Виноград дружба описание сорта

Саженцы почтой по всем регионам Российской Федерации.

Каталог саженцев и черенков винограда находится здесь .

Дружба относится к числу наиболее универсальных и неприхотливых сортов. Над разработкой винограда Дружба трудились виноградари двух институтов – НИИВиВа (Болгария) и ВНИИВиВ им. Потапенко (Россия).

Назначение сорта

универсальный

Кислотность сорта

5-6 г/л

Сахаристость сорта

19 — 21 %

Форма грозди

цилиндроконическая

Масса грозди

до 280 г

Форма ягод

округлая

Цвет ягод

янтарно-зеленый и беловатый

Размер ягод

2 см в диаметре

Вес ягод

4 г

Вкус

приятный, с тонким мускатным ароматом

Морозоустойчивость

-23 -24 градуса

Срок созревания

середина августа

Урожайность с гектара

150-180 центнеров

Внешний вид

В период сбора урожая виноградный куст Дружба покрыт в меру плотными и средними по величине гроздями цилиндроконической формы. Масса каждой доходит в среднем до 280 г. Округлые ягоды в диаметре достигают чуть более 2 см и весят примерно по 4 г. Их окрас радует глаз – янтарно-зеленый и беловатый оттенки красиво блестят на солнце. Сквозь тонкую, но плотную кожицу просвечивается вкусное «наполнение» ягод.

Вкусовые качества и применение

По мнению знатоков виноградарства, Дружба – эталон муската. Мясистая сочная мякоть имеет гармоничный приятный вкус и тонкий мускатный аромат. Сахаристость сока дозревших ягод достигает 19-21%. Такое сочетание определяет приоритетную область применения. Этот сорт относится к столово-технической категории. Он прекрасно потребляется в свежем виде, а также признан отличным сырьем для мускатных напитков высокого качества: шампанского, столового и десертного вина.

Дегустаторы оценивают полученное из винограда Дружба игристое вино на 9,4 и сухое – на 8,6 балла.

Дачники на форумах пишут, что из Дружбы также получается изумительный сок.

Болезни и их профилактика

При выращивании Дружба показывает высокую устойчивость к грибковым заболеваниям, в том числе к милдью – ложной мучнистой росе. Такой показатель оценивается в 2,5-3 балла. В разных регионах кусты опрыскивают от милдью 1-2 раза. Растение также мало подвержено риску заражения серой гнилью. Появление настоящей мучнистой росы (оидиума) предупреждают обработками по универсальной для всех сортов схеме.

На заметку: виноград Дружба редко атакуется осами благодаря плотной кожуре.

Устойчивость к морозу и защита от холода

Морозостойкость винограда Дружба колеблется в пределах -23 -24 градусов. Это довольно высокий показатель, потому сорт можно выращивать во многих регионах, в том числе в центральной части России и Беларуси. При этом зачастую все же рекомендуется дополнительно защищать кусты путем укрытия. Вариантов несколько:

  • Окучивание. Считается особенно подходящим способом в случае однолетнего винограда или при выращивании саженцев в школках. Нижняя часть побега с местом спайки укрывается дополнительным слоем земли.
  • Полное укрытие. При формировании куста виноградную лозу обрезать и связать, прижимая к почве. Укрыть покрывалами, теплыми вещами.
  • Частичное или полуукрытие. Такой способ менее надежен, но все же. Верхняя часть кроны защищается укрывным материалом (любая ткань, солома, агроволокно), который далее стягивается шпагатом. Нижняя часть кроны присыпается землей.

Сроки созревания и урожайность

Дружба хороша еще и тем, что рано созревает.

Вкусными ягодами можно лакомиться уже в середине августа. Садоводы отмечают, что немного позже зреют перегруженные гроздями кусты. За период вегетации сорт показывает среднюю урожайность 150-180 центнеров. Каждый куст достигает урожайности от 60 до 80%. Это очень хороший результат.

Специалисты также утверждают, что для оптовой продажи виноград Дружба является не самым удачным вариантом. «Хромает» презентабельность внешнего вида, мелковаты грозди. Но такие изъяны сполна компенсируется вкусовыми характеристиками, потому попробовавший хоть одну ягодку покупатель не пройдет мимо и полюбит этот сорт

Характеристика сорта Дружба

Завязи.Лист.Коронка.

Сила роста «Дружбы» средняя. Если вы планируете укрыть этим сортом арку, то не выйдет.

  • Первые несколько лет виноград растёт очень медленно и только с пятого года куст становится крепче. Для отличного плодоношения сорту также нужна хорошая древесина, поэтому агротехнику нужно неукоснительно соблюдать.
  • Листовая пластина почти круглой формы, трёхлопастная. Опушение листа слабой интенсивности, паутинистое.
  • Хотя описание грозди реестр и подаёт какцилиндро-конические с одним крылом, чаще они рыхлые, иногда умерено плотные.
  • Величина грозди в пределах 250–300 г. Сами грозди по виду не аккуратны, слегка растрёпаны. Именно это свойство виноградари считают самым большим недостатком. Какой бы вкус ни был у ягоды, его внешний вид это визитная карточка сорта на рынке, а вот грозди делают его вид более чем скромным.

Ягода

Обычный цвет ягоды.«Загоревшая» на солнце кисть.

Ягода имеет вес около 4 г, по описанию она белая, но в действительности она бело-молочно-жёлтого цвета. Ягода округлой формы с сочной мякотью и прозрачным соком.

  • Некоторые виноградари путают сорта «Дружба» и «Голбена Ноу», и только по соковитости ягод можно идентифицировать сорт.

    «Дружба» универсальна и её урожай часто идёт на изготовление соков и вина, поскольку ягода соковитая.

  • Вкус ягоды мускатный. Необходимо отметить, что этот сорт считается «самым мускатным». Аромат и вкус муската настолько сильный, что послевкусие остаётся на продолжительное время.
  • Кожица ягоды хоть и не очень плотная, многие на неё жалуются и говорят, что несъедаемая.
  • Составляя список десяти лучших сортов для рынка, виноградари не спешат вносить этот сорт в него. А вот изучая список тех, которые облюбованы для своего потребления и семьи видим этот сорт на первом месте.
  • Ягода этого сорта не только ароматная, но и сладкая. Сахаристость её в пределах 19–21%, а учитывая баланс органических кислот, которых в пределах 7–8 г/л, вкус получается сбалансированным и гармоничным.

Ценность для виноделия

Проводя дегустационную оценку белого вина из этого сорта комиссия поставила оценку 9,2 балла.

Учитывая, что сорт раннего, а некоторые утверждают, что в южных широтах он сверхраннего срока созревания, то он превращается в очень желанного, для домашнего потребления и производства вина.

Урожайность

Регистрационный показатель урожайности на уровне 80 ц/га. Виноградари, которые уже давно выращивают сорт, делясь своим опытом, рассказывают, что этот виноград очень пластичен.

Три ведра со взрослого куста, неплохо для небольшого частного виноградника.

Насладиться вкусом позволит только с пятого года роста. Далее, с нарастанием древесины урожайность будет увеличиваться, но все будет зависеть от:

  • Места посадки (в полутени вы никогда не получите хорошего урожая).
  • Поддержания агротехники грунта (необходимы постоянные подкормки).
  • Нагрузки (сорт не потянет сильной нагрузки при плохой агротехнике).

Отзывы виноградарей говорят о том, что в зависимости от условий с взрослого куста одно получить как 12 кг ягод, так и 25 кг. Однако есть и чёткая закономерность, если культура не поливная, то взять такой урожай будет невозможно.

Устойчивость к болезням

Некоторые виноградари считают, что устойчивость к болезням это самое большое достоинство сорта.

Виноград Дружба редко поражается милдью и является донором для выведения высокоустойчивых сортов.

Если оценивать в баллах, то картина будет такова:

  • устойчивость к серой гнили — 3 балла;
  • к милдью — 3 балла;
  • к оидиуму — 2 балла.

Каковы бы ни были показатели в баллах, виноград любого сорта нуждается в профилактических обработках и «Дружба» не исключение.

Проводя обработки своевременно и регулярно можно добиться таких показателей, когда популяция патогенных грибов сведётся к минимуму и виноградник будет менее уязвим.

Морозостойкость

Сорт нуждается в зимнем укрытии!

Показатель стойкости к минусовым температурам держит на уровне 23–23 °C. Однако те, кто уже давно выращивают сорт утверждают, что этот сорт полностью укрывной и не переносит даже лёгких заморозков.

В том случае, если культура просто опущена и не прикрыта, но корень хорошо окучен, обмерзают побеги и почки, а корневая система остаётся целой, но урожайности в такой год сорт не даст.

Использование

Сорт универсальный. Из его сладкой и соковитой ягоды получается сок и вино, а также она пригодна для столового потребления.

Хороша гроздь, аромат и сладость уже отличные.

  • Многие виноградари сетуют, что на вино пустить этот виноград не удаётся из-за поедаемости. Ягода ранняя, сладкая, ароматная, домочадцы съедают урожай не доводя его до вина.
  • Если всё же удаётся приготовить вино, то рекомендуется делать выдержу не менее года. С каждым днём вкус и насыщенность напитка будет только улучшаться. В основном виноград идёт на полусладкие и десертные вина, н добавление его в сухие делает их невероятно гармоничными, ароматными, с цветочными нотками, и вкусными.
  • Некоторые виноградари, чтобы «удержать» мускатный вкус спиртую виноматериал на ранних стадиях. Делясь опытом, они утверждают, что такой напиток в несколько раз ароматнее вина приготовленного традиционным брожением, а расходится он очень быстро, поскольку вкусно и ароматно.

Многие виноградари засаживают этот сорт именно для того, чтобы проводить добавки к другим, более урожайным, но менее выраженным по вкусу сортам.

Агротехника

Для защиты от ос на кисти надеваются сетчатые мешочки.

Виноградари, которые имеют дело с этим сортом уже много лет, рекомендуют внимательно проследить, как поведёт сорт себя в ваших конкретных условиях.

Вызреваемость побегов определяют на уровне 85%, плодоносных побегов куст даёт 70–80%. Нагрузка гроздей на побег в пределах 1,1–1,5.

Площадь посадки достаточна в пределах 2,5 х 2,5 м.

Обрезка

Рекомендуемая нормировка – две кисти на побег.

О том как провести обрезку мнения виноградарей также разделились, поскольку всё очень зависит от климатических и агротехнических условий.

  • Некоторые виноградари обрезают на 2 почки и не более, при этом довольны результатом.
  • Другие же режут на 5–6 и так же довольны.

Всё очень неоднозначно. Чтобы определить ваш оптимум нужно пробовать, так и эдак.

Размножение черенками

Особенность агротехники у этого сорта ещё и в размножении черенками. Отзывы свидетельствуют, что даёт низкий выход укоренения черенков.

Приобретая несколько чубуков, нужно быть готовому к тому, что укоренится только половина из них. Это произойдёт в том случае, если укоренение будет проведено правильно.

В то же время виноградари охотно делятся информацией о том, что укоренители типа «корневин» прекрасно доводят процент до 70.

>Отзывы о сорте

Оценивая отзывы, они разделились приблизительно так:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *