Дайкон посадка и уход в открытом грунте

3. Подготовка почвы и места для посадки дайкона

Японская редька – неприхотливая культура, но без полного освещения грядки в течение всего дня даст только урожай листьев и корнеплоды, похожие на мышиные хвостики.

Чтобы получить увесистые овощи выбирают участок с легким грунтом, лучше, если это будет супесь или суглинок. На глинистой земле тоже можно вырастить неплохой урожай корнеплодов, но сорта должны быть предназначены именно для произрастания в тяжелом грунте.

Можно поступить следующим образом: проделать отверстия круглой толстой палкой или буром на глубину 0,5 м и заполнить их перегноем, а затем сеять семена.

Почву для весенней посадки готовят с осени, для летней ее можно подготовить после уборки основной культуры. Выбирают участок, на котором 2-3 года не выращивались овощи из семейства крестоцветных, чтобы предотвратить возможные болезни. Дайкон любит рыхлую землю, корнеплод вырастает на всю глубину обработанной почвы, а у некоторых сортов длина их может достигать 60 см.

Опытные огородники рекомендуют снять с грядки слой почвы на штык лопаты и отложить ее в сторону. Нижележащий слой хорошо взрыхлить вилами, добавляя перегной и вернуть отложенную землю на место. Из органических удобрений на грядку вносят перегной либо хорошо перепревший компост – около ведра на кв. м. Свежий навоз допустимо внести под предшествующую культуру. Из минеральных удобрений японской редьке нужен суперфосфат в количестве до 50 г на м кв. и 20 г соли калия на ту же площадь.

Для дайкона, как и всех растений из семейства капустных, очень важна кислотность почвы. Почвенная реакция должна быть нормальной либо слабо щелочной. Кислые почвы необходимо известковать. Делают это осенью, не совмещая с внесением органических удобрений, чтобы не было потерь азота. Бороться с кислотностью почвы помогает и добавление 2 стаканов золы на каждый кв. м грядки. Немного подщелачивая почву, она будет служить источником доступных растениям солей калия и фосфора, а так же большого количества необходимых микроэлементов.

8. Целебные свойства дайкона

В отличие от редиса, корнеплоды дайкона можно употреблять в пищу не только свежими, но и вареными, солеными.

Дайкон способствует выведению из организма холестерина. Известны и бактерицидные свойства дайкона.

В пищу используются и молодые листья дайкона, в которых содержание витамина С даже больше, чем в корнеплодах, и составляет 44 мг на 100 г массы листьев. Кроме того, в них содержится бета-каротин, витамины B1, В2, РР, Е. Дайкон потребляют при простуде, для нормализации деятельности кишечника, для укрепления волос. Корнеплоды используются во многих кухнях народов мира: и в японской, и в китайской, и во вьетнамской, и в тибетской.

Зная, как вырастить дайкон, вы сможете обеспечить семью экологически чистым урожаем. Избирательная способность выноса питательных веществ из почвы этой культурой поистине уникальна. В корнеплодах не накапливаются тяжелые металлы (цинк, свинец), радионуклеиды. Дайкон, как и редис, и редька, содержит много солей калия, выводящих лишнюю воду из организма, и кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С и ферменты, способствующие пищеварению. Он обладает также целебными свойствами, обусловленными содержанием гликозидов, фитонцидов и специфических белковых веществ, сдерживающих рост бактерий. Корнеплоды этой культуры содержат активные ферменты, способствующие перевариванию крахмалистых продуктов.

Из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, в том числе растворять камни. Однако редька и хрен содержат слишком много редичных (горчичных) масел, придающих вкусу этих овощей остроту, горечь и действующих возбуждающе на сердечную деятельность. Другое дело дайкон. Он не оказывает резкого побочного действия, поскольку практически не содержит тех масел.

Свои семена дайкона

Для условий нашей республики наибольший интерес представляют сорта и гибриды однолетнего весенне-летнего дайкона (миновасе), отличающиеся скороспелостью и высокой стабильной урожайностью.

Вегетативный период дайкона миновасе 40-70 дней, репродуктивный 110-120 дней. Розетка состоит из 5-20 узколировидных рассеченных листьев, масса корнеплодов 0,2-1 кг и более. Корнеплоды белые и красные, цилиндрические. Цветоносные стебли прямостоячие, слабоветвистые. Соцветие — кисть. Плод — нераскрывающийся сухой стручок, членистый, с носиком различной длины. Семя гладкое, округлое или плоско-округлое со светло-коричневой или коричневой поверхностью. Масса 1000 семян 7-10 г.

Дайкон — перекрестноопыляющееся, энтомофильное растение семейства капустных (крестоцветных). Поэтому, чтобы не допустить переопыления между семенниками редиса и редьки, необходима пространственная изоляция в открытой местности 2 км, в защищенной (лес, садовые массивы) не менее 600 м. До цветения семенников важно также уничтожить растения дикой редьки.

Выращивают семена дайкона на рыхлых высокоплодородных почвах с нейтральной реакцией среды (рН 6,5-7,0), на открытых солнечных участках, защищенных от ветров, без пересадки маточников. Навоз вносят только под предшествующую культуру. В связи с тем, что дайкон образует крупные, длинные корнеплоды, почву под него готовят особенно тщательно: глубоко перекапывают (до 30 см), хорошо разделывают и вносят полное минеральное удобрение (20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 30 г калийной соли на 1 м2). Весной перед посевом почву перекапывают и рыхлят.

Для предупреждения развития болезней, передающихся с семенами (бактериоз и др.), перед посевом проводится их термическая дезинфекция в воде при температуре плюс 48-50°С в течение 20 мин, с последующим охлаждением в холодной воде (2-3 мин).

К посеву приступают, как только состояние почвы позволяет начать обработку.

В условиях Минской области в 1 декаде апреля. Высевают дайкон в рядки по 2 семени через 15-20 см, заделывая их на глубину 2-3 см. Расстояние между рядками должно быть 60-70 см. Для лучшего прогревания почвы и меньшего испарения влаги посевы мульчируют торфом или перегноем. Впоследствии всходы прореживают, оставляя по одному растению в гнезде. В период начала образования корнеплодов посевы подкармливают полным минеральным удобрением из расчета 20 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на ведро воды (под корень не менее 1 л на растение) или навозной жижей (коровяком), разбавленной в 5-6 раз водой. Перед бутонизацией семенники подкармливают фосфорно-калийным удобрением: 30-40 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия на 1 м2. Подкармливать удобрениями в сухом виде вокруг растения лучше во влажную погоду или перед поливом. После подкормки необходимо подрыхлить почву в междурядиях и около растений. Пропалывать и рыхлить почву нужно до смыкания рядков (до цветения).

Особое внимание следует уделить борьбе с крестоцветными блошками на ранних стадиях развития растений. Для этого посевы дайкона опыливают смесью табачной пыли и золы в соотношении 1:1 или опрыскивают 0,1-0,15% растворами инсектицидов (актеллик, децис и др.).

После формирования корнеплодов проводят сортовую оценку по форме, размеру и окраске. Так как корнеплоды у дайкона на 1/4-1/5 выступают из земли, то оценку по форме и окраске можно провести не разокучивая их, удаляя ранострелкующиеся растения, а также нетипичные для сорта корнеплоды.

Следует иметь в виду, что при длинном световом дне (15-17 ч) и длительных пониженных температурах (10-12°С) дайкон может перейти к цветению (стеблеванию) и плодоношению без формирования корнеплодов. В таком случае могут быть получены кондиционные семена, но использовать их можно только для товарных посевов.

Урожай и качество семян во многом зависят от сроков уборки семенников. К уборке следует приступать в фазе полной спелости (стручки светло-коричневой окраски, семена буреют). Однако, если созревание семян затягивается и они не успевают полностью вызреть до заморозков, то семенники следует убрать в восковой спелости, а затем дозаривать под навесом. В отличие от других крестоцветных культур семена у дайкона не осыпаются, поэтому уборку их ведут одновременно.

Имея длинный период цветения, особенно во влажные годы, семенники дайкона долго остаются зелеными, стручки медленно буреют, а иногда цветение не прекращается до поздней осени. В этом случае при обильном урожае семена могут оказаться низкой всхожести. Для более полного вызревания семян, срезанные растения дозривают под навесом и обмолот их задерживают на 30-40 дней.

Очищенные семена первого класса должны иметь всхожесть не менее 85%, второго — не менее 65%. Урожай семян 50-120 г/м2. Масса 1000 семян 7-14 г. Семена с влажностью не более 9% сохраняют всхожесть в течение 5-7 лет.

В.М. Грибовский.

Что такое дайкон теперь уже знают многие дачники и садоводы нашей страны, хотя еще несколько лет назад некоторые с удивлением смотрели на диковинный овощ, похожий на большую белую морковь, не зная при этом, как производить посадку и уход. На сегодняшний день многие уже знакомы с овощной культурой, успели изучить технологию получения семян растения, оценить вкус корнеплода, попробовать различные сорта.Благодаря мягкому вкусу и сочности салат из дайкона, зелени, яблок и сельдерея прочно вошел в меню многих садоводов.

В средней полосе России практикуют посадку растения как в защищенный, так и открытый грунт. Но нужно помнить, что вторая половина июля – это наиболее подходящее время для посадки.Посадка в теплицу позволяет собирать овощную культуру в более поздние сроки, не опасаясь за зимние заморозки. При этом в теплицу также как в незащищенный грунт вносят перегной или компост.

Успех при выращивании обеспечивает правильно выбранный и подготовленный участок земли, соблюдение сроков высадки растения и обильный полив.

Немного фактов об дайконе

Дайкон относится к семейству капустных, вид редьки посевной, с японского переводится как большой «большой корень». Корнеплод родом из Японии, за пределами страны его называй японской редькой, реже говорят китайская редька. На самом деле оба народа используют в пищу необычный для нас корнеплод, поскольку он лишен горьковатого привкуса, свойственного другим видам редьки или редиса, например, обыкновенной черной или зеленой магеланской редьке.

Растение не содержит арилизотиоцоната, составной части горчичного масла, которое и придает горечь. При этом корень и листья содержат множество других полезных для организма человека веществ и подходят для приготовления большого количества разнообразных блюд.

В Японии под выращивание дайкона в открытом грунте отдают самые большие посевные площади. По некоторым данным, корнеплод лидирует среди других по объемам выращивания. Какие части растения используются в пищу?

В японском меню можно найти блюда из листвы, корня и даже семян. Растение употребляют в сыром виде, варят в воде, тушат в масле, а также особым образом заготавливать впрок. На столе у японцев часто присутствует салат из дайкона с яблоками, морковью, дарами моря. Корень используют в качестве гарнира при подаче горячих блюд из мяса, морепродуктов или рыбы. Издавна известен способ сохранить дайкон на зиму – засушить или подвергнуть консервации с уксусом и солью.

Вырастить корнеплод можно довольно больших размеров, вес готового к употреблению корня зависит от сорта дайкона, так некоторые гибриды бывают 2–2,5 метра длиной. Средний вес дайкона 0,5–15 кг, самые крупные экземпляры иногда вырастают весом до 30 кг.

В Японии выращивают сорт Сокурадзима, его корнеплод имеет средний вес 20–30 кг, иногда вырастают гиганты весом около 40кг. При этом они имеют сочную розовую мякоть и выращиваются в земле, которая состоит из вулканического пепла одноименного вулкана. Этот сорт дайкона дает самые крупные корнеплоды овощной культуры в мире.

В зависимости от сорта дайкона, корень может быть разной формы. Некоторые корнеплоды дайкона напоминают морковь, только значительно крупнее.

Остальные сорта, в том числе Сокурадзима, Саша, Миноваси по форме похожи на репу, но различаются размерами корнеплода. Знаменитый в России скороспелый сорт Саша достигает технической спелости примерно за 30–40 дней и при этом максимальный его вес сравним с другим корнеплодом, свеклой. Один корень весит примерно 350–450 грамм.

Для посадки в открытом грунте в средней полосе России селекционерами адаптированы многие сорта дайкона. Из сортов раннего срока созревания часто называют сорт Белоснежка, Дракон; средние сроки имеет гибрид Фламинго с мякотью розового цвета.

Из позднеспелых рекомендуют сорт Японский длинный, Дубинушка.

Сорт для посадки выбирают еще и по виду блюд, которые планируют из него готовить. Любителям листовых овощей можно выбрать Ха-дайкон.

Это вид листового дайкона, у которого в пищу идут преимущественно листья. Если планируется приготовить тушеное блюдо, то японцы выбирают корни среднего размера мясистого сорта Сёгоин-дайкон. В России, дачники, которые имеют опыт посадки и ухода за растением рекомендуют попробовать среднеспелый сорт дайкона Клык слона. Он имеет длинный корень и доходит до товарного вида примерно на 70–й день. Масса корнеплодов достигает 450–550 грамм, внутри они почти никогда не имеют пустот, хорошо переносят зимнее хранение.

Посадка и уход за дайконом: от семян до уборки

Сложностей с посадкой и уходом за дайконом у дачников возникнуть не должно. Пожалуй, самое важное для получения урожая – это выбрать правильные сроки посадки в открытый грунт и знать правила ухода.

Для того чтобы не получить множество семян дайкона вместо сочных корнеплодов, семена высевают во второй половине лета, в июле. В это время сокращается продолжительность светового дня и риска что растение уйдет в стрелку минимальный.

Важно помнить, что дайкон не любит пустовавшую землю, то есть ту, которая длительно время находилась под паром, поэтому высадку семян дайкона в грунт лучше производить после того, как убрали первый урожай зелени, например, листового салата, укропа. Схема посадки растения открытый грунт во второй половине лета похожа на высадку редиса или зеленой редьки. Семена высаживают в лунки, которые предварительно заполняют смесью земли с песком. Саму грядку хорошо увлажняют.

Расстояние между рядами выдерживают, ориентируясь на сорт, оставляют примерно около 8–10 см. Обусловлена дистанция тем, что в наших широтах, в отличие от японских условий, корнеплоды не вырастают чересчур большими, обычно от 0,5–1,5 кг и этого размера междурядий бывает достаточно. Если выбран сорт с большими корнями, например, Японский белый, то, исходя из диаметра корня, расстояние между рядами и лунками можно увеличить до 15–18 см.

Непосредственно перед посадкой японской редьки не вносят перегной или компост, специалисты рекомендуют его вносить под предшествующую культуру. В период интенсивного роста дайкона, его подкармливают жидкими удобрениями. Уборка урожая экзотического дайкона начинается в сентябре и в зависимости от среднесуточной осенней температуры длится до заморозков.

Как получить семена растения?

Если нужно вырастить дайкон на семена, то в средних широтах России его высаживают весной, в апреле или мае. В таком случае он будет расти в условиях длинного светового дня, и если его не укрывать, сокращая день до 10–12 часов, то растение быстро пойдет в стрелку. С одного растения обычно собирают 10–15 грамм семян дайкона, которые после сажают воткрытый грунт.

Для земель, расположенных в средней полосе России, растение на семена нужно посадить в конце мая, и уже начиная с августа настанет время собирать стручки с семенами. Сигналом к тому, что семена готовы, являются пожелтевшие кончики стручков. Побеги со стручками снимают и оставляют на дозаривание, а после семенные коробочки вскрывают, семена высыпают в мешочки из ткани и обмолачивают.

Для высадки растения на семена рекомендуют использовать участок в достаточной мере освещённый солнцем, без сквозного ветра. До посадки семян дайкона в землю вносят перегной или компост, а также азотно-фосфорно-калийные удобрения типа нитрофоски. Комплексные удобрения вносят из расчета 5–7 грамм на одну лунку, а перегной берут из расчета 6–7 кг на квадратный метр площади. Дайкон хорошо растет на большинстве почв, однако, кислые почвы лучше обработать древесной золой.

Уход за всходами после посадки заключается в рыхлении междурядий и регулярном обильном поливе. При поливе важно, чтобы вода смогла проникнуть в почву на глубину не менее 30-35 см и хорошо увлажнить грунт.

При посадке дайкона следят за тем, чтобы в период цветения рядом не было похожих культур: редиса, редьки или репы, находящихся в фазе цветения. В противном случае не избежать перекрестного опыления.

Для того чтобы на столе появился вкусный салат из дайкона, необязательно ехать в Японию. Многие сорта дайкона можно посадить и на наших землях. Для получения большого урожая нужно лишь учесть особенности агротехники, правильно рассчитать сроки посадки, ведь подходит лишь вторая половина июля. Кроме того, нужно регулярно осуществлять несложный уход в виде рыхления почвы, внесения удобрений и обильного полива.

Главная » Томаты » Дайкон выращивание в украине

Дайкон выращивание в украине

Дайкон – вкус и польза на огородной грядке

– одна из разновидностей редьки, по внешнему виду напоминает белую морковь, а по вкусу редис. Родиной дайкона считается Азия, где его название означает «большой корень».Окультурили дайкон и дали ему название японцы, они также вывели множество сортов этого овоща, который отлично растет не только в Азии, но и в Америке, и в Европе.

Использование

Для нас дайкон остается экзотикой и применяется в традиционной кухне он весьма ограничено, несмотря на то, что с ним можно приготовить огромное количество простых, вкусных и полезных блюд. Дайкон – имеет более мягкий вкус, чем редис и редька, поэтому существует гораздо более широкий спектр блюд, в которых он будет уместен.

Можно употреблять его в сыром виде: самостоятельно или добавляя в различные салаты. В странах Азии дайкон является продуктом повседневного употребления: его тушат, маринуют, подают как гарнир к мясу и морепродуктам, добавляют в суп и даже жарят с ним пирожки.

Кроме того, используют в пищу не только корнеплод, но и ботву, однако купить ее в супермаркете практически невозможно, этим порадовать себя могут только те, кто сам выращивает дайкон. Благодаря своей плотной структуре, большой популярностью пользуется дайкон и в таком занятии, как карвинг – создание декоративных фигурок из продуктов питания.

Полезные свойства

Дайкон является невероятно полезным с точки зрения его благотворного влияния на пищеварение благодаря высокому содержанию в нем витаминов В и С, клетчатки, пектина. Дайкон обладает общеукрепляющими свойствами для иммунитета, выводит из организма излишки жидкости, шлаки, стимулирует деятельность ЖКТ. Полезен он также при инфекционных заболеваниях, дайкон убивает микробы, помогает в борьбе с атеросклерозом, ревматизмом.

Выращивание

В принципе, выращивать дайкон несложно, нужно знать несколько особенностей агротехники данной культуры.Основным моментом является выбор времени посева. В наших широтах оптимальный сезон – середина июля.

Уборка должна производиться с конца сентября и может продолжаться до первых заморозков.Лучше выращивать дайкон, как вторичный посев, т. е. после уборки урожая зелени (укроп, петрушка, салат). Дополнительное удобрение в свежем виде дайкон плохо воспринимает, поэтому лучше удобрить почву под первичную культуру и тогда вообще не потребуется его подкармливать.

Если же первичного удобрения не было, то можно подсыпать компост, а в процессе роста по мере необходимости можно подливать жидкое удобрение. Высеивать семена дайкона нужно также, как и редис.

Расстояние между семенами можно выбрать на свое усмотрение, в зависимости от того, какой размер корнеплода желателен, но средним и оптимальным считается расстояние в 10 см. В любом случае, когда посев взойдет, то при необходимости можно будет проредить ряд. Между рядами расстояние должно быть рассчитано таким образом, чтобы возможно было спокойно пропалывать междурядье от сорняков.

Маленькие хитрости

Есть некоторые особенности для более высокой урожайности данной культуры.Так, например, сразу после посева рекомендуется посыпать грядки крупной золой. А как только появятся первые всходы, опылить и их, но уже мелкой золой.Молодые всходы дайкона нужно особо бережно стеречь.

На них охотятся слизняки и крестоцветные блошки. Если не уследить, то эти мелкие вредители способны лишить огородника урожая. Когда же ботва подрастает, она становится жестче и перестает быть съедобной для этих насекомых.

Борьба с крестоцветной блошкой

  • Уничтожение сорняков.Нужно проводить частые дождевания и рыхления почвы. При жаре и сухости происходит быстрое размножение крестоцветной блошки.Очень хорошо, когда рядом с репой, редькой и редисом растут чеснок, лук, томаты.Действенным методом борьбы с крестоцветной блошкой является утреннее опыление 1 раз в неделю грядок с корнеплодами, древесной золой, а также опрыскивание настоями табака, чеснока, картофельной или помидорной ботвы.Существуют прекрасные препараты для борьбы с блошкой. Достаточно всего один раз провести опрыскивание всходов препаратом «КИНМИКС», из расчета 2,5 мл. на ведро воды или «ИСКРОЙ», из расчета 1 табл. на ведро воды. Эти растворы используют на 100 квадратных метров посадок.

Важно следить за влажностью почвы. Дайкон может вырасти и в относительной засухе, но вкус такого овоща будет немного испорчен.Под дайкон лучше выделить почву с глубоким плодородным слоем. Эта культура вообще довольно странно растет – часть корнеплода вылазит из земли и торчит под пучком резной листвы.

Сбор урожая

Собирать урожай нужно по мере роста овоща. Начинать можно с сентября, а продержится дайкон до первых морозов. Если планируется употреблять зелень, то лучше собирать более молодые растения.

Убирать сразу весь дайкон не стоит, ведь он мало хранится (не больше месяца) и по мере хранения теряет свои полезные свойства.

Выращивание дайкона – вам понравится!

Софья ГусеваКорнеплоды, Огород

Вы сажаете дайкон? Если нет, обязательно выращивайте дайкон – вам понравится! Культура очень урожайная, за короткий период формирует крупный корнеплод, который прекрасно храниться 2-3 месяца. А некоторые сорта до полугода.

То есть у вас будет всю зиму дома свежая «редиска». Кстати, вкус у дайкона мягче и нежнее, чем у редиса.Корнеплоды дайкона не накапливают тяжелых металлов и способны выводить из организма радионуклиды. Что на Урале актуально.

Также корнеплоды дайкона оказывают лечебное действие при заболеваниях желчного пузыря, печени, почек, даже лечат рак, подавляют вредную микрофлору кишечника. Из растений, которые встречаются в огородах, только редька, дайкон и хрен имеют способность очищать почки и печень, растворять в них камни. Вот какое полезное растение.

Как вырастить дайкон — полезный овощ и неприхотливый!

1. Когда сеять

Сеять дайкон можно ранней весной или летом (конец июля). Это растение любит короткие дни. Прорастает быстро, примерно через неделю.

Если посеять рано (в начале июля), когда день еще длинный, то молодые растения сразу выпускают цветоносы.Поэтому соблюдайте простое правило – весной с посевом торопитесь, а летом не спешите. Как и все редиски, дайкон не любит густых посевов и тоже начинает цвести.

2. Подготовка земли, посев и уход

Чтобы выросли красивые, гладенькие корешки, нужно хорошо приготовить землю. Она должна быть легкой, плодородной, заправлена хорошо перепревшим навозом или компостом.Корнеплоды у дайкона крупные, расстояние между рядками намечаем по 40 см., а между семечками 30 см.

Колышком наметьте отверстия 4-5 см. глубиной и раскладывайте в них по семечку, они у дайкона крупные. При весеннем посеве в почве достаточно влаги, сильно поливать не нужно. А вот летним посевам необходимо обеспечить хорошую влажность для прорастания семян.

Пролейте приготовленные лунки и присыпьте семена влажной землей и замульчируйте сверху посадки перегноем или торфом 3 см. Когда растения взойдут, добавляйте мульчи после полива (сухую траву, сорняки, сено). Как и все «редиски», дайкон любит воду.

3. Вредители

Они те же самые, что у редиски, редьки и капусты. Особенно вредны блошка и капустная муха. Не дожидайтесь их появления, сразу обрабатывайте молодые всходы.

Можно посыпать растения табачной пылью, золой, молотым красным перцем. Для лучшей прилипаемости обрызгайте всходы мыльным раствором. Также неокрепшие растения можно спрятать под укрывным материалом.

4. Уборка на хранение

Летний дайкон съедаем как редис в салатах и просто так его дети любят грызть. А тот, что сеяли в июле, убираем на хранение. Зимой это будет хорошая витаминная добавка к столу.Уборку начинаем в конце сентября . Выкапывайте его в сухую погоду.

Делайте это вилами, так как лопатой вы порежете или поломаете корнеплоды. Они у дайкона длинные, могут вырасти до 70 см.. Не держите долго на солнце, чтобы не завяли. Сразу обрывайте ботву методом скручивания.

Немного подсушите, отряхните от земли и убирайте в погреб или подпол.Убираем все корнеплоды (поздний редис, репу, редьку, свеклу, а вот морковь морозцев не боится) до первых заморозков. Хорошо хранится дайкон в открытых пакетах, засыпанный опилками или луковой шелухой в темном прохладном месте.

Для сохранения влаги можно завязать пакет и наделать в нем прорези для дыхания корнеплодов.Вот и все особенности выращивания дайкона. Обязательно посадите его у себя на участке – вы не пожалеете.Не пропустите новые интересные статьи, подпишитесь.

Дайкон выращивание и уход

Приветствую вас, уважаемые друзья!Гибрид редиса и редьки, выращиваемый в Японии, называется дайкон, который у нас ошибочно относят к летним сортам редиса. Известный корнеплод хорошо хранится, имеет большую питательную ценность и всегда дает стабильный урожай на окультуренных почвах заботливого огородника. Заморский овощ нередко вырастает свыше полуметра длины и весит более 500 г. Перед тем, как начать рассказ про на участке, поговорим о полезных свойствах этого корнеплода.

Корнеплоды отличаются сочностью и нежностью вкуса с отсутствием характерной для редьки горечи. В его составе сосредоточен большой объем микроэлементов, витаминов, антиоксидантов.

Кроме того, дайкон обладает противовирусным и противомикробным действием, помогает очистить организм. В пищу употребляют не только корень, но и молодые листочки растения.

Выращивание дайкона и уход за посадками

Дайкон неприхотлив и не требует особой агротехники. Возделывается на любой почве, но для продуктивности или коммерческого выращивания лучше использовать легкие грунты, насыщенные органическим питанием.

Сажают культуру в начале июля, для зелени подойдет и более поздняя посадка. Для посева используют две небольшие грядки, с промежутком в междурядье примерно полметра. Семена размещают в небольшие лунки, которые делают на расстоянии, примерно на длину ладони между собой.

Первоначально, посадки желательно укрыть обрезанными пластиковыми емкостями — всходы под ними наблюдаются уже на 5 день. Когда появляются настоящие листочки, растения в лунке пикируют, оставляя более сформированный, сильный побег.Проводя , нельзя забывать о регулярном поливе, прополке и рыхлении почвы.

Для формирования объемного корнеплода с плотной структурой, почву рыхлят глубоко и подкармливают легкоусвояемыми, растворимыми удобрениями. Посадки с дайконом не рекомендуется переливать водой в отличие от редиса: следствием переувлажнения почвы может стать заражение корнеплода серой гнилью.

Урожай собирают через полтора, два месяца после посева — срок зависит от сорта дайкона. Сбор производят только в сухую погоду, где выкопав грядки, корнеплоды сразу перебирают, сортируют и отбраковывают поврежденные.На семена лучше использовать растение весенней посадки.

С него срезают ботву, оставляя черенки высотой примерно 10 см, и убирают в холодильник. Через 10 дней высаживают под небольшим наклоном и культивируют растение до полного созревания семян.

Хранение дайкона

Собранные корнеплоды хранят в холодильнике либо в погребе при температуре от 1 до -5 в ящиках с песком или мхом. Для избегания формирования на плодах белой гнили, температура в зоне хранения не должна превышать 3 градусов.

Вредители

Основными вредителями этого растения считают: блошку крестоцветную, огородную совку и слизней. Для борьбы с ними и предупреждения появления — землю посыпают золой или жгучим перцем, сделав канавки по периметру посадок. Корнеплоды, которые повреждены личинками и взрослыми особями паразитирующих вредителей, а также слизнями, употреблять в салатном виде или хранить – не рекомендуется.

Дайкон. Как вырастить хороший дайкон. Агротехника и секреты выращивания дайкона.

: Овощи и овощные культуры : Aug 11, 2011 : Григорий Кван

Большинство любителей-огородников слышали о такой культуре как дайкон, но пробовали выращивать ее немногие. Для остальных дайкон так и остается экзотической культурой, которую можно купить разве что в магазине.Дайкон обычно называют японской редькой.

Для такого названия есть все основания. По своему вкусу дайкон напоминает редис, но немного острее. По ворме и размерам — напоминает очень крупную (почти гигантскую) морковь, длиной более полуметра и диаметром до 10 см.

Это один из самых популярных корнеплодов в Японии, где он выращивается в промышленных масштабах. Японцы – известны всему миру, как любители здорового питания и дайкон вполне подходит под этот критерий.Этому корнеплоду помимо его диетических качеств присущи некоторые лечебные свойства.

Дайкон – один из трех продуктов, который выводит соли из организма, что крайне важно для профилактики отложения солей и камней в печени, почках и желчном пузыре. Таким же эффектом обладают еще два продукта, известные своим острым вкусом и поэтому доступные не всем – хрен и редька.

Также в дайконе содержится эффективный ранозаживляющий компонент – лизоцим, который разрушает микробы. Такое вещество содержится в меде и яичном белке, а также в слюне человека и животных.

Поэтому кашица из дайкона, приложенная к ранке, не позволит развиться инфекции.Выращивать дайкон одновременно легко и сложно. Легко, потому, что он не требует особого ухода, кроме обычных прополок и полива.

Сложно, потому что он родом из более южных краев и нужно правильно выбрать время для его посева. В средней полосе его высевают обычно во второй половине лета.Дайкон – это одна из тех культур, которые подходят для любителей органического земледелия.

Основной принцип этого способа выращивания продукции – как можно меньше держать землю пустой под паром.

Дайкон выращивается как вторичная культура после уборки первого урожая укропа, салата, зеленого лука.

Крайний срок его посадки в открытом грунте – середина июля, а уборка урожая длится с сентября до первых заморозков. В теплице сроки посадки сдвигаются примерно на месяц.

Сеять дайкон можно до середины августа.Как всякий корнеплод, дайкон не любит внесения свежего навоза, поэтому если грядки удобрялись под первые культуры, дайкон последующего удобрения не требует. Но можно внести хороший компост и подкармливать жидкими удобрениями в процессе роста.Перед посевом очень полезно семена пробарботировать в течении 12 – 24 часов и дождаться их проклевывания.

Высеивают его также как редиску, расстояния между семенами оставляют, исходя из своих представлений о будущем размере плода. В Японии дайкон достигает размеров до 20 кг и диаметром до 20 см.

В наших условиях размеры не такие внушительные и обычно вес в 1 кг и диаметр 6-10 сам считается уже достаточным. Поэтому расстояние для посева между семенами 8-10 см.

При более частом посеве и хорошей всхожести придется заниматься прореживанием.

Расстояние между рядами выбираются исходя из того, какой способ ухода за растениями выбирает огородник. Для тех, кто привык удалять сорняки мотыгой, расстояние между рядами должно быть чуть больше ее ширины.

Огородники, укрывающие грядки мульчой и не имеющие проблем с сорняками, могут высевать дайкон сплошным методом, т.е. расстояние между рядками и растениями в ряду оставлять по 10 см. В качестве мульчи удобно использовать измельченную листву или траву (без семян).Основная хитрость для успешного выращивания дайкона – после посева сразу посыпать грядку крупной золой, а в первые дни после всходов еще опылить их мелкой золой.

Дайкон сразу после всходов – любимое лакомство для слизняков и крестоцветных блошек. Если не уследить за всходами до того, как подрастающая ботва приобретет свою жесткость и колючесть, а вместе с ней малую съедобность, то можно остаться без урожая.Еще одно условие – достаточное количество влаги.

В условиях засухи дайкон также вырастает, но становится жестким и малосъедобным.Большинство сортов дайкона растут непривычным для наших огородников образом. Корнеплод вырастает из почвы вверх и торчит из грядки, украшенный сверху пучком из темно-зеленой резной листвы.

Известны случаи, когда такие корнеплоды приходилось подвязывать к опоре, чтобы они не сломались, но на такие выдающиеся результаты в первые годы лучше не рассчитывать. Вообще же для дайкона надо выделять высокие грядки с толщиной плодородного слоя не менее 40-50 см.Убирают дайкон и используют в пищу по мере роста.

Так как плод дайкона легко ломается, выкапывают его, осторожно освобождая от земли. К сожалению, хранится дайкон не очень долго — не более месяца. Поэтому запасти его на зиму вряд ли удасться.

Дайкон. Выращивание

Продаваемый у нас на рынках и в магазинах дайкон в основном привозят из Европы или Турции. Но качество у него намного ниже, чем у выращенного на своем участке.

Ведь за время перевозки корнеплоды утрачивают то, за что их ценят, — сочность.Дайкон не новинка, однако удается он далеко не у всех. В нашей же семье это один из любимейших овощей: у него потрясающий вкус, высокая урожайность.

Хранится дайкон до весны и выгоден для продажи — в московских магазинах и на рынках 1 кг дайкона стоит минимум 80 рублей, и год от года он становится только дороже. К тому же сеять дайкон можно в конце сезона, когда грядки освобождаются от большинства огородных культур.Признаюсь, успеха мы добились не сразу.

Пришлось изучать дайкон больше 15 лет, постигать секреты его агротехники. Например, в нашей местности удаются сорта Миноваси, Клык слона и Дубинушка. На упаковках с семенами даются рекомендации сеять дайкон в июле.

Мы же экспериментальным путем установили, что в Подмосковье это лучше делать в начале августа.Если сеять раньше, корнеплоды быстро одревеснеют или уйдут в цветуху. Поскольку дайкон любит рыхлую почву, мы используем мотокультиватор «Крот», которым обрабатываем почву на глубину до 35 см.

Затем, чтобы растения получали больше света, влаги и за ними было легко и удобно ухаживать, с помощью кетменя готовим высокие, узкие, без бортиков грядки. Для чего как можно выше (до 40 см) нагребаем землю с двух сторон. Это трудоемкая, но крайне необходимая работа.

А чтобы после дождя можно было перемещаться по участку, не пачкая обувь, дорожки между грядками засеваем газонной травой.По всей длине грядки с помощью плоскореза делаем лунки глубиной 10 см. При этом земля часто скатывается по склону.

Мы не восстанавливаем грядку, а используем осыпь для посева укропа, редиса, салата и репы, то есть проводим уплотненную, совмещенную посадку. Так как корнеплод дайкона растет в глубину, ему необходимо помочь.

Для этого вилами, металлическим штырем или ломом прокалываем почву в лунке — прокладываем путь для корешка. Поскольку к осени земля немного «выдыхается», добавляем нитрофоску, чтобы пополнить запас питательных веществ.

Семена у дайкона довольно крупные и, как правило, высокой всхожести. Сеем их друг от друга на расстоянии 3 пальцев (4-6 см) и точечно поливаем небольшим количеством воды из лейки.

Затем на уложенные семена руками или с помощью плоскореза нагребаем землю слоем до 2см, слегка ее утрамбовываем и увлажняем. Чтобы не перепутать, вкапываем колышки, на которых указываем название сорта и количество использованных упаковок.

Всходы дайкона, редиса, репы появляются довольно быстро, в течение недели. Поскольку вредителей, как правило, в это время уже нет и погодные условия благоприятные, дайкон растет быстро, листва набирает свою массу весьма активно.

Если же крестоцветных блошек и слизней, которые дырявят листья всходов, а порой и полностью уничтожают их, много, посыпаем грядки золой. Химические средства защиты не применяем, стремимся вырастить экологически чистый продукт.Дайкону необходима влага.

Причем, как и капусте, в больших качествах. Поэтому в засуху необходим интенсивный полив. Прошлым летом, когда у многих пересохли колодцы, нам даже пришлось перенести срок посева на середину августа, из-за опасения, что семена не взойдут.

Кроме того, мы специально возили воду с пруда.

Но жаркое лето раскрыло нам еще один секрет дайкона: потрясающие результаты дает посев во влажную землю на большую глубину.Так как при поливах земля существенно проседает, а у нас на участке в основном суглинистая почва, корнеплоды страдают от недостатка воздуха.

Решение этой проблемы оказалось простым — после полива или дождей мы аккуратно прокалывали тонкими вилами землю между растениями и вокруг них.К середине сентября (на 45-50-й день после появления всходов) головки корнеплодов начинают выглядывать из земли. На Лету дайкон искривляется , зеленеет, его могут повредить слизни, и такие корнеплоды плохо хранятся.

Вот почему мы обязательно высоко окучиваем растения.Но самая большая угроза для этого овоща — заморозки, даже слабые (минус 2-3°). Корнеплоды промерзают, сразу же теряют вкус и не хранятся.

Случалось срочно выкапывать урожай и обрезать у дайкона головки, а оставшиеся «хвосты» немедленно съедать (резаный овощ практически не хранится). Однако чем дольше дайкон находится в земле, тем он вкуснее, питательнее, лучше хранится.

Кроме того, ботва становится мощной и сам корнеплод приобретает товарный вид. Поэтому желательно держать растения на грядке до начала-середины октября (60-70 дней от всходов).

Так как в это время случаются даже сильные заморозки, мы защищаем грядки укрывным нетканым материалом, а сверху дополнительно укладываем пленку.Убираем урожай до наступления устойчивых заморозков, как правило после первого снега. К этому времени сами корнеплоды похожи на огромные сосульки или дубинки из снега. «Снежный овощ» в среднем может достигать массы 2 кг, а в длину -30 см.

Поскольку корнеплоды важно не повредить, вытаскиваем их из земли вручную или с помощью вил, а к месту хранения перевозим в специальной таре. Затем большим ножом, оставляя черешки листьев длиной 2 см, удаляем ботву (заделываем ее как удобрение под кусты малины и присыпаем землей).

При хранении дайкона следим, чтобы температура в погребе не опускалась ниже минус 1° (иначе корнеплод становится стекловидным и после размораживания полностью разрушается) и не повышалась выше 5° (в тепле овощ дрябнет и теряет вкус). Дольше всего и лучше хранится дайкон в песке при температуре 0-2°. А еще мы сортируем корнеплоды по размеру и складываем в небольшие перфорированные полиэтиленовые пакеты — так удобно контролировать сохранность и в дальнейшем использовать овощ.

Дайкон

Дайкон (японская, или китайская редька) – травянистое овощное корнеплодное растение, являющеся подвидом редьки огородной из семейства крестоцветные. Существует мнение, что дайкон еще в древние времена была выведен путем селекции из азиатских сортов редьки посевной – лобы, произрастающей на территории Китая. В отличие от других сортов редиса, корнеплоды редьки посевной не имеют в составе горчичных масел, благодаря чему обладают сладким вкусом и умеренным ароматом.

Строение. Дайкон – двулетняя овощная культура. В первый год дает корнеплоды, на второй приносит семена. Корнеплоды белой окраски, достигают в длину более 0,6 м, масса обычно более 0,5 кг. Некоторые сорта дают корнеплоды весом в несколько килограммов.

Листья перисто-рассеченные, образуют розетку. Венчик цветков дайкона состоит из лепестков белого или розового цвета. Плод – стручок с относительно крупными, округлыми семенами.

Выращивание. Дайкон — это влаголюбивое и теплолюбивое растение. Период вегетации составляет 60-70 дней. Эта культура на территории стран СНГ выращивается на черноморском побережье. Самые распространенные неприхотливые сорта – Миноваси, Клык слона, Дубинушка. Семена большинства сортов высаживают в грунт в начале августа. Перед посевом подготавливают почву, разрыхляя ее на глубину до 30 см и удобряя, преимущественно нитрофосфатами. Затем делают лунки глубиной до 10 см, куда помещают семена на расстоянии около 5 см друг от друга. Примерно через неделю после посадки появляються листья, растения быстро растут. Следует обеспечить японской редьке регулярный полив для лучшего роста корнеплодов.

Урожай обычно собирают в октябре до начала заморозков.

Значение. Во многих странах Юго-Восточной Азии, Европы, Америки корнеплоды дайкона употребляют в пищу как в свежем виде, так и после тепловой обработки. Корнеплоды отличаются сочностью, нежным вкусом и отсутствием горечи.

Дайкон – важный элемент японской и китайской кухни. Этот овощ входит в ежедневный рацион японцев. Корнеплоды маринуют, подают в свежем или тушеном виде как гарнир к рыбе, моллюскам, мясу, варят из них супы. Молодые листья японской редьки также съедобны и рассматриваются как листовой овощ, они часто используются для приготовления салатов и суши. В связи со сложностями при транспортировке свежих листьев дайкона нет в продаже. В Китае эта разновидность редьки посевной также используется для приготовления множества повседневных блюд национальной кухни.

Дайкон имеет много полезных свойств. В корнеплодах содержится большое количество витаминов группы В и С, солей кальция, магния, фосфора, железа, пектиновые вещества, клетчатка, фитонциды. В нетрадиционной медицине дайкон используется для лечения простудных заболеваний, мочекаменной болезни, гепатита, воспалительных заболеваний мочеполовой системы, сахарного диабета, атеросклероза. Японская редька – это диетический низкокалорийный продукт (в 100 гр. содержится всего 21 ккал). Салаты из редьки дайкон вкусные, полезные и могут включаться в список диетических блюд в комплексных программах похудения.

Одним из корнеплодов, выращиваемых на дачных участках, является разновидность редьки – сочный дайкон. Его называют китайской или японской редькой, хотя по вкусу он больше похож на редис. При правильном культивировании у овоща отсутствует горьковатый привкус. В России, чаще всего, корнеплоды используют свежими для приготовления салатов. В Японии, Китае и Корее дайкон употребляют в сушеном, маринованном и жареном виде, как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира или салата. Дайкон, посадка и уход, сроки посадки – предлагаем вам обсудить эти вопросы в этой статье.

Посадка дайкона: сроки и уход

По форме овощ может напоминать обычную редьку или вытянутый цилиндр. Имеет крупные, рассеченные листья, которые широко разрастаются. В зависимости от сорта, при выращивании, корнеплоды могут быть на 30% приподняты над землей, либо плотно находиться в ней. Мякоть, обычно, белого цвета. В Японии культивируют сорта, имеющие розоватую мякоть, но у них длительный срок вегетации – не менее 200 дней. Отдельные экземпляры овоща могут вырастать крупного размера – до 60 сантиметров длиной и весом до 7 килограммов. Для того чтобы вырастить хороший урожай и получить корнеплоды без горечи с сочной мякотью, необходимо соблюдать сроки посадки, уход за растением.

Нередко, при выращивании дайкона, многие дачники жалуются на то, что культура выбрасывает цветоносы и все силы уходят на формирование семян, а развитие корнеплода останавливается. Так как растение начинает цвести и образовывать семена при световом дне не менее 10-14 часов, то овощ нужно сажать следующим образом:

  • Посадку производить ранней весной (начало апреля). Первый урожай можно получить уже в мае. Ранний посев применяют в случае, если корнеплоды не предполагается хранить, так как они не будут обладать хорошей легкостью. При понижении температуры, молодые посевы следует укрывать пленкой.
  • Высеивать дайкон летом, в конце июня – июле. Световой день уже сокращается, все силы растение будет отдавать на развитие корнеплода. Овощи, посаженные летом, могут храниться до 5 месяцев.
  • Сажать дайкон на солнечных местах, защищенных от сквозняков. Для посадки можно использовать участки, где росли ранние овощи и зелень. Он будет хорошо расти после гороха, лука, укропа, салата.

    Но не стоит сажать после редиса, либо по соседству с ним.

Редька растет на любых почвах, но лучше использовать рыхлую и плодородную с нейтральной кислотностью. Перед посевом семян почву нужно перекопать, внося перегной, из расчета один килограмм на один квадратный метр. Дополнительно можно удобрить сульфатом аммония и серистого калия, внося на один квадратный метр по 20 граммов средства, и суперфосфата — не более 40 граммов на ту же площадь.

Уход за дайконом

Если планируется производить посадки ранней весной, то грядку нужно подготовить с осени. При посеве летом – участок готовят весной. Дайкон – относительно неприхотливое растение и не требует особого ухода, но некоторых рекомендаций следует придерживаться:

  • Полив. Осуществляется нечасто, достаточно один раз в пять дней. Переизбыток влаги может вызвать серую гниль или слизистый бактериоз. В дождливую погоду полив прекращают. В знойные дни поливают чаще, почву после него мульчируют. Если влаги недостаточно, у корнеплода будет грубая кожица, плоды растрескаются и потеряют вкусовые качества.
  • Рыхление. Прополку производят регулярно, так как сорняки могут являться переносчиками болезней и вредителей. При значительном выступании корнеплодов над землей, их нужно окучить.
  • Питание. Если перед посадкой грядки были удобрены, то дополнительная подкормка не нужна. Если почва скудная – необходимо внести удобрения (например, мочевина, «Универсал», монофосфат калия).

После сбора урожая, перед закладыванием на хранение, овощи хорошо просушивают. Дайкон, посадка и уход, сроки посадки – все это необходимо знать дачнику, который хочет получить хороший урожай.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *