Удобрения агрикола отзывы

Агрикола родился в 1494 году в Саксонии, в г. Глаухау, в семье портного. Изучал теологию, филологию, философию и получил степень бакалавра в Лейпцигском университете.

В 1518 году стал ректором государственной школы в г. Цвиккау.

В 1520 — 1526 годах продолжил обучение в университетах Лейпцига, Падуи и Болоньи, где получил докторские степени.

Агрикола изучал минералогию, философию и медицину, а также труды античных и арабских авторов (Аристотеля, Теофраста, Страбона, Плиния, Авиценны и др.).

В 1527 году Агрикола вернулся в Саксонию и занял пост городского врача в Санкт-Йоахимстале (ныне чешский город Яхимов), расположенном в центре области горнодобывающей промышленности. Женившись и получив в приданое долю акций серебряного рудника, Агрикола полностью сосредоточился на исследованиях в области изучения минералов, горного и металлургического производства.

В 1531 году Георгий Агрикола переселился в город Хемниц (Саксония), где занимал должности городского врача, бургомистра, а также придворного историка саксонского курфюста Морица. Именно в Хемнице он начал писать свой фундаментальный труд «О горном деле и металлургии в двенадцати книгах» («De Re Metallica Libri XII»), напечатанный в 1556 году в Базеле уже после смерти автора.

Книга Георгия Агриколы состоит из двенадцати томов.

Первый том содержит сравнение горного дела с другими отраслями промышленности.

Во втором обсуждаются условия развития горного производства.

Третий том посвящен маркшейдерскому делу.

В четвертом говорится о распределении добычи и обязанностях чиновников.

Пятый том содержит описания видов шахт.

Шестой описывает оборудование для горного дела.

Седьмой и восьмой тома посвящены описанию руд и процессам их подготовки.

Девятая книга содержит руководства по плавлению и извлечению металлов, а десятая, одиннадцатая и двенадцатая книги посвящены месторождениям драгоценных металлов, добыче соли и серы, а также получению битума и стекла.

Книга содержит 275 гравюр, выполненных лучшими художниками-иллюстраторами того времени.

На протяжении почти двухсот лет книга «О горном деле и металлургии» считалась лучшим практическим пособием по горно-металлургической тематике.

Георгий Агрикола скончался в 1555 году. Согласно легенде он умер после сердечного приступа, перенесенного им во время религиозных дебатов. Горожане лютеранского вероисповедания отказались хоронить католика Агриколу и он был погребен в кафедральном соборе города Цайц.

К большому сожалению, часть его научных трудов после смерти была утеряна.

Источники: 1. В.С. Билецкий, Г.И. Гайко. Георг Агрикола и его фундаментальный труд «О горном деле в двенадцати книгах». (К выходу первого украинскоязычного издания). Уголь Украины, 2014.

Проверенная марка удобрений «Агрикола» для садовых и домашних культур. Без таких вот препаратов для подкормки растений жизнь цветоводов и овощеводов, наверное, заметно бы усложнилась.

Кто производит удобрения «Агрикола», какие бывают виды и формы этих удобрений, каков состав «Агриколы» для цветов и других растений, по какой цене можно купить удобрения «Агрикола» и в чем их преимущества — расскажем ниже.

Итак, удобрения под торговой маркой «Агрикола» разрабатываются и производятся ЗАО «Торгово-промышленная компания «ТЕХНОЭКСПОРТ» (ЗАО «ТПП «ТЕХНОЭКСПОРТ») с конца 1990-х — начала 2000-х г.г. Компания-производитель имеет главный офис в г. Сергиев Посад Московской области и представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре, а также в Киеве (Украина).

Все удобрения данной линейки можно разделить на две большие группы: первая — для цветов, вторая — для овощей. Во вторую группу входят препараты, которые с успехом применяются огородниками для подкормки огурцов, кабачков, патиссонов, кочанной и цветной капусты, томатов, перцев, баклажанов, лука, чеснока, ягодных культур.

В первую группу, соответственно, входят удобрения для садовых, комнатных и балконных цветов, декоративнолистных растений, фикусов, кактусов, пальм и т.д. Есть, правда, одно удобрение — «Агрикола Форвард» — оно подходит для подкормки рассады и овощных, и цветочных культур.

Формы выпуска удобрений «Агрикола»

Удобрения «Агрикола» для цветов выпускаются в нескольких формах, а именно в жидком виде, в сухом виде и в виде так называемых палочек.

«Агрикола» во флаконах, в пакетах и в палочках.

Так, концентрированное жидкое удобрение (эта форма называется еще «Агрикола Аква») выпускается во флаконах объемом 250 мл, перед применением его нужно разводить водой в указанных на упаковке пропорциях (мерный стаканчик прилагается), в результате должно получиться 25 — 50 л готового к применению раствора.

Сухое водорастворимое удобрение выпускается в пакетах по 20, 25 и 50 гр. и имеет гранулированную форму. Перед применением его нужно растворять в воде, в результате из одного пакета получается 10 — 20 л готового раствора.

А вот удобрения-палочки «Агрикола» растворять в воде не нужно, они упакованы в блистер и вводятся наподобие медицинских свечей в землю возле растения. Палочки имеют пролонгированное действие, высвобождают активные вещества постепенно и долго, вплоть до 2-х месяцев. В блистере содержится 20 штук по 2 грамма, их обычно хватает на 4 — 10 растений.

О том, какие вообще бывают виды минеральных удобрений и каковы способы их внесения, почитайте здесь, а ниже мы расскажем о составе и назначении некоторых удобрений из серии «Агрикола».

Удобрение «Агрикола для комнатных растений»

Разработанное специально для подкормки растений, выращиваемых в комнатных условиях, это удобрение под маркой «Агрикола» содержит комплекс необходимых питательных элементов и микроэлементов. Удобрение универсально, подходит для большинства комнатных цветов; благодаря сбалансированному составу, сочетающему макро- и микроэлементы, данное удобрение весьма эффективно и популярно среди цветоводов.

Формы выпуска удобрения «Агрикола для комнатных растений»: жидкая концентрированная (N:P:K = 5:3:5) и сухая водорастворимая (N:P:K = 23:11:23).

Для подкормки цветов, пальм, кактусов, фикусов можно купить и использовать также и другие удобрения торговой марки «Агрикола», например:

  • «Агрикола Фантазия» — комплексное удобрение для садовых и комнатных цветов с пониженной концентрацией основных питательных элементов (N:P:K = 1:1:1), выпускается в жидкой форме и прекрасно подходит для частого применения;
  • «Агрикола для комнатных орхидей» — удобрение продается тоже в жидкой форме, содержание основных питательных элементов (N:P:K) — 4:5:6;
  • «Агрикола для фикусов» — удобрение выпускается как в жидкой (N:P:K = 6:3:4), так и в гранулированной (N:P:K = 24:22:18) форме;
  • «Агрикола для пальм» — удобрение можно купить в жидкой концентрированной (N:P:K = 5:5:3) и в сухой водорастворимой (N:P:K = 21:21:18) форме;
  • «Агрикола для кактусов и суккулентов» — удобрение производится в жидкой форме (N:P:K = 3:6:5) и в форме сухих гранул (N:P:K = 12:26:20);
  • «Агрикола от пожелтения листьев» — удобрение выпускается в жидкой форме, содержит комплекс микроэлементов, защищающих растения от заболеваний (в т.ч. хлороза), повышающих их устойчивость к пересыханию и переувлажнению почвы, воздуха и предотвращающих пожелтение листьев.

В чем же преимущества рассматриваемых удобрений и почему стоит их покупать и применять?

Во-первых, их состав подобран специально для разных видов растений, что позволяет быстрее достичь лучших результатов при выращивании разных культур.

Во-вторых, удобрения «Агрикола» не содержат в себе хлора, солей тяжелых металлов и других вредных веществ. Другими словами, они экологичны.

В-третьих, они удобны в применении благодаря разным формам выпуска (жидкая, сухая форма и уникальные удобрения-палочки).

В-четвертых, эти препараты экономичны, высокоэффективны, обладают комплексным действием, а купить их можно по относительно низким ценам.

Как мне помогла “Агрикола”

Летом прошлого года я вырастила в прямом смысле слова “стопудовый” урожай сладкого перца.

Как обычно, в феврале посеяла немного семян перца для выращивания в теплице, чтобы получить ранний урожай. Основная масса перцев растет в открытом грунте и сею семена для них позже – в марте. Рассаду выращиваю дома на окнах, которые выходят на север (дачники знают, какое это неподходящее место для растений).
Февральскую рассаду высадила в теплицу, а мартовскую – в грунт, на две недели раньше обычного. Растеньица были совсем маленькие, едва достигали 15 см. Соседки по даче надо мной подсмеивались, мол, чего вы ждете от таких хилых былинок? А тут и дни начались холодные, совсем мои перцы пожелтели. Правда, в теплице перцы благоухали, росли и вверх, и вширь. Я сказала себе: «Надо что-то предпринять, спасать свои перцы, иначе останусь без урожая». Зашла в магазин «Садовод», что рядом с домом, долго читала на всех пакетиках рекомендации. Мое внимание привлек пакетик, в котором находилось удобрение «Агрикола» для внекорневой подкормки. Причем авторы советовали использовать его именно при неблагоприятных условиях.
В ближайший выходной опрыскала свою «дохленькую» делянку с перцами. Смотрю – зазеленели мои питомцы и на удивление стали набирать бутоны раньше своих «собратьев», которые нежились в теплице. Дважды я еще опрыскивала перцы «Агриколой» в открытом грунте – во время бутонизации, потом во время цветения. И произошло чудо. На низкорослых, объемных, с лопушистыми листьями перцах появилось огромное количество завязей. Первые крупные плоды мы сняли на растениях именно в открытом грунте. И что удивительно – они успевали созревать на кустах. Один перчик получился очень забавный, то ли усы на нем, то ли рожки (на фото он слева, рядом с зеленым).
Помогла «Агрикола»? Думаю, да! Ведь никаких подкормок перцам я больше не давала. Урожай баклажанов тоже оказался замечательным, благодаря тому же удобрению. Оно для различных растений под номерами, например, «Агрикола-3» – для перцев, баклажанов, томатов, есть номера 5, 7 и т.д. Сорта перца у меня были разные: Садовое кольцо, «гогошарики».

А в теплице перцы поспели гораздо позже тех, что росли на «просторе». Здесь я вырастила удивительной красоты перец F1 Торреро. Плоды фиолетовые, кубовидной формы, толщина стенки 8-9 см, очень крупные.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *