Груша памяти Яковлева

Описание плодов

Гладкие, широкогрушевидные, средней величины, до 125 г, с блестящей, глянцевой кожицей груши имеют свойство менять окрас в период созревания со светло-жёлтой в начале роста, до загорелой, золотисто-жёлтой. Подкожных точек почти нет.

Если нормирование плодов не проводится, то наблюдается измельчание плодов.

Плодоножка изогнутая, удлинённая, средняя по толщине. Воронка средняя, блюдце мелкое, ребристое, узкое.

Сердечко плода среднее с закрытыми камерами.

Описывая сорт груши Яковлева, отзывы имеются исключительно хвалебные по отношению к мякоти плода, которая сладкая, сочная, кремовая, полу маслянистая и совершенно лишена терпкости. Возле семенного гнезда имеются небольшие грануляции.

Может быть интересно

Исследуя биохимический состав груш биологи выяснили, что этот сорт особенно богат веществом арбутин, что делает плоды чрезвычайно полезными при патологии почек и мочевыводящих путей.

Уровень сахаров, до 12% и органических кислот до 0,25%, создаёт прекрасный баланс, что делает грушу не только полезной, но и чрезвычайно вкусной.

Отзывы о груше «Памяти Яковлева» говорят, что плодам не страшно нарушение целостности, они отлично держатся на ветках и прекрасно транспортируются.

Недостатки сорта

Рассматривая и выбирая деревья для посадки в своём саду, характеристика сортов груш имеет особое значение.

Многие любители фруктов отказываются от потребления груш из-за излишней каменистости. В сочной и ароматной мякоти происходит накопление твёрдых включений, и этот фактор доставляет неприятность при потреблении.

Каменистость груши имеет вирусную природу, и с каждым годом микроорганизм поражает дерево всё больше и больше. Сорт груш «Памяти Яковлева» слабоустойчив против этого вируса.

Приобретая посадочный материал необходимо ревностно следить за чистотой саженцев и отдавать предпочтение специализированным питомникам.

На основе подвоев груш старой селекции выводятся всё новые и новые сорта, они имеют все достоинства материнских культур, а также устойчивость, как к грибам, так и вирусам. К подбору сортов для высаживания в саду необходимо подойти со всей ответственностью, поскольку посаженное дерево, будет многие годы занимать место.

0 поделились00000

ОписаниеОтзывы (0)Похожие товары (4)

Раннеосенний сорт получен научными сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина и Мичуринского агроуниверситета П. Н. Яковлевым, С. П. Яковлевым, Я. С. Нестеровым, Р. М. Коршиковой от скрещивания сорта Тёма с французским сортом Оливье де Серр. Широко распространен, размножается питомниками.
Дерево небольшое, быстрорастущее, средней густоты, с округлой кроной. Основные ветви отходят под углом, близким к прямому, с возрастом образуются многочисленные ветвистые кольчатки. Кора на штамбе и основных ветвях серая, шелушащаяся. Отличается высокой пробудимостью почек и побегообразовательной способностью, на 2 поле питомника растения ветвятся. Преобладающий тип плодовых образований простые и сложные кольчатки.
Побеги средней толщины, светло-коричневые, коленчатые, часто с колючками, чечевичек мало. Почки отогнутые, конические, гладкие, очень большая подпочечная подушка. Листья средней величины, обратнояйцевидные, зеленые, кожистые, верхушка скручена, пластинка слабо изогнута, край пильчатый, черешок длинный, прилистники средние, ланцетовидные.
Цветки белые, в соцветии 4-6, блюдцевидные, лепестки раздельные, край ровный, рыльца на уровне пыльников, махровости нет.
Плоды средние, при обильном плодоношении наблюдается неодномерность, широкогрушевидные, поверхность гладкая. Кожица блестящая. Окраска в момент съемной зрелости: основная светло-желтая, покровная в виде легкого загара по меньшей части плода. В период потребительской зрелости основная золотисто-желтая, покровная оранжевая по меньшей части плода, подкожных точек мало. Плодоножка длинная, изогнутая, средней толщины. Воронка мелкая, средняя, чашечка полуоткрытая, блюдце мелкое, узкое, слегка ребристое.

Сердечко среднее, камеры закрытые, средние, подчашечная трубка средняя, котловидная.
Мякоть кремовая, сочная, сладкая, полумаслянистая, без терпкости, с небольшими грануляциями у семенного гнезда. Биохимический состав плодов: сахаров – 12,2%, кислотность – 0,25%, аскорбиновой кислоты – 9 мг/100г, катехинов – 30,2 мг/100г. Кроме того, содержится значительное количество арбутина.
Плоды универсального использования, дают высококачественные продукты переработки – варенье, компот.
Плоды прочно держатся на дереве, хорошо транспортируются.
Деревья начинают плодоносить на 3-4 год после посадки в сад. Урожайность нарастает быстро: 7-летние растения дали более 20 кг с дерева и в период полного плодоношения – более 220 ц/га. Небольшой размер деревьев позволяет проводить более уплотненные посадки, до 6 Ч 4 м на семенном подвое.
Характеризуется высокой зимостойкостью, в экстремальных условиях зимовки подмерзание не превышает 1,5-2 балла.

Однако засухоустойчивость недостаточная, на полив отзывается более высокими товарными и вкусовыми качествами плодов. Паршой плоды и листья не поражаются, отличается высокой степенью самоплодности.
Достоинства сорта: небольшие деревья, скороплодность, высокая зимостойкость, самоплодность, устойчивость к парше.
Недостатки сорта: с возрастом и при обильном плодоношении отмечается некоторая невыравненность плодов, наличие каменистых клеток.
Сорт используется в селекции для получения сортов слаборослых, высокозимостойких, устойчивых к болезням.

Вкусная, нежная и ароматная груша Памяти Яковлева долгое время считалась южным растением. Однако это не совсем так. Тепло это дерево, конечно, любит, но выводилось оно для условий средней полосы России. Поэтому вовсе не обязательно надеяться на рынок, можно выращивать его на своем садовом участке. Однако для северных регионов этот сорт не подходит: будет постоянно вымерзать. Агротехника данной культуры в холодном климате — одна из самых сложных. Сегодня мы хотим поближе познакомить читателя с таким замечательным сортом, как груша Памяти Яковлева. Вы не пожалеете, если выберете именно его.

Особенности посадки

Эти растения высаживать нужно только весной. При этом выбирайте саженцы из проверенных хозяйств, чтобы не получить в результате дичку, которую выдавали за столь великолепный сорт. Перед посадкой хорошо осмотрите корни саженцев, после чего поставьте растения на 2-3 дня в воду. В это время необходимо выбрать место на участке — хорошо освещенное, удобренное и увлажненное. Перед посадкой нужно выкопать яму под саженец. Параметры: не менее 1 метра глубиной и 90 см в диаметре. Для того чтобы растение быстрее тронулось в рост, необходимо приготовить хорошую почвенную смесь. Для этого отложите в сторону около 30 см верхнего слоя земли, смешайте его с перегноем, добавьте суперфосфат и Теперь из этой смеси сформируйте холмик на дне ямы — это запас питательных веществ. Корни растения распределяются по этому холмику, а потом аккуратно засыпаются оставшейся землей. Пространство ямы заполняется так, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью грунта, примерно на 4 см. Теперь почву необходимо уплотнить, утрамбовать и покрыть органической мульчей.

Уход за растениями

Как и любое другое плодовое растение, требует постоянного ухода и груша Памяти Яковлева. Фото демонстрирует прекрасные, низкорослые деревья, сплошь увешанные вкусными плодами. Ради такого результата стоит постараться. Необходимо помнить, что этот сорт обладает низкой засухоустойчивостью. Очень важно поливать как молодые саженцы, так и взрослые растения. Для этого подготавливают специальные приствольные круги. Ширина этих канавок — примерно 40 см. В них заливают 2-3 ведра воды (примерно один раз в неделю). Полив начинают весной, а заканчивают осенью. Очень важной процедурой является обрезка. Без этого груша вырастет большая, а плодоносить перестанет. Укорачиваются все ветки кроны, чтобы она принимала правильные очертания.

Обязательно нужно производить мульчирование. Эта процедура позволяет оберегать корни от холода, а кроме того мульча является источником питания. Засыпать землю после полива можно торфом или травой, перегноем или сеном, сухими листьями или опилками. Не смотря на то что этот сорт устойчив к морозам, его необходимо обезопасить от вымерзания. Для этого перед наступлением холодов садоводы поливают водой. Это приводит к его обледенению, а корка льда будет защищать корни от вымерзания. Кроме того, на зиму штамб груши обматывают белой тканью, чтобы защитить от грызунов. Можно использовать и такой естественный теплоизолятор, как снег. Перед наступлением холодов соберите весь выпавший снег по участку и распределите его под стволами деревьев.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *