Кинза посадка и уход в открытом грунте

Кориандр, хамем, чилантро, кишниши, кинза – как только не называют эту пахучую траву родом с Кавказа по всему миру! Уже 5 тыс. лет она присутствует на наших столах, являясь незаменимым ингредиентом для супов, салатов, кондитерских изделий, мясных блюд и маринадов, а ее семена являются самостоятельной специей. Интересно, что использовали кинзу не только в пищу: древние китайцы пытались с ее помощью улучшить потенцию и продлить жизнь; Авиценна применял ее как болеутоляющее средство при лечении желудочных и сердечных расстройств; в средние века из кинзы готовили приворотные зелья. Познакомимся поближе с этим полезным долгожителем.

Кинза (кориандр) – однолетнее травянистое растение с пряным вкусом, богатое витаминами Р, С, В1, В2, рутином, каротином, пектином, эфирными маслами и микроэлементами. В ней присутствуют 7 видов органических кислот, что позволяет кинзе обладать ранозаживляющим, противогеморройным, отхаркивающим, противоглистным, желчегонным и слабительным свойствами.

Полезные свойства кинзы: помогает переваривать тяжелую пищу, восстанавливает кровяное давление, нормализует сон и является отличным противоцинготным средством. Однако есть у этой травы и противопоказания: не стоит употреблять кинзу как приправу тем, кто болен гастритом, ишемией, гипертонией, тромбофлебитом, сахарным диабетом и тромбозом, а также перенес инфаркт.

Отходами кинзы с удовольствием питаются свиньи, кролики и домашняя птица. Благодаря высокому содержанию в семенах и листьях кинзы эфирных масел, ее используют в косметологии, медицине и парфюмерии.

Как вырастить рассаду кинзы в домашних условиях

Чтобы вырастить кинзу дома, вам нужно приобрети качественные семена — сорта «Айдар», «Пикантный», «Ранний», «Гарант», «Янтарь», «Луч», «Нектар», «Лонг Стэнд rs», «Смена», а также готовый грунт с нейтральным или слабощелочным показателем кислотности. В посадочные ящики с дренажными отверстиями сначала насыпьте небольшой слой керамзита, смешанного с песком, затем оставшийся объем заполните готовым грунтом и все слегка утрамбуйте. Кинза любит солнце, поэтому посадочным емкостям на зимний период понадобится дополнительное освещение: фитолампы или обычные люминесцентные лампы в полуметре над травой.

Перед посадкой на 4-5 часов замочите семена в воде и затем сажайте, заглубляя на 1,5-2 см в грунт через 6-7 см друг от друга. Обильно полейте и накройте емкости прозрачной пленкой или стеклом для создания парникового эффекта, которые снимете, когда на всходах увидите семядольные листики. Первые ростки появятся через 8-10 дней.

Уход за кинзой несложен: периодически аккуратно рыхлите, прореживайте, поливайте и опрыскивайте отстоявшейся водой, прищипывайте цветочные завязи, чтобы развивались стебель и листва, а также срезайте верхние завязи, которые способствуют уменьшению количества листьев.

Буйных всходов!

Для выращивания кинзы в домашних условиях используйте грунты PETER PEAT «Микропарник» линии HOBBY или «Овощной» линии PRO.

Ботаническое описание. Кориандр посевной (кишнец посевной, кинза, киндза) — Coriandrum sativum L. — однолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные.

Корень стержневой, проникает в почву до 1,5 м. Стебель прямой, сильно ветвистый, голый, полый, высотой 70—120 см. Прикорневые листья длинночерешковые, трехраздельные; нижние стеблевые листья короткочерешковые; верхние — сидячие, перистораздельные с линейными сегментами. Каждая ветвь стебля заканчивается зонтиком с 3—5 (редко до 10) лучами, на концах которых расположены мелкие розовые цветки. Цветет в июне — июле. Плод — коричневая, шаровидная двусемянка с 10 прямыми и 10 волнистыми нитевидными ребрами, диаметром 2—5 мм.

Созревает в августе—сентябре. Масса 1000 плодов 5—8 г. Кориандр — перекрестноопыляющееся растение. Длина вегетационного периода 85—120 дней.

Происхождение и распространение. Родиной кориандра являются восточные области Средиземноморья, где его выращивали еще за 1000 лет до н. э. Широко возделывают в странах Средиземного моря и Балканского полуострова, в Восточной Азии, Южной Америке, ГДР. Основные промышленные районы кориандра в СССР находятся в Центральночерноземной зоне, Поволжье, на Северном Кавказе и Украине. Из 250 тыс. га, занятых в стране под эфирномасличными культурами, 160—170 тыс. га составляют посевы кориандра.

Применение. Кориандр широко известен как эфирномасличное, пряное, лекарственное и медоносное растение. Плоды содержат 1,4—2,1% эфирного и 16—25% жирного масла. Компонентами кориандрового эфирного масла являются линалоол (60—80%), терпены, алкалоиды, белки. Эфирное масло является исходным продуктом, из которого получают вещества с запахом розы, фиалки, лилии, лимона и т. д. Как лекарственное средство эфирное масло обладает желчегонным, болеутоляющим, антисептическим, противогеморройным, отхаркивающим и повышающим аппетит свойствами.

Сорта. Основными промышленными сортами кориандра являются Луч, Смена, Янтарь, Кировоградский.

Биологические особенности. Кориандр относится к растениям длинного дня. Для получения полноценного урожая семян, сумма активных температур за вегетационный период должна составлять не менее 2000°С. Растение морозостойкое. Семена прорастают при температуре 6°С, оптимум — 25—30°С. Повышенная влажность почвы необходима при набухании семян (семена потребляют до 130% воды абсолютно сухой массы) и в период от фазы формирования цветоносных побегов до цветения включительно. Высокая температура в период цветения, низкая относительная влажность воздуха при недостатке влаги в почве приводят к резкому снижению урожая. Культура требовательна к освещению. Максимальное потребление элементов питания в фазах образования цветоносных побегов и полного цветения.

Лучшими для возделывания являются легкие, супесчаные, богатые питательными веществами и известью почвы, pH 6,3—7,5. Холодные, тяжелые, глинистые почвы для посева кориандра непригодны. С продвижением на север из-за снижения температуры воздуха развитие кориандра замедляется.

Место в севообороте.

Одним из основных условий, определяющих выбор предшественника, является раннее освобождение поля для высококачественной его подготовки под посев кориандра. Наиболее полно этим требованиям отвечают озимые и зернобобовые культуры, ранняя уборка которых позволяет провести подготовку почвы по системе полупара.

Обработка почвы. Вслед за уборкой предшественника проводят лущение стерни на 10—12 см. Через 7—10 дней вносят гербицид 2,4-Д (бутиловый эфир) — 2—3,2 кг на 1 га, а через 1,5—2 недели пашут на глубину 27—30 см. При озимом посеве вспашку проводят с одновременным прикатыванием; предпосевную культивацию — по мере появления всходов сорняков на глубину 6—8 см. При весеннем посеве предпосевная подготовка почвы состоит из ранневесеннего боронования и культивации на 5—6 см; при более глубокой культивации (8—10 см) проводят прикатывание.

Удобрение. Наибольшее влияние на урожай плодов кориандра оказывает азотно-фосфорное удобрение. В качестве основного удобрения вносят 2—3 ц на 1 га аммиачной селитры, 2—3 ц суперфосфата, около 1 ц хлористого калия или 15—20 т навоза совместно с 3—4 ц на 1 га фосфоригиной муки.

Одновременно с посевом вносят 50 кг на 1 га гранулированного суперфосфата и 30 кг на 1 га аммиачной селитры. Подкормки эффективны только во влажные годы. Проводят их в начале образования цветоносных побегов азотно-фосфорными удобрениями по 0,5 ц на 1 га (аммиачная селитра+гранулированный суперфосфат).

Посев. Оптимальный срок озимого посева для Ставропольского, Краснодарского краев конец августа — начало сентября; весеннего — на 7—10-й день после начала весенних полевых работ. Способы посева — широкорядный (на 45—60 см) и сплошной рядовой (на чистых от сорняков и богатых питательными веществами почвах). Глубина посева 4—6 см, норма посева при озимом широкорядном — 16— 18 кг на 1 га; весеннем широкорядном — 12—14 кг; сплошном — 18—22 кг на 1 га. Для посева используют сеялки: 2СТОН-6А, СУБ-48, СУК-24, СОН-2,8, СКОН-4,2. Перед посевом семена подвергают воздушно-тепловому обогреву или ферментации в течение 3—4 дней. Семена протравливают ТМТД в дозе 4 г на 1 кг.

Уход. Уход за плантациями кориандра начинают с боронования. До появления всходов боронуют дважды: через 5—6 и 10 дней после посева. Послевсходовое боронование начинают, когда у кориандра сформируется 3-й настоящий лист, и повторяют не позднее образования 5—6 настоящих листьев. За вегетационный период на плантациях проводят 3—4 междурядных рыхлений: первое — на глубину 5—6 см, последующие — на 7—8 см.

Сочетание агротехнических приемов с использованием химических средств борьбы с сорной растительностью позволяет в значительной степени сократить затраты ручного труда по уходу за кориандром. В настоящее время для уничтожения сорняков на плантациях кориандра используют следующие гербициды.

2,4-Д аминная соль 2—2,5 кг на 1 га, бутиловый эфир 0,8—1 кг на 1 га — довсходовое применение.

Прометрин и линурон в дозе 4—8 кг на 1 га используют до посева или до появления всходов.

Пропанид 13,3—20 кг на 1 га, опрыскивание кориандра при образовании 2—3 настоящих листьев. Расход рабочей жидкости при авиационном опрыскивании — 80—100 л и при наземном — 300—400 л на 1 га.

Уборка урожая. Убирают кориандр путем прямого комбайнирования или раздельным способом. Для подсушивания растений на корню при побурении 40—50% зонтиков посевы обрабатывают хлоратом магния в дозе 8,5—18 кг на 1 га с расходом рабочей жидкости 100—150 л на 1 га. Спустя 3—5 дней уборку проводят прямым комбайнированием.

К раздельной уборке приступают при созревании 25—30% плодов — поле приобретает светло-коричневую окраску. При этом используют жатки ЖРС-4,9А, ЖБ-4, 6 и др. Лучшая машина для обмолота кориандра как при прямом комбайнировании, так и при подборе валков — двухбарабанный рисозерновой комбайн СКПР-4. Можно использовать комбайны «Нива», «Колос» и СК-4, но с обязательным снижением числа оборотов молотильного барабана до 500—600 в 1 мин. При раздельной уборке растения срезают вдоль рядков на высоте 20—25 см.

Семенники убирают раздельным способом при побурении 60—70% плодов. Подработку урожая ведут с помощью машин ОВП-20А, 3 ПС-60, «Петкус-Супер» К-212.

Урожайность 10—15 ц с 1 га. Сбор эфирного масла 18— 30 кг с 1 га. При такой урожайности прибыль с 1 га составляет 300—420 руб. и уровень рентабельности 200—250%.

Вредители и болезни. Плантации кориандра повреждают кориандровый семеед, зонтичная моль, зонтичный и полосатый клоп, проволочник, гусеницы озимой совки; из болезней на растениях наиболее часто встречаются рамуляриоз и бактериоз. Меры борьбы: агротехнические — соблюдение севооборота, лущение стерни, глубокая пахота, тщательная очистка семян и протравливание их перед посевом, а при сильной зараженности и на семенных участках, внесение под предпосевную культивацию 40 кг 25%-ного или 80 кг на 1 га 12%-ного гексахлорана.

Семена кориандра — техническое сырье, должны отвечать требованиям ГОСТ 17081—71.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращивание зелени на подоконнике – не только интересное занятие, но и отличная возможность добавить в пищу свежие витамины. К тому же, в разведении такого достаточно неприхотливого растения как кинза, нет ничего сложного. Достаточно выбрать подходящий сорт, соблюдать определенные требования по уходу, и яркая, вкусная зелень порадует вас в холодное время года. Рассмотрим в статье, как вырастить кинзу на подоконнике, какие сорта для этого подходят.

Кинза на подоконнике: 5 лучших сортов

Сорта кинзы подразделяются на два вида – листовые и семенные. Листовые виды выращиваются ради зелени, они не так быстро зацветают, как семенные, поэтому свой выбор следует остановить именно на них. Для домашнего выращивания подбирают определенные сорта: ранние, скороспелые, поскольку в квартирных условиях развитие будет более длительное.

Растения должны быть компактны по форме и нетребовательны к уходу. При покупке семян обязательно обращайте внимание на срок их годности, поскольку при потере всхожести все усилия будут напрасны.5 лучших сортов кинзы для выращивания в домашних условиях представлены в таблице:

№п/п Наименование Характерные особенности
1. «Король рынка» Скороспелый, большой выход зелени, листья сочные, ароматные, не требователен к теплу
2. «Пучковая» Раннеспелый, прямостоячий стебель, компактный, сильный аромат
3. «Авангард» Прямостоячий, компактный, сильный аромат, устойчивость к заболеваниям, высокий выход зелени
4. «Ранний» Быстрорастущий, неприхотлив в уходе, холодоустойчив, ароматные и нежные листья
5. «Алексеевский» Скороспелый, урожайный, высокий стебель, холодостоек

С чего начать выращивание кинзы?

Чтобы собственноручно вырастить свежую зелень, кроме покупки хороших семян, потребуются некоторые предметы и инструменты:

  • Контейнеры для выращивания или подходящие емкости достаточной глубины – пластиковые, керамические горшки, деревянные ящики, жестяные банки;

Для выращивания кинзы используют различные емкости, например, торфяные горшочки

  • Почва или пористые материалы для обустройства гидропонной системы;
  • Удобрения, подкормки;
  • Термометр;
  • Лейка с пульверизатором для полива;
  • Лампа для подсветки;
  • Пленка полиэтиленовая.

    «.

Внимательно изучите способы и условия выращивания, правила ухода:

  1. Позаботьтесь заранее о хорошем дренаже. Это может быть керамзит, кусочки кирпича или черепков – ими заполняют дно емкостей перед посадкой.
  2. Подберите подходящее место для комнатного огорода. Оно должно быть на солнечной стороне, окнам лучше выходить на юг или запад. При плохой освещенности понадобится установить подсветку.
  3. При необходимости изготовьте дополнительные стеллажи для размещения растений и утеплите окно и подоконник.

Совет#1. Очень удобно для выращивания зелени в домашних условиях использовать специальные гидропонные установки или настольные мини-сады.

Способы выращивания кинзы дома

1 способ: выращивание из семян

Как правило, при выращивании кинзы используется безрассадный способ. Для этого семена высаживаются в емкости, на дно которых уложен слой дренажного материала и насыпана заранее подготовленная и увлажненная почва, глубина заделки – 0,5-1,5 см. От почвы до краев емкости оставляют 2-4 см, чтобы позже можно было подсыпать грунт при необходимости.

  • В контейнерах при посадке делают бороздки на расстоянии в 5-7 см, расстояние в ряду – 1-1,5 см.
  • В горшках семена можно высаживать по спирали, с аналогичным расстоянием. Позже растения всегда можно проредить в фазе первых листиков, оставляя самые здоровые и сильные экземпляры.
  • Сверху семена слегка присыпают просеянным торфом, чтобы избежать образования корки, обильно поливают, затем площадь посева затягивают пленкой. Емкости ставят в темное место до появления проростков. Обратите внимание: не следует допускать излишнего высыхания субстрата, по необходимости его время от времени увлажняют.

Высаживать семена кинзы нужно в подходящие по глубине емкости, учитывая размеры корневой системы, чтобы растение имело возможность нормального развития

2 способ: доращивание готовых растений

  • В настоящее время в некоторых торговых сетях продается готовая зелень кинзы с корешками, выращенная на гидропонике. Ее также можно посадить в емкости, а затем использовать в пищу отрастающие листики и веточки.

Плюсы и минусы способов:

  • Первый способ выращивания, хоть и более длителен по времени, но более надежен, конечно, при наличии качественных семян, подходящих условий и соблюдении агротехники.
  • Второй способ возможен при наличии посадочного материала, однако, взрослые растения могут долго болеть и плохо приживаться, поскольку кинза не терпит пересадок.

Совет#2. Сейте семена с интервалами, в несколько сроков, которые обычно составляют 12-16 дней. Это позволит постоянно получать зелень к столу.

Особенности ухода за всходами

Требования к составу почвы

  • Проще всего использовать готовые нейтральные или слабощелочные почвосмеси для овощных культур, которые предлагают специализированные магазины. Они имеют в своем составе все необходимые удобрения и выдержаны по приемлемой для кинзы реакции среды (растение не терпит кислых почв).
  • Если возможности покупки готовой почвосмеси нет, то следует учесть, что кинза очень требовательна к составу и плодородию почвы. Она любит легкие, супесчаные, рыхлые грунты с нейтральной реакцией. На малоплодородных почвах выход зелени низкий, растение быстрее стрелкуется.
  • Почва не должна покрываться коркой, ее надо время от времени неглубоко и осторожно рыхлить, следя за тем, чтобы не повредить растения.
  • Для домашнего выращивания можно использовать биогумус в смеси с подготовленным и заранее намоченным кокосовым волокном (соотношение 1:2). Растения будут обеспечены питательными веществами с хорошей аэрацией почвы. «.

Особенности освещения всходов

  • К особенностям относится то, что при длительном световом дне растение быстро набирает цветоносы, а при значительном сокращении освещения его рост замедляется с потерей зеленой массы и ее качества. Поэтому общее количество световых часов должно быть не менее 6-8, но и не более 10-12 в день.
  • В зимнее время и в пасмурные дни потребуется дополнительная подсветка.
  • Один раз в день разворачивайте емкость с растением на 180 градусов, чтобы зелень получала свет равномерно и не вытягивалась с одного бока.

Полив и подкормки ростков в горшках

  • Должен быть умеренный, но постоянный. Растение одинаково не переносит как сухую почву, так и переувлажненную. В отсутствии достаточного количества влаги, зелень будет изреженная, чахлая, быстро перейдет к стрелкованию.

Почва не должна пересыхать, полив необходим умеренный, но постоянный

  • В стадии интенсивного роста полив несколько увеличивают. В жаркую погоду, если воздух в комнате излишне сухой, можно проводить легкие опрыскивания зелени теплой водой. В прохладные зимние дни количество поливов можно сократить, поскольку испарение не столь интенсивно.
  • Воду берут только отстоянную или отфильтрованную, обязательно теплую.
  • Подкормку проводят после формирования розетки и активного роста зеленой массы. Можно применять добавку в воду готовых комплексных или биоудобрений, согласно прилагаемой инструкции, сочетая подкормку с поливом.

Температура и влажность воздуха

  • Хоть кинза достаточно хорошо переносит кратковременное снижение температуры, но холод для ее развития не приемлем. Растение начинает болеть и плохо набирает зеленую массу.
  • Повышенная влажность, сырость вызывает поражение болезнетворными вирусами и грибками.
  • Также плохо отреагирует зелень на слишком высокую температуру и сухость воздуха. Наиболее подходят нормальная комнатная температура и влажность, а также отсутствие сквозняков.

Сроки посадки и уборки

  • Выращивать кинзу на зелень в домашних условиях можно круглогодично.
  • Сроки прорастания семян зависят от сорта, а также от условий выращивания, и могут находиться в пределах от 12 до 20 дней.
  • Первую зелень получают примерно через месяц.

Выращивать кинзу на зелень можно круглый год, через месяц после посева срезают первый урожай.

Особенности ухода за кинзой в домашних условиях представлены в таблице:

Вид ухода Особенности Рекомендации
Полив Умеренный, но достаточный, не терпит переувлажнения Не допускается пересыхание почвы, в начальный период развития потребуется большее количество воды
Подкормки Используются жидкие комплексные удобрения Применять согласно инструкции, добавляя в воду при поливе
Температура от +14°С до +22°С Растение хорошо переносит холод, но лучше развивается при комнатной температуре

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Посеял семена в низкие контейнеры, теперь растениям мало места. Можно ли их пересадить в другие емкости в фазе 2-х листьев?

Однолетние пряные травы плохо переносят пересадку. Но, конечно, можно попробовать аккуратно пересадить их на новое место, предварительно обильно полив землю и стараясь не повредить корни и стебли.

Вопрос №2. Когда и как правильно срезать появляющуюся зелень?

Не обрезайте самые первые веточки и листья – они нужны растению для фотосинтеза. Зелень следует собирать при сформировавшейся розетке, но при этом не срезать ее под самый корень, а оставить несколько сантиметров под нижними листиками. Она снова отрастет через некоторое время. «.

Вопрос №3. Какой материал подходит для дренажа?

Для того чтобы влага в емкости с зеленью не застаивалась, и корни не загнивали, большое внимание уделяют дренажу. Для этого используют керамзит, осколки черепков или кирпича, мелкий гравий. Их предварительно следует промыть и обдать кипятком для обеззараживания. Интересно применение синтепона в качестве дренажа, он прекрасно собирает в себя лишнюю влагу.

Вопрос №4. Для чего у растения удаляют цветоносы?

Чтобы оно не направляло все силы на цветение, поскольку при этом резко снижается прирост зеленой массы и ее качество, у листьев появляется неприятный запах, растение быстро стареет.

Вопрос №5. Можно ли в одном контейнере посадить кинзу вместе с петрушкой или укропом?

Любых совместных посадок лучше избегать, поскольку кинза не переносит наличия соседей.

Отзыв о выращивании кинзы в домашних условиях

Кинза – одна из любимых пряных трав в нашей семье. Поэтому зимой и весной мы выращиваем ее в комнатных условиях.

Ажурные и ароматные листики кинзы с удовольствием добавляю в салаты, супы, вторые блюда. Чтобы урожай зелени получался обильным, высаживаю несколько полюбившихся сортов – это «Король рынка», «Янтарь», «Авангард».

Выращиваю зелень из семян, которые предварительно намачиваю 2-4 часа в теплой воде (+40°C), а затем протравливаю 15 минут в розовом (1%) растворе марганца. После хорошенько их промываю и выдерживаю в растворе стимулятора роста, готовлю его по инструкции. Набухшие семена лучше всходят, а те, которые повреждены, всплывают, и я их удаляю.

Семена перед посевом 15 минут протравливают в 1 % растворе марганца

  • Для посадок подготавливаю контейнер и насыпаю в него специальный грунт для выращивания овощей, приобретенный в фирменном магазине.
  • Хорошо смачиваю его водой и делаю бороздки на расстоянии 5 см, куда раскладываю подготовленные семена. Сверху присыпаю грунтом и еще раз аккуратно поливаю.
  • Емкость затягиваю полиэтиленом, в котором обязательно проделываю мелкие отверстия по периметру, чтобы был доступ воздуха. Затем емкость ставлю в темное место.

Так как семена кинзы достаточно туговсхожие, то срок появления первых всходов немалый – от 10 до 16 дней. Поэтому пленку нужно время от времени приподнимать и следить, чтобы земля была в рыхлом и влажном состоянии, но никак не в переувлажненном, потому что семена могут загнить и пропасть. Кинзу стараюсь посеять в разные сроки, со смещением на 2 недели, чтобы свежая зелень была постоянно.

Когда появляются всходы, в рядке оставляю самые сильные. Вовремя поливаю, стараюсь поддерживать почву в рыхлом состоянии. Первую зелень срываю к столу уже примерно через месяц, когда сформируется пышная розетка. В дальнейшем слежу за своевременным удалением цветочных почек, когда они появляются.

Как избежать частых ошибок

Ошибка №1. Неправильно считать, что для выращивания растений в домашних условиях можно брать первый попавшийся грунт с любого газона. В малопригодной и обедненной земле кинза будет плохо расти и болеть, быстро зацветет и не даст зелени. Кроме того, в необработанной земле могут находиться вредители и сорняки.

Как избежать?Использовать специальные грунтовые смеси, которые предлагаются в фирменных магазинах или составить их самому, следуя соответствующим рекомендациям.

Для посева делают бороздки, предварительно увлажнив грунт, затем раскладывают в них подготовленные семена.

Ошибка №2. Размещение разных пряных трав в одной емкости, в результате они начинают друг друга угнетать.

Кинзу лучше выращивать отдельно от другой зелени, она плохо относится к соседству с другими растениями.

Ошибка №3. У растения вовремя не обрываются цветоносы, в результате зелень начинает чахнуть и неприятно пахнет.

Нужно вовремя прищипывать цветочные почки, как они только появляются, не позволяя растению тратить силы на цветение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *