Сорт винограда мускат белый

Синонимы: Мускат фронтиньянский, Мускат Люнель, Мускат мелкоягодный, Тамянка, Мускат сбытней, Тамайоза, Бусуйок, Ладанный.
Мускат белый — стародавний сорт винограда, вероятнее всего он происходит из Сирии, Египта или Аравии. Относится к эколого-географической группе восточных сортов винограда. Распространен во Франции, Италии, Испании, Венгрии, Югославии, Болгарии, Румынии, США.
Коронка и два верхних листа молодого побега сильно опушены. Верхушки их серо-зеленые с винно-красным оттенком. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, на узлах более темный. Лист средней величины, округлый, 3- или 5-лопастный, глубокорассеченный, воронковидный. Верхние вырезы средней глубины и глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом или открытые, лировидные, нижние средней глубины и мелкие, открытые, лировидные, иногда в виде входящего угла. Черешковая выемка закрытая, со щелевидным просветом или открытая, лировидная. На концах лопастей имеются характерные для мускатов длинные узкотреугольные зубцы, по краю листа — узкотреугольные зубчики. Опушение нижней поверхности виноградного листа паутинистое и щетинистое (по жилкам). Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 13-17, шириной 7-9 см), цилиндрическая или цилиндро-коническая, часто с крылом, плотная. Ножка грозди короткая.

Средняя масса грозди 107 г, наибольшая — 450 г. Ягода средней величины (диаметром 10-17 мм), округлая, часто деформированная, с желтовато-золотистым оттенком. Кожица средней толщины. Мякоть сочная, нежная, с сильным и приятным мускатным ароматом. Семян в ягоде — 2-3.
Ведущие признаки винограда Мускат белый: характерные для мускатных сортов листья с очень крупными острыми зубцами; светло-зеленые жилки и светлая каемка по краю листа; цилиндрические, нередко лопастные, плотные грозди, как бы восковые ягоды, сильный мускатный привкус.
Саженцы с прямостоячими побегами. Верхушки последних бронзовые, опушенные. Листья пятилопастные, с острыми зубчиками и хорошо выделяющимися светлыми жилками. Осенняя окраска листьев желтая.
Вегетационный период. В условиях Одессы от распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 140 дней при сумме активных температур 2900 °С. Если урожай предназначен для десертных вин, его собирают в конце сентября — начале октября с максимальным количеством сахара в ягодах. Кусты средней силы роста. Побеги вызревают на 75-90 %.
Урожайность 63,6-109,2 ц/га. Плодоносных побегов 44 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 0,46, на плодоносном 1,22.
Устойчивость. Сорт винограда неустойчив к милдью, сильно поражается оидиумом, антракнозом. На тяжелых глинистых и влажных почвах, а также в годы с дождливой осенью ягоды поражаются серой гнилью. Грозди в значительной степени повреждаются гроздевой листоверткой. Устойчивость к паутинному клещу и филлоксере низкая.
Сорт неустойчив к зимним морозам, повреждается поздними весенними заморозками. Побеги из спящих почек и многолетней древесины обычно бесплодные. На недостаток влаги виноград реагирует резким ослаблением роста побегов.
Особенности агротехники сорта винограда Мускат белый. Сорт достигает наилучшего качества на Южном берегу Крыма на умеренно сухих, шиферных, хорошо прогреваемых склонах; необходимо избегать пониженных мест и тяжелых глинистых почв. Мускат белый отзывчив на калийные удобрения. Они эффективны для него с первого года плодоношения.
Технологическая характеристика. Механический состав грозди, %: сок — 75,3, гребни — 5,7, кожица, плотные части мякоти и семена — 19. Сорт отличается способностью к высокому сахаронакоплению при сохранении на достаточном уровне кислотности сока. В условиях Одессы сахаристость при сборе составляет 18,1-24,5 г/100 мл, кислотность — 6,6-10,7 г/л, на Южном берегу Крыма — соответственно 22,5-32 г/100 мл и 6,5-7 г/л.
Урожай используется для приготовления марочных десертных вин высокой сладости, с сильным приятным ароматом чайной розы и цитрона. Высоко ценятся следующие марочные вина: Мускат белый десертный, Мускат белый Красный Камень, Мускат белый Ливадия, Мускат белый Южнобережный, Мускат белый магарачский, Мускат Коктебель. Готовят также сладкие и столовые вина, мускатное шампанское и соки. Под именем Moscato Bianco его используют в Италии для производства Asti и изысканных шипучих вин. На юге Франции и в Греции из него изготавливают многие лучшие вина. В Испании это Александрийский Мускат. Австралийские мускаты делают из темно-окрашенной разновидности Коричневого Муската. Сорт винограда может быть использован и для потребления в свежем виде.

Виноград Памяти Шатилова – бессемянный ранний морозоустойчивый сорт, выведенный селекционером Шатиловым в Оренбурге в 1983г и названный в честь его памяти. Урожайность в среднем с одного куста при выращивании в производственных условиях – до 12 кг, на приусадебном участке собрать винограда можно значительно больше.

Назначение сорта Универсальный
Сахаристость сорта 20 %
Кислотность сорта 5-6 г/л
Морозоустойчивость сорта До – 30 °С
Вес грозди 300 – 1000 г
Цвет ягод Черный

Грозди в длину – до 26см, в ширину – до 17см, по весу – до 300г, крупные гроздья достигают 1 кг. Ягоды – средних размеров, черные с тонкой кожицей и сочной мякотью в ширину – до 13мм, в длину – до 16мм. Содержание сахара в спелых ягодах достигает 20%. Кислотности – 5,6г. л. Сорт универсален, сок ягод насыщен ценными компонентами. Ароматным и удивительно прозрачным получается из ягод вино красное рубинового окраса после выдержки.

Период вегетации Шатилова винограда составляет до 115 дней с момента распускания почек до полного созревания ягод. Побеги вызревают при довольно неблагоприятном климате почти на 98%. Сорт памяти Шатилова устойчив к поражению грибком, морозам до -30°С. Приспособлен к выращиванию в критических зонах, вынослив в любых погодных условиях. Растет виноград на удобренных влажных черноземных или суглинистых почвах.

Для большей сахаристости ягод винограда памяти Шатилова высаживать рассаду лучше в теплых, хорошо освещенных местах.

В зонах с нежарким климатом посадку проводить ближе к заборам с южной юго-восточной стороны. Выбирать место для посадки стоит на возвышенности, подальше от подземных вод. Застаивания в лунках воды не должно быть.

Сорта между собой различаются по цвету. Вкусовые же качества у всех примерно одинаковые:

Белые сорта (лора, кишмиш, белое чудо); Красные сорта (ася, атаман, аристократ); Розовые сорта (дашуня, ранний гурман); Черные (краса, никополя, рошфор, памяти шатилова, гарольд).

Самыми известными и получившими признание у местных виноградарей стали сорта АлешенькиН и Памяти

Шатилова. Именно для российских условий подходят сорта:

Гибрид 8-1-8, высокоурожайный с отличным вызреванием лозы. Грозди крупные, черные, овальные с содержанием сахара 19%, вызревают к сентябрю. Вкус приятный, гармоничный. Мускат синий – Шатиловский подарок. Ранний сорт столовый, вес гроздей – до 250г., темно-розовые по цвету, высокосахаристые с ароматом муската. Созревают ягоды полностью во второй половине августа. Белый мускат, рослый гибрид, выведенный Шатиловым в последние годы жизни в результате скрещивания алешенькиного и новоукраинского сортов. Цветки – полые, гроздья – довольно крупные ягоды, былые с отливом янтаря, сорт столовый, созревает рано. Период вегетации-120 дней. Сбор урожая – середина августа, сорт устойчив к морозам до -28 °С.

Подготовку лунок лучше провести осенью или ранней весной. Учитывая ширину корней винограда, достигающих 60 см, яму достаточно выкопать до 70 см в диаметре.

Засыпьте на дно песок, щебень. Уложите дренаж в виде опилков, можно мелких дощечек. Прогрейте лунки под солнцем, накройте пленкой, не высаживайте в холодную землю. Добавьте песок, керамзит, перегной. Перемешайте грунтом. Подсыпьте немного золы, овес (пшеницу) 2 -3 стакана. Высаживайте кусты, выдерживая расстояние между ними в 2,5 м. При разрастании виноград не будет полноценно плодоносить, если ямы будут малы, также расстояние между ними. Проведите высадку кустов в последних числах мая, предварительно в течение 14 дней закалив их. Утрамбуйте землю, полейте, прикройте черным пленчатым материалом во избежание высыхания грунта. При посадке осенью можно присыпать мульчей, опилками, соломой.

Виноград памяти Шатилова размножается черенками и отводками.
Черенки отбирают здоровые с 2-3 почками длиной до 15 см. Хранить в погребе нужно при t не ниже 5гр., перед высадкой весной обработать марганцовкой, обрезать. На предполагаемом месте образования корней рекомендуется сделать несколько царапин ножом. После замочить в растворе с добавлением биостимуляторов.
Почва для высаживания в ящики должна быть легкой в составе из дренажа, земли и песка. Перед посадкой черенки нужно опустить в болтушку из глины на несколько минут далее заделать на глубину до 5 см, полить, накрыть пленкой. Поставить ящики в теплое место, снять укрытие, когда почки едва распустятся.
В открытый грунт черенки высаживаются под наклонов в 45 гр., погрузить в почву вместе с двумя нижними почками. Оставшуюся почку на поверхности слегка присыпать землей, полить. Полив должен быть регулярным Размножение отводками проводится проще. Побеги наклоняют к земле, прикапывают, устанавливают деревянные колышки, но размножать отводками можно только вблизи материнских кустов и этот способ размножения не подходит при желании развести виноград на новом месте.

Поливать кусты памяти Шатилова нужно 1-2 раза в неделю по мере высыхания почвы. В жару лучше по вечерам полив проводить через 1-2 дня. При взрослении кустов уменьшить поливы. Виноград боится переувлажнения грунта, это плохо отражается на качестве ягод.
Формировать кусты нужно своевременно, не допуская загущенности, обрастания их побегами. Иначе ягоды будут при созревании мелкие, не больше горошины. Хорошо обламывать ростки, опрыскивать кусты в период цветения гормональным средством – гиббереллином из расчета 70 г средства на 1 л воды.

Виноград Шатилова хорошо зимует, предназначен для посадки именно в российских условиях, но нужно укрывать его.

Так вызревание лозы пройдет лучше. Укрывной материал должен пропускать воздух, прелость в период оттепелей нежелательна.
Продукт от селекционера Шатилова противостоит нашествиям грибковых паразитов.

Возможны заражения мильдью, оидиумом, поедание ягод осами. В дождливую погоду нужно опрыскивать кусты.

Привлекательность сорта памяти Шатилова в том что:

Вызревание хорошее даже в пасмурное, дождливое лето; Устойчивость к морозам и зимовке при т -35 градусов, достаточно лишь укрыть соломой; Отсутствие горошения, все ягоды одинаковых размеров: средние и крупные.

Массивность набора массы листьев винограда памяти Шатилова наблюдается уже в первый год после посадки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *