Argyranthemum madeira crested pink

Александра Бутова

Для увеличения — нажмите на фото

1. Невеселая выставка

На днях мне довелось посетить очередную цветочную выставку, организованную Латвийским Национальным ботаническим садом. В соответствии с наступившей осенью, она была посвящена хризантемам.

В этом году прибалтийская погода была скуповата на солнечный свет и тепло: лето было холодным и дождливым, а осень «порадовала» октябрьским снегом. Может быть именно поэтому выставка оказалась на редкость скромной. Хотя хризантемы настолько неповторимы в своем разнообразии форм и расцветок, что обычно выставка этих цветов превращается в карнавал осенних красок, сияющих всеми цветами и оттенками на фоне серого неба.

Но на этот раз выставочный зал Музея природы был полупустым. Горшки с цикламенам и композиции, составленные из суккулентов только подчеркивали невеселую обстановку. Вот разве что мой лохматый розовый тезка (на фото слева), как старый знакомый, заставил меня улыбнуться .

Этот очаровательный букет составлен
из хризантем по имени «Анастасия»

Мы уже рассказывали об истории хризантем в главе из цикла статей, посвященных Рижскому ботаническому саду — «Цветок японских императоров», иллюстрированной множеством портретов этих прекрасных цветов, а также знакомили вас с просто неповторимой в своей утонченной изысканности экспозицией хризантем, которую представили японские флористы на выставке в Нью Йорке.

Но цветы всегда способны на приятную неожиданность. Вот и сейчас меня не оставляла надежда увидеть что-нибудь интересное. Хотя на этот раз, как мне показалось, ничего примечательного на выставке не было.

Но что это за целое хризантемовое дерево важно занимает середину зала?

Подхожу поближе: жесткие серебристо-зеленые листья, густо покрывающие одеревествленные ветки, образуют раскидистую крону. Одинокий ярко-желтый цветок золотой звездочкой сияет, словно драгоценнная брошь на бальном платье. У корней виднеется маленькая «детка», которую скоро можно будет пересаживать в отдельный горшок. И табличка с названием этого необычного великолепия: Argyranthemum pinnatifidum ssp. succulentum — (Аргирантемум перистораздельный подвид суккулентный), семейство астровых (Asteraceae).

Никогда не слышала! Буду проводить расследование. И вот, что удалось узнать.

Во-первых, аргирантемумы растения редкие. Во-вторых, они эндемики, то-есть, в природе встречаются только на Канарских островах и Мадейре.

Цветок Argyranthemum frutescens

В третьих, и в контексте нашей выставки это самое интересное, аргирантемумы не являются хризантемами, к которым их так часто и упорно причисляют! Это совершенно отдельный род.

В роду аргирантемумов насчитывается 23 вида. В основном, это стелющиеся или прямостоящие вечнозеленые полукустарники. Супротивные, цельные, тонко рассеченные листья могут быть мягкими, как у хризантем или жесткими и суховатыми, как у настоящих суккулентов. Их длина обычно составляет 5-10 см, а окраска варьируется от зеленой до серебристо-серой.

Цветки аргирантемумов, белые, розоватые, желтые или абрикосовые, похожи на маргаритки; они могут быть обычными или махровыми.

Самый распространенный из аргирантемумов — Argyranthemum frutescens, его часто называют канарской маргариткой; это популярное растение активно высаживается на островах Гран Канария и Тенерифе в парках и домашних садах.

Листьяканарских маргариток
мягкие, ярко-зеленые

2. Мадейра и ее удивительный лес

Родина нашего аrgyranthemum pinnatifidum ssp. succulentum — португальский остров Мадейра.

Этот остров расположен в Атлантическом океане, в 400 километрах к северу от острова Тенерифе, входящего в состав Канарского архипелага. От африканского континента Мадейру отделяет всего 520 километров, а от Европы в два раза больше — около тысячи.

Остров был открыт португальскими моряками в 1419 году. Это было время, когда Португалия начинала свою собственную эпоху великих географических открытий, и Мадейра стала первой заморской территорией, присоединенй к королевству. Мягкий океанский климат этого вулканического острова — средняя температура января не опускается ниже +16С, а в августе не превышает +26С — горы, покрытые лесами, разнообразие растительного и животного мира, отсутствие хищников делают этот остров поистине райским уголком.

По легенде первыми поселенцами острова, стали потомки потерпевших кораблекрушение. Некий англичанин Роберт Мэчим и француженка Анна д’Афре бежали в 1346 году от преследования английского короля Эдуарда III во Францию.

Сильный шторм настиг корабль, на котором плыли незадачливые любовники, отнесла его далеко в океан, разбила о прибрежные скалы, а обломки вышвырнула на остров. Роберт и Анна, а также часть экипажа, выжили и обосновались на Мадейре. Место их невольной высадки до сих пор носит название Мачико — так португальцы исказили английскую фамилию. В настоящее время Мачико является городом — столицей одного из трех административных округов Мадейры.

В 1420-1425 годах года началось заселение и освоение острова поругальцами. Сегодня Мадейра — круглогодичный курорт международного значения, который посещают около миллиона туристов в год. Он известен своим знаменитымм винами, великолепными ландшафтами, сказочными цветами, изумительными вышивками местных мастериц, а также самым большим в мире новогодним фейерверком, официально внесенным в книгу рекордов Гиннесса. В столичный порт Фюншаль заходит большое количество судов, обслуживающих европейские круизные линии, а также торговых и пассажирских судов, совершающих трансатлантические рейсы между Европой, Северной Америкой и островами Карибского моря.

Горы Мадейры, покрытые лавровыми лесами

Мадейра означает по-португальски «дерево», и остров назван так не случайно. Почти вся территория острова покрыта лесом, причем не простым, а лавровым. Лавровые леса представляют собой уникальное природное явление, сформирововшееся еще в эпоху третичного периода, когда они покрывали огромные пространства Южной Европы и Средиземноморья. С приходом Великого оледенения, под напором наступающих ледников большая часть их почти полностью изчезла, и сегодня их можно увидеть только в Макаронезии — так принято называть Азорские и Канарские острова, Мадейру и острова Зеленого мыса. Причем, лавровым лесам Мадейры присвоен статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ландышевое дерево (Clethra arborea)

Лавр благородный (Laurus nobilis)

Для поддержания жизнедеятельности лаврового леса нужна особая влажность воздуха и почвы, образующаяся от дыхания теплого океана, влага которого конденсируется на острове в виде туманов и обильных дождей, регулярно выпадающих в течение года.

Лавровые леса преимущественно состоят из вечнолезеленых широколиственных деревьев, большинство которых принадлежит к семейству лавровых (Lauraceae). Около 15% всех растений являются эндкемиками Мадейры и других островов Макаронезии. Среди них — лавр благородный (Laurus nobilis), в том числе его разновидности-эндемики, лавр азорский (Laurus azorica) и лавр новоканарский (Larus novocanariensis), а также окотея вонючая (Ocotea foetens) — священое дерево племен, населявших когда-то маленький канарский остров Эль Иерро, махагоновое дерево Мадейры (Persea indica) и еще один канарский лавр — Apollonias barbujana.

Кроме лавровых здесь растут представители других растительных семейств, например, кустарники пиккония (Picconia excelse) — родственница олеандров, и голубой остролист (Ilex perado), такие редкие деревья, как ландышевое дерево (Clethra arborea) и сырное дерево (Pittosporum coriaceum).

И что любопытно: листья почти всех растений, произрастающих здесь, имеют форму, напоминающую лавровый лист. Эту форму так и называют лавролистная (Laurophylla) или лавроподобная (Lauroid). Для лавроидных листьев характерна глянцевая гладкая поверхность и узкая овально-удлиненная форма с острой верхушкой, которая имеет научное название apical mucro — верхушечное остроконечие. Для деревьев, растущих в условиях постоянной дисперсной влажности воздуха, такая форма позволяет влаге легко стекать с листьев, испаряться с их поверхности, обеспечивая растениям нормальное дыхание.

3. И это все о нем

Но вернемся к нашему растительному герою — аргирантемуму перистораздельному.

Этих местных «маргариток» растет на Мадейре целях три вида — каждый занимает свою экологическую нишу. Высоко в горах, на высоте 1500 и более метров находятся владения аргирантемума горного(Argyranthemum pinnatifidum ssp. montanum); ниже, на высоте от 1500 до 300 метров, на склонах гор растет непосредственно аргирантемуму перистораздельному (Argyranthemum pinnatifidum), а самый нижний уровень, спускающийся к самому берегу океана, принадлежит нашему суккулентному знакомцу (Argyranthemum pinnatifidum ssp. succulentum).

Аргирантемум суккулентный представляет собой многолетнее растение, притягивающее к себе взгляд, и серебристыми резными листьями, и яркими цветами. Высота взрослого растения — около полутора метров, хотя у себя, на Мадейре, он часто растет не в высоту, а образует красивый «коврик», расползаясь по почве.

Аргирантемум — прекрасное орнаментальное растение, его давно уже выращивают далеко за пределами его солнечного острова. В климатических зонах, где зимние температуры не опускаются ниже -6С, его можно оставить зимовать под открытым небом, для чего необходимо внести губоко в почву достаточное количество мульчи. Однако следует отметить, что при воздействии не сильных, но достаточно регулярных морозов, аргирантемум суккулентный чаще всего становится однолетником. Растения начинают увядать, и в это время часто поражаются мучнистой росой.

Почву предпочитает хорошо дренированную, питательную, с кислотностью pH=5.5-6.3. Тепло и солнечный свет также являются неприменными условиями для того, чтобы растение чувствовало себя как дома.

Если растение содержится в доме или оранжерее, нужно следить за влажностью, ни в коем случае не пересушивая его, причем, опрыскивание гораздо важнее, чем обильный полив. Также особое внимание следует обратить на дренаж: почва должна быть постоянно влажной, но ни в коем случае не мокрой, излишнюю влагу из поддона следует немедленно удалять.

Важное значение (особенно при содержании в оранжерее) имеет температура — она не должна быть слишком высокой, и в то же время, очень желательно обеспечить аргирантемуму как можно больше солнечного света.

В начале весны, до того, как начнется рост новых листьев, аргирантемум следует обрезать, оставив на ветках предыдущего года около двух-двух с половиной сантиметров. Следует помнить, что чем жестче обрезка, тем более компактным будет растение и тем более обильным его цветение. Для повышения кустистости молодые побеги прищипывают. Активное цветение наблюдается с мая по сентябрь, однако одиночные цветки могут появляться и в более поздний период.

Высота нашего красавца — более половины
человеческого роста. А формы какие!

В течение сезона аргирантемуму нужна подкормка. Следует подкармливать его каждые две недели комплексным удобрение с большим количеством микроэлементов. Более активное цветение обеспечивается добавкой магния, а для формирования пышной густой кроны растению необходим сульфат железа.

Размножается аргирантемум, в основном, черенками. Для этого в середине весны или в конце лета молодые, еще не цветшие стебли нарезают на черенки длиной 5-10 см. После укоренения, черенков, срезанных весной, за молодыми растениями ухаживают как за обычными растениями.

Осенние черенки необходимо поместить в светлое прохладное помещение с температурой не ниже +5С. Им обеспечивают минимальный полив, и только после полного укоренения, в начале весны начинают ухаживать за ними как обычно.

Можно размножать аргирантемум и свежими семенами. Их помещают в неглубокий контейнер, наполненный питательной почвой с хорошим дренажем. После посева контейнер устанавливают на солнечном месте и поливают теплой водой. Затем, до появления ростков, почву необходимо поддерживать во влажном состоянии, подливая теплую воду в поддонник (нижний полив).

В принципе, ухаживать за суккулентном аргирантемумом несложно. Обычно его выращивают в двух формах — как небольшое горшечное растение, используя специальные препараты, угнетающие рост растений, и как крупный, обильно цветущий куст, которому часто придают штамбовую форму. Таким удивительным маленьким деревцем он и предстал перед нами глубокой осенью в туманной Прибалтике, заставив совершить маленькое путешествие на далекую солнечную Мадейру.

Описание: ранее вид относился к роду хризантем (Chrysanthemum), теперь выделен в самостоятельный род аргирантемум (Argyanthemum). Это растение, называемое в народе ромашкой, прекрасно растет в солнечных двориках-патио, но совершенно не выносит заморозков.

Аргирантемум кустарниковый, или Хризантема маргаритковая — Argyanthemum frutescens = Chrysanthemum frutescens

На родине этого вида, Канарских островах, круглый год стоит теплая, но нежаркая погода. Воздух и почва постоянно охлаждаются прохладным бризом, дующим с моря. Об этом приходится помнить, ухаживая за посадками аргирантемума.

Растение многолетнее, выращиваемое как однолетнее. Листья лопатчатые, короткие, собраны в прикорневую розетку, сочно-зеленый или серебристо-серый. Характер роста: широкие, кустистые, прямые растения. Высота 40-100 см. Много маленьких, белых, розовых или желтых соцветий, цветет в июле-сентябре. Выращивают в двух формах — как небольшое горшечное (при использовании ретардантов типа ССС, Basacel, Topflor), и как крупный, обильноцветущий с ранней весны куст.

Часто выращивают в штамбовой форме.
Лучшие сорта:
‘Dana’ — соцветия лишь слегка возвышаются над эффектными голубовато-зелеными побегами, высота которых едва достигает 30 см. Листья отгибаются в стороны, поэтому кустики занимают довольно большую площадь.
‘Flamingo’ — отличается нежно-розовой окраской язычковых цветков. Побеги достигают высоты 50 см. При оформлении цветников следует учесть, что этот аргирантемум хорошо сочетается с цветами серно-желтой окраски.
‘Sweety’ — имеет более длинные побеги (до 70 см). Сорт характеризует необычно яркая зеленая листва и нежно-розовые соцветия-корзинки, имеющие вокруг диска из желтых трубчатых цветков белое кольцо.
‘Double Pink’ — см. фото справа.
Фотографии Ткаченко Кирилла

Местоположение: аргирантемум любит равномерное тепло, но не испепеляющую жару, а при выращивании в теплицах часто страдает от избытка яркого солнечного света. Как только минуют последние ночные заморозки, растение следует пересадить в открытый грунт, внимательно следя за тем, чтобы почва не пересыхала ни на один день.

Почва: питательная, легкая, хорошо пропускающая воду. Не переносит сырых почв!

Уход: своевременно поливайте. Аргирантемум цветет настолько обильно, что иногда погибает, исчерпав все свои внутренние резервы. Не забудьте летом несколько раз подкормить растения жидким удобрением. Срезание отцветших соцветий продолжит период цветения. Осенью растения начинают увядать еще до наступления заморозков. В это время они также поражаются мучнистой росой. Их следует уничтожить, как только появятся первые признаки болезни.

Размножение: семенами и черенками. При желании в конце лета аргирантемум можно черенковать, нарезая стеблевые черенки и сохраняя их в светлом прохладном помещении при температуре не ниже 5°С.

Использование:обычно выращивают исключительно как сезонный однолетник для украшения цветников и контейнеров. При промышленном выращивании аргирантемумы часто обрабатывают специальными ингибиторами роста, чтобы растения сохраняли компактность. Однако существуют разновидности, для которых такая форма роста является естественной.

Название: произошло от греческих слов ‘xeros’ — сухой и ‘anthemon’ — цветок, за широкое использование в сухих букетах.

Описание: родина — Средиземноморье, южные районы европейской части России, Северный Кавказ, Балканы. Известно 6 видов. Растения однолетние травянистые, прямостоячие, густо или войлочно опушенные. Листья расположены в очередном порядке, удлиненные или ланцетовидные. Соцветия одиночные, белые, розовые, пурпуровые.

Декоративность соцветиям придают крупные лепестковидные чешуи многорядной обертки. Плод — клиновидная, коричнево-бурая семянка с желтым или бурым хохолком. В 1 г до 700 семян.

Ксерантемум однолетний — X. annuumL.

Родина — юг европейской части России, Крым, Предкавказье, юг Западной Европы, Средиземноморье.

Растение однолетнее, травянистое. Стебли прямые, сильно разветвленные, 50-60 см высотой. Листья сидячие, линейно-ланцетные, расположенные в очередном порядке. Стебли и листья шелковисто войлочно опушенные. Соцветия — одиночные корзинки, белые, розовые, лиловые, 3,5-4 см в диаметре, на длинных, тонких цветоносах. Цветки мелкие. Внутренние листочки многорядной обертки соцветия лепестковидные, пленчатые, жесткие, значительно длиннее цветков и такой же окраски. Цветет в июле-сентябре. Плод — семянка. Семена в условиях средней полосы созревают в августе-сентябре, сохраняют всхожесть 2-3 года. В культуре с 1570 года.

В природе встречаются чаще растения с немахровыми соцветиями. В цветоводстве же, главным образом, используют полумахровые (X. a. var. ligulosum hort. ), махровые (X. a. var. plenum.)и многоцветковые (X.

a. var. multiflora hort.)формы и сорта.

В продаже в настоящее время встречаются лишь смеси окрасок махровых или полумахровых форм ксерантемума. Однако известны и сорта этой культуры:
Роза — с махровыми соцветиями диаметром 3,5 см и розоватыми чсшуйками-“лепестками”;
Виолетпурпур — с соцветиями диаметром 3 см, окрашенными в фиолетовый цвет с малиновым оттенком.

Фотографии Желтиковой Марины

Месторасположение: участки на солнечных местах, холодостоек.

Почва:не требователен, однако лучше себя чувствует на легких питательных почвах. Для получения дружных всходов в начальный период вегетации требует достаточно влажной почвы, а с момента начала бутонизации и цветения предпочитает более сухие условия, не нуждаясь в поливе.

Уход: несложный и состоит, в основном, из прополок и рыхления почвы вокруг растений.

Размножение: посевом семян в марте — апреле в ящики. Сеянцы пикируют по 3 штуки в 9 см горшки. Посадку рассады в грунт производят в конце мая — начале июня по схеме 25 х 20 см. На можно производить посевы в гряды открытого грунта, но цветение наступит не раньше августа при хорошем лете. Всходы в последнем случае необходимо прорядить. В средней полосе и южнее предпочтителен посев в открытый грунт, так как пересадку растение переносит плохо. Севернее лучше выращивать рассадным способом, иначе растение зацветет слишком поздно.

Использование: в озеленении ксерантемум можно применять в бордюрных посадках, на клумбах и в рокариях, но в основном идет как бессмертник на срезку, которую производят при не полностью раскрывшихся корзинках.

Для сушки соцветия ксерантсмума срезают в фазе неполного роспуска и сушат, подвешивая в пучках в сухом затененном месте. Для придания сухим соцветиям более яркой окраски перед сушкой их можно на 2—3 секунды опустить в слабый раствор соляной кислоты (1:12), затем осторожно встряхнуть и сушить обычным способом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *