Сорт яблони звездочка

Новые отзывы

Сорт яблони Слава победителям Ел их все детство, когда на лето в Украину уезжал. Лучше вкуса не пробовал!

Сорт яблони Юбиляр Нашей семье очень понравился вкус яблок «юбиляр». Достаточно крупные, сочные и ароматные, кислинка в яблоках лишь легким намеком присутствует. Первый

Сорт алычи Кубанская комета В 2015 году купил однолетний саженец Кубанской кометы, по крайней мере так сказали в питомнике, что это тот сорт. Покупал

Сорт груши Гера Напишите, пожалуйста, нуждается ли сорт груши Гера в опылителях. Если да, то какие именно сорта опылителей нужны?

Сорт томата Перцевидный Согласен с Вами. Действительно вкусный томат, но урожайность на порядок ниже заявленной.

Фото, отзывы, описание, характеристики сортов — Сортовед.ру

Сорт яблони Звездочка

Сорт яблони Звездочка вывел профессор С.Ф. Черненко, скрестив сорта ‘Анис алый’ и ‘Пепинка литовская’. Яблоня Звездочка является сильнорослым деревом, которое в молодом возрасте имеет округлую крону. Со временем крона становится раскидистой и пониклой. В 20 лет яблони достигают высоты 5,5 м при диаметре кроны 6,5 м.

Деревья характеризуются длинными, тонкими, красно-коричневыми, сильно опушенными побегами и мелкими, по краям зазубренными, овальными листьями, сидящими на коротком черешке.

Выбор участка для посадки

Яблоне необходимо хорошее освещение, поэтому подход к выбору места для выращивания этого плодового дерева должен быть серьезным. Нужно учесть все условия для качественного развития культуры. Итак, выбирают солнечное и открытое место с плодородными, рыхлыми, воздухопроницаемыми почвами без близкого стояния подземных вод. Южные и юго-западные стороны участка более импонируют такой культуре, как яблоня Звездочка. Описание, фото, отзывы садоводов подтверждают важность выбора места посадки. Несоблюдение перечисленных факторов приведет к неправильному развитию саженца, замедлению плодообразования и потерям урожая.

Еще одним условием, требующим неукоснительного выполнения, является соблюдение сроков посадки. Оптимальным временем для этой процедуры является весна. Высаживают растение в конце апреля или мае, когда опасность возврата заморозков сойдет на нет, а солнце начнет хорошо прогревать землю. Осенние посадки знающими садоводами не приветствуются, так как зимние холода переносят не все молодые растения. Но, если посадить дерево по каким-либо причинам придется осенью, то сделать это нужно за 1-1,5 месяца до наступления серьезных холодов, поскольку молодому растению необходимо прижиться.

Уход за яблоней: основные мероприятия

Опытные дачники отмечают неприхотливость этого плодового дерева, подчеркивают простоту ухаживающих операций. Как многие плодоносящие культуры, яблоня Звездочка (описание, фото, отзывы садоводов это подтверждают) отзывается бурным ростом побегов на своевременные поливы, регулярные прополки, рыхление почвы в приствольных кругах и периодические подкормки качественной органикой и минеральными комплексными удобрениями.

Поливают яблоню умерено, переизбыток влаги она переносит тяжело. Но всегда ориентируются на погоду в регионе: в жаркое время поливают обильнее, в дождливые годы – меньше. Землю в приствольных кругах периодически рыхлят и удаляют сорную траву, чем повышают аэрацию почвы и стимулируют развитие корневой системы.

Необходимы дереву и подкормки. Первую в сезоне проводят весной: чаще используют перегной или перепревший навоз, который вносят в количестве 10-12 кг на квадратный метр. Осенью после сбора урожая культуру подкармливают фосфорно-калийными комплексами, помогающими дереву пережить зиму. Важно не перекормить культуру, излишки удобрений губительно сказывается на ней. Поэтому в регионах с плодородными почвами не принято удобрять Звездочку чаще одного раза в 2-3 года.

И несколько слов об обрезках. О необходимости их проведения уже было сказано выше, добавим лишь, что лучшее время для этих процедур – ранняя весна, когда дерево еще не проснулось. Поздней осенью обрезку не проводят.

Мы познакомили читателя с интересной и неприхотливой культурой, какой является яблоня Звездочка. Описание, фото, отзывы дачников, не понаслышке знакомых с выращиванием данного плодового дерева – это ли не повод попробовать вырастить великолепную яблоню?

Звездочка – елочное яблоко

Однажды меня попросили написать статью о встрече Нового года на даче. И сразу же возник вопрос: какими плодами можно было бы оригинально украсить елку? Конечно, вспомнились грецкие орехи, мандарины, и тут же подумалось: а почему бы не подключить и яблоки. Вот только они должны быть не крупные (но и не мелкие!), яркие, и, конечно, с хорошей сохранностью к январю.

Идеальный сорт для этих целей – Звездочка. Когда-то в Ботаническом саду МГУ, где произрастало более 200 сортов яблони, мы специально сохраняли ее плоды для подарков детям сотрудников к Новому году.

Сорт Звездочка создан в ВНИИ генетики и селекции плодовых растений (первоначальное название ЦГЛ им. И. В. Мичурина) Семеном Федоровичем Черненко. В 1926 году, уже известным селекционером, он переехал с Украины в город Козлов (ныне Мичуринск), чтобы работать с великим И. В. Мичуриным. В следующем, 1927 году, С.Ф. Черненко опылил цветки Пепина литовского пыльцой Аниса. Необычайной интуицией селекционера он уже через год безошибочно выбрал из многочисленных сеянцев от этой гибридизации один – единственный, числившийся под номером 857, который и стал родоначальным деревом будущего сорта Звездочка.

Сорт зимнего типа.

Плоды собирают с середины сентября, потреблять их можно уже с октября. В простом подвале плоды хранятся до марта-апреля.

Яблоки средней величины (70 – 100 г), но могут быть и крупнее – до 150 – 170 г. С возрастом дерева плоды мельчают, для поддержания их в возможном для сорта размере необходима существенная обрезка (главным образом, прореживание). Плоды округлые, с небольшим сужением к вершине. Окраска основная желтая с прозеленью, покровная в виде темно-вишневого размытого румянца почти по всему плоду. Плоды покрыты сильным восковым налетом, очень нарядны. Особенно они хороши после стирания налета, становясь ярко-блестящими, будто лакированные. Плоды очень вкусные, сочные, с нежной, тающей мякотью. Отличный вкус определяется гармоничным сочетанием сахара и кислоты: сумма сахаров 9 – 10%, кислоты – 0,5 – 1,0%, сахаро-кислотный коэффициент – 20. Витамина С – 7-12 мг%.

Дерево сравнительно крупное, загущенное. Зимостойкость выше средней. К парше сорт устойчив. Урожайность на уровне Антоновки обыкновенной.

Особо следует отметить, что при размножении сорт отличается хорошей приживаемостью глазков (до 80%) и их ранним и дружным пробуждением. В результате даже однолетки оказываются хорошо развитыми и сильнорослыми (120 – 150 см), а к двум годам это уже прекрасно сформированные саженцы.

Сам автор этого сорта оценил его так: «Звездочка – перспективный зимний сорт. Обладает хорошей зимостойкостью, однотипными, красивыми плодами хороших вкусовых качеств, длительным периодом потребления в свежем виде. Крона имеет промежуточный характер, но тонкие ветви и некоторая плакучесть унаследованы от Пепинки литовской. Признаки отцовского сорта Аниса проявляются больше в форме, окраске плодов и зимостойкости дерева».В 60-е годы ушедшего века сорт проходил государственное испытание во многих областях Центральной России и Северо-Запада.

Сейчас Звездочку встретишь редко. Но мне представляется, что как уникальный елочный сорт, яблоки которого хорошо и в новогодний пакет с детскими подарками положить, и елку ими разукрасить, и на праздничный стол в вазе поставить, Звездочка для любительского садоводства несомненно представляет интерес. И мне было очень приятно, когда в прошлом году на празднование Яблочного Спаса в саду при Доме-музее А. П. Чехова в Мелихове (Московская область) местная жительница принесла плоды Звездочки, и, главное, знала их название.

Ну, а насколько Звездочка популярна, свидетельствует ее широкое районирование: она включена в Реестр по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому и Средневолжскому регионам.
И это победоносное шествие по стране началось еще в 1972 г.

Августа

Деревья крупные, с округлой кроной. Побеги толстые, прямые, слабоколенчатые, округлые в сечении, бурые, опушенные.Плоды выше среднего размера (160 г), одномерные, продолговатые, конические, широкоребристые, скошенные. Кожица гладкая, блестящая. Основная окраска плодов зеленая во время съема и зеленовато-желтая в состоянии потребительской зрелости. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде размытого красного румянца. Урожайность сорта высокая.Достоинства сорта: высокая товарность плодов, десертные вкусовые качества плодов. Высота растения 3м. Корневая система не глубокая, предпочитает закрытое, не продуваемое местоположение.

Веньяминовское

Зимний. Дерево большое, крона негустая, округлая. Побеги коленчатые, граненые в сечении, бурые, слегка опушенные. Листья яйцевидные, короткозаостренные, морщинистые, темно-зеленые. Плоды массой 130 г, конические, широкоребристые, немного скошенные. Плодоножка короткая.Воронка остроконическая, оржавленность слабая. Блюдце узкое, бороздчатое.

Окраска зеленовато-желтая с темно-малиновым румянцем на большей части плода. Мякоть белая, зеленоватая, крупно-зернистая, сочная. Дегустационная оценка свежих плодов 4,4 балла. Зимостойкость хорошая. Высота растения 3м. Корневая система не глубокая, предпочитает закрытое, не продуваемое местоположение.

Лобо

Деревья среднерослые, с прочной широкоокруглой компактной кроной. Сорт скороплодный — плодоношение на 3–4-й год после посадки, отличается высокой урожайностью и регулярным плодоношением. Плоды крупные или средней величины, массой до 250 г, очень нарядные, от уплощенно- округлой до округло-конической формы, с малиново-красным румянцем на большей поверхности плода и крупными серыми подкожными точками, очень хорошего вкуса. Снимают плоды в третьей декаде сентября, хранятся они до марта. Высота растения 3м. Корневая система не глубокая, предпочитает закрытое, не продуваемое местоположение

Мантет

Плоды средней и ниже средней величины, приплюснуто-конические с небольшими ребрами. Кожица зеленовато- желтая, с малиново-красной окраской. Мякоть кремовая, с розоватым оттенком под кожицей, мелкозернистая, сочная, ароматная. Вкус кисловато винно-сладкий, десертный, очень хороший. При обильном урожае и невысокой агротехнике плоды мельчают. Плоды созревают не одновременно, их снимают в начале августа, на 2-6 дней раньше Мелбы. Хранятся в холодильнике до 10 октября. Устойчивость к парше у плодов средняя, у листьев — низкая. Зимостойкость выше средней, выше чем у Мельбы. Достоинства: Очень хороший вкус плодов. Высота растения 3м. Корневая система не глубокая, предпочитает закрытое, не продуваемое местоположение.

Орлик

Позднезимнего срока потребления, плоды хранятся до середины апреля. Зимостойкость средняя. Устойчивость к парше у листьев — средняя, у плодов — выше средней. Урожайность высокая, ежегодная. Вкус кисловато-сладкий, с сильным ароматом, гармоничный, десертный. Высота растения 3м. Корневая система не глубокая, предпочитает закрытое, не продуваемое местоположение.

Свежесть

Очень скороплодный, урожайный, иммунный к парше сорт с плодами позднезимнего созревания. Плоды среднего размера (140 г), приплюснутые, бочковидные, широкоребристые, правильной формы. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде штрихов и полос красного цвета.Мякоть плодов зеленоватая, мелкозернистая. Потребительский период плодов продолжается с ноября до мая, а иногда и дольше. Это самый лежкоспособный сорт. Высота растения 3м. Корневая система не глубокая, предпочитает закрытое, не продуваемое местоположение.

Синап орловский

Позднеосенний. Устойчив к парше. Высокозимостойкий, высокоурожайный (120-140 кг с дерева). Плодоношение ежегодное с 3-х лет. Плоды массой 125 г, нарядные, золотисто-желтые с легким румянцем, сочные, хранятся до середины апреля. Вкус очень хороший, гармоничный, кисло- сладкий. Плоды хороши для компотов и соков. Высота растения 3м. Корневая система не глубокая, предпочитает закрытое, не продуваемое местоположение.

Строевское

Один из лучших зимних сортов! Быстрорастущий, высокозимостойкий, высокоурожайный, полностью устойчив к парше! Плоды крупные, массой 120-160 г, конические, с буровато-красным румянцем, хранятся до февраля. Вкус превосходный! Мякоть сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом, с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Высота растения 3м. Корневая система не глубокая, предпочитает закрытое, не продуваемое местоположение.

Уэлси

Дерево средней силы роста, зимостойкое, урожайное, среднеустойчивое к парше. Вступает в плодоношение на 4-5 год. Плоды массой 100-120г, тупоконические, желтовато- зеленые с красным румянцем по большей части плода. Мякоть сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса 4,5 балла. Созревают плоды во второй половине сентября и могут хранится до февраля- середины марта.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *