Подготовка семян огурцов

Хотите вырастить качественную рассаду огурцов, но не знаете с чего начать? Начните с подготовки семян. Отобранные, специально обработанные и пророщенные семена обеспечат вам дружные всходы и крепкие ростки. Как следствие, вы получите богатый урожай качественных зеленцев. Итак, эта статья нашего сайта о фермерстве посвящается теме: «Подготовка семян огурцов к посеву на рассаду».

Готовим семена к посадке правильно

Подготовка огуречных семян к посадке на рассаду проходит в несколько этапов. По желанию один или несколько из них можно пропустить.

Калибровка

На этом этапе отбраковываются непригодные к посадке семена огурцов. Для этого опустите их в слегка подсоленную воду.

Те, что через 5 минут окажутся на дне, дадут ростки, остальные нет. Отберите качественный посевной материал и просушите его.

Прогревание

Всхожесть всех бахчевых культур повышается при длительном прогревании семечек. Вы можете завернуть семена огурцов, из которых планируете выращивать рассаду, обернуть салфеткой или натуральной тканью и положить возле отопительного прибора. Прогревание семян должно продолжаться несколько недель.

Протравливание

Чаще всего фирма-изготовитель берет этот процесс на себя. Об этом вы можете узнать, прочитав информацию на упаковке. Если же обеззараживание не производилось, тогда необходимо обработать семена специальным составом. Например, на 2-3 часа их можно поместить в горячую воду (60 °С) или на полчаса в раствор марганцовки. Также подойдет перекись водорода или борная кислота. После процедуры семечки нужно хорошо просушить.

Замачивание

На 12-24 часа семена огурцов замачивают в теплой воде или специальном питательном растворе. Например, можно приготовить раствор из печной золы — 2 ст. л. на 1 л (желательно 2-3 дня отстоять). В продаже вы можете найти специальные питательные и стимулирующие рост семян препараты, которые также можно использовать с этой целью. После намачивания семян некоторые дачники сразу приступают к посеву, другие же считают необходимым произвести следующие два этапа подготовки.

Читайте также: Как посадить огурцы в мешки с землей — описание, видео

Проращивание

Чтобы семечки проклюнулись быстрее, производят процесс проращивания. После того как они набухают в процессе замачивания, их укладывают на тарелку между слоями влажной ткани. Там их необходимо держать 2-3 дня — пока не проклюнутся росточки. Не нужно ждать, чтобы ростки подросли, так как в таком случае при посеве их можно будет повредить. Не допускайте, чтобы в процессе проращивания семена пересыхали, а температура воздуха понижалась — должно быть очень тепло.

Закаливание

Этот этап подготовки также пропускают некоторые дачники. Но если вы хотите, чтобы ваши огурцы спокойно переносили колебания температур и хорошо прижились после пересадки в открытый грунт или теплицу, то не поленитесь его произвести. Как закалить семена огурцов? Их следует поместить в холодильник на 2-3 дня. Некоторые их держат там около недели. Важно, чтобы в процессе закалки семена не пересыхали. Для этого их помещают в холод вместе с влажной тканью или смешав с мокрым песком.

Подготовка семян огурцов к посеву на рассаду — это путь к получению завидного урожая. Не поленитесь произвести каждый из описанных этапов, и вы удивитесь, как быстро появятся всходы и насколько крепкими будут появившиеся ростки. Если уход в дальнейшем будет произведен правильно — вы получите поистине великолепный урожай!

Смотрите видео о подготовке семян огурцов к посадке

Прорастание семян огурца

Апрель 2014

© ООО «Селекционно-семеноводческая фирма «Манул»

Фаза проростка (от всходов до появления первого настоящего листа) – наиболее критическая в развитии огуречного растения, т.к. именно в этот период растения наиболее уязвимы к неблагоприятным факторам среды (низкая температура, почвенная засуха).

Семя огурца состоит из крупного зародыша, находящегося в семенной кожуре, и занимающего все внутреннее пространство семени. Эндосперм отсутствует (он и нуцеллус представлены в виде остаточных слоев). Зародыш огурца – это две большие семядоли, где сосредоточены запасы питательных веществ, маленькая верхушечная почечка, зародышевый стебель и очень маленький зародышевый корешок (представлен меристематическим конусом нарастания, прикрытым корневым чехликом), расположенный напротив микропиле семенной кожуры. Микропиле – это небольшое отверстие, через которое в начале набухания семени проникает вода, и через которое при прорастании выходит наружу зародышевый корешок.

Семенная кожура – твердая, прочная. Она защищает зародыш от механических повреждений, проникновения микроорганизмов, от чрезмерного высыхания и преждевременного прорастания.

Семена огурца с одинаковым успехом прорастают как в темноте, так и на свету. Главными факторами, определяющими прорастание, являются: наличие воды, необходимая температура, достаточный доступ воздуха, обеспечивающий процесс дыхания прорастающих семян.

Первичный этап прорастания семян начинается с поглощения воды: сухие семена поглощают воду до наступления критической влажности; затем происходит набухание семян. В этот момент одновременно с поглощением воды активизируется жизнедеятельность клеток, активизируются ферментные системы, усиливается дыхание. Для набухания и прорастания семян огурца требуется относительно небольшое количество влаги: для набухания — около 36-42% от абсолютно сухой массы семян, а для прорастания – 60-70%. ВАЖНО: набухание и дальнейшее прорастание семени должны происходить в условиях оптимальной температуры (+25…+28°С). В противном случае (при низкой температуре) семена набухнут, но расти не будут, и заплесневеют.

С момента полного набухания начинается прорастание семени – т.е. рост и развитие зародыша. При помощи активных ферментов в семядолях происходит расщепление запасного вещества – крахмала – до глюкозы. Липиды окисляются до углеводов, а в результате гидролиза запасных белков образуются аминокислоты, которые служат источником углерода и азота для синтеза белков и других азотистых соединений в клетках развивающегося проростка.

При прорастании зародыша первым появляется зародышевый корешок из микропилярного отверстия (микропиле), и начинает самостоятельно всасывать извне воду и минеральные вещества. Корешок растет быстро, образуя главный и придаточные корни. Одновременно внутри семенной кожуры растет и гипокотиль (гипокотиль или подсемядольное колено – участок зародышевого стебелька от семядолей до зародышевого корешка), а также увеличиваются в размерах семядоли. Под действием напряжения развивающийся проросток легко сбрасывает семенную кожуру (семенная кожура размягчена под действием почвенной влаги). Сбрасывание семенной кожуры происходит в почве. Иногда, если посев был произведен неглубоко, над поверхностью почвы появляются проростки, не сбросившие семенную кожуру, которая быстро затвердевает на воздухе, и молодой проросток уже не в состоянии ее сбросить.

Это приводит к сильному угнетению роста сеянца. В этом случае нужно из пульверизатора или ручного мелкодисперсного опрыскивателя смочить семенную кожуру и затем, через некоторое время, осторожно снять ее с проростка пальцами.

Сразу после сбрасывания семенной кожуры семядоли – белого цвета. Такой проросток называют гетеротрофным: его питание происходит исключительно за счет запаса питательных веществ в семядолях. Семядоли очень быстро приобретают зеленый цвет – в них образуется хлорофилл. Фаза развернутых семядолей – появления первого настоящего листа – это период мезотрофного проростка (питание идет как за счет запаса питательных веществ в семядолях, так и за счет фотосинтеза в семядолях, а также функционирования корня). С момента сформировавшегося крупного первого настоящего листа и начала появления второго настоящего листа молодое растение полностью переходит на самостоятельный (автотрофный) тип питания.

В период, как только появятся всходы и развернутся семядоли, гипокотиль (стебелек от семядолей до поверхности почвы) может сильно вытягиваться. Это обычно происходит при высокой температуре воздуха (выше +25°С) в условиях недостаточной освещенности. Поэтому, для предупреждения вытягивания, сразу же после появления всходов и до начала появления первого настоящего листа, желательно поддерживать умеренную температуру воздуха: +20…+22°С днем и +17…+18°С ночью. Затем температуру повышают. Подробно о выращивании рассады огурца написано в статьях: «Рассада огурца для весенних теплиц», «Выращивание огурца в весенних теплицах, тоннелях и открытом грунте».

Вытягивание сеянцев из-за действия высокой температуры воздуха. Проросток не сбросил семенную

Предпосевное закаливание семян огурца

Ноябрь 2014

© ООО «Селекционно-семеноводческая фирма «Манул»

Закаливание – один из способов подготовки семян к посеву. Вопрос предпосевного закаливания имеет свою историю. Еще во 2-й половине 19 века было замечено, что при воздействии низкой температурой на семена озимой пшеницы урожай зерна собирали за один сезон (при посеве весной – как у яровых культур), а при закаливании семян кукурузы можно было собрать хороший урожай этой культуры в северных регионах благодаря более раннему образованию урожая. Позже явление ускорения созревания растений под воздействием низких температур назвали термином «яровизация» (Т.Д. Лысенко, 1929).

В современном понимании яровизация – это стимуляция цветения при действии пониженных температур. Однако это наблюдается не у всех культур. По отношению к яровизации растения делят на 3 группы:

1. Растения, которые переходят к цветению и плодообразованию только под действием низких температур. Различные виды проходят яровизацию в разном возрасте: от наклюнувшихся семян до сформировавшихся растений (озимые злаки, двулетние и многолетние холодостойкие овощные культуры – капуста, корнеплоды, лук). Не следует проводить яровизацию семян свеклы, , лука, т.к. это приводит к преждевременному образованию цветоносов в ущерб урожаю.

2. Растения, которые ускоряют переход к цветению, однако яровизация не является для них обязательной (овес, горох, салат, шпинат). Яровизация семян салата и шпината способствует образованию цветочных стрелок в ущерб урожаю.

3. Растения, не требующие низких температур для переходя к цветению (многие зерновые, зернобобовые, масличные, крупяные культуры, из овощей – тыквенные, пасленовые).

Яровизация с целью ускорения и повышения урожайности не нашла промышленного примененияиз-за отсутствия достоверных стабильных положительных результатов. Сейчас способ яровизации используют главным образом в селекции растений, сокращая с его помощью период от посева до получения семян, увеличивая количество поколений за год и, следовательно, ускоряя селекционный процесс.

Термин «яровизация» неприемлем в случае предпосевной обработки пониженной температурой семян тыквенных и пасленовых овощных культур, так как им для перехода к плодоношению низкая температура не нужна. Для таких однолетних овощных культур низкотемпературное воздействие на набухшие семена называют термином «закаливание», «закалка». Смысл этого приема сводится к тому, что в набухшем семени, где начинаются физиологические процессы, начинается деление клеток и рост, под воздействием низких температур активизируются ферментные системы, «запускающие» защитные механизмы зародыша, меняется гормональный баланс, накапливаются ингибиторы роста, сахара — т.е. повышается холодостойкость. Повышенная устойчивость к низким температурам сохраняется у растения в течение некоторого времени. Благодаря этому закаленные семена можно высевать раньше обычных сроков. Сеянцы лучше переносят неблагоприятные температуры, лучше растут, меньше болеют; в итоге повышается ранний и общий урожай.

Перед закаливанием семена огурца замачивают в воде до набухания (5-7 часов), затем приступают непосредственно к закаливанию. Температура при набухании не имеет существенного значения; обычно используют воду комнатной температуры. Но следующий этап – прорастание (довсходовый период) – самый уязвимый. Для его сокращения проращивать семена следует в оптимальных температурных условиях. Если в этот период (когда семена наклюнутся и начнется рост зародышевого корешка) будет низкая температура, прорастание замедлится, всходы будут слабыми, изреженными, могут появиться болезни, семена могут также загнить. Мы это видим, когда на даче высеваем семена в холодную почву (особенно, если семена пророщенные). Поэтому закаливание проводят, пока семена еще не начали активно прорастать.

Существует 2 способа предпосевного закаливания огурца.

1. Закаливание переменными температурами. Сразу после набухания семена кладут в холодильник на 12 – 16 часов при температуре 0…+2°С, затем вынимают и оставляют в комнате при т-ре +18…+20°С на оставшиеся 8-12 часов суток, и так далее в течение 3-5 дней. Удобнее низкотемпературный режим соблюдать ночью, а относительно теплый – днем. Семена все время должны оставаться влажными, но не залитыми водой. Часть семян (наименее жизнеспособные) может погибнуть.

2. Закаливание постоянными низкими температурами. Набухшие семена огурца выдерживают во влажном состоянии при температуре 0 ± 1°С (температура талого снега) в течение от 2-3 до 7-10 дней, после чего, не подсушивая их, высевают. Чем ниже температура закаливания, тем меньше период низкотемпературного воздействия.

Если закаливание проходило в период начального роста зародыша, оно могло оказывать негативное влияние. Вот почему в многочисленных данных по температурной закалке семян огурца в одних случаях был получен положительный эффект, а в других – отрицательный. Как справедливо отмечают специалисты, результат закаливания зависит от гибрида, стадии развития семени, режима закаливания, последующих условий выращивания. Вопрос эффективности закаливания широко изучался в 60-е – 70-е годы 20-го века.

Тогда было выявлено, что южные образцы огурца сильнее отзывались на температурное закаливание, чем северные. Семена огурцов северной группы выдерживают при предпосевной обработке более длительное охлаждение и более низкие температуры, чем семена южных сортов. При похолодании усиление выхода азотсодержащих веществ из семян огурца во внешнюю среду является причиной развития и активности патогенных микроорганизмов, которые могут вызвать значительную гибель семян. Щадящие режимы термозакаливания снижают это негативное воздействие.

В последующем, при развитии современных промышленных теплиц, современных технологий, современных адаптивных гибридов огурца, вопрос предпосевного закаливания семян потерял свою актуальность, и сейчас к нему прибегают лишь некоторые огородники-любители.

Если вы выращиваете рассаду в оптимальных условиях, особой необходимости в предпосевном закаливании нет. Закаливание семян имеет смысл при посеве в открытом грунте, в необогреваемых теплицах, когда возможны понижения температуры воздуха и почвы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *