Чем кормить петуха?

Путаница или Стадо кур

Кдиор

Кто придумал, — СТАДО КУР!
Чей же это каламбур?
Стая птиц — известно всем,
Не возникло тут дилемм!
Я искал одно значение,
Думал, куры — исключение!
Волчья стая — непонятно!
Объясните детям, внятно.
Нам поверьте не до шуток,
В небе летит косяк уток.
Косяк рыбы проплывает,
Стаей, Вас не удивляет?
Косяками, табунами,
Лошадей пасут стадами.
У гусей, оленей — стадо.
А сурки учесть бы надо,
Как тюлени, и термиты,
На колонии разбиты.
Наблюдал верблюдов ныне,
Караван бредёт в пустыне.
Судна ж по воде плывут,
Караваном в ряд идут.
Надо книг больше читать,
Чтобы многое узнать!
Кругом ходит голова,
Трудно отличить слова:
— Прайд, отара, гурт, и cтадо,
Кур пасут, вот так «шарада»!
Стадо — группа животных, обычно одного вида,пасущихся вместе.
Стая — системная целостность, структурированная группа млекопитающих, рыб или птиц, обычно одного вида, находящихся в сходном биологическом состоянии, активно поддерживающих взаимный контакт и координирующих свои действия.
Косяк — стая рыб, птиц;
Прайд — семейная стая львов и приматов.
Прайд состоит из одного или нескольких взрослых самцов (не более 3-х), нескольких половозрелых самок (гарема самок) и их детенышей (львят обоих полов). Численность прайда может достигать 30-40 животных.
Колония (лат. colonia) — в биологии, это отношение отдельных организмов одного вида живущих вместе, обычно на основе взаимной выгоды, например, для защиты или нападения на большую добычу.

Некоторые виды (такие как медоносные пчёлы и муравьи) живут исключительно в колониях.
Караван (фр. caravane, от перс. ;;;;;;;, кар(е)ван, karabhah — молодой верблюд или слон) — группа людей, путешествующих вместе с торговыми, паломническими или иными целями и объединившихся для взаимной помощи и защиты в суровой или опасной местности, а также их вьючных животных: верблюдов, ослов, мулов или лошадей.
Караван судов — соединение транспортных судов, перевозящих грузы на дальние расстояния или группа судов, идущих или стоящих друг за другом.
ГУРТм. (немецк. Heerde) стадо скота или птицы в отгон, на продажу, на убой.
ОТАРА — стадо овец, сформированное для совместного содержания и пастьбы …
В сельском хозяйстве под стадом понимается искусственно отобранная группа сельскохозяйственных животных, сходных по ряду признаков. Стада формируются для выпаса откорма с учётом сложившихся традиционных технологий и методов современного животноводства. Обычно термин стадо употребляется в отношении молочного крупного рогатого скота и свиней, в отношении промышленного крупного рогатого скота применяется термин «гурт», по отношению к овцам и козам — «отара».
В узком смысле слово «табун» применяется к значительной партии лошадей, включающей несколько косяков, то есть отдельных семей, не менее 10–15 голов в каждом косяке.

Чем кормить взрослых кур

Курица — это всеядное животное с коротким пищеварительным трактом. Она нуждается главным образом в концентрированных взрослых кур кормах, таких, как зерно, насыщенное азотистыми веществами, в животных белках и т.п.

Концентрированный корм должен составлять примерно две трети рациона кур, а дополнительный, т.е. объемистый корм, пищевые отходы и минеральные вещества — одну треть. Во время яйцекладки курица нуждается в большом количестве кальция. Если рацион содержит его немножко или в неусвояемом виде, то тогда куры начинают клевать штукатурку.

Во время, когда яйцекладки нет, для взрослых кур достаточен рацион, в состав которого входят зерно и пищевые отходы домашнего хозяйства. При яйцекладке в рацион должен входить комбикорм для несушек (около 50 %). Летом ожидается использование для кур выгульной площадки, а в зимний — скармливание им корнеплодов, люцерновой, клеверной или крапивной муки. Их целесообразно давать в составе теплой мешанки при утреннем кормлении.

В зимнее время вместо зеленого корма в рацион включают корнеклубнеплоды (картофель, кормовую свеклу, морковь, сенную муку); курам во время яйцекладки часть зерна стоит давать в пророщенном виде.

Как должен выглядеть петух

Половозрелый и физически развитый петух должен главным образом удовлетворять требованиям стандарта. Это касается формирования экстерьера, цвета и рисунка оперения, живой массы, величины тела, линий формы и признаков полового диморфизма.

Проявление пола петуха более выражено в формировании его головы. Петух должен обладать живым темпераментом, быстрым глазом, развитым, правильной формы и хорошего кровенаполнения гребнем. Хвост тоже должен быть правильной формы, а значит без отклонений в стороны, размещаться под определенным углом, установленным стандартом для данной породы.

Цевки должны быть ровными, а пальцы — правильной формы и расстановки. Петух должен стремиться спариваться, быть плодовитым (яйца, снесенные курицами после спаривания с ним, должны иметь очень высокую оплодотворенность).

Как должна выглядеть хорошая курица

Ее внешний вид должен нести все признаки соответствующей породы, т.е. величины тела, формы и величины гребня, цвет клюва и ног, живой глаз и более спокойный темперамент, чем у петуха той же породы. Все линии ее формы гораздо более нежные, чем у петуха.

Живая масса, цвет и рисунок оперения хорошей курицы должны соответствовать описанию и стандарту породы.

Как должна выглядеть хорошая несушка

Хорошую несушку отличают можно сказать с первого взгляда. У нее полный красный гребень, развитые сережки, живой глаз, относительно глубокий корпус и особо выраженная брюшная область, которая хотя на ощупь и мягкая, однако упругая. Клоачное отверстие — расширенное. Расстояние между концами лонных костей 3, а между ними и задним концом грудной кости — 4 пальца.

Оперение у хорошей несушки прилегающее, блестящее, цевки правильные, широко расставлены. Пигментация коготков, клюва и кожи на цевках должна быть яркой и живой. У плохой несушки расстояние между лонными костями узкое (1 палец), низкий и бледный гребень и небольшие сережки. Если у нее к тому же не типичное куриное выражение или даже нечто „петушиное», то это так называемый интерсекс (ни курица, ни петух).

Кормление цыплят

Когда еще бройлерное производство было развито слабо, на многих птицефабриках практиковали откорм петушков на мясо. Сейчас в племенных хозяйствах на 10-15 кур приходится один петух, остальные самцы просто не нужны. В промышленных хозяйствах петухи вообще не требуются, так как куры и без них интенсивно сносят яйца.

При нормальных условиях инкубации самцов и самок обычно выводится поровну. С курочками никогда не возникало проблем — ведь это будущие несушки, а вот с петушками всегда морока. К сожалению, до настоящего времени еще не найден способ сортировки инкубационных яиц по полу будущего цыпленка, хотя подобными исследованиями ученые занимаются уже давно.

Китайцы в древние времена определяли пол суточного цыпленка довольно просто. Когда цыпленка поднимают за загривок, ножки у петушка будут висеть ровно, курочка же приподнимет их и скрючит пальцы. Если при этом учесть, что у петушка более круглая голова, сильнее загнут клюв и более заметен гребень, то точность определения пола можно значительно повысить.

Следует признать, что выращивание петушков на птицефабриках оказалось занятием невыгодным. В зависимости от срока выращивания на каждого петуха необходимо затратить 7-10 кг комбикорма плюс уход, убой и реализация. Оказалось, что откорм петушков не покрывает всех затрат, в лучшем случае может сработать безубыточно. При широком выборе мясных продуктов на рынках и в магазинах петушки яйценоских пород пользуются спросом только у гурманов. Реализация суточных петушков в весенне-летний период также не дала положительных результатов. В адрес птицефабрик стали поступать многочисленные нарекания. Нашлись предприимчивые дельцы, которые скупали петушков по мизерной цене, а продавали уже как не рассортированных по полу цыплят и в 5-8 раз дороже. Применение петушкам пока не найдено, поэтому их топят сразу после вывода в инкубатории. Метод, конечно, негуманный, но работать себе в убыток для птицеводческих предприятий — непозволительная роскошь.

И все же петушки, относящиеся к породам яичного направления продуктивности, при интенсивном откорме за 60 дней способны достигать живой массы 1,0 кг. Более питательным мясо становится у них в 120-дневном возрасте при массе 1,4-1,6 кг.

Для усиления роста даже проводили кастрацию петухов. При удалении семенников получают каплуна, который вскоре теряет петушиный вид, не поет, не участвует в драках. А вот шпоры у него продолжают расти хорошо. И достигают даже большей длины, чем у некастрированных петухов. Каплуны хорошо поддаются откорму, однако семенники расположены в полости тела, и удалить их не так-то просто в условиях приусадебного хозяйства.

Некастрированные петухи не могут спокойно сидеть в одном птичнике, и без выяснения отношений здесь не обходится. Первые драки начинаются в 40-дневном возрасте, и вскоре из шуточных они превращаются в настоящие побоища. Каждый отстаивает свое право на лидерство. Ведь кому не хочется подняться по иерархической лестнице хотя бы на ступеньку выше. Самое интересное, что более задиристыми оказываются мелкие петушки. Они первыми провоцируют драки, но, в конечном итоге, занимают в табеле о рангах самые последние места.

Лучше поддаются откорму цыплята мясо-яичных пород. Петушков породы Род-айланд, Ньюгемпшир, Австралорп, Суссекс откармливают за 70-100 дней. К этому возрасту они набирают массу 1,2-1,5 кг. Конечно, живая масса во многом зависит от набора кормов и интенсивности откорма. Раньше практиковался принудительный откорм цыплят. Птице вытягивали шею, раскрывали клюв и вводили откормочный шланг в пищевод.

В результате нажатия на педаль порция корма попадала в зоб зафиксированной птице. Эта процедура напоминала приготовление домашней колбасы. Такой откорм проводили при ежедневной трехразовой даче корма на протяжении 10-12 дней.

Когда-то цыплят, предназначенных просто для поджаривания, называли фрайерами. Бройлеры жарились на костре или жаровне так, чтобы с мяса стекал жир. В наше время бройлерная индустрия стала развиваться быстрыми темпами, а вот про фрайеров совсем забыли.

Кормление цыплят-бройлеров, в отличие от цыплят яичных и мясо-яичных пород, основано на использовании высококалорийных и питательных рационов на протяжении всего периода выращивания. Главное в кормлении бройлеров — получить тушки высокого качества с минимальными затратами кормов на единицу прироста живой массы. В рационах для бройлеров присутствует рыбная и мясо-костная мука, соевый, подсолнечный жмых и шрот, творог. Петушкам не желательно скармливать цельное зерно, так как много энергии будет напрасно потрачено на его переваривание, да и по питательности цельное зерно уступает комбикорму. Зерно лучше давать в размолотом виде, но в вечернее кормление можно насыпать в кормушку и цельное. Цыплята современных мясных кроссов способны за сутки прибавлять в весе по 60 г и за 42 дня откорма достигать живой массы 2,5 кг при затратах корма 1,7 кг на 1 кг прироста живой массы.

С.В. Косьяненко.

Главная >> Животноводство

Как откармливать птицу



Очень хорошо поддается откорму в индивидуальных условиях домашняя птица — куры, утки, гуси и индейки. Они отличаются скороспелостью, быстро прибавляют в весе. Кроме того, птицэ неприхотлива к условиям кормления и содержания.

Существуют мясной, мясо-сальный и сальный типы откорма сельскохозяйственной птицы. Для мясного откорма пригодна молодая птица — цыплята, утята, гусята, индюшата; для мясо-сального — полувзрослая, заканчивающая рост птица. При сальном откорме откармливают взрослую выбракованную птицу.

Наибольший привес получается при откорме молодой, растущей птицы. С возрастом откормленной птицы повышается убойный вес и вес съедобной части тушки.

Откормленная молодая птица отличается от взрослой и по качеству мяса: в тушках откормленных цыплят содержится 10—12 процентов жира, у взрослых кур — до 20 процентов и более.

При откорме молодой птицы жир откладывается между мускульными волокнами, делая мясо нежным, сочным; при интенсивном откорме значительное количество жира откладывается и под кожей, особенно на спине. У взрослой птицы много жира скапливается в брюшной полости.

Откормленные цыплята в возрасте 8—12 недель называются бройлерами, живой вес их достигает 1—1,1 килограмма. Более крупные тушки получаются от цыплят, откормленных в 13—16-недельном возрасте до веса 1,3—1,4 килограмма. Для мясо-сального откорма используют молодняк старше 5 месяцев, куры старше года составляют основной контингент для сального откорма.

Наиболее скороспелыми из всех сельскохозяйственных птиц являются утки. За 55—60 дней с момента вывода вес утят увеличивается в 50 раз и достигает 2 килограммов. Для производства тонны утиного мяса достаточно вырастить приплод 6—7 уток до 2-месячного возраста, затратив на их кормление 35—40 центнеров концентрированных кормов.

Интенсивный откорм молодых утят заканчивают к 10-недельному возрасту; после 10 недель утята начинают линять, увеличиваются затраты на килограмм привеса.

Откорм молодых гусят по затратам корма наиболее рентабелен в возрасте 4 месяцев, индюшат и гусят — в возрасте 4—4,5 месяца. С возрастом откармливаемой птицы связана и продолжительность откорма. Чем моложе птица, тем длиннее период выгодного откорма. Цыплят-бройлеров, в зависимости от их упитанности, откармливают 12—18 дней, взрослых кур — 8—10 дней, гусей — 10—20 дней, уток — 7—14 дней, индеек — 15—25 дней.

Индейка — самая крупная домашняя птица. Вес взрослых индюков тяжелых пород составляет 16—18 килограммов. Уже к 4-месячному возрасту вес молодняка достигает в среднем 4 килограммов. От каждой индейки маточного стада можно получить в приплоде до 120 килограммов высокопитательного диетического мяса при затрате 3—3,5 килограмма концентратов на 1 килограмм привеса.

Скороспелы и неприхотливы к условиям содержания гуси. Летом на пастбищах с хорошим травостоем можно выращивать большие стада гусей почти без подкормки. Зимой для кормления гусей используют мякину, сенную муку, силос и отходы овощей. При интенсивном выращивании живой вес гусят в 65—70-дневном возрасте достигает в среднем 4,5 килограмма.

При откорме молодой птицы петушки лучше используют корм, чем курочки. Сроки выращивания птицы и примерный вес при убое могут быть такими: цыплята-бройлеры в возрасте 75—80 дней достигают веса 1,5—1,6 килограмма, утята в 55—60 дней — 2 килограмма, гусята в 56—70 дней — 4—4,5 килограмма, индюшата в 120 дней — 4 килограмма. Выход молодняка (в живом весе) от одной несушки примерно следующий: на одну курицу-несушку 80—100 килограммов, на одну утку 100—150 килограммов, на одну гусыню 80—100 и на одну индейку 100— 120 килограммов.

Птица мясо-яичных и мясных пород обладает более высокими откормочными свойствами. Так, в условиях Казахстана для мясного откорма широко используют породу кур мясо-яичного направления — плимутрок. При скрещивании кур породы плимутрок с петухами породы корниш получают скороспелых, высокого качества помесных цыплят-бройлеров, вес которых к 60—70-дневному возрасту при интенсивном кормлении достигает 1,5—1,8 килограмма. Живой вес кур этой породы составляет около 3 килограммов, петухов — около 4 килограммов. По окраске оперения различают восемь разновидностей. Наиболее распространенными являются полосатый и белый плимутроки.

Для получения бройлеров, кроме кур породы плимутрок, используют также кур породы сусеке, нью-гемпшир и род-айланд. а также наши отечественные породы — загорскую, московскую, адлерскую, серебристую.

Из пород индеек заслуживает внимания бронзовая широкогрудая. Это крупная птица с широкой выпуклой грудью, длинной, широкой ровной спиной, длинным килем грудной кости и высокими, довольно толстыми ногами. Голова и шея с кожными образованиями. Оперение в основном черное, с медно-бронзовым отливом. На маховых перьях имеются белые или серо-белые поперечные полосы с бронзовыми отметинами на конце, кончики крыльев белые. Индейки весят 8—9, индюки — около 16 килограммов.

Самой распространенной мясной породой уток является пекинская. Птица отличается длинным массивным и глубоким туловищем, слегка приподнятым спереди; широкой и длинной спиной; толстой, средней длины шеей. Оперение белое, с кремовым оттенком. Утки весят 3—3,5, селезни — 3,5—4 килограмма. Пекинские утки скороспелы, хорошо откармливаются, очень выносливы, легко переносят суровые зимы. В 55—60-дневном возрасте вес утят достигает 2—2,5 килограмма. Мясо хорошего качества.

Наиболее распространенной породой гусей являются холмогорские. По цвету оперения они бывают белыми и серыми. Клюв и ноги желтовато-оранжевого цвета. Под клювом имеется кожная складка — «кошелек». Голова большая, с шишкой на лбу, шея длинная, туловище массивное, широкое, со складкой на животе, грудь глубокая, хорошо развитая. Средний вес гуся — 7,5—8, отдельных особей — 12 килограммов. Гуси этой породы хорошо откармливаются и дают тяжелые тушки с хорошим качеством мяса и большим отложением жира.

Основными кормами для откорма птицы служат фуражное зерно, зерновые отходы, отруби и прочие мельничные отходы; для сбалансирования рационов по белку используют жмыхи, шроты, мясную и рыбную муку, снятое молоко и другие корма животного происхождения, из сочных — картофель, зелень. Из зерновых кормов лучшим является кукуруза: она превосходит пшеницу, овес, ячмень по питательности и по влиянию на качество тушек откормленной птицы. Кукуруза способствует наибольшему по сравнению с другими зерновыми кормами отложению жира в мышцах и наиболее равномерному распределению его по всему телу. При откорме преимущественно на ячмене, овсе и пшенице откладывается больше внутреннего и подкожного жира.

При кукурузном откорме жир получается желтоватого цвета и более мягкий.

При откорме цыплят и кур зерновые корма скармливают тонкоразмолотыми в смеси с другими концентратами. Корм задают или сухим, или часть в виде влажной рассыпчатой мешанки и часть сухим. Влажные мешанки желательно приготовлять на обрате (примерно 2 части обрата на 1 часть сухой смеси), в таких случаях из смеси исключают корма животного происхождения.

Взрослым курам корм раздают 4—5 раз, индейкам, уткам и гусям — 3—4 раза в день. Каждый раз птице дают столько корма, чтобы она съедала его в течение часа. Если кормят одновременно зерном и мягким кормом, то в утреннее кормление дают 1/3 зерна, а в вечернее — 2/3. Днем скармливают мягкий увлажненный корм (мешанки). Нужно следить за тем, чтобы сухая мягкая смесь постоянно находилась в птичнике для поедания вволю. Летом птице необходимо давать свежую зелень, а зимой подвешивать кочаны капусты и пучки витаминного сена.

Птицу надо поить вволю, так как при недостатке воды сильно ограничивается потребление кормов и снижается продуктивность. При любом кормлении молодняку дают молодую, мелко изрезанную траву. Цыплятам и гусятам обычно скармливают влажные смеси с включением в них травы, корнеплодов, вареного картофеля, творога, снятого молока. В основном молодняку скармливают те же корма, что и взрослой птице. Однако подготовка их несколько отличается. Так, например, зерновые молотые корма молодняку до 3—4-недельного возраста скармливают отсеянными от оболочек. Молодняку задают корм в первые дни жизни раз восемь, а затем число кормлений уменьшают и к 8-недельному возрасту доводят до 5—4. Откорм молодняка нужно закончить до линьки.

Откармливать цыплят лучше всего сухим комбикормом. Зелень, обрат, дрожжи скармливают во влажной мешанке, которую вадают 1—2 раза в день. Утят откармливают тонкоразмолотыми влажными мешанками, гусят — зерновой дертью с добавлением белковых кормов и небольшого количества картофеля. Осенью взрослых уток и гусей откармливают преимущественно зерном и картофелем. Уткам дают влажные мешанки, гусям — цельное зерно, размоченное в воде, иногда слегка пророщенное, вареный картофель. С наступлением морозов зерно дают сухим, целым или дробленым.

При кормлении птицы сухими кормами около 80 процентов должны занимать зерновые (у гусей — около 60 процентов), а остальные 20 процентов — белковые, животные и растительные (жмыхи) и сенная мука примерно поровну. Гусям сенной муки можно скармливать до 30 процентов веса всех сухих кормов. Кроме натуральных кормов, птице нужно давать минеральные подкормки (мел), поваренную соль, микроэлементы, в частности, соли марганца и йода, зимой — витаминные препараты (витамин Д), подкормки (дрожжи), а также гравий или крупный песок.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *