Лук шнитт

Выращивание шнитт лука

Шнитт лук или лук-скорода — это многолетнее травянистое растение с мелкими удлиненными ложными луковицами до 1 см в диаметре, покрытыми бурыми, напоминающими тонкую бумагу, оболочками. Такой лук часто выращивают огородники. Чтобы знать как правильно выращивать этот лук, нужно знать какой вид лука у вас растет.
Шнитт-лук бывает 2-х разновидностей:

  • среднерусский,
  • сибирский.

Для среднерусского шнитт лука характерны сильная кустистость и быстрое отрастание листьев, которые грубеют уже через 3-4 недели после отрастания. Сибирский лук отрастает позднее. Листья у него более крупные, долго не грубеют (до 45- 60 дней). Часто лук-шнитт выращивают не как овощную культуру, а в качестве декоративного, лекарственное и медоносного растения.

Шнитт холодостоек, хорошо переносит даже бесснежные зимы (всходы выдерживают заморозки до минус 4 градусов). Этот лук любит влажную почву, светолюбив, но выносит и легкую полутень. Лук скороду легко выращивать. Весной, когда температура станет выше 10 градусов всходы лука появляются через 11-20 дней.

При посеве семенами в первый год жизни образуются всего 2-4 небольшие луковицы с 5-6 листьями, а цветет шнитт на втором году жизни.

Многолетние растения отрастают во второй декаде апреля, зацветают в конце мая-начале июня, цветут в среднем один месяц. Семена у шнитт лука созревают во второй половине июля-начале августа.

Шнитт разрастается довольно быстро.

Двухлетний лук среднерусской разновидности, как правило, состоит из 12-26 растений, 3-летний — до 100, 4-летний — 150-200.

На одном месте лук-скороду выращивают без пересадки не более 3-4 лет. Хорошие предшественники для него — огурец, бобовые, картофель, кукуруза.

Посадка шнитт лука

Участок под лук готовят с осени. После уборки предшествующей культуры почву рыхлят на глубину 4-6 см, вносят органические и минеральные удобрения:

  • 4-6 кг навоза или перегноя,
  • 20-30 г суперфосфата,
  • 15-20 г калийной соли на 1 кв.м.

Азотные удобрения (15-20 г/кв.м аммиачной селитры) вносят весной. Кислые почвы осенью известкуют (250-450 г/кв.м).

Лук-шнит размножают семенами и вегетативно.

Посадка шнитта семенами

Семена высаживают в конце апреля-начале мая, в июле и в конце октября-начале ноября. При ранневесеннем и летнем посеве семена для ускорения прорастания замачивают на сутки в теплой воде, несколько раз меняя ее. Затем семена высушивают до сыпучести и высевают в рядки на глубину 0,5-1 см на расстоянии 45 см между рядами. При подзимнем посеве семена высевают сухими. Рядки обязательно мульчируют торфом, перегноем или опилками.

Вегетативное размножение шнитт лука — посадка луковками

При вегетативном способе размножения делят 2-4-летние растения, обычно весной или в конце августа. Предварительно лук подкапывают, в жаркую погоду обрезают листья (до 15 см) и корни (до 5-8 см).

Луковицы высаживают в обильно пролитые борозды на расстоянии 15-20 см друг от друга и 30-35 см между бороздами или в гнезда на расстоянии 20-25 см. На больших площадях луковицы сажают трехстрочными лентами, расстояние между которыми 50-60 см, и между строчками — 25-30 см.

После посадки рядки поливают и мульчируют торфом или перегноем. При уходе за посевами лука-резанца рыхлят междурядия, пропалывают их, 2-3 раза подкармливают минеральными и органическими удобрениями.

Подкормка лука

Первый раз подкармливают лук рано весной: на 1 кв.м, вносят по 10-15 г аммиачной селитры и суперфосфата и 10 г калийной соли.

Через 10-15 дней растения подкармливают раствором коровяка (1:8)с добавлением 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 10 л раствора, а после каждой срезки пера — аммиачной селитрой (5-10 г/кв.м), навозной жижей (1:3-4 или золой (200 г/10 л воды).

Кроме того, на грядки со шниттом постоянно подсыпают плодородную почву, чтобы луковицы не оголялись. Поздней осенью отмершие листья лука убирают.

Уборка зелени

Если семена высевают рано весной, зеленый лук можно убирать уже в июле-августе, при летних посевах — в мае-июне следующего года. При многолетней культуре листья начинают срезать обычно на второй год жизни; растений 3-4 раза за время вегетации.

Молодую зелень можно высушить и хранить в банках. Срезанные листья лучше сохранятся в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах в холодильнике, но не более 10-15 дней.

Шнитт лук — хороший медонос. Его используют и в декоративном садоводстве. Хорош резанец и для зимних букетов. Есть мнение, что он обладает инсектицидными свойствами — отпугивает вредителей.

Вредители шнитт лука

Основной вредитель шнитта — луковый скрытнохоботник. К концу вегетации лук иногда повреждает ложная мучнистая роса (пероноспороз).

Шнитт лук предназначен для срезки, его листья тоньше и нежнее, листьев батуна. Растет лук в течение всего лета, очень хорошо отрастает после срезки.

Витамина С в нем больше чем в репчатом луке, есть углеводы, сахара, белки, каротин. В его состав входят фитонциды.

В народной медицине шнитт лук находит применение как противоглистное средство, при прогрессирующем атеросклерозе, как препарат против цинги.

>Сорта

Существует две разновидности шнитт лука – сибирская и европейская.

Лучшие сорта: Розовый К-1669 и Сибирский К-1670.

Кулинария

Благодаря богатому содержанию витамина С и каротина зеленый лук считается очень ценным продуктом.

Поэтому сохраняемый с солью зеленый лук в зимнее время обогатит пищу этими столь необходимыми организму витаминами.

Заготовки

Зеленый лук очистить, промыть, дать стечь воде. Затем нарезать лук на кусочки 1-2 см длиной, и перемешать с солью: 1 кг лука на 200 г соли.

Плотно уложить в банку, нажимая деревянной ложкой, чтобы выделился сок, который покроет лук. Сверху налить 2 см подсолнечного масла. Хранить в прохладном месте.

Скороспелый сорт лука шнитт «Богемия» является растением сильноветвистым, от всходов до первой срезки проходит всего 16 – 17 дней. Стрелки тёмно – зелёные, полые, остроконечные, длинна 45 – 55 см, восковой налёт слабый. За сезон можно собрать до 200 гр полезной зелени с 1 кв.м. Вкус стрелок слабоострый, сочный и ароматный. Лук – шнитт является многолетней культурой, но рекомендуется менять место произрастания грядки каждые 3 – 5 лет. Применяется для регулярного сбора свежей зелени, которая может использоваться для приготовления приправы. Срезанные стрелки «Богемии» можно сушить и замораживать, использовать как приправу при консервировании овощей, а также ка начинку для пирожков и вареников. Традиционно шнитт «Богемию» размножают семенами или делением луковиц.

Лук – шнитт «Богемия» – это ещё одна разновидность лука которую выращивают исключительно как многолетник и используют для регулярной срезки полезной витаминной зелени. Место для грядки шнитта «Богемия» хорошо перекапывают и удобряют компостом или перепревшим навозом. Вообще лук – шнитт не требователен к плодородию почву, но предпочитает обильные поливы и требователен к солнечному свету. В следствие этого, борьбу с сорняками на грядки со шниттом необходимо вести на полное уничтожение. Воды для полива луку – шнитту «Богемия» требуется примерно 20 – 30 л в неделю на 1 кв.м. При недостатке влаги листья быстро грубеют и теряют вкусовые свойства. Со второго года жизни посадки «Богемии» необходимо прореживать. Для этого ранней весной или в конце лета посадки шнитта раскапывают, разбирают куст и делят на мелкие группы по 2 – 3 луковички в каждой. Группки рассаживают через 35 – 40 см друг от друга. Из – за мелких, туговсхожих семян лук – шнитт рекомендуется выращивать через рассаду, алгоритм этой манипуляции такой:

1). Необходимо во время роста луковичной рассады поддерживать постоянную температуру 20 – 25 градусов. После появления всходов, температуру снижают до 12 градусов.

2). Через 10 дней температуру надо повысить до 18 – 19 градусов днем и 12 – 13 ночью. Помещение с рассадой необходимо каждый день проветривать.

3). На рассаду сеют замоченные семена лука – шнитта в рассадные ящики. Субстрат должен быть влажным, семена «Богемии» вдавливают в грунт, а не заделывают в почву.

4). Рассаду шнитта надо поливать каждые 2 – 3 дня и подкармливать микроподкормками через две недели после посадки и за две недели перед высадкой в грунт, т.е. всего два раза.

5). За две недели до высадки рассаду лука, как и всякую другую, начинают постепенно закаливать. Поливы во время закалки следует в первое время уменьшить.

6). Перед посадкой рассаду необходимо обильно полить. После извлечения сеянца из «рассадниковой земли» перед посадкой на постоянное место, необходимо ножницами укоротить корни до 3 – 4 см и обмакнуть такой «кастрированный» сеянец в перегной. Теперь можно многострадальный сеянец высаживать в борозду.

7). После посадки грядки с луковичной рассадой поливают тёплой водой из лейки. Старайтесь поливать так чтобы не размыть землю у сеянцев, иначе урожая вы не получите.

Разведение лука – шнитта «Богемия» на садовом участке: Интересной особенностью лука – шнитта являются его листья – очень нежные и тонкие, тёмно – зелёные, шиловидные, вкус их потрясающий нежный, пряный, немного острый. Многочисленные ложные луковички (не более 1 см в диаметре) формируют уникальную корневую систему лука – шнитта. Луковички плотно примыкают друг к другу, а донцем прикрепляются к короткому корневищу. Многочисленные корни ложных луковичек шнитта, уходят на глубину 20 – 30 см, где очень витиевато и затейливо ветвятся и переплетаются. Нарастая, все эти крошечные луковички и корни образуют мощную дернину. С такими природными «приспособлениями» луку – шнитту не страшны даже длительные сухостои. Важный нюанс, чтобы зелень лука – шнитта была нежная и сочная, выращивайте этот растение в лёгкой почве. Если почва у вас тяжёлая, плотная, то нужно облегчить её, для того чтобы грядка была влагоёмкой и аэрированной, т.е. «дышащей». Для облегчения почвы, в грядку с «Богемией» вносят опилки или песок, а также большое количество органических веществ: листья, соломенную сечку, еловые и сосновые иглы и т.п.

Почаще рыхлите грядки с «Богемией», это пойдёт ему на пользу. Из удобрений, лучку – шнитточку подойдёт любая заводская подкормка, но можно использовать и обычную аммиачную селитру.

Зеленый лук является востребованным и очень популярным продуктом в кулинарии. Зеленые перышки обладают чудесной и ароматной горчинкой, из-за чего используются при приготовлении совершенно разных блюд: начиная от составного компонента салата и заканчивая элементом приправы.

Тем не менее, до сегодняшнего дня зеленый лук остается сезонным продуктом, вследствие чего редко встречается в супермаркетах или на рынке зимой.

Произрастание лука ограничивается погодными условиями в случае с классическим сезонным выращиванием на грядках. Уже к концу августа многие люди попросту не могут выращивать данный продукт на огороде. Именно поэтому всем почитателям зеленого лука полезно узнать, как можно выращивать этот продукт в домашних условиях в любую пору года.

Весь ли лук пригоден?

Задаваясь вопросом о том, с чего начать посадку лука, следует остановиться на выборе пригодного сорта.

Выбираем сорт

Самой популярной разновидностью лука, который подлежит выращиванию в любую пору года дома является репчатый. Многим людям данный вид очень приелся. Чтобы выращивать рассматриваемое травянистое растение на подоконнике даже зимой, можно выбрать такие его виды: шнитт, лук многоярусный, севок, слизун, индийский или шалот.

Главная особенность шнитт-лука заключается в том, что его можно вырастить на подоконнике намного быстрее чем остальные виды. Так как через неделю-полторы перья достигают своей максимальной длины, уже можно срезать сладко-горький урожай. Повторная посадка также даст урожай, но уже через несколько недель после высадки.

Лук-шалот — необычное растение. Дело в том, что в сравнении с репчатым луком оно способно дать в два раза больше перьев. Тем не менее, выращивать такой вид следует в январе-феврале, так как при теплой погоде и попадании прямых солнечных лучей урожай будет скудным.

Важно заметить, что луковица, которая принесла один раз урожай, может использоваться повторно (ее необходимо разрезать поперек и снова высадить в емкость). Зеленые перышки срезаются через 30 дней после посадки.

Достаточно недооцененным луком является батун. Главное преимущество данного вида — высокая скорость роста. При этом всем перо батуна достаточно грубое и жесткое, вследствие чего нельзя передерживать его в горшке дольше 3-х недель.

Выращивать лук-севок в домашних условиях та еще задача. Так как вид достаточно мелкий, даже небольшие отклонения от правильной технологии посадки и ухода способствуют быстрому уничтожению будущего урожая.

Именно поэтому севок не пользуется большой популярностью среди широких масс.

Высокую урожайность гарантирует многоярусный вид. Его перья очень мягкие и прорастают со средней скоростью. Срезать стрелки можно уже через 20-25 дней после высадки.

Знаете ли вы?Луковая диета считается одной из самых эффективных среди диетологов.

Самым сочным видом лука является слизун. Его перья достигают 25 см и на протяжении всего вегетационного периода остаются нежными и наполненными соком.

Особого внимания заслуживает индийский лук. В домашних условиях его можно достаточно просто вырастить, так как он не требует особого ухода, хотя и любит солнце. Его луковица зеленая, способна храниться до 30 лет, а перья достигают 60 см, что необычайно много.

Правила выбора луковицы

Чтобы урожай был максимально хорошим, необходимо правильно подобрать луковицу для высадки. В первую очередь следует обратить внимание на внешний вид плода: он должен быть плотным и круглым. Всякие признаки потемнения или гнили свидетельствуют о непригодности луковицы к посадке.

Лучше всего использовать уже проросшие луковицы, так как они способствуют скорому формированию урожая. Блестящие и светлые чешуйки являются признаком хорошего плода для посадки.

Многие луковицы продаются без ростков, вследствие чего можно самостоятельно надрезать головку параллельно основе луковицы. Такое вмешательство позволит увеличить способность зеленого перышка прорастать.

Выращивание шнитт-лука. Посадка и уход

Данный вид встречается в диком виде в горных районах Алтая, Прибайкалья, в некоторых районах Европы, Азии и даже на побережье северных морей России. В нашей стране в культуре выращивается повсеместно.

Пригоден для получения зелени круглый год. Очень морозостойкий сорт. Имеет две разновидности: собственно шнитт-лук и сибирский шнитт-лук. Часто используется в качестве декоративного растения.

Совет. Шнитт-лук можно использовать также как декоративное растение. У него довольно красивые шаровидные соцветия розово-сиреневого цвета. Его можно высадить по переднему краю цветника или декоративного огорода. Особенно красиво он будет смотреться с нарциссами.

Ценные компоненты

В листьях содержится 13,3% сухого вещества, около 150 мг% витамина С, до 6% каротина, до 5% сахаров, эфирные масла, белок, минеральные соли. Среди овощных луков один из наиболее ценных по количеству и составу витаминов, по калорийности в 1,5 раза превосходит репчатый.

Ароматические и вкусовые характеристики

Обладает характерным для лука вкусом и запахом, но нежнее. Рекомендуется употреблять в свежем виде, так как сушеный или отварной лук теряет свой аромат и вкусовые качества.

Использование в кулинарии и медицине

Шнитт-лук добавляют в блюда, в которых используется репчатый лук (овощные супы, мясные и рыбные блюда, салаты, маринады и соусы), украшают бутерброды. Хорошо гармонирует с петрушкой, эстрагоном и кервелем.

В его состав входят протеины, кальций, фосфор, каротин, железо, сахара, витамины В, В2, С и РР. В 100 г шнитт-лука – около 75 мг аскорбиновой кислоты. Эфирные масла, входящие в его состав, придают вкусовые и лечебные свойства растению.

Зелень шнитт-лука – хорошее средство профилактики и лечения атеросклероза, простудных заболеваний, применяется и в качестве противогельминтного средства. Возбуждает аппетит и укрепляет желудок.

Условия произрастания

Холодостойкий сорт. На супесчаных и суглинистых почвах дает лучшие урожаи. Требователен к влажности грунта. Растет на одном месте 5–6 лет. Размножается семенами и вегетативным способом – делением куста.

Сроки посадки и сбора

Сроки посадки: семена высаживают в апреле – мае.

Вегетативно размножают в два срока: ранней весной или в конце августа.

Сбор: при семенных посадках срезку листьев проводят на втором году. При вегетативном размножении, если посадки были проведены весной, урожай собирают летом, а если в августе – осенью.

Подготовка почвы

Перед весенней посадкой или посевом в грунт вносят 10–15 г азотного удобрения. Перед осенней – почву перекапывают на глубину 20–25 см, удаляют все сорняки, а также на 1 м2 вносят 6–8 кг перегноя или компоста, 40–50 г супефосфата, 20–30 г сульфата калия.

Техника посадки

Семенная посадка. Посевной материал замачивают на сутки, меняя воду не меньше трех раз, затем подсушивают и высеивают рядами, расстояние между которыми около 40 см, на глубину 1,5–2 см. Торфом или перегноем посевы мульчируют и слегка прикапывают. Подкормку комплексными удобрениями проводят при появлении 2–3-х настоящих листочков. Слишком густые всходы прореживают. После дождей и поливов рыхлят и пропалывают междурядья, в первый год срезку на зелень не проводят.

Вегетативный способ размножения. В предварительно увлажненные лунки высаживают дернинки толщиной 5–6 см, на которых имеется по 8–10 побегов с корнями. Расстояние между растениями в ряду должно составлять 10–15 см, а между рядами – 35–50 см. Почву вокруг каждой посадки приминают и обильно поливают. В дальнейшем проводят умеренный полив.

Данный вид лука в зимний период хорошо выгоняется в теплицах, парниках, на подоконнике.

Для этого 3–4-летние растения в октябре – ноябре выкапывают с комом земли, проводят обрезку листьев и формируют корни таким образом, чтобы они поместились в горшочки или ящики. В парниках и теплицах дернинки высаживают вплотную друг к другу и обильно поливают. Отличительная особенность этого вида – быстрое нарастание листьев. При температуре 18–20°С они готовы к срезке через 10–12 дней, а при более низкой – 18–20 дней.

Уход за шнитт-луком заключается в поливе, подкормках, рыхлении почвы. За сезон рыхление проводят не менее 3-х раз (после полива, подкормок, дождя). Если грядка не прикрыта мульчей, то в первые два года необходимо ее пропалывать. В дальнейшем шнитт-лук разрастается и для сорняков не остается места.

Подкормку проводят органическими и минеральными удобрениями. Используют для этого раствор навозной жижи (1:4), фосфаты, калийные соли (по 100 г на 10 м2).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *