Паслен черный польза

История использования паслена

В свое время семена растения были занесены в Северную Америку, и там к нему относятся как к сорняку, безжалостно от него избавляясь. И совершенно напрасно, ведь паслен обладает целебными свойствами, о которых знали еще врачеватели древнего мира.

Греческий врач Диоскорид рекомендовал траву паслена черного всем пациентам, страдающим от болей в желудке. Авиценна, служивший придворным врачом при нескольких эмирах и султанах, советовал отвар из данного растения для снятия головной боли, а также для промывания воспалившихся глаз.

Индийские знахари тоже использовали в лечебной практике ягоды паслена. Их сок нужно было закапывать для избавления от различных глазных болезней. Больному для снятия жара и как обезболивающее давали отвар на основе плодов, этот же напиток прекрасно справлялся с диареей и другими желудочными расстройствами.

Сок, добываемый из стеблей паслена черного, назначался для лечения разных инфекционных заболеваний, а также для выведения токсинов из печени. С листьями растения готовили травяные чаи, которые эффективно справлялись с запорами и выводили лишнюю жидкость из организма. А вот насколько достоверна информация о том, что паслен использовался, как местное анестезирующее средство перед хирургическим вмешательством, неизвестно.

Болгарские врачеватели рекомендовали заваривать листья и тонкие стебли лечебного растения и полоскать этим отваром десна при их воспалении, кровоточивости или образовании флюса. Этот же отвар можно принимать во внутрь при нарушении обмена веществ в организме или воспалительного процесса в мягких тканях около суставов. Сок из свежих стеблей применялся при кожных заболеваниях: гнойники, нарывы, лишаи, а также экземы.

Немецкие лекари были уверены, что паслен черный оказывает положительное влияние на состояние нервной системы. А потому, прописывали это растение при сильнейшем стрессе, для снятия тонуса мышц, спазмов желудка, а также рекомендовали использовать для профилактики эпилептических припадков.

Целебные свойства паслена черного

Современная народная медицина и фитотерапия применяет паслен для лечения разных заболеваний. Его плоды по полезности не уступают ягодам черники и также положительно влияют на зрение. Ягоды паслена можно с осторожностью давать детям при остром тонзиллите и инфекционных заболеваниях дыхательных путей.

Паслен черный благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и эффективно борется с повышенным артериальным давлением. При желудочных инфекциях считается очень полезным употреблять плоды этого растения. Также они помогают избавиться от паразитов, живущих в организме человека.

Отвар или настойка из листьев паслена избавляет от мигрени, болей в спине и суставах. Может устранить неврозы и бессонницу, вызванную стрессами. Наружно используется, как антисептик для быстрого устранения покраснения и зуда на коже, для лечения гнойных нарывов.

Как упоминалось выше, существует культурный подвид паслена, который выращивают, в основном, из-за его плодов. Ягоды имеют приятный сладковатый вкус — это настоящая кладезь витаминов и полезных веществ, где содержится большое количество аскорбиновой кислоты, оказывающей положительное воздействие на иммунитет человека.

Противопоказания при употреблении паслена черного

Однако существуют определенные рекомендации по употреблению плодов паслена черного. Дело в том, что недозревшие ягоды паслена черного содержат ядовитое вещество соланин. Оно оказывает сильное токсическое действие на организм и вызывает рвоту, диарею, боли, потерю сознания и возможна даже кома. Поэтому, прежде чем попробовать паслен, убедитесь, что он полностью созрел.

Однако многих хозяек это не останавливает и не пугает. Из зрелых ягод садового паслена они делают соки, варят варенье и компоты, делают конфитюр, а также используют в качестве начинки в сдобной выпечке. Чтобы избежать проблем со здоровьем своих детей, лучше не давать им плоды черного паслена ни в каком виде.

Доступные травы 2017


>Латинское название

Solanum nigrum

>Народные названия

Поздника, ворониха

>Используемая часть

Трава, листья, ягоды

>Время сбора

Трава и листья — июнь-сентябрь, ягоды — август-октябрь

Противопоказания

Употребление незрелых плодов может вызвать отравление. Листья и зрелые плоды паслена черного также следует принимать с осторожностью, детям не назначают.

Также слово является ответом на вопросы:

  • Опьянение влюблённых.
  • Трава, мутящая разум.
  • Им веяло, когда цвели сады.
  • Шальная трава.
  • В старину лошадей натирали листьями этого растения, чтобы отпугивать оводов.
  • Растение семейства паслёновых.
  • Сборник стихов австралийского писателя Ханса Карла Артмана «Деревянный …».
  • Фильм Гриффина Данна «… любви».
  • Лекарственное растение.
  • Род трав, реже кустарников или деревьев семейства пасленовых.
  • Хмель, травянистое растение.
  • Опьянение влюбленных и наркоманов.
  • Опьяняющая трава.
  • Из пасленовых.
  • Опьяняющий паслен.
  • Ядовитое растение.
  • Нечто опьяняющее.
  • Ядовитое растение или то, что опьяняет.
  • Ядовитая трава.
  • Опьяняющая трава с «глупым» названием.
  • Одурманивающая трава.
  • Ядовитая трава или то, что опьяняет.
  • Ядовитое пасленовое растение.
  • Чем сладким веяло, когда цвели салы?
  • Чем сладким веяло, когда цвели сады?
  • Ядовитая опьяняющая трава семейства пасленовых.
  • Растение семейства паслёновых, ядовитое (из семян получают атропин).
  • То, что опьяняет, отупляет.
  • Ядовитое травянистое растение семейства пасленовых с крупными листьями и большими белыми пахучими цветками.
  • То, что оказывает опьяняющее действие.
  • Ядовитое растение, обладающее наркотическими свойствами.
  • Ядовитое травянистое растение семейства паслёновых.
  • Род растений семейства паслёновых.
  • Род трав семейства паслёновых.
  • То, что служит средством обмана.
  • Род трав, реже кустарников или деревьев семейства пасленовых
  • Хмель, травянистое растение
  • Им веяло, когда цвели сады
  • Растение семейства пасленовых
  • Фильм Гриффина Данна «… любви»
  • Трава, мутящая разум
  • В старину лошадей натирали листьями этого растения, чтобы отпугивать оводов
  • Лекарственное растение
  • Опьянение влюбленных и наркоманов
  • Опьяняющая трава
  • Из пасленовых
  • Паслен
  • Опьяняющий паслен
  • Ядовитое растение
  • Нечто опьяняющее
  • Ядовитое растение или то, что опьяняет
  • Ядовитая трава
  • Опьяняющая трава с «глупым» названием
  • Одурманивающая трава
  • Ядовитая трава или то, что опьяняет
  • Ядовитое пасленовое растение
  • Опьянение
  • Картинки к слову «Дурман»

Латинское название: Solanum nigrum.

Семейство: Паслёновые.

Другие названия: Поздника.

Паслён известен всем, но мало кто догадывается, что оно лекарственное и, в придачу – ядовитое. Паслён чёрный – непременный зеленый атрибут дачных участков.

Паслён чёрный – травянистое однолетнее растение, принадлежащее к семейству паслёновых. Распространено повсеместно, не встречается в пустынях и на Крайнем Севере. Предпочитает сырые места, подмокаемые кислые почвы. Растет в лесах, на полях, на заливных лугах, в пойме рек и озер, частый сорный поселенец садов и огородов, растет возле жилья, по обочинам дорог, в мусорных местах и других местах.

Растение высотой 20-80 см. Стебель одиночный, прямой, сильно разветвленный почти от самого основания, темно-зеленый, внизу опушенный тонкими волосками. Корневая система компактная, мочковатая, темно-коричневая. Листья очередные, на коротких черешках, удлиненно-яйцевидные, заостренные на конце, с выделенным жилкованием, насыщенно темно-зеленые.

Зацветает Паслён чёрный в конце июня и цветет до самых первых осенних заморозков. Цветки мелкие (в диаметре10-15 мм), собраны по 3-7 в кистевидные соцветия на длинных черешках, которые растут из пазух верхних стеблевых листьев. Цветки пятилепестковые, белые (похожи на цветки картофеля). Плоды – ягоды (диаметр 3-7 мм), в спелом виде черные, сочные, со сладкой красно-фиолетовой мякотью, с большим количеством мелких семян. Сок ягод Паслёна чёрного содержит красящие вещества, пятна от ягод трудно поддаются выведению. В дикой природе растение размножается самосевом.

Применение в лекарственных целях: Издревле замечены лекарственные свойства растения. Его применяли для лечения заболеваний желудка, как успокоительное средство, использовали болеутоляющие свойства растения, свежее растение прикладывали к голове при головных болях, сок свежего растения применялся при конъюнктивитах и для полоскания горла, использовали мочегонные, желчегонные и кровоостанавливающие свойства растения. Активные ядовитые вещества растения обладают легким наркотическим действием на организм и в древности их применяли в качестве наркоза при операциях.

В современной народной медицине свежие листья Паслёна чёрного используют наружно как ранозаживляющее средство, при головных болях (в виде компресса). Сок из свежих листьев закапывают в нос при хроническом насморке и болях в ушах. Зрелые плоды (в небольших количествах) употребляются при ангине.

Многие считают, что кушать ягодки Паслёна полезно, они очищают кровь. Но это не совсем правда и поедание в больших количествах привлекательных, сочных и сладких черных ягодок Паслёна чёрного, может привести, в лучшем случае — к расстройству желудка, а в худшем — к сильному отравлению. Тем не менее, никто не сомневается в лекарственных свойствах этого растения.

К сожалению, официальная наука к этому растению относится прохладно и его лекарственные свойства не подвергались детальному лабораторному изучению и клиническим испытаниям. Народная медицина использует Паслён чёрный давно и успешно, однако самостоятельное траволечение, особенно ядовитыми лекарственными травами, проходящее без наблюдения врача, чревато негативными последствиями для здоровья человека.

Паслён чёрный не такое грозное ядовитое растение, как его тезка (Паслён сладко-горький), но все же, может вызывать отравления, особенно у детей, которые любят без ограничения лакомиться ягодками.

Первые признаки отравления Паслёном чёрным: у пострадавшего учащается пульс, появляется одышка, сильно болит живот, его тошнит, появляется рвота и понос. При тяжелом отравлении может наблюдаться потеря сознания.

Необходимо срочно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить больного в больницу. При отравлениях, промедление – смерти подобно! Также, больному нужно оказать экстренную первую помощь: неоднократно промойте пострадавшему желудок обильным раствором активированного угля или розовым раствором марганцовокислого калия (1:1000).

Дайте больному выпить солевое слабительное. На голову положите холодный мокрый компресс или лед. Если человек потерял сознание, положите его на бок, чтобы у него не запал язык, и он не задохнулся.

Осторожно: Все части Паслёна чёрного ядовитые, за исключением спелых ягод. Но есть одно — Но, неспелые ягоды Паслёна тоже ядовитые, а если съесть большое количество спелых ягод – неминуемо отравление, так как в них содержится небольшое количество ядовитых веществ. Все части растения содержат ядовитое активное вещество гликоалкалоид – соланин, а также сапонины, дубильные вещества. Особенно богаты содержанием дубильных веществ корни растения (до 6% !).

Ранней весной молодые листочки растения содержат незначительное количество ядовитых активных веществ, они даже применяются в национальной Кавказской кухне вместо салата. В национальной Русской кухне из спелых, обваренных кипятком, ягод Паслёна чёрного делают сладкую начинку для пирогов и пирожков, варят варенье, добавляют в компоты.

> Паслён чёрный

Паслён чёрный, латинское Solanum nigrum, семейство Паслёновые, латинское Solanaceae

>Формула определения

род: Травянистое растение — венчик колесовидный, трубка очень короткая — вид: венчик белый, листья простые, стебель прямой, ягода чёрная (после созревания).

Описание

Паслён чёрный — растение сорное, а на сорняки мы, как правило, не смотрим. Прошла половина лета, прежде чем я заметил, что возле гаража растёт паслён. Поэтому на фотографиях листочки уже слегка увядшие. К тому же цветки у него не самые крупные. Вот так и получилось, что сначала я увидел паслён сладко-горький, а потом под самым носом у себя разглядел паслён чёрный.

Цветки

Цветки собраны в 3-8-цветковые зонтиковидные соцветия. Цветёт с июня по сентябрь.

Венчик белый, колесовидный, диаметром 6-7 мм (до 10 мм), с очень короткой трубкой. Лепестков 5, сросшихся, опушённых снаружи, выгнутых к чашечке (вниз). Тычинок 5, пыльники смыкаются друг с другом, образуя конус, внутри которого растёт пестик.

Чашечка с яйцевидными зубцами.

Листья

Листья очерёдные, простые, эллиптическе, цельнокрайные и заострённые на конце, выемчато-зубчатые ближе к черешку. Прилистников нет.

Край листа сбегает на черешок, постепенно сужаясь. С обратной стороны листа сильно выражено жилкование.

Листья опушены редкими короткими волосками.

Стебель

Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 30-50 см и выше.

Растение однолетнее, корень тонкий стержневой.

Плоды

Плод — яйцевидная ягода, вначале зелёная.

Цветки и, соответственно, плоды растут на любом участке стебля, а не обязательно из пазухи листа.

После созревания ягода становится чёрной, диаметром 8-9 мм.

Местообитание

Паслён чёрный растёт на сорных местах, в огородах, садах, на обочинах. как я уже писал, это растение росло прямо около гаража, среди постоянных сорняков.

Растение ядовито и вполне можно отравиться. Яд тот же самый, что образуется на позеленевшей картошке — соланин. Ягода становится относительно безобасной после созревания (почернения). Разведённым соком ягод полощут горло и рот при ангине, стоматите, обмывают язвы, раны и нарывы. Есть сообщения, что зрелые ягоды паслёна чёрного употребляются в пищу. Бррр…. я бы не стал… Да и запах у них неприятный.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *