Чем питается мухоловка?

Метод выращивания опарыша в домашних условиях

Для выращивания опарыша проще всего использовать комнатную муху, которая способна размножаться круглогодично. Самка откладывает компактными кучками до 600 яиц белого цвета. Личинки всеядны и развиваются в разлагающихся субстратах растительного и животного происхождения. Вышедшая из яйца личинка размером до 2 мм проходит три стадии развития, соответствующие двум линькам. После первой линьки личинки достигают в длину 4-5 мм, после второй — 8-9 и перед окукливанием — 10-13 мм при массе 22-27 мг. В конце фазы личиночного развития кутикула личинки затвердевает, образуя пупарий (ложную куколку), из которого впоследствии выходит взрослая окрыленная муха.

Развитие личинок и куколок в большей степени зависит от температуры питающего субстрата. В естественных условиях, в зависимости от погоды, весь цикл развития — от яйца до взрослой мухи — длится 20-25 дней, при температуре 30°С сокращается до 9-11 дней.

При культивировании мух в домашних условиях при температуре 22-25°С выход личинок из яиц происходит через 12-18 ч, развитие личинок до стадии куколок занимает 7-8 дней, развитие куколки до вылета взрослой мухи — 8-10 дней.

Чтобы вырастить опарыша в домашних условиях, нужно иметь садок для содержания маточного роя взрослых мух и посуду для личинок. При соблюдении необходимых санитарно-гигиенических условий работу по разведению опарыша можно проводить даже на небольшой полочке в любом помещении, не опасаясь при этом, что личинки выползут из субстрата или взрослые мухи вылетят из садка. Основное требование — поддержание температуры в помещении в пределах 20-30°С. Если температура ниже 20°С, срок развития личинок увеличивается, если выше 32°С — сокращается, но при этом возможно выползание личинок из субстрата.

Личинок можно выращивать и в обычных стеклянных литровых банках, до половины заполненных мелкой древесной стружкой, которую предварительно в течение 30-40 минут следует прокипятить в воде. Стружку обильно смачивают кипяченым и охлажденным молоком, сверху накрывают лоскутом марли, также смоченным в молоке, и на него кладут яйца мух из расчета 100 мг (1000 яиц) на банку.

В дальнейшем банки периодически просматривают. Если личинки растут неравномерно (одни крупнее, другие мельче), значит, им не хватает питательной среды, поэтому следует марлю и опилки вновь смочить молоком. Через 5-6 дней личинки обычно уже достигают 10-12 мм в длину и весят 18-20 мг. На седьмой — восьмой день наиболее крупных следует отобрать и поместить для окукливания в отдельную банку со слегка увлажненным песком. Куколки нужны для создания, а затем и пополнения маточного роя мух в садке.

Садок — это проволочный или деревянный каркас размером 20x20x30 см, обтянутый сеткой или марлей. Удобный садок можно сделать из посылочного ящика, обтянув марлей одну из его сторон. Для удобства работы в стенке ящика вырезают отверстие диаметром 15 см, к которому прикрепляют марлевый рукав, затянутый шнурком. Используя такой рукав, в садке можно производить все работы (подкормку насекомых, выбор яиц и др.), не опасаясь, что мухи будут вылетать из него. В садке можно содержать до 600 пар мух, получая от них ежедневно 1-1,5 тыс. яиц. Такого количества достаточно для получения 200-300 г опарыша каждый день.

В садке взрослых мух подкармливают молоком и пятипроцентным раствором сахара (наливают в розетки и ставят их на дно садка). Чтобы мухи не утонули в растворе, в розетки кладут тампоны из марли и куски фильтровальной бумаги.

Для сбора яйцекладок в садок ставят (тоже в розетке) запаренные отруби и размоченные хлебные корочки, на которые мухи откладывают яйца. Содержащиеся в садке мухи постепенно погибают, так как срок их жизни в среднем 20-30 дней. Садок необходимо периодически освобождать от погибших мух, а вместо них помещать в специальной коробочке куколок — будущих молодых мух.

Исходную культуру комнатной мухи можно получить в теплый период года, выставляя на улицу розетки с приманкой, которой могут служить запаренные отруби или хлебные корочки, смоченные квасом либо разведенными дрожжами (на продукты животного происхождения откладывают яйца не только комнатные мухи, но и мясные, и мухи-падальщики). Ежедневно увлажняя приманку и просматривая ее, можно уже на третий — четвертый день невооруженным глазом заметить на ней компактные белые кучки яиц комнатной мухи. Нужно учитывать, что мухи, прилетевшие на приманку, могут быть загрязнены разными бактериями, поэтому, обнаружив яйца, необходимо сразу же снять их с приманки пинцетом или кончиком ножа и перенести на стерильный субстрат, предназначенный для выращивания личинок.

Описанная технология получения опарыша в домашних условиях вполне соответствует санитарным требованиям, хотя комнатные мухи являются переносчиками более 60 видов патогенных микроорганизмов. При ее применении на практике выведенные личинки и имаго не будут контактировать с внешней средой, поэтому исключена возможность переноса патогенных микроорганизмов и яиц различных гельминтов. В целях оздоровления культур насекомых от условно-патогенных организмов нужно применять комплекс профилактических мер при подготовке садков, подборе питания и уходе за насекомыми. К ним относятся дезинфекция опилок, мытье садков с мылом, хорошая вентиляция и т.д.

С.Л. Максимова.

В отличие от своих более коротконогих тропических сородичей, домашние сороконожки могут всю свою жизнь провести в доме.

Поскольку эти многоножки питаются домашними насекомыми, они считаются самыми полезными существами, обитающими в человеческом жилище. Однако из-за их пугающего вида, ужасной скорости передвижения и болезненных укусов немногие имеют желание жить с ними в одном доме.

Домашние многоножки могут укусить человека, но это случается редко. Укус не более болезненный, чем ужаление пчелы. Самое худшее при укусе многоножки — умеренная боль и припухлость в месте укуса. Симптомы обычно исчезают в течение нескольких часов.

Тем не менее, у людей с индивидуальной чувствительностью к слабому яду многоножек это вызывать проблемы. Яд домашней многоножки слишком слаб для того, чтобы представлять серьёзную опасность для домашних собак и кошек. Многоножки не портят еду и мебель.

Способы уничтожения многоножек в доме включают осушение мест, где они могут размножаться, уничтожение домашних насекомых, которыми многоножки питаются, герметизация трещин в стенах и дезинсекция, которую должны проводить профессионалы.

Мухоловка обыкновенная
(Домашняя сороконожка)

Scutigera coleoptrata Linnaeus (1758)

Первый раз я встретил многоножку летом, когда мне было 12 лет. Я шёл в спальню, а она сидела на стене над лестницей. Я застыл, уставившись на неё, соображая тем временем, будить ли папу, чтобы он её прибил. Я ужасно боюсь ползающих букашек, и был настолько напуган, что решил, что подъём отца среди ночи из-за такого страшного существа оправдан. Убивать многоножку он не согласился, а перед тем, как идти спать (оставив многоножку в живых), сообщил мне, что они по ночам ползают по человеку и кусаются. Утром, несколько раскаявшись, он сказал мне, что это, возможно, и не совсем так. Как оказалось — совсем не так.

Мухоловки редко кусают людей, чаще всего их челюсти настолько слабы, что они не могут прокусить кожу человека даже в порядке самообороны. Но даже если им удаётся это сделать, укус многоножки напоминает по ощущениям слабое ужаление пчелы.

Единственными существами, которым всерьёз следует опасаться мухоловок, являются насекомые — клопы, пауки, муравьи, тараканы и др., поскольку сороконожки ими питаются. Теоретически, с этой точки зрения сороконожек было бы даже полезно иметь в доме, однако то же самое говорят о пауках, но я всё же не горю желанием найти пятисантиметрового паука в ванной комнате.

ENG: house centipede, twenty-eight-legger; BG: къщна стоножка; FR: scutigere veloce; GER: spinnenlaufer; HEB: אצנדל; ICE: husmargfætla; JAP: ゲジ; UKR: мухоловка звичайна

Взрослая мухоловка достигает в длину 35–60 мм. Цвет тела этой сороконожки — желтовато-серый или коричневый с тремя красновато-фиолетовыми или синеватыми полосами вдоль тела, ноги также полосатые.

Как все членистоногие, сороконожка имеет наружный скелет, состоящий из хитина и склеротина. Её сплюснутое тело разделено на 15 сегментов, в каждом из которых имеется пара ног, которые поддерживают тело на весу, когда сороконожка передвигается. Последняя пара ног мухоловки такая длинная (у самок может вдвое превышать длину тела), что похожа на усы — непросвещённому человеку трудно сразу определить, где у сороконожки голова, а где задпротивоположный конец. Первая пара ног мухоловки преобразовалась в ногочелюсти для захватывания добычи и защиты. На каждой стороне головы расположены сложные хорошо развитые фасеточные глаза. Усики мухоловки очень длинные, хлыстообразные, состоящие из пятисот–шестисот сегментов.

Только что вылупившаяся мухоловка имеет четыре пары ног, количество которых с каждой линькой увеличивается до пяти, семи, девяти и тринадцати пар. Спустя ещё пять линек количество ног у этой сороконожки увеличивается до пятнадцати пар.

Естественный ареал мухоловки — Южная Европа, Северная Африка и Ближний Восток.

Чем питается мухоловка: Сороконожка поедает чешуйниц, блох, тараканов, моль, пауков, а также других сороконожек, обитающих в доме.

Поведение и размножение: Мухоловка активна и днём, и ночью, будучи потревоженной, в отличие от других многоножек — стремительно перемещается (мухоловка развивает скорость до 40 сантиметров в секунду).

У мухоловки отличное зрение, а при её скорости она является отличным охотником. Она часто сидит на стенах домов и сараев, где преследует мух, сверчков и других насекомыми с головокружительной скоростью.

Во время движения мухоловка приподнимает туловище на удивительно длинных ногах и бросается вперёд, затем внезапно останавливается, замирает в неподвижности и с такой же проворностью и прытью исчезает в своём укрытии.

Места обитания: Мухоловки в природе живут под деревьями, в опавшей листве. Поселившись в доме, сороконожки выбирают для обитания влажные места: ванную комнату, помещения в цокольном этаже или подвал.

Мухоловки проводят зиму в укромных местах и становятся активными с наступлением весны. С помощью усиков сороконожки исследуют окружающее их пространство, хотя зрение у них лучше, чем у остальных многоножек. При изменении условий окружающей среды, например при сквозняке или значительном понижении температуры домашние сороконожки прячутся в укрытия или переселяются в другое место.

Мухоловки не агрессивны, но могут кусать людей в порядке самозащиты. Чаще всего их челюсти настолько слабы, что не могут пробить кожу человека. Если сороконожке всё-таки удаётся прокусить её, то по ощущениям укус похож на ужаление пчелы.

4 факта о
Звере-Который-Живет-За-Унитазом

1. Мухоловки в доме — не ваша вина. Перестаньте себя упрекать.

В отличие от, например, тараканов, домашние многоножки, они же мухоловки, не заводятся из-за того, что у вас не мыта посуда. Во всяком случае, не напрямую. Мухоловки питаются пауками и насекомыми — они реально являются очень полезными, и если прикинуть, то можно решить, что лучше иметь одну бегающую многоножку, чем нашествие тараканов. Оставленные крошки и недоеденные бутерброды действительно создают благоприятную среду для выращивания насекомых, которыми питаются мухоловки.

2. Мухоловки ­— полезные. Мухоловки могут есть несколько насекомых одновременно, грызя одно насекомое, а второе придерживая одной из своих 30 ног. Обычно они охотятся по ночам, ожидая, пока жертва не подойдет поближе, чтобы броситься на неё и схватить.

3. Мухоловка — не игрушка. Домашние многоножки ловят насекомых с помощью ядовитых передних ног. Хорошая новость: мухоловки сами не нападают, и большинство из них не может прокусить кожи человека. Плохая новость: не может большинство, укус остальных многоножек по ощущениям похож на ужаление пчелы.

4. Мухоловки умеют помнить. В отличие от многих домашних насекомых, которые погибают вскоре после размножения, мухоловка может прожить почти семь лет. Существует реальная возможность того, что она проживет в вашем доме дольше вас. За это время она может вырасти длиной до 4–6 см. Неудивительно, что от них трудно избавиться. Часто рекомендуемые липкие ловушки в основном бесполезны, поскольку мухоловки из них убегают, попросту отбросив прилипшие ноги, которые потом отрастают.

Убейте сороконожку или немедленно её поймайте — если сможете. Благодаря жёсткому гибкому телу и многочисленным (15 пар у взрослых мухоловок) ногам бегают они очень быстро. Однако многоножки не поселяются в домах в огромных количествах — убейте ту, на которую смотрите, и чаще всего на этом «истребление сороконожек» будет завершено. Если вы не хотите убивать мухоловку, а просто её выгнать, можете поймать её в банку и выбросить на улицу. С другой стороны, проблему можно решить распылением аэрозоля, предназначенного для борьбы с многоножками.

Истребите мелких домашних насекомых, и многоножки переселятся в место, где больше вкусной еды.

Держите дом сухим. Многоножки не переносят сухости, поэтому если вы вычистите сырые кладовки и подвалы, и будете использовать осушители, мухоловки найдут себе пристанище поуютнее.

Используйте липкие ловушки. Разложите их в углах вдоль плинтусов, где мухоловки часто охотятся, и вашими трофеями станут не только сороконожки, но и множество насекомых. Кстати, это поможет вам определить, каких насекомых нужно уничтожить, чтобы лишить сороконожек добычи.

Перекройте места, откуда сороконожки могут проникнуть в помещение. Чтобы не дать сороконожкам забраться в ваш дом, загерметизируйте трещины в фундаменте и стенах, заделайте пространства вокруг окон и дверей, а также закройте сток в фундаменте противомоскитной сеткой.

Борьба с сороконожками с помощью химических препаратов

Если вас не устраивает, что многоножки просто держатся подальше от вашего дома, и вы собираетесь их уничтожать, читайте дальше.

Если проблемы с сороконожками имеются только внутри дома, можно насыпать порошкообразный инсектицид остаточного действия в места, где обычно прячутся мухоловки — трещины в стенах, тёмные углы в подвале, на техническом этаже и под мебель. Имейте в виду, что многоножкам нужно будет пройти по порошку, поскольку они хищники, охотятся за двигающейся добычей и не идут на приманку.

Отвадить многоножек от того, чтобы шляться под вашими окнами можно, обработав нижнюю часть, и пропитав полосу шириной по крайней мере 1,5 м вокруг дома остаточным инсектицидом для открытой среды.

Если вы не хотите встречаться с сороконожками даже во дворе, также обработайте газон и материалы, которые вы используете для садоводства. Но не забывайте, что инсектицид сам по себе, в отдельности от других мер работает кратковременно. Если двор, дом или квартира сырые, замусоренные и полны аппетитных насекомых, многоножки с радостью к вам вернутся.

Если вы хотите отравить сороконожек, но не хотите травить родственников и домашних животных, для постоянной борьбы с сороконожками и насекомыми применяйте натуральные пестициды, такие как борная кислота или пищевой диатомовый порошок. Продукты, содержащие растительный пиретрин, имеют контактное действие, их можно распылять в виде аэрозоля.

Наведите порядок, внутри дома и вокруг него. Уберите опавшие листья, скошенную траву, дрова, компост и строительные материалы с участка или отнесите их подальше от дома. Если вы не переносите сороконожек и живёте в собственном доме, снимите со стен все вьющиеся растения — сороконожки любят в них прятаться.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *