Перец розовый горошек

Перец розовый

Описание

Розовый перец(лат. — Schinus L., англ. – Pinkpeppercorns, нем. – BlassroterPfeffer, фр. – Poivrerose) растет в Южной Америке и на острове Реюньон в Индийском океане. Несмотря на то, что эти ягоды не имеют никакого отношения к перцу, розовый перец обладает остротой, присущей этой пряности. Его собирают спелым и сушат или консервируют в рассоле.

Полезные свойства растения

В тех регионах Южной Америки, где розовый перец растет в естественных условиях, растение считается тонизирующим и вяжущим. В Бразилии растение считается лекарственным и используется как средство от язв, дыхательных проблем, ран, ревматизма, подагры, опухолей, диареи, болезней кожи, и артрита.Эфирное масло розового перца применяется в ароматерапии для лечения респираторных заболеваний, проблем пищеварения и кровообращения, артритов. В косметологии – для тонизации и повышения эластичности кожи.

Вкусовые качества. Применение

Розовый перец почти не пахнет, но, если его растолочь, начинает издавать сладковато-перечный аромат. На вкус он сладкий, после него остается едва уловимый перечный привкус. Сушеный розовый перец, который ценят за внешний вид и который некогда был распространенной пряностью, часто смешивают с другими видами перца и измельчают в мельничке, чтобы изготовить привлекательную столовую специю. Розовый перец не следует путать с настоящим (черным, белым и зеленым) ввиду разного применения в кулинарии: розовый перец – своеобразная приправа, но он не обладает жгучим, острым вкусом и не может заменить обычный перец. Розовый перец – популярная приправа для рыбы, ее часто применяют в кухне стран Средиземноморья.

Когда розовый перец был модной приправой и его щедро добавляли во всевозможные блюда, было замечено, что он вызвал побочные эффекты при употреблении в значительных количествах. Следовательно, рекомендуется применять розовый перец понемногу (например, 12-15 горошинок в одно блюдо), чтобы избежать каких-либо нежелательных реакций на эту пряность.

Предостережение

Чрезмерное употребление розового перца способны провоцировать обострения гастрита и язвенной болезни желудка, а также вызвать аллергические реакции.

Наши советы

Выбирая розовый перец, следите, чтобы горошины были целыми — поврежденные быстро теряют вкус и аромат. Целыми гладкими перчинками можно украшать блюда. Следите, чтобы засоренность черными и желтовато-серыми плодами была минимальной.

Перуанский перец или шинус мягкий

Описание для анонса:
Наличие: Нет
Цена: 350 руб.

Встречается Schinus molle и в Мексике. В настоящее время это растение пытаются культивировать и в других странах с подходящим климатом на всех материках. Шинус, в отличие, например, от душистого перца Pimenta officinalis, охотно приживается в похожих на места естественного произрастания условиях. Даже слишком охотно, так как для некоторых африканских стран превратился в настоящее бедствие, проявив себя не как культурное сельскохозяйственное растение, а как исключительно агрессивный сорняк.
Schinus molle – вечнозелёное дерево, достигающее 15 метров в высоту. Растёт довольно быстро, несмотря на засушливость окружающей среды. Кора грубая, серой окраски. Ветви поникающие. Листья собраны в перистые розетки по несколько десятков штук, и в каждой розетке от 8 до 25 см длиной их нечётное количество. Цветёт шинус мягкий мелкими белыми цветочками, раскрывающимися на концах свисающих ветвей и собранными в соцветия.

Плоды Schinus molle шаровидные, до 7 мм диаметром, меняют окраску при вызревании с зелёной на красноватую. Внутри каждого плода находится одно твёрдое семя. Как и соцветия, они располагаются на дереве гроздьями.
Именно высушенные плоды этого растения и называются перуанским перцем, хотя характерным ароматом обладают не только ягоды, но и листва, и даже кора Schinus molle, если её растереть. Нельзя не отметить, что перуанский перец наносит вред животным, которые поедают листья и плоды этих деревьев. Они оказываются ядовитыми для птиц, свиней и, предположительно, для молодняка крупного рогатого скота. Не рекомендуется добавлять перуанский перец и в пищу для детей, так как его употребление может вызвать у ребёнка отравление, выражаемое в рвоте и поносе.
Плоды Schinus molle, известные как перуанский перец, называют также красным или розовым перцем, так как они приобретают именно такую окраску после высушивания. Настой перуанского перца издавна применяется для ароматизации напитков. Об этом было известно ещё цивилизации инков, развившейся и погибшей на территории современного Перу. Инки готовили сырьё для различных напитков, включая алкогольные, из внешней части вызревших ягод Schinus molle, удаляя при этом горькую сердцевину. Из ягод шинуса сначала выдавливался сок, который в дальнейшем, если не употреблялся свежим, служил для получения сиропа методом варки или алкоголя методом брожения.
Сейчас перуанский перец участвует не только в приготовлении напитков, но и используется, как специя, наряду с другими жгучими перцами. Как уже упоминалось, из Центральной и Южной Америки Schinus molle распространился по всем материкам, где благополучно прижился, будучи исключительно выносливым растением, равнодушным к случающимся засухам. Теперь перуанский перец растёт и в африканской саванне, и на побережье Австралии, и на Гавайях, и в разных штатах США. Помимо кулинарии это растение применяется ещё и в медицине в качестве обезболивающего, мочегонного и антидепрессанта. Кроме того, за Schinus molle замечены инсектицидные свойства, поэтому в настоящее время ведутся исследования с целью возможного использования естественного инсектицида в борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур взамен синтетическим препаратам сходного действия.

Специя розовый перец, также называемый Шинус мягкий, Перуанский, Бразильский перец (лат.

Schinus molle) семейства Сумаховые (лат. Anacardiaceae) — сушёные горошины от розового до красного цвета.

Использование в кулинарии специи розовый перец
Специя розовый перец Специя розовый перец обладает тонким пряным сладковатым ароматом и мягким острым вкусом. Издавна используется в латиноамериканской и средиземноморской кухнях. В Европе розовый перец стал популярен благодаря французским поварам.
В больших количествах опасен, не рекомендуется детям.
Специя розовый перец сочетается с черным, белым, зеленым перцами, имбирем, мятой, анисом, аиром, кардамоном, корицей, можжевельником, входит в состав приправы «Четыре перца».

Специя розовый перец прекрасно подходит к рыбе, морепродуктам, мясу, птице, овощам, макаронам, десертам, напиткам, настойкам, соусам, маринадам, рассолам. Также розовый перец используют для декорирования десертов и основных блюд.
Для раскрытия вкусовых и ароматических качеств розовый перец перед применением можно немного погреть на сухой сковороде. Закладывать в блюда лучше на финальной стадии приготовления. Специю розовый перец хранят в горошинах не дольше года.

Использование в медицине специи розовый перец
Специя розовый перец используется в препаратах от зубной боли, ревматизма. Розовый перец улучшает аппетит и настроение. Помогает при воспалениях и ушибах, заживляет раны.
Розовый перец — афродизиак, одновременно оказывающий расслабляющее и тонизирующее действие.
Розовый перец может вызывать аллергию, в больших количествах токсичен.

Описание специи розовый перец
Специя розовый перец (Шинус мягкий, Перуанский, Бразильский перец) – ягоды вечнозеленого дерева Шинус Мягкий (лат. Schinus molle), реже Шинус Фисташколистный (лат. Schinus terebinthifolius) семейства Сумаховые (лат. Anacardiaceae), вырастающего до 15 метров в высоту со свисающими ветвями, сероватой корой, перисто-составными листьями до 25 см, собранными в метелки белыми цветками. Гроздья ягод 5-7 мм диаметром сначала зеленые, а затем розово – красные. Растение родом из Латинской Америки, было перевезено в средиземноморье, Африку, Австралию, Азию, Северную Америку для получения специи, во многих районах стало сорняком. Плоды и листья шинуса не пригодны для питания животных и птиц.
Специя розовый перец обладает тонким пряным сладковатым ароматом и мягким острым вкусом с фруктово-древесными нотами. Может вызывать аллергию, в больших количествах токсична.
Также розовый перец называют Рождественской Ягодой (Christmasberry), т.к. грозди красных ягод шимуса используют при создании рождественских венков и праздничных композиций.
В состав специи розовый перец входит эфирное масло, широко используемое в парфюмерии (верхняя нота Шанель№5), ароматерапии, косметологии.

История специи розовый перец
Первое документальное упоминание специи розовый перец встречается в книге 1553 года «Хроника Перу». Автор описывает применение розового перца индейцами в кулинарии и медицине.
Европа и весь мир обязаны французам популярностью розового перца. До сих пор французские владения поставляют высококачественную специю.

Блюда со специей розовый перец

Истории со специей розовый перец

Сладковато-перечный вкус и аромат розового перца напоминает имбирь, но при этом он более мягкий, без излишней остроты, с мягко-пряными нотками аниса, ментола, изюма, цитрусовых и можжевельника.

Эти целые или измельченные розовые ягоды служат украшением салатов, блюд из сырой или маринованной рыбы, белого мяса птицы, фруктовых десертов, мороженого и шербетов, их также можно использовать в маринадах и рассолах. В европейской кухне розовый перец иногда используют в смеси с горошинами черного, белого и зеленого перца.
Однако с ним следует быть осторожным — в больших количествах этот «перец» токсичен. Главный поставщик розового перца на Европейский рынок — французский остров Реюньон в Индийском океане, собственно, французы и ввели его в моду в мировой кулинарии. Сушеные ягоды лучше хранить целыми и не более полугода. Для полного раскрытия аромата розовый перец надо прогреть на сухой сковороде, а потом размалывать и добавлять в блюда перед самой подачей.

Применение в кулинарии.

В кулинарии используют как целые, так и молотые горошины розового перца. В силу своего мягкого вкуса и аромата, а также отсутствия жгучести, он подходит практически ко всем продуктам.

Его можно встретить в составе маринадов для мясных и рыбных блюд, рассолов, блюд из сырых и тушеных овощей, различных напитков. Нередко добавляют бразильский перец в десерты, шербеты и мороженое. Целыми ягодами можно украсить при подаче даже фруктовые салаты. Но особенно вкусными считаются приготовленные с добавлением этой специи морские гребешки и кальмары, а также мясо молочных поросят.
Розовый перец служит украшением салатов, блюд из сырой или маринованной рыбы, белого мяса птицы, фруктовых десертов, мороженого и шербетов, их также можно использовать в маринадах и рассолах. В европейской кухне розовый перец иногда используют в смеси с горошинами черного, белого и зеленого перца.
Главный поставщик розового перца на Европейский рынок — французский остров Реюньон в Индийском океане, собственно, французы и ввели его в моду в мировой кулинарии. Сушеные ягоды лучше хранить целыми и не более полугода. Для полного раскрытия аромата розовый перец надо прогреть на сухой сковороде, а потом размалывать и добавлять в блюда перед самой подачей.

В Европе популярна смесь из зерен черного, белого, зеленого и розового перцев. Великолепная смесь для использования в салатных соусах и заправках получается при сочетании следующих (особенно свежемолотых) специй – розовый, красный и черный перец горошком, чеснок, базилик, лук-порей, зелень петрушки, соль.

Запах розового перца настолько приятен и богат ароматическими нюансами, что эту специю парфюмеры вводят в состав духов и ароматических масел. Есть у этой специи и недостаток – розовый перец токсичен и при значительном превышении нормы закладки может вызывать аллергические реакции.

Еда и напитки

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *