Сорт голден яблоки

Сами не справляемся

Несмотря на то, что Россия в последние годы активно вкладывается в сельское хозяйство и наращивает валовый сбор многих культур, плодово-ягодную отрасль уже который год обделяют вниманием. Объемы сбора многих видов фруктов и ягод у нас в статистике урожая даже не фигурируют. С яблоками, которые мы все потребляем регулярно, все не намного лучше.

В целом по России промышленное производство яблок в 2017 году оценивается «АБ-Центром» в 800-850 тысяч тонн. Если все собранные яблоки пустить только на внутреннее потребление, то на каждого россиянина получится всего по 5,8 кг за целый год. При том, что даже по Минздраву официальная годовая норма потребления на человека составляет 50 кг яблок. А если учесть, что около трети от валового сбора фруктов и ягод уходит на переработку (по данным Росстата), то российских яблок на одного россиянина станет еще меньше.

Нехватку собственной продукции Россия компенсирует импортом. И хотя в последние годы на фоне эмбарго и падения курса рубля мы регулярно сокращали закупки из-за рубежа, мы по-прежнему уверенно держимся в лидерах среди импортеров яблок.

По данным Комтрейд ООН, в 2016 году Россия находилась на третьем месте среди крупнейших покупателей яблок с долей в 6%. Впереди нас только Германия с долей 8,2% и Великобритания с долей в 7,2%. В 2013 году, до введения эмбарго, мы находились на первом месте с долей в 7,9%.

У кого мы закупали яблоки?

До того, как стало действовать продовольственное эмбарго, у России как главного мирового импортера яблок было множество контрагентов. В первой половине 2014 года, когда запрет еще не начал работать, главным нашим поставщиком была Польша. По данным ФТС, на нее приходилось свыше половины всех поставок. Второе и третье место разделили между собой Беларусь и Китай с долями в 16,75% и 5,37% соответственно. 4,7% яблок Россия закупала у Сербии и 4,11% – у молдавии. Кроме того, яблоки приезжали к нам из США, Аргентины, Новой Зеландии, ЮАР и даже Уругвая и Чили. Основной вклад в российский импорт, конечно, делали страны Евросоюза – на них в совокупности приходилось свыше 60%.

Спустя несколько лет после введения продуктового эмбарго география поставок сильно изменилась. В первом полугодии 2017 года в лидеры по поставкам вышли Сербия и Молдова – их доли равны 32,1% и 26,2% соответственно.

Теперь сравнительно часто можно встретить на прилавках китайские яблоки – их за полгода было ввезено 44,5 тысячи тонн, что существенно превышает белорусский импорт в 21,8 тысячи тонн. Среди других крупных поставщиков – Чили, Азербайджан, ЮАР, Новая Зеландия, а также страна Босния и Герцеговина, против которой в этот раз и ополчился Россельхознадзор.

В первом полугодии эта страна ввезла в Россию 10,3 тысячи тонн яблок, что составило совсем немного – лишь 3,06% от всего импорта яблок в Россию. Россельхознадзор в своем сообщении отмечает, что на упаковке одной из партий были обнаружены маркировочная этикетка и следы перемаркировки. Под видом боснийских яблок везлась польская продукция. Теперь с 22 января каждая партия яблок, которая будет следовать из Боснии и Герцеговины, в том числе через третьи страны, будет подвергаться углубленному карантинному фитосанитарному контролю с полной выгрузкой.

Впрочем, Босния и Герцеговина – далеко не первая, и, вероятно, не последняя страна, под маркировкой которой в Россию едут яблоки из стран Евросоюза. В свое время ограничения вводились против Беларуси, Албании, возникали вопросы к Македонии, запрещался реэкспорт подсанкционных овощей и фруктов из африканских стран – Камеруна, Сьерра-Леоне, Демократической Республики Конго, а также груш, яблок, клубники, томатов и грибов из Кот-д’Ивуара, Бенина, Нигерии, Гвинеи-Бисау, Гвинейской Республика и Буркина-Фасо.

Несмотря на то, что Россельхознадзор придумывает все новые и новые запреты, запрещенные фрукты и овощи все равно лежат на российских прилавках. И будут лежать до тех пор, пока россияне не перестанут голосовать за них рублем.

Духи DKNY Golden Delicious это еще одно яблочко в популярной коллекции DKNY. В этих духах есть сильные ноты яблока сорта Golden Delices. На прилавках парфюмерных магазинов духи появились и в 2011 году.

В парфюмерной композиции этих духов четко просматриваются ноты апельсина и сливы Мирабель. Богатое цветочное сердце духов состоит из нот белых роз, лилии Касабланка, ландыша и ванильной орхидеи. Среди базовых нот можно выделить мускус, а также ноты сандалового дерева и тика.

Флакон изготовлен из золотистого стекла с металлической крышкой в цвете золота. Сами духи также имеют золотисто-желтый оттенок. Лицом рекламной кампании этих духов стала Лара Стоун.

>Цена DKNY Golden Delicious

Цена духов DKNY Golden Delicious в различных интернет-магазинах рунета варьирует от 1500 до 4000 рублей за флакон.

Отзывы о DKNY Golden Delicious

«Когда я открываю DKNY Golden Delicious, я отчетливо чую запах яблока. Этот запах сопровождается взрывом цветочных нот. У меня сразу складывается ощущение ранней весны, когда еще лежат остатки талого снега, вечерами холодно, но днем припекает солнце и начинают появляться первые цветы. Когда духи высыхают, начинают проступать теплые древесные ноты, которые лично у меня создают ощущение уюта. Духи отлично подходят для ежедневного использования в весеннее и летнее время».

Отзыв отправлен пользователем: Светлана

«Я разочаровалась в духах DKNY Golden Delicious по многим пунктам. Сам аромат вроде бы ничего — в основном белые цветы с небольшими оттенками яблока. Но вот чрезмерные стойкость и шлейф этих духов заставили меня отказаться от них. К концу дня у меня начинает болеть голова от такого тяжелого аромата. Этими духами нельзя набрызгаться чуть-чуть. Сколько бы ты не брызнула, их все равно много».

Отзыв отправлен пользователем: Биата

>Похожие духи

Возможно, вас также заинтересуют слудующие духи:

Морфологическая характеристика

Плодсреднего размера (на юге России в Краснодарском крае чуть круплнее до 150-170 г). Форма округло-коническая, точеная, с сухой, плотной кожицей. В благоприятных условиях на плодах образуются серые пробковые точки и штрихи, которые иногда могут сливаться.

Окраска плода золотистая-светло-зеленая, при созревании – желтая, иногда с размытым красноватым румянцем на солнечной стороне. По всей поверхности воронки и за ее пределами кожица оржавлена (нежно или грубо – в зависимости от дефицита воздушной влаги).

Плодоножка у центральных плодов – средней толщины, у боковых – более тонкие, но выдаются за пределы зачастую довольно глубокой воронки. Чашечка закрытая, с просветами у основания длинных, наполовину закрученных назад чашелистиков. У основания имеются очень мелкие бугорки в виде лучей. Блюдце ровное, узкое, неглубокое, реже среднее. Подчашечная трубка длинная, обратно-коническая. Осевая полость небольшая, с семенными камерами не сообщается или сообщается очень узкой щелью.

Мякоть зеленоватая при съеме, сладкая, плотная, очень сочная, в лежке становится кремовой или светло-желтой, нежной или более пряной, вкус десертный.

Химический состав плодов:сухое вещество – 14-20,5%, сахара – 10-13,8%, титруемые кислоты – 0,4%, витамин С – 5-12,4 мг/100 г, Р-активные вещества – 100-110 мг/100 г, пектин – 0,7 мг/100 г на сухой вес.

Плоды хорошо удерживаются на дереве до начала сбора урожая. Плоды убирают в конце сентября. Хранятся плоды до апреля, в помещениях с недостаточной влажностью подвядают, но сочность почти не теряют. Плотность мякоти и лежкость плодов лучше из садов с залужением.

Транспортабельность плодов высокая. В нормальных условиях товарность плодов высокая, но зависит от нагрузки плодами и несоблюдения технологии обрезки сорта, плоды сильно мельчают особенно в засуху.

Сильная оржавленность плодов проявляется от применения для защиты урожая медьсодержащих препаратов.

Плоды могут употребляются в свежем виде и для переработки.

Дерево средней силы роста. Форма кроны у молодых деревьев – конусовидная, у плодоносящих – широкоокруглая, густоветвистая, хорошо облиственная. При высокой нагрузке плодами крона становится плакучей. Скелетные ветви от ствола отходят под острым углом. Тип плодоношения смешанный: на 2-летних и прошлогодних приростах. На каждой кольчатке созревают 3-4 плода.

Побеги средней толщины, изогнутые, слабоколенчатые, светло-коричневые с зеленым оттенком, слабо опушенные, с крупными, овальными, густоразбросанными чечевичками. Лист широкоовальный, с округлым основанием и небольшим вытянутым кончиком, в средней степени сложенный. Края листа двояко-, реже троякозубчатые, слабоволнистые. Опушение листа слабое, окраска ярко-зеленая, поверхность гладкая, блестящая. Листовая пластинка образует со стеблем острый угол. Черешок длинный. Прилистники среднего размера, ланцетные.

Цветки среднего размера, блюдцевидные, белые со слабым розовым оттенком, с длинной опушенной колонкой пестика, рыльца расположены на уровне пыльников.

Сорт используется в селекции как донор скороплодности, продуктивности, десертных достоинств плодов, полигенного типа устойчивости к парше. На основе этого сорта созданы такие сорта как Джонаголд, Фрайберг, Кинрей, Корей, Мутсу, Приам, Прима, Присцилла, Редголд, и клонового происхождения: Голспур, Золотая колонна и другие.

Выращивание и уход

Имея на руках готовые саженцы, рано приступать к посадке их в грунт, так как сперва необходимо отщипать верхушку и удалить почки, расположенные по направлению в вверх. Оставить можно только несколько почек, из которых будут формироваться скелетные ветви. Голден Делишес нуждается в светлом участке с близко расположенными грунтовыми водами. Желательно сажать по направлению к западу. Лучше всего сорт произрастает на дерново-карбонатных или суглинистых почвах. Нельзя сажать на песчаных грунтах. Земля обязательно должна быть насыщенной и подготовленной к посадке. Для этого необходимо смешать ее с суперфосфатом, перегноем и древесной золой. В яме обязательно должен располагаться деревянный кол, к которому саженец будет привязан. Корень должен быть на расстоянии 4-6 см от земли. Поливать нужно не часто, но своевременно. Главный полив – перед распусканием почек. Также внесение воды необходимо спустя 3 недели после цветения. Еще не стоит забывать поливать во время листопада.

Подреза дерево нужно дважды в сезон. После зимы особенно важно тщательно проверить растение и предмет наличия подмороженных ветвей. Если они есть, их надо аккуратно срезать.

Свойства и применение

Яблоня Голден Делишес является очень полезной и питательной. В ее плодах содержатся пектины, витамин С, кальций, магний, цинк, Р-активные вещества и т.п. Употреблять яблочки можно как в сыром виде, так и в виде варенья, желе, повидла и т.п. Очень вкусный свежевыжатый яблочный сок или компот. Эти напитки насыщены витаминами и микроэлементами, необходимыми для правильного функционирования организма. Многие диетологи включают яблоки Голден Делишес в список разрешенных продуктов. Однако не всем рекомендуется употреблять их в питании. Людям с повышенной кислотностью следует избегать постоянного приема данных плодов. На рынках и в супермаркетах продается большое количество этих яблок, но нет гарантии, что они натуральные и питательные. Только при условии самостоятельного выращивания можно быть уверенным в том, что потребляешь действительно полезный плод. Вырастить своими руками эту яблоню не трудно. Важно только заранее ознакомиться с деталями и обзавестись хорошим посевным материалом.

Казимир Юлия

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *