Как варить кукурузные зерна

Как же варить кукурузу и сколько нужно ее варить

Перед приготовлением кукурузы нужно помнить, что она бывает двух сортов — пищевая и кормовая. Эти сорта различаются своими пищевыми качествами, кроме того, пищевую кукурузу варить нужно гораздо меньше, чем кормовую. Кстати, говорят, что в магазинах как раз продают пищевую кукурузу, а вот на рынке легко приобрести кормовую. Кроме того, чем моложе кукуруза, тем меньше ее нужно варить. Если взять зернышко сырой кукурузы и попробовать на вкус, то если оно окажется сладким, «молочным» — то кукуруза молодая.

Для варки кукурузы берут большую, желательно толстостенную, кастрюлю на 3-5 литров и наполняют ее холодной водой. Перед варкой кукурузные початки очищают от грязных и несвежих листьев. Чистые листы не снимают. Иногда, для придания аромата, листья кладут на дно кастрюли. Воду обычно не солят, чтобы кукуруза в процессе варки не стала жесткой. Початки кукурузы помещают в еще холодную воду и доводят до кипения под закрытой крышкой. Не стоит забывать от том, что вне зависимости от того, готовят на газовой или электрической плите, жар должен быть небольшим — 200-250 градусов, чтобы кукуруза сохранила свои пищевые качества.

Пищевую кукурузу варят 10-30 минут, а кормовую от одного часа до трех. Впрочем, готовность определяется как правило на вкус и цвет.

После того, как готовую сваренную кукурузу извлекли из воды, ее солят и смазывают сливочным маслом. Для придания остроты есть любители посыпать кукурузу перцем.

Кстати говоря, кукурузу можно варить в скороварке (5-10 минут) или микроволновой печи (10-12 минут). Так она будет готова гораздо быстрее.

Приятного аппетита!

Статья была полезна? Поделись!

Мягкие и нежные зерна у вареной кукурузы получаются далеко не всегда. Избежать подобных казусов можно, взяв на вооружение несколько секретов ее приготовления.

Выбор початков

От правильности выбора кукурузы напрямую зависит конечный результат ее варки, поэтому к этой процедуре отнеситесь особо ответственно.

Ваша задача – выбрать свежие и молодые початки. Отдавайте себе отчет в том, молодой кукуруза может быть только в период с середины июля до конца августа, с незначительной временной поправкой на географическое расположение места ее произрастания.

Цвет зерен молодой кукурузы может колебаться в диапазоне от молочно-белого до светло-желтого.

Будьте внимательны: насыщенный желтый окрас кукурузных зерен, свидетельствует о том, что такие початки уже перезрели и для варки не годятся.

Кукурузные зерна должны быть без пятен, плесени и проплешин, иметь примерно одинаковый размер и равномерно располагаться на поверхности початка вплотную друг к другу.

Попробуйте ногтем сковырнуть зернышко.

У перезревшей кукурузы ваша затея закончится ничем, у молодого же и свежего початка внутри зернышек окажется похожая на молоко вязкая жидкость.

На пригодность кукурузы к варке укажет и внешний вид ее зерен. У перезрелых початков они будут с небольшими вмятинами, у молодой кукурузы зерна всегда имеют выпуклую форму.

Обратите внимание на листья початков: их желтый цвет безошибочно укажет на то, что кукуруза порядком перезрела.

Подготовка кукурузы

Очистив кукурузу от грязных листьев, хорошенько промойте ее под струей проточной воды.

Отберите початки схожего размера и одинаковой степени спелости, в противном случае готовность кукурузы будет разной. При необходимости, если початки слишком большие, смело режьте их пополам.

Приготовленную к варке кукурузу замочите в холодной воде на 1—2 часа. Водяная ванна размягчит зерна и кукуруза лучше сварится.

Перезревшую кукурузу перед варкой советуем замочить на 3-4 часа в смеси, приготовленной из воды и молока, смешанных в равных пропорциях.

Варка

Набрав в кастрюлю воду, поставьте ее на огонь. Когда вода закипит, опустите в нее кукурузные початки, добавьте немного сливочного масла или сахара и плотно закройте крышку кастрюли.

Не вздумайте солить кукурузу в начале варки, лучше сделайте это за 5 минут до ее готовности. В противном случае зерна початков не разварятся и останутся жесткими.

Когда вода снова закипит, выставьте силу огня на минимально возможное значение.

Сколько времени варить кукурузу? Для совсем молодых початков время готовки составляет 20-30 минут, более зрелые нуждаются в 40-50 минутах тепловой обработки.

Не передерживайте молодую кукурузу в кипятке дольше указанного времени, иначе ее зерна затвердеют и станут невкусными.

Если же вы все таки решили приготовить созревшую кукурузу, смело варите на протяжении 1-2 часов.

По окончании варки воду из кастрюли слейте, кастрюлю укутайте теплым одеялом и дайте кукурузе «дойти» в течение 10-20 минут, чтобы стать более нежной и вкусной.

Приятного вам аппетита!

Урожай кукурузы складывается из его элементов (длинна початка, длинна невыполненной части початка, количество рядов зерен в початке, количество зерен в ряду, озерненность початка, масса початка, масса зерна с початка, выход зерна с початка, масса 1000 зерен). Длина початка кукурузы варьировала от 20,1 до 24,3 см, длина невыполненной части початка менялась — от 1,3 до 1,7 см. Особое значение в продуктивности кукурузы имеют показатели, составляющие початок.

Так длина початка варьировала от 20,1 см. у гибрида Краснодарский 194 МВ, до 24,3 см у гибрида Кабардинский 38/12. Длина початка у стандартного сорта составляла 20,1 см, что на 0,3 см меньше, чем длина початка гибрида Росс 140 СВ. Озерненность початка слагается из количества рядов зерен в початке и количества зерен в ряду. Количество рядов зерен в початке у гибридов варьировало от 14 до 16. Максимальная озерненность початка была у позднеспелых гибридов Кабардинский 38/12– 724,8 зерен и Краснодарский 621 МВ – 768,6. Им уступали гибриды Росс 140 СВ – 540,4, Краснодарский 194 МВ (контроль) – 566,4 шт. В условиях 2009 г. у растений наблюдалась разница в наступлении цветения метелок и початков, в результате чего процент бесплодных растений равен 3, а среднее количество початков на растении всего 0,97. В условиях 2009 года у всех

гибридов сформировались среднее по крупности зерно и початки (Табл. 3.5).

Таблица 3.5 — Элементы структура урожая различных гибридов кукурузы в условиях ООО «Автобан-Агро» Северского района, 2009 г.

Гибрид

Масса, г

Выход зерна с початка, %

Масса 1000 зерен, г

початка

зерна с початка

Краснодарский 194 МВ

(контроль)

166,8

125,6

75,3

221,8

Росс 140 СВ

158,2

124,0

78,4

229,4

Кабардинская 38/12

260,1

210,7

81,0

290,7

Краснодарский 621 МВ

292,5

234,3

80,1

304,8

Масса початка, зерна с початка самые высокие отмечены у гибрида

Краснодарский 621 МВ.

Несколько уступал ему гибридная популяция Кабардинская 38/12. Самые низкие показатели, характеризующие початок наблюдались у гибрида Росс 140 СВ.

Выход зерна с початка по всем гибридам составлял 75,3 – 81,0 %. Наиболее крупные зерна сформировал позднеспелый гибрид Краснодарский 621 МВ. Масса 1000 зерен составила 304,8 г.

3.5 Урожайность зерна различных гибридов кукурузы

Урожайность гибридов кукурузы находится в прямой зависимости не только от их происхождения, но и от условий выращивания, которые по своему значению равнозначны.

В условиях 2009 года варьирование урожайности зерна по гибридам кукурузы составляло 60,4 – 83,0 ц/га, (табл. 3.6).

Таблица 3.6 — Урожайность различных гибридов кукурузы в условиях ООО «Автобан-Агро» Северского района, 2009 г.

Гибрид

Урожайность, ц/га

Отклонения от контроля

ц/га

%

Краснодарский 194 МВ

(контроль)

63,0

Росс 140 СВ

60,4

-2,6

4,1

Кабардинская 38/12

69,7

+6,7

10,6

Краснодарский 621 МВ

83,0

+20,0

31,7

НСР05 2,6

Урожайность семян кукурузы на контроле составила 63,0 ц/га.

Продуктивность растений гибридов Кабардинская 38/12 и Краснодарский 621 МВ превышала стандарт на 6,7 и 20,0 ц/га при НСР05 2,6 ц т.е. разница в урожае между вариантами опыта существенна и математически доказуема.

Урожайность семян кукурузы гибрида Росс 140 СВ составила 60,4 ц/га, это на 2,6 ц ниже, чем на контроле. В среднем по вариантам опыта в 2009 год урожайность зерна кукурузы составила 69,0 ц/га.

Высокая продуктивность растений кукурузы объясняется благоприятной погодой во второй половине вегетации. Июль характеризовался температурой воздуха близкой к их многолетним значениям с большим количеством осадков — 232 % от нормы. Август месяц характеризовался температурой воздуха и осадками близкими к их многолетним значениям. Условия для налива зерна были благоприятными.

4. Экономическая эффективность возделывания РАЗЛИЧНЫХ ГИБРИДОВ КУКУРУЗЫ В УСЛОВИЯХ ООО «АВТОБАН-АГРО» СЕВЕРСКОГО РАЙОНА

Эффективность – это сложная многоплановая экономическая категория, связанная с многообразием результатов производства (валовая продукция, валовой доход, чистый доход) и влияющих на нее факторов с многочисленными социальными последствиями. Повышение эффективности – одна из важнейших актуальных проблем, успешное решение которой является условием надежного снабжения населения страны сельскохозяйственной продукцией, а промышленности – сырьем, ускорения темпов развития отрасли. Под эффективностью понимается результативность, действенность тех или иных видов деятельности, проводимых мероприятий, производства в целом.

Повышение экономической эффективности общественного производства означает увеличение объемов производства и национального дохода на каждую единицу затраченных материальных, трудовых и финансовых ресурсов, а применительно к сельскому хозяйству и земельных ресурсов.

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства имеет огромное экономическое значение.

Чем больше производится продукции, и чем дешевле она обходится сельскохозяйственным предприятиям, тем выше рентабельность их производства, тем больше они могут выделить средств для оплаты труда, на формирование общественных фондов потребления и накопления.

Урожайность (У) результатов опыта.

Прибавка урожая (ПУ) рассчитывается по формуле:

ПУ=Ув-Ук, (1)

где Ув – урожайность по вариантам ц с 1 га;

Ук – урожайность на контрольном варианте, ц с 1 га.

Производственные затраты на 1 га кукурузы взяты из типовых технологических карт, с учетом урожайности и затрат на дополнительные мероприятия

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *