Мегрула порода кур фото

До сих пор орпингтоны остаются популярными благодаря высокой яйценоскости (260 – 280 яиц в год), размерам яйца (около 70 г), выносливости, отличному проценту выведения молодняка, хорошо развитому инстинкту насиживания. Главное при содержании и разведении кур породы орпингтон – большой просторный выгул, ограда около 1,5 м в высоту и чистопородный петух.

Ереванская красная

Не меньшим спросом пользуются куры отечественной школы селекции. В начале 90-х гг. прошлого века большая часть пород была утрачена, и, к сожалению, их невозможно восстановить. Однако некоторые остались востребованными и по сей день. Одна из таких пород – ереванская красная. Она была выведена в СССР армянскими учеными на одной из кафедр прикладного птицеводства при Ереванском институте животноводства. Для получения удачной породной группы взяли местные аборигенные породы кур и культурные породы род-айланд и нью-гемпшир. Внутри получившейся мясояичной породы начали выводить две независимые линии – тяжелую, которая относится к мясному типу продуктивности, и легкую, с уклоном в яичное производство.
Окрас 95 % ереванских кур палево-красный, концы крыльев и хвоста, маховые и рулевые перья окрашены в черный цвет. Остальные 5 % относятся к подвиду ереванские черно-золотые. Основной тон оперения – черный, ярким пятном выделяется золотистого цвета грива.
Средних размеров голова оканчивается небольшим листовидным гребнем. Клюв средней величины, розовые ушные мочки и сережки округлой формы – типичные признаки ереванской породы. Грудь и спина крепкие и широкие, шея средней величины, ноги окрашены в желтый цвет. Нетипичными признаками породы являются аспидно-серый окрас ног и серый подпух у взрослых особей. Также отходом от породы являются коричневого цвета глаза. Суточные цыплята покрыты светло-коричневым пушком.
Половая зрелость кур наступает в 5,5 месяца.

Средняя масса взрослой годовалой самки составляет около 2 кг, петуха – 3 кг. Ереванские куры относятся к подгруппе кур средней яйценоскости и приносят около 160 яиц в год со средней массой около 57 г и коричневой скорлупой. Часто встречаются куры-рекордистки, которые могут при хорошем качестве мясной продукции нести до 260 яиц в год.

Мегрула

Мегрула – такое необычное название имеет популяция грузинских мясояичных кур. Порода создана методом народной селекции, при котором местные аборигенные породы кур периодически скрещивались с известными, устоявшимися породами кур: кохинхин, лангшан, плимутрок, брама и род-айланд. Из-за этого экстерьерные признаки породы могут колебаться. Но основная масса особей имеет округлую выпуклую грудь, прямую спину, среднего развития хвостовые перья, небольшую голову и средней длины шею, а также пеструю или полосатую окраску.
Но из-за такого смешения пород куры мегрула неприхотливы в содержании и хорошо переносят любые погодные условия. Основная особенность содержания кур – необходимость обилия сочных кормов и подкормка кукурузой и продуктами кукурузоводства. Тогда эти небольшие по массе куры (самки весят 1,7 кг, самцы – 2,3 кг) дают мясную продукцию великолепного качества. Яйценоскость кур мегрула небольшая – 150 – 160 яиц в год, среднее яйцо с коричневым окрасом скорлупы весит от 54 до 56 г. Активная носка яиц начинается в 6 – 7 месяцев, но яйца характеризуются высоким процентом оплодотворенности и выводимости (до 93%). Отход молодняка составляет всего 2%, то есть параметр сохранности взрослых особей также высок (91%).
Порода мегрула имеет два типа популяции, которые различают по месту происхождения: восточная и западная. Восточный тип популяции характеризуется небольшим весом (курочки достигают 1,5 кг живой массы, а петухи – 2 кг), и относится скорее к яичному направлению продуктивности. Западный тип популяции имеет большую живую массу по сравнению с восточным, и относится к мясояичной продуктивности. Куры в среднем имеют 2,3 кг живого веса, а петухи – 2,8 кг. Для совершенствования продуктивных качеств яичный восточный тип скрещивают с яичными курами, а восточный мясояичный – с мясными.

Первомайская

Первомайская порода кур имеет такое название благодаря тому, что была выведена в птице-совхозе «1 Мая» в Украине (Харьковская область). Основой для селекции первомайских кур послужили такие устоявшиеся породы, как виандот, юрловские голосистые и род-айланд. Первомайские куры имеют хорошие мясные формы, средней длины глубокое туловище, короткую шею и небольшую голову. Гребень также небольшой, розовидный, что позволяет курам первомайской породы проживать в условиях Средней полосы, а также акклиматизироваться в любой другой зоне. Ушные мочки имеют красный оттенок, кожа и невысокие ноги – желтый цвет. Оперение первомайских кур белое, только грива, рулевые перья хвоста и ожерелье на шее имеют черный колумбийский оттенок. Суточные цыплята вне зависимости от пола покрыты желтым пухом.
Первомайские мясояичные куры начинают активно нестись в полугодовалом возрасте, при этом масса половозрелых особей составляет 2,5 кг у кур и 3,5 кг – у петухов. Средняя курица в год производит до 170 яиц массой около 57 г. Скорлупа имеет светло-коричневый цвет. Чаще всего первомайские куры содержатся в неспециализированных хозяйствах и на личных приусадебных участках, а также сохраняются в качестве генетического резерва в коллекционных стадах научных станций.

Загорская лососевая

Свое название порода получила в честь города Загорска, где и была выведена путем скрещивания таких разновидностей кур, как юрловская голосистая, русская белая, нью-гемпшир и род-айланд.
Чаще всего загорских лососевых кур держат на личных приусадебных хозяйствах и на небольших птицефермах. У них прекрасно сохранился инстинкт насиживания, потому их можно использовать как наседок при отсутствии инкубатора. Ко всему прочему, загорские куры очень неприхотливы к условиям содержания и не требуют специального питания. Это сравнительно небольшие особи: вес кур не превышает 2,5 кг, а петухов – 3,5 кг.
Средняя по размеру голова оканчивается небольшим желтым клювом. Красный гребень листовидной формы всегда остается в стоячем положении, а глаза имеют ярко-красную радужку. Ушные мочки и сережки у загорских лососевых также ярко-красные.
Из названия ясно, что основной цвет оперения птиц – лососевый, при этом куры и петухи сильно отличаются по своему внешнему виду. Маховые перья на крыльях и рулевые на хвосте окрашены в светло-коричневый цвет, причем у петухов они гораздо темнее – практически черные. В гриве кур обычно можно увидеть темно-коричневые перья, выделяющиеся на фоне лососевого цвета основного оперения, тогда как петухи обладают серебристой гривой, красно-коричневыми кроющими верхними перьями на крыльях и черными грудью, животом и хвостом. Шея и спина большие и широкие. Хвост же, наоборот, средний, так же, как и длина ног. Признаком породы считается неоперенность ног у кур и петухов. Суточные цыплята покрыты светло-желтым пухом. Иногда на спине у них проявляются темные полосы, но они не являются признаком полового различия.
Куры загорской лососевой породы отличаются поздним половым созреванием, которое наступает в полугодовалом возрасте. Яйценоскость средней курицы составляет около 170 яиц в год, причем яйца более крупные, чем дают ереванские красные куры – примерно 60 г. Окраска яичной скорлупы может колебаться от светло-кремовой до интенсивно-коричневой.
Кроме того, загорскую лососевую породу используют для производства мясных гибридов. В качестве материнской формы данных особей выбирают при скрещивании с породами корниш и кучинские юбилейные, а как отцовскую форму их берут для выведения гибридов при скрещивании с породами плимутрок и нью-гемпшир. Бройлеры, полученные в результате подобной племенной работы, уже в 80-суточном возрасте могут достигать 1,5 кг живого веса.

Адлерская серебристая

Адлерские серебристые куры были выведены на Адлерской птицефабрике в Краснодарском крае. Как основу для получения новой породы взяли кур таких пород, как нью-гемпшир, первомайская, белый плимутрок и русская белая. Благодаря двум последним породам, адлерская серебристая получила серебристо-белое рыхловатое оперение, а другим – черного цвета большие маховые перья на крыльях и небольшие косицы на хвосте.
Глубокое и широкое туловище, крепкая и прямая спина, великолепно развитый костяк достались адлерским курам от предков породы нью-гемпшир. Голова у них некрупная, округлой формы, оканчивается красным листовидным гребнем и желтым среднего размера клювом, хвост и крылья сравнительно небольшие. Небольшие красные ушные мочки и бородка довершают экстерьер.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *