • 2. Многие виды хурмы к моменту полного созревания становятся желеобразными. Люди, как правило, стараются выбирать более твёрдые плоды, но этот выбор является верным далеко не всегда.
  • 3. Если вам не нравится столь мягкая, желеобразная хурма, запомните названия видов, плоды которых не теряют своей твёрдости к моменту созревания. Самым известным примером являются корольки. Данный сорт хурмы является довольно сладким, а к моменту созревания остаётся твердым, приобретая шоколадный окрас.
  • 4. Если у вас есть возможность попробовать хурму перед покупкой — это здорово.

    Но вы должны помнить, что плоды, находящиеся даже в одном лотке, могут иметь разную спелость. К тому же, избавиться от вяжущего вкуса хурмы можно с помощью заморозки, так что не всегда удастся отличить спелость плода по вкусу.

Особенность посадки хурмы

Главное требование к месту, куда будет выставляться кадка с деревом на лето, — это защищенность от холодных ветров. Требования к почве заключаются в незасоленности и достаточном увлажнении. Посадка приобретенных и уже привитых саженцев должна быть осуществлена как можно скорее, так как дерево быстро высыхает. При посадке нужно погрузить корневую шейки на 7-10 см ниже уровня грунта, если почва относится к категории тяжелых, и на 10-15 см при легкой почве. Не стоит утрамбовывать землю после посадки, если грунт немного просел, то требуется подсыпать нового и обильно полить.

Обычно, в период вегетации рекомендуется проводить регулярные подкормки. При этом надо чередовать минеральные и органические удобрения. Проводить данную операцию необходимо два раза в течение месяца. В октябре или в ноябре (смотря, какая погода будет на улице) необходимо перенести растение в помещение, в котором температура будет составлять от +3 градусов до +5.

Для опыления 8-ми женских растений достаточно всего одного мужского. Например, восточный сорт хурмы имеет отдельно женские деревья, отдельно мужские. Поэтому, рекомендуется выращивать сразу несколько деревьев, в том числе по крайней мере одно — мужское.

Зачастую хурма опыляется пчелами. Они являются частыми гостями на этих вкусных цветках. Также хурма может плодоносить и без опыления, но при наличии опылителя ее урожайность и качество плодов повышаются в несколько раз.

Почему полезно выращивать такую плодовую культуру

Хурма выигрывает по сравнению с другими плодовыми, как в пищевом аспекте, так и с точки зрения внешней красоты на протяжении целого года. Сначала красивое цветение, потом сочная зеленая листва, которая осенью сменяется на разнообразные оттенки желтого и красного. А после опадения листы, дерево готово подарить свои плоды, которые держаться на деревьях в течение 1,5- 2 месяцев. При этом сохраняются вкусовые особенности продукта. Плоды хурмы хороши как в свежем, так и в сушеном виде. Из хурмы получаются вкуснейшие конфитюры и сиропы, желе и мармелад.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Зизифус — размножение, уход, удобрение, подкормка почвы. Агротехнологи…
Зизифус — Как готовить грунт, размножать, удобрять, подкармливать. Как переносит…

Черная ножка. Гниение, размягчение тканей стебля (ствола). Признаки, с…
Черная ножка — гниет, размягчается стебель. Как определить заболевание и вылечит…

Азимина — Технология выращивания. Размножение. Посадка и рост. Опылени…
Как посадить и вырастить азимину. Благоприятные условия, почва, уход. Личный опы…

Ирга — секреты выращивания. Посадка, размножение, уход, разведение. Со…
Посадим и вырастим иргу. Как ее размножать. Агротехника. Советы по высадке куста…

Минеры или минирующие мухи. Проколы, беловатые точки. Белые, коричневы…
Как выявить заражение минирующими мушками. Как определить заболевание и вылечить…

Выращивание момордики — советы по посадке. Почва, размножение и высадк…
Как посадить и вырастить момордику. Как выбрать грунт. Как сажать, размножать, с…

Приготовим щи из клевера и щавеля. Ингредиенты, состав. Кулинарный рец…
Приготовление зеленых щей из клевера и щавеля. Личный опыт. Совет. Подробная пош…

Вязание. Удлиненные петли.

Рисунки. Схемы узоров, образцы…
Как вязать комбинацию петель: Удлиненные петли. Примеры рисунков с такими петлям…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *