Люффа выращивание из семян

Семена люффы

Люффа – неприхотливое растение, полезное в хозяйстве. Из ее интересных плодов получают отличные мочалки. Данное свойство успешно используют жители теплых тропических стран, где люффа не только культивируется, но и известна как дикорастущее растение. В наших широтах отлично вегетируют только окультуренные ее виды.

Люффа происходит из семейства тыквенных. Она формирует длинные плети, главная из которых растет до 5 метров. Из многообразия видов этого растения в наших широтах успешно культивируются всего два. Плоды люффы цилиндрической и остроребристой пригодны в пищу. Однако пользуются данным фактом лишь немногие из тех, кто знаком с растением. Все дело в том, что питательные свойства и приятный вкус имеют лишь совсем юные завязи, которым нет и 10 дней отроду. Поэтому многие не рискуют. И совершенно зря. Огурцы люффы имеют очень мягкий вкус с интересным привкусом. А готовить их можно точно так же, как и молодые кабачки: использовать в салаты, делать гарниры и супы.

Семена люффы большие, плоские, темно-коричневого или черного цвета, имеют яйцевидную форму и твердую оболочку. Перед посевом их стоит замочить в обычной нехлорированной воде хотя бы на ночь.

Как вырастить люффу: рассадой или сразу в грунт?

Сеют семена люффы с середины апреля и до середины мая.

Поздние сроки не имеют смысла, ибо длительный вегетационный период не позволит плодам полностью сформироваться и вызреть.

Если растение будет сидеть в открытом грунте, предпочтителен посев на рассаду. Семена сеют на глубину их двойной длины (то есть на 2-3 см), по два семечка в горшок в хорошо увлажненный универсальный грунт. Желательно посевы накрыть пленкой и поставить в теплое место. При 30 градусах всходы должы появиться через 7-10 дней. Когда семена люффы проклевываются, пленку снимают, и дальше заботятся о растении в обычном режиме ухода за рассадой: поливы, подкормки, солнечные ванны, закаливание. Для пересадки оставляют самый крепкий сеянец.

Как вырастить люффу из рассады, чтобы та не вытянулась и не погибла? Во-первых, саженцам необходимо как можно больше солнечного света. В пасмурную погоду посадки стоит досвечивать. Во-вторых, люффа, как и огурец, не любит тесноты. Нужно успеть пересадить сеянец до того, как его корневая система замкнется. В противном случае растение будет долго приживаться и не порадует большим урожаем. В открытый грунт люффа должна переехать в возрасте 30-60 дней в зависимости от степени готовности рассады.

Как вырастить люффу на грядке

Так как вырастить люффу на малюсеньком пятачке не получится ввиду ее больших размеров и любви к росту, нужно выделить растению достаточно места. Совсем не обязательно формировать целую грядку и высаживать десяток сеянцев: люффа плодовита, и на одном растении при хороших условиях может с успехом выспеть до 20 плодов. Однако пространства должно хватать. Иначе растущая люффа захватит его сама.

Высаживают растения в конце мая, когда возвратные заморозки уже не страшны. Предпочтителен метод перевалки, чтобы корневая система испытывала минимум стресса. Если сеянцы переезжают раньше, посадки нужно обязательно укрывать пленкой либо спанбондом, которые убирают, когда прижившаяся люффа пустится в рост.

В теплицу либо парник семена люффы можно сеять сразу, минуя рассадный период. Делать это лучше в мае.

Целесообразно устраивать шпалеру, притом высокую, так как вырастить люффу в расстил не получится. Чтобы плоды имели товарный вид, их росту не должно быть препятствий, поэтому лучше всего, если они будут развиваться в вертикальном положении.

Выращиваем люффу правильно

Листья у люффы размером схожи с огуречными, широкие. Женские цветы большие, одиночные; мужские соцветия собраны в группу и располагаются отдельно от женских. Люффа отлично опыляется пчелами, однако можно помогать растению и вручную.

Поливают люффу качественно, раз в неделю. Ее корневая система поверхностная, поэтому растение плохо переносит отсутствие влаги.

Люффа подвержена воздействию тех же болезней и вредителей, которые грозят всему семейству тыквенных. Хотя бы раз за сезон растение стоит обработать фунгицидом, хорошее профилактиктическое действие оказывают биологические фунгициды. Иногда люффу могут атаковать муравьи. Какого-то большого вреда они не наносят, если не заселяют растение тлей. В этом случае нужно своевременно убрать гостей с посадок.

Подкармливают люффу азотсодержащими удобрениями спустя неделю после пересадки или перед и во время цветения.

Так как вырастить люффу стоит не только для мочалок, но и ради свежих овощей, растение можно подтолкнуть к формированию новых стеблей и соцветий, выполнив прищипку главного стебля, а затем и самых больших боковых побегов.

Как вырастить люффу

Плоды люффы в начальной стадии развития отдаленно напоминают огурцы. Однако с ростом становятся гораздо длиннее и шире. В возрасте до двух недель завязи люффы можно срезать и употреблять в пищу. Более зрелые плоды становятся жесткими, образуют внутри тот самый каркас, из которого в конце концов производят мочалки.

Мочалка из люффы делается в конце осени, когда вызревают плоды. Их для сушки снимают до первых заморозков, сформированными, но часто еще зелеными.

Люффа — мочальная тыква

Родина этого растения — юго-восточная Азия. Широко распространено оно в тропических и субтропических областях. Еще перед началом второй мировой войны люффу начали выращивать и в нашем умеренном поясе, но преимущественно в теплицах.

Люффа — однолетнее лианоподобное растение, стебель которого достигает высоты до 5 метров. Цветы люффы крупные, ярко жёлтые, красивые, привлекающие пчёл. Плоды в нашем умеренном поясе достигают длины до 50 см, на родине — до 100 см. Вегетационный период люффы длится 180-210 дней. Потребительская спелость наступает через 12-15 дней после опыления. В этот период плоды люффы хрупкие, нежные и сочные и их используют в сыром виде как огурцы для различных салатов. Из них готовят вкусные супы или жарят на масле. Полностью созревшие плоды внутри волокнистые, твердые, сетчатые и, постепенно высыхая, превращаются в растительную губку, возникшую из мезокарпия плода, Этот волокнистый скелет используется для изготовления мочалок для купания, губок для мытья посуды, прокладок в обувь, подплечиков и др.

Из люффы также изготавливают различные предметы обихода: столовые салфетки, коврики для ванных комнат, босоножки. Используют люффу и в качестве изоляционного материала. Семена люффы содержат около 30% масла. Вода, выделенная из стеблей, входит в состав многих косметических препаратов.

Хотя люффу рекомендуют выращивать в нашем умеренном поясе только в теплицах, мне удалось в чрезвычайно теплые 1994 и 1995 годы вырастить её в открытом грунте. Собрал тогда 26 вполне вызревших плодов. Было и много недозревших. Попробую коротко поделиться своим опытом.

Люффа очень теплолюбивое растение и её семена для хорошей всхожести требуют много тепла. Поэтому её надо выращивать только рассадой. Если посеять семена прямо в грунт, они не взойдут. Рассаду готовлю 50-дневную. Использую высокие (15-20 см) горшки так, чтобы в их середину было можно всунуть колышек 50-60 см длиной и растения могли виться вокруг них, а не ползали по окнам и другим растениям. За несколько дней перед высадкой в грунт саженцы постепенно закаливаю при открытых окнах или выношу их прямо на балкон. Когда минует угроза заморозков, высаживаю рассаду в грунт в заранее подготовленные ямы размером 25-30 см с хорошей землей или компостом, перемешанным с перегноем и перепревшим навозом. Если есть условия, то можно высаживать в грунт раньше, но применять укрытия из пленки или колпаки. Сразу же вбиваю в ямки 4-5-метровые шесты и верхушки саженцев подвязываю к ним. Расстояние в ряду 0,8-1 м.

Люффа не выносит затенения, её необходимо размещать на хорошо прогреваемых солнцем защищенных от ветра участках. Например, возле южной стены зданий или в других местах, где можно создать для нее благоприятный микроклимат.

Люффу выращивают в теплицах, можно, вместе с огурцами, так как у них одна агротехника. Место в этом случае лучше выбрать в углу. Корневая система люффы располагается горизонтально, очень близко от поверхности почвы. В засушливое время надо легонько разрушать почвенную корку и почаще поливать. Чтобы предотвратить высыхание почвы, около растений её мульчируют. В качестве мульчи я использую скошенную траву.

В дальнейшем надо регулярно два раза в неделю подвязывать вьющиеся верхушки, 2-3 раза подкормить (перед цветением лучше использовать азотные удобрения).

По литературным данным, люффа меньше поражается антракнозом и паутинным клещом, чем остальные виды тыквенных растений. Вот, например, в прошлом году огурцы у меня заболели мучнистой росой, но люффа нисколько не пострадала от этой болезни.

Я уверен, что каждый овощевод-любитель полюбит это очень интересное и полезное растение. И если будет заботливо за ним ухаживать и соблюдать требования при выращивании, то будет вознагражден за труд красивыми плодами. Ведь так приятно смотреть на почти полуметровые плоды, свисающие с высоких шестов! Каждый прохожий не может оторвать от них взор.

Некоторым своим знакомым я выслал семена и может быть они уже это растение развели у себя. Могу еще поделиться небольшим количеством семян с овощеводами-любителями, прежде всего ветеранами войны, пенсионерами и малообеспеченными семьями.

Емил Хасиок.

Люффа – мочалка с огорода

Люффа растение однолетнее, сильно ветвистое, цветет днем, распуская желтые цветы. Родина люффы – далекая Индия. Плоды дает удлиненные, цилиндрические, слегка расширенные. Молодые плоды съедобны, содержат витамины и обладают приятным ароматом. Люффой заправляют супы, а в поджаренном виде подают к мясным блюдам.
Зрелые плоды в пищу непригодны, они тверды и волокнисты. Волокна, переплетаясь, образуют сетку – своеобразную арматуру плода. В чистом виде она упруга, обладает густым и тонким волокном – заменяет мочалку. Используют ее еще для стелек в обуви, годится она и при пошиве шляпок, фуражек и домашних тапочек.

Подготовка семян люффы к посеву

Люффа – растение, весьма требовательное к теплу, поэтому для посадки необходимо выбирать солнечную сторону около дома, беседки или сарая, где нет сквозняка.
Семена люффы плоские, черного или белого цвета, внешне похожи на арбузные. Их оболочка долго не пропускает влагу. Поэтому перед посевом семена держу трое суток в стакане с водой, а затем, затянув в мокрую тряпку, держу 1 ч над кастрюлей с кипятком. На кастрюлю кладу две палочки, на них тряпочку с семенами. После пропарки семена во влажной тряпке кладу в блюдечко.

Посев семян люффы

Через неделю семена проклюнутся, вот тогда приступаю к посеву. В наших условиях это будет середина мая. Огородники, имеющие теплицы, могут заняться севом на месяц раньше, используя торфоперегнойные горшки или кубики. Конечно, в теплице имеется полная возможность получать не только мочалки, но и зрелые семена.

Замоченные семена перед посевом надо подсушить, ведь сырые высевать нельзя, иначе они загниют. Помню, как в 1985 г. (весна и лето были холодными) мне дважды приходилось пересевать люффу, потому что всходы погибали. Только на третий раз, это было уже в июне, всходы пошли в рост и люффа дала отменные плоды. Правда, семена не вызрели, но мочалки все же получились отличные.
Итак, посев я веду в лунки на расстоянии одна от другой 1 м, глубина заделки 4-5 см. Кладу по два семени в лунку. Одновременно втыкаю в лунку две хворостинки длиной 1-1,5 м, обязательно с сучками, к вершине которых привязываю шпагат, только не полиэтиленовый, а пеньковый. Когда появятся плоды, с такого шпагата они не соскользнут.
Вертикальные ряды шпагата переплетаю горизонтальными, получается «волейбольная сетка» – шпалера. Люффа взбирается вверх по шпагату на высоту более 4 м и образует свыше десятка плодов.

Прищипка, подвязка, полив люффы

Оставляю по 2-3 плода, остальные удаляю, так как обилие плодов уменьшает приток питательных веществ к каждому из них. Уж пусть лучше вызреет немного плодов, зато по-настоящему. Что касается прищипки самой плети, то этой операцией занимаюсь ранее, после появления пятого настоящего листа.
Когда удалена верхушечная почка, новые побеги пробиваются из пазух листьев. Обычно на таких побегах появляется много женских цветков. С помощью шпагата и хворостинок побеги пускаю в вертикальном направлении.
Люффа – растение влаголюбивое, но его нельзя поливать холодной водой. Поливаю редко (два раза в месяц), да крепко, то есть обильно. В сухую осень даже в сентябре даю полив.
Надо иметь в виду, что плоды люффы не переносят ушибов и вмятин (из-за этого загнивают). Чтобы они оставались в неприкосновенности, растение по мере завязывания плодов подвязываю к той самой «волейбольной» сетке.

Уборка плодов люффы

Плоды срезаю с плодоножки во второй половине октября, даю им полежать в сухом помещении. Плоды храню подвешенными, чтобы они не соприкасались между собой.

Как получить мочалку из люффы

Для этого плод опустить на 15-20 мин в кипяток, затем дать ему остыть. Ударив палочкой по плоду, разорвать «рубашку» и снять кожуру. Сетчатую часть промыть, удалить семена, потом просушить в теплом помещении. Мочалка из люффы готова.
По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1988 г.
А. Медведев, овощевод-любитель, Куйбышевская обл.

автор Владимир Черняк

Конечно же, каждому представителю старшего поколенья хорошо известна обычная банная мочалка. Сейчас мочалки давно делают из полимерных материалов, но еще сравнительно недавно большинство людей под словом «мочалка» подразумевало плоды растения люффа цилиндрическая (Luffa cylindrica). Конечно, и сейчас плоды этого растения иногда идут на изготовление мочалок, но синтетические заменители практически вытеснили этот замечательный природный материал, который не только прекрасно очищал кожу от частичек эпителия, но и был отличным массажером растительного происхождения.

Между тем люффа — очень интересное растение, да и вырастить ее несложно, а плодами можно пользоваться не один год. Из люффы делают не только банные мочалки. Относительно недавно, еще в середине XX-го века, из спелых плодов люффы цилиндрической делали уплотнители для различных механизмов, топливные и воздушные фильтры и т.д. В настоящее время и эти области применения люффы заняли синтетические материалы.

Род люфф, вместе с тыквами и дынями относящийся к семейству тыквянных (Cucurbitaceae), насчитывает, по различным данным, от 5 до 8 видов. Родина этих растених — Индия, Африка и Океания. Только два вида люффы получили распространение в качестве культурных растений — это люффа цилиндрическая и люффа острозубчатая (Luffa acutangula). У остальных видов плоды настолько мелкие, что выращивание их в качестве технических растений нецелесообразно.

Все люффы — растения влажных тропиков, для их выращивания необходимо много тепла и влаги. Я расскажу о выращивании люффы цилиндрической, как о наиболее распространенном виде. Получить плоды даже на юге России и Украины можно только при рассадном выращивании. Семена сеют в рыхлую, плодородную почву (я использую средний суглинок) на глубину 2-3 см, в отдельные рассадные стаканчики. При температуре около + 30С всходы появляются через 7-10 дней. Для обеспечения такой температуры стаканчики лучше всего поставить возле радиатора центрального отопления, хорошо полить и прикрыть полиэтиленовой пленкой.

После появления всходов стаканчики надо поместить на хорошо освещенный подоконник, следить за влажностью и температурой почвы. Очень нежелательно, чтобы температура опускалась ниже +20С. Поскольку люффа — лиана, ей необходима опора. Усы начинают появляться после формирования 5-6 настоящих листьев, и тогда растениям надо натянуть проволоку или веревку. Я стараюсь так подобрать сроки посева семян, чтобы до момента высадки в открытый грунт, опору не надо было устанавливать. В грунт растения высаживаю, когда ночные температуры становятся выше +15С. У нас, на Черноморском побережье России, что обычно бывает в середине июня.

В местностях, где и летом возможны сильные похолодания, люффу можно выращивать только в теплицах. В нашем регионе, в открытом грунте плети растения вырастают длиной 5-6 метров, и их можно пускать на шпалеру (наподобие виноградной лозы) или сетку-рабицу. Можно установить несколько кольев, между которыми на высоте полтора-два метра натянуть прочную проволоку. Пускать на деревья люффу не стоит, поскольку при соприкосновении с ветвями деревьев молодые завязи травмируются и загнивают. Во время вегетации надо следить за влажностью почвы и не допускать ее пересыхания, поскольку это отрицательно сказывается на урожае.

Люффа отзывчива на подкормки. Я подкармливаю растения 5-6 раз за сезон минеральными удобрениями в виде растворов. Примерно через две недели после высадки поливаю раствором аммофоса (около 20 граммов на ведро воды), потом — раствором мочевины с интервалом 2-3 недели в тех же дозах, и в конце вегетации — раствором любого комплексного удобрения.

Листья люффы крупные, они густо опушены короткими мягкими волосками. Цветение начинается в июле и продолжается до сентября. Цветки желтые, крупные, 7-9 см в диаметре, двуполые. Мужские цветки более крупные и собраны в небольшие, по 2-3 цветка, кисти. Женские цветки — одиночные, они зацветают раньше мужских. Пчелы и шмели активно опыляют их, и при хорошей погоде завязываемость плодов достигает ста процентов.

Спелый плод люффы

Молодые плоды можно употреблять в пищу

Молодые плоды могут весить 2-3 кг, и надо следить, чтобы они, во избежание повреждений, ничего не касались по мере роста. При поспевании плоды постепенно высыхают, вес их уменьшается. Когда ночные температуры станут ниже +10С, все плоды, даже зеленые, надо снять, иначе они заболеют антракнозом и станут непригодными для использования. Их надо положить для дозревания в комнате в теплое место, и когда оболочка плодов пожелтеет, ее надо аккуратно снять. Внутри находится «скелет» из жестких волокон, из которого после удаления семян и промывания от остатков мякоти и получается мочалка. Отмытые плоды надо просушить, и мочалка готова. С одного растения в наших условиях можно получить7-12 плодов.

Люффа острозубчатая, по сравнению с люфой цилиндрической, имеет более мелкие плоды, но она более скороспелая и более холодоустойчивая, поэтому ее можно рекомендовать для разведения в более северных районах.

В азиатской кухне незрелые плоды люффы, особенно сорт «Chinese okra», используются в пищу. Их едят в сыром и обжаренном виде, по вкусу плоды люффы напоминают полностью вызревшие огурцы или кабачки. Для кулинарных целей плоды снимают по достижению ими размера 10-15 см, пока они еще мягкие и внутри не начало образовываться жесткое волокно. Также в пищу используются молодые листья, побеги, бутоны и цветки — слегка протушив, их заправляют маслом и подают а качестве гарнира.

Спелые семена люффы обжаривают и едят как семечки или орешки. Из семян, содержащих около 45% жиров, получают люффовое масло. Оно используется при производстве косметической продукции, в частности высококачественной губной помады.

В Индии и на Филиппинах корни и все надземные части люффы используются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Особенно успешно применяются препараты, изготовленные из этого растения, для остановке внутренних кровотечений. Вот такая она полезная, наша старая добрая мочалка!

Кстати сказать, в последнее время, когда эйфория от синтетики стала активно сходить на нет, люффа снова начинает завоевывать утраченный было статус лучшей на свете мочалки: в специализированных магазинах, в комплектах в дорогим мылом, содержащим природные ароматические масла, наравне с натуральной морской губкой, предлагаются «особые натуральные мочалки-скрабы» — наша старая знакомая люффа.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *